Квашеная капуста с уксусом

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом

Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.

На самом деле, люди часто путают квашение с маринованием. Разница между этими процессами огромна – маринуют в уксусе (лимонной кислоте, кислых соках, концентрированных соусах). А квасят – только с солью (иногда в рассол добавляют сахар). Для маринования готовят маринад, консервантом в котором и используется уксус, а при квашении происходит естественный процесс молочнокислого брожения в рассоле.

Но так как в народе маринованную капусту часто называют квашеной, прибавляя для ясности «с уксусом», то и рецепты мои называются именно так – для тех читателей, кто ищет их в таком виде.

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом

Нам надо взять:

  • Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
  • Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа.
  2. Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.
  3. Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток.
  4. Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.

Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.

Салат капустный острый

Что нужно:

  • Капуста – 3 кило;
  • Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – полный стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм;
  • Уксус – 200 грамм.

Как сделать:

  1. Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем.
  2. В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.
  3. Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова.

Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой — соломкой.

Капуста с болгарским перцем

Подготовим:

  • Капуста — 2 килограмма (берем небольшие кочаны до одного кг весом);
  • Морковка — 3 штуки;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Вода — литр;
  • Растительное масло — стакан;
  • Уксус — стакан;
  • Соль — 90 грамм;
  • Сахар — стакан;
  • Лист лавра — 3 штуки.

Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту нарезаем большими квадратами. Морковку измельчаем при помощи терки, перемешиваем с мелкорубленым чесночком и перцем, нарезанным соломкой.
  2. В эмалированную посуду складываем капусточку, пересыпая смесью подготовленных овощей.
  3. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки. После закипания добавляем масло и уксус.
  4. Горячий маринад выливаем в емкость с овощами, сверху кладем плоскую тарелку.

Закуска приготовится по истечению трех часов после остывания.

Маринованная капуста с мускатным орехом

Необходимые составляющие:

  • 1 вилок;
  • 3 морковки;
  • 3 перца сладкого;
  • Лист лавра;
  • Треть мускатного ореха;
  • Перец горошком;
  • 100 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Вилок шинкуем, морковку трем, перчик режем тоненькими полосочками. Смешиваем осторожно подготовленные овощи, раскладываем в банки, заполняем кипящим рассолом.

Для его приготовления закипятим воду с остальными продуктами. Уксус вливаем после снятия с огня.

Капуста с уксусом в банке маринуется 12 часов. Храним в прохладном помещении.

С яблоком

Поделюсь очень вкусным и необычным рецептом капусты с яблоками.

Для заготовки потребуется:

  • Капуста — два кило;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Чеснок — головка;
  • Яблоки с кислинкой — 4 штуки;
  • Горький перец — стручок;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 3/4 стакана;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Перец черный горошком — 15 штук;
  • Лист лавра — 3 штуки;
  • Гвоздика —5 штук.

Приготовление:

  1. Кочан очищаем, нарезаем большими кусками.
  2. Перцы моем, освобождаем от семян. Сладкий нарезаем восьмушками, горький — полукольцами. Вымытую морковь и очищенный чеснок шинкуем тонкими кружками. Яблоки разрезаем на крупные дольки.
  3. Овощи укладываем слоями в подходящую посуду, чередуя капустку с остальными продуктами.
  4. Кипятим воду со специями 5 минут. После снятия вливаем уксус. Лаврушку выбрасываем.
  5. Заливаем содержимое посуды маринадом. Прикрываем крышкой меньшего диаметра. После остывания переносим капусточку в прохладное помещение.

Эта закуска приготовится через полтора суток.

Суточная капуста с овощами

Еще один быстрый рецепт. Эта закуска приготовится через 24 часа.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний вилок;
  • Болгарский перец — 1 большой (желательно брать красного или желтого цвета);
  • Морковка — 1 большая;
  • Огурец — 1 средний;
  • Вода — литр;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксусная эссенция 70% — десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Вилок освобождаем от кочерыжки, режем соломкой вместе с перцем. Морковку и огурец измельчаем.
  2. Овощи осторожно перемешиваем, стараясь не подавить. Укладываем плотненько в стеклянную тару не до самого верха.
  3. Для заливки вскипятим воду с солью и сахаром. После снятия с плиты вливаем уксусную эссенцию. Выливаем горячей в банку с овощами, остужаем, выносим в холод.

После 24 часов вкусная капуста замариновалась.

Рецепт со свеклой

Этот рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом я готовлю за два дня до праздника, и заготавливаю на зиму.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 3 листика лавра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайную ложку смеси перцев горошком.

Как готовим:

  1. Очищенный вилок режем кусочками. Хорошо вымываем свеклу, морковь. Очищаем овощи от кожуры, режем длинными полосочками.
  2. В банку выкладываем поочередно пол порции свеклы, капустки, моркови, чеснока. Каждый зубок разрезаем на три части. Верхний слой выкладываем свеклой. Оставшиеся продукты выкладываем в той же последовательности.
  3. В горячую воду всыпаем соль, сахар, кладем лист лавра, смесь перцев. После закипания выключаем огонь, наливаем уксус. Горячим рассолом заливаем овощи. В банку добавляем десертную ложку рафинированного масла. Закрываем капроновой крышкой.

Маринуются овощи двое суток в тепле. Потом банку с капустой убираем в холод.

На заметку! Если Вы заготавливаете капусточку на зиму, банки можете не стерилизовать. Такая заготовка с уксусом простоит в холоде очень долго.

С тыквой

Зимой нашему организму, как никогда нужны витамины, а в капусте и тыкве их достаточно много. Польза будет даже от маринованных овощей.

Необходимо взять:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Как сделать:

  1. Моем тыкву, срезаем кожуру, очищаем середину от семян, крупно натираем.
  2. Очищенную от верхних листов капусту шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного соли. Капустку слегка мнем, добавляем натертую тыкву, тщательно перемешиваем.
  4. Воду с солью и сахаром кипятим, убираем с печки. Льем масло, уксус.
  5. Подготовленные продукты заливаем рассолом. Оставляем в кухне на три часа, потом убираем в холодное помещение. На следующий день суточная капуста с уксусом готова.

На заметку! Не нарезайте капусту очень тонкими полосками. Большая вероятность, что после засолки она станет мягкой.

Капуста пряная с приправами

Что нужно взять по рецепту:

  • Килограмм капусты;
  • 150 грамм сельдерея;
  • 100 грамм сушеного укропа;
  • 100 грамм мяты;
  • 100 грамм эстрагона;
  • 100 грамм базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Берем кочан, снимаем с него верхние листы. Головку разрезаем на две части, вырезаем кочерыжку. Нарезаем большими кусками, опускаем ее в кипяток на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, пусть обсохнет.
  2. Для заливки в литре воды провариваем соль и сахар до полного их растворения. Моем сельдерей, крупно режем. Каждый очищенный зубок чеснока разрезаем пополам. Сельдерей и чеснок добавляем в соленую воду, варим пару минут. Готовый маринад процеживаем, вливаем 100 миллилитров уксуса, остужаем.
  3. В эмалированную емкость кладем часть шинкованной капусты. Сверху раскладываем сельдерей, чеснок, нарезанный кольцами перец без семян. Выкладываем оставшуюся капустку, посыпаем сушеными травами.
  4. Полученным рассолом заливаем овощи с пряностями. Придавливаем небольшой тарелкой, на нее ставим банку с водой для того, чтобы закуска полностью находилась в маринаде.

Мариноваться она должна в тепле на протяжении 24 часов.

