Яблоня флорина: описание, фото, отзывы

Яблоня Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров.

Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла. Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом.

С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая. Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов.

Обратите внимание

Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка.

Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо.

К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла. Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января.

Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими.

В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня.

Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата.

Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля.

На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями. Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина.

Отмечена непереносимость кислых почв. Очевидными достоинствами сорта Флорина являются: — плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность. Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

03.10.2018 Людмила

Напишите пож- выезжаете ли вы со своей продукцией и куда? В Барыш не приедите?

Источник: http://xn--5-7sbufopn9j.xn--p1ai/product/jablonja_florina_1559

Яблоня флорина: описание сорта, посадка

Характеристики яблони флорина, правила посадки

Яблоня флорина – зимний сорт, выведенный французскими селекционерами. В России культивируется с 80-х годов XX века. Подходит для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Флорина дает вкусные сочные плоды, которые желательно употреблять в пищу свежими. Подходит для приготовления пирогов и другой выпечки, салатов, так как мякоть не темнеет. В составе много органических кислот, аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ.

Источник: Depositphotos

Яблоня флорина предназначена для выращивания в средней полосе

Для получения высокого урожая в саду с флориной сажают опылители – Либерти, Дуки или Голден Делишес. Урожай собирают в сентябре-октябре.

Описание сорта:

  • высота дерева 3 м;
  • крона округлая;
  • цветы крупные розовые;
  • плоды весом 200-250 г, округлые светло-желтые с вишневыми боками;
  • урожайность взрослого дерева 50-60 кг.

По вкусу яблоки сладкие, сочные, с хрустящей плотной мякотью. Кожица не жесткая. В процессе хранения плоды дозревают, становятся слаще и приобретают дынный аромат. Яблоки транспортабельные, хранятся в подвале или холодильнике 6-8 месяцев. Сорт выращивается в коммерческих целях и на дачных участках.

Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни. Каждые 3 года сорт не дает урожая, устраивая передышку. Это один из недостатков флорины. К минусам относят отсутствие иммунитета к раку. К грибковым болезням, мучнистой росе и парше дерево невосприимчиво.

Посадка

Флорина – дерево с быстроразвивающейся кроной. Сажая такое на участке, нужно тщательно следить за ежегодным приростом и загущенностью кроны. Обрезают саженец на второй год жизни, а крону формируют начиная с 4 года.

Этапы посадки:

  • выкопайте яму глубиной 70 см, диаметром 90-100 см;
  • при близком залегании грунтовых вод положите дренаж;
  • насыпьте плодородный грунт, составленный из чернозема, глины и песка;
  • установите саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей;
  • присыпьте грунтом и утрамбуйте;
  • полейте ведром воды;
  • замульчируйте перегноем.

Если почва на участке кислая и неплодородная, при составлении грунта добавьте доломитовой муки и комплексные удобрения для плодовых культур. Молодой саженец подвяжите к опоре, чтобы на ветру стебель не сломался. Обрежьте верхушку, оставляя 3 боковые ветки. 2 недели после высадки дерево хорошо нужно хорошо поливать.

Флорина – разновидность урожайных яблок с диетическими плодами. Калорийность яблока – 130 ккал, причем содержание пищевых волокон низкое, что важно для людей с заболеваниями органов ЖКТ. Вкусовые качества плодов достигают пика в январе, через3 месяца после сбора.

Источник: https://prosad.ru/harakteristiki-yabloni-florina-pravila-posadki/

Флорина – сорт №1 в яблоневом саду

08 сент. 2015 14:50 | №100 0 11921 1

Еще на заре своей земледельческой деятельности поехал к своим знакомым, у которых есть промышленный сад недалеко от Винницы.

Я тогда купил несколько ящиков плодов самых понравившихся сортов. Дома, после проведенной дегустации, остановился на одном сорте, яблоки у него были настолько вкусные, что оторваться от них не мог.

Это была Флорина.

Немного официоза

Сорт французской селекции. Получен с помощью многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сеянца Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан.

