Черешня янтарная: описание сорта, фото, отзывы

Черешня янтарная описание сорта фото

Бере Боск (Beurre Bosc) — старинный сорт груши французской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 18-го века вблизи Апремона (Франция) через посев семян с неизвестным происхождением. Назван сорт именем французского помолога Боска.

Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Во многих странах мира Бере Боск признан лидером по распространенности среди общеизвестных осенних сортов груши. С 1947 года он состоит на Государственном испытании.

Районирован в России (предгорная и центральная зона Ставропольского края, предгорная и черноморская зона Краснодарского края, Крым, республики Закавказья: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская), Армении, Грузии, Молдавии, Украине (Прикарпатье, Приднестровье, горная часть Закарпатья) и республиках Средней Азии.

Обратите внимание

Деревья относятся к сильнорослым, с буйными темпами роста в молодом возрасте; при хороших условиях произрастания они всегда достигают весьма больших размеров.

Крона, образованная длинными коленчатыми ветвями, формируется редкой, асимметричной, высокопирамидальной формы; с возрастом она разрастается до внушительных размеров, принимая слегка раскидистую широкопирамидальную форму. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, окрашены в серовато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, расположены часто. Почки прижатые. Листья крупной величины, яйцевидной формы, толстые, с вытянутыми кончиками и цельными краями. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса.

Черешки короткие (длина — от 0,7 до 1,5 см). Цветки большие, широкораскрытые, с продолговато-овальными лепестками, холодостойкие; края лепестков — волнистые выямчатые; в соцветиях насчитывается до 10 — 20 цветков. Столбики пестиков короче тычинок.

Цветение проходит в поздние сроки, что позволяет избежать весенних заморозков.

Плоды груши Бере Боск выше среднего размера, крупные (масса в среднем равна 180 г, но может варьироваться от 150 до 250 г). Хотя форма плодов зачастую различается даже в пределах одного дерева, наиболее часто встречаются бутылочные или удлиненно-грушевидные плоды.

Кожица тонкая, слегка шероховатая, желтовато-коричневого окраса, сплошь покрытая оржавленными пятнами, в лежке плоды приобретают характерный для сорта золотисто-желтый (бронзовый) окрас. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка практически отсутствует. Чашечка открытого типа, с узким, плоским углублением, имеющим слегка складчатые стенки.

Семенное гнездо верхнее, крупного размера, луковицеобразной формы. Семена мелкого размера, широкие, кувшинообразной формы, хорошо выполненные, по окрасу — темные.

Мякоть белоснежная или с легким кремоватым оттенком, маслянистой консистенции, нежная, тающая, очень сочная, превосходного десертного сладкого вкуса, с привкусом миндаля и пряностью. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале равна 4,4 — 4,8 баллам.

Важно

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,7%), сумма сахаров (9,0%), титруемые кислоты (0,2%), аскорбиновая кислота ( 4,6 мг/100 г), P-активные катехины (42,3 мг/100 г сырой массы).

Употребляют плоды данного сорта преимущественно свежими, но в случае длительного хранения в холодильнике у груш отмечается ухудшение вкусовых качеств: мякоть теряет сочность, становясь суховатой, твердой, хрустящей.

Период съемной зрелости плодов наступает в первой половине сентября (обычно с 5-го по 15-е число).

Груши завязываются парами-тройками, в спелом виде прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются даже при неблагоприятных условиях (например, при сильных порывах ветра). Также часто наблюдается неодновременное созревание плодов.

Потребительский период начинается спустя 15 — 20 дней после съема. Транспортабельность сорта хорошая. Лежкоспособность плодов относительно низкая — около 1-го месяца (25 — 30 дней, максимум до 40).

Скороплодность груши Бере Боск невысокая: в пору плодоношения деревья вступают на 6 — 7 году после высадки в сад. Урожайность достаточно высокая: в условиях центральной части Кубани 16 — 19-летние деревья дают в среднем 80 — 100 ц/га, а в условиях юго-восточной подзоны предгорной зоны 24 — 29-летние деревья приносят до 160 — 180 ц/га.

Зимостойкость сорта оценивается в целом как довольно низкая. Уровень зимостойкости недостаточен даже для Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. По наблюдениям Л. П.

Совет

Симиренко она крайне низка и в условиях Крыма: в суровые зимы деревья вымерзают здесь до самых корней (особенно молодые) или получают сильные повреждения (на 3 — 4 балла). Так было в зиму 1985 — 1986 гг., когда температура воздуха опускалась до минус 28 — 30 °C. Также по результатам многолетних наблюдений К. К.

Душутина признала, что в условиях Молдовии сорт Бере Боск можно смело относить к группе самых незимостойких. Засухоустойчивость тоже низкая. Устойчивость к болезням и вредителям (включая паршу) хорошая.

В целом, к условиям произрастания эта груша нетребовательна. Ей хорошо подходят легкие, рыхлые, умеренно влажные почвы. Размножают сорт на семенных подвоях лесной груши или сенцах культурных сортов. При привитии на айву используют промежуточную вставку.

Очевидными достоинствами сорта выступают: привлекательные плоды выше средней величины с нежным десертным вкусом; хорошие показатели урожайности, транспортабельности, неосыпаемости; относительная устойчивость к парше.

Среди недостатков: высокорослые деревья с мощной кроной, недостаточно высокая скороплодность, низкие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Сорт Бере Боск широко использовали в селекционной работе. С его участием создано около 20 новых сортов (из них 7 — районировано). В их числе:

— сорта селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур: Вербена, Черноморская янтарная (оба получены через свободное опыление Бере Боск), Рассвет (Бере Боск x Память Конгресса);

— сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур: Бергамот Дагестана (Бере Боск x Вильямс);

— сорт селекции НИИ садоводства Сибири: Сварог (Бере Боск x Уссурийская);

— сорт Свердловской опытной станции садоводства: Тихоновка (Бере Боск x Уссурийская).

Источник: Sortoved. ru

Источник: https://bestgardener.info/chereshnya-yantarnaya-opisanie-sorta-foto/

Черешня: сорта, подходящие для Подмосковья

Черешня и вишня — близкие родственники, но черешневое дерево отличается высоким ростом, более сладкими ягодами и традиционным выращиванием в южных регионах. Селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов черешни, адаптированных к суровым условиям русских зим, в результате для садов Подмосковья были рекомендованы сорта:

  • «Ипуть» – деликатесная черешня с массой плодов до 9 г, темного рубинового цвета, с сочной и сладкой мякотью. Дерево черешни отличается средней высотой, кроной пирамидальной формы. Сорт устойчив к зимним морозам и характерным инфекциям черешни. Назначение – универсальное.
  • «Орловская янтарная» – крупные плоды черешни имеют отличный вкус и окрашены в желто-розовый цвет, ароматная, сочная. Плоды не отличаются крупным размером – средняя масса одной ягода достигает 5,5 г.

Орловская янтарная

  • «Радица» — сорт черешни с высокой урожайностью. Плоды рубинового цвета с выраженным деликатесным вкусом созревают к началу лета. Назначение – универсальное.
  • «Родина» — сорт с высокой устойчивость к заболеваниям, плоды созревают рано. Средняя масса плодов достигает 5 г. Во время созревания черешни не допускается поливать деревья, иначе созревшие плоды растрескиваются.
  • «Овстуженка» — крупные круглые плоды этого сорта имеют темную рубиновую окраску, созревает черешня в начале июня. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням – высокие.

Сорт Овстуженка

  • «Победа» — сорт черешни среднего срока созревания, красные плотные ягоды созревают массово к началу июня. Урожайность – высокая.
  • «Фатёж» — зимостойкий и урожайный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды розового цвета, некрупные.
  • «Брянская розовая» — сорт относится к поздним. Плодоношение наступает на 5 год. Ягоды среднего размера с плотной мякотью желто-розового цвета, вкус сладкий.
  • «Ревна» — сорт универсального назначения с черными плодами. Мякоть плотная, сочная, с деликатесным вкусом. Сорт устойчив к заболеваниям и легко переносит суровые зимы Подмосковья.

Сорта Ревна

  • «Тютчевка» — отличный поздний сорт с крупными, красными плодами, который отличается устойчивостью к классическим заболеваниям культуры.

Под черешневый сад стоит выбирать защищенные от ветра места с хорошей освещенностью. Деревья плохо переносят зимние холода, поэтому необходимо выбирать районированные сорта с хорошей зимостойкостью.
В продуваемых садах полезно устраивать защитные экраны, окрашенные в белый цвет – так наиболее легко обеспечить растениям более комфортные условия.

Почва для посадки черешни должна иметь слабокислую реакцию и содержать много гумуса. Структура почвы не должна быть плотной, слежавшейся. Важно обеспечить защиту корневой системы от излишней влажности, для чего при подготовке посадочных ям следует предусмотреть надёжный дренаж из слоя крупного песка или щебня.

Подготовка ямы под посадку черешни

Высаживать саженцы черешни допускается весной и осенью. Подготовка почвы под посадку сводится к глубокой вспашке участка и выкопке отдельных посадочных ям.

Обратите внимание

Совет! При посадке черешни следует помнить, что дерево имеет глубокие стержневые корни и разветвленную систему боковых корней.

Размеры ям – 0,8 х 0,8 х 1,0; расстояние между растениями от 3 до 5 метров. Ямы засыпают специально приготовленной почвенной смесью, в которую входят: питательный грунт, суперфосфат, сульфат аммония, зола, калийные удобрения, органика. Для устройства дренажа на дно ямы добавляют одно или два ведра песка или щебня.

Схема правильной посадки черешни

Ствол саженца располагают на холмике земли в яме, аккуратно расправляя все корни. Можно сразу поставить в центр ямы колышек для опоры слабого стволика саженца.

Как ухаживать за черешней в Подмосковье

В саду под каждым деревом черешни должен быть приствольный круг диаметром не менее метра, землю в котором важно периодически рыхлить и освобождать от сорняков.

Поливают взрослые деревья не менее 3 раз за сезон, а для сохранения влаги полезно мульчировать приствольные круги торфяной крошкой, перегноем.

Для повышения урожайности черешни, растения стоит правильно обрезать. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

  • Омолаживающую обрезку проводят при снижении урожайности дерева. Все ветки на дереве укорачивают на длину однолетних побегов, при такой обрезке не повреждаются цветочные почки следующего года и стимулируется развитие новых побегов.

Обрезку молодых деревьев проводят с целью формирования кроны

  • Санитарная обрезка требуется деревьям, которые получили повреждения скелетных ветвей. Места спила обрабатываются краской или садовым варом, чтобы уменьшить раневую поверхность и воспрепятствовать распространению инфекций.
  • Формирующую обрезку проводят на молодых саженцах в первый год посадки, формируя скелет дерева в классической для черешни разрежено-ярусная системе расположения веток. При такой кроне все ветви дерева равномерно освещаются солнцем, обеспечивается беспрепятственное проветривание. Схема обрезки: всего в кроне находится от 6 до 8 основных ветвей, которые образуют три яруса.

Высота штамба зависит от района произрастания, в Подмосковье необходимо оставить штамб высокой от 40 см. Обрезка ствола проводится над верхней почкой, на следующий год в кроне оставляют 3 самые сильные ветки и оставляют их не длиннее полуметра. Центральный побег укорачивают до 4 почки.

Чем и когда подкармливать черешню?

Молодым растениям вполне достаточно того набора питательных веществ, которые заложены в ямы при посадке саженцев. В первый год черешни можно не удобрять.

В следующие годы выращивания черешня нуждается в подкормках весной и осенью, при этом в весенний период вносят удобрения, стимулирующие прирост – азотные. Осенью вносят калийные и фосфорные составы.

Совет! Передозировка азотных удобрений приводит к неконтролируемому разрастанию кроны, что плохо сказывается на будущих урожаях.

Размножение черешни

Косточковые культуры при размножении семенами не сохраняют сортовых признаков, поэтому такой способ обычно не используется для расширения сада.

Наилучший способ размножения черешни – прививка, которая проводится методом копулировки. Черенки высокоурожайных сортов (привой) прививают на стойкие молодые саженцы культурных сортов (подвой). Привитые саженцы прекрасно повторяют родительские признаки, сохраняют высокую урожайность и устойчивость к морозам.

Существует возможность размножения черешневого дерева путем черенкования, но приживаемость черенков низкая, всего до 5%, поэтому этот способ читается непродуктивным и редко используется.

Черешня: основные заболевания культуры

Черешня имеет меньше заболеваний, чем остальные косточковые, но основными заболеваниями культуры являются коккомикозом и монилиозом черешни.

Монилиоз возникает при заражении растений патогенными грибами Monilla cinerea. При распространении заболевания на черешневом дереве происходит усыхание веток и листьев, а также загнивание плодов. Инфекция быстро распространяется по кроне дерева, особенно при загущенных посадках в низких и влажных местах. Способствуют заболеванию прохладная погода и частые осадки.

Читайте также:  Томат розовый мясистый: описание, фото, отзывы

Проводите обработку сада от вредителей

Коккомикоз – заражение грибком Coccomyces hiemalis проявляется на листовых пластинках в виде сливающихся пятен из мелких красных точек. Инфекция поражает растения при ненастной погоде. Листья поражаются инфекциями, постепенно буреют и опадают.

Для борьбы с инфекциями растения обрабатывают препаратом «Хорус» из расчета 30 г на ведро воды.

Пораженные части заболевших растений следует сжигать, чтобы предупредить распространение инфекций.

Из всех вредителей наиболее злостным для черешни является тля – борьба с вредителями проводится с помощью специальных препаратов.

Выращивание черешни в Подмосковье: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/900493915234503364/chereshnya-sorta-podhodyaschie-dlya-podmoskovya/

Зимостойкая, морозостойкая черешня – сорта

Для многих садоводов средней полосы черешня до сих пор остается лишь сладкой мечтой.

Между тем если у вас на участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней.

На сегодняшний день имеется около двух десятков ее сортов с повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек.

Некоторые уже успешно опробованы садоводами-любителями средней полосы.

Черешня – нашего поля ягода

По сравнению с вишней черешня имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, она более урожайна (а уж высокие вкусовые качества ее плодов в дополнительной рекламе не нуждаются!).

Во-вторых, значительно устойчивее к грибным заболеваниям, в том числе к таким, как коккомикоз и монилиоз (от которых в последние годы очень сильно страдает вишня). Наиболее устойчивы к этим болезням сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна. К тому же черешня более декоративна не только весной, но и в течение всего лета.

Черешня не имеет периодичности плодоношения, если, конечно, цветение не попадает под заморозки.

Важно

Но, даже вымерзнув до линии снежного покрова, она достаточно быстро восстанавливается. На то, чтобы сформировать новую крону и вновь давать урожай, растению понадобится 3-4 года.

Самые зимостойкие сорта, при условии хорошей подготовки к зиме, способны переносить без видимых повреждений температуры -25…-27*С (но цветковые почки могут и погибнуть). При температурах -30…-35*С деревья обычно вымерзают до линии снежного покрова.

На сегодняшний день в Центральном регионе, объединяющем Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, рекомендовано для выращивания почти полтора десятка сортов черешни. Вполне возможно их распространение и в Северо-Западный регион.

Черешне не просто угодить

Несмотря на все достоинства северных сортов черешни, замахнуться на выращивание южанки в средней полосе могут только садоводы-любители. Да и то, чтобы быть с урожаем, придется в обязательном порядке учитывать биологические особенности и удовлетворять высокие требования этой породы к условиям произрастания.

Особенно тщательно нужно продумать место посадки. Самые благоприятные по микроклимату места: на южных склонах, с солнечной стороны зданий или заборов, хорошо защищенные от холодных северных ветров.

Почва должна быть обязательно окультуренная, легкая по механическому составу (среднесуглинистая или супесчаная), хорошо дренированная, с pH не менее 5,5. Как сильнорослая и быстрорастущая культура черешня нуждается в большей площади питания, чем вишня. Лучше ее сажать на расстоянии 5 м между рядами и 3-4 м в ряду.

Ссылка по теме: Черешня посадка и уход, обрезка

Черешни сажают по две!

Начинать нужно с подбора сортов. Выращиваемые сегодня сорта черешни – самобесплодные. Для хорошего опыления и регулярного плодоношения необходимо сажать как минимум два (а лучше – три) ее сорта. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами.

Так, сорт Фатеж (среднего срока цветения) – хороший опылитель для сортов раннего сро ка цветения: Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Радица, Синявская и др. И, в свою очередь, успешно опыляется ими тоже. Сорта среднего срока цветения (Фа-теж, Речица, Теремошка) могут служить опылителями для поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка, Ленинградская черная и др.

Имеется и универсальный опылитель – сорт Крымская. И хоть плоды у этой черешни мелкие, черного цвета, с черемуховым привкусом, зато ее пыльца подходит для опыления многих сортов. Наиболее часто для хорошего опыления используются сочетания: Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская.

Зимостойкости дерева и цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот.

Самыми зимостойкими по обоим признакам сортами черешни считают Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну, Одринку.

Высокую зимостойкость дерева имеют сорта черешни: Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка.

Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта: Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена, Веда, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Совет

В Подмосковье на удачно подобранных по микроклимату местах хорошо растут и плодоносят Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Ленинградская черная, Тютчевка, Красная плотная, Малыш, Любимица Астахова.

Выращивается черешня только в привитом виде. Поэтому как успех, так и неудача возделывания ее в зонах рискованного садоводства зависят не только от правильно выбранного сорта, но и подвоя. Только зимостойкий, приспособленный к местности может гарантировать долговечность дерева.

За саженцами северных сортов надежнее всего обращаться в проверенные временем питомники, дорожащие своей репутацией.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/19/zimostojkaya-morozostojkaya-chereshnya-sorta/

Черешня Орловская Янтарная: описание и характеристика сорта

Черешня – одна из самых популярных плодово-ягодных культур. Многие садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках именно ее. Среди всех сортов черешни, можно выделить гибрид Янтарная Орловская. Особенность этого гибрида заключается в том, что цвет ягод желтый, а не красный, как у большинства сортов.

Черешня Орловская Янтарная была получена благодаря скрещиванию таких сортов, как Дрогана желтая и Гоше черная. Выведен данный сорт был в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины. В госсортоиспытании гибрид находится с 2001 года. С одного дерева можно собирать от 33 до 35 кг урожая ежегодно. Плодоносить начинает уже на 4 год после высадки саженцев в грунт.

Дерево относится к высокорослым, крона раскидистая, характеризуется широкопирамидальной формой, слегка приподнятая. Отличается средней загущенностью. Ветки могут казаться поникшими. Побеги у дерева средние и прямые, желтого оттенка, голые.

Кора ствола и ветвей серого оттенка, гладкая. Листья черешни овальные, изумрудного цвета. Длина черешка около 46 мм, толщина черешка составляет 2,8 мм. У основания черешок пигментированный, антоцианового цвета. Плодоносит черешня, чаще всего, на букетных веточках.

Данный гибрид относится к ранним сортам. Период цветения дерева начинается в середине мая (в 10-15 числах). Период плодоношения начинается в середине июня, заканчивается в июле.

Черешня Янтарная характеризуется желтоватым оттенком спелых ягод. Покровная окраска бывает и розового оттенка. Плоды некрупные. Масса спелых ягод составляет 5,5 гр. Форма плодов сердцевидная, верхушка слегка заостренная, основание плодов круглой формы.

Кожура и мякоть насыщенного янтрано-желтого оттенка. Мякоть очень сладкая, ароматная, отличается средней плотностью, довольно сочная, сок прозрачный. Косточка у плодов широкоэллиптической формы, масса 0,2 гр, легко отделяется от спелой мякоти. От общей массы ягод косточка составляет около 5,7 %.

Одно из главных достоинств сортов черешни с желтыми плодами по сравнению с красными заключается в том, что красные ягоды часто клюют птицы, тем самым нанося ущерб урожаю. Желтые ягоды нападкам птиц практически не подвергаются. Кроме этого, красные ягоды плохо переносят обильные дожди и трескаются. У желтых ягод такого недостатка не наблюдается.

Химический состав черешни Орловской Янтарной:

Обратите внимание

Дегустационная оценка свежих ягод составляет 4,4 из 5 баллов. Относится к сортам десертного назначения.

Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму, а также для приготовления различных блюд.

В первую очередь, при посадке необходимо учитывать, что гибрид относится к самобесплодным. Это значит, что ему дополнительно требуется сорт-опылитель. Именно поэтому рядом нужно сажать деревья других сортов. Это могут быть такие разновидности черешни, как Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка.

Высаживать молодые саженцы рекомендуется в легкий, плодородный грунт. Если земля на участке, где будут посажены саженцы, глинистая, то в почву перед посадкой следует добавить песок, а в яму для посадки небольшое количество навоза.

Выбирать места лучше всего в полутени или на открытых солнечных участках. В том случае, если рядом нужно посадить несколько деревьев, то расстояние между каждым деревом должно быть от 3,5 до 5 метров. Если расстояние будет меньше, то деревьям будет не хватать места и солнечного света, что может отрицательно сказаться на урожайности.

Почвенная смесь для посадки:

  • 2 ведра земли;
  • 1,5 кг сульфата аммония;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 1 л калийных удобрений;
  • 1 кг древесной золы;
  • 3 ведра свежего навоза или перегноя.

Почвенную смесь желательно подготовить заранее перед посадкой.

Этапы посадки саженцев в грунт:

  • почву тщательно перекопать.
  • затем нужно выкопать яму глубиной 90 см, и шириной – 75 см.
  • в середину вставить небольшой колышек.
  • затем выкопанная лунка засыпается почвенной смесью.
  • корни саженца расправляют и ставят его в лунку, затем ствол подвязывают к опоре;
  • после этого засыпают землей, не заглубляя корневую шейку.
  • в конце посадки саженец нужно полить и мульчировать.

