Сорта голландских баклажанов

Голландские семена баклажаны

Баклажан относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с огромными колючими листьями и фиолетовыми цветами. Плодом у этого растения является ягода с блестящей кожицей и мелкими плоскими семенами.

Выращивается растение в культуре очень давно, но в России появилось относительно недавно. За годы проживания в России баклажан полюбился садоводам и заработал себе душевное имя “синеньких”. Хотя это название со временем стало слегка устаревшим, т.к. современные сорта имеют шкурку и белых, и розовых, и полосатых цветов.

Баклажан родом из тёплых стран. Следует помнить, что при понижении температуры, он перестаёт расти и завязывать плоды. Если похолодание будет длительным или значимым, растение просто может погибнуть.

Обратите внимание

Выбирая сорта этого растения надо обязательно смотреть на скороспелость! Особенно это важно, если выращивать баклажаны вы собираетесь в Подмосковье или ещё севернее. Для посадки в теплицу подойдут ранние и среднеспелые сорта. Если посадки хотите производить в грунт, то сорт должен быть исключительно скороспелым. Только для более южных регионов можно рассматривать позднеспелые сорта.

При выращивании “синенького” помните о севообороте. Предшественником данной культуры никак не могут быть другие пасленовые ( картофель, томаты, перцы). Сажать два года подряд на одно и то же место баклажаны так же не желательно.

Много достойных сортов баклажан относятся к семенам голландской селекции. Они скороспелы и высокоурожайны. Многие из них выведены специально для непредсказуемого климата России. Голландские семена баклажан высоко ценятся на Российском рынке.

Баклажан Клоринда f1 – полностью оправдает ваши надежды. Это гибрид среднераннего (65 дней) срока созревания и продолжительным периодом плодоношения. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественный, а качественный урожай прекрасного качества.

Отличается высокой стрессоустойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Даже при понижении температуры, сорт продолжает завязывать плоды. Выращиваться может как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды покрыты кожурой темно – фиолетового или сиреневого цвета. Мякоть очень вкусная, без горечи, семена почти не видны.

Сорт высокоустойчив к вирусу табачной мозаики, прекрасно хранится.

Баклажан Дестан f1 – прекрасный скороспелый сорт, относящийся к высокоурожайным гибридам. Универсален в использовании. Плод не крупный, практически без горечи. Шкурка темно – фиолетовая, блестящая.

Отличительной особенностью сорта является наличие мощной корневой системы, которая хорошо развивается только на легкой почве .

Дестан прекрасно переносит понижение температуры , устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям , практически не болеет.

Бибо F1 – очень необычный гибрид голландской селекции, раннего (55дней) срока созревания. Плоды средние (около 250 грамм). Цвет шкурки молочно- белый. Шкурка очень тонкая.

Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами, долго не окисляется. Сорт универсального назначения. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах.

Очень вкусный баклажан!

Тиррения F1 – замечательный гибрид для выращивания в открытом грунте и теплицах. Относится к раннеспелым ( 60 дней), с очень длительным периодом плодоношения.

Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой сильно глянцевой кожицей, довольно больших размеров. Первые плоды при правильном уходе очень крупные (до 700гр) при норме 400 – 500 грамм. Семена очень мелкие и незаметные .

Важно

Благодаря быстрому восстановлению зеленой массы, легко переносит нападки насекомых-вредителей.

Эпик f1 -Ранний ( 60 дней) гибрид баклажана, выведенный специально для нестабильного климата России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями.

Растение мощное, до 90 см. Плод имеет растянутую каплевидную форму, вес около 350 грамм. Кожура тонкая, гладкая, сильно глянцевая с пурпурно-черным окрасом. Мякоть очень плотная, без горечи, семена еле заметны.

Это лишь небольшой перечень голландских семян баклажан достойных внимания.

При выращивании новых для вас сортов баклажан голландской селекции обязательно читайте рекомендации написанные на пакете.

Помните, что если сорт вам ОЧЕНЬ понравился, на следующий сезон вам придётся приобрести новые голландской селекции семена баклажан в магазине, а не собирать семена с этих плодов. Ваш урожай не пригоден для сбора семян!

