Настойка на скорлупе грецких орехов и кожуре: на самогоне, на водке, польза и вред

Перегородки и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства, применение. Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и для удаления волос

Перегородки и скорлупа грецких орехов очень полезны. О том, что ими лечат и как их готовить, читайте в статье.

Когда человеку в руки попадает грецкий орешек, он раскалывает его, съедает полезные ядрышки, а скорлупу и перегородки выбрасывает. Но эти части, хотя они и не являются съедобными, вряд ли можно назвать побочными.

Скорлупа и перегородки грецкого ореха содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине и косметологии.

Польза и лечебные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховых перегородок и скорлупы не менее богатый, чем ядрышки. В него входят (на 100 г перегородок):

  • витамин А – до 1 мг
  • витамины группы В – 1,4 мг
  • аскорбиновая кислота – 2,2 мг
  • железо – 1,8 мг
  • калий – 4,5 мг
  • магний – 2,3 мг
  • натрий – 1,2 мг
  • йод – 0,3 мг
  • цинк – 0,03 мг

В скорлупках и перепонках грецкого ореха не меньше пользы, чем в его ядрах.

А также:

  • растительные протеины
  • аминокислоты
  • растительные жиры
  • жирные кислоты
  • сахара
  • дубильные вещества
  • стероиды
  • алкалоиды
  • кумарины

Отвары и настойки ореховых перегородок обладают такими полезными свойствами:

  1. Стабилизируют гормональный фон и улучшают работу эндокринной системы человека. Известно, насколько йод необходим щитовидной железе
  2. Улучшают работу мозга и нервной системы. Из-за содержания внушительного количества витаминов В и магния перегородки благотворно влияют на память и концентрацию, являются естественным успокоительным
  3. Укрепляю сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют кровяное давление (в особенности, в сторону понижения)
  4. Оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник (ими лечат гастрит и язву), нормализуют пищеварение
  5. Повышает иммунитет за счет компенсации авитаминоза. Витамина С в перегородках грецких орехов также значимое количество
  6. Убивают болезнетворные бактерии
  7. Способствуют снятию воспалений в организме, в том числе и тех, которые провоцируют мастопатию, аденому простаты, панкреатит, артрит тому подобные тяжелые заболевания
  8. Препятствуют образованию онкологии и замедляют рост раковых опухолей

ВАЖНО: За счет стабилизации метаболических процессов в организме препараты перегородок грецких орехов можно использовать как средства, способствующие похудению

Препаратами с ореховой скорлупой и перегородками лечат даже онкологию.

Скорлупу грецких орехов также можно использовать в качестве если не лекарства, то эффективной биологически активной добавки для лечения:

  • гипертонии
  • атеросклероза
  • бронхиальной непроходимости
  • зоба
  • простатита
  • диареи
  • фибромы матки
  • мастопатии
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрита
  • ран и язв
  • воспаления и болей в суставах
  • онкологии

ВАЖНО: Помимо отваров и настоев из ореховой скорлупы используют ее золу. В народной медицине ее, разведенную растительным маслом или вином, применяют наружно как ранозаживляющее средство. Зола из ореховых скорлупок, как абсорбент, также используется для фильтрации питьевой воды

Говоря о пользе препаратов из перегородок и скорлупок грецкого ореха, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. К таким относятся аллергия и некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, прочие).

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам разрешается принимать перепонки и скорлупы грецкого ореха только в виде отвара, и после консультации с врачом.

РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.

ВАЖНО: Такое средство можно приобрести в готовом виде под названием «Тодикамп». Оно прошло клинические испытания на животных (мыши и обезьяны) и людях.

Оно доказано способствует выздоровлению от воспалений суставов, желудка, почек, предстательной железы, а также гипертонии, ишемии, цирроза печени, прочих заболеваний.

Говорят, настойка скорлупы грецких орехов на бензине помогает и от бесплодия

«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

Нужно:

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

РЕЦЕПТ: Настойка из скорлупы грецких орехов на спирте и водке

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке.

Нужно:

  • скорлупы — 14 шт.
  • водка (или медицинский спирт) – 0,7 л

Также в непрозрачную стеклянную посуду всыпают ореховые скорлупы, после заливают их водкой. Настойка готовится в течение одной недели.

Настойка из перегородок грецких орехов на керосине

Эта настойка готовится примерно так же, как и настойка скорлупок.

Нужно:

  • перепонки грецких орехов – 200 г
  • керосин — 1 л

Перепонки помещаются в банку из затемненного стекла и заливаются профильтрованным керосином. Через пять – шесть недель препарат процеживается и становится готовым к применению.

РЕЦЕПТ: Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте

Настойки из перегородок грецких орехов на водке.

