Сорта зеленого перца

Зеленый перец – лучшие сорта для открытого грунта

Перец

06.08.2018

1 тыс.

679

7 мин.

Перец – одна из самых распространенных овощных культур. Его плоды применяются в пищу как в свежем виде для нарезки в салат, так и в качестве ингредиента в кулинарии после прохождения термической обработки. Всего выделяют два вида овоща – сладкие и горькие, представленные многообразием сортов и гибридов. Агротехника их незначительна, но все же отличается.

Этот овощ выращивается рассадным способом в открытом грунте, парниках или теплицах. Культивирование перца популярно на всей территории России, где позволяют климатические и природные условия.

На дачных участках и в теплицах на промышленном овощеводстве возделывают два вида растений:

  1. 1. Сладкий Болгарский перец.
  2. 2. Горький перец чили.

Кроме того, существует несколько декоративных сортов, которые способны расти в домашних условиях на подоконнике. Среди них преобладают виды с горьким вкусом, плоды имеют разные формы и богатую палитру оттенков.

Сорта, выведенные селекционерами с целью выращивания на дачных участках, отличаются широчайшим многообразием. В первую очередь это касается цвета самих плодов на момент спелости, они могут быть различных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и фиолетового. Кроме этого, есть разница в толщине стенок и ее сочности.

Многие привыкли к тому, что на грядках большинства садовых участков растет сладкий зеленый перец, но в наше время все большее количество дачников стараются разнообразить огород посадками этой культуры различной окраски.

Наибольшую степень распространения получили следующие сорта:

  1. 1. Изабелла – раннеспелый перец, высота кустиков достигает полуметра. Очень урожайный сорт, с плодами желтого окраса. Пригоден для нарезки в салат, фарширования и консервирования.
  2. 2. Илья Муромец – среднеспелая разновидность сладкого перца, окрас ярко-красный.
  3. 3. Маркиз – ранний сорт, отличается большим размером плодов, окрашенных в фиолетовый цвет. По мере созревания окрас приобретает рубиновые оттенки. Урожай можно использовать в любом виде. Мякоть очень сочная.
  4. 4. Индало – характеризуется крупными размерами желтых овощей, достигающими массы 300 граммов. Плоды отлично подходят для фаршировки.

Среди разнообразия сортов сладкого перца каждый огородник или дачник легко сможет выбрать для себя именно тот, что будет полностью удовлетворять требования и терпимо относиться к условиям конкретной местности.

Сорта этого вида различаются степенью остроты, формой и окрасом плодов. В стадии биологической зрелости перец может быть окрашен в желтый, бурый или красный цвета. Как правило, самые горькие сорта имеют узкую форму, также встречаются плоды в виде колокольчика или короны, круглые и пулеобразные.

Самые популярные, часто встречающиеся на рынках и прилавках магазинов сорта:

  1. 1. Астраханский – полностью адаптированный для выращивания на южной территории России, отличается высокой урожайностью и средним сроком созревания плодов. Цвет красный, вкус очень острый. Максимальная длина перца – 10 сантиметров.
  2. 2. Чудо Подмосковья – плоды длинные, массой до 40 граммов. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, зрелые овощи окрашены в красный. Характеризуется как слабо острый. Выведен для культивирования в средней полосе нашей страны.

Среди этой группы растений можно выделить необычные по форме острые перцы: плоды, завинчивающиеся по спирали, круглые и вытянутые. Такие сорта отлично растут и в открытом грунте, и в цветочных горшках на подоконнике или балконе. Окрас может быть самым разнообразным, от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Основная характеристика:

  1. 1. Высота взрослых растений – от 15 до 30 сантиметров.
  2. 2. На кустах некоторых декоративных сортов могут одновременно созревать плоды нескольких окрасок.
  3. 3. Миниатюрные перчики можно употреблять в пищу, иногда они достигают 5 сантиметров в длину.

Декоративные перцы нуждаются в солнечном свете и регулярном увлажнении почвы, обрызгивании листьев в знойные дни. В засушливую погоду на посадки легко нападает паутинный клещ, в борьбе с которым хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором. Принять меры по обработке стоит незамедлительно, иначе растение быстро потеряет листья и в итоге погибнет.

Следует отметить, что семена сортов Болгарского перца обладают максимальной всхожестью только в течение первого года после их сбора, затем процент прорастания стремительно снижается. Культуру высевают на рассаду в конце февраля или в первых числах марта.

