Томат микадо розовый: характеристика и описание сорта, отзывы + фото

Сорт помидор «Микадо»

Помидоры актуальны во все времена года. Летом их едят в свежем виде, зимой – в соленом и маринованном. Очень вкусны и полезны салаты, соусы и пасты, приготовленные из спелых томатов и поданные к столу в качестве гарниров. Сладким вкусом и мясистой консистенцией обладает сорт помидор Микадо – распространенная культура на дачном участке.

В описании помидор сорта Микадо указано, что кусты эти сильнорослые (высота взрослого растения составляет 1.5 – 2.5 м) и отличаются среднепоздним сроком созревания. Урожай начинает созревать через 95 дней с момента высадки саженцев. На вегетацию отводится 135 – 150 дней.

Листья овощная культура выпускает темно-зеленые и широкие, сходные с картофельной зеленью. Томаты обтянуты плотной кожицей, под которой скрывается сочная мясистая мякоть. Форма плодов – плоскоокруглая.

Обратите внимание

На одном кусте одновременно могут развиваться до 8 овощей. Средний вес каждого составляет 500 г. Собранный урожай хорошо сохраняется в подвалах и не теряет своих качеств при длительном хранении в консервированном виде. Примечательно, что цветовая гамма овоща не ограничивается традиционным красным и розовым цветом.

В дачном хозяйстве встречаются желтые и черные помидоры Микадо, которые ничуть не уступают в качестве своим ярким собратьям.

Плюсы и минусы сорта

В отзывах дачников можно прочитать о том, какими преимуществами обладает сорт помидор Микадо. На первое место огородники ставят красивый товарный вид плодов и их ярко выраженный вкус, который сладок и приятен. Также овощ ценится за длительное хранение, крепкий иммунитет к заболеваниям и высокое содержание сахара.

Недостатки у помидора Микадо тоже имеются. Агрономам не нравится невысокая урожайность культуры, ее требовательность к поливу и подкормке и обязательному пасынкованию.

Схема посадки

Рассаду Микадо высаживают на грядке из расчета 2 – 3 кустика на каждый квадратный метр. Сорт любит тепло и освещенность, поэтому насаждения не рекомендуется загущать.

Оптимальное расстояние в междурядьях и между растениями – 50 см.

Пренебрежение этим условием чревато плохой вентиляцией пространства между почвой и зеленой массой, отчего усиливается влажность и повышается риск развития фитофтороза.

Учитывая сильнорослость стеблей, в момент посадки возле лунок необходимо сразу ставить опоры. Рекомендованная длина шестов – около 3 м.

Уход

Сорт помидор Микадо неприхотлив, но для правильного развития саженцев дачник должен своевременно увлажнять и рыхлить грядки, окучивать растения и искоренять сорняки. Поливают рассаду по утрам 2 – 4 раза в неделю. Переизбыток влаги влечет перерастание кустов с потерей качества плодов.

Удобряют овощные насаждения раствором куриного помёта (1: 15) или коровяком (1: 8). Злоупотребление подкормкой опасно формированием пышной зелени и плохим урожаем.

Для ускорения созревания плодов делают прищипку побегов. Местом проведения операции будет участок между 2 и 4 соцветиями.

Источник: https://pomidorchik.com/sorta-tomatov/sort-pomidor-mikado.html

Розовый томат микадо: характеристика и описание сорта – Дачная Жизнь

Салатные томаты всегда сочные, сладкие, мясистые, и мы их любим больше всего. Что естественно, ведь кто не хочет после долгой зимы есть полезные свежие овощи, которые не нужно обрабатывать термически. Томат «Микадо розовый» именно салатный сорт. Отзывы радуют, фото урожайности вы уже можете видеть. Помидоры, проверенные временем, потому им можно доверять.

Общее описание

Это необычный сорт, потому что он существует уже десятки лет, а кто его вывел, точно сказать не могут. Кто-то утверждает, мол, томат родом из Америки, кто-то говорит, что вывели его на Дальнем Востоке.

Есть мнение и о том, что помидоры «Микадо» были созданы путём народной селекции, примерная дата создания томата называется 1974 год, но, возможно, это было ещё раньше.

Вообще, очень многие люди предпочитают именно розовые помидоры, считая их более сладкими, полезными и сочными.

Сорт «Микадо» больше подходит для тёплых регионов. Если вы живёте в климате умеренном, то лучше его выращивать для получения ожидаемых результатов в теплице.

Дело даже не в том, что томат очень теплолюбив, так как он хорошо приспосабливается, а в том, что ему нужен долгий солнечный день.

Потому для выращивания в регионах с более прохладным климатом, нужна теплица и, возможно, дополнительное освещение. Но усилия окупятся отличным урожаем вкуснейших плодов.

Томат «Микадо розовый». Характеристика и описание сорта

  • Не гибридный вид. Семена можно использовать для выращивания такого же урожая на будущий год.
  • Высокорослый сорт — до 1.8-2.5 метров в длину вырастает стебель. Требует прищипку.
  • Нужно пасынкование.
  • Относится к индетерминантным видам.
  • Имеет ранние сроки созревание – вы получите свои вкусные томаты «Микадо» через 90-95 дней после посева рассады.
  • У помидора есть томатные собратья «Микадо» — красный, желтый, чёрный.
  • Требуется опора стеблю и ветвям с урожаем.
  • Растёт как на улице, так и в теплицах, и в парниках.
  • Формирование требуется в один стебель.
  • Очень вкусные помидоры, сочные, мясистые.
  • Имеет высокую устойчивость к самым распространенным болезням паслёновых.
  • Помидоры салатного назначения. Можно из них делать и заготовки, но вкус плодов во время термической обработки меняется.
  • Крупноплодные томаты – вес помидоров может достигать до 700 грамм.
  • Шкурка имеет розовый цвет, и она плотная, что отлично защищает урожай от растрескивания.
  • Хорошо транспортируется, может выращиваться на продажу.
  • При соблюдении условий, будет долго храниться.

Много плюсов у сорта «Микадо» и это нельзя отрицать. С ним, конечно, придётся похлопотать, но для дачника, что любит дела огородные, такие заботы больше приятные, и это даёт новый опыт. В итоге же урожай окупит затраты времени и сил и будет радовать весь сезон. Чтобы вы могли вырастить данный помидор, рекомендуем дальше прочитать про выращивание, чтобы знать все тонкости.