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

  • как лекарственное средство большой концентрации
  • как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации

РЕЦЕПТ № 1:

Нужно:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

РЕЦЕПТ № 2:

Нужно:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

ВИДЕО: Перегородки грецких орехов

Применение настоек из скорлупы и перегородок грецкого ореха

Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:

  1. Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
  2. При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
  3. При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день

ВАЖНО: Керосин имеет свойство проникать через кожу, поэтому настоянные на нем части грецкого ореха можно использовать и в качестве компресса, например, при воспалительных заболеваниях суставов и органов дыхания

Настойки скорлупки и перепонок грецкого ореха применяют внутрь и в качестве компрессов.

Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.

  1. Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  2. Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  3. При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов

ВАЖНО: Спиртовая настойка перепонок и скорлупы от орехов противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени

ВИДЕО: Настойка на перепонках грецкого ореха с мёдом

Отвар скорлупы грецкого ореха

Отвар скорлупы грецких орехов.

Отвар ореховой скорлупы применяют:

  • внутрь для лечения эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, для понижения давления, улучшения сна
  • для полоскания горла и промывания носа
  • наружно для лечения экземы, кожных высыпаний, заживления ран
  • для спринцевания в рамках лечения эрозии шейки матки

РЕЦЕПТ:

Нужно:

  • скорлупа грецких орехов измельченная — 0,5 стакана
  • вода – 1 л
  1. В эмалированную кастрюльку, наполненную водой, всыпают порошок из ореховых скорлупок
  2. Варят в течение 30 минут на медленном огне что-то подобное чаю — отвар янтарного или коричневого цвета
  3. Даю отвару еще 30 минут, чтобы настояться и остыть, после чего его процеживают
  4. Полощут горло, промывают нос и спринцуются отваром, разведенным с кипяченой водой 1 к 1
  5. Пьют по 0,3 стакана отвара, разведенного с кипяченой водой 1 к 2
  6. Наружно применяют неразведенный отвар

ВАЖНО: При расстройствах сна и нарушениях работы нервной системы применяют отвар скорлупок на молоке. 15 шт. целых, вымытых и подсушенных скорлупок помещают в марлевый мешочек и опускают в 0,5 л кипящего молока на 3-5 минут

Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт и применение

Настойка зеленого грецкого ореха.

Кожура зеленого грецкого ореха бережно оберегает недозревший плод, поддерживает концентрацию в нем полезных для здоровья человека веществ. Поэтому лекарственный препарат готовят вместе с ней.

РЕЦЕПТ: Водочная настойка зеленого грецкого ореха

Нужно:

  • зеленые орешки в кожуре вымытые – 20 шт.
  • водка – 0,5 литра
  1. Зеленые орехи тщательно моют и мелко нарезают (можно резать и на половинки либо накрест)
  2. Помещают их в стеклянную банку и заливают водкой
  3. Настаивают три недели. Орехи дают осадок, поэтому банку нужно периодически стряхивать
  4. Через три недели настойку сливают через марлю. Через марлю в несколько слоев отжимают в нее же орехи
  5. Хранить настойку лучше в бутылке с узким горлышком, чтобы она быстро не испарилась

Применяют настойку зеленых грецких орехов в течение одного месяца трижды в день по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Как применять скорлупу грецких орехов для удаления волос?

Ореховую скорлупку используют как народное средство для депиляции. Нужно сказать, оно очень эффективное.

Чтобы кожа была гладкой, нужно:

  • приготовить порошок из ореховых скорлупок
  • развести его с водой или медом до консистенции густой каши
  • использовать получившуюся массу для втирания в участки кожи с нежелательным оволосением трижды в день

Через какое – то время досаждающие волоски выпадут сами по себе.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.

Отваром скорлупы грецкого ореха можно убрать зубной камень.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

Нужно:

  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

ВИДЕО: Воспаление десен (кровоточивость десен) не дает покоя? Лечение пародонтоза в домашних условиях

Источник: https://babyben.ru/zdorovie/peregorodki-i-skorlupa-greckogo-oreha-lechebnye-svojstva-primenenie-skorlupa-greckogo-oreha-ot-zubnogo-kamnya-i-dlya-udaleniya-volos.html

О настойке грецкого ореха на водке

Грецкий орех – необычайно ценный плод древа жизни, царского дерева – как называют его за необычайно полезные свойства и возможности. Древесина служит материалом для изготовления изысканных предметов интерьера, а плоды являются средством для лечения, добавкой в кулинарных приготовлениях, вкусным перекусом.

Еще наши предки высоко ценили грецкий орех за его способность исцелять истощенный и ослабленный организм, болезни дыхательной системы. Настойка грецкого ореха на водке является препаратом, способным творить чудеса. Применение этого средства дает высокий терапевтический результат.

Рассмотрим подробнее основные возможности грецкого ореха в данном средстве.

Состав зеленых грецких орехов и польза для организма

Грецкие орехи

Максимально полезными являются орехи, которые еще не достигли полной зрелости. Внутренняя кожура таких орехов легко снимается, а сама мякоть белая и немного молочная.