Как и вишня, черешня нетребовательна в уходе. В основной уход входит:

  • прополка почвы;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • обрезка;
  • внесение минеральных и органических подкормок;
  • профилактика заболеваний и появления насекомых.

Рядом с каждым деревом следует формировать приствольный круг, диаметром 90 см или больше. Почву приствольного круга необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки.

Поливать черешню нужно три раза за все лето. Если стоит засушливая погода, количество поливов можно увеличить.

Важно

Важно вовремя обрезать растение. Обрезка проводится в марте, до набухания почек. Обрезать нужно все сухие, сломанные и слабые ветки. Места срезов обрабатываются садовым варом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний. Нельзя допускать сильного загущения кроны, в противном случае может снизиться количество урожая.

Если при посадке саженцев в грунт были внесены удобрения, то их хватит на 4 года, пока дерево не начнет плодоносить. На 4 год нужно вносить подкормки снова. Азотосодержащие удобрения можно вносить на 2 год после высадки. В июле в почву вносятся калийные и фосфорсодержащие удобрения. В конце лета можно вносить органические подкормки, например, коровяк или раствор птичьего помета.

Дерево регулярно нужно осматривать на наличие заболеваний и различных насекомых. Чем раньше будут выявлены болезни у черешни, чем проще будет с ними бороться. Чаще всего, у деревьев появляются такие заболевания, как белая ржавчина и цилиндроспориоз. Из насекомых – это вишневая муха. Личинки вишневой мухи вызывают червивость у спелых ягод.

Профилактическую обработку дерева проводят ранней весной, до того, как начнется сокодвижение. Вторая обработка проводится осенью в период листопада. Для весеннего и осеннего опрыскивания можно приготовить раствор мочевины (700 гр мочевины на 10 л воды). Опрыскивать раствором мочевины нужно все дерево.

Но прежде чем выбирать сорт для посадки на приусадебном участке, рекомендуется изучить все его плюсы и минусы.

  • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как коккомикоз;
  • не поражается монилиальным ожогом;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • регулярность урожая;
  • плодоношение начинается на 4 год;
  • вкус спелых плодов;
  • плотная кожица, не трескается.
  • самобесплодный сорт;
  • средняя устойчивость почек к морозам;
  • средняя урожайность.

У сорта черешни Орловская Янтарная очень много достоинств. Данный гибрид прекрасно подходит для выращивания не только в южной полосе России, но и на севере благодаря морозоустойчивости. Само дерево не капризно в уходе и с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Спелые плоды обладают приятным, сладким вкусом.

Источник: http://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/chereshnya-orlovskaya-yantarnaya-opisanie-i-xarakteristika-sorta

Лучшие сорта черешни для средней полосы и Подмосковья

Если вы решили вырастить на участке черешню, то скорее всего вам потребуется выносливый, морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный сорт. И такие сорта существуют, о лучших из них вы сейчас узнаете.

Читайте также:  Клематис виль де лион (ville de lyon): описание, фото, отзывы

Родиной черешни являются Кавказ, южные районы Европы и Средняя Азия. Но эта теплолюбивая культура давно стала почетным гостем многих садов Подмосковья и средней полосы. Конечно, не все сорта подходят для высаживания в этих регионах, однако среди них есть признанные лидеры, с которыми мы вас сейчас познакомим.

Брянская розовая

Абсолютный лидер потребительских предпочтений. Хотя данный сорт известен всего два десятка лет, он уже успел полюбиться садоводам. Дерево растет медленно, но при этом формирует прочную и раскидистую крону.

Плоды небольшие, аккуратные, округлые, с кожицей нежно-розового цвета, на которой заметен рисунок в виде сетки из крапинок. Мякоть желтая, плотная и сочная, с незначительной хрящеватостью. Сок бесцветный и прозрачный.

Черешню редко поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз, ее основной враг – серая гниль. Дерево устойчиво к морозам и солнечным ожогам.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год 4-6 30-35 2-я декада июля Ипуть, Тютчевка, Ревна

Гронковая

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, с красной мякотью. Черешня этого сорта заслужила высокие дегустационные оценки и рекомендована для любого вида переработок. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, растение устойчиво к коккомикозу, а плоды могут долго храниться и легко переносят транспортировку.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год   4-6 30-40 2-3 декады июня Журба, Красавица, Народная

Ипуть

Один из самых хорошо известных и популярных сортов среди садоводов. Дерево вырастает с густой раскидистой кроной и в высоту достигает 4 м. Цвет плодов к концу созревания становится насыщенно-бордовым.

Черешня вкусная, без кислинки, мякоть сочная, средней плотности. В целом растение устойчиво к морозобоинам и грибковым болезням.

Единственное, что плохо сказывается на урожайности, – частые и обильные дожди, из-за которых плоды начинают трескаться.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год 4-6 30-35 Конец июня Радица, Ревна

Крупноплодная

Уникальный по своим характеристикам сорт, известный уже более 30 лет. Дерево средних размеров, хотя сразу после посадки растет быстро. Крона шарообразная, аккуратная. Плоды широкоокруглые, темно-красные, с тонкой, но плотной кожицей.

Мякоть очень плотная и структурированная, обладает сладким насыщенным вкусом. Черешня очень устойчива к низким температурам и засухе, а также монилиозу.