Источник: http://cvetdvor.ru/category/semena/gollandskaya-selektsiya/gollandskie-semena-baklazhany/

Баклажан

Баклажаны голландской селекции – однолетняя культура с высокими показателями качества. Сорта заграничной селекции используют для получения раннего урожая или для массового выращивания на продажу.

Из баклажанов готовят закуски, вторые блюда, делают консервации. Для организма человека они полезны, поскольку в своем составе содержат множество ценных микроэлементов и питательных веществ.

В любом регионе или городе нашей страны выращиваются практически все сорта этой культуры.

Голландские сорта баклажана

Плоды бывают разной величины и формы, не только цилиндрические, но еще круглые, грушевидные. Окрас – от темного фиолетового оттенка до белого, гибриды также могут иметь змеевидный окрас с чередованием белых и фиолетовых полос. Лучшие сорта: «Эпик», «Анет», «Фарама», «Бибо», «Тиррения», «Миледа». Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и транспортабельными характеристиками.

Место посадки в Украине:

  • желательные предшественники – корнеплоды, капуста, лук и бахчевые культуры, на прежние грядки баклажаны можно возвращать только через 2 года;
  • участок – просторный, щедро обогреваемый солнечными лучами;
  • почва – плодородная с добавлением перегноя и дерновой земли;
  • подходящая температура для активного развития – в пределах 25Сᵒ.

Поскольку посадочный материал голландской селекции высокого качества, его не нужно обрабатывать перед посадкой, большинство семян инкрустированы специальными препаратами, которые обеспечивают быстрое прорастание и защищают от вредителей, питают на начальном этапе развития. При заказе посадочного материала почтой, вы сможете оплатить посылку наложенным платежом.

Посадка голландских баклажанов

Посев семенами в открытый грунт практикуется довольно редко, баклажаны выращивают, в основном, рассадой. Поскольку эта культура не любит пересадки, семена лучше сеять в кассеты или земляные горшочки.

Время посадки – за 2 месяца до высадки на участок, т.е., февраль-март, когда на каждом побеге образуется 5-6 листов.

Глубина посадки – 8 см, расстояние между каждым растением должно составлять не менее 20 см, а между рядами – 60.

Профессиональное выращивание и уход

Купить голландские семена баклажана – значит использовать качественный посадочный материал. Благодаря этому, необходимость в подкормке сокращается в несколько раз, если сравнить агротехнику голландских баклажанов с отечественными семенами.

Подкормку производят раствором свежего коровяка или комплексными органическими препаратами до цветения, а после – 1 раз минеральными, которые вы сможете заказать оптом или в розницу. Количество поливов за весь вегетационный период – 15-20 раз с интервалом в одну неделю.

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву для доступа кислорода, заодно удаляя сорные травы.

Совет

Заказывайте качественные семена баклажанов по самой выгодной цене в каталоге Agro-Market – наслаждайтесь крупными плодами с прекрасными вкусовыми качествами!

Источник: https://agro-market.net/catalog/cat/baclazan/

Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность.

Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда.

Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

  2. Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

  3. До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
  4. Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

  5. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

  1. Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

  2. После протравливания почву перекапывают. При осенней перекопке вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений, 60–80 г/м2 суперфосфата и 1 стакан золы на м2.
Читайте также:  Томат дачное лакомство: описание, фото, отзывы

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

  1. Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

  2. В каждую лунку перед высадкой рассады наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  3. Растения вынимают из ёмкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и аккуратно опускают в лунку.

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

  4. Затем высаженные баклажаны обильно поливают водой и присыпают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись.

Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю).

Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 оС.

После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана

Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Обратите внимание

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-klorinda-f1-otzyivyi.html

Какие семена баклажанов для открытого грунта лучше использовать?

Родиной баклажанов считается Индия, отличающаяся определенным климатом. Довольно высокие температуры вкупе с маловетренной погодой этого района обеспечивали идеальные условия для разведения данной культуры.

Спорить с тем, что эти овощи теплолюбивы, не приходится. Селекционеры, благодаря годам кропотливой работы, вывели семена баклажанов для открытого грунта, позволяющие растению давать хороший урожай.

Помимо этого, новые сорта обладают большей устойчивостью к похолоданиям.

Это стало очень актуально для жителей умеренных широт, так как они имели возможность сажать баклажаны лишь в теплицах. Результатом работ селекционеров стало выведение самых различных видов овощей, обладающих различными формами, оттенками, размерами и, конечно же, вкусами.

Какие семена баклажанов подобрать для открытого грунта?

Буквально 10 лет назад россияне даже представить не могли других вариаций баклажан, кроме вытянутых фиолетовых овощей с привкусом легкой горечи.

Ассортимент сортов сегодня так широк, что определить лучшие виды абсолютно нереально.

Однако экспериментальным путем каждый может выделить для себя более подходящий вариант. Также посмотрите статью: Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?

Как правило, люди стараются сажать пару-тройку различных сортов, отличающихся периодом созревания. Но для земледельцев из районов с не самым жарким и коротким летом, например, для Сибири, рекомендуется подбирать скороспелые сорта. Как бы то ни было, сегодня принято выделять следующие критерии, характеризующие различные виды баклажанов для открытого грунта:

  • период созревания;
  • вид куста;
  • вид плода;
  • урожайность;
  • переносимость перепадов температур, заболеваний.

Прадо F1

Японская компания «Китано Сидс», которой баклажан Прадо F1 обязан своим происхождением, вывела не один гибрид раннего созревания. Данный вид имеет высокую урожайность. Растение формируется в вертикальном направлении и отличается густотой листвы, способствующей отличной защите от инсоляции.

Описание сорта Прадо: зрелые баклажаны представляют собой овощи насыщенного фиолетового цвета с блеском, подобным воску. Каждый баклажан Прадо имеет форму, схожую с очертаниями груши. В длине плоды достигают 20-25 см. Масса одного баклажана составляет порядка 150-250 гр. Мякоть кремового окраса, с приятным запахом и вкусом. Горький привкус отсутствует.

Фабина F1

Ранний баклажан Фабина F1 достигает полной зрелости за 70 суток. Тип растения — открытый. Максимальная высота составляет порядка 60 см. Одно растение может дать около 6-8 плодов, имеющих удлиненную цилиндрическую форму.

Обладают насыщенной фиолетовой окраской. В период созревания баклажан Фабина отличается образованием блеска. Длина плода может достичь 23 см, а диаметр — 6 см. Характерна утонченная кожица и плотная зеленовато-белая мякоть.

Не имеет горького привкуса.

Японский карлик

Еще один скороспелый баклажан Японский карлик обладает кустом сомкнутого и низкорослого типа. Стеблю характерен слабый лиственный покров, что дает возможность более густой высадки.

Несмотря на название, описать плоды «карликовыми» довольно сложно. Данные баклажаны обладают довольно крупными размерами. Форма в виде груши, темно-фиолетовый цвет, глянцевость. Зеленовато-белая мякоть. Не горчит.

Отличается повышенной устойчивостью к непогоде. Масса баклажана может составить порядка 200 г.

Арап

Для того чтобы баклажан Арап прошел весь путь от всхода до созревания, потребуется чуть больше 4 месяцев. Описание сорта Арап: куст обладает полураскидистой формой, высотой до 90 см.

Цилиндрические плоды имеют длину от 20 до 25 см. Насыщенный темно-фиолетовый окрас. Довольно долго может сохранять свои товарные качества.

Наиболее оптимальным участком для засадки будет земля, в которой ранее сажали тыкву, морковь, лук или бобовые.

Галинэ F1

К числу рано созревающих сортов относится и баклажан Галинэ F1, чьей родиной является Франция. Плоды данного вида обладают привычной вытянутой формой с темно-фиолетовой расцветкой.

Масса одного плода может составить 220 грамм, однако бывают случаи, когда вырастают баклажаны в 250 и 300 грамм. Мякоть белого цвета, довольно нежная, неплотная. Горький привкус отсутствует.

Изысканный вкус позволяет данному виду обладать широкой популярностью.

Мурзик

Устойчивый к плохим погодным условиям баклажан Мурзик дает отличный урожай крупных плодов, полностью лишенных привкуса горечи. Собирать урожай можно будет спустя 95-115 дней после посадки. Куст раскидистого характера средней высоты. Один баклажан может весить порядка 270-360 грамм. Овальная форма, длина и диаметр средние. Довольно уплотненная мякоть, цвет беловатый.

Лонг-Поп

После проведения высадки баклажан Лонг-Поп созревает около 115-125 суток. Кусты этого среднераннего сорта вырастают до 65-75 см.

Плоды обладают вытянутой овальной формой, длинной в 17-20 см, черно-фиолетовым оттенком. Вес баклажана может составить от 250 до 500 грамм. Мякоть кремового оттенка низкой плотности.

Довольно распространен ввиду своих пикантных вкусовых качеств, а также обильной урожайности.

Анет

Одним из лидеров мировой селекции является баклажан Анет, выращенный в Голландии. Его отличает долговременное плодоношение, благодаря которому сбор урожая можно производить прямо до наступления морозов.

Время, необходимо на полное созревание плодов, у данного раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Куст представлен обильным листовым покрытием средней высоты. Характерна высокая урожайность.

Данному сорту присуща повышенная устойчивость к жаре.

Овощ представляет собой плод вытянутой формы фиолетового цвета. Характерна повышенная глянцевость. Мякоть кремового оттенка. В среднем один баклажан весит около 140-260 г, максимальный вес может составить до 400 грамм. Пикантный вкус сделал данный сорт довольно востребованным.

Дракоша

Скороспелый баклажан Дракоша ориентирован на выращивание в открытом грунте. Полное созревание происходит через 110-125 дней с момента первого всхода. Куст обладает довольно большой высотой (около 1 метра).

Плоды грушевидной формы с темно-фиолетовым оттенком. Один баклажан может весить до 300 грамм. Плоды вырастают длиной порядка 17-21 см и диаметром до 8 см.

Повышенная устойчивость к вредителям и скороспелость данного вида способствуют сбору обильного урожая.

Черный бриллиант

Отечественный баклажан Черный бриллиант дает урожай на 105-115 день с момента высадки.

Характерной особенностью сорта является небольшая высота растения, составляющая чуть более полуметра. По очертаниям овощи напоминают вытянутый цилиндр. Длина составляет около 21-24 см, вес — 230-270 гр.

Кожица тонкая, от фиолетового до темного окраса. Мякоть молочного оттенка, нежная, не горчит. Данный сорт особенно ценится за отличное завязывание плодов даже в непогоду.

Читайте также:  Болезни пихты: почему желтеет хвоя, что делать, фото

Довольно устойчиво держится в холодные дни.

Дестан F1

Еще один российский баклажан Дестан F1, выведенный для посадки в открытый грунт. Данный гибрид является раннеспелым.

Первые сборы урожая можно проводить уже на 60-70 день с момента рассаживания в землю. Отличается высокой урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Тип растения полураскидистый.

Важно

Высота куста может достичь 70 см. Обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Баклажаны вырастают вытянутой формы с классическим фиолетовым оттенком и повышенным глянцевым блеском. Масса зрелого овоща составляет порядка 260-310 грамм. Мякоть абсолютно не горчит, беловатого оттенка. Плоды обладают предрасположенностью к долгому хранению.

Рог изобилия

Данный сорт относится к числу скороспелых. Для первых сборов урожая потребуется около 95-110 дней после высадки в грунт. Высота растения довольно высокая. Отечественный баклажан Рог изобилия отлично зарекомендовал себя, как болезнеустойчивый и отлично переносящий погодные невзгоды. Этому виду свойственна стабильно высокая плодоносность.

Плод вырастает в форме вытянутого цилиндра немалой длины. Диаметр баклажана средний. Обладает приятным темно-фиолетовым окрасом с глянцевым блеском. Вес одного овоща может составить от 200 до 250 грамм. Мякоть беловатого оттенка, горечь отсутствует. После сбора урожая плоды могут довольно долго сохранять свои товарные качества.

О чем это все говорит?

На сегодняшний день селекционерами были выведены голландские семена баклажанов для открытого грунта, высаживание которых можно производить не только в южных районах, но и в условия умеренных широт.

Сортов существует огромное множество: вытянутой, грушевидной, овальной и других форм; с различными вкусовыми характеристиками; всевозможных размеров.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбор производится согласно предпочтениям человека.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/kakie-semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-luchshe-ispolzovat.html

10 лучших сортов баклажан для открытого грунта

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор.

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. Рассмотрим лучшие из них.

Сорта семян баклажанов представленые в каталоге нашего интернет – магазина :

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах.

 Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта.

 Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

 Баклажан ” Бибо “

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Баклажан ” Вера “

Раннеспелый сорт баклажанов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение невысокое, раскидистое. Куст компактный, высотой 70- 75 см.

Плоды грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, толстые. Масса одного баклажана в полной зрелости от 150 гр. до 200 гр. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, не горчит. Пригоден для продолжительного хранения. Урожайность 8-10 кг/м2.

 Сорт семян баклажанов устойчив к различным видам заболевания.

Баклажан  ” Донецкий урожайный “.

Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 120 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые, в состоянии биологической спелости коричневато-бурые.

Поверхность плода блестящая, гладкая, средняя масса 124-135 г. Мякоть средней плотности, без горечи. Вкусовые качества плодов высокие. Лежкость и транспортабельность отличные.

Кроме открытого грунта с успехом выращивают в весенних теплицах.

Баклажан ” Черный красавец “

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Баклажан ” Снежный ”  .

Раннеспелый сорт баклажан. Растение индетерминантное, компактное, хорошо облиственное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220 – 300 гр.

Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Благодаря отсутствию салонина, придающего другим сортам острый вкус, может использоваться для диетического питания. Урожайность высокая — 10 кг/м2.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

 Баклажан ” Алмаз “

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180 г.

Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями.

Совет

Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.

Баклажан ” Гелиос “ .

Средне-ранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 95-120 дней. Куст сильно-рослый, высотой 70-100 см. Плоды крупные, овальной формы, в биологической спелости красно-фиолетовой окраски, массой 200-300 г. Мякоть плотная, кремовая, нежная и вкусная. Выращивать баклажан рекомендуется через рассаду.

Баклажан ” Гандия “.

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период созревания от всходов до сбора урожая от 105 до 150 дней. Растение высокое, раскидистое. Плоды белые, с прекрасными яркими фиолетовыми полосками.

Масса одного баклажана в полной зрелости от 150 гр. до 200 гр. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, не горчит. Пригоден для продолжительного хранения. Сорт семян баклажанов устойчив к различным видам заболевания.

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Баклажан ” Алексеевский “

Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде.

Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике.

Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.

Баклажан   Бычье сердце “

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300 гр., куст до 80 см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://terragro.profilend.net/10-luchshih-sortov-baklazhan-dlya-otkry-togo-grunta/

Баклажан. Обзор сортов

Баклажан.На любой вкус и цвет.

Баклажан – очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое сни­жение урожайности. Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не те­ряя свежести.

Специально формировать растение баклажана не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы. У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду. Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики, из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом исключается.

Обратите внимание

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Высевают баклажаны в конце марта. Всходы появляются пример­но на 10-й день. Рассаду высажива­ют в конце мая – начале июня (воз­раст рассады не менее 60 дней). Схема посадки 40×60 см. На каж­дом растении оставляют 5-6 плодов.

Рассмотрим некоторые сорта баклажана.

F1 ОДИССЕЙ

F1 ОДИССЕЙ

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно.

Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, – зрелище потрясающее.

Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом. Схема посадки 60×60 см.

АЛМАЗ

АЛМАЗ

Среднеспелый сорт (109-150 дней). Растение высотой 45-50 см. Образует плоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, темно- фиолетового цвета, массой 100-200 гр. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Урожайность 6-7,5 кг/ кв/м2.

АЛЬБАТРОС

АЛЬБАТРОС

Среднеспелый сорт (до первого сбора урожая – 135дней). Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды по форме грушевидные, почти прямые, длиной 15-22 см, темно- фиолетового цвета, массой 200-250 гр. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

РАКЕТА

Созревание плодов наступает на 114-й день после полных всходов. Растение полураскидистое, компактное, высотой 70-100 см. Плод грушевидной, почти цилиндрической формы, в технической спелости фиолетового окраса, длиной 16-20 см. Урожайность 2,2- 2.8 кг/ кв/м2.

РОТОНДА

РОТОНДА

Важно

Среднеранний сорт с необычным внешним видом. Образует плоды круглой формы, оригинальной светло- розовой окраски. Размеры плодов 12 х 15 см. Растение требовательно к теплу и влаге.

