Наливка из клюквы в домашних условиях: традиционная, на спирту, 20 градусов

Настойка на клюкве или Клюковка: 7 домашних рецептов

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Обратите внимание

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас.

Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют).

Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Важно

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.

Творим:

  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

Нужно взять:

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

Достаточно прикупить:

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

Компоненты:

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Источник: https://alkolife.ru/nastojki/na-klukve-7-receptov.html

Домашняя наливка из клюквы – рецепт приготовления

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не проблема, это очень вкусная и полезная ягода, которая сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. Достоверно неизвестно, сохраняет ли она свои полезные свойства в наливке, однако вкус получается достойный высших наград.

  • Перед приготовлением напитка желательно заморозить свежую клюкву, ведь после мороза она становится слаще.
  • Даже в самый жаркий день можно достать из холодильника замороженную клюкву и приготовить наливку или другой напиток.
  • Для приготовления наливки лучше всего использовать очищенный самогон или спирт разбавленный до 70%, по мнению мастеров, именно в таких условиях ягоды отдают вкус, аромат и полезные качества.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму 

Клюквенные напитки имеют ярко выраженный вкус, поэтому можно использовать различные вкусовые добавки, дабы сгладить, так сказать «округлить» вкус. Самые распространенные добавки, это имбирь, корица, душистый перец. корень калгана.

Здесь имеется большой простор для ваших экспериментов.

Если же вы новичок в приготовлении алкогольных напитков, советуем вам, для начала, попробовать готовый рецепт от мастеров, и только после того как наберетесь опыта, бросаться в пучину экспериментов с алкогольными напитками.

 Ингредиенты для приготовления наливки:

  1. Клюква 0,5 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. Водка 1 литр
  4. Вода 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Дуршлаг
  3. Банка на 3 литра с крышкой
  4. Игла

Шаг 1: готовим ягоды.

Ягоды клюквы перебираем, отбирая спелые плотные ягоды без повреждений. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда клюква обсохнет каждую ягоду прокалываем большой иглой и склаживаем в миску пересыпая сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.

В чистую трехлитровую банку пересыпаем ягоды с сахаром и добавляем к ним водку. Тем временем ставим кипятиться 1 литр воды, желательно отфильтрованной. Перекипятив воду, даем ей остыть и уже холодной доливаем нашу настойку до верха банки. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой.

Шаг 3: настаиваем наливку.

Банку с ягодами ставим в темное место. Для этого хорошо подойдет шкаф или кладовая. Температура в месте, где будет настаиваться наливка должна быть в пределах комнатной 19-20 градусов. Для того что бы ягоды отдали весь свой вкус требуется примерно один месяц, но чем дольше простоит наливка тем вкуснее она получится.

Шаг 4: подаем к столу.

Когда наливка настоится, ее следует процедить через несколько слоев марли. Подавать напиток следует в графине, лучше, если его стенки будут иметь граненый рисунок. Красивый цвет настойки и граненые стенки дадут эффект рубина который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • накалывать ягоды клюквы довольно трудоемкий процесс, можно просто перемолоть ягоды в блендере, но тогда настойка не будет настолько прозрачной как нужно.
  • для того что бы придать настойке из клюквы приятный аромат можно добавить несколько веточек мяты и 1 столовую ложку калгана, или как его еще называют корня лапчатки.
  • часто во время настаивания на дне банки оседает сахар. Попробуйте настойку на вкус, если она достаточно сладкая перелейте содержимое в другую банку, так что бы сахар остался на дне. Если же напиток показался вам недостаточно сладким, перемешивайте содержимое, пока сахар не растворится.

tvcook.ru/recipes/home-vine/nalivka-iz-klyukvy.html

Рецепт наливки «Традиционный»

Для него необходимы такие компоненты:

  • ягоды — 250 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • вода очищенная — 50 мл.

Процесс приготовления напитка проходит следующим образом:

  1. Плоды тщательно перемываем, перебираем. Пригодные ягоды засыпаем в емкость с широким дном.
  2. Клюкву измельчают с помощью скалки так, чтобы получилась однородная кашица. Добавляют в пюре сахар.
  3. В ягодный состав выливают водку и активно все смешивают.
  4. Клюкву пересыпают в литровую емкость. Плотно закупоривают крышкой. Банку ставят в прохладное темное место на 14 дней.
  5. Как только указанное время прошло, наливку профильтровывают через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.

Чтобы напиток не утратил свои вкусовые качества, лучше всего его хранить в холодильнике либо в подвале.

Рецепт наливки из клюквы на спирту

Чтобы ее приготовить, потребуются такие компоненты:

  • клюква — 400 г;
  • измельченный корень калгана — половина маленькой ложки;
  • спирт — 110 мл;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • сахар-песок — половина стакана.

Готовим напиток таким порядком:

  1. Клюкву перебирают, очищают. Пересыпают в кастрюлю и толкут. В результате манипуляций должна получиться однородная масса.
  2. К ягодам добавить измельченный корень калгана, сахар.
  3. Ингредиенты заливают спиртом и тщательно размешивают. Емкость накрывают крышкой.
  4. Спустя час жидкость переливают в стеклянную тару. Затем переносят в теплое место, и оставляют настаиваться на протяжении двух недель. Иногда может потребоваться немного больше времени. После этого напиток фильтруют сквозь марлю либо мелкое сито. Наливка из клюквы готова.

ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/nalivka_iz_kljukvy/2-1-0-5052

Клюквенная наливка к Рождеству

Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки).

Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков. Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.

Но надо было к новогодним праздникам израсходовать клюкву, привезённую из паломнических мест Севера нашей страны (в тех местах людям негде работать и они живут продавая сезонные ягоды , грибы и т.д., я решила внести свою лепту и купила у них клюкву и бруснику, клюква была отличная, крупная , без изъянов…).

Совет

Раньше я часто делала клюквенную наливочку, но по другим рецептам, в которых меня многое не устраивало. Данный вариант был давно у меня записан, но делаю по нему впервые. Преимущества данного рецепта — мало сахара… !!!, она не очень острая от клюквы…!!!, нежная и мягкая… – очень хороший вариант для женщин.

Все витамины от клюквы в наливке сохраняются…так как всё делается без нагревания…

  • 0,5 л этилового спирта (у меня медицинский), 1 стакан (на 250 мл) целой клюквы (перед применением раздавить толкушкой), 1 л сырой воды (! ! ! ! ! ! !), 20 кусков сахара (это ~ 170-200 г).
  • Наливка получается ~30 %-ной крепости, мягкая и вкусная.
  • Сразу всё смешать, поставить в тёмное место, стоять 2 недели (можно и больше, вреда не будет). Процедить. Готово. Убрать до применения.

Примечание: когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет.

Но на всякий случай даю пропорции — на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + (~0,5) стак.клюквы + 9-10 кусков сахара

  • Или не мучаясь сомнениями взять 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавить 0,5 (или 1) стакана клюквы и 9-10 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
  • Здесь не нужна аналитическая точность, всё условно. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в домашних условиях (без прибора) не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nalivka-iz-klyukvy.html

Как приготовить наливку из клюквы — рецепты вкусного напитка

В статье обсуждаем наливку из клюквы. Вы узнаете, как сделать наливку из клюквы в домашних условиях на водке, спирту и самогоне. Мы перечислим секреты приготовления напитков и рассмотрим рецепты наливок с ягодой и мятой, цитрусовыми, чабрецом, грушей, можжевельником и калганом.

Наливка из клюквы — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхДля приготовления наливки из клюквы используют спелые плотные ягоды. Их перебирают, выкидывают поврежденные и испорченные плоды. Перед тем как приготовить наливку из клюквы в домашних условиях, ягоды моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Обсохшие ягоды прокалывают иглой, засыпают сахаром и дают постоять в течение получаса, чтобы клюква дала сок. Ягоды можно измельчить в блендере или перетереть через сито, но напиток потеряет прозрачность.

Готовят наливку из клюквы на водке, самогоне или спирту. Ягоды заливают выбранным алкоголем и водой в соотношении 1:1. За счет этого крепость готового напитка получается не выше 14−16 градусов.

Для смягчения вкуса в клюквенную наливку добавляют сахар. На производстве на каждые 100 мл жидкости добавляют 30 г сахара. В домашних условиях эту пропорцию корректируют в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Наливку на клюкве настаивают минимум месяц. За это время напиток приобретает насыщенный красный цвет и ягодный аромат. Готовую клюквенную наливку процеживают через многослойную марлю.

Рецепты клюквенной наливки

Наливку из клюквы готовят из свежих или замороженных ягод. При этом следует учитывать, что мороженные плоды выделяют сок интенсивнее и добавлять воду в такой напиток не следует.

Ягоду сочетают с фруктами: грушей, манго, яблоком или цитрусовыми. Пряный аромат наливке придают корица, гвоздика, шоколад, имбирь, ваниль, мята.

Существует множество рецептов наливок на клюкве. Рассмотрим самые распространенные из них.

Наливка из клюквы на водке

Для приготовления напитка используйте свежие или замороженные ягодыДля приготовления традиционной наливки на водке используют качественный алкоголь, который разбавляют водой в соотношении 1:1. Рассмотрим классический рецепт наливки из клюквы на водке.

Вам понадобится:

  • клюква — 500 гр.;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и переберите ягоды, проколите их иглой и залейте водкой.
  2. Настаивайте напиток в течение 10 дней в прохладном темном месте.
  3. На 11-ый день вскипятите воду и растворите в ней сахар.
  4. Добавьте остывший сироп в клюквенную настойку, перемешайте и оставьте еще на 2 недели.
  5. Готовую наливку процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы на водке 185 ккал.

Наливка из клюквы на спирту

Перед приготовлением наливки из клюквы на спирту 90 градусный алкоголь необходимо разбавить водой в соотношении 2:3, т. е. к двум частям спирта добавить 3 части воды. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на уже разбавленном спирту.

Вам понадобится:

  • клюква — 250 гр.;
  • спирт — 500 мл;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите и обсушите клюкву.
  2. Проколите каждую ягоду иглой, засыпьте сахарным песком и оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре.
  3. Залейте ягоды спиртом.
  4. Вскипятите воду, остудите и добавьте ее в ягодную настойку, перемешайте.
  5. Настаивайте наливку в темном месте при температуре не выше 20 градусов в течение месяца.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы на спирту 250 ккал.

Наливка из клюквы на самогоне

Для приготовления наливки из клюквы на самогоне используют очищенный алкоголь. Некачественный самогон ухудшит вкусовые качества напитка.

Вам понадобится:

  • клюква — 400 гр.;
  • самогон — 2 литра;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, промойте под проточной водой и перетрите до кашицы.
  2. Посыпьте клюкву сахаром, добавьте воду и дайте смеси постоять в течение пары дней при комнатной температуре.
  3. Залейте ягоды самогоном и настаивайте 2−3 недели в темном прохладном месте.
  4. Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы на самогоне 187 ккал.

Наливка из клюквы с мятой

Мята придает наливке из клюквы освежающий аромат. Для приготовления напитка используют свежие листики растения.

Вам понадобится:

  • клюква — 500 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • мята перечная — 2−3 листика;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды, измельчите их в блендере и засыпьте сахаром.
  2. Настаивайте клюквенную смесь в течение 8−10 часов при комнатной температуре.
  3. Залейте ягоды водкой, добавьте мяту, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней.
  4. Разбавьте настойку остывшей кипяченой водой, настаивайте еще 2 недели.
  5. Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы с мятой 143 ккал.

Наливка из клюквы с можжевельником и калганом

Для приготовления этой наливки из клюквы используют ягоды можжевельника обыкновенного и корень калгана. Их заворачивают в марлю и в таком виде помещают в алкоголь для настаивания.

Вам понадобится:

  • клюква — 600 гр.;
  • ягоды можжевельника — 30 гр.;
  • корень калгана — 10 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте клюкву, измельчите в блендере до консистенции кашицы и отожмите сок из полученной ягодной массы.
  2. Разбавьте сок водой, всыпьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Остудите отвар, перелейте его в стеклянную банку, положите марлевый мешочек с ягодами можжевельника и корнем калгана и залейте водкой.
  4. Настаивайте наливку в течение месяца.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы с можжевельником и калганом 132 ккал.

Наливка из клюквы с цитрусовыми

Терпкий вкус клюквенной наливки сочетается с любыми цитрусовыми. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы с апельсинами.

Вам понадобится:

  • клюква — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • водка — 1 литр;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Очистите апельсины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Промойте клюкву, разомните ее скалкой и смешайте с апельсинами.
  3. Засыпьте фруктово-ягодную смесь половиной порции сахара и оставьте настаиваться на 10 часов.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней оставшийся сахар, остудите.
  5. Залейте апельсины с клюквой сиропом и водкой, встряхните, закройте крышкой и настаивайте не менее недели.
Читайте также:  Капуста билко f1: описание + фото

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы с цитрусовыми 124 ккал.

Наливка из клюквы с коньяком и грушей

Чтобы сделать наливку с грушей, выбирайте сорта Дюшес, Каролла или Ириста. После настаивания не отжимайте фрукты, чтобы сохранить прозрачность напитка.

Вам понадобится:

  • клюква — 600 гр.;
  • груши — 1,5 кг;
  • коньяк — 2 литра;
  • сахарный песок — 800 гр.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте на кусочки, удалите плодоножки и косточки.
  2. Подготовьте клюквенное пюре и соедините с грушей, засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  3. Залейте фруктово-ягодную массу коньяком и настаивайте в течение месяца.
  4. Готовую наливку процедите через многослойную марлю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы с коньяком и грушей 179 Ккал.

Наливка из клюквы с чабрецом

Наливку из клюквы с чабрецом широко используют в народной медицине. В лекарственных целях напиток употребляют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ и повышения потенции.

Вам понадобится:

  • клюква — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • чабрец — 30 гр.;
  • водка — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, измельчите и отожмите сок из клюквы.
  2. Засыпьте в сок сахар, подогрейте жидкость на водяной бане.
  3. Остудите сироп, добавьте в него чабрец и залейте водкой.
  4. Настаивайте наливку в течение 3 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл наливки из клюквы с чабрецом 173 ккал.

Подробнее о приготовлении наливки из клюквы смотрите в видео:

Секреты приготовления

Секреты приготовления наливки из клюквы:

  • Для приготовления наливки используйте только спелые и качественные ягоды. Испорченные плоды делают напиток неприятным на вкус.
  • Если вы настаиваете целые ягоды и фрукты, то напиток при фильтрации не отжимайте, а дайте жидкости стечь. Так наливка получится прозрачной.
  • Чтобы продлить срок годности клюквенной наливки, храните напиток в емкости из темного стекла в прохладном месте.

Что запомнить

  1. Для приготовления клюквенной наливки используют спелые плотные ягоды свежие или мороженные.
  2. Чем дольше настаивать напиток, тем вкуснее и ароматнее он получится.
  3. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.
  4. Хранят напиток в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/nalivka/

Наливка из клюквы – с сахаром и на спирту

Данная ягода имеет ряд значительных преимуществ, что делает ее идеальным вариантом для приготовления клюквенного алкогольного напитка.

Созревает клюква в сентябре, легко переносит сильные морозы и сохраняет свой изначальный вид до весны. Чтобы ягода лучше хранилась, рекомендуется помещать ее в свежем виде в бочки, наполненные водой.

Если есть такая возможность, то обязательно используйте данный метод хранения – он самый надежный.

Обратите внимание

Что касается полезных веществ, входящих в состав ягоды, можно назвать ее уникальной, благодаря наличию витамина С, В1, В2, В5 и В6, К1, РР, хинной и лимонной кислоты.

Теперь становится понятно, почему на Руси клюкву называли “северным лимоном”. Растет такая ягода практически по всей северной территории России (на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке).

По размерам ее плоды достаточно крупные и достигают около 1,5 см в диаметре.

Для рецепта наливки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы используете второй вариант, то не забудьте перед приготовлением разморозить клюкву, чтобы ее было легче разминать.

Несомненно, в рецепте можно использовать и перезимовавшую на морозе ягоду, и тогда клюквенная ароматная наливка будет идеальной.

А самое главное, не забудьте тщательно перебрать плоды, выбрасывая подгнившие и малосочные.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

Настоящая наливка из клюквы готовится по принципу естественного брожения, то есть без использования спирта или водки. Собственно такой метод применяется и при приготовлении домашнего сидра.

Конечно, этот напиток получается не таким крепким, как настойка, однако он имеет более утонченный вкус и аромат.

Но если все же в наливке вам не будет хватать градуса, то на последнем этапе можно добавить в нее немного спиртовой составляющей.

Важно

Прежде чем приступить к рассмотрению классического рецепта, хотелось бы отметить, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, так как вы уничтожите все дикие дрожжи, которые собственно необходимы нам, чтобы процесс брожения наступил.

Итак, немытые ягоды перебираем и отделяем их от листьев. После подготовки тщательно переминаем клюкву деревянной толкушкой до образования однородной массы. На 500 г плодов добавляем равное количество воды и 700 г сахара.

Все компоненты тщательно перемешиваем и перевязываем горлышко емкости марлей.

Отправляем ягоды настаиваться в темное теплое место с температурой 18-25 °С от трех до пяти дней. За этот период несколько раз необходимо перемешать содержимое банки чистыми руками или деревянной лопаткой.

Если по истечении данного времени процесс брожения не наступил, то по рецепту рекомендуется добавить 100 г немытого изюма.

Когда признаки брожения начнут подавать вам сигналы: пена на поверхности, шипение, кисловатый запах, нужно установить на емкость гидрозатвор, а если такого нет – одеть на горлышко медицинскую перчатку.

Наливка из клюквы будет готова, когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка. На этот процесс понадобится около 30-40 дней.

Теперь переходим к презентационному этапу рецепта – фильтрованию. Готовую клюквенную наливку процеживаем несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы добиться кристально чистого оттенка без осадка.

Для более выраженного вкуса и цвета выдерживаем наливку в холодильнике или подвале 30-40 дней. В итоге классический напиток будет иметь крепость 12-14 °. Для тех, кто все-таки решился повысить градус, рекомендуется добавить 100-150 мл водки.

Хранится наливка из клюквы в прохладном месте около 2 лет.

Совет

В отличие от классического варианта наливки, где используется метод естественного брожения, данный рецепт представляет собой упрощенную версию. Простоту придает настаивание ягод на спирту, водке или самогоне. Кстати, при выборе самогона постарайтесь, чтобы он был без запаха, иначе эта деталь может значительно испортить аромат готового напитка.

Как и в предыдущем рецепте, 500 г клюквы отделяем от плодоножек, промываем ягоды и разминаем их с помощью скалки до однородной массы.

Чтобы первоначальная настойка получилась менее мутной, а процесс фильтрации проходил быстрее, ягоды можно не мять, а просто проколоть их несколько раз иголкой.

Добавляем к ягодной массе по желанию 2-3 листочка сухой мяты, чайную ложку калгана и заливаем все спиртовой основой, при использовании спирта его крепость не должна превышать 40-45°.

Настаиваем ягоды на спирту, водке или самогоне под герметичной крышкой в течение 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Далее готовим сладкий сироп из расчета литр чистой воды на килограмм сахара.

Смешанные ингредиенты провариваем на слабом огне в течение четырех-пяти минут, снимая в процессе приготовления с поверхности пену. Готовому сиропу даем время остыть, и соединяем его с клюквенной настойкой на спирту.

Снова закрываем емкость плотной крышкой и продолжаем выдерживать напиток в теплом месте еще 7-10 дней.

Вот и готова наша удивительная наливка, теперь осталось только профильтровать ее через двух- или трехслойный ватно-марлевый фильтр и перелить в герметичную емкость. Храним домашнюю клюковку в прохладном месте без прямого доступа солнечного света. Срок годности такого напитка – 3 года. Наливка получается крепостью 20-25°, отдает приятным ароматом ягод и трав.

Источник: https://nalivali.ru/samogon/klyukvennaya-nalivka-vodke-spirtu-samogone-recept.html

Клюквенная наливка на водке или спирту в домашних условиях

Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях. Выигрывает она и за счёт того, что очень быстро готовится и набор ингредиентов абсолютно доступный. Рецепты настолько просты, что даже новички готовят не простую клюквенную наливку, а что-то шедевральное и восхитительное.

Для приготовления берут не только свежие ягоды, а и замороженные, которые продаются в любом супермаркете в течение всего года. 

Следует только отметить, что магазинная клюква лишена диких дрожжей, поэтому смесь будет плохо бродить, поэтому как дополнение делают ещё закваску.

Классический рецепт клюквенной наливки

Любую натуральную наливку получают методом брожения без добавления алкоголя, добавляется только сахар. Только в готовый продукт разрешают вливать спирт или водку, чтобы повысить её крепость.