Источник:

Томат Микадо розовый

Оценка тех, кто выращивал:

Источник: http://oboi11.ru/dekor/rozovyj-tomat-mikado-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Разведение томатов Микадо

Среди крупных помидоров выделяется томат Микадо. Помимо размеров, он привлекает садоводов своим нежным розовым цветом и ароматной мякотью. Но чтобы получить овощи солидных размеров, за растениями следует тщательно ухаживать ещё на стадии высаживания. Качество помидоров можно улучшить с помощью правильных агротехнических мероприятий.

Происхождение

Сорт Микадо относительно новый. Время его появления в России — 2013 год. Спустя 2 года его внесли в Государственный реестр. Существует версия, что предшественником отечественных помидоров был сорт Микадо, который вывели в Америке еще в XIX в. Согласно другой версии, этот сорт впервые появился на Сахалине в 70-х гг. XX в.

Эти томаты советуют выращивать в открытом грунте под укрытием почти во всех российских регионах или высаживать в теплицах. Жителям Сибири и Крайнего Севера не рекомендуется высаживать эти овощи, потому что вероятность получить урожай почти равна нулю.

Важно

По отзывам садоводов, удачные всходы этих помидоров наблюдаются в Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. В южной местности их можно без опасений высаживать в открытом грунте.

Остро стоящая проблема сегодняшних дней — множество подделок семян томатов Микадо. Часто многие садоводы принимают за них другие похожие сорта. Но у разновидности есть свои отличительные черты.

Внешний вид куста и плодов

Помидоры Микадо принадлежат к индетерминантным — они вырастают высокими. Приостановить их рост можно только прищипыванием верхушки. Центральный побег штамбового растения вытягивается до 170-180 см, но часто достигает 1 м, такой рост характерен для томатов, выращенных в открытом грунте.

Нередко растения, развивающиеся в парниках и теплицах, достигают 2 м в высоту. Тёмно-зелёные листья редко бывают крупными, они похожи на картофельные. Структура соцветий помидоров Микадо простая. Семенных коробочек в плодах обычно 4-5, но количество семян ограничено.

Форма этих помидоров почти круглая, имеется небольшая ребристость, но встречаются и абсолютно гладкие овощи, некоторые томаты приобретают приплюснутую форму. В народе известно второе наименование этого сорта — Императорский, что указывает на близость формы плода к короне.

Окраска помидоров меняется: в период созревания на коже множество зелёных пятен, которые потом исчезают, а окраска плодов становится розовой, но интенсивность цвета на кожице может быть разной.

Срок созревания помидоров от 120 до 130 дней, но нередко сбор первого урожая возможен уже через 95 дней, что даёт повод относить Микадо к раннеспелым сортам томатов. Но большинство специалистов включают этот сорт в группу среднеспелых помидоров.

У томата Микадо розовый плоды всегда большие, средний вес варьируется от 300 до 400 г, но часто садоводы получают экземпляры массой 700 г.

Совет

Собирать такие гиганты удобно — их скопление на нижних ветвях, чем выше ветка — тем размер плодов меньше. Среднее количество помидоров на кустах — 7-8 штук.

Кроме сорта розового цвета, плоды томатов сорта Микадо могут быть жёлтого, красного и даже чёрного оттенка.

Использование урожая

Из-за оптимального содержания органических кислот, сахара, полезных микроэлементов, сухих веществ, которых всего 4-5%, вкус этих помидоров сочетает в себе сладость и кислинку, это привлекает многих гурманов. Также этот сорт славится своим ароматом.

Дегустаторы называют вкус томатов сорта Микадо отличным. Благодаря своим внешним параметрам, в т. ч. плотной кожуре, овощи часто идут на салаты, которые получаются питательными и вкусными.

Следует с повышенной осторожностью перевозить плоды — они часто трескаются у плодоножки. Но несмотря на это многие садоводы выращивают их на продажу. Хранятся эти томаты в домашних условиях, но в прохладном помещении, довольно долго.

Многие гурманы едят помидоры в свежем виде — консервирование или маринад может испортить их нежный вкус. Также хорошо получаются из сорта Микадо розовый томатный сок и паста.

Одним из недостатков является непостоянное плодоношение — в некоторые годы урожая может быть очень мало. В среднем с 1 кв. м можно снять 5 кг.

Садоводы, на чьих участках постоянно растут томаты Микадо, для повышения плодоношения рекомендуют:

  • добиваться плодородности земли, которую необходимо поддерживать сбалансированным внесением удобрений, это повлечёт увеличение количества плодов за сезон;
  • грамотный полив;
  • формировать один — главный побег, на котором в основном завязываются помидоры.

Посадка

Садоводам следует знать, что томат Микадо розовый предназначен для выращивания в теплицах.

Для выращивания с помощью рассады необходимо приобрести семена в проверенных местах. Сеять семена в ёмкости необходимо примерно за 2 месяца до планируемого высаживания в открытый грунт. Перед этим их необходимо замочить в воде на несколько часов. Земля должна быть плодородной.

Горшки должны находиться в тепличных условиях при температуре от 20 до 25°С. Такая же температура должна поддерживаться затем при выращивании в теплице. Ее снижение может замедлить рост саженцев, а резкое повышение нарушит процесс опыления.

Нужно пикировать саженцы после появления 2 крепких листьев.

Обратите внимание

Для посадки в открытый грунт желательно предпочесть раннее утро или поздний вечер. Желательно, чтобы на улице было пасмурно. Такие условия позволят растению лучше адаптироваться к новому месту.

Высаживая рассаду помидоров Микадо розовый, необходимо придерживаться правила: каждый куст должен занимать пространство 40 на 50 см, а на 1 кв. м должно быть всего 2-3 куста. Возможно размещение в шахматном порядке при недостатке места на участке.

Остальные требования:

  • свободный доступ солнечных лучей, в противном случае плодоношение затянется и урожай будет скудным;
  • посадки должны быть защищены от порывов холодного ветра;
  • желательно, чтобы рядом не было заборов и каких-либо строений, чтобы они не закрывали солнце, необходимое для роста томатов;
  • идеальная земля для посадки — суглинистая или супесчаная;
  • высаживаемые отростки должны быть не менее 35 см, они должны быть крепкими — слабые плохо приживаются;
  • почвенную смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно, оптимальный состав — дёрн, торф, опилки;
  • в ямки рядом с саженцем следует поместить опору длиной 3-4 м, к которой его нужно подвязать;
  • в качестве удобрений, которые должны быть при посадке в землю, подойдут фосфор, зола, перегной.