Любимое ассорти

Необходимо подготовить:

  • Пол головки капусты;
  • Половина небольшой тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 свёкла;
  • Стакан воды;
  • Стакан постного масла;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошка перца.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем семена. Режем небольшими брусочками. Шинкуем капустку. Очищенную свеклу крупно натираем. Снимаем кожуру с тыквы, также измельчаем на терке.
  2. Все перекладываем в эмалированную чашку. Тщательно перемешиваем.
  3. В воду всыпаем соль, сахар, кладем специи. После закипания убираем с печки, наливаем уксус, масло. Горячим рассолом заливаем содержимое чашки. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник до утра.

Чтобы вам был более понятен процесс маринования капусты, советую просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом. Эта домашняя заготовка не только вкусная, но и полезная. Все рецепты простые и готовить их одно удовольствие.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/recept-kapusty-s-uksusom.html

Быстрая квашеная капуста

Традиционная зимняя закуска, которая украшает столы хозяек – кислая квашеная капуста. Хрустящая, сочная, смачная… Ее любят взрослые и дети. Классический рецепт квашеной капусты уже давно претерпел множество изменений.

Современные мамы и бабушки готовят капусту с уксусом, без него, с разными специями, добавками и приправами, с яблоками, с медом, с клюквой, с хреном, с морковью, а также капусту по-грузински, по-корейски и многие другие рецептики.

Сейчас в интернете можно найти разные видео рецептов о том, как квасить капусту быстрым способом, за пару часов или за несколько дней.

Обратите внимание

Это объяснимо: режим дня многих людей сегодня невероятно стремительный, все торопятся, спешат… Многие не любят или не могут ждать, а вкусную, кислую капусточку хочется попробовать уже в ближайшее время.

Поэтому оригинальные хозяйки находят варианты и способы более быстрого квашения капусты.

К слову, чаще всего хозяйки задаются вопросом: как правильно квасить капусту? С уксусом или без него? На самом деле, можно квасить двумя способами. Это дело вкуса. Если вы против использования классического уксуса, то можно попробовать квасить капусту с яблочным. Часто наличие уксуса в рецепте смущает хозяек.

Однако в квашеную капусту добавляется так мало этого составляющего, что он не причиняет никакого вреда. Но, если вам уксус противопоказан по состоянию здоровья, то можно квасить и солить капусту, не менее вкусную, кислую и хрустящую и без этого ингредиента. О том, как квасить капусту, читайте в статье.

Капуста по таким рецептурам получается сочной и сахарной как на фото.

Квашеная капуста с уксусом

https://www.youtube.com/watch?v=eiKcbrAo3o0

  • Подготовить овощи для блюда. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту. Это можно сделать любым удобным способом: ножом, теркой или комбайном. Нарезанную капусту сложить в специальную посуду, например, в миску.
  • Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть также удобным для вас способом, например, на крупной терке. Можно нарезать мелкими кусочками. Добавить в миску к капусте. Перемешать.
  • В отдельную кастрюлю налить необходимое количество воды и поставить кипеть на плиту. Когда вода начнет закипать, необходимо добавить сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и уксус. Оставить томиться на огне еще 3-5 минут.
  • Горячим рассолом залить капусту и морковь. Слегка помять ингредиенты руками. Добавить черный перец.
  • Капусту накрыть тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить в таком виде до полного остывания.
  • Лучше всего, если капуста останется под прессом на 24 часа. По истечению времени выложить капусту по литровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Перенести в прохладное место.
Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки

Понравился ли вам рецепт?

Рецепт рассчитан на 15 средних порций.

Время приготовления: 7 суток

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль – 2 столовые ложки без горочки
  • черный перец горошком – 6-7 шт.
  • тмин – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко шинкуем предварительно вымытую капусту.
  2. Очищаем морковь от кожуры, моем под проточной водой, натираем на крупной терке.
  3. Также поступаем со свеклой. К слову, благодаря яркому сочному красному цвету свеклы, капуста обретает по-настоящему художественный вид. Она получится не просто изумительно вкусной, но и красивой.