Рекомендуется как для одиночных посадок (при условии опыления), так и для высадки в крупных садах.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4 год 10-12 45-55 Вторая половина июня Бугарро Оратовского, Сюрприз, Франсис

Овстуженка

Этот сорт – частый “гость” на дачных участках. Дерево выдерживает морозы до –45°C и при этом не вырастает на большую высоту, что позволяет культивировать черешню в промышленных масштабах. Плоды округлые, темно-красные, с темной мякотью и соком. Сорт частично самоплодный, Овстуженка практически не подвержена заражению клястероспориозом и устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4-5 год   4-6 30-50 Конец июня Брянская розовая, Ипуть, Ревна

Орловская янтарная

Дерево высокорослое, раскидистое, с массивной кроной. Плоды сердцевидные, ярко-желтого цвета. Мякоть также желтая, средней плотности, насыщенная бесцветным соком.

Сорт десертного назначения с довольно высокими дегустационными качествами. Зимостойкость дерева высокая, а цветочных почек – средняя. Орловская янтарная относительно устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Грибковыми болезнями заболевает только в условиях повышенной влажности и низких температур.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 4 год 3-5 30-35 Середина июля Ревна, Тютчевка

Приусадебная желтая

Дерево черешни данного сорта растет довольно быстро, но плодоносить начинает поздно. Крона шарообразная с ярусным расположением ветвей. Плоды довольно крупные, с характерной округлой воронкой. Цвет – солнечный желтый, иногда с крапинками.

Мякоть тоже желтая, сочная и хрящеватая, довольно вкусная, хотя и с кислинкой. Черешня столового назначения, подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов и варенья.

Деревья редко поражают заболевания, и почему-то его избегает вишневая муха.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 6 год 5-7 40-45 Конец июня – начало июля Не нуждается в опылителях

Ревна

Дерево средней величины с пирамидальной кроной, быстрорастущее. Спелые плоды темно-красные, почти черные. Мякоть плотная, насыщенного рубинового цвета, очень сладкая и полезная.

В период цветения растению не страшны возвратные весенние заморозки до –6°C. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают перевозку на большие расстояния, не теряя при этом товарных качеств.

Сорт частично самоплодный, устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5 год 5-7 30-35 Конец июня – начало июля Веньяминова, Компактная, Тютчевка

Фатеж

Взрослое дерево этого сорта черешни вырастает до 4 м в высоту. Крона шаровидная, с компактным расположением веток. Цвет плодов желтый, с красными пятнами, иногда занимающими половину площади.

Вкус – с приятной кислинкой.

Отличительные признаки: частичная самоплодность, стабильная урожайность, устойчивость к холодному климату, привлекательный внешний вид, слабая восприимчивость к грибковыми заболеваниям.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева) Уборка урожая Сорта-опылители
 На 5 год 4-5 45-50 Начало-середина июля Ипуть, Чермашная

Итак, даже если вы проживаете в умеренной климатической зоне, вы вполне можете посадить на участке черешню. Перечисленные нами сорта пользуются заслуженной любовью дачников и отличаются высокой урожайностью, выносливостью, хорошим “здоровьем” и вкусными плодами.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/10646/Luchschie-sorta-chereshni-dlya-srednej-polosy.htm

Сорта черешни районированные в Беларуси

(8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка…

Cорта черешни раннего срока созревания:

ГРОНКАВАЯ, ИПУТЬ, КРАСАВИЦА, ОВСТУЖЕНКА, СЮБАРОВСКАЯ, ЯНТАРНАЯ

Cорта черешни среднего срока cозревания:

ГАСТИНЕЦ, КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ, МЕДУНИЦА, НАРОДНАЯ, НАСЛАЖДЕНИЕ, СЕВЕРНАЯ, СОПЕРНИЦА, ТЮТЧЕВКА, ФАТЕЖ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

 Загрузка …

Сорта черешни раннего срока созревания

ГРОНКАВАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.

Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: третья декада июня.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.

ИПУТЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.

Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

КРАСАВИЦА

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.

Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.

Срок потребления: конец июня – начало июля. 

Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.

ОВСТУЖЕНКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: первая декада июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЮБАРОВСКАЯ

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.

Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,

ЯНТАРНАЯ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светложелтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.
Срок потребления: конец июня – начало июля.

Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом

Cорта черешни среднего срока созревания

ВИТЯЗЬ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец.

Плоды мелкие (средний вес – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть тёмно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ГАСТИНЕЦ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

Плоды крупные (средний вес – 6,3 г), сердцевидной формы. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок желтый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 32 т/га), устойчив к коккомикозу.

КРАСНАЯ ПЛОТНАЯ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

МЕДУНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 5,7 г), округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок светло-красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

НАРОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Золотая лошицкая.

Плоды средней величины (средняя масса – 5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сок темно-красный.

Срок потребления: начало июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к коккомикозу.

НАСЛАЖДЕНИЕ

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Ипуть, Янтарная, Овстуженка.

Читайте также:  Как собрать семена перца в домашних условиях 

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – оранжевая. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотной консистенции (бигарро), сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СЕВЕРНАЯ

Дерево среднерослое, с обратнопирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Сюбаровская.

Плоды средней величины (до 4,0 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сок светло-розовый.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

СОПЕРНИЦА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная.

Плоды крупные (средний вес – 6,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок бесцветный.

Срок потребления: вторая половина июля.
Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (32 т/га и выше), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ТЮТЧЕВКА

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гастинец, Ипуть, Янтарная.

Плоды средней величины (средний вес – 5,8 г), сердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная тёмно-красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть розовая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сок красный.

Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 27 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

ФАТЕЖ

Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Янтарная, Северная, Овстуженка.

Плоды средней величины (средний вес – 4,6 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-красный.
Срок потребления: середина июля.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Купить саженцы черешни и других плодово-ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-chereshni/

Желтая черешня: описание сорта, фото, отзывы

Обычно ягоды черешни окрашены в красный или тёмно-бордовый, но селекционерами выведены сорта с плодами жёлтой окраски. Эти разновидности довольно урожайны, хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, обеспечивая садоводов ярким сочным урожаем.

Жёлтые виды черешни: описание и характеристика

Жёлтая черешня отличается от своей родственницы с красными плодами не только окраской, но и превосходным кисловато-сладким вкусом и более высокой урожайностью.

Но самым важным преимуществом считается то, что жёлтые плоды намного реже приводят к аллергической реакции.

Гроздья солнечных ягод на фоне ярко-зелёной листвы выглядят очень привлекательно, что делает черешню прекрасным украшением сада.

Гроздья жёлтых ягод на фоне листвы выглядят очень привлекательно

Дерево может достигнуть большого размера — 5–7 м. Крона желтоплодных сортов черешни, как правило, шаровидная. Скелетные ветви прочные и грубые.

Листовые пластинки желтоплодной черешни — слегка вытянутой формы, довольно крупные и заострённые. Плоды имеют жёлтую кожицу разных оттенков и светлую мякоть. Вкус ягод — сладкий с приятной кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среди сортов желтоплодной черешни можно выделить:

  • ранние (Приусадебная жёлтая);
  • поздние (Дрогана жёлтая, Брянская, Аэлита, Ленинградская жёлтая);
  • сладкие (Приусадебная жёлтая, Янтарная);
  • зимостойкие (Дачница, Ленинградская жёлтая).

Таблица: основные преимущества и недостатки черешни с жёлтыми плодами

Видео: черешня Приусадебная жёлтая

Сорта жёлтой черешни

Селекционерами выведены сорта черешни с жёлтыми ягодами разных оттенков — от светло-кремового до золотисто-янтарного. Некоторые из них имеют румянец.

Ленинградская жёлтая

Ягоды черешни сорта Ленинградская жёлтая окрашены в великолепный янтарный оттенок, благодаря чему высокие деревья с шаровидной кроной смотрятся очень декоративно в период плодоношения.

Сорт относится к поздним, плоды поспевают в конце лета, но после созревания не утрачивают товарный вид. Деревья обладают отличной зимостойкостью и устойчивостью к плодовой гнили.

Несомненным достоинством Ленинградской жёлтой является также то, что черешня не повреждается плодовой мухой.

Ягоды черешни сорта Ленинградская жёлтая окрашены в великолепный янтарный оттенок

Золотистые плоды обладают отменным вкусом с сочной и терпкой мякотью и лёгкой кислинкой. Сорту требуются опылители, в качестве которых могут выступать черешни:

  • Зорька;
  • Ленинградская чёрная;
  • Ленинградская розовая.

Дачница

Крупные ягоды черешни сорта Дачница поспевают в середине июня. Их вес в среднем составляет 6–8 г. Форма — округло-сердцевидная. Очень тонкая кожица окрашена в красивый желтоватый оттенок, а мякоть имеет кремовый тон и бесцветный сок.

Крупные ягоды черешни сорта Дачница поспевают в середине июня

Приусадебная жёлтая

Окраска кожицы плодов черешни сорта Приусадебная жёлтая — янтарная со светло-красным румянцем. Довольно плотная мякоть обладает приятным кисловато-сладким вкусом. Приусадебной жёлтой не требуются опылители, что является несомненным достоинством этой разновидности.

Приусадебной жёлтой черешне не требуются опылители

Дрогана жёлтая

Эта разновидность жёлтой черешни, которая является одной из самых распространённых на садовых участках, имеет и другие наименования — Поздняя жёлтая, Бигарро Дрогана. Плоды окрашены в кремовый тон без румянца. Хотя мякоть плотная, транспортабельность плодов невысокая из-за тонкой кожицы.

Величина ягод выше средней, масса отдельных плодов достигает 8 г. Среди достоинств Дроганы жёлтой можно выделить высокую и стабильную урожайность, а самым серьёзным недостатком считается её подверженность к поражению серой плодовой гнилью. Также сорт часто атакует вишнёвая муха.

В период плодоношения ветки черешни сорта Дрогана жёлтая усыпаны золотистыми плодами

Дрогане жёлтой для хорошего плодоношения необходимы опылители, в качестве которых могут выступать сорта:

  • Багратион;
  • Кассини ранняя;
  • Наполеон розовая;
  • Дениссена жёлтая;
  • Гоше,
  • вишня Гриот Остгеймский.

Янтарная

Название черешни говорит само за себя. Плоды Янтарной окрашены в красивый золотисто-жёлтый оттенок. Мякоть плотная с отменным сладким вкусом и лёгкой кислинкой.

Плоды Янтарной окрашены в красивый золотисто-жёлтый оттенок

Сорт самобесплодный. Рядом с саженцем Янтарной необходимо высадить и другие деревья, которые будут опылять растение. Эту роль можно поручить таким сортам, как:

  • Овстуженка;
  • Северная;
  • Ипуть.

Франц Иосиф

В литературе сорт можно встретить и под другими названиями, его именуют также Францис и Бигарро Франц Иосиф. Дерево этой разновидности черешни обладает хорошей зимостойкостью. Мякоть розовато-жёлтая, сладкая и нежная. Плод окрашен в красивый янтарный оттенок и покрыт красноватым румянцем. В качестве опылителей для Франца Иосифа подойдут сорта:

  • Жабуле;
  • Дрогана жёлтая;
  • Южнонабережная красная.

Особенностью сорта Франц Иосиф является красивый румянец на ягодах жёлтого цвета

Бигарро жёлтая (Дениссена жёлтая)

Дерево этой разновидности черешни отличается широкой кроной и поникающими ветвями. Ягоды созревают поздно и имеют очень нежную мякоть и тонкую кожицу, поэтому часто мнутся. Из-за этой особенности обращаться с ними следует очень осторожно и не перевозить на дальние расстояния. Несомненным достоинством сорта является превосходный вкус и аромат мякоти.

Несомненным достоинством сорта является превосходный вкус плодов

Для получения хорошего урожая растению необходимы сорта-опылители:

  • Гедельфингенская;
  • Южнонабережная;
  • Кассини ранняя;
  • Дрогана жёлтая.

Генеральская

Плоды черешни этого сорта имеют жёлтую кожицу, покрытую карминным румянцем. Мякоть — плотная и вкусная — окрашена в кремовый оттенок. Ягоды малопригодны для перевозки на дальние расстояние, но очень вкусны и ароматны.

Ягоды Генеральской малопригодны для перевозки на дальние расстояние, но очень вкусны и ароматны

Генеральской необходимы опылители, поэтому рядом с этой разновидностью черешни можно высадить сорта:

  • Овстуженка;
  • Ипуть;
  • Тютчевка.

Аппетитная

Ягоды желтоплодной черешни Аппетитная имеют средний размер и сердцевидную форму. Беловатая тонкая кожица покрыта светло-красным радужным румянцем, благодаря чему плоды выглядят нарядными. Нежно-розовая мякоть отличается великолепным десертным вкусом с небольшой кислинкой. Сорт способен ежегодно давать высокие урожаи и невосприимчив к коккомикозу.

Ягоды черешни Аппетитная смотрятся очень нарядно

Аэлита

Цвет плодов черешни сорта Аэлита жёлто-розовый, форма округлая, вес составляет 9–10 г. Мякоть окрашена в светло-жёлтый тон и имеет сладкий вкус с приятным черешневым ароматом.

Цвет плодов черешни сорта Аэлита жёлто-розовый, кожица тонкая, а мякоть очень сочная

Дерево среднерослое, поэтому крона не нуждается в интенсивной обрезке. Аэлите требуются опылители, в качестве которых выступают сорта:

  • Валерий Чкалов;
  • Этика;
  • Ранняя розовинка;
  • Аннушка;
  • Дрогана жёлтая;
  • Сестрёнка.

Высаживаем жёлтую черешню по всем правилам

Для желтоплодной черешни очень важно выбрать самое лучшее место для посадки. Культура требует отличной освещённости и не переносит холодный и сильный ветер. Поэтому стоит подобрать участок на южной стороне сада. Грунт черешня предпочитает суглинистый и умеренно влажный.

Для посадки выбирайте 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой и 3–4 веточками. Кора должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и наростов.

Кора саженца черешни должна быть гладкой, без повреждений и наростов

Располагать саженцы жёлтой черешни советуют не ближе 3 м друг от друга. Для посадки копают ямки глубиной примерно 60–70 см. На дно насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя вёдрами перепревшего навоза, 100 г сульфата калия и 400 г суперфосфата. Затем засыпают этот слой обычной почвой, чтобы избежать соприкосновения корней и удобрений.

Совет

Саженец черешни засыпают грунтом и уплотняют, следя за тем, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см

Перед высадкой саженца в грунт его корни на 12 часов замачивают в воде, а потом окунают корневую систему в болтушку из глины, коровяка и воды. В ямке устанавливают колышек, располагают саженец, засыпают его землёй и уплотняют, следя за тем, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью грунта на 5 см. Растение привязывают к опоре и поливают.

Как ухаживать за жёлтой черешней

Основными агротехническими приёмами при выращивании культуры являются прополка и рыхление приствольного круга, полив и внесение удобрений.

Увлажнение и подкормки

Жёлтая черешня предпочитает регулярные поливы, которые должны проводиться в течение всего вегетативного периода. Обычно достаточно выливать по 2 ведра воды под дерево 1 раз в месяц, но при длительном отсутствии осадков количество поливов рекомендуется увеличить до 1 раза в неделю.

Взрослой черешне необходимы и органические, и минеральные подкормки

По мере роста дереву рекомендуется проводить 3 подкормки за сезон.

  1. Первую проводят в апреле. Для этого по периметру кроны прокапывают небольшие бороздки глубиной около 25 см. В них насыпают мочевину (200 г под одно дерево), засыпают почвой и обильно поливают.
  2. Вторая подкормка — в конце июля или начале августа. В этот период в бороздки, выкопанные по периметру кроны, насыпают сернокислый калий (100 г) и суперфосфат (300 г).
  3. Осенью перед перекопкой приствольного круга под каждую черешню рекомендуется насыпать 2 ведра перегноя. Затем его перемешивают с землёй и обильно поливают питательный субстрат.

Обрезка и формирование кроны дерева

Многие сорта жёлтой черешни обладают крупными размерами, поэтому их рост советуют сдерживать обрезкой. Опытные садоводы рекомендуют обрезать дерево весной, придавая кроне желаемую форму. Побеги укорачивают примерно на треть. Этот приём стимулирует закладку новых плодовых почек.

Отзывы садоводов, выращивающих жёлтую черешню

Жёлтая черешня — настоящая находка для дачника. В отличие от классических ягод красного цвета, которыми любят лакомиться птицы, жёлтые плоды не привлекают пернатых. К тому же эти сорта имеют отличную урожайность и способны украсить участок, поскольку яркие ягоды янтарного цвета выглядят очень декоративно.

Источник: https://nadache.guru/chereshnya/chereshnya-sorta-zheltaya.html

Ссылка на основную публикацию