Фейхоа перетертое с сахаром

Способ перетереть фейхоа с сахаром

Способ перетереть фейхоа с сахаром

Наверняка, многие из вас пробовали вырастить на своем приусадебном участке экзотический плод под названием «фейхоа». Родина этого фрукта – Латинская Америка.

Чем удивителен фейхоа – так это своим разнообразием вкусовых оттенков в различных сортах плодов. Бывают фейхоа, по вкусу напоминающие недозрелый помидор (так называемый, овощной фейхоа).

Но наибольшую популярность приобрели плоды «ягодных» экзотических фруктов: по вкусу напоминающих клубнику, апельсин, ананас или киви.

Обратите внимание

Выращивая у себя на даче фейхоа, многие хозяева толком не понимают, что с ним делать. Растение очень декоративно – и чаще всего растет во дворе просто для красоты, плоды же его пропадают. А между тем, из этого экзота можно приготовить множество прекрасных блюд.

Овощной фейхоа используют в салатах, соусах и консервациях. А вот фруктовые – отлично подходят для начинки тортов и пирогов, их можно употреблять как в сыром виде, так и варить компот. Это очень полезный фрукт, богатый микроэлементами, витаминами и эфирными маслами.

Но для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ на зиму, рекомендуется протереть фейхоа с сахаром. Это можно сделать самыми различными способами. Также варят из фейхоа варенье, желе, муссы, в составе других ягод – делают фруктовое ассорти и десерты.

Способ приготовления

Для приготовления этой консервации не нужно придумывать ничего сложного. Возьмите зрелые плоды любого фруктового фейхоа и сахар-песок пополам. Для улучшения вкуса, можно добавить небольшое количество любых орехов: миндаля, грецких орехов, фундука, макадамии, арахиса или любых других.

Их фейхоа удалите плодоножки, тщательно вымойте, разрежьте плоды на несколько частей для удобства обработки. После этого фейхоа по выбору: можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере или – если вы приверженец традиционных методов измельчения фруктов, растереть в керамической ступке до состояния пюре.

Далее, к получившемуся у вас пюре, небольшими порциями добавляйте сахар-песок. Старайтесь избежать образования комочков. Если вы не любите много сахара – уменьшите его количество на 20%, все зависит от вкуса и сладости плодов. Сахар должен полностью раствориться. Вместо сахара можно фейхоа смешать с медом. Однако меда нужно давать меньше, чем сахара, так как он заглушает вкус плодов.

После того, как у вас получилась однородная масса, возьмите орехи и немного разбейте их обратной стороной ножа, или измельчите в ступке. Но очень мелко измельчать их все же не стоит – так как вкус орехов потеряется в консервации.  Постепенно добавляйте измельченные орехи к фейхоа с сахаром или медом.

Получившуюся душистую смесь переложите в простерилизованные полулитровые баночки, можно с закручивающейся крышкой (крышки также надо стерилизовать). Храните в холодильнике. Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ на протяжении всей зимы.

Важно

Употребляют фейхоа с сахаром как начинку для пирогов и сладких запеканок, можно его намазывать на хлеб и употреблять с чаем или кофе. Добавляют консервацию к десертам, пудингам, домашнему мороженому, напиткам на основе кефира или молока. Это очень полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. К тому же, оно поддержит ваш иммунитет в холодное время года.

Шкурки, которые остались от фейхоа – также не выбрасывают. Их можно высушить при комнатной температуре, измельчить и добавлять в травяной, зеленый или черный чай, ведь в шкурках находится много йода и калия – полезных нашим органам.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Источник: http://modnuesovetu.ru/reczepty-blyud/2134-fejxoa-s-saxarom.html

Фейхоа, протертая с сахаром

Фейхоа – очень полезный фрукт, в котором содержится немало микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму, в том числе большое количество йода и железа.

Я стараюсь максимально сохранить витамины, содержащиеся в фейхоа, поэтому делаю заготовку без варки, просто протираю плоды с сахаром. Фейхоа, протертая с сахаром, очень полезна для укрепления иммунитета.

Такую заготовка можно кушать как обычное варенье, использовать в качестве начинки для пирогов или просто разводить водой, получая замечательный морс. Попробуйте, просто, очень полезно и вкусно!

Для приготовления фейхоа, протертой с сахаром, вам потребуется: сахар – 1 кг (для смешивания с пюре из фейхоа) + 3 ст. л. (для засыпания сверху в банки). Выход: 3 баночки по 0,5 литра.

