a1c9eed9

Ульянихинский: описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Ульянихинский: описание сорта, опылители, фото

Садовод Ульянихин Л.М., скрещивая абрикос Краснощекий с сортами Товарищ и Сацер, вывел сеянец, который позднее был назван в его честь. В 2004 г его включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, но, несмотря на это, Ульянихинский уверенно чувствует себя и севернее.

Описание плодов абрикоса Ульянихинский Сорт имеет форму плода в виде правильного овала, не отличается большим весом – в среднем это 25-27 грамм, но при благоприятных условиях и правильном уходе могут достигать 35 грамм. Внешний вид – плоды не яркие, желто-зеленые с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, с небольшим опушением. Косточка свободно расположена в камере, поэтому её не сложно отделять. Вкусовые характеристики сорта Ульянихинский – тающая, нежная мякоть сладкая, немного кисловатая, но приятная. Оценка вкусовых качеств – до 4,2 по 5-бальной шкале. Применение – плоды прекрасно подходят для десертного применения, сразу с ветки. Консервированные варенья, компоты, мармелад также получаются очень качественными.

Транспортабельность и лёжкость средние.

Характеристика дерева Высота – дерево сильнорослое, достигает высоты 5 метров и более, что при неправильно формировании кроны может стать проблемой. Крона в форме широкого круга не слишком густая, облиственность средняя. Темно-красные побеги растут растут прямо вверх. Слабоизогнутая листовая пластинка с острой верхушкой имеет широкой основание, край пильчатый, с крупными зубцами. Цвет листвы насыщенно зеленый. Период цветения – бутоны распускаются раньше листьев, белые цветки не очень крупного размера расположены на побегах одиночно. Время начала плодоношения достаточно раннее, на -3 год высадки, в проблемных климатических районах может начать плодоносить позже. Срок созревания – плоды достигают товарной зрелости к двадцатым числам июля, собирать их рекомендуется оперативно, так как урожай склонен к осыпанию.

Сорт достаточно продуктивный, удается получить до 30 кг абрикосов с дерева. Большим достоинством Ульянихинского является ежегодность и стабильность плодоношения.

Отличительные признаки Необходим ли опылитель – растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях, однако высадка других сортов, цветущих в тот же период закономерно приводит к увеличению количества плодов. Морозо- и зимостойкость является положительным качеством этого абрикоса – дерево может зимовать при температуре до -30, но что более важно, это устойчивость к выпреванию корневой шейки. Устойчивость к возбудителям грибковых болезней очень высока, но профилактика от заболеваний необходима.

Основные вредители абрикоса Ульянихинский – листовертки, цветоеды и плодожорки.

Фотогалерея

(1

Источник: https://HozGround.guru/ploddev/abrikos/ulyanihinskiy/

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

Характеристика сорта

Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.

У абрикоса этого сорта есть и недостатки: могут дозревать плоды небольшого размера, необходимо контролировать влажность грунта, избегать избыточного увлажнения.

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Сроки высадки и выбор места

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  1. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  2. Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  3. Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  4. Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

Статья в тему:  Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

Выбор посадочного материала

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Подготовка участка

Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

Уход за абрикосом

Правила обрезки

Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • обрезка прореживающего типа;
  • омолаживающий вид обрезки.

Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

Обрезка осуществляется с помощью специального садового секатора. Если срезы имеют большую площадь, рекомендуется обработать их садовым варом.

Правила полива

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

Дополнительный полив необходим в такие периоды:

  • до цветения и после него;
  • во время интенсивного роста деревца;
  • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

Статья в тему:  Особенности сорта сливы Чернослив

Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

Перед цветением абрикос следует хорошо полить

Особенности подкормки

В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка.

 Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта.

Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

Борьба с насекомыми

Абрикос поражают такие вредители:

  • сливовая плодожорка;
  • подкоровая листовертка;
  • тля.

Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

Заболевания абрикоса

Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

Наиболее часто этот сорт поражают:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость листвы;
  • дырчатая пятнистость.

Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

В качестве профилактики необходимо опрыскивать абрикосы ранней весной препаратами, которые предотвращают появление заболеваний.

Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

Хранение абрикосов

Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-vyraschivaniya-abrikosa-sorta-ul-yanihinskiy/

Абрикос ульянихинский описание сорта

Абрикос Ульянихинский – гибридный сорт, заслуженно любимый отечественными садоводами. Причина его популярности – в большом количестве сильных сторон, на фоне которых редкие недостатки, присущие сорту, не очень существенны.

История селекции

Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

Описание культуры

Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота — средняя.

Внимание! Этот сорт абрикоса склонен давать неплодоносящую поросль.

Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо.

Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх.

Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

Обратите внимание

Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно.

Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

Характеристики

Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.

Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.

Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:

  • Товарищ;
  • Мичуринский лучший;
  • Успех;
  • Краснощекий;
  • Триумф северный.

Совет! Наличие в саду приманок с медом для пчел будет способствовать более эффективному опылению Ульянихинского абрикоса.

Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.

Плоды созревают в средний период – к концу июля.

Урожайность, плодоношение

Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.

Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.

Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:

  • сахарами (10,3%);
  • кислотами (1,13%).

Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).

Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.

Предупреждение! При переувлажнении и неправильном уходе за деревом часто наблюдается измельчание плодов.

Область применения плодов

Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, можно кратко выделить следующие достоинства и недостатки сорта абрикоса Ульянихинский:

Достоинства Недостатки
Высокая переносимость низких температур Сильнорослые деревья
Высокая, стабильная урожайность Склонность к образованию неплодоносящей поросли
Хороший вкус плодов Склонность к измельчанию плодов
При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный вид Не переносит избытка влаги
Самоплодность
Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям

Особенности посадки

Посадка и уход за абрикосом Ульянихинский подчиняются ряду несложных правил.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

  • весной (в последние дни апреля);
  • осенью (в конце сентября – начале октября).

Важно! Осенняя посадка предпочтительнее из-за того, что дает возможность саженцу Ульянихинского абрикоса лучше укорениться и успешнее приспособиться к новому месту.

Выбор подходящего места

Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

  • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
  • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
  • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов.

При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

Внимание! Распространено мнение, что к растущей неподалеку алыче, кизилу или терну абрикос отнесется нейтрально, а для частично самоплодных его сортов эти культуры подойдут в качестве опылителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

Предупреждение! Рекомендуется покупать саженцы в специальных магазинах или питомниках.

Это исключает возможность получить вместо сортового растения сеянец, который может вырасти и вовсе не давать плодов.

Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

  • здоровую кору без повреждений и трещин;
  • крепкие, толстые ветви;
  • в нижней части штамба – шип от подвоя;
  • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

Алгоритм посадки

Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

  • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
  • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
  • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
  • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
  • полить водой (20–30 л);
  • мульчировать почву (опилками или торфом).

Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

Последующий уход за культурой

Обрезку молодого Ульянихинского абрикоса проводят так:

  • в первый раз ветви обрезают сразу после посадки, на высоту 40 см от земли;
  • до третьего года из 5–7 главных ветвей поярусно формируют крону;
  • в дальнейшем обрезка абрикосового дерева проводится в омолаживающих и санитарных целях, а также для предупреждения чрезмерной густоты ветвей.

Поливать абрикос Ульянихинский советуют трижды в сезон:

  • до начала цветения;
  • во время роста побегов;
  • за две недели до того, как созреют плоды.

Дерево абрикоса сорта Ульянихинский в обязательном порядке нуждается в регулярной и правильной подкормке:

  • весной в грунт вносят минеральные удобрения (в частности, мочевину), а также органику;
  • летом дополнительно обогащают почву азотсодержащими веществами;
  • осенью упор делают на калийных, кальциевых и фосфорных подкормках.

В зимний период абрикосу Ульянихинскому требуется дополнительная защита:

  • поверхность приствольного круга щедро засыпают соломой, еловыми ветками, камышом – это не позволит вымерзнуть корням;
  • область корневой шейки желательно плотно обернуть мешковиной;
  • наземную часть молодых деревьев прячут под защитные укрытия из клеенки или спанбонда;
  • от грызунов кору защитит металлическая сетка, обернутая вокруг ствола.

Совет! В частности, против мышей эффективны электронные отпугивающие средства и ловушки, содержащие отраву.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко.

Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

Болезнь Симптомы Меры предупреждения и лечения
Серая гниль плодов (проявление монилиоза) Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом
Гриб Валса Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами» В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

То же самое касается и насекомых-вредителей:

Вредитель Внешний вид и деятельность Меры предупреждения и борьбы
Тля Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»
Гусеницы подкоровой листовертки Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом
Плодожорка сливовая Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

Заключение

Абрикос Ульянихинский – выносливый, высокоурожайный гибридный сорт, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Среди недостатков, присущих сорту, высокий рост деревьев, склонность к поросли и чувствительность к излишку влаги.

Их нельзя назвать значительными, и потому отзывы об абрикосе Ульянихинский среди садоводов в основном положительные.

Отзывы

Тамара Юрьевна Лященко, 55 лет, г. Белгород

У меня растут два Ульянихинских абрикоса. Каждому по три года, с первого же цвели обильно, но плодов пока не давали. Причем одно из деревьев заметно перегоняет второе в развитии и росте. Покупались саженцы совершенно одинаковыми и растут они в одних и тех же условиях, но первый уже сейчас в два раза больше второго. В чем причина, пока не разобралась, но подозреваю, что всему виной подмерзание.

Анна Эриковна Абасова, 61 год, г. Сызрань

Первый раз увидела этот абрикос в саду у приятельницы: высокое дерево, метра четыре ростом и в цвету. Приятельница сказала, что сорт – Ульянихинский, и что плодами она довольна. Решила последовать ее примеру: приобрела саженец, высадила, соблюдая все тонкости, на участке. Растет уже пятый год, родит хорошо, радует яркий вид и сладкий вкус плодов. Единственное – в самом начале неправильно обрезала крону, поэтому форма ее пышновата и собирать урожай ближе к стволу не очень удобно.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/08/22/abrikos-uljanihinskij-opisanie-sorta/

Занятие МОИП. Савельев Н.И. д. с.-х. н., академик РСХА, директор ВНИИГиСПР им.И.В.Мичурина. Тема занятия ” Сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина” 18.12.2013

 

 

СОРТА ВИШНИ:

ХАРИТОНОВСКАЯ – недостатки сорта: сильнорослый, плоды созревают неравномерно, поэтому нужно подождать до полного созревания 3-4 дня и вкус будет великолепный. Вкус изумительный, сухой отрыв, не болеет коккомикозом. 

ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ – новый сорт, очень ранний, очень зимостойкий, масса плодов хорошая,  в Мичуринске его размножают корневой порослью и он хорошо размножается в тумане. Недостаток – рано поспевает плоды и первые плоды могут украсть.

ФЕЯ – иммунный к коккомикозу, зимостойкий, желто-красная мякоть, вкус великолепный, ягоды мелковаты. Ранний. Церападус. Пользуется популярностью у рабочих которые собирают урожай в саду ин-та.

Н.И. Савельев выделяет следующие сорта вишни: Тамариск (Морозовой), Десертная Морозовой, Тургеневская, Жуковская, Харитоновская.

СОРТА ЧЕРЕШНИ: 

ИТАЛЬЯНКА – деревья высокие.

РОДИНА

КРАСА ЖУКОВА – у всех черешен предел морозоустойчивости -37С.

КРЕОЛКА – 9 гр масса плодов, устойчива к растрескиванию в мокрые годы.

Элитная форма 9/12– желтоплодная, масса 12 гр.зимостойкость неизвестна.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ:

Все нижеприведенные сорта сливы домашней селекции Курсакова (правнука Мичурина).

ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ – великолепный сорт, дерево небольшое, масса плодов 30-50гр, созревает в июле месяце. Николай Иванович   рекомендует этот всем. 

СТАРТОВАЯ – масса плодов в Калуге 120гр,  урожайность туговатая.

РЕНКЛОД КУРСАКОВА 

НОЧКА – не нравится Николаю Ивановичу, сладкий вкус. 

СВЕТЛЯЧОК 

СОРТА АБРИКОСА:

УЛЬЯНИХИНСКИЙ – 30 гр масса плодов, скороплодный, вкус хороший, Савельев акцентирует на нем внимание., можно испытать его в МО.

ЦЕЗАРЬ – масса  46гр, сорт для юга. вкус изумительный.

СОРТА РЯБИНЫ:

Все сорта рябины без терпкости.

СКАЗОЧНАЯ – новый сорт, крупноплодный.

ОГОНЕК – новый сорт

МОИП благодарит Н.И. Савельева за предоставленные фото материалы. 

Источник: http://sad-moip.ru/vse-o-kostochkovykh/2015-04-05/zanyatie-moip-savelev-n-i-d-s-kh-n-akademik-rskha-direktor-vniig

Абрикос Ульянихинский: описание сорта, фото

x

Check Also

Роды по скорой в роддоме на Красном Хуторе: личный опыт и отзыв от фитнес-мамы Блогер и фитнес-тренер Яна Литовченко рассказала сайту moirebenok.ua о своих первых родах в роддоме на Красном …

Артериальная гипертония – причины появления, симптомы и стадии гипертонии Артериальная гипертония – причины появления, симптомы и стадии гипертонии Причины возникновения, симптомы и стадии гипертонии Артериальная гипертония оказывает негативное воздействие на сосуды пациента, которые за куцее время сужаются и повреждаются.

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить? Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи.

Важно

Если есть заключение генетической экспертизы, что человек не является биологическим отцом. только через суд. Только при тех условиях, когда бывший папа полностью откажется от своих детей и их усыновит хороший …

Как заполнить 3-НДФЛ на возврат процентов по ипотеке сразу за 3 года? Главная Налоги Налогообложение физических лиц Как заполнить 3-НДФЛ на возврат процентов по ипотеке сразу за 3 года? Каковы …

Курсовая работа: Брачный договор: отечественный и зарубежный опыт БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Правовое воспитание неразрывно связано с правовым обучением, а точнее, правовое обучение – его основа. Дело в …

Покупка холодильника или его продажа – это стандартная сделка по купле-продаже оборудования. Сделка заключается в передаче холодильника в собственность потребителя и в получении продавцом денежных средств за отчуждаемое изделие. Заключить …

Порядок выезда на пмж из казахстана в россию после получения российского гражданства Список необходимых документов размещен в разделе Документирование. Вопрос: В связи с истечением срока действия паспорта я сдал документы …

Скажите пожалуйста приняли закон о выплате алиментов государством за должников, которые не хотят платить? Нет, и не примут. вы готовы платить за чужие долги и содержать за посторонних их детей? …

Главная Земля Покупка земли у государства Основная часть земельных участков (более 90%) находится в государственной собственности. Организациям и физическим лицам предоставлена возможность приобретать подобные земельные наделы под размещение объектов жилого …

Как зарегистрировать ребенка по месту жительства Как зарегистрировать ребенка по месту жительства. Что нужно знать о том, как происходит регистрация ребенка по месту жительства пребывания. Зачем нужна регистрация ребенка и …

Совет

Паспортные данные в таких способах вы получить не сможете. Для ознакомления будет предоставлена только информация об имени, фамилии и отчестве собственника здания, а если оно принадлежит организации, то будет доступно …

Существует несколько типов экспертиз. Экспертизу товаров обычно проводят с целью как можно скорее урегулировать все вопросы, которые возникают между клиентом и покупателем. Обращаясь за помощью к экспертам, каждая из сторон …

Продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат Материнский капитал поспособствовал решению проблемы с доступным жильем многим российским семьям. Нередко возникают случаи, когда в силу каких-либо обстоятельств возникает необходимость продать жилье (для …

Пособие назначается со дня исполнения ребенку 7 лет по месяц исполнения ребенку 16 лет либо по месяц окончания образовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего …

Исковая давность по трудовым спорам часто называют сроком, в течение которого можно обратиться в суд для разрешения споров. Многие юристы склоняются к тому, что в этом деле больше полагаются на …

Источник: https://sellderi.ru/dlya-vas/abrikos-ulyanixinskij-opisanie-sorta-foto

Абрикос обыкновенный

Абрикос является одной из наиболее древних плодовых культур Средней Азии и Северного Китая, насчитывающей более 6 тысячелетий.  В Европу он попал много позже под названием  «армянское яблоко», которое ему дали древние римляне и которое и закрепилось в латыни.

Исключительный вкус и аромат помогли этому фрукту  быстро завоевать популярность во всем мире.  Известно, что, например, англичане  специально снарядили в 1620 году экспедицию к берегам Марокко для того, чтобы найти и привезти в Англию саженцы абрикосов.

А в Россию саженцы абрикосов в качестве «заморских даров» царю Алексею Михайловичу впервые попали в 1654 году и были высажены в Москве в Измайловском саду.

Вкус плодов этого дерева так восхищает гурманов, что было приложено и прилагается и поныне немало усилий для распространения этого растения в более северные широты.  По своему происхождению являясь чисто южным, сегодня оно растет уже по всему Северному полушарию вплоть до Норвегии.

Обратите внимание

В культуре абрикос обыкновенный – дерево высотой до 4 м или кустарник с шаровидной кроной. Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветет рано, в конеце апреля – начале мая, часто попадает под весенние заморозки.

Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, с приятным ароматом. Растение перекрестноопыляемое, поэтому необходимо иметь на участке как минимум два сорта этой культуры.

Плод – сочная костянка, наиболее распространенные сорта имеют массу плодов  до 50 г шаровидной или яйцевидной формы, цвет в зависимости от сорта варьирует от бледно-желтого до сочно-оранжевого. Мякоть очень ароматная и сочная, сладкая. Корневая система хорошо развита.

В плодоношение вступает рано – на третий год. Средняя продолжительность жизни – 15-20 лет. Требователен к  свету, не переносит переувлажнения и застоя влаги.

Хороший медонос, один из самых ранних.

Плоды абрикоса содержат углеводы, сахара, органические кислоты, витамины С, РР, Е, А, крахмал, дубильные вещества, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, никель, титан, ванадий, молибден, бор и стронций.

Абрикос в медицине

Абрикосы – ценный продукт питания и вкусное лекарство.

Плоды принимают для улучшения процессов кроветворения и работы сердца, стимуляции перистальтики кишечника, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле, они способствуют выведению из организма холестерина, оказывают общеукрепляющее действие.

Используются как мягкое слабительное, мочегонное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Улучшают память. Полезны в пищевом рационе беременных, а также людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Листья  хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, облегчают зубную боль, кроме того, в виде компресса их накладывают на раны, ожоги и ссадины.

 

Использование в кулинарии

Свежие плоды  – изысканное и полезное лакомство, их также используют как приправу ко многим блюдам, из них готовят различные десерты, компоты, мармелад, пастилу, варят варенье, повидло и кисели, используют для приготовления прохладительных и алкогольных напитков.

Кулинарные рецепты с абрикосами:

Во всем мире известны абрикосовые ликеры и бренди, такие как итальянский Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno), французские Абриконтин (Abricontin), Апри (Apri) фирмы Marie Brizard, венгерский Кекскемет (Keckskemet), австрийский Барак Палинка (Barak Palinka) и некоторые другие.

В большом количестве плоды абрикоса сушат, для чего были даже выведены сорта, предназначенные специально для сушки.

Важно

В сушеном виде плоды называются урюк (сушеный плод  с косточкой), курага (подвяленный разделенный на дольки плод) или кайса (подвяленный плод, из которого выдавлена косточка).

В сушеных плодах сохраняются каротин и соли калия, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Именно поэтому сушеный абрикос является важным элементов многочисленных лечебных диет. А курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.

Семена идут на приготовление абрикосового масла, близкого по своему составу и свойствам к миндальному и персиковому.  Это масло используется в медицине и косметологии.

Абрикос необыкновенно декоративен весной, в пору своего цветения, одетый в роскошную шапку из многочисленных крупных белых или бледно-розовых цветков с  эффектными темно-красными отогнутыми чашелистиками. Любоваться этим зрелищем обычно удается в течение одной или полутора недель.

Прекрасно смотрится и в пору плодоношения, в наряде с бархатистыми желтыми, а часто и «с румянцем» плодами. Будет хорошо выглядеть в одиночных посадках или в небольших свободных группах  при озеленении приусадебных участков, вдоль дорог  и в живых изгородях.

Имеются и декоративные сорта и формы с красивым габитусом кроны, различной окраской и формой листьев, с махровыми цветками разной окраски.

Кроме абрикоса  обыкновенного, в средней полосе России выращивают также абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica).

Они значительно более зимостойки, могут расти и в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. К тому же более устойчивы к грибным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Но вот по качеству своих плодов значительно уступают, особенно в свежем виде, но после переработки (вяления, в виде варенья или компота) вкусны и ароматны.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris.html

Ссылка на основную публикацию