a1c9eed9

Острые помидоры на зиму: вкусные рецепты, без стерилизации, с перцем, с чесноком, в литровых банках

Помидоры без стерилизации на зиму – 125 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовить помидоры без стерилизации на зиму так, чтобы все соседи сбежались их пробовать? Когда есть большой выбор рецептов, это легче легкого. Запасайся продуктами, открывай один из них и начинай. Все так подробно расписано, что справится даже неумеха. Читай дальше…

Техника заготовки овощей и фруктов на зиму без стерилизации пользуется большей популярностью из-за сокращения времени возни на кухне, причем, иногда довольно значительного.

Не совсем понятно, что так пугает людей, ведь эта процедура вроде бы должна обезопасить домашние заготовки. Но сегодня большинство хозяек пропускают ее не только после, но и до наполнения стеклотары.

То есть ограничиваются лишь тщательным мытьем пустых банок теплой водой с содой. С ополаскиванием кипяченой водичкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крабового салата с огурцом:

В некоторых рецептах особо указывается, что заполненную посуду перед закруткой нужно стерилизовать. Если такой этап в пошаговом приготовлении имеется, лучше ему последовать.

В остальных же случаях, когда это не указано напрямую, смело пропускаем утомительную технологию.

Опытные хозяйки с уверенностью заявляют, что любые овощи, включая помидоры, без стерилизации будут прекрасно себя чувствовать до самой зимы.

Обратите внимание

Дело в том, что когда продукты проходят тепловую обработку в течение длительного периода времени, любая “живность” успевает почить в бозе. И дальнейшие пассы руками превращаются в лишнюю работу.

Без стерилизации можно спокойно заготавливать любые помидоры: красные, зеленые, желтые, черри. Нарезанные на дольки, четвертинки, целые или измельченные блендером.

Смешанные с другими овощами или фруктами.

Во многих рецептах томаты достаточно заливать маринадом или рассолом. А потом сразу закручивать. Особенно если в жидкости есть много уксуса или соли. Оба вещества способны уничтожать микробы (те самые, что могут портить содержимое наших заготовок).

Пять самых быстрых рецептов салата из крабовых палочек с огурцом:

Кроме того, некоторые соленья и маринады подразумевают процесс брожения. И в баночки закладываются термически не обработанные овощи. Нет никакого смысла стерилизовать посуду, оставляя нестерильным то, что в ней находится.

Источник: https://1000.menu/catalog/pomidory-bez-sterilizacii-na-zimu

Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный.

Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла.

Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Добавляем уксус

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

Добавить чеснока, предварительно очищенного

Выложить помидоры

Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

Разлить аккуратно маринад по банкам

Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму «Дольки» — мамин рецепт

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

Помидоры помыть, нарезать дольками

В кастрюлю налить воды, довести до кипения

Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

В стерилизованные банки выложить дольки помидор

Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока
  • Для заливки на 1 л воды:
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Рецепт помидоров на зиму в желе

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень помыть и мелко порубить

Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

Все перемешать

Добавить соль, уксус, масло, сахар

Помидоры помыть, разрезать пополам

В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

Сверху на них выложить слой заправки

Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

Хранить такие заготовки только в холодильнике

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень промыть, высушить

Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

Остальной рассол отправить в холодильник

Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

Читайте также:  Голландские сорта томатов для открытого грунта

Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu.html

Острые помидоры на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Для любителей остренького этот рецепт просто настоящий подарок! Необычный способ приготовления маринованных томатов заключается в том, что мы как бы фаршируем овощи чесноком и зеленью. Поэтому помидоры получаются максимально пропитанными всеми ароматами и остротой, как говорится, изнутри.

Из готовых помидорок перед подачей на стол начинка легко вытряхивается, так что кусочки чесночка не будут хрустеть на зубах. Сладкие и сочные, не водянистые, острые помидоры с чесноком на зиму понравятся вам своим вкусом наверняка!
А еще вы можете приготовить томаты на зиму «как свежие».

Острые помидоры на зиму – рецепт с фото.

Вам понадобятся на литровую банку:

– 600 г томатов,
– 1 головка чеснока,
– пучок зелени на выбор,
– 1 ст.л. подсолнечного масла,
– 1 ст.л. уксуса.

Для рассола:

– На 1 литр воды – 2 ст.л. соли.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Каждый меленько рубим ножом, чтобы было похоже на фарш. Можно для ускорения процесса воспользоваться специальным прессом. Но тогда потом будет сложнее выковыривать из серединок промаринованных томатов эту пряность и придется есть вместе с чесноком. Укроп или петрушку режем ножом очень мелко. Перемешиваем эти два продукта вместе.

Спелые помидорки моем. И делаем глубокий надрез ножом поперек, но не до конца, так, чтобы их можно было начинить и потом скрепить обратно.
Начиняем аккуратно томаты чесночным фаршем с зеленью.