Плоды фейхоа промыть и дать стечь воде.

Обрезать у фейхоа сухие кончики и, если есть, порченые или битые места. Для этой заготовки нам потребуется 1 килограмм подготовленной фейхоа.

Разрезать подготовленные плоды фейхоа пополам, для того чтобы в дальнейшем их было проще размолоть в блендере. Если блендера нет, то фейхоа можно пропустить через мясорубку.

Поместить половинки фейхоа в блендер и измельчить до состояния пюре.

Если сразу не все плоды поместилось в блендер, тогда вначале измельчите одну партию фейхоа, переложите в миску, а затем выложите в блендер оставшиеся фрукты, тоже измельчите и выложите в миску.

В глубокую миску выкладываем пюре из фейхоа.

К пюре добавляем 1 килограмм сахара.

Тщательно перемешиваем сахар с фейхоа до полного растворения сахарного песка.

Масса изначально получается жидковатой, но, постояв немного в холодильнике, застынет и станет похожа по консистенции на повидло.

Фейхоа, протертую с сахаром, раскладываем в чистые, промытые в горячей воде с содой, баночки.

Совет

В каждую банку, наполненную смесью фейхоа и сахара, сверху насыпаем 1 столовую ложку сахара (на поверхности баночки постепенно образуется сахарная шапочка, которая будет защищать от попадания в банку воздуха). Закрываем банки стерильными крышками (лучше использовать завинчивающиеся крышки), предварительно прокипяченными в течение пары минут в кипятке. Отправляем банки в холодильник.

Наша полезная заготовка готова, она имеет непревзойденный вкус и аромат! Фейхоа, протертую с сахаром, можно хранить в холодильнике около 3-4 месяцев.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Источник: https://2eda.ru/node/723

Фейхоа с сахаром – фото рецепт на зиму без варки

Фейхоа с сахаром рекомендуется заготовить на зиму абсолютно каждой хозяйке, потому что это очень ценная заготовка, содержащая достаточно много полезных свойств.

Самый подходящий способ приготовления фейхоа в домашних условиях – перетереть плод с сахаром. Все потому, что в процессе изготовления данной заготовки экзотические фрукты не подвергаются процессу термической обработки, они заготавливаются без варки.

Это значит, что во время такого процесса фейхоа сможет сохранить важные полезные свойства для организма.

Фейхоа – единственный плод, в котором количество йода просто зашкаливает. Кроме этого, экзотический фрукт обладает и другими микроэлементами, а также кислотами и витаминами. В ее плодах содержится витамин С, который зачастую применяется для профилактики простудных заболеваний.

Польза данного плода понятна, но также стоит учесть, что фейхоа имеет и противопоказания, которые вам следует обязательно знать.

В спелых плодах фейхоа содержится достаточно много сахара, поэтому их запрещается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем людям, которые склонны к полноте также не рекомендуется есть данный фрукт.

Кроме этого, перед тем как употреблять фейхоа, обязательно следует проверить его на свежесть, так как испорченные плоды могут вызвать сильное пищевое отравление.

Чтобы в домашних условиях правильно приготовить протертую фейхоа с сахаром, необходимо следовать приведенным ниже пунктам пошаговой инструкции данного фото рецепта. Итак, начинаем готовить экзотическую заготовку на зиму.

  • Фейхоа 1 кг
  • Сахарный песок 2 кг
  1. Чтобы заготовка из фейхоа получилась очень вкусной и ароматной, не старайтесь выбирать фрукты крупного размера, так как они в недостаточной степени обладают теми вкусовыми качествами, как маленькие плоды. Также следует соблюдать пропорции соединения ингредиентов: на один килограмм фейхоа – два килограмма сахарного песка.

  2. Теперь необходимо фрукты тщательно промыть и обрезать у них высушенные хвостики. Затем плоды следует разрезать пополам и сделать из них однородную массу. Для этого фрукты нужно измельчить в блендере или перекрутить фейхоа в мясорубке. Главное – перемалывать фейхоа обязательно следует вместе с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть витаминного состава.

  3. Полученную экзотическую массу выкладываем в емкость и сразу добавляем в нее сахарный песок. Затем тщательно перемешиваем ароматную смесь и отправляем в холодильник на двадцать четыре часа. Для полного растворения сахара, массу необходимо периодически помешивать.

  4. Спустя сутки фруктовая смесь как следует настоялась и впитала в себя весь сахарный песок. Теперь можно простерилизовать баночки и наполнить их необычной ароматной массой. Затем следует закрыть их крышками. Хранить в дальнейшем полезную заготовку следует в любом прохладном месте.

  5. Экзотическая заготовка из фейхоа на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/feyhoa-s-saharom.html

Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром

Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.

Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов. 

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром. 

Продукты:

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать. 
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение. 

Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму: 

Продукты:

  • клюква — 200 г;
  • фейхоа — 350 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Фейхоа с клюквой

  1. Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. 
  2. Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое. 
  3. Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. 
  4. Варенье через мясорубку

Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:

Продукты: 

  • сахар-песок — 700 г;
  • фейхоа — 700 г. 

Процесс приготовления таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. 
  2. Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут. 
  3. После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод. 

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков. 

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г. 

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками. 
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место. 

Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным. 

Читайте также:  Томат анюта f1: отзывы, фото, урожайность

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • ванильный сахар — 700 г;
  • вода чистая — 300 мл. 

Далее делаем так:

  1. Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера. 
  2. Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения. 
  3. Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/kak-prigotovit-fejhoa-na-zimu-s-saharom.html

Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления :

Фейхоа – это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя – португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества.

Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды.

Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения.

Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму.

Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет – не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз.

Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию.

Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке.

При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком.

При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара.

Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта.

Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

Обратите внимание

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния.

До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте.

В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе – в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту – без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал.

Такое удачное сочетание является кладезем витаминов.

Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты – 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара – тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа.

Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками.

Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

Важно

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место.

Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.

Источник: https://www.syl.ru/article/367642/feyhoa-s-saharom-retseptyi-prigotovleniya

Фейхоа, протертое с сахаром

 

На сайте был пост про первую летнюю ягоду — жимолость, а сегодня хочу рассказать про последнюю осеннюю ягоду — фейхоа. Родом этот фрукт из Южной Америки, произрастает в субтропиках. На нашем постсоветском пространстве его выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Туркмении. Появляется на прилавках он в конце осени. В этом году появился даже на месяц раньше.

Плоды фейхоа чрезвычайно богаты йодом, здесь они могут соперничать с морепродуктами (а ведь не все любят морскую капусту), микроэлементами, эфирными маслами, витаминами, что делает их незаменимыми для питания в осенне-зимний период. По запаху фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас.

Чтобы правильно выбрать фейхоа, надо разрезать его пополам, если мякоть прозрачная и похожа на желе, то плоды созрели. А если плод имеет коричневый цвет, то, увы, он уже перезрел и испорчен.

Но, как правило, хорошо созревшие плоды фейхоа не подлежат транспортировке, поэтому к нам их привозят следка недозрелыми, но не расстраивайтесь, если вы купили твёрдые плоды, через несколько дней они у вас дома дозреют, станут мягче, не теряя при этом полезных свойств.

Многие хозяйки проходят на рынке мимо прилавков с фейхоа, потому что не знают, как его готовить, те же, кто покупает фейхоа, зачастую едят только вкусную сладкую мякоть, и выбрасывают плотную, слегка вяжущую шкурку. А зря, ведь именно в шкурке содержится большинство полезных веществ. И чтобы их сохранить, сегодня мы приготовим фейхоа, тёртое с сахаром (или сырое варенье из фейхоа).

Нам потребуется:

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара
  • 100-200 гр. очищенных грецких орехов (по желанию и при наличии)

Фейхоа, протертое с сахаром:

Плоды фейхоа вымыть, обрезать хвостики, перекрутить на мясорубке. Видите, как они пожелтели? Это от большого количества, содержащегося в них железа.

Добавить к протёртому фейхоа сахар, хорошо перемешать, затем добавить измельченные орехи. Всё, наше вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа готово, можно повышать иммунитет!

Пусть постоит немного на столе, чтобы сахар полностью растворился, а потом разложите по баночкам, и храните в холодильнике. Хранится долго.

Совет

Можно просто есть с чаем, или полить на творог, добавить в йогурт или кефир, которые приготовили в мультиварке, а можно испечь с начинкой из фейхоа тёртый пирог в духовке. В таком случае не забудьте добавить в начинку пару ложек крахмала!

Читайте также:  Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Шкурки от фейхоа можно высушить и добавлять в чай при заваривании.

