a1c9eed9

Сорта и гибриды кабачков

Сорта кабачков: классификация существующих видов и способы высадки, какие сорта лучше

Кабачок – это огородная культура, которая относится к гипоаллергенным и низкокалорийным овощам, состав которых обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. Неудивительно, что кабачки – это одни из наиболее распространенных растений на отечественных дачных угодьях.

К тому же они неприхотливы в уходе: культура не нуждается в сложной обработке, точного соответствия существующих схем полива и прикорма. Кабачок растет практически сам по себе.

Обратите внимание

Посадив на своем дачном участке всего несколько кустов, огородник обеспечит всю свою семью превосходным урожаем, поскольку эта культура чрезвычайно урожайная.

О том, какие существуют сорта кабачков, в чем их отличия и каким лучше отдать предпочтение, можно узнать из нашей сегодняшней статьи.

Классификация сортов кабачка

Как и все прочие овощные культуры, кабаки условно подразделяются на несколько видов, исходя из следующих признаков:

  • продолжительность созревания, (позднеспелые, среднеспелые или ранние);
  • по способу высадки (в открытой почве, тепличных условиях или под пленочными укрытиями);
  • по типу опыления (пчёлоопыляемые или неопыляемые);
  • по типу происхождения (виды или гибридные сорта);
  • по предназначению (для заготовок консервации на зиму, на продажу, для приготовления икры или применении в сыром виде).

Как выбрать хорошие семена для посадки?

Перед приобретением посадочного материала необходимо понять, на какие основные критерии вам следует полагаться.

Выбранный сорт или гибрид должен быть предназначен для выращивания в вашей климатической широте, быть обильно урожайным, иметь превосходные вкусовые качества и иметь хорошую лежкость.

Условно все сорта кабачков подразделяются на сорта кремового или белого цвета, гибриды с плодами зеленого, белого, ярко-желтого, желтого, цукини пятнистого, зеленого и желто-зеленого. Цукини, в свою очередь, отличаются обильным плодоношением и сочностью своих плодов. Стандартные плоды овощной культуры небольших размеров с тонкой кожурой, невероятно нежной мякотью.

Большинство гибридов и сортов кабачков обладают кустовой или плетистой формой. Стоит отметить, что плетистые виды нуждаются в большей площади, нежели кустовые.

Как правило, сорта опыляются традиционным или партенокарпическим способом. Для выращивания культуры в открытой почве можно приобретать посадочный материал любого типа.

Подведя итог этого раздела, хочется добавить, что посадочный материал обязательно должен быть качественным. Гарантией качества могут послужить известные и давно хорошо зарекомендовавшие себя производители.

Способы высадки

Отдавая предпочтение какой-либо разновидности кабачков, первым делом, необходимо проанализировать способ высадки семян. Например, в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение позднеспелым сорам кабачков, поскольку их высаживают в почву с наступлением стабильного тепла, без угрозы заморозков.

Если же нет мочи ждать и хочется побаловать семью ранними овощами, то есть возможность высадить овощ в парник или теплицу. Для этих целей целесообразно отдавать предпочтение раннеспелым сортам кабачков, поскольку они созревают в течение короткого промежутка времени, а также дают раннее плодоношение.

Важно

Кабачки, как правило, высаживают семенами, поскольку они быстро прорастают и не нуждаются в особом уходе. Ценители раннеспелых кабачков могут сажать овощ и с помощью рассады.

Стоит отметить, что кабачки – это чрезвычайно хрупкие растения. Если вы желаете высадить семена на рассаду, то рекомендуем вам отдать предпочтение одноразовым емкостям, чтобы не повредить целостность саженцев во время высадки на постоянное местопребывания.

Лучшие сорта кабачков – зарубежные или отечественные?

Характеристической особенностью отечественных видов кабачков являются вкусные плоды с мягкой мякотью, которые при термической обработке и во время консервации не теряют своих первоначальных качеств.