Спустя пару дней после посадки почву необходимо качественно разрыхлить, а примерно через неделю провести окучивание.

Уход

Одна из основных процедур при уходе за Микадо помидорами — полив, который проводится 1-2 раза в неделю. Поливать следует под корень. Количество жидкости должно быть умеренным, в противном случае это грозит застоем воды, последующим гниением корней и появлением грибка.

Интервалы между поливами сокращаются в жару, также требуется дополнительное опрыскивание.

Нельзя поливать Микадо помидоры в день обрезки лишних листьев и сбора плодов.

Проверять потребность во влаге следует по состоянию почвы. Если помидоры растут в теплице, то необходимо ежедневно открывать её двери для доступа свежего воздуха. Влажность не должна быть повышенной. Недопустимо появление конденсата. Помимо этого, полезно мульчирование.

Высоким кустам необходима правильная подвязка и вертикальная опора из-за их роста. Многие садоводы формируют куст в 1 или в 2 стебля, в последнем случае так часто поступают садоводы южных регионов. Также нужно не забывать:

  • убирать боковые побеги — пасынки, когда они вырастают до 3-4 см, можно оставлять один пасынок, высота которого выше 3 см, а при формировании куста в 2 стебля, убирать пасынки необходимо вручную, можно оставлять отросток высотой 1-1,5 см — это затормозит дальнейший рост пасынков;
  • во время завязывания плодов избавляться следует от нижних листьев, которые забирают питание у верхних, — процедура повышает урожайность и снижает вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Некоторые садоводы проводят следующую процедуру для прекращения дальнейшего роста куста: в конце лета-начале осени убирают верхушку основного стебля, остаётся не более 2 листов. Это позволяет созреть всем плодам до наступления заморозков.

Важнейшая составляющая ухода — рыхление почвы, которое проводится 3 раза за сезон, и удаление сорняков, что нужно делать немедленно при их обнаружении.

Подкармливать томаты Микадо следует по определённому графику:

  • спустя неделю после высаживания внести коровяк или куриный помёт;
  • через пару недель нужно повторно добавить органику или комплексные минеральные удобрения;
  • если рост и развитие замедляется, то нужно ещё раз внести удобрения в таком же порядке;
  • увеличивать дозы следует в период цветения и завязывания плодов.
Читайте также:  Ампельный львиный зев: выращивание из семян + фото

Помидоры часто нуждаются в азоте, который благотворно влияет на рост листьев. Но нужна мера — избыток азота замедлит созревание помидоров Микадо. Также полезны суперфосфат, калийные удобрения, аммиачная селитра.

Все удобрения должны быть высокого качества и от проверенных производителей во избежание подделок. Многие садоводы в качестве органики используют траву и травяные настои, также полезны куриный настой и мочевина.

Помидор Микадо розовый, выращиваемый в открытом грунте, не застрахован от поражения фитофторозом. В парниках и теплицах такая вероятность тоже велика. Побороть фитофтороз можно превентивной обработкой бордосской жидкостью.

Важно

Некоторые садоводы используют народные средства — раствор из молока, мёда и древесной золы. Также растения в теплицах нужно постоянно проветривать и осматривать на предмет возникновения грибка.

С грибковыми заболеваниями справляются фунгициды. Среди них наиболее популярен медный купорос. Его можно использовать и в профилактических целях.

Вредители тоже часто атакуют кусты помидоров Микадо. Одним из самых опасных является медведка — насекомое, похожее на сверчка. Бороться с ней можно при помощи препарата Гном.

Ещё одна напасть томаров — сухая пятнистость, которая распространяется на листья, стебли и сами плоды. Избавиться от неё можно средствами Консенту, Антракол.

Источник: https://selomoe.ru/tomat/mikado-instrukciya.html

Розовый томат Микадо: характеристика и описание сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели блога про дачу и огород! Сегодня наш разговор пойдет о немного необычном сорте помидоров. Показатели урожайности у него не «блещут», но зато плоды – и вкусны, и размера большого, что, конечно же, не может не понравиться.

Итак, знакомьтесь, кто еще не знает: томат Микадо розовый характеристика и описание сорта, а также некоторые особенности агротехники.

Содержание:

  1. «Император» участка
  2. Описание
  3. Особенности ухода за томатом сорта Микадо розовый
  4. На заметку огородникам

«Император» участка

Да, да, не удивляйтесь, этот томат, действительно «император», и не только по своему названию, но и по другим характеристикам. Название японское, в стране Восходящего Солнца когда-то именно так называли верховного правителя.

А наш томат Микадо именно такой (обратите внимание на фото) – важный, аристократичный сорт, который при должном внимании и соблюдений определенных правил при выращивании отблагодарит вас замечательными плодами.

ВАЖНО! Уход за этим капризным томатом достаточно хлопотливый, требует определенных знаний агротехники, поэтому выбирать Микадо лучше опытным огородникам.

Это совершенно не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите всю информацию, чтобы получить именно большие ароматные плоды, а не крохи-томаты.

Описание

Сорт раннеспелый, и уже через 90-95 дней после появления первых всходов вы сможете попробовать первые помидоры Микадо.

Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 метров, в теплице вырастает до 2,5 метров.

ВНИМАНИЕ! Сорт Микадо розовый предназначен только для теплиц: пленочных, стеклянных, поликарбонатных!

В южных регионах некоторые огородники выращивают его и в открытом грунте, но это уже зависит от желания, наличия времени, опыта.

Листья Микадо очень похожи на картофельные (тут сразу видно – из одного семейства), имеют насыщенный зеленый цвет.

Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.

Плоды крупные, круглые, могут быть слегка приплюснутые. Вес 300-400 граммов (но некоторые экземпляры вырастают и больше).

Совет

Вкус великолепный, розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер. Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся и пригодны для транспортировки. Урожайность невысокая – это особенность Микадо.