Сезон фейхоа длится недолго, всего месяц-два, поэтому поспешите на рынок, чтобы запастись этим ценным фруктом!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/feyhoa-protertoe-s-saharom

Фейхоа протертое с сахаром на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Удивительная витаминная заготовка на зиму! Фейхоа с сахаром на зиму это кладезь микроэлементов и витаминов. Именно по этой причине желательно заготавливать сырое варенье, избегая термической обработки.

Чтобы цвет такой заготовки сохранялся зеленым, не желтел, не темнел есть рекомендация хранить такую заготовку в морозилке.

Полагаю, что если есть стремление сохранить фейхоа с сахаром до весны, то да, возможно так и нужно поступать, однако следует учесть, что потери по питательности в этом случае будут неизбежны.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления варенья из фейхоа на зиму, их не так много: качественные плоды фейхоа и сахарный песок. Хорошие фейхоа должны быть в идеале без темных пятен и с “благородными морщинками”, что свидетельствует о спелости плодов.

  2. Фейхоа осторожно промойте, срежьте кончики, а сами плоды нарежьте на кусочки и измельчите в пюре. Как? Так как вам это удобнее всего: можно воспользоваться мясорубкой, поместить фейхоа в чашу блендера или попробовать измельчить плоды при помощи погружного блендера.

  3. Так или иначе должна получится однородная масса.

  4. Всыпьте сахарный песок по массе равный массе измельченному фейхоа.

  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

  6. Разложите в стерильные баночки, укупорьте чистыми крышками и храните в холодильнике или морозилке.

Фейхоа протертое с сахаром на зиму хорошо подавать с мягкой свежей булочкой или к блинчикам. Как просто добавка к чаю такое лакомство также будет уместно. Поскольку варенье сырое, то не следует кушать его прямо из банки, чтобы остаток не испортился.

Отложите себе необходимое количество варенья чистой ложкой, а остальное спрячьте назад в холодильник.

Плоды фейхоа славятся своим большим содержанием йода, поэтому те, для кого вопрос йододефицита актуален воспользуйтесь возможностью заготовить на зиму отличный натуральный йодосодержащий продукт.

Как вариант можно заготовить плоды фейхоа с медом и грецкими орехами, тогда вы наверняка будете обеспечены вкуснейшей витаминной заготовкой на всю зиму.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Фейхоа – 49 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фейхоа, Сахар

Источник: https://1000.menu/cooking/29489-feixoa-protertoe-s-saxarom-na-zimu

Фейхоа с сахаром

Добавить рецепт в избранное!

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом.

Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами.

В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода.

Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту.

Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.

Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней.

Обратите внимание

Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится.

Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо.

Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно.

Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков.

Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно.

Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Источник: https://maminapechka.ru/2013-fejhoa-s-saharom

Фейхоа с сахаром: 6 рецептов на зиму

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Читайте также:  Когда убирать морковь и свеклу 

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

Ход приготовления:

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

Рецепт приготовления:

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

Последовательность приготовления:

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Заключение

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/feyhoa/fejhoa-peretertaya-s-saharom.html

Фейхоа с сахаром в блендере

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам, пожалуй, самый витаминный десерт — фейхоа с сахаром.

Что такое фейхоа? Откуда взялся этот «зверь»? И чем он полезен?

Начнём с внешнего вида.

Плоды этого фруктового дерева по форме и размерам очень напоминают грецкие орехи, но с плотной кожурой тёмно-зелёного цвета. У спелых фруктов внутренность имеет желеобразную консистенцию, она бежевого цвета или прозрачная. Правда, зрелые плоды удаётся купить довольно редко, они быстро приходят в негодность, поэтому их обычно собирают недозрелыми.

Дозревают они уже во время транспортировки. Вкус у фейхоа удивительный, он напоминает ананас и чуть-чуть недозревшую клубнику.

Важно

Как известно, фейхоа — фрукт экзотический. Привезен к нам из Южной Америки. Там он широко популярен, примерно так, как у нас яблоки. Любит субтропический и тропический климат, поэтому сейчас его стали выращивать в Крыму.

Благодаря этому, наши соотечественники имеют возможность каждый год в октябре-ноябре-декабре (фрукт сезонный) не только полакомиться свежими фейхоа, но и приготовить некоторые заготовки на зиму. К примеру, варенье, повидло, конфитюр, джем или компот.

Но термическая обработка убивает витамины, а их в фейхоа — великое множество. Особенно велика концентрация витамина С.

А также имеются витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. Из минералов: йод, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Кроме того, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, пектины. Калорийность фейхоа минимальна — в 100 граммах всего 52 ккал.

По содержанию йода фейхоа является чемпионом, не уступает даже морепродуктам.

В 100 граммах мякоти плодов фейхоа насчитывается 40 граммов соединений йода. Причём таких, которые растворяются в воде, то есть легко усваиваются нашим организмом. И ещё. У фейхоа полезна не только мякоть, но и кожица. Её ни в коем случае нельзя выбрасывать, в ней содержится наибольшее количество пектинов и антиоксидантов, аминокислоты и биологически активные вещества.

О чём нам говорит такой богатый химический состав? Какую пользу организму приносит фейхоа?

  • Во-первых, при недугах щитовидной железы такой продукт, как фейхоа, должен быть «настольным» — это же природный источник йода!
  • Во-вторых, за счёт огромного содержания витамина С наш сегодняшний герой укрепляет иммунитет, помогает побеждать анемию и авитаминоз.

  • В-третьих, клетчатка фейхоа помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • В-четвертых, фейхоа снижает уровень вредного холестерина в крови, повышает свойства памяти и концентрацию внимания.
  • В-пятых, антиоксиданты экзотического фрукта — это наше спасение от атеросклероза и онкологических заболеваний.

  • В-шестых, плоды фейхоа улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина. Помогают при стрессе, нервном возбуждении и страхе.

При покупке фейхоа надо обращать внимание на величину и цвет фруктов. Лучше выбирать более крупные экземпляры. По поводу недозрелых плодов беспокоиться не надо — они дозреют дома. С тёмными пятнами на кожуре покупать не стоит.

Это говорит о том, что продукт уже подпорчен. Кстати, в условиях холодильника плоды хранятся в течение недели.

Покупать фрукты лучше всего на рынке, а не в супермаркете. Для проверки обычно плод разрезают пополам. Если его мякоть белого цвета, то он ещё не совсем зрелый, если же она приобрела коричневый цвет — плод испорченный.

Употреблять в пищу фейхоа лучше всего в сыром виде.

Осторожность следует проявлять тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Ну и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого заморского фрукта.
Сохранить все витамины и полезные вещества можно протерев фейхоа с сахаром в обычном блендере, без термообработки. Получается, так называемое, сырое варенье. Его можно подать к чаепитию — это отличный витаминный десерт.


Совет

Фейхоа, протёртое с сахаром в блендере, сохраняется длительное время. В стеклянных баночках с закручивающимися металлическими крышками, в холодильнике. В виде мощного природного запаса витаминов и других полезных веществ — и всегда под рукой!

Готовится фейхоа с сахаром в блендере очень просто.

Что для этого необходимо:

  • Свежие фрукты фейхоа — 1 кг;
  • Сахар-песок — 1 кг.

Конечно, лучше выбрать наиболее красивые и крупные плоды, но это не всегда получается. А значит, готовим из того, что нам досталось.

Плоды фейхоа надо перебрать, удалить хвостики и остатки цветочков, хорошенько помыть.

Обрезать подпорченные области, если плод поражен не полностью. Потом разрезать на кусочки, каждый экземпляр на 4 части. Для удобства, когда будем погружать их в чашу блендера.

Для измельчения фруктов можно использовать и мясорубку. Это не принципиально. Кожицу не обрезаем, она очень полезна. Хотя без кожицы варенье получается более нежным.

Кусочки шкурки потом будут ощутимы на зубах (блендер же не может измельчить их в порошок), но это не смертельно. Наоборот, придаёт некую изюминку нашему десерту.

Итак, подготовленные кусочки фейхоа измельчаем в блендере (партиями) или в мясорубке. Фруктовую массу перекладываем в миску. Затем добавляем сахар. Обычно пользуются соотношением 1:1, то есть на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара.

Но тут дело вкуса. Да и плоды могут быть либо сладкими, либо кислыми. Так что надо пробовать. Возможно, сахара понадобится меньше.

Обратите внимание

Некоторые хозяйки оставляют протёртые фрукты с сахаром на какое-то время на столе, чтобы сахар полностью растворился. И только потом раскладывают по чистым стерилизованным баночкам. Но, на наш взгляд, сахар вполне может раствориться и в условиях холодильника. То есть эта процедура себя не оправдывает.

Итак, полученное сладкое пюре перекладываем в стеклянные баночки и убираем в холодильник. И завариваем чай!

Приятного чаепития!

Общее время приготовления — 30 минут.

Источник: http://cofete.ru/deserty/feyhoa-s-saharom-v-blendere.html

Ссылка на основную публикацию