Чтобы проверить качество семян и выбрать самые жизнеспособные, нужно опустить весь имеющийся посевной материал в емкость, заполненную солевым раствором – 1,5 чайные ложки поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Слабые семена, которые всплывут на поверхность, можно без сожаления выбросить, а те, что опустятся на дно – достать, прополоснуть водой, просушить на бумажном полотенце и готовить к посеву.

Перед тем как помещать семена в грунт, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  1. 1. Продезинфицировать семечки в 1-процентном растворе марганцовки на протяжении получаса, после чего тщательно промыть чистой водой.
  2. 2. Желательно на сутки замочить посевной материал в растворе золы или любом другом стимуляторе, затем промыть в воде и оставить на блюдце для проклевывания под влажной марлей и регулярно сбрызгивать из пульверизатора.
  3. 3. Набухшие семена углубляют на 1 сантиметр в контейнеры с заранее увлажненной почвой, которые накрываются стеклом или пленкой, и ставятся в теплое место к батарее.

Оптимальная температура прорастания +25 градусов.

Сразу после того как в контейнерах появятся первые всходы, их необходимо переставить на солнечный свет и снять стекло или полиэтилен, до этого закрывавший посадки. Уход за рассадой предполагает:

  1. 1. Регулярное опрыскивание почвы из пульверизатора или аккуратное произведение полива.
  2. 2. Внесение жидких подкормок на 13–15 день с появления ростков.
  3. 3. Пикировку растений в отдельные стаканчики сразу после формирования первой пары листьев.

Сладкий перец будет полностью готов к высадке в открытый грунт или грядку в теплице спустя 2 месяца выращивания в горшке. На тот момент у растений должно образоваться 15–18 настоящих полноценных листьев.

На территории средней полосы России рассаду перца обычно высаживают в неотапливаемые теплицы из поликарбоната во второй половине мая, предварительно подготовив грунт и организовав систему дополнительного укрытия в случае низких ночных температур.

В качестве укрытия может выступать конструкция из металлических дуг, накрытых толстой полиэтиленовой пленкой или специальным нетканым материалом.

Обратите внимание

Днем утеплитель аккуратно сворачивается, чтобы растения были обеспечены кислородом и солнечным светом, а в ночь снова опускается на установленные дуги.

Полностью убрать дополнительное утепление можно после 10 июня, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков в средней полосе.

К тому моменту почва в теплице или парнике должна прогреться до +18 градусов. При подготовке грунта на 1 метр площади вносят 1,5 ведра компоста, 35 грамм хлористого калия, 40 грамм аммиачной селитры и 55–65 грамм суперфосфата, после чего землю тщательно перекапывают и дают ей настояться в течение как минимум 1 недели до высадки растений.

Схема посадки перца зависит от рослости кустов выбранного сорта. Высокие растения сажают по 5 штук на 1 квадратный метр с интервалом в 40 сантиметров и расстоянием между рядами 70 сантиметров. Низкорослые сорта высаживают немного гуще, по 6–7 корней на квадратный метр.

В лунки заглубляется только корневая система растения, точка роста должна оставаться на уровне поверхности земли.

В грядки под открытым небом рассаду перца можно начинать высаживать к концу мая в средней полосе и в первых числах мая в южных регионах России. Посадку желательно осуществлять вечером для того, чтобы прохладная ночная погода могла помочь молодым кустикам окрепнуть и привыкнуть к новому месту выращивания. При пасмурной погоде сажать сеянцы можно в любое время суток.

Рассаду перемещают в лунки вместе с небольшим земляным комом, так как повреждение корневых отростков овощ переносит крайне негативно, часто погибает, так и не восстановившись от пересадки.

Перец очень влаголюбивое растение, а потому основным мероприятием по уходу является полив. В жаркие летние дни грядки обильно увлажняют ежедневно — это главное требование к владельцу огорода. В остальном он, как и другие овощные культуры, нуждается в прополке, периодическом внесении удобрений и рыхлении почвы для увеличения аэрации корневой системы.

На протяжении летнего периода сладкий Болгарский перец трижды требует подкормку:

  1. 1. Первый раз посадки растений удобряют органикой с небольшим количеством калийной селитры и древесной золы. Эта подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады.
  2. 2. Второе удобрение приходится на начало цветения перца – вносится комплекс фосфорных составов с калием и золой, дозировка минеральных препаратов указана в описании производителя.
  3. 3. Перед сбором урожая в почву вводится раствор коровьего навоза или настой куриного помета.

Сладкий перец плохо реагирует на хлор, поэтому для подкормки запрещено использовать составы с повышенным содержанием этого элемента.

Перец относится к семейству Пасленовых, поэтому для посадок характерны все заболевания, которые присущи этой группе растений. Особенно распространены такие недуги, как нападение паутинного клеща или тли, увядание кустов.

Чтобы предотвратить атаку кустов насекомыми-вредителями, можно несколько раз обработать перцы мыльным раствором. Профилактикой против увядания служит тщательная сортировка семян перед проращиванием и обработка посевного материала перманганатом калия.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/perec/zelenyy-perec.html

Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только

  • Сладкие перцы рода Капсикум
  • Лучшие сорта сладкого перца для России

Мы расскажем какие бывают сорта, как они появились, какую калорийность имеют сладкие перцы и какими витаминами они богаты, также поговорим о том, как выращивают сладкие перцы в России

Сладкие перцы рода Капсикум, чем отличается зеленый перец от желтого, какова их калорийность

Однолетнее растение вида стручковый перец, семейства пасленовых, принадлежит к роду Капсикум. Вот здесь можно прочитать подробнее, что из себя представляет красный стручковый перец. За сладкими сортами перца закрепилось название «паприка», которое пришло из Венгрии. В России сладкий перец именуют «Болгарским перцем».

Слабожгучий и сладкий перец – это сорта перцев, которые были открыты для сельского хозяйства не коренными жителями Южной Америки. Там были в почете острые перцы. В Средние века конкистадоры доставили семена красного острого перца сначала в Европу, а через 50 лет перец распространился по всему миру.

Постепенно отбирались сорта с меньшей жгучестью, происходила селекция. Уменьшалось содержание капсаицина.

Важно

Плоды перца теряли жгучесть, увеличивались в размерах, приобретали сочность, толстые стенки, сохраняя при этом свой перечный аромат и неимоверное количество витаминов A и C и группы B, массу микроэлементов, в итоге появился сладкий перец красный, калорийность которого меньше 30 кКал/100г.         

Читайте также:  Квашеная капуста с уксусом

Так, постепенно оказались на наших столах лучшие сорта перца сладкого, который исключительно вкусен в свежем виде и входит в рецептуру десятков тысяч салатов во всех странах Европы и мира.

Венгерские крестьяне Дунайской равнины научились сушить и молоть красный сладкий перец в замечательный порошок – «паприку». Эта приправа входит во все основные блюда стран южной Европы.

В недозревшем виде плоды имеют зеленый цвет. Зеленый перец содержит меньше витаминов, чем созревшие сорта сладкого перца, но он имеет свои вкусовые особенности и особый аромат. Вопрос цвета плода сладкого перца давно решен селекционерами.

В почете у фермеров и потребителей желтый перец, оранжевые сорта, коричневые, черные и даже белые сладкие перцы.

Каждый владелец приусадебного участка, который сам выращивает сладкие перцы и делает заготовки на зиму, знает, как выигрышно выглядят разноцветные плоды в стеклянных банках, как аппетитны они на столе.

Лучшие сорта сладкого перца для России

«Зеленая революция» добралась и до русских огородов. Новые виды укрывных материалов, особые агротехнологии, а главное – новые морозоустойчивые сорта сладкого перца позволили иметь его стабильные урожаи на полях России.

Селекционерами выведены урожайные и устойчивые к вредителям сорта перца сладкого для открытого грунта.

К распространенным в отечественном приусадебном земледелии культурам, относится перец сладкий различных сортов для открытого грунта: «Нежность», «Кристалл», «Белозерка», «Ласточка», «Подарок Молдовы» «Венти», «Колобок» и ряд других сортов.

Сладкий перец – это пришелец из тропиков. Все наши уловки и хитрости для круглогодичного выращивания этого растения будут разрушены банальными экономическими расчетами.

Совет

Даже применение ранних сортов перца сладкого не решает вопрос его постоянного культивирования. Зимой этот перец будет слишком дорог.

Поэтому вопрос решен надежно и просто – для удовлетворения потребностей мы покупаем в теплых странах недостающую часть перца.