Состав и количество

  • полкилограмма ягод клюквы;
  • пол-литра воды;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Клюкву не моют (чтобы сохранить на её поверхности дикие дрожжи), просто перебирают, чтобы убрать листья. Подготовленные ягоды переминают в однородную массу и перекладывают в подготовленную банку.
  2. В ёмкость добавляют сахарный песок и воду, хорошо перемешивают.
  3. Накрывают марлей и переносят в кладовую (в ней постоянно темно, а температура комнатная) на 5 дней.

    Ежедневно деревянной ложкой или рукой содержимое обязательно перемешивают. Если по истечению указанного срока не проявились признаки брожения, в ёмкость добавляют горсть изюма (или готовят специально фруктовую закваску).

  4. В момент появления брожения на крышку ёмкости устанавливают гидрозатвор.

  5. Через месяц или полтора брожение завершается (на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри).
  6. Наливку сначала снимают с осадка, затем фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, закрывают пробками.
  7. Срок выдержки составляет 30-40 дней, во время которого наливку помещают в подвал.

Крепость наливки будет составлять 12 -14 градусов, чтобы градусы увеличить, в неё вливают 10 – 15% алкогольной основы.

Срок хранения – 2 года в подвале.

Рецепт клюквенной наливки с добавлением водки

По такому рецепту наливку готовят гораздо быстрее и легче. Хотя во многом он уже похож на клюковку.

Количество ингредиентов

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1литр водки (самогон, разбавленного до 40-45% спирта);
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2-3 листика сухой мяты (необязательно);
  • 1 чайная ложка измельченного корня калгана (лапчатки) – (необязательно).

Кто больше предпочитает мёд, может смело заменить сахарный песок ним. Если в качестве алкогольной основы берут самогон, то он должен быть хорошо очищенным и не иметь никаких посторонних запахов. Игнорирование этого совета может привести к плохому качеству наливки.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды перебирают, моют, давят до однородной кашицы.
  2. Калган и листья мяты заливают водкой.
  3. Всё очень тщательно перемешивают и определяют на две недели в кладовую.
  4. На тринадцатый день настаивания сахарный песок смешивают с водой, ставят на медленный огонь и варят сироп, который потом охлаждают.

  5. Сироп смешивают с настоем, снова закрывают и помещают в кладовую на десять дней.
  6. Наливку фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Хранят в плотно закрытой ёмкости в помещении, куда не попадают солнечные лучи. В течение трёх лет такая наливка будет радовать своим ароматом и вкусом.

Напиток получается вполне крепким, так как имеет 20-25 градусов.

Клюквенная наливка на водке или спирту – это творческий полёт, который приносит истинное наслаждение с отличным ароматом и вкусом.

Источник: https://alcorecept.com/klukvennaya-nalivka.html

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты

21.02.2018

Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С.

Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится.

Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.

Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.

Что нужно для приготовления настойки

Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму.

Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока.

Обратите внимание

Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.

Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Рецепты

Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях.

Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя.

Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.

Классический рецепт клюквы на водке

Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных ягод;
  • литр водки высокого качества;
  • 50 грамм сахарного песка.

Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:

  1. Вначале клюкву следует разложить на ткани и просмотреть. Желательно убрать все подгнившие ягоды.
  2. Далее ягоды моются, сушатся и кладутся в посуду.
  3. Затем их рекомендуется размять до кашеобразного состояния.
  4. В состав всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Смесь нужно отставить в сторону и дождаться полного растворения сахарных частиц.
  5. После этого смесь снова нужно размешать и переложить в стеклянную тару.
  6. Далее в емкость следует влить алкоголь и хорошо ее встряхнуть.
  7. Затем банку накрываем крышкой и убираем в темное место. Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели. Помните, что угол, где она стоит, не должен быть холодным.
  8. Через некоторое время, полученный состав достается и цедится. Цедить нужно 2-3 раза. Фильтр должен состоять из ваты и марли.
  9. Далее алкоголь рекомендуется попробовать. Если вы видите, что в нем мало сахарного песка, то из него варится сироп, в пропорции ложка песка и 50 мл жидкости. Варится он до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Кипеть он не должен. Затем сироп остужается и вливается в алкоголь.
  10. Готовая смесь размешивается и снова оставляется в затемненный угол квартиры на день.

Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.

Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.

Рецепт клюковки на спирту

Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.

Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.

Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:

  • 2 литров 45% спирта;
  • 350-400 грамм диких ягод;
  • 3 столовых ложек сахарного песка.

Готовим настойку из клюквы на спирту:

  1. Клюкву мнем в кашу. Также ее можно заготовить заранее вышеописанным способом.
  2. Состав заливаем спиртом, накрываем емкость крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 2 недели.
  3. Спустя 2 недели спирт сливаем и снова заливаем состав таким же количеством алкоголя. Далее он снова отставляется в сторону на неделю.
  4. Оба состава сливаются и смешиваются.
  5. Готовый спирт процеживается через марлевую ткань и вату.

Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:

  • 1 чайная ложка калгана;
  • кожура одного лимона;
  • 2 столовые ложки меда;
  • сахар, сахарный сироп или фруктоза.
  • Полученный состав вновь отставляется на 7-10 суток.
  • Далее его требуется отфильтровать. Для этого используется вата, марлевая ткань и бумажные салфетки.
  • Затем алкогольный напиток оставляется в теплый угол квартиры.

Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.

Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.

Быстрый рецепт настойки

Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.

Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.

Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 0,7 литров водки.

Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку.

Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.

Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.

Рецепт пряной клюквы

В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.

Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:

  • 400 грамм ягод;
  • ½ чайной ложечки молотого калгана;
  • 110мл. 96% спирта;
  • 100мл. воды;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:

  1. Берем 1 литровую банку и кладем в нее ягоды. Их требуется размять в кашицу. Из-за этого напиток станет более мутным, но чтобы от мути избавиться, его требуется несколько раз отфильтровать. Если вы хотите получить светлый напиток, то клюкву лучше с одной стороны проколоть иголкой. Конечно, прокалывать ягоды трудно и долго, но благодаря этому готовая жидкость станет более светлой.
  2. Кладем в банку измельченный калган.
  3. Смесь требуется залить спиртом, все смешать и накрыть емкость крышкой.
  4. Банку ставим в темный, теплый угол квартиры. Настаивать ее нужно от 14 до 16 дней. 1 раз в 5 дней емкость требуется взбалтывать.
  5. Берем сахар, кладем его в воду и ставим на плиту на медленный огонь. Состав требуется постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Также с него требуется снимать белую пенку. Вместо сахара можно использовать мед, но тогда сироп требуется нагревать до 40 градусов.
  6. Готовый сироп остужается и наливается в клюквенную наливку. Емкость с содержимым накрываем крышкой.
  7. Банку ставим в теплый, темный угол квартиры еще на 7-9 суток.
  8. Готовый напиток фильтруется. Если в составе использовались проколотые ягоды, то его можно очистить лишь через марлевую ткань. Если клюква была сильно измельчена, то состав цедится через 3-4 слоя марлевой ткани и дополнительно через марлю с ватой.
  9. Алкоголь готов к употреблению. Хранится он около 5 лет. Крепость его варьируется от 31 до 34 градусов.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если у человека язва желудка, то ее можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляется она перед приемом пищи.
  2. Если у человека повышенное артериальное давление, то наливка обязательно разбавляется водой. Если у гражданина пониженное артериальное давление, то она пьется в чистом виде.
  3. Для того чтобы повысить аппетит клюквенная наливка употребляется по 2-3 ложки, по 30-50 грамм за 30 минут до приема пищи.
  4. При появлении у человека бронхита, пиелонефрита употребляется она по 1 рюмке 1 раз в день. Однако если человек принимает лекарственные препараты, то в инструкции к ним нужно прочитать о том, совместимы ли они с алкоголем.
  5. В качестве профилактики появления болезней в сердечнососудистой системе также настойка принимается по 1 рюмке 1 раз в день.
  6. Для профилактики появления гриппа и иных простудных заболеваний рекомендуется употреблять настойку по 30-50 грамм 1 раз в день. Врачи отмечают, что она помогает снизить риск появления простудных заболеваний.
  7. Если настойка кажется вам слишком крепкой, то перед употреблением ее требуется разбавить водой.
  8. Если настойка используются в качестве лечения, то употребляется она в небольшом количестве. Поэтому, если вы желаете сделать лечебный напиток дома, то следует заранее выяснить о том, как сделать настойку на водке из клюквы.

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов.

Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства.

Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastojka-iz-klyukvy

Ссылка на основную публикацию