Простерилизованные банки наполняем помидорами.
Если остался лишний измельченный чеснок, то его можно насыпать сверху.
Доводим воду с солью до кипения и снимаем с плиты.
Наливаем масло и уксус в наполненную фаршированными помидорами банку.

Заполняем осторожно горячим рассолом.

Осталось только герметично закатать ключом. В перевернутом виде острые помидоры должны остыть, после чего их можно переносить в кладовку и уже ставить крышкой кверху.
По началу баночки с заготовкой мутноватые. Но через пару дней чеснок оседает, и рассол становится прозрачным.
Советы: выбирайте крепенькие помидоры для консервации. Они должны быть мясистых сортов, иначе весь сок вытечет, и у вас останутся одни шкурки, начиненные чесноком.
Можно в фарш добавлять не только петрушку или укроп, но и зеленый лук.
Чтобы придать больше аромата, в рассоле прокипятите лавровый листик. Он не заглушит основной вкус, а помидорки станут еще более пряными.

Уксус рекомендуется использовать для этого рецепта девятипроцентный.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Так же посмотрите, как приготовить на зиму помидоры “Ежики”.

Источник: https://konservashka.ru/335-ostryie-pomidoryi-s-chesnokom-na-zimu.html

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с болгарским перцем

Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем — одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов.

Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их – маринад.

Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар.
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту. Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты

Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые красные помидоры — сколько войдёт в банку;
  • болгарский сладкий перец -3 штуки;
  • свежий чеснок – 5 долек;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • хрен – 1 листочек;
  • острый перец – 1 маленький стручок (или количество по вкусу);
  • вишнёвые листья – 5 штук;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • душистый и чёрный перец — по 4 горошинки;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • девятипроцентный уксус – 50 грамм;
  • вода.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать томаты — они должны быть плотными и неповреждёнными.
  2. Вымыть помидоры, болгарский и острый перцы, почистить и помыть чеснок.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
  4. Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
  5. Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
  6. Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
  7. Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
  8. Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
  9. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
    • Добавить соль, сахар, горошины перца;
    • Прокипятить в течение десяти минут;
    • Влить уксус и вновь дождаться закипания.
  10. Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
  11. Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.

Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем

Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр):

  • спелые помидоры – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 500 грамм;
  • яблоко спелое среднего размера – 1 штука;
  • чёрный и душистый перец — по 20 горошинок;
  • лавровые листья – 12 штук;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1,7 литра;
  • шестипроцентный уксус – 50 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты.
  2. Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
  3. Помыть яблоко и болгарский сладкий перец, убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
  4. На дно банок выложить лавровые листья, а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
  5. Приготовить маринад:
    • Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Довести заливку до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.

Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной.

Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами.

К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.

Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму

Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • красные спелые помидоры — сколько поместится в банку;
  • болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • холодная вода – 3 стакана;
  • зонтики свежего укропа – 2 штуки;
  • листья куста смородины – 3 штуки;
  • листья куста вишни – 2 штуки;
  • лавровые листочки – 2 штуки;
  • петрушка свежая – 1 веточка;
  • хрен – 1 листик;
  • чёрный немолотый перец – 5 горошинок;
  • душистый немолотый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • чеснок – 3 средних дольки;
  • семидесятипроцентная уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 ложка столовая;
  • сахар – 2 ложки столовых.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Подготовить посуду:
    • Постерилизовать банки и крышки.
    • Взять две кастрюли: одну — для рассола, вторую (побольше и пошире) — для стерилизации заполненных закуской банок.
  2. Тщательно промыть и обсушить помидоры с зеленью.
  3. Чеснок почистить и разобрать на дольки.
  4. Предварительно вымыть болгарский перец очистить его от семян и плодоножек.
  5. Очистить и вымыть морковь.
  6. Перец с морковью нарезать на дольки или полосочки.
  7. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюлю 0,6 литра воды.
    • Высыпать в воду сахар с солью.
    • Кипятить рассол до полного растворения гранул.
    • Готовую заливку остудить.
  8. На дно стерилизованных банок выложить зелень, зонтики укропа и специи.
  9. Далее, плотно (но не надавливая) уложить помидоры, перекладывая их морковью и сладким перцем.
  10. Залить овощи остывшим маринадом, недоливая до края банок двух миллиметров.
  11. Влить в банки уксусную эссенцию.
  12. Во второй кастрюле довести воду до кипения.
  13. Накрыть крышками банки и поместить их в кипяток для стерилизации.
  14. Стерилизовать банки в зависимости от их объёма:
    • 1 литр — семь минут;
    • 2 литра — десять минут;
    • 3 литра – 14 минут.
  15. ​После чего банки вынуть и закатать, не снимая крышек.
  16. Заготовки перевернуть горлышками вниз и дать остыть.

Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.

Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки):

  • спелые помидоры – 2 килограмма;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сладкий перец красного цвета – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • листья вишнёвые – 2 штуки;
  • чёрный немолотый перец – 5 горошин;
  • лист лаврушки – 1 штука;
  • зелень — по вкусу;
  • девятипроцентный уксус – 75 миллилитров;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Хорошо промыть овощи, вырезать семена и плодоножки, нарезать овощи полосками.
  2. Тщательно промыть помидоры.
  3. Лук очистить и разрезать на четвертинки.
  4. Взять стерильные банки и выложить на дно специи, а затем томаты поочерёдно с другими овощами.
  5. На овощи положить соцветия и зелень петрушки и укропа.
  6. В банки, заполненные таким образом, влить кипяток, накрыть пластмассовыми крышками и оставить на десять минут.
  7. Слить воду, довести её до закипания, снова залить в банки и оставить на пятнадцать минут.
  8. Воду слить и приготовить маринад:
    • смешать воду с солью и сахарным песком;
    • дать рассолу закипеть.
  9. В банки с овощами влить уксусную кислоту и кипящий рассол.
  10. Укупорить банки и оставить в тепле на сорок восемь часов.

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • перец сладкий болгарский – 2 штуки;
  • горошины чёрного перца – 5 штук;
  • хрен -1 лист;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий красный перец чили – кусочек около 2 сантиметров;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек, порезать полосками.
  2. Помыть помидоры и проколоть несколько раз зубочисткой около плодоножек (тогда томаты не полопаются).
  3. В стерильные банки выложить чеснок, зелень, томаты и полоски болгарского перца.
  4. Залить овощи кипятком и дать немного остыть.
  5. Кипяток слить, добавить в него 500 грамм воды и приготовить заливку:
    • на один литр воды взять полторы ложки столовых соли и одну ложку сахара.
    • дождаться закипания.
  6. Влить в банки кипящий маринад, дать остыть.
  7. Остывший рассол слить, вновь довести до кипения и залить им заготовки.
  8. Готовую закуску закатать.

Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые помидоры (без пятен и повреждений) — 5 килограмм;
  • разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) — 3 килограмма (чистого веса);
  • растительное масло – 150 грамм;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • молотый чеснок – 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 чайная ложечка;
  • любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу – 3 пучка.
Читайте также:  Можжевельник блю альпс (blue alps): описание, посадка и уход, фото

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Начать с приготовления томатного сока:
    • тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
    • поставить массу на медленный огонь;
    • дождаться закипания, не забывая помешивать.
  2. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
  3. Измельчить хорошо вымытую зелень.
  4. В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
  5. Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
  6. Добавить зелень, чеснок и острый перец.
  7. Дождаться кипения и варить пять минут.
  8. Влить уксус и поварить ещё пять минут.
  9. Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
  10. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-marinovannyh-na-zimu-pomidorov-s-bolgarskim-percem.html

Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму: любимые рецепты

Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов.

Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита.

Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.

Пикантные помидоры с чесноком

Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.

На 2 литровых банки возьмем:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Перец красный сладкий – 100 гр.
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.

Приступаем к приготовлению:

  1. Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
  2. В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
  3. Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
  4. В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
  5. Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
  6. По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.

Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.

Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»

Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают.

Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок.

У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцветья;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.

Компоненты на 1 л сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лимонная кислота – 15 гр.

Готовим закуску:

  1. Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
  3. Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
  4. Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
  5. Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.

Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.

Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.

Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.

Томаты «Ежики» в литровых банках

Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь.

Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания.

А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.

Составляющие на 2 литровые банки:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.

Заливка маринадная:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Лимонная кислота – 2-2,5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
  2. Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
  3. Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
  4. Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
  5. Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
  6. В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
  7. Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.

Для двухлитровой банки потребуется:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Дольки чеснока – 4 шт.;
  • Стручок жгучего перца – треть.

Пряный маринад:

  • Вода – 500 мл;
  • Яблочный сок – 250 мл;
  • Мед – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
  3. Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
  4. Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
  5. Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
  6. Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.

Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.
Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.

Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.

Чесночные томаты с базиликом

Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.

На банку вместимостью 3 л приходиться:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Базилик – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
  2. На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
  3. В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
  4. Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
  5. Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.

Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Дольки чеснока – 9 шт.;
  • Перец острый стручковый – третья часть;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 8 гр.

Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:

  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное рафинированное масло – 18 мл;
  • Сахар – 18 гр.;
  • Соль – 18 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
  2. Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
  3. Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
  4. Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
  5. Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
  6. Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.

При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.

Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-s-chesnokom.html

Как мариновать зеленые помидоры на зиму – 6 простых рецептов с фото

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на рецепты салатов из зеленых помидоров. Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Читайте также:  Как заморозить чернику: нужно ли мыть, заморозка в пакетах, с сахаром

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.

Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.

Важно

Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.

Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.

Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).

Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.

Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!

Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.

Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

Нам понадобятся:

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.

  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!

Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

Необходимые продукты:

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Как вы поняли, приготовление подобных зимних закусок везде примерно одинаковое. Различие лишь в приправках, которые и влияют на итоговый вкус. Желаю вам вкусных заготовок, хорошего настроения и заранее приятного аппетита. Можете подписаться на группу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-marinovat-zelenye-pomidory-na-zimu-6-prostyh-retseptov-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию