Бонитировка крс: принципы, порядок и особенности проведения

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Содержание:

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировкой называется особая оценка коров (молодняка, телят, быков) для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом каждого животного и продуктивностью отдачи молока.

Процедура, как правило, ведётся хозяйствами весь год, для коров – после прекращения лактационного периода, для молодняка – по истечении десяти месяцев с рождения, для бычков – при достижении возраста случки.

Обратите внимание

Занимаются этим собственные сотрудники хозяйств (зоотехники-селекционеры), редко приглашаются сторонние специалисты из научных учреждений, разбирающиеся в особенностях конкретной породы.

Перед тем как приступить к бонитировке КРС, необходимо выполнить определённые процедуры:

  • проверить инвентарные номера, выявить наличие неясных или утерянных;
  • свести воедино информацию о кормлении, содержании;
  • заполнить карточки Ф2-мол;
  • просуммировать удои каждой молочной коровы за последние 305 дней лактационного периода;
  • провести прочие подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерством сельского хозяйства разработаны специальные инструкции с подробным описанием комплекса отличительных признаков. После проведения полной оценки животному присваивается тот или иной класс.

Проведение бонитировки

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Определение качества породности

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Молочная продуктивность

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).

Конституция и экстерьер

Бонитирование проводится по показателям:

  • чёткость выраженности породы;
  • гармоничность телосложения;
  • качество задних ног и поясницы у быков;
  • размер вымени коров и его форма.

Оценка телосложения производится по десятибалльной шкале с допустимой погрешностью в 0,5 балла. Для оценки молодняка используется пятибалльная шкала.

В завершающей оценке для каждой категории крупного рогатого скота используются отдельные показатели:

  1. Для коров: молочная продуктивность, конституция, экстерьер, генотип.
  2. Для быков: экстерьер, конституция, генотип.
  3. Для молодняка: экстерьер, генотип, развитие.

Именно по результату окончательной оценки каждому животному присваивается определённая категория.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Быки

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka.html

Бонитировка КРС: принципы, порядок и особенности проведения

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка представляет собой оценку КРС, что позволяет определить их качественную ценность с учетом породы, конституции, экстерьера, происхождения, живого веса и молочной продуктивности. Как правило, все работы осуществляют сотрудники фермерского хозяйства, довольно редко приглашают сторонних специалистов.

Прежде чем приступить к бонитировке КРС, потребуется выполнить ряд процедур:

  • проверить присвоенный номер животного;
  • учесть информацию по кормлению и содержанию особей;
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • просуммировать удой каждой коровы за последний год;
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Чтобы произвести классификацию КРС, Министерство сельского хозяйство специально разработало инструкцию, где подробно описаны всевозможные отличительные признаки скота. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Внимание! Бонитировку КРС осуществляют на протяжении всего года: для коров – когда будет закончен период лактации, для молодняка – по достижению возраста 10 месяцев, для быков – когда будут готовы к случке.

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Критерии оценки

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Баллы Быки Телки
2 Меньше 700 г Меньше 560 г
3 От 701 г до 850 г От 561 г до 560 г
4 От 851 г до 1 кг От 651 г до 750 г
5 От 1 кг и больше От 751 г и больше

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.
Читайте также:  Мазь от укуса пчелы: лекарство, супрастин, крем, препараты, уколы, таблетки

Как правило, внеклассных животных не рекомендуется использовать для разведения. В большинстве случаев их сразу же отправляют на убой после бонитировки, так как такие особи не представляют никакой ценности.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро.

Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей.

Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/bonitirovka-krupnogo-rogatogo-skota.html

Бонитировка крупного рогатого скота

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Оценка конституции

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Как определить живую массу по обмерам

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Важно

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей

Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

Как животным присваиваются классы

После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  • рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
  • элита — 71–80 баллов;
  • I класс — 61–70 баллов;
  • II класс — 51–60 баллов;
  • Внеклассные — 50 баллов и ниже.

Как определить последующее назначение животных

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  • к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
  • селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, — около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.

Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.

В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka

Бонитировка как практический прием отбора животных

Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.

При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.

Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.

Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота

Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста.

При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности.

Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера.

Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.

) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.

Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б.

Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов.

Общая сумма баллов не должна превышать 100.

Совет

Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.

Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.

Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла.

Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.

Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.

Читайте также:  Доильные аппараты милка: технические характеристики, отзывы

Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.

Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.

Обратите внимание

В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте.

После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам.

Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте.

Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.

Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.

При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.

Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.

В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.

  • Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
  • I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
  • II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.

Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.

Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.

Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.

Важно

Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.

После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.

Производственно-зоотехнический учет

Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете.

Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.

Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.

В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.

В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению.

Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек.

Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.

Совет

Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система).

Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.

Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.

Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.

Источник: http://www.activestudy.info/bonitirovka-kak-prakticheskij-priem-otbora-zhivotnyx/

Принципы бонитировки КРС, определение класса

Бонитировка проводится в течение всего года по окончании лактации коровы или достижении молодняком 10-месячного возраста. Итоги бонитировки по стаду подводятся в конце года.

Перед началом бонитировки  проверяют инвентарные номера у животных, обобщаются данные о кормлении и содержании животных, заполняются карточки формы 2-мол и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций.

На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Показатели 1 класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом КРС считается элита-рекорд, низшим – II.

Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста.

По результатам бонитировки животных распределяют по группам: в племенное ядро, пользовательную группу, на продажу (пользовательный и племенной скот), откорм.

В заключении бонитировки составляют план подбора (годовой случной план), в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста. К лучшим из них прикрепляют отличных производителей, учитывая при этом не только продуктивность, но и происхождение животных.

Организация бонитировки и признаки, учитываемые при оценке скота.

В  целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.

Обратите внимание

КРС бонитируется в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.

Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники с.х. научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающих породу.

Для  проведения бонитировки подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; оценивают животных по экстерьеру и конституции; определяют пригодность коров к машинному доению; взвешивают каждое животное (коров на 2-5 месяц после отела); проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров, учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

Итоговая оценка и определение класса животных по комплексу признаков.

Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняк – по генотипу, экстерьеру и развитию.

По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животных, не отвечающих требованиям II класса, относят к не классным.

Оценка коров по молочной продуктивности.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации, или за укороченную законченную лактацию.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой  и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Важно

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов – по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных – по средней продуктивности за любые  три лактации. В товарных хозяйствах при отсутствии данных за предыдущие годы допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Читайте также:  Черные помидоры: лучшие сорта, описание, фото, отзывы

К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 –кровности), к классу элита – не ниже II поколения (3/4 –кровности).

К классам элита-рекорд и элита относят коров при живой массе не ниже требований I класса.

Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой А. Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами (АБ).

Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с увеличением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Определение класса быков.

К классам элита-рекорд и элита относят быков при живой массе не ниже стандарта I класса и не ниже IV поколения (15/16- кровности).

Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

Определение класса молодняка.

Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Совет

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита – не ниже II поколения.



Источник: http://biofile.ru/bio/18060.html

Бонитировка КРС молочного и мясного направления: инструкция по проведению

Успех фермерства зависит не только от кормовой платформы и правил содержания, но и от уровня отборочной племенной работы.

Главными критериями оценки крупного рогатого скота являются такие параметры, как живая масса, удойность, интенсивность прироста.

Поэтому в коровниках ежегодно проводят оценку (бонитировку) поголовья и выводят более ценные экземпляры, которые дальше будут эксплуатироваться в племенном направлении. А вот как выполнять эту работу грамотно, мы и расскажем дальше.

Что такое бонитировка КРС

Под бонитировкой понимают специальное оценивание крупного рогатого скота (КРС), которое проводят с целью выявления качественной значимости животных и их согласованность с породой, экстерьером, комплекцией, родословной, фактической массой каждой особи и удоем. Как правило, процедура выполняется фермерами круглый год в таком порядке:

  • для бурёнок — по прекращению лактации;
  • для молодых животных — через 6–10 месяцев после рождения;
  • для бычков — при наступлении возраста спаривания.

Важно! По большей части оценивание проводят сотрудники фермы, сторонние эксперты из научных органов нанимаются редко.

Прежде чем начать бонитировку КРС, выполняют установленные действия:

  • выверяют инвентаризационные номера, выявляют наличие нечётких или потерянных;
  • создают базу режима питания и среды содержания;
  • заполняют карточки установленной формы;
  • складывают вместе удои каждой бурёнки за предшествующие 305 дней;
  • выполняют другие подготовительные действия.

Классы бонитировки

Согласно установленным нормативам, КРС классифицируют следующим образом:

  • элита-рекорд (ЭР);
  • элита (Э);
  • I класс (1К);
  • II класс (2К).

Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются. Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по половому и возрастному признаку. Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  • молочность и скорость надоя (максимальный показатель — 60 баллов);
  • внешние параметры;
  • развитость и комплекция (предельная оценка — 24 балла);
  • генотип (максимально — 16 баллов).

По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Количество баллов Класс
80 и более ЭР
70–79 Э
60–69
50–59

Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят.

Класс КРС по балам аналогичен с коровьим. При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность.

Оценочная шкала классификации будет другой.

Количество баллов Класс
40 и более ЭР
35–39 Э
30–34
25–29

Важно! По результатам оценивания животных сортируют по группам: в породистое ядро, пользовательскую группу, на продажу или откорм.

Основные критерии оценки представителей стада

Выделяют ряд факторов, по которым оценивают отдельную особь в стаде:

  • генотип и порода;
  • качество и объём молока;
  • наружность и комплекция;
  • добротность потомства;
  • приспособленность вымени к аппаратной дойке;
  • потенциал к продолжению рода.

Инструкция по бонитировке

Для оценивания КРС рассматривают основные параметры и, собрав все показатели, накапливают баллы. После этого коров распределяют по категориям. Во время процедуры могут даваться вспомогательные очки за комплекцию, внешний вид, генотип и родовую принадлежность.

Коров мясного направления

Для присваивания класса КРС мясного направления оценка делается по внешности. Причём параметры фиксируются сразу после рождения. Существует 5 делений для оценивания молодняка. При этом учитывается формирование скелета, конструкции копыт, суставов, грудины, хребетных костей. Если проводится оценивание взрослых коров, то берётся во внимание:

  • породистость;
  • продуктивность;
  • мускульный объём;
  • развитие каркаса и скелета.

Бычки должны сочетаться с установленными нормами по конституции, постановке головы, развитости грудины, фактической массе и жировой ткани.

Коров молочного направления

Чтобы оценить практичность молочных бурёнок, берут данные удоев за предыдущие 3 лактации (у первотёлок — за одну, после двух отёлов — за 2 последние). При этом берут в расчёт:

  • величину надоя;
  • её пригодность к аппаратной дойке;
  • концентрацию белка в молоке.

Также высчитывается жирность молока (по итогам 305 суток) и сверяется с цифрами племенных коров, имеющих I класс. Все данные черпаются из учётных заметок, которые ежемесячно ведутся в каждом хозяйстве. По результатам оценивания бурёнке насчитывают баллы и вычисляют классовость.

Важно! Дополнительные 16–24 очка можно заработать за генотип и родословность.

Следовательно, выставка животных молочного назначения может представляться исключительно особями, которые по результатам оценивания получили сто баллов. Имеет место также и сверхбонусы, если надои составляют 140% от наименьшего удоя коров, представляющих класс А.

Усреднённая жирность молока высчитывается путём умножения концентрации жира за 30 дней на месячный объём удоя. Все произведения суммируют и делят на действительный надой. Содержание молочного жира за период лактации вычисляют путём деления объёма 1%-ного молока на 100.

Среднее значение жирномолочности бурёнок высчитывают путём суммирования удоев, переведённых в 1%-ное молоко, и деления полученного числа на реальный удой.

Молокоотдачу на 2–3 месяце лактации определяют, снимая в течение суток надзорные показания доения. При этом обязательно учитывается количество разового удоя и временные затраты на каждую дойку.

Интенсивность молокоотдачи высчитывают как частное от количества полученного молока и затраченного времени.

Молодняка

Категорию молодых телят определяют с шестимесячного возраста по ряду признаков согласно с величиной полученных очков:

  • элита-рекорд — 40;
  • элита — 35–39;
  • I класс — 30–34;
  • II класс — 25–29.

Для вывода результата используют такую шкалу.

Параметр Баллы для бычков Баллы для тёлочек
Генотип (максимально — 30 баллов)
1-е колено (1/2) 0 2
2-е колено (3/4) 3 3
3-е колено (7/8) 5 5
4-е колено (15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Родительница 2К 0 3
Родительница 1К 4 6
Родительница Э 6 9
Родительница ЭР 8 11
Отец Э 7 9
Отец ЭР 9 11
Внешность и типичность (максимально — 10 баллов). Параметр высчитывается по пятибалльной оценке
3 0 4
3,5 6 6
4,0 8 8
4,5 10 10
Развитие (максимально — 10 баллов). Здесь рассматриваются такие параметры: рост в холке, ширина, глубина и объём груди, размах в маклаках, обхват пясти, косая длина туловища.
Фактический вес 2К (85% от первого) 0 6
Живой вес 1К 8 8
Живой вес, превышающий нормы класса 1 на 5 и более процентов 10 10

Если данные отца получены по потомству, то присваиваются такие баллы (определяется только для бычков):

  • 3-й тип— 3;
  • 2-й тип— 4;
  • 1-й тип— 5.

Важно! Тёлочки, берущие начало от мам, которые не отвечают нормам класса 2, не могут быть определены, как элита и 1-й класс. А происходящие от класса 1 не могут быть отнесены к типу элита-рекорд. К элита-рекорду причисляют тёлочек, которые имеют чистоту не ниже 3-го колена, а элиту — не ниже 2-го колена.

Быков

Быков-производителей рассматривают по внешним данным, чистокровности и способности к произведению потомства. Чтобы вычислить, к какому типу относится бычок, пользуются такой таблицей:

Параметр Класс Количество баллов
Фактическая масса ЭР 35
Э 30
25
Строение и внешний вид ЭР 20
Э 15
10
Личная продуктивность ЭР 10
Э 5
2
Генотип* ЭР 35
Э 30
25
Качество выводка ЭР 5
Э 4
3

* Генотип включает такие показатели (оценка в баллах):

  • качество выводка: ЭР — 10, Э — 8, 1К — 7;
  • породность: чистопородность — 10, IV поколение — 8, III поколение — 7;
  • родительница: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3;
  • отец: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3.

К типу ЭР и Э причисляют производителей, у которых:

  • фактическая масса отвечает требованиям 1-го класса и выше;
  • породистость выявлена не ниже 4-го колена;
  • конституция и фасад набирают 85–90 баллов и выше.

В племенных коровниках эксплуатация быков-производителей допускается только после выяснения качества потомства и вычисления подлинности происхождения при помощи иммуногенетического контроля.

Как видно, бонитировка — вовсе не лишнее мероприятие в ведении фермерского хозяйства. По её итогам разрабатываются планы сортировки стада, выведения молодняка для замены, а также происходит выяснение перспектив селекционной работы.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/soderzhanie-korov/192-instrukciya-po-bonitirovke-krupnogo-rogatogo-skota.html

Ссылка на основную публикацию