Распространение. С середины 70-х годов прошлого века проходит первичное и производственное испытание в насаждениях научных учреждений по всей территории Украины, а с конца 80-х выращивается в промышленных садах степной и лесостепной зон.

Важно

Дерево среднерослое, с широкоокруглой, достаточно загущенной кроной, созданной крепкими скелетными ветвями, которые отходят от ствола под углом 45—80° с возвышенными концами. Пробуждаемость почек средняя.

В молодом возрасте побегообразовательная способность высокая. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и верхушках однолетних приростов.
Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы средние, восприимчивый к европейскому раку.

Иммунный к 1—5 расам парши.

Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки и долго. Жизнеспособность пыльцы очень высокая – 78—82%. Завязывание плодов от свободного опыления – 16—26, от лучших опылителей (Приам, Либерти, Глостер, Рубиновое Дуки) – 23—32%. Несовместимый с сортом Присцилла.

Деревья, привитые на среднерослый подвой, в плодоношение вступают на 4-5-й год, привитые на слаборослый подвой – на 3-й год. Пятилетние деревья дают по 5-8 кг плодов, девяти-десятилетние – по 55-63 кг плодов.

Яблоки средних размеров (110-140 г), срезано цилиндрической формы, с широкими, очень сглаженными ребрами, светло-желтые, с ярко-красным полосато-размытым румянцем почти по всей поверхности, сизоватым налетом и белыми, среднего размера, многочисленными подкожными крапинками.

Кожура средней толщины, плотная, эластичная, сухая. Мякоть светло-желтая, сочная, ароматная, пресновато-сладкая (4,1—4,4 балла).

Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября – в начале октября, потребительская – в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до июня. Транспортабельность высокая.
Примечания. В раннем возрасте нуждается в прореживающей обрезке.

Вкус и аромат — на высоте

Что можно сказать по существу? Как на мой взгляд, Флорина – одно из самых вкусных яблок в Украине.

Возможно, у нее нет таких вкусовых изысков, которыми отличаются определенные «клубные» сорта, но по сумме своих характеристик Флорина эти самые «клубные» сорта чаще всего превосходит. То есть, главные ее плюсы – отличный вкус и такая же урожайность.

У меня Флорины не одно дерево и не два. Пробовал ее на различных подвоях. Могу сказать, что в моих условиях лучше всего она показала себя на подвое 54-118. И по урожайности, и по плодоношению.

Не так уж много плодов зимних яблонь можно кушать, сорвав прямо с дерева. А вот с Флориной такой номер проходит, особенно, если яблочки чуть-чуть передержать на ветках – они тогда дозревают и насыщаются неповторимым «флориновым» ароматом.

Совет

По лежкости – никаких претензий нет. В хорошие годы хранятся хорошо, в плохие – как и остальные. Но вот проверить, дотягивают ли они по лежкости до Нового года не мог – у меня их «стаптывают» самыми первыми, домочадцы точно знают, какое яблоко самое вкусное – деток рекламой не обманешь. Так что по вкусу для моих маленьких ставлю Флорине твердую 5.

Нормировка просто необходима

А теперь о том, что скромно значилось в примечании, – про обрезку по молодости лет. Дело в том, что у Флорины есть два существенных недостатка. Первый – она закладывает столько соцветий и плодов, что просто дух захватывает. И если все оставлять так, как есть, то плоды будут мельчать, дичать и ваши яблочки постепенно приблизятся к микроскопическим размерам.

И вторая особенность – это периодичность плодоношения. Про нее мне рассказал садовод, познакомивший меня с Флориной. Он тогда тяжело вздохнул, когда я начал ее нахваливать. Подтвердил, что сорт рыночный, у него разметают его фурами, вот только раз в три года деревья отдыхают. Не плодоносят. И раз в три года он без урожая.

Правда, отказываться от Флорины не собирался, несмотря на такой ее очевидный недостаток.

Когда уже точно решил посадить у себя этот сорт, стал искать ответы на вопросы, «что да почему?». Посоветовался с толковыми агрономами.