В этот период орехи содержат максимальное количество витамина С, что выше, чем в цитрусовых в три – четыре раза! С созреванием количество витамина С уменьшается и постепенно практически исчезает.

Настойка грецких орехов позволяет сохранять полезные компоненты в виде лекарства.

В зеленом орехе присутствует природный антибиотик юглон, который обладает бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым свойством. По этой причине веточки грецкого ореха у изголовья кровати избавят от докучливых насекомых и помогут прогнать их даже из комнаты.

Обратите внимание

Особый состав жиров ореха помогает поддерживать форму худеющего и поддерживать его в тонусе, поставляя большое количество питательных веществ.

Полиненасыщенные жиры принимают участие в обменных процессах в организме, ускоряя все реакции, улучшают работу внутренних органов и поддерживают работу иммунной системы.

Настойка зеленого ореха необходима лицам с пониженным содержанием йода, а по наблюдению врачей, это практически половина людей всего мира. Йод стимулирует работу щитовидной железы, сводит риск развития йододефицита к нулю. Помимо вышеперечисленных свойств настойки стоит отметить высокое содержание полезных витаминов А,Е,К,РР и из группы В.

Большое количество микроэлементов помогает поддерживать организм в прекрасной рабочей форме.

Применение настойки на спирту, а именно отвара или ореховой настойки, позволяет поставлять в организм полезные вещества в больших количествах. Сделать настойку на спирту можно легко в домашних условиях.

Читайте также:  Подкормка роз осенью

Показания к употреблению спиртовой настойки на зеленых орехах

Сам по себе зеленый орех очень полезен, употребление плодов в пищу помогает:

  • останавливать кровотечения;
  • преодолевать атеросклероз;
  • ускорять заживление нарушений целостности кожи;
  • снимать воспалительные проявления;
  • восстанавливать истощенный и ослабленный организм;
  • преодолевать глистные инвазии;
  • насыщать организм йодом;
  • улучшать пищеварительные способности организма;
  • возвращать мужскую силу.

Обмен веществ

Есть много дисфункций, которые успешно преодолеваются настойкой из зеленого ореха. К ним относятся:

  • лица с нарушением работы щитовидной железы;
  • сбои в работе обмена веществ;
  • женские болезни;
  • больные с нарушением кроветворения и неправильной работой лимфатической системы;
  • гельминтоз, профилактика заболевания инвазиями;
  • с кожными нарушениями и ранами;
  • при дефиците йода в организме.

Считается, что настойка из грецких зеленых орехов является мощным профилактическим средством против развития онкологических болезней.

Настойка способствует улучшению аппетита и помогает снизить кислотность желудка, что в свою очередь снимает симптомы изжоги. Настойка помогает улучшить мыслительные функции и обострить память.

Приготовление настойки из грецких орехов на спирту

Сахарный диабет

Рецептура приготовления настойки зависит от того, терапия какой болезни будет проводиться. Для лечения колита и сахарного диабета настойку готовят так: три столовые ложки перегородок плодов следует залить водкой. На такое количество перегородок берется стакан жидкости. Настаивают и хранят средство в темноте.

Для лечения колита рецептура будет следующей. Необходимо взять десять капель ореховой настойки, разбавить в ложке воды. Принимать три – четыре раза в день. Срок приема до полного исчезновения симптомов болезни – три месяца.

Важно

При сахарном диабете принимают шесть капель три раза в день в течение одного месяца. Уже через тридцать дней показатели сахара придут в норму.

При заболеваниях легких, туберкулезе, нарушениях в работе органов пищеварения, проблемах кроветворения и болезнях мочеполовой системы готовится такой рецепт настойки:

  • семидесяти процентным спиртом залить тридцать штук орехов, предварительно измельченных;
  • дать настояться в течение двух недель;
  • принимать за раз не более одной чайной ложки;
  • в день можно пить настойку три – четыре раза;
  • принимать после еды.

При мастопатии орехи в количестве двадцати пяти штук заливаются спиртом, сто грамм. Настаивать десять дней. Используют настойку три раза в день, по двадцать капель.

При полипах кишечника

Боль в суставе

Кратковременный курс приема настойки помогает избавиться от неприятной болезни. Перегородочные пленки тридцати орехов заливают полутора литрами водки. Укутывают и хранят в месте, куда не попадает солнечный свет. Принимают три раза, после такого курса болезнь отступает.

При болях в суставах, когда «крутят» кости, хорошо помогает настойка, приготовленная по следующему рецепту. Кстати, такой рецепт подходит для лечения сахарного диабета с той разницей, что настой принимают вовнутрь.

Перегородочные пластинки двух орехов заливают водкой, покрывая их. Выдержать в течение недели, применять наружно, для компрессов и растирки. Курс лечения от пяти дней до недели.

Для оздоровления печени и крови используется по двадцать капель настоя, принимают три недели. По желанию можно разбавлять водой.