Источник: https://chili-pepper.ru/perci/sorta-sladkogo-perca-krasnyj-zheltyj-zelenyj-perec-i-ne-tolko

Лучшие сорта желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями.

Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире.

Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней.

Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте.

Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Урожай желтого болгарского перца

Лучшие сорта желтого перца для обработки

Сорта желтого перца часто используются для консервирования.

Они же популярны для фаршировки, заморозки, приготовления рагу, икры, так как дольки желтого перца не только делают блюда полезней, но и являются лучшим для них украшением.

Описанные ниже сорта имеют плотные стенки плодов, красивую, удобную для фаршировки форму перчин, а также не теряют вкусовых качеств и большую часть полезных веществ при тепловой обработке.

  • «Богдан» – созревает за 97-100 дней. Плодоношение растянутое, что позволяет использовать сорт для повседневного, свежего потребления и для заготовок. Стоит отметить, что в консервации перец этого сорта не только не теряет вкусовых качеств, но даже приобретает тонкие нотки. Перец относится к крупноплодным, вес одного овоща 200-250 г, толщина стенки – 6-8 мм, в банке ломтики не разваливаются. Окрас темно-желтый. Урожайность – 8-10 перчин/куста. Подходит для открытого и закрытого грунта.
  • «Адепт» стоит выбирать огородникам, которые любят делать консервацию на зиму летом. Этот сорт быстро созревает, за 108-113 суток. Перец имеет кубовидную форму. Кожура гладкая, ярко-желтая. Вес перчины в среднем 110 г. Вкус отличный, во время термической обработки не портится. Толщина стенки – 6-6,5 мм. Выращивается в открытом и закрытом грунте. С каждого кустика собирается примерно 15-18 плодов за весь сезон.
  • «Янтарь» красивый сладкий сорт желтого перца, созревает примерно за 112 дней. Плоды средние по величине, примерно по 100 г. С кустика за сезон срывается 10-15 перцев. Окрас кожуры темно-желтый, больше оранжевый. Форма конусовидная, с выраженными ребрами. Обычно используется для консервирования, очень популярен этот сорт для приготовления лечо.
  • «Звезда востока золотистая F1» растет до 70 см в высоту, кусты не раскидистые. Плоды блестящие, желтые, призмовидные. Средняя масса 200 г, толщина стенок – 8-10 см, что делает сорт идеальным для консервирования. В банке дольки не разваливаются, сохраняют свою форму, а также приятный, сладковатый вкус.
Читайте также:  Баклажаны мечта огородника: описание, фото, отзывы

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-zheltogo-pertsa

Белый перец – сорта, советы по выращиванию и применению

Какие критерии следует учитывать при выборе семян?

Урожайность посадок сладкого перца, как и любых других овощей, зависит от сортовых особенностей семян и, конечно, от благоприятных условий выращивания. Поэтому старт каждого огородного сезона – это ответственный подбор посевного материала. Итак, разберемся, на что нужно обращать внимание, приобретая семена сладкого перца:

  1. Сроки созревания плодов.
  2. Условия и способы выращивания.
  3. Для чего будет использовать урожай.
  4. Стоимость посевного материала.

Для того, чтобы собирать сочные, сладкие, красивые и аппетитные плоды как можно дольше, необходимо запастись семенами разного срока плодоношения. А красоту и декоративность грядки обеспечит подбор перцев с плодами разной окраски и разных форм. Но, обо всем по порядку. 

Кто быстрее, а кто дольше?

Еще десяток лет назад выращивание сладких перцев в средней полосе нельзя было назвать успешным и повсеместным. Благодаря селекции, да и потеплению климата, которым нас пугают ученые (нет худа без добра), перцы растут практически во всех огородах.

Главный залог урожая, при этом – соответствие сроков созревания овощей условиям вашего климата. Поэтому для северных районов лучше подбирать ранние сорта, которым будет достаточно короткого летнего тепла, и жители южных областей могут успешно выращивать сорта с длительным сроком вызревания.

Выращивание же рассадным способом еще больше увеличиваются шансы получить максимальный урожай этой полезной и вкусной теплолюбивый культуры.