  4. Берем заранее подготовленную миску и смешиваем там вышеперечисленные ингредиенты.
  5. Присыпаем составляющие солью, кладем черный горошек и тмин по вкусу. Тщательно перемешиваем, пока капуста не пустит достаточное количество сока.
  6. Накрываем капусту тарелкой и сверху устанавливаем груз. Через трое суток капусту раскладываем по литровым банкам.

    Закрываем их пластмассовыми крышками и убираем в прохладное место.

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку (1 порцию).

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты

  • белокочанная свежая капуста – 1кг
  • морковь – 2 шт.
  • дистиллированная вода – 350 мл.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • яблочный уксус 6% – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь готовим рассол. В кипящую воду сыпем соль, сахар. Тщательно размешиваем до полного растворения. Ждем, пока маринад остынет.
  2. В это время вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуем. Складываем овощ в отдельно подготовленную миску.
  3. Очищенную от кожуры морковь, моем под проточной водой.

    Натираем на крупной терке. Смешиваем продукты в миске.

  4. Заливаем капусту остывшим солено-сладким капустным рассолом (закваской). Добавляем яблочный уксус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.
  5. Перекладываем заготовку в стеклянные банки. Закрываем их крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки.

    Через день капусту необходимо перенести в прохладное место. При таких условиях она будет храниться долго, до зимы.

Примечательно, что при добавлении уксуса в рецепт квашеной капусты блюдо готовится гораздо быстрее.

Особенно вкусной получается капустка, если ее заквашивать с яблочным уксусом, потому что он содержит натуральные ингредиенты, что придает заготовке еще более пряный вкус и аромат закатке.

Хозяйкам, которые против использования уксуса, который, по их мнению, не приносит пользы, необходимо будет запастись терпением. Чтобы капуста хорошо проквасилась, несколько дней нужно подождать. Однако все домашние рецепты хороши. Угощайте своих домочадцев и гостей сочной, соленой, сладкой и кисленькой капустой! По желанию в нее можно добавить немного чеснока.

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-bystro-prigotovit-kvasenuu-kapustu-s-uksusom.html

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Всем привет! Я продолжаю публиковать полезные и вкусные рецепты, и еще один – квашеная капуста с яблочным уксусом не менее полезный и вкусный! Обязательно попробуйте приготовить и удивитесь, как долго вы жили и не знали истинного наслаждения. Зимой такой салат пойдет на ура!

Такая капуста быстро приобретает необходимый вкус и аромат. Для того, чтобы заготовка быстрее заквасилась, в салат необходимо добавить натуральную кислоту. В данном рецепте используется яблочный уксус.

Он имеет мягкий вкус и в его состав входят только натуральные ингредиенты, что делает заготовку не только вкусной, но и полезной. Этот вариант изготовления квашеной капусты подходит для занятых хозяек.

Квашеная капуста с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Для изготовления закваски рекомендуется использовать плоды поздних сортов. Из них получается самая аппетитная капуста. Если у вас нет в наличие фруктового уксуса, вы можете заменить его столовым продуктом (пересчитав его количество самостоятельно). Со столовым уксусом салат получится не менее аппетитным, хрустящим и ароматным.

Вилок капусты должен быть плотным (но не тугим), сочным, без изъянов, трещин и повреждений. Также подготовьте морковь: промойте ее под водой, удалите мусор и песок, очистите от тонкой кожуры (используя специальный нож для овощей).

Ингредиенты (на 1000 мл)

  • капуста (700 граммов);
  • вода (350 мл);
  • морковь (150 граммов);
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1 ст.л.);
  • яблочный уксус 6% (3 ст.л.).

Как приготовить квашеную капусты с яблочным уксусом

Пошаговый рецепт квашеной капусты с яблочным уксусом:

Насыпаем в кипящую воду сахар-песок и поваренную соль. Смешиваем продукты до однородности. Ждем, когда рассол остынет.

Шинкуем вилок капусты специальным ножом. Также можем использовать для этих целей комбайн со специальной насадкой.

Добавляем измельченную (с помощью кухонной терки или комбайна) морковь.

Смешиваем продукты.

Наливаем в миску с заготовкой сладко-соленый настой.

Добавляем рекомендованную норму яблочного уксуса. Его можем заменить любым фруктовым продуктом.

Соединяем все продукты, выкладываем заготовку в стеклянную емкость.

Закрываем тару крышкой и охлаждаем 20-24 часа.

Используем быструю квашеную капусту (с яблочным уксусом) по назначению. Подаем в качестве закуски (добавив несколько пластинок репчатого лука и щедро сдобрив салат ароматным растительным маслом).

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kvashenaya-kapusta-s-yablochnyim-uksusom/

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа или за сутки

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления – один из эффективных способов обогатить кишечник полезными бактериями. При чем, легко, не дорого и вкусно, сочетая белокочанную с яблоками, чесноком и рассолами, благодаря которым, она приобретет особую пикантность и сможет дополнить супы, салаты, бутерброды и рагу.

Как быстро сделать квашеную капусту?

Быстрая квашеная капуста готовится тремя способами. В первом, нашинкованную капусту заправляют специями и уксусом, тушат 20 минут, снимают, охлаждают и через 3 часа подают к столу. Во втором – капусту заливают горячим уксусным рассолом и настаивают в течение суток. Третий вариант – капусту квасят в холодном рассоле в течение 2,5 суток.

  1. Квасить капусту быстро и вкусно – просто. Однако, существуют некоторые моменты, требующие внимания. Капусту, которая тушится в рассоле, не разминают руками. Иначе, она станет очень мягкой и ватной.
  2. Вкусная хрустящая быстрая квашеная капуста, приготовленная горячим способом, перед засолкой обязательно растирается c солью до выделения сока. Сок ускоряет брожение, поэтому капусту можно подавать к столу через 24 часа.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт

Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления – один из самых простых и не затратных вариантов. Суть в том, что капусту заливают холодным рассолом с сахаром и оставляют в тепле. Сахар ускоряет брожение, благодаря чему, соленье можно подавать через трое суток. Чтобы капуста сохранила хрусткость ее не растирают, а лишь слегка приминают.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Растворите соль и сахар в прохладной воде.
  2. Залейте капусту и морковь рассолом, закройте крышкой и оставьте в тепле на 3 дня, каждый день делая в капусте отверстия.

Рецепт быстрой квашеной капусты за 3 часа

Можно ждать готовности солений 3 суток, а можно быстро и вкусно квасить капусту в банке и получить отменный продукт через 3 часа. Для этого можно сварить кисло-сладкий маринад и добавить теплым к нашинкованной капусте. Главное – не ставить банку в холодильник. Маринад, в состав которого входит масло, хорошо работает только в тепле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Утрамбуйте нашинкованные капусту и морковь в банку.
  2. Залейте теплым маринадом, уксусом и маслом.
  3. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления остается на 3 часа при комнатной температуре, после чего подается.

Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Быстрая квашеная капуста с уксусом – для тех, кто предпочитает делать вкусные продукты из того, что есть под рукой, не придерживаясь пуризма в кулинарии. Это не тот вид соленья, к которому все привыкли, но это удобно, просто и очень вкусно. В данном случае, капусту тушат в уксусе в течение 20 минут, охлаждают и через час подают к столу.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Овощи тонко нашинкуйте и соедините с остальными составляющими.
  2. Поставьте на плиту и тушите под крышкой 20 минут.
  3. Остудите, переложите в банку.
  4. Охлаждайте час и подавайте.

Быстрая квашеная капуста горячим способом

Квашеная капуста горячим рассолом быстрого приготовления – один из самых здоровых и правильных способов засолки. Рассол не содержит уксуса, а весь процесс брожения происходит благодаря сахару и горячей воде. Производить манипуляции лучше в широкой таре. Находясь под гнетом двое суток, капуста не должна быть утрамбована и «зажата».

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите капусту и специи в емкость с широким дном.
  2. Залейте капусту горячим маринадом.
  3. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого горячего приготовления ставится под гнет на двое суток, после чего, подается к столу.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Быстро квашеная капуста со свеклой – популярное сочетание, используемое в заготовках-ассорти, где каждый овощ работает на другого. Свекла, за двое суток ферментации, обогащает капусту ярким цветом, сладким вкусом и хрустящей текстурой. Вместе овощи образуют свежий и сбалансированный салат, который хорош с тяжелыми мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • корень хрена – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и поместите слоями в контейнер, чередуя с хреном и чесноком.
  2. Залейте холодным рассолом и оставьте под гнетом в тепле на 2 суток.
  3. Снимите груз и охлаждайте еще сутки.

Квашеная красная капуста быстрого приготовления

Квашеная краснокочанная капуста быстрого приготовления – хороший вариант, чтобы обогатить организм антоцианами. И хотя в данном случае капуста тушится в уксусе и воде, получить двойную выгоду для здоровья все же удастся. Речь идет об использовании органического яблочного уксуса, который богат пектинами и передает их заготовке.

Ингредиенты:

  • кочан красной капусты – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • органический яблочный уксус – 350 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук в масле 3 минуты.
  2. Добавьте остальные составляющие и томите 10 минут.
  3. Перемешайте, слейте жидкость, остудите и подавайте.

Квашеная капуста с чесноком быстрого приготовления

Быстро квашеная капуста с чесноком – идеальный проект, который воплощается за 12 часов и служит пикантным подарком для поклонников острых вкусов. Чеснок добавляет душистости и тепла, прекрасно сочетаясь с семенами тмина. В рассол вместо уксуса добавлен сок лимона. Его чистый и мягкий вкус уравновешивает ароматы пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,7 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • семена тмина – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Пропустите чеснок через пресс и перемешайте с капустой.
  2. Сварите рассол. Куда, в конце приготовления, добавьте лимонный сок.
  3. Вылейте рассол на капусту и держите под гнетом 12 часов.

Квашеная пекинская капуста быстрого приготовления

Быстрое приготовление квашеной капусты в домашних условиях – всемирно популярное явление. Особенно в Корее, где кимчи из пекинской капусты существовало за долго до моды на ферментированные продукты. Классическое кимчи делается несколько суток. В данном варианте, капуста нарезается кусочками, поэтому готова к поеданию через 12 часов.

Приготовление

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 2 см;
  • соус чили – 40 г;
  • рыбный соус – 40 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту полосками в 2,5 см, пересыпьте столовой ложкой морской соли и оставьте на час.
  2. Взбейте все составляющие, кроме овощей.
  3. Промойте капусту и перемешайте с пастой и овощами.
  4. Оставьте на ночь в холоде для брожения.

Сладкая квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста с медом быстрого приготовления – пряная и ароматная интерпретация старинного способа засолки овощей. Уже тогда было замечено, что мед превосходит активностью сахар, ускоряя брожение в несколько раз и, являясь превосходным консервантом, предохраняет капусту от неправильных бактерий, образующих слизь на заготовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • мед – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Приготовление

  1. Размешайте соль и мед в теплой воде.
  2. Залейте рассолом капусту.
  3. Выдерживайте в тепле 2 дня.
  4. Перенесите в холод и снимайте пробу.

Как быстро сделать квашеную капусту для винегрета?