Чем и почему полезен вареный лук для здоровья

Для решения косметических проблем с волосами используется настойка из зеленых орехов в таком виде: обязательно в таре из темного стекла смешивают перегородки орехов и водку, только водка разводится водой один к двум.

Около двух недель раствор томится в темном месте. Затем смешивают мед, розовое масло и настойку. За двадцать минут до мытья головы втирают в кожу и сухие волосы и укутывают волосы.

После того, как волосы вымыты, готовят ополаскиватель: в пяти литрах воды разводят пять грамм лимонной кислоты.

Ограничения по приему препарата из зеленых орехов на водке

Зеленые грецкие орехи

Если принимать горькую настойку не получается, можно добавить сахар. Состав и содержание полезных компонентов от этого не изменится. Готовится раствор немного иначе:

  • измельченные зеленые орехи необходимо смешать с сахаром, берется соотношение продуктов один к одному;
  • емкость плотно закрывается и ставится на месяц в темное место;
  • время от времени смесь в бутыле нужно перетряхивать;
  • постепенно образуется темный сироп, который употребляют рано утром до приема пищи по чайной ложке.

 Все – таки применять настойку можно не всем. Согласно наблюдениям, лицам, склонным к аллергическим реакциям на орехи, принимать нельзя.

При повышенной свертываемости и густой крови пить настойку нужно аккуратно.

При обострении заболеваний желудка, экземе и псориазе, беременности и кормлении ребенка грудью пить ореховый раствор не рекомендуется. Это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Настойка из зеленых грецких орехов для профилактики

Даже если вы полны сил и бодрости, то принимать настой зеленых орехов на водке нужно для профилактики.Настойка на спирту — мощное средство не только против болезней, но и как профилактика многих нарушений. Такой препарат пойдет организму на пользу и поможет быстрее восполнять потраченные силы и поддерживать уровень йода на нужном уровне.

Нарушение сна

Сто миллилитров водки или спирта соединяют с тридцатью орехами. Такое средство настаивается три недели.Отмечено, что средство эффективно при таких расстройствах здоровья:

  • пониженном иммунитете;
  • дисфункциях желудочно- кишечного тракта;
  • гипертонических проявлениях;
  • нарушении сна;
  • повышенной возбудимости нервной системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • невротических состояниях.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Как правило, происходит постепенное увеличение дозы до двадцати капель. Принимают трижды в день в течение трех месяцев. По достижению сорокалетнего возраста такую настойку советуют принимать раз в год в обязательном порядке.

Чем старше человек, тем желательнее употреблять средство. Хранится настойка не более пяти лет, оптимальное время сохранения – три – четыре года.

Если препарат не принимается сразу после приготовления, а хранится, следует учитывать такие правила и рекомендации:

  • хранить готовый раствор в прохладном темном месте;
  • стараться соблюдать равномерный температурный режим, без перепадов;
  • появление в настойке осадка – нормальное явление;
  • в течение трех — пяти лет хранения ценность материала остается высокой и не теряется.

Во время лечения и профилактического приема стоит помнить, что препарат содержит спирт, поэтому садиться за руль транспортного средства нельзя. Также не стоит превышать рекомендованную дозировку настойки. Также рекомендуется запивать настойку водой или разбавлять небольшим количеством воды, так прием препарата будет эффективнее.

Как отбирать орехи

Чтобы настойка была качественной и эффективной, требуется тщательно отобрать сырье. Плоды должны быть не зрелые, покрытые мягкой зеленой шкуркой.

При нарушении ее целостности на руках остается яркий оранжевый след. Собирать орехи для настойки нужно с конца июня по середину июля. Вторая половина месяца и более поздний срок не подходят, так как плоды созревают и уже не годятся для приготовления лекарственного препарата.

При разламывании плода сердцевина имеет форму желеподобного вещества со светлыми тонкими перегородками. Сырье должно быть визуально целым, без пятен, повреждений. Срывать орехи необходимо по сухой погоде, руки защищаются перчатками. Это делают, чтобы не вымазать руки и по причине необходимости прилагать усилия для отделения плодов с веток деревьев.

Совет

После того, как орехи сорваны, их следует немедленно переработать. Зелеными орехи хранятся очень непродолжительный срок. Ореховая настойка имеет широкое применение. Опыт людей, попробовавших это препарат на себе, рекомендует делать настойку на спирту для лечения и профилактики многих заболеваний. Применение ореха на спирту дает высокий результат.

Видео по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-nastojke-greckogo-orexa-na-vodke.html

Перегородки и скорлупа грецких орехов для здоровья и красоты

Грецкие орехи — источник ценных белков и других необходимых для организма веществ. Этот факт ни у кого не вызывает сомнений, однако мало кто догадывается, что скорлупа и перепонки плода тоже обладают полезными свойствами. Их можно эффективно использовать, приготовив средства для применения с целью поддержания здоровья и красоты.

Состав и полезные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Йод — биологически значимый химический элемент, концентрация которого в составе перегородок грецкого ореха необычайно высока.

 Это незаменимый для полноценного функционирования эндокринной системы компонент, его недостаток приводит к нарушениям в работе иммунной системы, что может спровоцировать такие болезни, как мастопатия, миома, простуда, а также психические расстройства, утомляемость и прочие недуги. Именно в качестве источника йода народные целители чаще всего и используют перепонки.

Чтобы проверить, нуждается ли организм в этом компоненте, можно провести простой тест: перед сном нанести небольшое количество купленного в аптеке раствора йода на пятки — если к утру следы исчезнут или будут практически незаметными, значит, вещества недостаточно.

Кроме йода в составе перепонок содержатся:

  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Применение перегородок обеспечивает:

  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • вяжущий эффект;
  • нормализацию концентрации сахара и холестерина в крови;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизацию работы щитовидной железы;
  • снижение возбудимости нервной системы;
  • активизацию обменных процессов;
  • улучшение сна;
  • снижение артериального давления;
  • сглаживание болевых ощущений при болезнях суставов.Перегородки и скорлупа грецких орехов — полезный для здоровья продукт, а не мусор

Скорлупа грецкого ореха содержит:

  • карбоновые кислоты
  • дубильные вещества;
  • фенол.

Прочная оболочка вкусных ядер ценится в народной медицине за такие целительные свойства, как:

  • нормализация состояния кожи при различных дерматологических заболеваниях и ранозаживляющее действие;
  • очищение крови и лимфы;
  • повышение жизненных сил организма и укрепление иммунитета;
  • противоопухолевое действие;
  • восстановление гормонального фона;
  • противомикробный эффект.

Самый простой способ справиться с дефицитом йода с помощью домашних средств — принимать отвар перегородок грецкого ореха. Полстакана перепонок засыпать в любую термоустойчивую ёмкость и залить 400 мл воды, закипятить и держать, помешивая, на слабом огне примерно 10 минут. После этого дать остыть и процедить через марлю.

Средство рекомендуется употреблять по глотку перед едой 3 раза в день. Длительность курса — 1–4 недели. Чтобы контролировать эффективность терапии, нужно перед сном смазывать пятки йодом: когда он перестанет впитываться, принимать отвар можно прекратить.

 Этим же способом можно лечить мастопатию, различные гинекологические заболевая (включая кисту яичника), аденому простаты.

Средство от конъюнктивита и других инфекционных болезней глаз

Перепонки измельчить в кофемолке и полстакана сырья всыпать в 1,5 стакана воды, после закипания держать жидкость на медленном огне примерно 15–20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить через сложенную в 2 слоя марлю. Таким средством полагается смачивать ватные диски и прикладывать их к векам. Продолжительность лечения обычно составляет 1–2 недели.

Измельчить скорлупу и перепонки 10 грецких орехов и залить их 2 стаканами воды, довести всё до кипения и держать на слабом огне до тех пор, пока отвар не станет чёрным. Средство рекомендуется принимать по столовой ложке 3–4 раза до прекращения поноса.

Настой от дерматологических недугов

300 г измельчённого сырья нужно залить литром кипятка и в течение 20 минут держать на слабом огне. Дать настояться жидкости 3–4 часа, затем процедить и использовать в качестве наружного средства для обработки кожи при дерматологических проблемах.

Отвар широкого действия (в том числе от паразитов) из зелёной скорлупы

Для избавления от глистов и других паразитов применяется зелёная скорлупа незрелых грецких орехов: стаканом воды залить 20 г сырья и кипятить на медленном огне в течение 15–30 минут, готовый отвар пить как чай по 1 стакану 3 раза в день. Это же средство можно принимать при авитаминозе, сахарном диабете, золотухе, поносе, рахите, катарах кишечника и желудка.

Скорлупа незрелых грецких орехов тоже годится для приготовления лечебных средств

2–3 столовые ложки сырья помещают в стеклянную ёмкость и заливают качественной водкой так, чтобы уровень жидкости был чуть выше перепонок, закрывают тару крышкой и ставят в тёмное место на 7–10 дней. Дозировка средства и продолжительность приёма зависит от заболевания, для лечения которого оно используется:

  • при колите следует в столовой ложке воды растворять 6–10 капель лекарства и пить по 3–4 раза в день на протяжении 3–4 месяцев;
  • при сахарном диабете 5–6 капель настойки разбавляются 2 столовыми ложками воды и применяются на протяжении 3 недель-3 месяцев (эффективность лечения контролируется посредством диагностики уровня сахар в крови).

Настойка от проблем щитовидной железы (в том числе узлов) и других недугов

Перепонки 30 грецких орехов засыпать в стеклянную ёмкость и залить 500 мл хорошей водки. Поместить тару в тёмное место и, периодически взбалтывая жидкость, настаивать в течение 2 недель. Принимать средство рекомендуется по столовой ложке до еды 3–4 раза в день. Эта настойка используется при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы (в том числе при наличии узлов);
  • мастопатия (настойку необходимо принимать по 1 чайной ложке, разведя её небольшим количеством воды, 3 раза в день на протяжении 2 месяцев);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения сна;
  • панкреатит;
  • радикулит и болезни суставов (средство используется для наружного применения: им растирают болезненные участки тела).

Спиртовая настойка перепонок грецкого ореха по цвету напоминает крепкий чай

Читайте также:  Яблоня мечта: описание сорта, фото, отзывы

Перегородки грецкого ореха могут применяться при инсульте, головных болях, для очищения сосудов головного мозга, улучшения памяти.

Для этого нужно стакан перепонок залить бутылкой водки и оставить в тёмном месте на 14 дней. Рекомендуется пить получившуюся настойку 3 раза в день по 5–6 разведённых в столовой ложке воды капель в течение 10 дней.

После этого следует сделать недельный перерыв и при необходимости повторить курс лечения.

Настойка для лечения фибромы матки

При фиброме матки рекомендуется измельчить скорлупу и перепонки 1 килограмма грецких орехов и залить сырье 500 мл качественной водки. Дать настояться 14 дней и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев. Затем нужно обязательно сделать перерыв, после чего повторить курс лечения.

Использование сырья в косметических целях

Оздоровление и окрашивание волос

Для укрепления волос, восстановления их структуры и придания локонам здорового блеска можно приготовить лосьон.

50 г перепонок грецкого ореха засыпать в банку или бутылку из тёмного стекла и залить стаканом водки или спирта (обязательно развести водой в соотношении 1 к 2), ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2 недели, после чего добавить 3–4 капли эфирного масла розы и чайную ложку мёда, тщательно перемешав состав.

 Перед каждым мытьём волос таким средством следует смазывать кожу головы, затем надевать шапочку для душа или обычный полиэтиленовый пакет, а сверху укутывать волосы полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть обычным способом.

Розовое масло добавляется в смесь, предназначенную для оздоровления волос

Скорлупа зелёных грецких орехов применяется для окрашивания волос в насыщенный каштановый цвет. Для этого нужно измельчённое в кофемолке сырьё развести водой до состояния кашицы и равномерно нанести на волосы на 15–20 минут, после чего вымыть голову с применением шампуня.

Часто для окрашивания волос применяют состав, содержащий не только скорлупу грецкого ореха, но и другие компоненты.

Видео: Скорлупа грецкого ореха от седины волос

Уход за лицом и телом

Перегородки и скорлупа грецких орехов используются для создания скрабирующих средств. Существует несколько способов приготовления состава, который очистит кожу от омертвевших частиц и загрязнений, сделает её мягкой и гладкой, а также послужит прекрасной мерой профилактики целлюлита:

  • Соединить измельчённые в порошок скорлупу и перегородки грецких орехов с любым гелем для душа, жидким мылом или шампунем.
  • В качестве основы может быть использовано и любое нерафинированное растительное масло. Например, для сухой и нормальной кожи подойдёт оливковое или масло зародышей пшеницы, для жирной кожи лучше выбирать продукт с лёгкой текстурой, например, персиковое, абрикосовое или кунжутное.
  • Чтобы приготовить более нежный состав, нужно соединить и хорошенько перемешать по 2 столовые ложки измельчённых скорлупы, перепонок и редьки, полстакана жирной сметаны и 3 столовые ложки крепкого отвара ромашки. Затем ёмкость со средством необходимо убрать минут на 10 в холодильник. Применять его нужно как обычный скраб, а смывать желательно тёплым молоком.
  • В домашние смеси можно вместе с измельчённой скорлупой и перепонками добавлять и другие жёсткие частицы, например, молотый кофе, сахар или соль. Также рекомендуется обогащать такие средства эфирными маслами. Например, масло цитрусовых поможет при целлюлите, а ароматное лавандовое успокоит кожу.

При использовании скорлупы и перегородок в домашних скрабах важно хорошенько измельчать сырьё, чтобы не травмировать кожу.

Для приготовления скраба для лица желательно использовать только перепонки грецкого ореха, так как жёсткие кусочки скорлупы могут травмировать нежную кожу.

 Необходимо смешать измельчённые перегородки с любым кремом для лица (подойдёт нежирный детский) или нерафинированным растительным маслом и добавить в средство 1–2 капли подходящего эфирного масла.

Такой скраб нужно наносить массирующими движениями, избегая области вокруг глаз, а затем смывать тёплой водой или травяным отваром.

Отбеливание зубов и борьба с зубным камнем

Приготовить лечебную пасту для укрепления зубной эмали и дёсен очень просто. Нужно измельчить с помощью мелкой тёрки скорлупу зелёных грецких орехов, добавить ложку мёда и немного виноградного сока.

Лечебная зубная паста из скорлупы грецких орехов готовится с виноградным соком

Избавиться от жёлтого налёта и зубного камня поможет отвар: 40 г измельчённой скорлупы грецких орехов поместить в кастрюлю и залить стаканом воды, прокипятить в течение 20 минут. Несколько раз в день проводить такую процедуру со средством: в отваре смачивать щётку и тщательно чистить зубы. Результат можно ожидать примерно через 2 недели.

Эпиляция средством из скорлупы

Сжечь скорлупу 30–40 грецких орехов и полученную золу смешать с водой до состояния густой кашицы.

Эту пасту следует наносить на те участки тела, с которых требуется удалить ненужную растительность. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.

Ожидать быстрых результатов не стоит, однако при регулярном применении волоски будут становиться более светлыми, тонкими и незаметными.

Ещё один способ — измельчить на тёрке скорлупу зелёного грецкого ореха, переложить массу на марлю, выжать сок и смазывать им участки тела, покрытые ненужными волосками.

Эпиляция с помощью ореховой скорлупы может стать причиной окрашивания кожи в зеленовато-коричневый цвет, поэтому лучше не прибегать к такому способу для удаления волос на лице.

Противопоказания к применению и возможный вред

Применять перегородки и скорлупу грецкого ореха не рекомендуется людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью содержащихся в сырье веществ;
  • псориазом;
  • гастритом (хроническим и острым);
  • нейродермитом;
  • тяжёлым дерматитом;
  • склонностью к аллергическим реакциям (в том числе к крапивнице и отёку Квинке).

Принимать спиртовые настойки не следует детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто пьёт лекарства, исключающие употребление этанола, и людям, страдающим алкоголизмом.

Перед использованием перегородок и скорлупы грецкого ореха в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с врачом. При наличии серьёзных проблем со здоровьем помощь специалиста необходима, домашние лекарства, как правило, применяются в качестве вспомогательных средств в составе комплексной терапии.

Отзывы о пользе перепонок и скорлупы грецкого ореха

Пользовалась золой грецкого ореха и отваром скорлупок. Волосы просто брила, шла в душ, наносила вначале золу с водой, минут 5 ждала, смывала и отваром протирала. Мазала руки, ноги, бикини, подмышки.

На пятый день я заметила в подмышке проплешину в 50-копеечную монету, раньше не было точно! Но у меня началось раздражение, сыпь по телу. На 100% не уверена, что от ореха, но перестала пользоваться, и сыпь прошла.

Проплешина была где-то 2 месяца, потом, смотрю, волосы появились. Подумываю ещё раз попробовать этот способ.

Бабочка

http://www.goideal.de/forum/view.php?bn=goideal_22&key=1257329674

Обратите внимание

2 года назад щитовидка была увеличена (около 0,8), теперь 0,7. Говорят, что сейчас она даже несколько меньше правильного размера. Раньше ставили чёткий диагноз — аденома, теперь говорят, что там маленькие узелки, как у всех, как говорится, и аденомой там и не пахнет. Говорили, что перешеек забит и без резекции не обойтись.

А теперь он абсолютно чистый. Лечение, проведённое за 2 года, — 1 курс настойки перепонок грецких орехов, несколько целенаправленных занятий по методике Норбекова. Правда, совершенно изменился образ жизни, питание. Расправились с такими проблемами, как панические атаки, и в областях гинекологии (в основном) и стоматологии.

Dmitry P.

http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-4778.html

Моя мама всегда делала спиртовую настойку из недозревших плодов грецких орехов — 15 орехов на пол-литра водки. Незрелые мягкие орехи быстро, чтобы не окислились, нарезать тонкими кружочками, положить в стеклянную банку и залить водкой.

Настаивать 14 дней, после этого процедить, перелить в бутылку и плотно закрыть. Эта настойка помогала при расстройстве желудка.

Помню, что даже участковый врач-педиатр одобрял такой рецепт — десертная ложка настойки разбавляется в половине стакана воды и выпивается перед едой.

Agushka

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=72&t=2122

Отвары, спиртовые настойки и другие средства из скорлупы и перегородок грецкого ореха помогут вылечить многие недуги, позаботиться о волосах, зубах и дёснах, а также удалить нежелательную растительность на теле. Стоит лишь помнить, применяя их, что в вопросах своего здоровья не следует полагаться исключительно на отзывы людей и по возможности заблаговременно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://narrecepti.ru/peregorodki-i-skorlupa-gretskih-orehov-dlya-zdorovya/

Самогон на перепонках и скорлупе грецкого ореха

Домашний самогон можно приготовить из самого различного сырья. Основой для браги может служить закваска из зерна, фрукты, ягоды и овощи. Самогон получается крепким и нередко служит для изготовления других алкогольных напитков – настоек, наливок и коктейлей. В зависимости от сырья, используемого для приготовления браги, вкус напитка также может быть различным.

Он может быть нейтральным или слегка ароматизированным, поэтому его можно пить и в чистом виде. Несмотря на крепость более 40 градусов, напиток очень мягко пьется. Перегородки грецкого ореха – простой и доступный источник природного йода.

Они обладают антибактериальными свойствами и очень часто используются в народной медицине для приготовления лечебных настоек.

Важно

Их можно настаивать на спирту, водке или домашнем самогоне и приготовить и не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Классический рецепт самогона на грецких орехах готовится из плодов молочной зрелости. Из зеленых орехов получается прекрасный алкогольный напиток, который обладает приятным мягким вкусом и имеет невероятно красивый янтарный цвет. Для его приготовления понадобится взять:

  • Молочные зеленые орехи — 200 г
  • Самогон — 1 литр

Зеленые орехи молочной зрелости следует хорошо промыть и почистить.

Можно разрезать плоды на несколько частей и поместить их в удобную стеклянную банку. Домашний чистый самогон двойной перегонки влить сверху орехов.

Банки плотно закрыть крышками и поставить в прохладное место на 45 суток. За это время самогон на грецких орехах настоится и приобретет приятный коньячный цвет.

Помимо того, что напиток будет иметь очень красивый оттенок, он приобретет нежный аромат молочного ореха. Перед тем, как пробовать готовый ореховый самогон, его нужно будет процедить, перелить в стеклянные банки или бутылки, закрыть и охладить в холодильнике.

Для приготовления напитка можно использовать не только плоды целиком, но и по отдельности — кожуру или молочную сердцевину.

Рецепт самогона на ореховых перегородках

Рецепт самогона на ореховых перегородках понравится всем любителям благородных крепких напитков. Настоявшийся на перегородках самогон приобретает не только очень красивый цвет, но и приятный мягкий вкус.

Чтобы приготовить напиток вам понадобиться взять:

  • Самогон — 3 литра
  • Перегородки ореха — 1 стакан
  • Гвоздика — 5 шт
  • Чай — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Тмин — 1 ст. л

Самогон на перегородках грецкого ореха будет вкусным и насыщенным напитком, если за основу брать хороший качественный напиток двойной перегонки.

По желанию можно будет добавить к смеси пряностей немного лимонной кислоты — это придаст готовому самогону еще более нежный мягкий вкус.

Готовится он очень просто — нужно взять большую стеклянную банку с крышкой, насыпать в нее все пряности и залить их очищенным самогоном.

Совет

Настаивать самогон на ореховых перепонках при комнатной температуре 6-7 дней, после чего напиток нужно будет процедить.

Готовый очищенный самогон перелить в небольшие бутылки, закрыть и поставить в холодильник на сутки, чтобы он немного отдохнул. Пить его можно как   чистом виде, так и разбавлять холодной водой или добавить кусочки льда.

Рецепт самогона на скорлупе грецких орехов

Самогон на скорлупе грецких орехов получается не менее вкусным, чем из перегородок этого плода. Для приготовления напитка нужно будет взять 1 кг грецких орехов и 500 мл очищенного самогона. Орехи следует измельчить при помощи кулинарного молотка, насыпать скорлупу вместе с перегородками в банки и залить самогоном.

Настаивать напиток две недели, после чего хорошо профильтровать и перелить в стеклянные банки.

Самогон на ореховых перегородках или скорлупе можно готовить и по отдельности. В этом случае нужно будет отделить скорлупу и перегородки, насыпать их в разные банки и залить самогоном.

Настаивать их не менее недели, после чего процедить и перелить в бутылки.

У напитков будет почти одинаковый вкус, поэтому разнообразить их вы сможете при помощи пряностей — гвоздики, тмина, лимонной кислоты или ванильного сахара.

В самогон на перепонках грецкого ореха можно будет добавить немного меда или фруктового сиропа и настоять еще неделю. В другую емкость можно будет добавить немного ванильного сахара и лимонной кислоты. Оба напитка будут иметь приятный мягкий вкус и тонкий аромат.

Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/samogon-na-peregorodkax-greckogo-orexa.html

Польза и вред настойки на скорлупе макадамии, фундука, грецких и других орехов. Рецепты приготовления и применение

08.03.2019

Автор: Леонид Владимирович

Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.

Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.

Грецких

  • Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
  • С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
  • Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
  • Полезна она и для волос. Скраб, изготовленный из неё, полезен при борьбе с жирностью кожи, а также используется для борьбы с перхотью.
Читайте также:  Папайя: выращивание в домашних условиях из семян, фото, отзывы

Кедровых

Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:

  • Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
  • Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
  • С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
  • Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
  • В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/na-skorlupe.html

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц».

Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана».

Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры.

Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно.

Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Важно

Обратите внимание

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка.

Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет.

Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред.

К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови.

Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится.

Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой.

Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри.

Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный.

Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. Содержание алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок.

Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает.

Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек.

Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека.

Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/delaem-nastojki-na-samogone-iz-greczkikh-orekhov.html

Ссылка на основную публикацию