Наши сорта более холодостойкие, поэтому холодное лето не повлияет на обилие плодоношения культуры. Отечественные сорта обладают боле богатым минеральным составом, им свойственен выраженный вкус и превосходная лежкость.

Зарубежные гибриды обладают тонкой кожурой, маленькой семенной камерой и большим количеством мякоти. Во время формирования на кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Продолжительное хранение и консервирования для таких сортов не подходит. Они значительно влаго- и теплолюбивее, поэтому при незначительных температурных перепадах показать урожайности снижается.

Импортные гибриды относятся к раннеспелым сортам, они имеют привлекательный внешний вид, но не такие полезные из-за скудного минерального состава.

Отечественные и зарубежные сорта кабачков выращиваются путем заделки семян в почву или с помощью рассады.

Ранние сорта кабачков

К ранним сортам относятся те культуры, которые начинают плодоносить уже на 37 день от момента появления первых всходов. Но существуют и такие сорта, которые дают первые плоды на 59 день, но при этом все равно относятся к раннеспелым сортам.

Кабачки, принадлежащие к ранним сортам, выращивают, как правило, для семьи, поскольку их с большим удовольствием едят в свежем виде, а также добавляют в различные блюда. Или же их можно выращивать с коммерческой целью, первые кабачки уходят с прилавков быстрее свежесрезанной зелени.

  • Искандер F1. Относится к числу ранних сортов, поскольку его активно начинают высаживать с появлением тепла. Высаживают, как правило, в тепличные условия или же под агроволокно. Для этого необходимо установить искусственные дуги, которые огибают грядку, они же после накрываются агроволокном. Растение визуально напоминает куст, обильно плодоносит. Собирать урожай необходимо, когда плод достигнет 12 см в длину. Максимальная длина овоща достигает 17 см. Если овощ перерастает, то он теряет не только свою привлекательность, но и вкусовые качества.
  • Арал F1. Гибридный сорт овощной культуры, который стремительно созревает. С момента посева до сбора урожая, как правило, проходит не более 45 дней. Сорт устойчив к прикорневой гнили, не поражается различными видами плесени. Этот сорт обладает превосходной морозостойкостью и хорошо переносят переизбыток влаги. Это растение нуждается в своевременных и регулярных подкормках, в случае, конечно, если вы желаете получить богатый урожай. Молодые плоды окрашены в нежно-зеленые тона, визуально напоминают миниатюрное веретено. Если же кабачок не сорвать своевременно, то он приобретет темный оттенок.
  • Ардендо174 F1. Относится к гибридным раннеспелым видам, поскольку рано дозревают. Культура нуждается в регулярных поливах и уходе. Если растение обеспечить надлежащим уходом, то агроному удастся собрать богатый рожай. Стоит отметить, что переросшие плоды теряют свой внешний вид и вкусовые качества, в сравнении с молодыми плодами. Молодые плоды обладают мягкой и сочной мякотью, немного хрустящие. Собирать урожай необходимо часто, поскольку кабачки стремительно растут.
  • Чаклун. Этот сорт превосходно и в течение продолжительного количества времени плодоносит. Первый урожай, как правило, можно собирать спустя 41 день с момента посева семян. Оптимальным вариантом сбора урожая является сбор плодов, вес которых не достиг 0,5 кг. Именно эти кабачки считаются наиболее приятными на вкус. Если же овощ перерастает, то на нем активно начинают формироваться ребра, он становится продолговатым, визуально напоминая грушу. Вкусовые качества плодов — переростков значительно хуже, нежели молодняка. К заболеваниям и паразитам сорт имеет довольно стойкий иммунитет. Из овоща Чаклуна получается превосходная икра, из них готовят заготовки на зиму, маринады. Выращивание этого сорта крайне рентабельно.
  • Цукеша. Это растение является ярким представителем разновидностей цукини. Превосходно растет и дает обильный урожай, при надлежащем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов. Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях или в открытой почве. Неоспоримым преимуществом сорта является то, что во время перезревания плоды не теряют своей привлекательности и первоначальных вкусовых качеств. Цукини рентабельны, поскольку их необычный внешний вид всегда привлекает внимание и порождает любопытство. К тому же, из плодов Цукеша можно приготовить более 10 разнообразных блюд. При этом, стоит отметить, что калорийность плодов чрезвычайно мала, поэтому его рекомендуется использовать при диетическом питании.
  • Алия F1. Первый урожай можно собирать, как правило, на 49 день от момента посева семян. Каждый плод имеет привлекательный внешний вид и не менее замечательные вкусовые особенности. Куста овоща чрезвычайно сильные, благодаря чему могут перенести неблагоприятные условия окружающей среды. Если растению оказать надлежащий уход, то урожай будет обильным.

Среднеспелые сорта кабачков

Иметь на своем столе свежие кабачки в течение всего вегетационного периода вполне возможно, если сажать на грядке растения с различными периодами созревания.

Как только отходят раннеспелые плоды, на смену им приходят среднеспелые сорта. А уже с наступление осени подключаются и поздние.

У опытных и добросовестных агрономов никогда не бывает пусто на фермерских угодьях или дачном участке.

  • Золотинка. Растение стремительно растет и развивается, имеет крепкие и большие кусты, плоды окрашены в ярко-желтые тона. Этому виду растения свойственна превосходная лежкость, поскольку они могут храниться в течение нескольких месяцев в прохладном месте без видоизменения внешнего вида и качества. Эти плоды часто выращивают для коммерческих целей. Благодаря привлекательному виду их быстро разбирают. Вкусовые качества превосходные: сладковатый характерный вкус с аналогичным ароматом. Мякоть окрашена тоже в ярко-желтых тонах и стоит отметить, что при консервации насыщенность цвета не изменяется. Из этих кабачков можно делать заготовки на зиму, морозить свежие плоды или готовить самостоятельные блюда, добавлять в состав различных блюд. Они неприхотливы в уходе и выращивании, доставить хлопот они не должны.
  • Грибовскй 37. Кабачки, которые принадлежат к этому сорту имеют кусты с незначительным количеством побегов. Плоды миниатюрных размеров с превосходными вкусовыми качествами. Сорт обеспечивает владельца обильным урожаем, если оказывать культуре надлежащий уход. Выращивают этот вид растений исключительно в открытой почве. Следует внимательно следить за тем, чтобы кабачки не перерастали. Плоды – переростки имеют непривлекательный внешний вид, грубую и толстую кожуру, а также неприятный вкус. Если агроном выращивает сорт для продажи, то переростки можно смело относить к убыткам. Плоды этого вида часто используются для приготовления салатов или икры. В целом, эти кабачки можно отнести к неплохим сортам для консервации на зиму.
  • Куанд. Плоды этого сорта имеют камуфлированный окрас и обладают замечательным вкусом. Вырастить обильный урожай совсем несложно, достаточно своевременно поливать растение и вносить удобрения. Заболевания вредители практически не поражают растение. Кабачки адаптированы под неблагоприятные климатические условия: засуха, снижение температуры, высокая влажность. Если урожай не удалось собрать своевременно, то кожура плодов становится грубой и твердой. Вкусовые качества тоже отличаются от молодых кабачков.
Читайте также:  Икра из баклажанов в домашних условиях

Поздние сорта кабачков

Как правило, поздние сорта обладают превосходной лежкостью и в течение продолжительного времени могут храниться в погребе. Состав подов включает в себя массу полезных свойств, а многогранность вкуса делает их особенными, в сравнении с раннеспелыми и среднеспелыми сортами.

Разумеется, что какой сорт кабачков выращивать, вы должны выбирать сами, но настоятельно рекомендуем иметь на грядке несколько представителей поздних сортов.

Право выбора позволяет вам определиться, какой из существующих сортов вы бы хотели видеть на ваших грядках постоянно.

  • Спагетти Равиоло. Сорт способен удивить своей необычностью даже самых заядлых агрономов. Стоит начать с того, что овощи произрастают на сильных, мощных и густых кустах. Форма плодов – круглая, которые окрашены в желтые тона. Урожай можно получить обильный, но лишь в том случае, если растению будет оказан надлежащий уход. Молодые плоды имеют скорее традиционный, чем необычный вкус. Их можно использовать для приготовления блюд или же в качестве заготовок на зиму. Если плодам дать возможность полностью сформироваться и вызреть, то хорошая лежкость плода вам обеспечена, они смогут лежать в подвале не менее полугода, не утратив своих первоначальных качеств. Необычной особенностью сорта является то, что у старых плодов мякоть рассыпается на полоски, визуально напоминая знаменитые спагетти. Овощ, невзирая на традиционный вкус, необычайно вкусный и очень даже презентабельно выглядит в тарелке.
  • Лагенария Калебаса. Этот сорт можно отнести к нестандартным из всех существующих. Плоды формируются на сильных и массивных кустах, плоды окрашены в насыщенно-зеленый цвет, форма кабачка – грушеподобная. Растение нуждается в постоянный комплексных подкормках, а также в обильном поливе. Молодые плоды, как правило, используют для приготовления запеканок, салатов или же просто жарить. Стоит отметить, что отменными на вкус выходят маринованные кабачки, нарезанные тоненькими кольцами. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать до 47 килограммов отборных плодов в течение вегетационного периода. Неоспоримым преимуществом сорта является его компактность, он не нуждается в большой площади земли на грядке. Собирать урожай следует своевременно, в противном случае, перезревшие плоды можно будет пустить на корм животным.
  • Лагенария обыкновенная. Визуально кабачки этого сорта напоминают лианы. Они формируются, развиваются и плетутся вдоль опоры. При надлежащем уходе за растением, урожай будет рекордным. Длина каждого плода способна достигать до 1,7 метра. Средний вес каждого плода составляет 12 килограмм. Удивительно, правда? Удивительным фактом является то, что плоды никогда не растут прямо, каждый из них формирует неповторимые, виртуозные формы. Еще одной удивительной особенностью обладает Лагенария обыкновенная. Если от плода аккуратно отрезать кусочек, то он плод продолжит с этого места дальше свой рост. Использовать в пищу можно исключительно молодые плоды. Убедиться в пригодности плода несложно, достаточно проколоть его пальцем. Если кожура прокалывается с легкостью, то овощ еще можно использовать в пищу. Их активно добавляют в запеканки, готовят из них икру, маринуют, солят и жарят.
  • Тиволи F1. Довольно необычный сорт кабачков, который по многим характеристикам похож на Равиоло. Созревают плоды не ранее, чем за четыре месяца от момента посева семян. Использовать их в пищу можно молодыми, консервируя их, жаря и замораживая.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/sorta-kabachkov-klassifikaciya-sposoby-vysadki-horoshie-vidy.html

Кабачки – популярные сорта и виды овощной культуры

Кабачки очень полюбились огородникам благодаря своей непритязательности к уходу и высокие показатели урожайности. Большинство сортов этой культуры не требуют соблюдения режима полива и подкормок.

Разнообразие форм и видов позволяет каждому выбрать оптимальный вариант, отвечающий основным требованиям к овощу: начиная от срока созревания плодов и заканчивая способностью к долгосрочному хранению после сбора урожая.

Сорта кабачков классифицируются по нескольким основным признакам:

  1. 1. По срокам созревания плодов: ранние, среднеспелые, поздние.
  2. 2. По типу опыления: опыляемые насекомыми, самоопыляемые.
  3. 3. По способу посадки: тепличные, для выращивания в открытом грунте.
  4. 4. По происхождению: сорта и гибриды.
  5. 5. По предназначению: для приготовления икры, консервирования или употребления в свежем виде, с целью продажи.

Выбор сорта для посадки в первую очередь определяется планами огородника на будущий урожай и возможными условиями выращивания.

Приобретая семена, важно обратить внимание на описание и период созревания. Раннеспелые и гибриды способны плодоносить уже на 40-й день после высаживания в землю. Среднеспелые выращиваются для дальнейшего употребления в свежем виде или консервирования – они имеют насыщенный яркий вкус, но не могут похвастаться долгим хранением.

Поздние сорта, как правило, выбирают жители северных регионов стран, по причине того, что лето в этих районах наступает поздно и длится сравнительно недолго. Плоды позднеспелых сортов хранятся дольше остальных.

Совет

При желании обеспечить себя плодоношением кабачков на протяжении всего сезона, стоит высадить сразу несколько видов овощей с разными сроками созревания.

Сверхранний гибрид, для выращивания которого в равной степени подходят и условия теплицы, и посадка под открытым небом. Этот кабачок не боится небольшого понижения температуры. Но для того чтобы плоды созрели как можно раньше следует соорудить парник. Хорошо в роли каркаса выступают ПВХ-трубы – их аккуратно изгибают и устойчиво закрепляют в земле, а затем накрывают пленкой.

Кусты Искандера F1 очень компактны. Овощи достигают лишь 15-18 сантиметров. Для употребления в свежем виде оптимальнее всего срывать кабачки по достижении ими 12 сантиметров в длину – в это время их кожица особенно тонкая, а мякоть нежная и без семян.

Так как кабачки этого сорта долго хранятся и легко переносят транспортировку, их часто выращивают на продажу.

Раннеспелый гибрид, плоды которого созревают на 40-45 день после посева. Вид дает богатые урожаи, ему не страшны ни заморозки, ни обильный полив в дождливый сезон. Арал F1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – он не подвержен заражению плесенью и другим инфекциями, свойственными культурам, растущим в парниках.

Быстро созревающий, но требующий к себе внимания гибрид. Хороший урожай можно собрать только при соблюдении режима полива и своевременном внесении удобрений в почву. Плоды имеют выраженный аромат и насыщенный вкус. Причем собранные не в срок овощи ничем не уступают молодым – они сохраняют вкусовые качества и нежность мякоти.

Гибрид не нуждается в опылении насекомыми и крайне редко болеет, за что ценится среди дачников и огородников.

Среднеспелый сорт с необычным полосатым окрасом кожицы. Растение легко переносит избыточный полив и засуху, небольшие заморозки и жаркий климат. Насекомые-вредители Куанду не страшны – он имеет к ним иммунитет.

Обратите внимание

Плоды успешно используются для консервирования, в качестве ингредиента в салат и для употребления в свежем виде. Однако собирать их необходимо точно в срок, иначе кожура быстро станет жесткой, и кабачок потеряет первозданный вкус.

Этот сорт предназначен только для выращивания в открытом грунте. Его плоды созревают на 40-45 день после высадки семян. Кустам Чаклун характерна компактность. Молодые кабачки имеют гладкую кожицу и массу до полукилограмма. Перезревший овощ непригоден для употребления в пищу.

Мякоть нежная, ароматная – такие кабачки подходят для салатов и консервирования. Сорт отличается хорошей лежкостью, что позволяет практически без потерь транспортировать овощи на дальние расстояния с целью продажи.

Читайте также:  Картофель лабадия: описание сорта, фото, отзывы

Гибрид с невероятно высокой урожайностью – с одного куста можно легко собрать десяток плодов. Посадки формируются мощными, с обильной, крупного размера листвой. Кабачки имеют цилиндрическую форму, их мякоть сочная и ароматная. Каризма F1 высаживается для дальнейшего консервирования или приготовления горячих блюд.

Срок созревания – 45 дней. Гибрид нетребователен к уходу и не боится перепада температур. Кабачки прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт, любящий тепло и влажность. Чаще всего выращивается в тепличных условиях. Созревание очень раннее, уже на 35 день начнут появляться первые молодые кабачки. Масса каждого овоща варьируется в пределах от 0,8 до 1 килограмма, цвет плода белый.

Растение имеет крепкий иммунитет против большинства инфекций, болезней и атаки вредителей. Урожайность и лежкость плодов выше среднего уровня, что позволяет выращивать кабачок как для личных нужд, так и на продажу.

Цукини – такая же кустовая разновидность кабачка, авторство которой принадлежит итальянскому селекционеру. Плоды этого вида овоща имеет более насыщенный окрас, тонкую кожицу и едва заметные семена в сравнении со всеми известными сортами.

Важно

Некоторые рецепты блюд предполагают использование именно цукини, так как кабачок не во всем может заменить его нежную мякоть.

Кожура этого сорта имеет темный окрас и нежную текстуру. Первые плоды можно получить на 50-55 день после посева. Их масса достигает 0,7-1 килограмма.

Плетистые кусты имеют большое количество завязей и дают высокий урожай. Из цукини выходит великолепная икра. Они также подходят для нарезки в салат.

Товарный вид овощ сохраняет довольно долгий срок, поэтому ценится теми огородниками, что выращивают кабачки на продажу.

Фараон – стойкий гибрид. Он способен расти в самых разных условиях, которые далеки от уровня благоприятных. При всей своей непритязательности этот сорт дает высокий урожай сладких ароматных овощей. Растение плодоносит очень продолжительный период, а первые кабачки созревают к 55 дню после посадки. Окрас кожуры представителей сорта Фараон темно-зеленый.

Кабачки – это не всегда зеленые и вытянутые в длину плоды. Многие сорта отличаются необычными расцветками и размерами, имеют причудливую форму и при этом являются вполне съедобными и весьма вкусными.

Такие овощи, несомненно, удивят гостей своим внешним видом и не разочаруют вкусовыми качествами.

Одним из таких экзотических сортов является Спагетти. Желтый или оранжевый кабачок имеет круглую форму и очень необычную мякоть, которая состоит из длинных волокон, напоминающих одноименные макаронные изделия.

Совет

Кусты сорта раскидистые, а каждый овощ достигает массы до 1 килограмма. Перезревая, плоды становятся грубыми и теряют аромат. А собранные вовремя отлично хранятся и позволяют хозяйкам готовить с их участием удивительные блюда в любой сезон.

Непривычным для обывателей сортом является и Лагенария Калебаса. Это весьма урожайный гибрид, с каждого куста которого можно без труда собрать до 35 килограммов плодов. Однако не все так просто – для получения таких результатов за ними придется хорошо ухаживать: вовремя вносить подкормки, соблюдать режим полива.

Молодые овощи по вкусу не отличаются от привычных нам кабачков. Они прекрасно подходят для приготовления икры и употребления в свежем виде. Плоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожуру и грушевидную форму.

Если вовремя не собрать с кустов урожай, то он становится несъедобным. Тогда необычные формы можно использовать в прикладном искусстве для изготовления декоративной посуды или небольших ваз – твердые толстые стенки способствуют сохранению высушенных сосудов на долгие годы. Изделия выглядят очень экзотично.

По мнению многих, Лагенария является самым удивительным сортом – его вытянутые плоды способны набирать массу до 10-12 кг при росте от полутора метров. Конечно, такие посадки требуют к себе внимания: длинные побеги нуждаются в подвязывании к опоре.

Употреблять в пищу можно лишь молодые овощи, пока кожура легко прокалывается при надавливании ногтем. Переспелые плоды непригодны ни для приготовления блюд, ни для салатов.

Интересно, что при их повреждении, место среза быстро покрывается коркой, и овощ благополучно развивается дальше.

Нельзя однозначно назвать лучшие сорта – есть лишь наиболее подходящие к тем или иным целям и условиям выращивания. Каждый огородник самостоятельно выбирает для себя предпочтительные виды и подвиды, опираясь на описание селекционеров-авторов.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kabachki/kabachki.html

Растение кабачок: сорта на фото, характеристика, химический состав кабачков и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник.

Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением.

Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

  • мужские — на длинных цветоножках;
  • женские — на коротких.

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.

Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу.

В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма.

Обратите внимание

Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини.

По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.

Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров.

Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.

В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.

Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;

Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;

Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;

Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;

Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;

Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;

Читайте также:  Гладиолусы: фото цветов, лучшие сорта

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;

Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;

Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;

Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно.

Важно

Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков.

В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др.

разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости.

В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.

Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах.

После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.

Совет

При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/kabachok.php

Лучшие сорта кабачков – фото, описание

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) – плетистая или кустовая огородная культура, которую специалисты относят к семейству Тыквенные.

Этот многолетний или однолетний овощ имеет граненый стебель с пятилопастными большими листьями на массивных черешках. Все растение опушено, а в период цветения на побегах распускаются насыщенно-желтого окраса цветочки колокольчатой формы.

Плод-кабачок может иметь цилиндрическую или удлиненно-овальную (реже – круглую) форму. Если посмотрите фото кабачков, то заметите, что окрас кожуры, в зависимости от сортовой принадлежности, разный – от белесого до насыщенно-желтого.

Часто на поверхности плода имеются вкрапления и полоски другого цвета. Самая ценная часть кабачка – мякоть. По цвету она белая или кремовая, а по вкусу – несладкая, очень нежная.

Кабачок – овощ, который известен во всем мире, поскольку применяется для приготовления разных блюд, а также при производстве детского питания. Это ближайший родственник тыквы, в котором тоже масса полезных веществ.

Селекционерами на сегодня выведено масса сортов и гибридов кабачка. И практически все из них годятся для культивирования в условиях российского климата.

Есть 2 разновидности растения:
• белоплодные (обыкновенные) кабачки,

• кабачки-цуккини.

Каждая разновидность представлена длинным списком сортов. Рассмотрим самые распространенные и легковыращиваемые из них.

Какие сорта кабачков приживутся на огороде российского дачника из Подмосковья, с Урала или Сибири?
Многочисленные сорта и гибриды кабачка обыкновенного, в основном, относятся к рано- и среднесозревающему виду овощей.

В большинстве своем это кустовые культуры – ветвящиеся и неветвящиеся. Плоды содержат в своем составе много питательных веществ и славятся отличным вкусом.

Обратите внимание

Обозначим лучшие сорта и гибриды белоплодных кабачков с высокими показателями урожайности и стойких к неблагоприятным погодным условиям.

Аполлон F1.
Это скороспелый гибрид кабачка, обильный урожай которого можно собрать при любой погоде. Плоды – крупные (3-3,5 кг), с очень нежной и вкусной мякотью. Растение можно вырастить в любом регионе нашей страны, поскольку оно является холодостойким и теневыносливым.
Белогор F1.
Это куст с укороченным главным побегом. Кабачки поспевают рано – спустя 34-57 дн после высадки в грунт. Плод – цилиндрической формы, с гладкой на ощупь, зеленовато-белесой кожурой. Масса каждого – 0,5-1 кг. Считается, что Белогор F1 является одним из самых высокоурожайных гибридов. А благодаря своей компактности, он отлично подойдет для разведения на маленьких по размеру огородах.
Белый.
Это ультраскороспелый сорт, характеризующийся обильным плодоношением. Плоды массой до 1,0 кг – тонкокорые, светлого окраса, с нежной мякотью кремового оттенка. Данный сорт стоек к холодам и ко многим заболеваниям.
Белоплодный.
Это одностебельное кустовое растение достаточно компактно, а потому, на грядке не разрастется и много пространства не займет. Плоды созревают рано – спелость наступает уже спустя 36-44 дн после высадки. Кабачки – цилиндрической формы, с белесой поверхностью, гладкие. Мякоть – кремового окраса, среднеплотная, отличного вкуса. Кабачки Белоплодные подойдут для консервирования на зиму и переработки в икру.
Горный.
Плоды-кабачки на слабоветвистом кусте полностью созревают не позднее 50 дн после посадки. Плод – удлиненный цилиндр, с белого цвета кожурой, весом ? 0,6 кг. Мякоть – нежно-белого окраса, довольно плотная.
Грибовский 37.
Это кустовое сильноветвящееся растение, относится к среднеспелому виду. Кабачки с твердой кожурой – цилиндрические, укороченные, хорошо выровненные. Данный сорт выведен уже давно и пользуется большой популярностью среди российских дачников. Благодаря твердой корке, плоды можно чуть дольше, чем в случае с прочими сортами, хранить без какой-либо предварительной обработки.
Кавили F1.
До полного созревания кабачков проходит 40 дн после появления на поверхности грядки ростков. Это кустовая компактная культура, образующая недлинные междоузлия. Листья – сильнорассеченные, с пятнышками, насыщенно-зеленого оттенка. Плоды – светло-зеленые, цилиндрической формы, со светлой и нежной на вкус мякотью, вырастающие по массе только до 0,32 кг. Кавили F1 славится своей хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (до 2 мес) и хорошими показателями урожайности. За счет небольшого веса, плоды идут для скорого употребления в пищу. Важная особенность – в дождливые или, наоборот, засушливые периоды плоды на кустике могут образовываться и без опыления.
Малыш.
Быстросозревающий и высокоурожайный сорт с небольшими по массе плодами (до 1 кг). Кабачок – цилиндрической формы, светлого окраса, на ощупь гладкий.
Отличник F1.
Этот среднеранний гибрид созревает спустя 50 дн после посадки. На полуплетистом растении образуются беловато-зеленые плоды булавовидной формы, тонкие в диаметре и немного ребристые. Вес каждого – 0,4-0,8 кг. Мякоть кабачка – очень сочная и нежная на вкус, обладающая идеальными показателями для детского и диетического питания. Отличник F1 хорошо переносит высокие температуры, а потому, культивируется, в основном, в засушливых областях нашей страны.
Сосновский.
Раннеспелый сорт, характеризующийся стабильно высокими урожаями. Это растение в виде куста образует в период созревания плоды в форме цилиндра, практически гладкие, тонкокорые и весом до 1,6 кг.
Ролик.
Это кустовое растение, в котором междоузлия укорочены. Сорт особенно подходит для посадки в открытый грунт, поскольку стоек к низким температурам. От момента появления ростков на поверхности грядки до полного созревания кабачка проходит 36-38 дн. Плоды – однотонного светлого окраса без каких-либо вкраплений, овальной формы, гладкие на ощупь, весом 0,9-1,3 кг. Мякоть – бледно- зеленая, отличного вкуса. Плоды долго хранятся и транспортируются (даже на дальние расстояния).
Умка.
Это плетистая раннесозревающая культура с плодами (до 1,5 кг) цилиндрической формы. Мякоть – светлая по окрасу, довольно плотная, необычайно вкусная, с высоким содержанием витаминов. Специалисты рекомендуют сорт Умка для составления диетического меню.
Якорь.
Слабоветвящиеся растение в виде куста со стабильно высокими показателями урожайности. Плоды созревают рано – по прошествии 41-49 дн после посадки. Кабачки – цилиндрические, сужающиеся ближе к основанию, с бледно-желтой гладкой поверхность, массой ?0,9 кг, отличного вкуса. Этот сорт хорош тем, что может храниться без какой-либо дополнительной обработки по меньшей мере 1 месяц.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

6.03.2015 кабачки

Источник: http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kabachkov-foto-opisanie/

Ссылка на основную публикацию