Часто, собираясь делать винегрет, хозяйки отказываются от затеи только потому, что не имеют кислой капусты. Квашеная салатная капуста быстрого приготовления, предложенная рецептом, приобретает пикантный вкус всего за 2 часа пребывания в маринаде. Равно столько времени понадобится, чтобы подготовить свеклу, картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1/2 шт.;
  • яблочный уксусу – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соль и сахар – по 30 г.

Приготовление

  1. Прогрейте семена тмина на огне, добавьте остальные составляющие, кроме капусты, доведите до кипения.
  2. Настаивайте маринад 15 минут, процедите и вылейте на капусту.
  3. Поставьте под гнет на 2 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/hrustyashchaya-i-sochnaya-kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-za-3-chasa-ili-za-sutki

Квашеная капуста — 9 хрустящих рецептов

Рецептов квашеной капусты много и все они привлекательны. В России такой капусте присущ белый цвет. Рассол немецкой квашеной капусты более солёный, чем русской. В Германии принято класть в блюдо много моркови.

В Корее капусту для закваски режут крупно и сильно перчат. Такое блюдо называется кимчи. Корейцы охотно готовят цветную квашеную капусту.

Квашеная капуста — продукт, богатый витаминами. Среди них витамины А, группы В, К, С и фолиевая кислота. Соленье окажет положительный эффект на ваш организм:

  • благодаря пробиотикам, восстанавливается микрофлора кишечника и уничтожаются опасные микроорганизмы;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • натрий успокаивает повышает давление. Если вы гипотоник — включайте квашеную капусту в рацион.

Капусту могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом 1 и 2 типа. Только при закваске не используйте сахар.

Полезные свойства квашеной капусты не заканчиваются на перечисленных преимуществах.

Как и большинство продуктов, квашеная капуста имеет недостатки. Вам лучше отказаться от соленья, если у вас:

  • хронический язвенный гастрит;
  • почечная недостаточность и отёки;
  • гипертония;
  • период лактации.

Каждая хозяйка, готовящая соленье, хотела бы, чтобы её старания не прошли даром, и капуста получилась хрустящей. Следуя этому рецепту, ваша кухня точно оставит впечатление на тех, кто будет её пробовать.

Время приготовления — 3 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 380 гр. моркови;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки, в которых будет храниться готовое кушанье.
  2. Капусту порежьте тонкой соломкой. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Соедините овощи в большой миске и добавьте к ним соль. Всё тщательно перемешайте руками.
  4. В банки положите овощную смесь. Укладывайте очень плотно, чтобы капуста дала сок. Банки не накрывайте крышкой.
  5. Уберите банки в тёплое место на 3 дня. За это время капуста должна закваситься.
  6. По истечении этого времени банку плотно закройте крышкой и уберите в погреб или на балкон.

Немцы – ярые любители квашеной капусты. Они с удовольствием едят её с отварным картофелем или жареным мясом на ужин, кладут в салаты и другие блюда. Квашеная капуста — царица на немецком праздничном столе.

Время приготовления — 3 дня.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 гр. сала;
  • 2 зелёных яблока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очень мелко нашинкуйте.
  2. Морковку потрите на тёрке.
  3. Яблоки порежьте мелкой соломкой. Перед этим удалите с плодов все хвостики, сердцевинки и прочие ненужные части.
  4. Лук порежьте мелкими полукольцами и обжарьте, вместе с кусочками сала.
  5. Соедините в большой миске все ингредиенты и перемешайте до однородности.
  6. Возьмите большую банку и плотно ,утрамбовывая, положите в неё овощную смесь.
  7. Оставьте капусту заквашиваться в тёплом месте на 3 дня.
  8. Уберите банку в прохладное место.

Источник: https://polzavred.ru/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста быстрого приготовления – вкусная и хрустящая

Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.

На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом.

Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям.

Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.

