Сорта перцев, устойчивых к пониженным температурам и болезням 

Болезни перца

Болезни перца В период вегетации наиболее распространены грибные болезни, такие как увядание, фитофтороз и апьтернариоз. Из бактериальных болезней в открытом грунте наибольший ущерб наносит мокрая гниль. В южных районах очень вредными есть  фитоплазмовые болезни – столбур.

Влияют на урожайность и товарность плодов и неинфекционные болезни. Чаще всего  случается верхушечная гниль плодов. Из грибных  болезней перца опасными являются болезни, которые вызывают  сосудистые поражения – фузариоз и вертицилез. Они – причина гибели семян, проростков и увядания, а потом и отмирания вегетирующих растений.

В отдельные годы могут поражать около 70% растений. Чаще сосудистые болезни поражают растения через 30-40 дней после посадки в грунт, при плодообразовании. Многие растения погибают или становятся малопроизводительными. Источники инфекции: пораженные растительные остатки, почва, семена.

Распространяются эти болезни семенами, рассадой, поливной и дождевой водой, орудиями обработки. Болезнь определяют путем осмотра проводящей системы. Делают поперечный срез стебля у поверхности почвы. У пораженных растений сосуды становятся желтоватыми или бурыми. Точно определить возбудителя можно в ходе лабораторного анализа.

Способствует очищению почвы от инфекции выращивания сидератов, например горчицы.

Фитофтороз может привести к полной гибели урожая при раннем заражении растений. Гриб вызывает отмирание листьев, больные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления.

Гриб сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах. Симптомы болезни на растениях могут появиться через 3-4 дня после заражения.

Обратите внимание

Болезнь активно распространяется при наличии капельно-жидкой влаги, при частых дождях, туматов, рос, в случае полива растений дождеванием.


Альтернариоз, или сухая пятнистость, появляется на листьях, побегах и плодах. Сильно пораженные листья желтеют и засыхают. Плоды часто заселяются вторичной грибной или бактериальной инфекцией, загнивают. Урожайность снижается на 20-50%. Источник инфекции – пораженные растительные остатки, возбудитель может сохраняться на поверхности семян. Развитию болезни способствует чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами. Инкубационный, или скрытый, период в таких условиях составляет только 3-4 дня.

Мокрую гниль вызывают бактерии. Болезнь приводит к порче плодов перца при транспортировке и хранения. Возбудитель относится к раневым паразитам, которые поселяются на плодах, имеющих ранки от фитофтороза или альтернариоза или повреждения, нанесенные совками. Воротами для инфекции могут быть и плоды с верхушечной гнилью. Пораженные мокрой гнилью плоды часто заселяются возбудителями альтернариоза, серой гнили, кладоспориоза, стемфилиоза или плесневыми грибами, например черной головчатой плесенью, пеницилезом. Вокруг ранки плод становится водянистым, через 2-3 дня разжижается и превращается в жидкую темно-бурую массу с неприятным запахом. Затем больной плод высыхает на растении – от него остается одна лишь кожура.

Болезнь приводит к значительной потере плодов и во время хранения. Благоприятные условия для его развития – температура 30 ° С, высокая влажность воздуха. Сильнее проявляется при резких перепадов от прохладной до жаркой погоды. Инкубационный период  длится 2-9 дней. Бактерии зимуют в пораженных растительных остатках. В период вегетации их распространению способствуют насекомые.

Столбур. Возбудителями этой болезни являются фитоплазмы пасленовых и желтухи астр. Общее развитие растений задерживается, листья становятся жесткими, мельчает, приобретает фиолетовый оттенок, часто сворачивается в трубочку. В случае заражения фитоплазмы меняется цвет и строение цветков. Раннее заражение растений приводит к стерильности цветков – плоды не завязываются. Если заражение произошло, когда часть плодов завязалась, они развиваются мелкими, уродливыми, также имеют фиолетовую окраску.
Урожай снижается на 40-60% и более. Сохраняются фитоплазмы в корнях многолетних сорняков. Семена не является источником инфекции, но имеет низкую всхожесть, поэтому его берут для посева.
Переносчиками болезни являются цикадки. Период массового появления цикадок первого поколения в южных районах – вторая декада мая. Переносчики способны переносить фитоплазмы  в течение 2,5 месяца. Инкубационный период – около ЗО дней. Наибольшая вредоносность болезни наблюдается во второй половине июля – первой половине августа. Цикадки сильно размножаются при высокой температуре воздуха и засухи. Вред болезни тем выше, чем раньше произошло заражение растений.
Верхушечная гниль – неинфекционная болезнь, особенно распространенна в южных районах. В районах с умеренным климатом эта болезнь развивается в засушливые периоды. У перца на боках плодов образуются зеленые, как пропитанные водой, пятна, постепенно они удлиняются и приобретают бурую или черную окраску, становятся сухими, складчатыми. Пятна могут быть до 8 см длиной. Плоды с верхушечной гнилью созревают преждевременно, часто загнивают за счет развития вторичной грибковой или бактериальной инфекции. Верхушечная гниль сильнее проявляется при повышенной температуре и нарушений режима полива растений.

Следует избегать внесения чрезмерного количества азотных удобрений, особенно в виде аммония, поскольку это будет способствовать уменьшению содержания доступного для растений кальция, а значит, начнет развиваться верхушечная гниль. Способствует развитию вершинной гнили также повреждения корней орудиями обработки почвы.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Использовать для посева следует здоровое сертифицированные семена. Выращивать раннеспелые районированные сорта или гибриды перца – они имеют фенологический тип устойчивости к цикадки, формируют урожай до того, как проявится столбур.

Кроме того, раннеспелые сорта или гибриды позволяют сдерживать здоровые плоды до начала массового развития фитофтороза. Использовать для посева надо сорта и гибриды перца, устойчивые к основным болезням. Не забывайте зарабатывать растительные остатки. Заметьте, что размещение перца среди полей зерновых культур и многолетних трав снижает пораженность растений столбур.

Ограничению лету цикадок и распространению болезни способствуют посевы кулисных культур (кукуруза, подсолнечник) вокруг полей перца.

Следуйте севообороту. Возвращение перца и других, пасленовых на то же поле рекомендуется не ранее чем через 3-4 года. Если растения на участке были поражены увяданием (фузариоз, вертицилез), то перец  там можно выращивать не раньше чем через 4-5 лет. Пространственная изоляция между полями пасленовых культур должна составлять не менее 500 м. Вносите повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, чтобы повысить устойчивость растений томата к фитофторозу. Избегайте чрезмерного внесения азотных удобрений – это способствует развитию многих болезней. Отбирайте семена перца только у здоровых плодов. Для посева отбирают семена, отсортированные  в 5% -ном растворе  поваренной соли (взбалтывают раствор с семенами в течение 5 мин, и для посева берут семена, которые осели на дно).

За 1-1,5 месяца до посева семян протравливают против комплекса грибной и бактериальной инфекции.

Можно взять, например, Апрон, применяемый на других овощных культурах (2 мл на 1 кг семян), после обработки семян тщательно просушивают. Или обрабатывают семена биопрепаратом Агат 25 – 9 г/кг д. в.

Для защиты от грибных и бактериальных болезней. Можно провести термическую дезинфекцию: выдержать в термостате при температуре +50 … + 52 °С в течение 1-2 суток.

Своевременно уничтожайте сорняки. Регулярные поливы снижают развитие вершинной гнили, заселение растений цикадки и вредоносность столбура.

В начале развития болезни рекомендуется удалять и уничтожать пораженные фитофторозом и увяданием растения.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
При появлении на листьях первых пятен альтернариоза проводят опрыскиваний для растений фунгицидами (повторяют процедуру каждые 12-14 дней). Обработки от альтернариоза начинают раньше, чем против фитофтороза, затем сроки опрыскиваний совпадают.

Важно

Для защиты растений от альтернариоза можно применять те же препараты, что и против фитофтороза. Для защиты от фитофтороза проводят профилактические обработки фунгицидами – первую через 12-15 дней после посадки рассады в грунт, следующие с интервалом 7-14 дней (в зависимости от препарата – контактные применяют один раз в неделю, фунгициды системного действия – через 12-14 дней ).

При частых дождях интервал между обработками может быть сокращен до 5 дней. Нужно обязательно проводить ротацию яда для предотвращения появления устойчивости возбудителя к препаратам. С этой же целью не следует работать одним и тем же фунгицидом более 2 раза подряд. Следует чередовать применение препаратов контактного и системного действия или вносить их в баковых смесях.

Если по прогнозу ожидаются дожди, то следует применить системный фунгицид. Высокая эффективность в защите перца от фитофтороза и альтернариоза достигается при применении таких препаратов: • Превикур энерджи, 64% в. к. – 2,5-3 л / га; • Акробат, 69% в. г. – 2 кг / га; • Дитан М-45,80% с. п. -1,2-1,6 кг / га; • Инфинито, 68,75 л. С. -1,2-1,6 Л / га; • Консенто, 45% л.

с 1,5-2 л / га; • Квадрига, 25% к. С. – 0,6 л / га.

Не забывайте об обработке растений для защиты от сосущих насекомых. Для этого перед высадкой рассады применяют Актара. Корни рассады замачивают на 1,5-2 ч в растворе препарата (1,5 г/л воды – этого хватит на 250 растений). Температура воды для приготовления рабочего раствора должна быть +18 … + 23 °С.

Кроме того, такая обработка защитит корни молодых растений от повреждения почвенными вредителями в начале их роста.

Во время вегетации на перце для защиты от сосущих насекомых разрешено Актеллик (0,3-1,5 л/га). Его можно применить дважды. Обработки инсектицидами в поле начинают через 10-12 дней после посадки растений, следующие с интервалом 7-10 дней. Необходимо провести 3-4 обработки. Поэтому кроме актеллик следует использовать один из пиретроидов, разрешенных на томате, например Децис, Каратэ Зеон.
К повышению устойчивости растений к болезням можно применить  стимуляторы роста растений: Эмистим С – 5 мл на 1 л воды/га, Биоглобин – 0,25-1,25 л/га, Биолан 10 мл/300 л воды/га. Их применяют как для обработки семян, так и для опрыскивания растений во время вегетации. Они способствуют улучшению корнеобразования растений, повышению усвоения ими элементов питания, завязыванию плодов и урожайности. Стимуляторы роста нужно применять после посадки рассады в грунт для улучшения ее приживаемости, а также в период цветения (перец цветет ярусами, поэтому нужно несколько обработок). Стимуляторы роста можно применять с инсектицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями. Для предупреждения развития вершинной гнили под поля перца не следует отводить засоленные почвы, поливы должны проводиться днем в период активного испарения влаги листьями. Для сохранения влаги в почве можно провести мульчирование. Для защиты плодов от поражения мокрой гнилью необходимо своевременно проводить борьбу с плодовыми вредителями и фитофторозом. Для предотвращения распространения бактерий нужно включить в систему защиты перца медьсодержащие препараты, например Медян экстра. На томатах для этих целей разрешено одноразовую обработку антибиотиком Казумин 2-1,5 л/га. Перед закладкой в хранилище все пораженные или с механическими повреждениями плоды должны быть тщательно отсортированы и отбракованные.

С целью профилактики мокрой гнили хранить плоды следует при температуре, не выше 21 ° С.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/bolezni-pertsa

Болезни сладкого перца и меры по борьбе с ними

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Содержание:

Болезни сладкого перца

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить болезни сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

– вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет.

Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают.

Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадии – мелкие плоды морщатся и пропадают;

– фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них.

Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают.

Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

– склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части.

Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ.

Читайте также:  Воробьиный щавель: фото, описание

Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

– серая гниль. В основном заболевание развивается в теплицах при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

– вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

– черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на открытом грунте. Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой.

На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки.

Совет

Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

– черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой рассады произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/772-bolezni-sladkogo-perca-i-mery-po-borbe-s-nimi

Перец болгарский — сладко и полезно

Перец болгарский – одна из самых любимых овощеводами культур. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Давайте посмотрим, как же его нужно выращивать.

Перец овощной. © Eric Hunt

Польза

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину! Причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

В перце присутствует провитамин А: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.

Перец овощной. © Matti Paavonen

Подготовка грядки

Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Обратите внимание

Кроме всего этого вносят на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию).

После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст.

ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой.

Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать.

Важно

Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Перец овощной, растение. © H. Zell

Полив

Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения

В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

  • Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Перец овощной. © Judgefloro

Подкормка во время плодоношения

Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают.

Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.

Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м² или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м².

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м² грядки.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20.

Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание – важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Совет

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами.

Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.

Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Сорта болгарского перца для открытого грунта средней полосы

Сладкий перец высаживают отдельно от горького, поскольку они способны переопыляться, и в этом случае сладкий перец будет горчить.

Князь Серебряный‘ – сорт раннего срока созревания. Высота растения 45–68 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, в теплицу высаживают в середине мая.

В открытый грунт можно сажать после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды конусовидные, гладкие, в технической спелости – желтые, в биологической – красные. Толщина стенок 5–6,5 мм, средняя масса 85–95 г.

Урожайность одного растения 2,2–2,6 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Геракл‘ – сорт среднеспелый, растение компактное, штамбовое, высотой 40–60 см. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта.

На рассаду сеют в конце февраля, в теплицу высаживают в середине мая, в открытый грунт – после последних заморозков (температура почвы не менее +10 °С).

Плоды кубовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, масса от 120–140 г до 200 г. Толщина стенок 4,5–5,0 мм. Урожайность одного растения 2,5–3,0 кг. Устойчив к комплексу болезней.

Арсенал‘ – сорт среднеспелый, высотой 36–70 см. Может расти как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Читайте также:  Сорта сладкого перца: фото и описание

На рассаду высевают в конце февраля, в середине мая высаживают в теплицу, а после последних заморозков – в открытый грунт. Положение плода на растении пониклое.

Плоды конусовидные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, массой 85–120 г. Толщина стенок 4–5 мм. Урожайность одного растения 2,3–2,7 кг.

Воловье ухо‘ – растение высотой 65–80 см среднего срока созревания. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта, а в теплицу высаживают во второй декаде мая.

Обратите внимание

В открытый грунт сажают после последних заморозков, при температуре почвы не менее +10 °С. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные, средняя масса 115–140 г, иногда достигает 220 г.

Толщина стенок 5,0–5,5 мм. Урожайность одного растения 2,4–2,8 кг. Плоды могут храниться длительное время.

Перец овощной. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители

Тля

Тля – наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше – из опрыскивателя.

Паутинный клещ

Паутинный клещ ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.

  • Меры борьбы с этим вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые

Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

  • Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Черная ножка

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

  • Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Увядание

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

  • Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Полезные советы, которые, в том числе, помогут в борьбе с вредителями перца

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений. То есть, в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы, как уже отмечалось, высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев перца.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), но лучше всего они плодоносят под пленкой.

Перец не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца, так как растения при этом дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Важно

Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Перец овощной. © Carstor

Ждем Ваших комментариев!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/capsicum-annuum/

Самые лучшие сорта сладкого перца для теплиц и открытого грунта

Каждая хранительница домашнего очага знает, как поднимает настроение и аппетит баночка ароматного лечо, особенно в морозные зимние дни. А целая радуга разноцветных фаршированных перчиков может стать «гвоздем программы» во время любого праздничного застолья.

Рачительные хозяйки делают витаминные запасы с осени, а мудрые — приспособились растить собственноручно на даче или огороде. Пусть перец не из самых простых в агротехнике культур, зато при известной сноровке дает богатый урожай для сотен разнообразных блюд и консерваций.

Селекция перца в масштабах страны

В промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания.

В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион.

В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).

Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.

Владыка сердец – сладкий перец

В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.

Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.

Совет

Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.

Универсальным во многих отношениях считается перец Владыка, основные характеристики которого:

  • подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
  • до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
  • зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
  • цвет биологической зрелости – ярко-красный;
  • мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
  • высота куста на грядке – до 80 см;
  • отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.

Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.

Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета.

По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая.

Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.

Урожай в июле – без проблем

Не всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая.

Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации.

С грядки получают 6 килограммов.

Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см.

На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см.

Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.

В лиловом цвете

Восторженные отзывы о перце Пурпурный колокол включают чаще всего такие слова: фиолетовый красавец, урожайностью 7 кг, высокий уровень сахара делают плоды очень вкусными, а необычный цвет добавляет салатам пикантности.

Сорту необходимо 4 месяца для созревания. Раскидистые крупные кусты. Перчики крупные, немного ребристые, в диаметре 90-100 мм. Толщина мякоти 7-8 мм. Если оставить плод на растении, он дозреет до красивого красного цвета.

Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма. В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет.

Обратите внимание

Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см. Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.

Перец для настоящих патриотов

Еще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток.

На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм.

Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.

Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.

Раннеспелые перцы

Скороспелый, урожайный, устойчив к болезням, сочные сладкие хрустящие плоды — отзывы о перце Гранова и сорта Гигант всегда позитивные.

До сбора урожая необходимо всего 100 дней, а он обильный – в благоприятный год даже очень, 8-10 килограммов. Перчики крупные, кубовидные, более 200 граммов.

Созревшие – светлые, зеленоватые, постепенно переходят в красный цвет. Кустики средней высоты, 50-60 см.

Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра.

Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г.

Толщина кожуры средняя, 5-7 мм. Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.

Экзотический шоколадный

Ультраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.

Читайте также:  Вишня с желатином на зиму: 14 вкуснейших рецептовжеле из вишни на зиму с косточками и без косточек

Из жаркой Испании

Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.

Рекордный урожай веснушек

В теплицах со стеклянными стенками, как гласят отзывы о перце Веснушка, урожайность этой культуры может превысить 13 кг с квадратного метра посадок. Это рекордные показатели.

К изобилию следует добавить и превосходные вкус плодов, 100- 150 г, в зрелом виде оранжевых, в стадии технической зрелости – зеленых. Толщина мякоти — 6-7 мм.

Кусты достаточно крупные и раскидистые для того, чтобы их количество не превышало 3-4 штук на метр площади. Растение нуждается в подвязывании.

Репутация, проверенная временем

Цилиндрические плоды сорта перец Вождь краснокожих могут превысить массу 400-450 граммов. С одного куста собирают до 3 кг красных плодов, толщина стенки 6-8 мм. Растение среднераннее, 110-115 дней. Отличный иммунитет. Вкусовые качества делают его пригодным для массы разнообразных блюд и салатов.

Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков.

Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г.

Важно

Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.

Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.

Из Голландии с любовью

В последнее время за своё качество российским садоводам полюбились семена, выведенные голландскими селекционерами.

Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.

Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:

  1. ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
  2. плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
  3. отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
  4. устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
  5. подходит для всех типов выращивания.

Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.

Малиновые и пикантные

В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.

Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса.

Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные.

Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.

Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/samye-luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta.html

Болезни и вредители сладкого перца

         Сладкий перец – довольно устойчивая к болезням и вредителям дачная (где мы её выращиваем) овощная культура. Но даже она может быть поражена заболеванием или подвержена нападению насекомых.

Очень часто эта культура поражается различными гнилями, которые повреждают не только листья и стебли, но и плоды. Некоторые болезни не только снижают урожайность сладкого перца, но и могут погубить все растение.

Совет

Именно поэтому так важно соблюдать агротехнику и осуществлять профилактические меры.

      Очень опасные вредители сладкого перца – тли, которые могут собираться целыми колониями на всех частях растения. При этом они активно питаются его соком. Из-за этого сильно снижается урожайность и замедляется развитие сладкого перца. Выращиваемую культуру поражают и некоторые другие вредители, с которыми следует своевременно бороться.

Описание признаков болезней сладкого перца – лечение и борьба с ними

Черная ножка

     При низкой температуре и высокой влажности у молодых растений повреждается нижняя часть стебля, что ведет к гибели перца. К этому приводит и слишком густой посев семян на рассаду.

Методы борьбы

     Семена овощей протравливаем на протяжении 20 минут в слабом растворе марганцовки. Пораженные экземпляры вырываем и уничтожаем. Землю поливаем 3% медным купоросом или препаратом Тиовит Джет. Рассаду опрыскиваем такими препаратами, как Триходермин  и Фитодоктор.

Вертициллез (формы увядания) – 3 вида болезни

     Это грибковое заболевание вызывается грибами, живущими в земле. Возбудители болезни сладкого перца проникают в растения через ранки на корнях.

Бурая

     Появляется в начале июля и может возникать на растениях до конца лета), при которой овощи немного отстают в росте и на его листьях появляются темные пятна. Со временем листья отмирают, а оно погибает.

Карликовая

     Появляется в первый месяц после посадки), которая приводит к сильному отставанию в росте и снижению урожайности. Завязи плодов и увядающие листья осыпаются. При хорошем поливе растение может дожить до конца сезона, но толку от него будет мало.

Зеленая

     Зачастую появляется вместе с бурой формой, которая приводит к тому, что хорошо развитый перец теряет листья и через несколько дней усыхает.

Способы борьбы

     Вовремя уничтожаем остатки растений в конце сезона. Лучше при посадке выбирать те сорта, которые устойчивы к данной болезни.

Фитоплазмоз

     При такой болезни появляется гниль на корнях. От этого растение сильно теряет в росте, что ведет к его карликовости. Очень часто оно приобретают желтоватую окраску.

Появление данной болезни приводит к измельчанию, уплотнению и кучерявости листьев. Плоды сладкого перца вырастают мелкими, тонкостенными и безвкусными. Больные растения быстро засыхают.

Переносчики – цикадки, которые поражают эту культуру в конце мая.

Опрыскивание

    В период появления цикадок 2-3 раза опрыскиваем посадки сладкого перца инсектицидами. Интервал между обработками овощей составляет 3 недели.

Фитофтороз

    При этой грибковой болезни поражаются все части растения. На них возникают коричневатые пятна с зеленой каймой. В жару эти ткани сладкого перца усыхают, а в дождливую погоду гниют.

Как лечить

     Семена протравливаем их на протяжении 20 минут в 1% растворе марганцовки. При появлении симптомов болезни периодически опрыскиваем выращиваемый сладкий перец 1% бордоской жидкостью.

До наступления цветения опрыскиваем грядки биопрепаратом Фитоспорин (Фитодоктор) и раствором препарата Оксихом (2 таблетки на 10 л воды).

При значительном поражении посадок сладкого перца опрыскиваем их Ридомилом Голд, Заслоном, Барьером и Антракопом.

Белая гниль (склеротиниоз)

     Эта грибковая болезнь возникает в прикорневой зоне стебля.

При ней на кожице растения образуется белесый налет, а внутри плода появляются твердые темные уплотнения, которые вскоре размягчаются и препятствуют нормальному питанию перца.

На поздних сроках вегетации, подверженных этой болезни сладкие перцы становятся водянистыми и мягкими. На них также образуется белый налет. Пораженные овощи увядают и гибнут.

Как бороться

     Своевременно удаляем отмершие растения. Производим умеренный полив теплой водой. Периодически припудриваем пораженные части сладкого перца измельченным мелом или золой. После уборки всех остатков зараженную почву обеззараживаем термически (поливаем кипятком).

Вершинная гниль

     Плоды гниют на кусте. Очаг поражения, представляющий собой углубленное пятно темного цвета с блестящим оттенком, начинает распространяться с вершины. В некоторых случаях при этой болезни водянистые пятна с гнилостным запахом поражают сразу весь плод. К данному заболеванию сладкого перца может привести избыток азота и кальция, а также сухость почвы.

Способ борьбы

     Производим своевременный и обильный полив овощей. При появлении признаков болезни опрыскиваем растения кальциевой селитрой. Зараженные плоды сжигаем.

Серая гниль

     При данной грибковой болезни плоды покрываются сероватыми пятнами. Причем они могут образоваться на плодах любой степени зрелости. Чаще всего поражает сладкий перец при дождливой погоде.

Лечение опрыскиванием

     Своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Опрыскиваем посадки такими препаратами, как Барьер, Фитодоктор, Триходермин, Превикур Энерджи, Свитч. Все пораженные плоды уничтожаем. В качестве профилактики этой болезни соблюдаем агротехнику и ежегодно меняем место высадки.

Описание признаков вредителей сладкого перца – как бороться

Тля

     На всех органах растения наблюдается скопление этих насекомых. Вредители овощей высасывают сок из тканей, приводя к их сморщиванию и деформированию.

Меры борьбы

     Производим опрыскивание сладкого перца водным раствором золы (1 стакан на 10 л воды). Настаиваем препарат сутки, процеживаем и доливаем к нему 30 мл жидкого мыла. Тщательно обрабатываем все посадки несколько раз.

Опрыскиваем посадки настоем табачной пыли (100 гр на 10 л воды). Он должен настояться сутки. После чего его процеживаем, доливаем к нему жидкое мыло (20-30 мл) и опрыскиваем грядки по утрам несколько раз.

Обрабатываем посадки такими инсектицидными препаратами, как Престиж и Танрек.

Паутинный клещ

     Снизу листвы можно обнаружить скопления этих мелких насекомых. Данные вредители образуют тонкие паутинки, которые заметны на листьях сладкого перца.

Способы борьбы

     Измельчаем чеснок и лук с листьями одуванчика. Всех ингредиентов берем по 1 стакану. Заливаем их 10 л теплой воды и оставляем на 3-4 часа. Настой процеживаем, добавляем к нему 20 мл жидкого мыла и опрыскиваем им все растения. Поскольку эти вредители находятся на нижней стороне листьев, особенно тщательно опрыскиваем их снизу.

Слизни

     Эти вредители овощей обитают в загущенных посадках с переувлажненным грунтом. Они объедают листочки и проникают внутрь плодов, сильно повреждая их.

Методы борьбы

     Слизней собираем вручную, вовремя удаляем сорняки. Периодически опыляем грядки табачной пылью, измельченной золой и гашеной известью. Регулярно производим рыхление почвы и опыляем посадки молотым острым перцем или сухой горчицей (1 ч. ложка на 1 кв.м.). В междурядье сладкого перца высаживаем петрушку.

Галловая нематода

     На корнях овощей появляются новообразования – галлы, которые нередко достигают больших размеров. В них собираются вредители – галловые нематоды. Со временем эти новообразования начинают разрушаться и гнить. При значительном повреждении корневая система сладкого перца отмирает и растение погибает.

Как бороться

     Зараженную почву дезинфицируем карбатионом, дазометом, тиазоном, ипамом.

Колорадский жук

     На перце появляются взрослые жуки, откладывающие оранжевые яйца на нижней части листовой пластины. Из них вылупляются личинки с характерными пятнышками на теле. Эти вредители объедают листья сладкого перца, что может привести к его гибели.

Способы борьбы

     Собираем жуков и личинок вручную. Осматриваем растения на наличие яиц, которые также уничтожаем вручную. Периодически обрабатываем посадки сладкого перца и других пасленовых культур настойкой чистотела. Рядом с грядками овощей высаживаем кустовую фасоль, запах которой эти вредители не переносят. Обрабатываем посадки инсектицидом Престиж.

     А ведь этими овощами мы не ограничиваем посадки на даче. Томаты, баклажаны, огурцы – много других, все они подвержены болезням и вредителям о которых обязательно следует знать.

Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-sladkogo-pertsa

Ссылка на основную публикацию