Этот сорт просто незаменим для салатов, может также использоваться для пасты, соусов, соков.  В консервирование не годится, да и жалко такую красоту отдавать в переработку. Лучший вариант – есть в свежем виде, сохраняя все витамины!

Особенности ухода за томатом сорта Микадо розовый

Для того, чтобы получить крупные плоды, необходимо учесть все нюансы агротехники этого «императорского» томата.

  • Формируют индетерминантный куст Микадо в один стебель, кроме того, в конце вегетации (тут ориентироваться нужно по конкретному региону) прищипывают точку роста. Оставляют на кусте 7-8 кистей, точку роста прищипывают так, чтобы над последней кистью было два листочка.
  • Обязательно пасынование и удаление всех нижних листьев.
  • Микадо розовый не переносит и малейшего затенения, сразу реагируя на это снижением урожайности.
  • Любит хорошее освещение, но не терпит жары и духоты.
  • Требуется регулярный и обильный полив.
  • Высадка по схеме 50х50, не допускается загущение, иначе не получить крупных плодов.

Высокорослому томату нужны подкормки:

  • через 7-10 дней после высадки рассады в теплицу (минеральная и органическая подкормка);
  • через 14 дней после проведения первой подкормки делают вторую (пропорции и удобрения те же);
  • третья подкормка проводится, когда на томате завязываются первые плоды.

По отзывам тех, кто сажал такой томат, в некоторые особо жаркие годы плоды могут растрескиваться. Но даже в этом случае вкусовые качества помидоров Микадо не снижаются (хотя желательно не допускать такого явления).

Этот сорт не устойчив к болезням, может поражаться фитофторозом. Поэтому в обязательные мероприятия входит обработка рассады перед высадкой на постоянное место бордосской жидкостью.

Также следует обязательно контролировать состояние томатов в теплице, проводить профилактические обработки от болезней.

ВАЖНО! Хороший результат дает обработка растений таким составом: литр обычного молока, 10 литров воды, 1 стакан древесной золы, несколько капель йода.

Также можно использовать специальные препараты, но обязательно следовать инструкции по их применению.

На заметку огородникам

Сегодня можно приобрести семена сорта Микадо розовый, а также плодов красного, желтого, черного цвета. Необходимо знать, что на данный момент в Государственный реестр включен только Микадо розовый (2015 год), что, конечно же, не умаляет сорта других оттенков.

Оригинатор – фирма «Гавриш», но в продаже есть семена сорта и от других компаний (например, СЕДЕК). Главное – приобретать семенной материал у проверенных продавцов, в специализированных магазинах.

Удачи всем в выращивании этого замечательного томата и хорошего урожая!

Северова Наталья

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/ispolin-na-vashix-gryadkax-sort-rozovyx-tomatov-mikado/

О томате микадо: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Томат Микадо настолько известный сорт, что не нуждается ни в какой рекламе. История его происхождения у агротехников вызывает споры. Некоторые утверждают, что его селекционировали в Америке 200 лет назад, но в России Микадо зарегистрировали в конце прошлого века на Сахалине. С тех пор он завоевал достойное место на рынке сельхозпродукции.

Характеристика сорта

Раннеспелый томат Микадо – один из отличных сортов, без которых невозможно приготовить блюдо, требующее настоящего помидорного вкуса.

У Микадо розовый томат описание отличается от других помидорных культур:

  • помидорные заросли похожи на грядки картофеля;
  • листья небольших размеров, плотные, темно-зеленого цвета, по форме напоминают картофельные;
  • высота куста достигает 2 м;
  • индетерминантное растение;
  • помидорка наливается до 500 г.;
  • плод круглый, приплюснутый, ребристый;
  • внутри помидорки – камера с 7 зерновыми гнездами;
  • цвет от светло-розового, до темно-розового и алого;
  • кожица – гладкая, очень плотная, что способствует длительному хранению томата;
  • вкус насыщенный, с нотками сладости.

Томаты Микадо розовые характеристикой и описанием сорта напоминают знаменитый сорт Бычье сердце, но у них есть различия.

У Микадо красоту помидора невозможно передать описанием – их надо увидеть. В результате селекционных разработок получены плоды разных цветовых гамм. Таким разнообразием цветных плодов не наделен ни один сорт, характер выращивания у них практически одинаков.

Микадо красный

Томат Микадо красный – куст достигает высоты 2.5 м, требует прищипывания и пасынкования. Листья зеленого цвета негусто сидят на толстом стебле.

Сорт не ранний, созревают плоды через три месяца после высадки в открытый грунт. Плоды ярко-бордового цвета, круглые, со складками, ребристые, весом более 300 г.

Обратите внимание

Вкус сахаристый, насыщенный аромат, рекомендован для салатов и изготовления томатного сока. Подходит для консервирования.

Сорт выращивают в теплицах и на открытом грунте. Выбирать место для посадки в открытом грунте следует подальше от тени, культуре необходимо много света. Устойчив ко многим инфекциям, хорошо переносит изменения в погоде. Незначительное понижение температуры не отражается на урожайности.

Микадо золотой

Микадо золотой – индетерминантное растение, высокорослое, стебель нуждается в ограничении роста. Теплолюбивая культура, предназначена для выращивания в тепличных условиях. Кисть формируется над 7 листиком, далее через каждые 3-4 листа. На кисти образуется всего 3 плода – один большой и два поменьше.

Плоды крупные, округлой формы, с бороздками, немного приплюснуты. Ярко-желтый цвет помидора напоминает переливы золота, весом до 500 г., внутри плода 8 камер, наполненных семенами. Содержит сбалансированное количество сахаров, поэтому рекомендован для детского и диетического питания.

У сорта слабая сопротивляемость к болезням, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки от грибковых и других инфекций.

Микадо черный

Микадо черный – самый нестандартный помидорный сорт, привлекает внимание овощеводов необычным внешним видом и вкусом.

У индетерминантного, штамбованого растения стебель вырастает 1.5 высотой, который необходимо подвязывать. На стебле множество изумрудных листьев, их прореживают, а нижние несколько листиков совсем удаляют. Помидорный куст необходимо пасынковать и прищипывать.

Среднеспелый сорт выращивают в тепличных условиях и на открытом грунте. Нуждается в солнечном свете и обильном поливе. Неустойчив к белой пятнистости, требует регулярной профилактической обработки препаратами против болезней.

Плоды коричневого цвета, очень вкусные, благодаря повышенному содержанию сахара. В каждой помидорке расположены семенные камеры. На каждой кисти образуются 4 плода, весом 350-400 г. Всего с одного куста можно получить 8-10 кг первосортных томатов.

Отличительные особенности растения

После посадки первый созревший помидор следует ожидать через три месяца. Плоды содержат большое количество селена и каротина, это объясняет их неповторимый вкус.

Мясистые плоды настолько велики, что стебель может не выдержать, поэтому куст требует подвязывания в самом начале высадки.

Важно

Томат имеет мощный стебель, светло-зеленого цвета, но ему необходимы пасынкование и прищипывание точек роста.

После 7-8 листика формируется первая кисть, затем завязь повторяется через каждые 3 листика. В каждой кисти зацветает до 10 цветков, формируется 8-9 помидор.

Урожайность

Самый крупный помидор Микадо был выращен в Америке, вес его достиг 3 кг. Среднестатистический сформировавшийся куст может дать до 10 кг вкусных салатных томатов.

Чтобы была хорошая урожайность, необходимо соблюдать температурный режим выращивания помидор. Растение теплолюбиво, комфортно себя чувствует при температуре 25 градусов тепла.

При понижении температуры начинаются остановка в росте и торможение в формировании завязей.

Хорошее развитие культуры и обильный урожай отмечают в тепличных условиях или при посадке в южных регионах страны.

Микадо очень урожайный сорт

Агротехника

Как теплолюбивый сорт, Микадо любит простор, доступ света и тепло. Поэтому нельзя сажать рассаду на близком расстоянии, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между саженцами должно быть расстояние полметра.

Рассада

Семена берут из самого большого вызревшего помидора. Их осторожно извлекают из гнезд, промывают, просушивают, сберегают в сухом месте до высадки рассады. Высаживают семена в контейнеры с удобренной землей в конце зимы. На дно контейнера насыпают дренаж в виде мелких камней, гальки, песка. Земля под рассаду должна иметь рассыпчатую структуру.

Семена перед высадкой замочить в растворе марганца на 3 часа, промыть под проточной водой. Сажают семена через 2-3 см, присыпают землей, слегка поливают и прикрывают контейнер пленкой. Пленку иногда приоткрывать для проветривания.

Совет

Для хорошего роста саженцев необходимо обеспечить хорошее освещение. В течение дня держать контейнеры на подоконнике, в темное время суток организовать искусственный свет. Рассаде необходимо освещение не менее 15 часов в день. Удобрять почву настоем коровяка, раствором алоэ.

Почву поливать умеренно, она должна быть слегка влажной, не пересохшей. Как только проклюнутся первые два листика, рассаду пикируют, через две недели пикирование повторяют. Дважды опрыскивают саженцы раствором марганцовки или борной кислоты.

Посадка в открытый грунт

Закалка рассаде не требуется, так как это тепличная культура, на открытом грунте ее почти не выращивают.

Высаживают помидорный сорт Микадо в теплицу в конце апреля. Перед посадкой удобряют почву минеральными удобрениями, перегноем, коровяком. В почве делают лунки, не ближе 60 см друг от друга, поливают разведенными с водой органическими удобрениями. В каждую лунку высаживают саженец, утрамбовывают землю, обрывают нижние листики.

Одновременно с посадкой рассады вбивают рядом с саженцем колышек, высотой до 2 м, для будущей подвязки куста.

Уход

Обрабатывать помидоры Микадо несложно. Главное – обеспечить постоянную влажность грунта и температуру воздуха не ниже 25-26 градусов тепла.

Кроме этого необходимо:

  1. Пасынкование. Куст формировать из двух стеблей, остальные пасынки вовремя обрывать;
  2. Прищипывать верхушку растения;
  3. Поливать обильно, но не допускать застоя влаги;
  4. На стебле прореживать листья для лучшей вентиляции куста и освещенности;
  5. Обязательно подвязывание – под весом спелых плодов стебель может сломаться;
  6. Рыхлить землю для обогащения почвы кислородом, удобрять;
  7. Вовремя проводить профилактическую обработку растения против болезней.

Для обработки почвы против вредителей и фитофтороза используют бордосскую жидкость. Хлористую окись меди применяют для профилактики против грибковых заболеваний.

Надо знать! Ускорить созревание томатов Микадо помогает небольшой надрез лезвием у основания стебля. Перед этим надо оборвать все нижние листья.

Преимущества и недостатки

Выращивая Микадо, можно убедиться, что сорт состоит практически из одних достоинств. У него:

  1. Прекрасные неповторимые вкусовые качества;
  2. Большое содержание сахаров;
  3. Устойчивость ко многим болезням;
  4. Быстрое одновременное созревание;
  5. Способность к долгому хранению.

Недостатки:

  1. Необходимость в пасынковании и прищипывании;
  2. Требовательность к теплу и свету;
  3. Средняя, невысокая урожайность;
  4. Желтые плоды могут растрескиваться;
  5. Требует обязательного рыхления для насыщения почвы кислородом.

Любая из разновидностей Микадо – лучшие салатные сорта, без них невозможно почувствовать и насладиться смаком настоящего помидора. Соусы, приготовленные из Микадо, будут насыщенными и невероятно вкусными.

Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/tomat-mikado.html

Помидор Микадо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы :

Трудно представить свой рацион без такого овоща, как томат. Он занимает одно из главных мест на праздничных и повседневных столах. Нарезка из свежих помидоров, пикантные и нежные соусы, консервации и множество вкуснейших блюд – все это побуждает овощеводов проводить немало времени на огородах, выращивая очередной урожай.

Читайте также:  Бирючина притупленная: декоративные деревья и кустарники, фото

Существует немалое количество сортов этого овоща, среди которых можно найти и более традиционные, и оригинальные по форме или же окрасу. Каждый выбирает для себя свой любимый вид, ссылаясь на выработанные критерии. Помидор Микадо имеет неоднозначную оценку среди овощеводов. Взвесить все за и против, а также узнать о тонкостях выращивания сорта поможет эта статья.

Общая информация

Кто-то остается верен полученным знаниям и опыту, год за годом выращивая привычные для себя сорта овощей.

Другие огородники в поисках новых вкусов и необычных урожаев находят самые оригинальные образцы, выращивая на своих участках уникальные экземпляры.

Томат Микадо можно отнести к числу необычных сортов, который одна часть овощеводов хвалит, а другая не перестает акцентировать внимание на его недостатках.

Он был введен во второй половине XX века. Просуществовав уже долгое время, он не теряет лидирующих позиций на рынке и приобретает все больше поклонников среди огородников.

Срок созревания

Помидор Микадо – необычный сорт. Он, словно хамелеон, имеет множество видов, различных по окрасу.

Один из них – розовый. По срокам созревания относится к раннеспелым индетерминантным растениям. Помидоры, готовые к употреблению, можно наблюдать на кустах уже через 95-97 суток после появления всходов из семян. Другие сорта, такие как красный или желтый Микадо, могут похвастать наличием спелых плодов только спустя 110-115 дней. Один куст способен выдержать примерно 7-9 томатов.

Внешний вид куста

Основной стебель достигает длины от 150 до 200 см. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы была возможность установить вертикальные опоры и подвязки.

Лист имеет средние размеры и окрашен в темно-зеленый цвет. По внешнему виду напоминает картофельную ботву. Процесс закладывания первого соцветия можно наблюдать на 8 и 9 листах. Следующее через 2–3 листа. Соцветие простое. На одной ветке, как правило, созревает до 8 плодов.

Сорт выращивают в теплицах пленочного и остекленного вида. На территории России его высаживают в открытую почву, получая при этом щедрый урожай.

Плоды

Розовый помидор плоскоокруглый, с плотной мякотью. В среднем томат может весить 300-400 г. Конечно же, при условии, что за растением был должный уход и стояла благоприятная погода.

Но подобные показатели не окончательны. Порой особо старательным огородникам удавалось вырастить помидор весом до 600 г. Внутри томата расположено от 6 семенных камер.

Кожица у плода довольно плотная, что облегчает хранение и транспортировку урожая.

Обратите внимание

Одним из главных достоинств помидора является его приятный вкус. Мякоть имеет легкий аромат, сладковатая, содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как каротин и селен. Опытные овощеводы рекомендуют употреблять урожай помидоров Микадо в свежем виде, но имеются и положительные отзывы касательно консервации томатов такого сорта.

Еще одним достоинством является устойчивость растения ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторозу.

Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС.

Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра.

Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров.

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения.

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Важно

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

Совет

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.

Источник: https://www.syl.ru/article/333208/pomidor-mikado-opisanie-sorta-harakteristiki-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi

Сорт томатов Микадо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Микадо в дословном переводе с японского означает «высокие врата». Таким был старинный титул императора Страны восходящего солнца. Сейчас его не используют. Но, несомненно, помидор, которому дали столь громкое имя, должен обладать превосходными качествами. Дальше довольно подробно рассказано о сорте томатов Микадо.

Микадо официальный — особенности сорта

По поводу места появления этого сорта существуют разные мнения:

  • одни утверждают, что родина этого сорта Америка, где появился он ещё в XIX столетии от сорта ShahMikado;
  • по мнению других, Микадо появился на Сахалине в последней четверти прошлого века.

В продаже можно встретить семена нескольких разновидностей томатов Микадо. Но официально Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений в ноябре 2013 года был представлен сорт Микадо розовый.

Он прошёл сортоиспытание, и в 2015 году ФГБУ «Госсорткомиссия» включило его в Государственный реестр культур, допущенных к выращиванию. Оригинатором сорта зарегистрирована московская селекционная фирма «Гавриш».

Рекомендованный способ выращивания — в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств.

Оригинатор сорта Микадо розовый — фирма «Гавриш»

Описание и характеристики Микадо розового

Розовый Микадо по информации в Госреестре — томат среднераннего срока созревания.

В описаниях, приводимых в сети, называется срок созревания первых плодов 90–95 дней, в других источниках — 120–130 дней.

Пояснить такой разрыв можно тем, что информация отражает ситуацию в различных регионах. Хотя сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на юге страны он успешно культивируется и в открытом грунте.

Микадо розовый — сорт томатов, который рекомендовано выращивать в теплицах, но в южных районах его выращивают и в открытом грунте

Кусты Микадо розового индетерминантные, а следовательно, их необходимо подвязывать к опоре. В открытом грунте они могут вырастать до 1,5–2 метров, а в теплице — и до 2,5.

Растения нуждаются в формировании и пасынковании для получения крупных плодов и своевременного их созревания.

В средней полосе и севернее при выращивании в теплице Микадо формируют в один стебель, в более южных регионах овощеводы оставляют два или даже три основных побега.

Розовые округлые плоды Микадо с ярко выраженной ребристостью имеют среднюю плотность. Внутри каждого помидора 6 и больше семенных гнёзд. Размер крупных плодов находится в пределах 0,3–0,36 кг, но при особенно тщательном уходе они могут вырастать и до 0,6 кг.

При сортоиспытании профессиональные дегустаторы оценили сладковатый вкус томатов Микадо розовый как отличный.

Мнение тех, кто выращивал этот сорт помидоров и высказался в сети по поводу его вкуса, практически полностью совпадает с такой оценкой. В основном эти помидоры едят свежими или перерабатывают на сок, пасту, соусы.

Для домашней консервации они не очень подходят ввиду достаточно большой величины плодов, а в засолке или маринаде нежная мякоть Микадо может потерять свой вкус.

Обратите внимание

Урожайность Микадо розового на сортоиспытании составила 5–6 килограммов с квадратного метра. Наилучший урожай сорт даёт в Крыму, на Кубани, а также в Астраханской, Белгородской и Воронежской областях.

Огородники отмечают слабую подверженность томатов этого сорта различным заболеваниям.

Выращивание Микадо розового

Выращивается Микадо розовый также, как другие индетерминантные томаты

Агротехника выращивания томатов Микадо розовый не имеет принципиальных отличий от культивирования других помидоров с индетерминантным характером развития. Чтобы успешно вырастить Микадо, следует учесть несколько нюансов:

  • схема посадки растений должна быть такой, чтобы на 1 м2 приходилось 2–4 растения, к примеру, 50х50 см;
  • через 2–3 дня после высаживания на постоянное место следует разрыхлить землю возле растений, а через 7–10 дней провести окучивание;
  • Микадо розовый остро реагирует на наличие сорняков, прополку надо проводить регулярно по мере их отрастания;
  • высаженную рассаду подкармливают органикой (раствор коровяка 1:8 или куриного помёта 1:15)
    • через неделю после определения растений на постоянное место;
    • вторую подкормку теми же веществами можно выполнить через полмесяца после первой;
    • при необходимости (слабом росте рассады) с тем же интервалом можно провести такую же третью подкормку;
  • поливать томаты Микадо надо умеренно, сообразуясь с погодой;
  • при выращивании томатов в теплице необходимо ежедневное проветривание помещения для поддержания нормальной влажности;
  • по мере роста растений подвязывать их к опорам или шпалере; Фото 8
  • регулярно удалять лишние пасынки, когда их длина составит 3–4 см, и нижние листья на растении, это увеличит размер плодов и ускорит их созревание;
  • в северных регионах у Микадо розового, как и у других индетерминантных томатов, во второй половине августа или первой сентября останавливают рост растения, удаляя верхушечный побег главного стебля так, чтобы над последней кистью помидоров осталось 2 листа, это позволит сформировавшимся плодам успеть вызреть до заморозков.

Отзывы о Микадо розовый

Обзор томата Микадо розовый в сравнении с сортом Чудо земли — видео

Разноцветные тёзки

В синтернете и в садовых магазинах можно найти несколько разновидностей томатов Микадо

Заинтересовавшись сортом Микадо, вы можете встретить на просторах интернета и полках специализированных магазинов не только розовый помидор с таким названием, но и жёлтый или золотой, оранжевый, красный, чёрный.

Они выпускаются разными производителями, а то и вовсе не имеют каких-либо опознавательных знаков на упаковке. Гарантии для огородника нет никакой. К тому же официальных описаний и характеристик этих сортов томатов нет.

Эти разновидности помидоров отличаются не только цветом плодов, но и сроками созревания, и некоторыми другими характеристиками, а иногда даже написанием названия. Скажем о них коротко.

Микадо красный

Микадо красный — помидор среднего срока созревания

Микадо красный описывается как сорт со средним сроком созревания (до 110 дней от всходов). Кусты невысокие от 80 до 100 см. Плоды круглые красные или бордовые. Они весят до 270 граммов. Внутри каждого помидора 8–10 камер с семенами.

По назначению томаты универсальные — используются как салатные, идут в переработку на томатные продукты и для домашних заготовок. Растение хорошо противостоит заболеваниям, требует пасынкования.

Микадо красный лучше родит в южных регионах, севернее он может расти только в теплице.

Отзыв о Микадо красный

Микадо оранжевый

Микадо оранжевый созревает приблизительно за 120 дней после появления всходов

Читайте также:  Томат лирика: отзывы, фото, урожайность

Оранжевый Микадо описывается как томат среднепозднего срока созревания — 120 дней от появления всходов до первого урожая. Высота растения достигает полутора метров. Плоды плоскоокруглые желтовато-оранжевого цвета весом по 200–400 граммов. Направление использования универсальное — в свежем виде, в виде томатных продуктов и домашней консервации.

Можно встретить в сети описание томата Микада оранжевая от фирмы «Аэлита», который позиционируется как среднеранний — от 100 до 105 дней до урожая после появления всходов, крупноплодный (масса 250–350 граммов) сорт томатов салатного направления, устойчивый к заболеваниям паслёновых. Характер развития растения индетерминантный. Урожай 10–12 кг/м2. Выращиваться может как в защищённом, так и в открытом грунте.

Отзыв о томате Микадо оранжевый

Микадо жёлтый

Микадо жёлтый созревает в среднепоздние сроки

Микадо золотой или жёлтый описывают как среднепоздний сорт (первый урожай через 130–140 дней после всходов). Кусты высокие от полутора до двух с половиной метров. Помидоры жёлтые, весят они по 300–600 граммов и имеют отличный вкус. Томаты потребляются свежими, они могут довольно длительное время храниться, не теряя своего качества.

Отзыв о Микадо жёлтый

Сорт помидоров Микадо жёлтый — видео

Микадо чёрный

Чёрный Микадо созревает в средние или среднеранние сроки

Чёрный Микадо описывается как сорт, созревающий в среднеранние или средние сроки. Растить можно в открытом или закрытом грунте. Растение штамбовое, индетерминантное, поднимается до 1,5–1,7 метра.

На нижних гроздьях плоды крупнее и могут достигать 0,3–0,4 кг, поэтому не только само растение, но и нижние кисти нуждаются в подвязывании. Кусты надо пасынковать. Помидоры бордово-розовых до бордово-коричневых оттенков. Внутри они тёмно-малиновые с зеленоватым наполнением семенных камер.

Вкус сладкий с небольшим количеством кислоты. В основном Микадо чёрный употребляют в виде салатов.

Отзыв о Микадо чёрном

Видео о сорте томатов Микадо чёрный

Микадо Сибирико

Микадо Сибирико — сорт сибирской селекции фирмы «Сибирский сад»

Этот томат выведен в Сибири и потому приспособлен к более суровым условиям произрастания, в том числе в открытом грунте. Оригинатор – «Сибирский сад». Розовые сердцевидные помидоры Микадо Сибирико (иногда пишут Сиберико) среднерослые (на грядке около 1,2 метра, в теплице — 1,5–1,8 метра), крупноплодные (до 0,6 кг) и урожайные. Вкус хороший. Требуют подвязки и пасынкования.

Отзыв о Микадо Сибирико

Видео о Микадо Сибирико

В целом все разновидности томатов сорта Микадо могут представлять интерес для огородников разных регионов. Основной вопрос при выборе той или иной формы этих томатов — правильный выбор семян.

Их всё же лучше приобретать в специализированных или фирменных магазинах, где вероятность приобретения некачественного посевного материала гораздо ниже, чем на рынке. Можно, конечно, списаться с огородниками на форумах. Здесь также вероятность пересортицы невелика.

Скорее всего, присланные семена будут соответствовать описанию в топике.

Источник: https://orchardo.ru/31350-tomat-mikado-otzyivyi.html

Сорт томата Микадо

Название этого сорта томата известно многим. Но далеко не каждый знает, что окраска этой разновидности не ограничивается традиционным красным или розовым цветом. На самом деле, Микадо многолик, то есть представлен большим количеством цветных разновидностей.

Но, несмотря на огромную популярность, история создания сорта остаётся неясной. В Госреестр внесён только один – Микадо розовый, остальные часто реализуются селекционерами-любителями или томатоводами, которые делятся друг с другом интересными экземплярами.

Давайте попробуем выяснить как можно больше полезной информации о каждом цветном представителе этого большого семейства.

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны.

Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах подходит для открытого грунта. Именно эта разновидность считается многими огородниками эталоном вкуса и запаха тех самых помидоров из детства.

Томат не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 – 1,8 метра. В теплице вполне может перерастать этот показатель. Куст не очень мощный, побегообразовательная способность и облиственность умеренные.

Для этого вида характерны листья картофельного типа, среднего размера, тёмно-зелёные, умерено морщинистые. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть у розового Микадо появляется над 7 листом, в каждой кисти 3 – 4 завязи.

На стебле формируется 6 соцветий.

Плоды у сорта плоскоокруглые, ребристые, плотность умеренная. Кожица тонкая, блестящая. Незрелый томат светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает красивый глубокий розовый оттенок, пятно исчезает.

Важно

Мякоть мясистая, сочная, ароматная, с повышенным содержанием сахаров, многокамерная (6 семенных камер и более), но камеры маленькие и содержат незначительное количество семян. В Госреестре вкус отмечен как отличный, что подтверждают многие томатоводы. Разновидность относится к крупноплодным.

Масса помидора по Госсреестру – 300 – 360 грамм, в других источниках вес чуть скромнее – от 200 до 300 грамм. Максимальный показатель – 940 грамм. Самые крупные экземпляры вызревают на первой кисти.

Характеристики

  • Микадо розовый Госреестр относит к среднеранним сортам. По имеющейся информации начало созревания наступает на 96 – 102 день после появления полных входов.

    Хотя есть сведения, что в более прохладных регионах момент вызревания наступает несколько позже – на 120 день;

  • урожайность около 5,0 – 6,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По другой информации – 10 — 12 кг с 1 кв.

    метра;

  • в отношении иммунитета создатели отмечают высокую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для культуры.

    Огородники подтверждают эту характеристику;

  • в период повышенной влажности плоды могут растрескиваться;
  • плоды используются для приготовления свежих салатов и свежевыжатого сока. Для консервирования томаты не подходят из-за крупного размера и непрочной кожицы.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 – 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка – в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере.

В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов.

В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки – 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому – достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки.

В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Микадо чёрный

Этот сорт, наверное, имеет самый экзотический внешний вид среди своих собратьев. Всё благодаря необычной окраске. Разновидность любительской селекции, распространяется селекционерами-любителями. В Госреестре не значится. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 метра. Даже в теплице этот показатель редко превышается. Куст не ветвистый, слабооблиственный. Лист картофельного типа, зелёный, среднего размера, слабоморщинистый. Соцветие простое.

На главном стебле формируется в среднем около 5 кистей, в каждой из которых от 3 до 5 завязей. Плодоножка с сочленением. Томаты плоскоокруглые или округлые, иногда с ребристостью, в меру упругие. Кожица тонкая, глянцевая. Незрелый помидор зелёный, с более тёмным пятном у плодоножки.

Вызревший приобретает довольно необычную окраску – бордово-коричневую.

Мякоть мясистая, нежная, сочная, но с небольшим отделением жидкости при разрезании. По цвету мякоть красновато-зеленоватая. Аромат очень выраженный, приятный. Семенных полостей много – от 6 и больше, но они маленькие, содержат небольшое количество семян. Вкус отмечается как отличный, сладкий, но небольшая кислинка присутствует. Средний вес плодов – около 200 – 300 грамм.

Характеристики

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням – не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления – салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.

Микадо красный

Семена этого красноплодного вида также не распространяются известными семеноводческими фирмами, однако найти их в продаже всё же можно (даже на иностранных сайтах). Разновидность подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте, но особенно хорошо чувствует себя в сухом и жарком климате. В Госреестр не внесена. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое – 1,5 метра. По многочисленным описаниям, в теплице высота растения превышает 2-х метровый показатель. Листья обычного типа, тёмно-зелёные, среднего размера. Первая плодовая кисть появляется над 7 – 8 листом, последующие образуются через каждые 2 – 3 листа. В каждой кисти 7 – 8 завязей.

Плоды у сорта плоскоокруглые, слегка ребристые, довольно плотные. Вызревший томат окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные, отмечается повышенное содержание сахаров, из-за чего во вкусе преобладает сладость. Содержание сухих веществ около 6%.

Разновидность крупноплодная, масса помидоров – 300 – 350 грамм, максимальный вес – 600 грамм.

Характеристики

  • Срок созревания красноплодной разновидности Микадо среднепоздний, вызревание наступает через 115 – 120 дней после появления полных всходов;
  • срок плодоношения – с июля по октябрь;
  • урожайность 8 – 10 кг с 1 квадратного метра;
  • культура обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемость болезням хорошая;
  • помидоры не растрескиваются;
  • лёжкость и транспортабельность плодов на высоком уровне;
  • способ употребления томатов – универсальный. Урожай в первую очередь используют в натуральном виде для приготовления салатов. Кроме этого плоды подходят для детского и диетического питания. Показывают высокие засолочные качества, годятся для консервирования.

Агротехника схожа с общепринятой. Рассаду высаживают в возрасте 55 – 70 дней. Полив проводят тёплой водой, стараясь не попадать на листья и плоды. Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки (по 5 – 10 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на 1 квадратный метр). В последующих подкормках можно чередовать органику и минеральные удобрения. Сорт ценится за прекрасную урожайность, крупноплодность, неприхотливость и универсальное использование урожая.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение – для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 – 3 листа, в каждой формируется 3 – 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость.

Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий.

Средний вес плодов 200 – 250 грамм, максимальный – 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний – томаты начинают поспевать через 111 – 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 – 8 кг с 1 квадратного метра.

При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются.

Способ употребления – в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение – для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных.

Срок созревания ранний – 85 – 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина.

Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы – «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску.  Масса помидоров 400 – 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 – 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот.

Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов – в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста.

Совет

Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 – 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-mikado.html

Ссылка на основную публикацию