Важно

Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:

  1. При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
  2. Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
  3. Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
  4. Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски. Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический». Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан хорошо помойте, снимите верхние листья. Вилок разрежьте пополам, затем шинкуйте тонко соломкой.
  2. Очистите морковь от верхнего слоя, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте оба компонента, добавьте специи.
  4. В стеклянную банку сложите все составляющие, примните хорошо.
  5. Приготовьте маринад: закипятите воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус. Выключите после кипения жидкость, дайте остыть чуть-чуть.
  6. Залейте в банку маринад.
  7. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

Время приготовления: 40 мин (+2 часа)

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкий.

Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать. Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать.

Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится.

Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от плохих, порченных листьев. На единичке прошинкуйте его, если получается слишком тонко, то выставьте шинковку на 2-ку.
  2. Отмойте, почистите и на средней терке пропустите морковь.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите литр воды, добавьте по очереди соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте уксус, масло.
  4. Дайте прокипеть 7 минут, можете попробовать и добавить недостающих компонентов по вкусу.
  5. Перемешайте морковь с капустой, сложите в широкую кастрюлю, залейте теплым маринадом и накройте крышкой.
  6. Через 2 часа можете подавать ко столу угощение. При желании можно поставить ее на хранение в холодильник.

Рецепт в банке

Время приготовления: 50 мин (+3 дня).

Количество порций: 18-20.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан.

Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу. Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости.

Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Со свеклой­

Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда. Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей.

Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет.

Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушку, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).

Количество порций: 7-9.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный». Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Видео

Источник: https://sovets.net/9097-kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Рецепты быстрой капусты с уксусом

  У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Приготовление капусты с морковью и уксусом

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Такая закуска, как капуста маринованная с уксусом, готовится не только на зиму, поэтому можете смело брать летние кочаны ранней либо пекинской капусты, крошить их и с удовольствием угощаться.

Конечно, если вы решили такую вот заготовку на зиму закрыть, тогда ждите до холодов, пока поспеют поздние сорта. У меня есть один секрет, он не такой секретный. вообще для всех капустных заготовок я сажу специально капусту сорта Слава, самая вкусная, кочаны огромные, хоть и среднеспелая.

Морковь для маринования стоит брать сочную, с большим количеством каротина, это у которой насыщенный оранжевый цвет. Не стоит брать прошлогоднюю для долгого хранения, иначе она вам испортит весь вид.

Рецепт с маслом

Именно с этого рецепта начинаю, потому что самый любимый. Очень уж любит такую капустку мой зять, может за один раз съесть двухлитровую банку такого салатика.

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики

Маринад:

  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Как готовить:

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.

Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.

Совет

Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.

Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.

Рецепт капусты с яблочным уксусом

Что по рецепту необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 2 небольших морковки
  • По желанию пару столовых ложек укропных семян

На маринад:

  • 2 стакана чистой воды
  • Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
  • Пол стакана сахарного песку
  • Пол стакана очищенного растительного масла
  • 1.5 ложки яблочного уксуса

Как приготовить:

От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.

Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.

Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.

Пошаговое приготовление маринада

Берём:

  • Литр воды
  • 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • 23 стакана сахара
  • Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
  • Чайную ложечку уксусной эссенции

Как готовится маринад:

Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью.

Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью.

Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.

Рецепт быстрого приготовления

Что мы возьмём:

  • Кило капусты
  • Не слишком большую морковь
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Пучок любой зелени
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листика лавра
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку без верха соли
  • 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Несколько горошинок перца чёрного

Как мариновать:

Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.

Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.

Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.

Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.

В банках на зиму

Нам будет необходимо:

  • 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
  • 6 штук средних морковок
  • 3 крупные головки чеснока

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан масла подсолнечного
  • Полстакана поварской соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 горошинок чёрного перца

Как готовить капусту на зиму:

Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.

Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.

Обратите внимание

Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.

Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.

Капуста с уксусом для похудения

Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.

Мы возьмём:

  • 500 гр капусты
  • 2 ложки постного масла
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • Соли на ваш вкус

Приготовление:

Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kapusta-s-uksusom-bystrogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию