Настойка на клюкве на спирту
Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из фруктов и ягод лучше всего делать именно на спирту.
Однако следует учесть, что крепость таких напитков будет очень высокой и пить в чистом виде их нежелательно. Клюква – очень полезная ягода, богатая витаминами, поэтому очень важно сохранить как можно больше ее ценных свойств.
Если настойка на клюкве готовится на спирту, ее можно будет использовать не только, как замечательный вкусный напиток, но и как лекарственное средство.
Приготовление клюквенной настойки занимает не много времени, поэтому ее легко сделать в домашних условиях.
Очень важно соблюдать технологию, тогда вы получите не только вкусный и мягкий алкогольный напиток, но и великолепное лекарство.
Клюква широко используется в народной медицине – она помогает при простудных заболеваниях и ангине. Благодаря большому содержанию витаминов эти ягоды являются замечательным средством профилактики при авитаминозах.
Алкогольные напитки с добавлением клюквы приобретают не только удивительный цвет и аромат, но и вбирают в себя часть ее полезных свойств.
Рецепт клюквенной настойки на спирту поможет вам приготовить великолепный напиток на любой случай.
Перед тем, как приготовить клюквенную настойку, следует заранее подготовить удобный стеклянный сосуд с широким горлышком. Лучше всего брать трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой.
Качество клюквенной настойки на спирту во многом зависит от качества ингредиентов, которые следует покупать только в специализированных магазинах или аптеке.
Медицинский спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, имеющая резкий специфический запах. Употребление в чистом виде может привести к ожогам внутренних органов и даже летальному исходу. Именно поэтому для приготовления настоек следует разбавлять его чистой водой, чтобы снизить крепость.
Свежие ягоды нужно хорошо промыть в проточной воде после чего пересыпать в подготовленную емкость или банку, бутылку.
Соотношение ингредиентов по объему должно быть 1:1 — на один стакан ягод, берется стакан спирта. По весу соотношение меняется — на 200 гр ягод берется 1 литр спирта, то есть — 1:5.
Все ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Банку закрыть и поставить в темное место.
Настойка должна стоять при комнатной температуре не менее 10 дней, после чего ее необходимо будет процедить и перелить в другую посуду меньшего объема — баночки или бутылки.
В чистом виде эту настойку можно применять для компрессов и растирок, при простуде добавлять несколько капель в теплый чай или воду.
Для употребления настойки в качестве алкогольного напитка, ее необходимо разводить водой. Если вы хотите на ее основе приготовить замечательный ликер, то вначале нужно будет развести настойку водой 1:4, тогда крепость напитка составит не более 25 градусов, и добавить немного сахарного сиропа.
Для более получения крепких напитков нужно будет разбавлять водой в соотношении 1:2 — 1:3.
Рецепт настойки клюквы на спирту можно использовать и для приготовления напитков из других ягод.
Источник: http://www.alcorecept.ru/nastojki/nastojka-na-klyukve-na-spirtu.html
Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт
Пошаговый рецепт
Для приготовления клюквенной настойки предпочтительнее замороженные ягоды, после оттаивания они становятся более «рыхлыми», и легко размягчаются толкушкой. |
Не старайтесь превратить их в кашу, нам важно, чтобы нарушилась внешняя оболочка и спирт смог вобрать в себя вкус и аромат клюквы. Более плотную, свежую ягоду придется пропустить через мясорубку или разбить блендером. Отлично подойдет для приготовления рецепта «витамин» – домашняя заготовка из перетертой клюквы с сахаром. |
Измельченные ягоды заливаем спиртом. Накрываем крышкой и отправляем на две недели в темное прохладное место. Лучше поставить подальше, так, чтобы емкость было неудобно доставать, потому, что попробовать захочется непременно. |
По прошествии положенного времени получается яркий рубиновый напиток с потрясающим ароматом. Теперь пришло время профильтровать его через марлю.
Несколько слов о сахаре. Можно добавлять сахарный сироп в размятые ягоды или смешивать с уже готовой настойкой из клюквы на спирту. 250-400 г сахара (в зависимости от вашего вкуса) залить половиной стакана воды и нагревать, пока сахар не растворится, переливаем готовый напиток в красивый графинчик и наслаждаемся вкусом в хорошей компании.
Некоторые источники не рекомендуют хранить настойку, приготовленную в домашних условиях, более полугода. Ничего, кроме улыбки такой совет вызвать не может. Интересно, кто, зная, что в кладовке стоит такая вкуснятина, станет пить что-либо другое?
Быстрая клюквянка на спирту — рецепт
Экспресс-рецепт приготовления настойки из клюквы на спирту за 3 часа. «Фишка» в том, что ягоды ошпаривают кипятком, так они очень быстро отдадут цвет и вкус.
300 г ягод и 150 г сахара залить стаканом кипящей воды, когда немного остынет, размять толкушкой для приготовления пюре и добавить 0,7 л водки. Вкус напитка в значительной степени зависит от качества водки, в этом случае экономить не стоит. По прошествии положенного времени профильтруйте настойку, и можно пробовать!
А вот еще один чудесный рецептик для приготовления в домашних условиях.
Клюквенная настойка на спирту с фейхоа
Яркий цвет, великолепный вкус с ароматом клюквы и земляничное послевкусие! Предложите своим гостям определить ингредиенты, входящие в его состав. Вы всегда будете победителем, никто не угадает.
Размять 300 г ягод, приготовить сахарный сироп из 0,5 л воды и 1 стакана сахара, подождать пока остынет и залить клюкву. Добавить 1,5 л водки. Секретный компонент – фейхоа, ягоды нужно произвольно порезать и поместить в емкость с настойкой. Через 14 дней удивляйте друзей.
И еще один рецепт клюквенной настойки на спирту (видео)
Приготовить настойку из клюквы на спирту в домашних условиях по плечу даже начинающему виноделу. Как видите, рецепты довольно просты, а за длительное ожидание вы будете вознаграждены потрясающим вкусом.
Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/klyukvennaya-nastojka-na-spirtu
Клюква на спирту: рецепт приготовления
«Клюковка», «клюквянка» – названия, хорошо знакомые тем, кто неравнодушен к настойкам. Умельцы, изготавливающие домашние алкогольные напитки на ягодах, создали целый ряд рецептов приготовления клюквы на спирту. Правильно сделанная наливка получается умеренно крепкой, с тонким вкусом и приятным запахом и к тому же полезной. Приготовим?
Северный край России дарит возможность использовать одну из самых полезных ягод – клюкву – для приготовления варенья, компотов, джемов.
Но только настойка на спирту помогает «законсервировать» все ценные вещества «северного лимона» (именно так клюкву называют медики) в неизменном качественном и количественном составе.
Наливка, в которой выдержаны пропорции ингредиентов, может употребляться в терапевтических целях, так как сохраняет:
- витамины группы В, а также С, К1 и РР;
- кислоту лимонную;
- хинин.
Благодаря этим качествам врачи рекомендуют использовать настойку из клюквы как:
- средство для понижения температуры тела;
- мочегонный продукт;
- примочки с бактерицидным действием.
И, конечно, клюковка считается одним из традиционных алкогольных напитков в нашей стране. Эта универсальная наливка может украсить любое торжество – от семейного обеда до свадьбы, а некоторые ценители утверждают, что настойка из клюквы на спирту – прекрасный напиток для дам.
Выбираем «правильную» ягоду
Чтобы клюквенная настойка на спирту получилась на славу, нужно с особым вниманием подойти к выбору ягод. Неоспоримым достоинством клюквы является то, что она очень хорошо переносит морозы.
Более того, чтобы наливка получилась концентрированной, перед приготовлением ягодки следует заморозить – тогда они станут рыхлыми и будут лучше выделять сок.
Если покупаете свежую клюкву, то она должна быть хорошо вызревшей, без пятен и неиспорченной.
Рецепты наливки
Прежде чем детально остановиться на вариантах приготовления клюковки, необходимо отметить один важный нюанс: ягоду можно слегка подбродить перед настаиванием, чтобы процесс пошел быстрее.
Для этого клюкву пересыпаем белым сахаром (в соотношении 1:0,5) и на 1-2 ночи оставляем в тепле.
Но такая подготовка может использоваться только для урожая, собранного собственноручно, потому что магазинный вариант наверняка обработан специальными консервантами для продления срока хранения.
Классическая клюквенная наливка
Старинный рецепт клюквянки требует хранения при низких температурах, например, в подвале или холодильнике. Считается, что тогда вкус наливки станет более ярким и округлым.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих, чуть подмороженных ягод;
- 500 мл 40-45% чистого спирта;
- 1 ст. л. белого сахара;
- ¼ ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Перебираем ягодки, промываем и даем обсохнуть.
- Укладываем в миску и расталкиваем молдером.
- Смешиваем массу с сахаром и на 2 недели отправляем в затемненное теплое место.
- Процеживаем заготовку через бинт, сложенный в 4 слоя.
- Готовим сироп. Выливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар и провариваем 7-10 минут.
- Даем заливке остыть, а затем смешиваем с ягодной настойкой.
Оставляем на 1 день в тепле. Клюковка готова.
Медовая клюквянка с калганом
Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.
Ингредиенты:
- 400 г свежих ягод;
- 2 л 45% чистого спирта;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
- цедра 1 небольшого лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
- Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
- В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
- Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
- В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
- Смешиваем настои.
- В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
- Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
- Процеживаем – напиток готов.
Хранить его надо в прохладном месте.
Рецепт «несмеяновки»
Академик А.Н. Несмеянов знаменит, кроме массы научных открытий в области органической химии, еще и рецептом настойки на клюкве, которая готовилась в лаборатории с применением мощного оборудования. Однако друзья автора – страстные поклонники «несмеяновки» – помогли упростить рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежей клюквы;
- 1 ст. 40% чистого спирта;
- 1 ст. белого сахара (можно добавлять меньше, если не любите сладкие напитки).
Приготовление:
- Перетираем ягоды с сахаром.
- Заливаем смесь спиртом, ставим в тепло на 1 неделю.
- Отжимаем через 4 слоя марли – наливка готова.
Как приготовить быструю клюковку?
Военачальник Иван Конев переработал рецепт знаменитой «несмеяновки» и значительно ускорил процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г подмороженных ягод;
- 500 мл 45% спирта;
- 1 крупный лимон;
- 1,5 ст. л. белого сахара.
Приготовление:
- Промытые ягодки заливаем на 1-2 минуты кипятком и разминаем руками.
- Выкладываем массу в миску, добавляем спирт.
- Вливаем лимонный фреш, смешанный с сахаром.
- Ставим напиток в тепло на 2-3 дня.
- Отжимаем и переливаем в подходящую тару. Настойка на клюкве готова.
Хранить такую наливку нужно в холоде. К слову, именно этот рецепт почему-то особенно популярен на Западе.
Правда, клюковку там предпочитают пить на Рождество или используют для приготовления коктейля «Космополитен».
Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/klyukva-na-spirtu-retsept-prigotovleniya
Клюковка, клюквянка, клюквинка — лучшие рецепты клюквенной настойки. Водка на клюкве в домашних условиях
Клюква – полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства плодов помогает не только консервация, но и приготовление разнообразных алкогольных напитков и настоек.
К тому же клюквенный сок облагораживает любой настой, придает ему необыкновенный аромат и мягкость. Как приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Что нужно для приготовления настойки?
Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.
Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.
Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.
Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.
Классический рецепт клюквы на водке
Для реализации традиционного варианта клюковки потребуются такие компоненты:
- клюквенные ягоды – 250 г;
- 1 бутылка водки (500 мл);
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 50 мл воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть. Засыпать в емкость для измельчения и истолочь толкушкой до получения однородной массы.
- Клюквенные плоды поместить в сосуд для настаивания, залить водкой и оставить в темном теплом месте, предварительно закрыв крышкой.
- Через 2 недели смесь процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Чтобы убрать излишнюю кислоту, клюковка смешивается с остывшим сахарным сиропом (сахар соединяют с водой и варят в течение 10 минут).
- Поместить в холодильник на сутки и можно употреблять.
Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве
Рецепт клюковки на спирту
Спиртовая настойка предполагает использование корня калгана – он придаст напитку уникальный аромат и приятный оттенок. Ингредиенты:
- клюква – 400 г;
- измельченный корень калгана – 0,5 ч. л.;
- спирт крепостью 96 градусов – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – полстакана.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые плоды клюквы растолочь в банке до состояния кашицы.
- Добавить в емкость к ягодам тертый калган и спирт.
- Банку закрыть и оставить в темном месте на 2 недели, периодически потряхивая (раз в 5 дней).
- Сахар разбавить водой, поставить на огонь и варить до легкого загустения, время от времени снимая пену.
- Охладить.
- В настоянный напиток добавить сироп, закрыть банку и продолжать настаивать.
- Через неделю очистить напиток (пропустить через фильтр из 4 слоев марли).
Важно! Хранить готовую настойку лучше в прохладном месте. Со временем ее вкус и аромат будут только улучшаться.
Быстрый рецепт настойки
Тем, кто не любит долго ждать, придется по вкусу быстрый вариант клюковки, который можно приготовить утром, а вечером уже дегустировать. Потребуются:
- плоды клюквы – 300 г;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- кипяченая вода – 100 мл.
Как готовить:
- Ягоды обдать кипятком, поместить в банку и засыпать сахаром.
- Потолочь клюкву скалкой или толкушкой.
- Залить смесь водкой и оставить на 2-3 часа под крышкой.
- По истечении времени пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр и добавить воду, подогретую до 40 °C.
- Охладить в холодильнике и подать к столу.
Еще варианты: Как приготовить наливку из клюквы?
Лечебные свойства клюквы
Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают мочегонным действием;
- уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают память и стимулируют активность головного мозга.
Имеются у ягод и противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- патологии печени;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сниженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Советуем почитать: Клюква на коньяке своими руками
Полезные видео
Процесс приготовления настойки из клюквы (водка или спирт) по шагам:
Очень подробный рецепт вкусной настойки из клюквы своими руками, смотрим:
На видео ниже — клюковка на спирте с калганом — как сделать в домашних условиях:
Клюковка – потрясающий напиток, который несложно приготовить самостоятельно. Из настойки можно создавать интересные коктейли, разбавлять соками и сиропами. А в тандеме с фруктами, мороженым и шоколадом вкус напитка откроет новые грани и возможности для кулинарного творчества.
Источник: https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/iz-klyukvy-na-vodke
Как сделать настойку клюквы на спирту?
Достоинство клюквы заключается в том, что ее ягоды довольно длительное время сохраняют всевозможные полезные вещества, передавая их в готовые блюда, наливки и настойки. По этой причине из этой сочной красной ягоды получаются восхитительно вкусные спиртные напитки. Приготовление клюквенной настойки на спирту дома не составит особенного труда, если следовать всем этапам рецепта.
Для приготовлению этой вкуснейшей настойки отлично подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Во втором случае ягоды нужно предварительно хорошо разморозить, чтобы потом они проще и быстрее разминались.
Неплохим вариантом будет взять и перезимовавшую морозную погоду клюкву, которая была собрана самой ранней весной. Из таких ягод можно получить наиболее ароматный напиток.
Но для этого придется тщательно перебрать ягоды, избавляясь от подгнивших или сухих.
Ингредиенты:
- 2 литра спирта 45%;
- 350-400 г ягод клюквы;
- 3 больших ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно разминаются при помощи деревянной толкушки; после к ним добавляются три больших ложки сахара, блюдо закрывается крышкой и ставится на несколько суток в теплое темное место до начала процесса брожения.
- После толченая и начавшая бродить ягода заливается литром спирта, закрывается и помещается в теплое место на 14 дней.
- Спустя неделю настой сливается, в емкость заливают еще литр спирта, а после выдерживают в теплом месте еще около недели.
- Потом второй настой сливают и тщательно перемешивают с первым, фильтруя жидкость через пару слоёв марли и стерильной ваты. При этом в настой можно добавить (по вкусу):
- небольшую ложку тщательно измельченного корня калгана;
- цедру лимона;
- 2 большие ложки мёда;
- сахар, а еще лучше — фруктозу или сахарный сироп по вкусу.
После всех манипуляций настой выдерживается еще около недели, а после фильтруется через марлю. Такая спиртовая клюквенная настойка осветлится сама спустя 2-3 недели. Важно помнить, что чем больше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.
Оригинальный рецепт для любителей пряностей:
- Потребуется литровая банка свежих ягод клюквы (около 700 гр.). Они разминаются, к ним добавляют чайную ложку корня калгана (его можно найти в аптеке).
- Кашица из ягод заливается стаканом спирта и хорошо перемешивается.
- Емкость закрывается и ставится в темное место на 14 дней.
- Стакан сахара засыпается в кипящую воду (воды также около стакана), варится несколько минут и охлаждается. Далее он вливается в клюквенную смесь и настаивается еще около 7 дней.
- Настой процеживается и разливается по бутылкам.
Кроме калгана можно по вкусу применять и многие другие пряности – душистый перец, корицу, гвоздику и иные специи. Но калган в таком рецепте просто незаменим — он придает наиболее пряный аромат.
Этот напиток выходит поистине мужской и суровый, с кислинкой и очень крепкий – до 60°. Но при потреблении ни спирта, ни его запаха не ощущается, потому с дозами следует быть поосторожнее. Такая настойка отменно разжигает аппетит.
- 0,5 кг ягод нужно хорошо размять и сложить в стеклянную емкость. Чтобы потом не тратить времени на процеживание ягод, их можно предварительно проткнуть иголками. Это существенно сэкономит время в дальнейшем.
- Готовое сырье складывается в банку, заливается 120-130 мл воды и взбалтывается так, чтобы ягоды не слипались.
- Позже добавляют 0,5 л спирта, который тщательно размешивается. Емкость плотно закрывается крышкой и ставится на 14 дней в темное место.
Такую крепкую клюквенную настойку можно хранить около года в темном месте.
Важно то, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить такой спиртовой клюквенный напиток, который невероятно близок по своему вкусу и виду к финской клюквенной водке. Этот спиртной напиток — далеко не самый дешевый алкоголь.
Готовую клюквенную настойку можно употреблять как чистой, так и смешивая в некоторой пропорции с морсом из клюквы — получится очень вкусно. Именно на этой настойке готовится коктейль Космополитен.
А на Западе такую настойку считают рождественским напитком.
Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-nastojjku-klyukvy-na-spirtu.html
Рецепт настойки клюквы на спирту
У любителей домашних настоек на спирту клюква ценится своей способностью устранять запах спирта и смягчать его вкус.
Готовый напиток получается крепостью порядка 45 градусов (разводить его не нужно) и пьется очень легко, несмотря на значительный градус.
Клюквенная настойка традиционно считается женским напитком, однако к нему неравнодушны и многие мужчины.
Приготовить настойку можно из любых спелых, неиспорченных и сочных ягод, независимо от времени их сбора. Технологически процесс приготовления напитка из клюквы на спирту не сложный, а получается очень вкусно.
Рецепты приготовления клюквы на спирту
Рецепт 1
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- спирт – 1 литр.
Приготовление
Промытые ягоды клюквы пропустить через мясорубку. Получившееся клюквенное пюре сложить в стеклянную емкость необходимого объема, залить спиртом, закрыть крышкой и настоять в течение 2-х недель.
По истечении этого времени напиток процедить через сито, отжимая ягоды клюквы, а затем через несколько слоев марли. После этого добавить в жидкость сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на одну неделю. Готовую настойку разлить по бутылкам.
Она отличается богатством вкуса, но хранить такой напиток можно недолго, по истечении 4 месяцев его изначальный вкус теряется.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 1,0 кг;
- спирт – 1 литр;
- вода 1,5 литра;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Приготовление
В 3-х литровую банку засыпать сахарный песок, залить холодную воду, перемешать и оставить до полного растворения сахара.
Ягоды клюквы вымыть, сложить в кастрюлю и тщательно раздавить ложкой, стараясь перетереть каждую ягодку, чтобы пустила сок.
В сахарный сироп засыпать давленую клюкву, залить спирт и все перемешать. Бутыль плотно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. После того, как напиток настоится, процедить его до прозрачности: сначала через мелкое сито, задерживая крупные частицы ягод, а затем через несколько слоев марли.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 0,4 кг;
- спирт – 110 мл;
- сахарный песок – 100-120 гр.;
- вода – 100 мл;
- молотый корень калгана – 0,5 чайной ложки (по желанию).
Приготовление
Ягоды клюквы засыпать в литровую банку и размять до однородной кашицы. Добавить корень калгана (он придает легкий древесный аромат), залить спиртом, хорошо перемешать и, закрыв крышкой, установить банку в темном теплом месте на 14 дней.
Сахар залить водой, поставить на плиту и на медленном огне сварить сахарный сироп, постоянно перемешивая и снимая пену.
После того, как сироп остынет до комнатной температуры, влить в него клюквенную настойку, закрыть крышкой и поставить настаиваться в теплое место еще на 7-9 дней. Готовую настойку тщательно, в несколько этапов, профильтровать.
Рецепт 4
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – стакан;
- сахарный песок – стакан;
- медицинский спирт – стакан.
Приготовление
Промытую клюкву в соответствующей емкости тщательно перетереть с сахаром-песком и залить спиртом. Закрыть крышкой и настаивать в течение недели, затем процедить. Для тех, кто не любит сладкое, сахара можно положить в меньшем количестве.
Источник: https://nmedicine.net/recept-nastojki-klyukvy-na-spirtu/
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях
Главная » Настойки » Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях
Приготовив домашнюю клюквенную настойку на спирту, вы всегда будете уверены в качестве употребляемого алкогольного напитка.
К тому же он не только вкусен, а еще и полезен, ведь в этой ягоде так много полезных веществ и витаминов, включая и витамин С, которого в клюкве так много.
В небольших количествах ее можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Как сделать клюквенную настойку на спирту, читайте ниже.
Клюквенная настойка на спирту – рецепт
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
Промытые и обсушенные ягодки клюквы перекручиваем на мясорубке или перетираем при помощи блендера. Помещаем пюре в стеклянную банку, вливаем натуральный спирт, закрываем крышкой и настаиваем около 2 недель. Потом смесь нужно хорошо процедить.
Лучше всего для этого использовать дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и марлю, чтобы устранить все остальное. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем и даем настояться еще в течение 6-7 дней. Готовую настойку разливаем по бутылям. Хранить ее лучше в прохладном месте.
Она пригодна к использованию в течение 4 месяцев.
Приготовление клюквенной настойки из спирта
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- спирт – 1 литр;
- сахар – 300 г.
Приготовление
В большую банку насыпаем сахар, вливаем холодную воду, перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара. Ягоды клюквы тщательно перетираем и добавляем ее в сахарный сироп. Туда же вливаем спирт и хорошенько перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и в темном месте оставляем на 4 дня. После этого процеживаем напиток и разливаем по бутылям для хранения.
Настойка клюквенная на спирту с медом
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- жидкий мед – 100 г;
- спирт – 120 мл.
Приготовление
Ягоды клюквы промываем, хорошо разминаем и выдавливаем сок. Смешиваем его со спиртом и медом. Помещаем это все в стеклянную банку. Ставим в холодное место и настаиваем 3 дня. Каждый день при этом банку нужно встряхивать.
Клюквенная настойка на спирту быстрого приготовления
Ингредиенты:
- спелая клюква – 1 стакан;
- спирт – 500 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Вымытые ягоды клюквы заливаем кипятком и оставляем на 3 минутки. Потом воду сливаем, а ягоды разминаем и заливаем спиртом. Настаиваем 12-15 часов, потом процеживаем через марлю, сложенную несколько раз, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем, доводим смесь до кипения, но кипятить не нужно, чтобы спирт не испарился. Охлаждаем настойку и все, она готова!
Как видите, в приготовлении клюквенной настойки на спирту в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного. Немного терпения, и вкусный натуральный напиток будет готов!
Источник: http://narodzdorovye.ru/nastojki/klyukvennaya-nastojka-na-spirtu-v-domashnih-usloviyah.html
Клюквенная настойка
В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке. Особенно водка на клюкве пользуется популярностью в тех регионах, где есть болота, где она растет в больших количествах.
Вкусная домашняя настойка из клюквы проста в приготовлении, очень скоро вы узнаете, как удивить родных и друзей этим напитком. Настойка на клюкве, или как ласково ее называют, клюковка, имеет совершенно непохожий на другие настойки и наливки вкус.
Настойка на водке
Рецепт клюковки прост, поэтому в деревне ее часто готовят. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях готовится так: клюкву нужно взять в количестве 500 г, а водки литр. Опционально можно добавить сахар.
Последовательность, в которой готовится клюковка:
- Моем ягоды.
- Перебираем.
- Кладем в 2-литровую банку.
- Толчем и добавляем водку.
- После того, как вы закрыли банку, ее нужно настоять месяц.
- Фильтруем настойку двуслойной марлей и ватным фильтром.
- Со временем наливка, по мере хранения, станет более вкусной, как и любое вино. Хорошо настоянная клюковка приобретает характерный винный привкус.
Как видите, рецепт настойки клюквы на водке прост. Не менее вкусной получается настойка из клюквы на спирту. Настойки из клюквы можно делать более сладкими, или немного с кислинкой. Клюквенную настойку можно подать на любой стол.
Сделанные дома наливки понравятся вашим друзьям. Их особенно часто делают в деревнях. Если вы предложите друзьям простой рецепт домашней клюквенной настойки на водке, они поймут, что такой напиток может быть прекрасным заменителем вина.
Настойки из клюквы на водке и спирту немного отличаются.
Как сделать настойку из клюквы на спирту? Настойка из клюквы на спирту: как ее приготовить и сколько настаивать
Рецепт ее приготовления прост.
Клюквенная настойка на спирту делается из 2 л спирта, 400 г клюквы и 3 ст. л. сахара. Сначала ягоду разминают толкушкой как можно мельче. Вы собирали ягоды сами? В таком случае в полученное «пюре» вам нужно будет добавить сахар. Пусть бродит сутки под закрытой крышкой в теплом месте.
Можно не ждать, пока ягода забродит, а сразу же залить ягоду 1 л спирта и закрыть в теплом месте на 2-3 недели. После этого сливаем спирт и заливаем водкой снова на 2 недели. Второй настой смешиваем с первым и фильтруем через 2 слоя марли. В настой можно добавить цедру лимона или мед – так клюковка получится вкуснее. После чего настаиваем ее еще 7-10 дней.
Клюковка академика Несмеянова
Этот рецепт придумал знаменитый химик-органик, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой».
Ингредиенты:
- 1 стакан ягодного сырья;
- 1 стакан чистого спирта;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Ягоды перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше.
- 500-700 г ягод промыть и размять руками.
- Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки.
- Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара.
- Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня и профильтровать. Хранить в холодильнике.
Клюкву можно толочь или прокалывать иглой. Не используйте для измельчения алюминиевые толкушки – измельчайте руками или деревянным пестиком. Можно в готовую наливку добавить по желанию корень калгана.
Клюква – ценное и недорогое сырье для напитков, которые будут радовать и вас, и ваших гостей. Эта ягода обладает прекрасным свойством – смягчать вкус крепкого алкоголя. Весной клюква выглядит так, будто ее только собрали. Алкоголь вы даже не почувствуете – настолько у клюквенной настойки нежный вкус. Она очень хорошо может сочетаться с мясными блюдами.
Быстрая клюковка
Сначала клюкву нужно залить кипятком, затем размять. Добавить сахар, поставить на огонь до его растворения. Массу нужно остудить и процедить в марле или сите. Залейте сок водкой и охладите 4 часа. Очень важно использовать для приготовления наливок только спелые ягодки.
Хранить сырье лучше всего в погребе, в деревянном ящике. Обязательно плотно закройте крышку с клюковкой. Не храните ее больше года. Вы обязательно оцените этот отличный вкус. А еще эта ягода очень полезна. Для детей из нее можно делать вкусные морсы, добавлять в выпечку.
Морс из клюковки
Это очень полезный напиток, содержащий витамины и ферменты. Он будет кстати, если вы не любите или не употребляете алкоголь по состоянию здоровья. Берется литр воды, стакан ягод и стакан сахара.
Ягоды обязательно перебираются, моются и сушатся. Затем выкладываются на дуршлаг и разминаются деревянным пестиком.
За время, что мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, сок пускай стоит в холодильнике.
Берем выжимку, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем сахар, а затем, через несколько минут, и сок из холодильника. Подаем охлажденным
Лимонад клюквенный
Особенно хорош, когда жарко. Бодрит лучше любого энергетического напитка, а полезнее в разы.
Делается так же, как морс, с той лишь разницей, что варить его не надо – просто разминаем ягоды и добавляем охлажденную газированную воду. Добавьте обязательно лимонный сок.
Подведем итоги
В чем же польза клюквы? В том, что она – просто кладезь витаминов в то самое время, когда в других продуктах их меньше всего. Это обычно осенне-зимний период, когда мы чувствуем вялость, апатию и будто впадаем в спячку. Немного домашней наливки спасут ситуацию. Это исключительно полезный напиток.
Больше всего клюквы на торфяниках – уж очень эта ягодка любит болотистые места. С октября можно собирать сырье для домашних как алкогольных, так и сладких напитков, для приготовления выпечки. На Западе клюква считается рождественским символом.
Источник: http://drinkinhome.ru/nastojki/klyukvy/