  • Наиболее популярные ранние сорта сладкого перца: Диментио F1 (красные плоды различных оттенков), белый перец Сноувайт F1 и Белоснежка (перчики молочного и кремового цвета). Суперранний перец Желтый колокол (от дня высадки рассады до созревания 65-70 дней). Знакомый многим огородникам желтый перец Калифорнийское чудо (очень урожайный, скороспелый с крупными плодами) и крупноплодный сорт Здоровье. Перец ранний будет отличным вариантом для начинающих огородников, так как они наиболее урожайные. А посев культуры на рассаду в феврале – марте, позволяет обходиться без теплиц даже в северных регионах земледелия. Приблизительный период созревания плодов ранних перцев, с момента появления всходов, составляет 110 — 125 дней.
  • Среднеспелые сорта: неприхотливый Богатырь, популярные сорта Кристалл и Новочеркасский, с разноцветными плодами  перец Гогошар. Срок созревания от всходов до технической спелости – 121 -135 дней. Преимущество урожая среднего срока созревания в том, что он приходится на самую горячую летнюю пору, когда хозяйки делают заготовки и консервацию, а значит, недостатка в овощах не будет.
  • Перцы позднего срока созревания: знакомый гибрид Париж F1 и новой селекции Ночка F1(красивые плотные плоды насыщенного темно-фиолетового цвета). Позднеспелые перцы лучший урожай дают при посадках в закрытом грунте, потому как им необходимо от 135 до150 дней для того, чтобы вызреть. Зато в то время, когда на огородах уже пустеют грядки и свежие овощи пошли на спад, урожай поздних перцев входит в полную силу.

https://www.youtube.com/watch?v=LhA_obYupso

Именно рассадный способ выращивания помогает нашим дачникам и огородникам получать хорошие урожаи различного сорта болгарского перца.

Выращивание рассады — это очень интересный и ответственный процесс: подготовка контейнеров и почвы для посева, обеззараживание и закалка семян, подсветка, полив, подкормка, прореживание или пикировка… довольно трудоемкие занятия.

Но зимой бывает даже приятно повозиться в земле и следить за первыми трогательными всходами зелени, когда за окном еще стоят морозы и все покрыто снегом.

Совет! При пикировке и пересадке сладкого перца, не следует заглублять растения (как это делается, например, при пересадке томатов). Перец такого не любит! Он будет долго «перебаливать», приспосабливаясь к новому уровню прикорневой шейки, а это задерживает период цветения и, следовательно, плодоношения.

В отапливаемой теплице можно выращивать любые сорта теплолюбивого сладкого перца. Здесь с самой ранней весны достаточно солнечного света и тепла – то, что нужно этим южным овощам. Правильный подбор сортов и соблюдение периодов посева позволяют получать урожаи перца практически круглый год.

Но не все могут позволить себе наличие стационарной теплицы с постоянным отоплением, ведь это довольно дорогостоящее строительство и хлопотное последующее обслуживание. Поэтому огородники предпочитают пленочные укрытия. Они вполне годятся для временной высадки рассады перцев.

В пленочной теплице или даже парнике хорошо подрастают раннеспелый перец Оранжевый апельсин, гибриды Денис F1 и Атлант F1.

Обратите внимание

Когда же вы ходите посадить перцы разных сортов, да «побольше — побольше», то площадью теплицы не обойтись. В последнее время летний климат средней полосы вполне благоприятен для выращивания почти любого сорта сладкого перца в открытом грунте. При наличии крепкой, здоровой рассады и надлежащего ухода, можно получать отличные урожаи.

 Совет! После высадки рассады не забудьте ее хорошенько полить и прикрыть любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом или другим агроволокном). Пока растения не окрепнут, он будет сохранять необходимый микроклимат, предотвращать пересыхание почвы и защищать перчики от холодных ночных температур.

Сладкий перец выращивается для употребления в свежем виде летом, для приготовления разнообразных блюд и домашних заготовок. Особенности каждого сорта, их сочность, толщина стенок плода, размеры и даже окраска влияют на вкусовые и эстетические качества будущего блюда. Учитывая цели, для которых вы планируете использовать урожай сладкого перца, следует подбирать и сорта.

Например, для летнего употребления нужно запастись семенами перцев Нежность (сладкие, крупные), Вини Пух и Злата (отличные вкусовые качества), оранжевый перец Вулкан (повышенное содержание витамина С). Их быстрое созревание позволяет получать первые плоды уже к концу июня – началу июля, когда есть и зеленые огурчики и уже поспевают томаты. Самое время для витаминных летних салатов!

Любителям же фаршированных, жаренных и тушеных перчиков понравятся крупные плоды правильной формы такие, как у сортов Красная лопата (плоды до 150 г), Прометей (с призмовидными, порционными плодами), перец Гогошары (мясистые плоды с легкой, пикантной горчинкой).

Сладкий перец входит в состав многих зимних заготовок: икры, салатов, лечо, соусов, овощных ассорти и заправок.

Урожай поздних перцев как раз приходится на период созревания большинства овощей, поэтому разнообразие и ассортимент домашних консерваций не будет знать границ! Наиболее пригодные для этих целей сорта: перец Барин (цвет плода от зеленого до красного, 120-170г), синий перец Кардинал F1 (плоды крупные, увесистые с глянцевым фиолетовым отливом)

Совет! Для маринования и засолки перцев лучше подойдут сорта с толстостенными плодами с наибольшим содержанием сахаров. Дольки таких плодов прекрасно сохраняют форму, остаются упругими и плотными.

Важно

Сорта болгарского перца, которые лучше подходят для консервирования, маринования и засолки: Колобок (толстостенный плод), Многообразие цветов и оттенков этих плодов превратят обычные банки с заготовками в яркий подарок лета.

Как красиво и аппетитно смотрится оранжевый перец на фоне темно-зеленых, желтых и красных долек.

Зачем же себе отказывать в эстетическом удовольствии?

Стоит обратить внимание на мелкоплодные сорта: перец Черри или Малыш. Их небольшие плоды очень удобны для цельного использования как в свежем виде, так и в консервировании. Особенно привлекательно выглядят в одном блюде разные по форме и цвету маленькие перчики.

Что почем?

Селекционеры не перестают радовать нас все новыми сортами и гибридами сладкого перца. И глядя на красочные этикетки с семенами, порой невозможно определиться с выбором. Но, как бы привлекательны не были яркие пакетики на витринах, многие дачники и огородники не последнее внимание обращают на цену. Почему так отличается стоимость, казалось бы, одинаковой продукции?

Практически вся зарубежная продукция дорогая для нашего среднего потребителя. Но качество семян, герметичность упаковки из современных материалов, предварительная обработка посевного материала профилактическими, стимулирующими средствами оправдывают их высокую стоимость.

Отечественные аналоги гораздо доступнее по цене и их сорта уже знакомы нам не первый год. Потому огородники чаще предпочитают покупать недорогие семена проверенных компаний и фирм.

Наименее затратный вариант запастись посевным материалом – вырастить его самостоятельно. Правильно собрав и высушив семена, вы сможете на следующий год  вырастить из них перец сладкий сорта, который вам понравился больше. Опытные садоводы и огородники вполне успешны в этом вопросе и обеспечивают собственными семенами не только себя, но и соседей по участку, родственников и знакомых.

Как выбрать сорта сладкого перца для собственного участка и что при этом следует учитывать, мы рассказали. А вам решать: каким из них отдадите предпочтения, какие лучше подойдут для ваших условий, и сколько сортов перца посадите в этом году. Удачи вам и грандиозных урожаев!

Источник: https://grounde.ru/sorta-sladkogo-perca.html

Какие сорта сладкого перца пригодны для консервации – Жми!

Каждый огородник за долгие и упорные годы работы на земле имеет свои предпочтения в выборе сортов растений. Например, кто-то любит красные большие помидоры, но перец сладкий должен быть зеленым или желтым.

Кому то нравятся крупные сорта помидор или перца. Сколько людей столько и мнений. Определиться с выбором сорта сладкого перца поможет эта статья.

Какие сорта предпочтительнее

Сорт перца Ласточка

Для каждого региона страны лучше выбирать тот сорт перца, который вызреет на грядке на все 100%.

Северным регионам лучше всего выбирать сорта раннеспелого созревания. Ведь будет жалко убирать полностью не вызревшие плоды.

Читайте также:  Базилик: как употреблять в пищу, чем полезен, противопоказания

Дома то они, конечно, дозреют, но вот это будет уже не то, потому что дома нет яркого солнышка и обильного полива, значит, и вкус будет отличаться. Для северных регионов отличными сортами сладкого перца станут:

  • Ласточка;
  • Робертина;
  • Здоровье;
  • Какаду;
  • Колобок;
  • Бугай.

Кроме вышеперечисленных, есть еще огромный ассортимент ранних сортов. Самыми лучшими считаются гибридные с отметкой F1.

Сорт перца Атлант

Людям, которые проживают в Центральных регионах лучше всего подойдут как ранние сорта перцев, так и среднеспелые. Поздние сорта лучше всего не высаживать.

Самыми лучшими сортами перцев для Центральных регионов станут:

  • Атлант и Атлант F1;
  • Гогошары;
  • Паприка;
  • Скала;
  • Рапсодия.

Для консервации можно выращивать разноцветные перцы, так будет очень красиво и вкусно.

Сорт перца Оранжевое чудо

Южным регионам подойдут любые сорта сладкого перца, ведь климат позволяет выращивать растения на открытом грунте с мая по октябрь.

Конечно же, здесь уместны вышеперечисленные сорта и поздние:

  • Оранжевое чудо;
  • Анастасия;
  • Альбатрос;
  • Фламинго;
  • Беладонна.

Как выбрать сорт для переработки

Для тех, кто любит консервировать или наоборот отдает предпочтение салатам подойдут различные сорта перца.

Для консервации предпочтительнее не мясистые плоды, такие как Беладонна, Анастасия, и, конечно же, идеальными станут сорта перца зеленого или салатного цвета. А вот для добавления в салат, например в «Греческий» лучше всего подходит мясистый сорт перца, например Бугай или Рапсодия.

Кроме того из крупного красного сладкого перца можно приготовить отличную острую аджику.

Важно знать: перед выращиванием любого сорта узнать его недостатки и подверженность болезням перца.

Минус этого продукта только в том, что его надо хранить в холодильнике. Именно эту аджику не рекомендуется проваривать, так как теряются вкусовые качества.

Описание сортов

Сорт перца Какаду

Ранние:

  1. Ласточка.
  2. Один из самых простых и чудесных сортов среди перца. Он абсолютно неприхотлив, устойчив ко многим заболеваниям, кроме того его урожайность просто поразительна.

    Плоды созревают до красного цвета, но сам перец можно употреблять тогда, когда его плоды еще зеленого цвета.

  3. Робертина.
  4. Низкорослые кустики этого перца, плодоносят, так что не снилось самым большим Гигантам. Этот сорт достаточно популярный среди дачников, так как растение не занимает большое пространство.

    Сорт перца Здоровье

  5. Здоровье.
  6. Сорт также уникален, один из самых раннеспелых, ведь от посадки семян до первых плодов проходит всего лишь от 80 до 90 дней. Урожайный сорт делает его фаворитом у любителей земледелия. Он прекрасно подходит как для салатов так и для консервации.

  7. Какаду.
  8. Действительно своим цветом да формой этот сорт перца похож на диковинного попугая. Сорт великолепно созревает, имеет зеленовато-красную расцветку, а при полном созревании красную. Плоды крупные, мясистые.

  9. Колобок.
  10. Красавчик, популярен среди ценителей сладкого перца, так как каждый перчик круглый, красный и маленький. Но размер не влияет на качество плода, он мясистый, имеет приятный сладкий вкус.

  11. Бугай.
  12. Красивый насыщенный желтый цвет этого перца, плюс раннее созревание и большие плоды помогают ему завоевывать симпатии многих огородников. Маленьким недостатком является нейтральный вкус, но зато аромат настоящего сочного перца все это компенсирует сполна.

    Сорт перца Гогошары

  13. Атлант.
  14. Этот сорт может поспорить о своих размерах даже с Гигантами. Его плоды насыщенного красного цвета, облают невероятным вкусом. Перец длинный по форме.

  15. Атлант F1.
  16. Этот сорт относится к разделу голландские гибриды. Популярность этого перца в том, что он является неприхотливым и достаточно быстро созревает.

  17. Гогошары.
  18. Маленькие, кругленькие сочные, горьковато-сладкие перчинки позволяют этому сорту выбиваться в лидеры среди круглых перцев. Он достаточно популярный в южных регионах страны, так как его можно использовать и как приправу к шашлыку и как гарнир.

  19. Паприка.
  20. Редкий сорт перца, его, конечно же, можно приобрести, но придется побегать. Плод этого перца используют для приготовления одноименной приправы, но в наших регионах паприка не пользуется бешеной популярностью, так как и сорт перца.

    Сорт перца Паприка

  21. Скала.
  22. Невероятные плоды этого сорта в разрезе напоминают скалу, поэтому и имеют такое название. Плоды полусладкого вкуса, имеют различный цвет от темно-зеленого до красного.

  23. Рапсодия.
  24. Раннеспелый сорт, плоды можно использовать в еду, когда они имеют сочный зеленый цвет. При полном созревании перец красного цвета. Мякоть мясистая, вкус потрясающий.

  25. Оранжевое чудо.
  26. Плоды этого сорта оранжевые, хорошо хранятся. Вкус изумительный. Является гибридом, который создали голландцы. Но это никак не снижает его урожайность и вкусовые качества.

  27. Желтый колокол.
  28. Хорошие всходы, быстрая созреваемость плодов и, конечно же, сочная мякоть. Этот сорт станет идеальным для любителей желтого цвета. Форма колокола.

    Возьмите на заметку: перец любого сорта будет вкусным и полезным, если он выращен с любовью и без химических удобрений.

    Смотрите в следующем видео обзор лучших сортах сладкого перца:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/obzor-luchshih-sortov.html

Как выбрать сорта сладкого перца

СОРТ сладкого перца — как сориентироваться в разнообразии и правильно выбрать

Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Давайте попробуем сориентироваться в сортах сладкого перца.

  Выбор семян этой культуры огромен, многообразны критерии: по форме плода, его окраске, срокам созревания, условиям выращивания. Перец – удачная культура для декоративного огорода.

Выведены сорта и гибриды для выращивания в контейнерах – отличный вариант для тех, кто мечтает получить урожай на балконе или подоконнике. Что же важно учесть при покупке семян?

Сорт или гибрид

Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует.

Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют.

То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

Но у гибридов есть немалые преимущества

  • во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. 
  • во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды: Аленушка F1, Ред барон F1, Максим F1, Изабелла F1, Оранжевое чудо F1, Атлантик F1 и другие. Распространенные сорта: Белоснежка, Вини-пух, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы и другие.
 

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая.

Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.

Для ориентира:

  • у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней; 
  • среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней; 
  • поздним требуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Денис F1, Здоровье, Кардинал F1, Ласточка, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1 и другие.
Среднего срока созревания: Прометей, Максим F1, Кореновский, Маркони, Илья Муромец, Белозерка, Витамин F1 и другие.

Поздние: Золотая медаль, Ночка F1 и другие.
  Этот признак важен, если вам нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если вы сажаете эту культуру в декоративном огороде.

Плоды у сладкого перца могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными; они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без. Например, сорт Колобок имеет округлые плоды около 5 –6 см длиной; Маркони, Сладкий банан – тонкие и длинные (до 20 –22 см); Калифорнийское чудо – кубовидные толстостенные; Ласточка – гладкие конусовидные и так далее. Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян.

  Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Красные плоды у сортов Алеша Попович, Вини-пух, Илья Муромец, Красный слон, Ласточка и гибридов Заря F1, Латино F1, Ред Барон F1.

Желтоплодные: Желтый букет, Катюша, Изабелла F1, Индало F1, Раиса F1.
Необычная окраска у перцев Максим F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); Кардинал F1 (плоды фиолетового цвета); Бонус (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); Лисичка F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет).
  Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, например, Раиса F1, Какаду F1, Ред Барон F1 и другие, однако немало сортов и гибридов, подходящих как для закрытого, так и для открытого грунта. К таким универсальным растениям относятся, к примеру, Белладонна F1, Золотой дождь, Атлант, Бодрость, Изабелла F1, Ласточка, Подарок Молдовы.

Если вы хотите вырастить перец в условиях домашнего огорода – на подоконнике или балконе, лоджии, лучше выбирать сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, Лисичка F1; подойдут также Здоровье, Вини-Пух, Ласточка, Карлик, Карат, Медаль.

  Из прочих отличительных признаков стоит обратить внимание на высоту растения – она может колебаться от 30 – 35 до 150 –170 см. Некоторые сорта, например Белоснежка, Желтый букет требовательны к формированию куста, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов.

Возможно, для вас окажутся существенными лежкость плодов, урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям – варианты найдутся на любой вкус. 

Источник: https://econet.ru/articles/65322-kak-vybrat-sorta-sladkogo-pertsa

Ссылка на основную публикацию