СУКЛЕЙСКИЙ

СУКЛЕЙСКИЙ

Среднеспелый сорт (до первого сбора 135 дней). Растение сомкнутое, высотой 45-70 см. Плоды по форме грушевидные, почти прямые, длиной 15-22 см, массой 200-250 гр. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

ФИОЛЕТОВЫЙ длинный

ФИОЛЕТОВЫЙ длинный

Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 110-125 день. Растение полураскидистое, высотой 70см.  Плоды цилиндрической формы, гладкие, размер 6×20 см. Окраска плодов темно-фиолетовая. Товарная урожайность 2,1-2,2 кг/ кв/м2. Ценится за стабильную урожайность и выравненность плодов.

ФИРЕНЗЕ

ФИРЕНЗЕ

Необычный сорт для открытого и закрытого грунта. Среднеранний. Плоды фиолетового цвета, круглой формы, ребристые, размерами 12 х 15 см. Мякоть плотная, без горечи. Растение светолюбиво, требовательно к теплу и влаге.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ Широко известный, популярный, среднеранний сорт (120-140 дней). Растение быстрорастущее, компактное, высотой 60-70 см. Плоды фиолетово-черные, длиной 10-12 см, массой 200-250 гр. Урожайность 4,5-6 кг/кв/м2.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовата-белая, без горечи. Урожайность 4-5 кг/ кв/м2.

Читайте также:  Томат золотое сердце: характеристика и описание сорта
СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-102 дней. Куст компактный, высотой 50-70 см Плоды цилиндрические, светло-сирене­вые, глянцевые, длиной 15-18 см, массой до 200 г. Мякоть белая, без горечи. Урожайность 6-8 кг/м2. Рекомендуется для возделывания в от­крытом грунте и пленочных тоннелях.

F1 ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО

F1 ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО

Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 95-100 дня Рекомендован для выращи­вания под плёночным укрытием. Растение компактное, среднерослое.

Плоды цилиндрические, слабоизогнутые, в технической спелости темно- фиолетовые, глянцевые, гладкие. Шипы на ча­шечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато­белая, с приятным вкусом, без горечи. Масса пло­да 100-135 г.

Устойчив к вертициллёзу, толерантен к паутинному клещу. Урожайность до 5 кг/м2.

F1 МАКСИК

F1 МАКСИК

Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дня. Рекомендуется для возде­лывания в открытом и защищенном грунте. Рас­тение высокорослое, свыше 90 см, компактное, мощное.

Совет

Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной до 25 см, темно-фиолетовой ок­раски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зе­леновато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу огуречной мозаики, толерантен к ряду болезней. Урожайность свыше 10 кг/м2.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дня. Растение компактное, среднерослое. Рекомендуется для возделыва­ния в открытом грунте и в плёночных тоннелях. Плоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом, без горечи. Шипы на чашечке и плодо­ножке отсутствуют. Урожайность — 6-8 кг/м2.

МАТРОСИК

МАТРОСИК

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекомендуется для возде­лывания в открытом грунте и пленочных тонне­лях. Растение полураскидистое, высотой 63-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, дли­ной 15-17 см, диаметром 8—10 см.

Окраска пло­да в технической спелости белая с ярко выражен­ными сиреневыми полосами, расположенными через 0,3-0,6 см по всей длине плода. Мякоть бе­лоснежная, без горечи. В биологической спелос­ти окраска плода желтая с полосами менее ярко­го сиреневого цвета. Масса плода до 250 г.

По ок­раске плода и технологическим качествам сорт не имеет аналогов. Урожайность 6-8 кг/м2.

ЛЕБЕДИНЫЙ

ЛЕБЕДИНЫЙ

Среднеспелый сорт. От массовых всходов до технической спелости 100-110 дня. Рекоменду­ется для возделывания в открытом грунте и пле­ночных тоннелях. Куст прямостоячий, высотой 60-70 см. Лист светло-зелёный. Стебель зелё­ный, без антоциана. Цветки белые.

Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см. Масса плода 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической-  жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции.

  Пригоден для соления. Урожайность 12—18 кг/м2.

Источник: https://ogorodland.ru/perec-i-baklazhan/baklazhan-obzor-sortov/

Выращивание и новые сорта баклажан (в т.ч. зарубежных, заграничной селекции)

Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно. Испытал множество сортов. Хочу рассказать о наиболее интересных которые не только способны дать высокий урожай, но и украсить любую грядку.

Сноубол (США). Кусты у него высотой до 60 см, буквально усыпаны белыми круглыми плодами, которые при полной спелости желтеют. Вес плода до 100 г. Кусты компактные, поэтому их можно высаживать чаще,  чем другие сорта.

Эша (США). Плоды белые, по форме их не отличишь от яйца. Масса 70-80 г. Высокоурожайный, кусты высотой до 50-60 см. Очень декоративен.

Уайт Лонг (Канада). Плоды тоже белые, но форма у них удлиненно-овальная, с острым концом, средней массой 100–150 г. Плоды практически не имеют горечи, что делает их ценными для всех видов переработки.

Поистине гигантами выглядят на грядке сорта Барбентане и Лонг Перпл.

Барбентане (Голландия) имеет кусты высотой до 1,5 м. Плоды хоботовидные, черно-фиолетовые, 25-30 см длиной и массой до 500 г. Мякоть нежная. Сорт урожайный, при хорошем уходе дает до 4 кг с одного растения.

Лонг Перпл (США). Кусты чуть пониже – до 1 м. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые, длиной около 25 см, массой 300-400 г. Урожайность хорошая – до 3,5 кг плодов с куста. В плодах небольшое  количество  семян.
Эти сорта нужно сажать пореже и вовремя позаботиться об установлении опоры, иначе после полива при сильном ветре кусты могут  наклониться.

МИН ДИН (Китай). Очень интересный ранний сорт. Кусты у него невысокие, 40-50 см, раскидистые. Плоды цилиндрические, фиолетово-сиреневые, 15-20 см длиной и массой 300-400 г. Данный сорт выделяется очень ранним сроком созревания. При посеве семян на рассаду в феврале первые плоды можно собрать уже в июне. Урожайность  высокая.

БОЙ Белл (США). Ранний сорт, настоящий малыш. Его высота не превышает 30-40 см. Хотя он имеет некрупные иссиня-черные плоды массой 50-60 г, их так много, что почти не видно листьев. Мякоть плотная, без горечи. Сажают кусты часто, до 6-9 растений на 1 кв.. м. Подходит для комнатного выращивания.
Викар. Отечественный ранний сорт.

Куст высотой 60-70 см, хорошо ветвящийся. Плоды светло-фиолетовые, матовые, грушевидной формы, массой до 200 г, очень красивые. Сорт высокоурожайный, холодостойкий. Отдача урожая дружная.
Робин Гуд (Россия).    Новый сорт, выделяется невысокими раскидистыми кустами, раннеспелостью. Плоды грушевидные, до 20 см длиной, массой 200-300 г. Высокоурожайный.

Подходит как для пленочных теплиц, так и для открытого   грунта.

Великий Пурше (Франция). Сорт с очень крупными плодами оригинальной формы. У него среднерослые раскидистые кусты. Плоды имеют форму колокола, до 20 см длиной и 15-18 см шириной, розово-фиолетовые, полосатые.
Средняя   масса   их   500-800   г,   но многие вытягивают 1 кг. Урожайность очень высокая. У этого сорта семян мало, мякоть белая, плотная.

Многолетний опыт показал, что урожай баклажанов в значительной мере зависит от предпосевной подготовки семян. Уже в течение нескольких лет я применяю двухэтапное обеззараживание семян и добился   хороших   результатов.

Обратите внимание

Сначала семена на 12-20 часов замачиваю в растворе марганцовки вишневого цвета. После этого промываю их и помещаю на 20-30 минут в 20-процентный раствор пищевой соды. Этот метод помогает избавиться не только от грибов и бактерий, но и частично уничтожает вирусную инфекцию.

Сода разрыхляет оболочку семени, что способствует более дружному и быстрому  прорастанию.

Землю для посева беру легкую, малопитательную. Хорошо подходит смесь из двух частей листовой земли и одной части крупного песка. Можно брать хорошо разложившийся торф с песком. Эти смеси во многом снижают вероятность возникновения заболеваний, и, кроме того, в них растения развивают мощную и густую корневую систему.

Нельзя добавлять перегной, с ним заносится очень много возбудителей болезней, а так как в начальный период развития растения используют питательные вещества семени, то дополнительное питание им нужно в небольшом количестве, которое и обеспечивает листовая земля   или   торф.
И самое главное – почвенную смесь за 10 дней до посева пропариваю над паром в течение 45-60 минут. Пропаривание предпочтительнее прокаливания, так как сохраняет  структуру  почвы.

Посев провожу в конце февраля – начале марта.

Сею каждый сорт баклажан в отдельную небольшую посуду, которую хорошо мою и дезинфицирую. При возникновении инфекции это помогает избежать ее распространения на другие сорта. Высеваю семена на глубину 0,5-1 см.

Первый полив провожу из поддона розовым раствором марганцовки. Сверху посевы прикрываю стеклом или пленкой. Всходы появятся быстрее, если после посева поддерживать температуру 25-27 градусов.

После их появления температуру снижаю и в течение недели держу сеянцы при 14-16 градусах. Это способствует лучшему развитию корневой системы.

В дальнейшем для лучшего роста и развития рассады нужно поддерживать температуру днем 2 3-28 градусов, а ночью   19-20  градусов.

Когда у растений образуется один настоящий листочек, сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. Это позволяет при высадке рассады полностью сохранить корневую систему, растения не болеют и быстро растут. При пикировке семядоли не заглубляю. Почву готовлю уже более питательную: по две части листовой и огородной земли, одна часть перегноя и одна часть песка.

Баклажаны очень любят фосфорно-калийные подкормки. Первый раз подкармливаю через 10 дней после пикировки, беря по 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды.

Важно

Можно вместо этого подкормить золой – 200 г на 10 л воды. Через 20 дней даю
вторую подкормку, беря по 15 г селитры и калийной соли на 10 л воды.

После каждой подкормки растения обязательно поливаю чистой   водой.

Готовая к высадке рассада должна быть высотой 15-20 см и иметь 8-9 настоящих листьев. Высаживаю в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, аккуратно вынимая из стаканчиков. К этому времени корни уже хорошо оплетают земляной ком, и он не разрушается.

Схема посадки –  40×60 см.
Чтобы получать высокие урожаи баклажанов, нужно позаботиться о плодородии почвы. Осенью под перекопку вношу перегной – 10- 15 кг/кв. м, 1 стакан золы и 100 г суперфосфата.

Через 10 дней после высадки подкармливаю птичьим пометом с добавлением 200  г  золы   на  10 л  воды.

Соблюдение этих несложных правил позволило добиться того, что уже в течение нескольких лет не было гибели всходов от болезней.

В дальнейшем подкормки провожу через две недели, применяя фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют росту корней и повышают устойчивость растений к болезням. Азотными удобрениями не стоит увлекаться, иначе кусты будут мощными, а плодов мало.
Эта культура не любит как пересушки почвы, так и ее сильного переувлажнения. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала.

При недостатке влаги плоды вырастают мелкими и горькими. Обычно поливаю 1-2 раза в неделю.

Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. Но проводить его надо аккуратно, не повреждая корней, потому что они расположены близко к поверхности. Можно замульчировать почву перегноем, торфом, опилками или другим имеющимся материалом. Это помогает сохранить ее рыхлой и равномерно влажной более длительное  время.

Совет

Все эти приемы позволяют мне получать высокие и стабильные урожаи этой ценной культуры в любой, даже самый неблагоприятный  год.

Из баклажанов готовим различные рецепты и блюда –  жарим ломтиками, делаем икру, фаршируем, консервируем,  солим  и  маринуем.

Мало кто знает, что не менее вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Мы их режем кусочками, смешиваем с томатами, луком и тушим в растительном масле.

Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром и запекаем в духовке. Вкус у  этого  блюда   изумительный!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Безрассадный способ посадки помидоров – прямо в открытый грунт: Можно ли сеять томаты прямо…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Желтые томаты – самые вкусные сорта: название и описание: Лучшие сорта желтых помидоровБОЛЬШИНСТВО САДОВОДОВ…
  • Шотландский шиповник и его сорта – фото и описание:
    Гибриды шиповников – сорта и…
  • Пушистые томаты (фото) – или помидоры ” с пушком”: Сорта бархатных, опушенных томатов  (персиковые…
  • Можно ли размножать жимолость семенами: Размножение жимолости семенами
    Если вы купили…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/10/28/vyrashhivanie-i-sorta-baklazhan/

    Ссылка на основную публикацию