И вот что стало вырисовываться: все дело в том, что для полноценного плодоношения и получения качественного урожая для Флорины обязательным агротехническим приемом является не только обрезка, но и нормировка плодов! Именно поэтому я считаю этот сорт лучшим лекарством от жадности.

В каком смысле? В том, что, когда ты видишь усыпанные плодами ветки, рука дрожит и не хочется их обрывать, хочется, чтобы они все росли и дали урожай, и чтобы его (урожая) было как можно больше! Однажды я сравнил два молодых дерева Флорины, которые только-только вступали в плодоношение. Посажены в один год, рядом, на одинаковых подвоях, они и в плодоношение вступили одновременно.

Одно я проредил (отнормировал завязи), а второе оставил так, как было. Надо сказать, что и с одного, и со второго я снял, примерно, по полтора ведра яблок. Разница же была в качестве плодов. И разница существенная. На прореженном дереве плоды были крупные, красивые, прекрасно сохранялись, а вот на оставленном, как есть, – мелкие, червивые, сохранялись плохо.

«Мертвые зоны» только во вред

Обратите внимание

Несколько моментов, которые важны в этом вопросе: во-первых, если оставлять все плоды, то яблочки друг к другу прилипают от тесноты боками и создаются, так называемые, «мертвые зоны».

Туда никакое опрыскивание не достанет, что бы вы не использовали – ни химикаты, ни биопрепараты. Поэтому червячок будет такие плоды активно точить. Во-вторых, такая перегруженность по плодам запускает у дерева «сигнал перегрузки».

Поэтому на следующий год дерево благополучно отдыхает.

Нормировка завязи на Флорине – обязательная процедура! Дерево старается вытянуть весь урожай, какой на нем заложен, осыпаются завязи крайне редко и неохотно, что говорит или о засухе, или о существенном перегрузе. Не надо издеваться над деревом, дайте ему возможность жить без лишних стрессовых нагрузок!

В фермерских хозяйствах нормировка осуществляется механизированными средствами, сам видел трактора с вращающимися валиками, которые внахлест избавляют деревья от лишней завязи, а вот нам, садоводам-любителям, приходится эту процедуру делать вручную. Именно поэтому не рекомендую прививать Флорину на сильнорослый подвой, типа дички или сеянца Антоновки.

Как на высоченном дереве делать нормировку? Ума не приложу. Но в такой процедуре есть свои тонкости. По данным литературы, нормировку проводят следующим образом: оставляют плоды на расстоянии 20-25 см соцветие от соцветия. На деревьях с мелкими плодами оставляют только центральный плод в соцветии, с крупными – два, но центральный обязательно убирают.

А что делать с Флориной, у которой плоды относятся к средним? Мой подход прост: смотрите на дерево, оно вам все само подскажет. То есть, если есть в соцветии мощный центральный плод, оставляю его, если кто-то из нецентральных сильнее центрального (сильный – выглядит крупнее и красивее), оставляю его с еще одним сотоварищем.

Для Флорины достаточно, чтобы между соцветиями расстояние было 18-20 см. И последний нюанс – когда проводить нормировку? Я считаю, что оптимально – через неделю-две, как отцветет дерево и хорошо станет видно, кто лидирует в каждом соцветии.

Проведение такой процедуры, которую я и называю «борьбой с жадностью», как раз гарантирует ежегодное плодоношение Флорины с хорошими (качественными) плодами.

Когда в тесноте — в обиде

А теперь по поводу обрезки. Чтобы получать качественный урожай Флорины, необходима постоянная ежегодная обрезка, а не только в первые годы.

Важно

Главное при обрезке, понимая, какое количество плодов бывает на дереве, максимально разредить крону, чтобы плоды не находились в тесноте, как на кухне коммунальной квартиры.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с медом

Второй важный нюанс – вовремя «тормознуть» рост дерева, чтобы удобно было его нормировать.

Казалось бы все, но нет… Еще один важнейший нюанс в выращивании Флорины – это защита дерева от перегруза веток плодами и их обломки под собственным весом. Ну да, плодов-то, даже после проведения нормировки, получается не просто много, а очень много! Вот и приходится мучиться… Это я пошутил.

Но вопрос все-таки важный. Как защитить дерево от механических повреждений вследствие банального перегруза ветки плодами? Можно пользоваться научными формулами, которые говорят, сколько и на какой толщине ветки должно быть плодов.

Но я в эти, несколько отдаленные от практики, научные выкладки не то, что не верю, а не доверяю им…

Опыт показывает, сложно угадать, как и какая ветка будет себя вести на практике. Я считаю, что в таком деле надо опять-таки исходить из состояния дерева. Оно вам все точно подскажет. Внимательно посмотрите на ветку, прогнувшуюся под тяжестью урожая. Покорите себя за жадность… а теперь еще внимательнее посмотрите.

Видите, на самом изгибе веточки образовалась в коре трещинка, пока еще небольшая. Вот вам первый звоночек – это говорит о том, что вес запредельный, что его надо уменьшить, или помочь дереву с ним справиться. Уменьшение нагрузки – самый легкий вариант выхода из ситуации, но что делать, если жадность все-таки победила? Тогда надо ветку укрепить.

То есть, наша задача – уменьшить силу тяжести и напряжение в той точке, где мы видим наличие трещины будущего разрыва ткани ветки. Часто пытаются подпереть ветку снизу, делают это неправильно, особенно если подпирать именно в том месте, где ветка максимально согнута.

Совет

Подпирать надо, немного отступив кнаружи от этого места, чтобы уменьшить, а не усилить напряжение (курс физики средней школы).

Спасаем дерево от перегруза

На рисунках я постарался проиллюстрировать свою мысль. Сверху изображено то, как делать не надо! И его последствия. А вот нижних два варианта – более удачные и проверенные временем. Не знаю, как кому, но мой личный опыт говорит в пользу самого последнего рисунка.

Когда ветка подвязывается к опоре, которая немного выше, чем сама ветка, таким образом, она разгибается, уменьшается напряжение в критической точке.

Возможно, играет роль и то, что в моем саду гуляют сильные ветры, а такая форма подвязки веток позволяет им не соскальзывать с опоры (как с третьим рисунком), в общем, для меня такой вариант представляется более надежным. Единственный момент – наличие длинных надежных опор.

Но это то, что касается физики и механики. А теперь то, что касается биологии. Трещинка-то осталась. И на следующий год – это риск для ветки, она может не только сломаться, но через повреждение коры в дерево легко проникнут болезни и паразиты. Поэтому растение нужно защитить.

Делаем следующим образом: после укрепления ветки зачищаем поврежденное место до живой ткани, после чего смазываем садовым варом. Приблизительно так, как на фотографиях.

Можно вместо вара использовать смесь глины и навоза, или краску, но мне по душе садовый вар, особенно если он хорошего производителя и не тает быстро на солнце.

На самом деле, уход за Флориной и все процедуры по обрезке и нормировке не такие уж и затратные, тяжелые и не отнимают очень много времени. Зато какой результат! Так что разводите Флорину и лечитесь от жадности.

Владислав Григорьянц. г. Винница.

Источник: http://NaPensii.ua/articles/1255-florina-sort-1-v-yablonevom-sadu

Сорт яблони Флорина – описание, фото

Сорт Флорина вывели во Франции полвека назад. Это произошло в результате скрещивания таких яблонь как Годен, Старкинг и Ром Бьюти. Через некоторое время после создания сорт был районирован в России, Белоруссии и Украине. Достаточно только однажды отведать яблочко Флорина, чтобы задаться целью обязательно посадить породившую его яблоню в своем саду.

Описание яблони Флорина

Сорт зимний, и его яблоки очень хорошо хранятся. В высоту дерево может вырасти не больше 3,5 м. Крона достаточно густая и образует округлую форму. Загущенность кроны не зависит от того, на какой почве произрастает яблоня.

Флорина нуждается в наличии опылителей. Лучшие сорта для этого – Дуки, Глостер и Рубиновое. Конечно, такие сорта есть далеко не у всех, но это не страшно, так как в качестве опылителя можно использовать и любой зимний сорт, например, Антоновку.

Но все же вышеназванные сорта будут предпочтительнее.

Цветы у яблонь очень красивые, а цветение происходить достаточно долгое время. Сбор урожая длится месяц – с середины сентября до третьей декады октября. Яблоки должны полежать, только после этого они приобретут свой настоящий вкус, произойдет это не раньше января. Некоторые садоводы считают данный фактор одним из минусов этого сорта. Вес яблок может доходить до 200 грамм.

Обратите внимание

Плоды округлые с ярко выраженной ребристостью. Их вкусовые качества оцениваются в в 4,1 балла. Это очень хорошая оценка, которой удостаиваются далеко не все плодовые сорта. На вкус яблочки сладковатые и немного пресные.

Их можно перевозить на большие расстояния, что становится возможным благодаря толстой кожице. Плоды смогут пролежать до июня. Где-то в январе они начинают пахнуть дыней.

В помещении, где они помещены на хранение, запах просто потрясающий.

Плодоношение деревьев начинается на пятый год после высадки. Это достаточно долгий срок, что дает повод некоторым садоводом считать этот фактор еще одним минусом Флорины.

Но здесь все не так однозначно, и многое зависит от подвоя, так на карликовом подвое яблоки появляются уже на 2 год. Поэтому, если вы желаете получить урожай как можно раньше, выбирайте карликовый подвой. Нельзя сказать, что эта яблоня слишком урожайна.

На пятый год с нее собирают не больше 10 кг яблок, а 70-80 кг можно собрать только через 8-10 лет.

Эта яблоня лучше всего подходит для умеренного климата, так как устойчивость к морозам и засухе у нее находится на среднем уровне.

К парше и прочим видам грибковых заболеваний устойчивость достаточно высокая, чего нельзя сказать о европейском раке, им эта яблоня вполне может заболеть, если не предпринимать все необходимые меры для предотвращения этого.

Кстати, если пренебрегать агротехническими процедурами, то яблоня вполне может заболеть и паршой. Флорину употребляют в свежем виде и готовят из нее сок. Для консервирования данный сорт не подходит.

Дополнительные характеристики

Флорина плодоносит не каждый год. Каждый третий сезон она отдыхает. Плодоношение в это время тоже происходит, но в гораздо меньшем количестве. Период покоя можно исключить совсем, но для этого необходимо проводить нормирование завязи. Это достаточно трудоемкий процесс, проводить который хочется далеко не всем садоводам. К дополнительным характеристикам можно отнести следующее:

  • при длительном хранении яблоки не теряют своего вкуса и аромата;
  • длительная транспортировка не сказывается на товарном качестве плодов;
  • яблоня устойчива к парше;
  • вкусовые качества находятся на высоком уровне;
  • яблоки выглядят очень красиво.

Посадка

Высаживать саженцы данного сорта можно как в весеннее время, так и осенью. Наиболее благоприятный весенний период – время, когда почки еще не успели распуститься, то есть апрель. Осенью сорт можно высаживать с сентября по октябрь.

Как и многие другие сорта, Флорина предпочитает чернозем, но суглинок тоже подойдет. А вот кислая почва ей противопоказана, на ней яблоня будет очень плохо развиваться. Понизить кислотность почвы можно при помощи гашеной извести.

Высаживать яблоню лучше на солнечном месте.

Посадочная ямка должна быть глубиной 70 см, а в диаметре – 110 см. От объема ямки напрямую зависит качественное развитие корневой системы. Для засыпания ямки следует использовать плодородный слой, который снимается во время копки ямки. Его нужно смешать с равным количеством перегноя, что даст возможность саженцу качественно развиваться, получая необходимую подкормку.

Важно

В середину ямки необходимо вбить небольшой деревянный колышек, к которому будет привязано деревце после его посадки. Не забудьте как следует расправить корни саженца во время помещения его в ямку. Почву, которой засыпана ямка, необходимо немного утрамбовать, слишком усердствовать при этом не стоит. После этого производят полив.

На каждый саженец необходимо вылить не менее трех ведер воды.

Подкормка

С азотными подкормками нужно быть осторожнее. Следует помнить, что слишком частая подкормка может привести к ослаблению дерева. Будет достаточно одной весенней подкормки, а в летнее время следует вносить азотно-калийные удобрения.

Поливку дерева надо производить только при необходимости – приствольный круг должен быть всегда немного влажным. Первый полив в сезоне нужно производить до распускания почек, второй – через 14 дней после этого, третий раз яблоню следует полить за 14 дней до сбора яблок, а последний – в октябре.

Саженцу будет достаточно трех ведер воды, а взрослому требуется не менее пятнадцати.

Обязательно нужно проводить подкормку дерева золой. Это популярное мероприятие среди дачников, и в этом есть свой смысл. Золу нужно вносить во время рыхления грунта. На 1 кв м вносят 2 кг золы.

Золу вносят по диаметру кроны. То есть крону нужно спроецировать на грунт, это и будет участок, который необходимо удобрить. Можно поливать яблоню раствором марганцовки.

Это делается в профилактических целях для дезинфекции почвы.

Нормировка

С помощью нормировки можно добиться того, что яблоня станет плодоносить каждый год. Эту процедуру проводят через 2 недели после опадания цветков. В эту пору можно разглядеть уже все завязи. Из них нужно оставить только самые мощные, а прочие – удалить. Всегда оставляйте центральную завязь. Если самая сильная завязь в соцветии не она, то можно не обрывать две завязи.

Один совет: перед нормировкой рекомендуется потрясти ветку яблони с усилием. Таким образом слабые завязи стряхнутся на землю.

Готовим яблоню к зимовке

Если Флорина выращивается в Средней полосе, обязательно нужно проводить мероприятия, которые повысят ее устойчивость к пониженным температурам. Нижнюю часть ствола для этого оборачивают мешковиной. Весной и осенью штамб обязательно нужно белить. Приствольный круг следует промульчировать и полить раствором мочевины.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Флорина

Долго ждать появления яблок. Мы попробовали первые плоды только через 4 года. В остальном яблоня вполне нормальная, паршой никогда не болела. Флорина очень красиво, особенно в период цветения. В эту пору от нее просто глаз оторвать невозможно.

Николай, Рязань

Яблоки очень вкусные и достаточно крупные. Настоящий вкус они приобретают только после продолжительной лежки. Вы представить себе не можете, как пахнет у нас в погребе, когда там хранятся эти яблоки, от них исходит стойкий аромат дыни. Едим мы их только свежими, вкус замечательный.

Игорь, Саранск

В нашем саду много разных сортов яблок, но наиболее ценный из них – Флорина. Лично мне нравится в этих яблочках все – и их вес, и аромат, и вкус. Один только отрицательный момент – во время сбора урожая они еще не такие вкусные, настоящий вкус получается только после продолжительной лежки.

Катерина, Ужгород

Совет

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Источник: https://yablonipro.ru/sort-yabloni-florina-opisanie-foto.html

Яблоня Флорина описание — самая устойчивая к заболеваниям яблоня

Яблоня сорта Флорина одна из самых востребованных яблонь среди садоводов. Такая популярность обусловлена тем, что этот сорт яблонь очень устойчив к различным заболеваниям и даёт высокую урожайность.

Ещё одним плюсом считается то, что Флорина — это зимний сорт яблок. Именно в таких яблоках закладывается большое количество витаминов.

Ценятся эти яблочки за приятный сладковатый вкус, высокую транспортабельность и возможность длительного хранения.

Яблоня Флорина описание

Флорина — это средние деревья, до 3-х метров в высоту. Отличает сорт особенно густая крона округлой формы. Цветет яблонька довольно обильно и имеет не менее четверти завязавшихся плодов. Первые плоды можно попробовать уже на второй год с начала культивирования. Здоровое, взрослое дерево даёт не менее семидесяти килограммов яблок за один сезон.

Этот сорт хорошо подходит для выращивания в регионах России. Самое главное — яблоня Флорина не боится заморозков и длительной засухи. Сорт устойчив к многим заболеваниям, однако следует обратить внимание на то, что яблоня часто поражается европейским раком.

Можно выделить несколько плюсов и минусов этого сорта. Начать стоит, пожалуй, с положительных аспектов:

  • отличный вкус, который со временем только улучшается;
  • высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида;
  • сорт яблони Форинв  не боится парши, редко болеет мучнистой росой и другими распространенными садовыми заболеваниями.

Недостатков у этого сорта практически нет, но несколько выделить можно:

  • не всегда высокая урожайность;
  • периодичность плодоношения.

Посадка и уход яблони Флорина в саду

Для посадки саженца в первую очередь необходимо подготовить достаточно глубокую и просторную лунку. В ней должна свободно размещаться вся корневая система яблоньки. К выбору почвы также следует отнестись серьезно.

Верхний слой обязательно должен содержать торф и органические удобрения. Лучше, если это будет чернозем с минимальным количеством глины.

Не самым лучшим вариантом для молодого деревца будет кислая почва, в которой саженцы Флорины плохо принимаются и чувствуют себя неуютно.

Молодые саженцы не требуют особого ухода, а выполнение простых правил обеспечит вам хороший урожай. Главным длля этого сорта считается прореживающая обрезка, поскольку крона у яблони довольно густая. Когда дерево зарастает ветками, случается перегрузка плодами.

Это приводит к тому, что яблоки мельчают, а дерево начинает плодоносить реже,поскольку нуждается в отдыхе. Если лето выдалось жарким, то «Флорина» будет нуждаться в регулярных и обильных поливах. От этого будет зависеть не только количество урожая, но и его качество.

Читайте также:  Дыня паспорт f1: отзывы, описание, фото

Перед наступлением зимы необходимо утеплить прикорневую систему. Для этого, обычно, используют сухие опавшие листья или скошенную траву.

Сбор урожая яблок Флорина

Собирать яблочки можно уже в конце сентября, не забывайте, что «Флорина» — это зимний сорт. Когда лето выдается недостаточно теплым, созревание может пройти позже. А вот насладиться вкусом и ароматом этих яблок можно уже в январе. Зимним сортам необходимо немного полежать, чтобы приобрести все свои вкусовые качества.

Если следовать всем перечисленным рекомендациям, то вам удастся вырастить здоровый сад, который каждый год будет радовать вас своими урожаями.

Обратите внимание

Уход за яблоней Флорина не требует особых усилий или лишних затрат, поэтому выращивать такое дерево будет легко даже начинающему садоводу.

Плюсом ко всему этот сорт отлично соседствует со многими другими сортами яблонь, например, Голден Делишес, Ред, Айдаред и многие другие. Яблоня Флорина описание и фото выглядит вот так.

В тему:

Источник: https://sadovyjuchastok.ru/yablonya-florina-sort/

Яблоня Флорина: описание сорта, правила выращивания и уход

При слове яблоки, большинство людей представляют крупные плоды, румяного либо красного цвета. Однако, в реальности далеко не каждый сорт может похвастаться таких урожаем, но это не относится к яблоне Флорине, которая славится красивейшими яблоками, и о которой мы поговорим прямо сейчас.

Общая характеристика

Данный сорт яблонь достаточно распространен на территории стран СНГ, и в целом, очень любим многими садоводами. Сорт заслужил любовь садоводов благодаря эстетическим качеством своих плодов, а также стабильной и высокой урожайностью, подкрепленной серьезной устойчивостью к болезням.

Высота самой яблони является средней, и редко превышает 3 метра. Несмотря на это, дерево не является компактным, так как даже при наличии карликового подвоя, высота яблони не будет ниже 2-х метров.

Флорина относится к позднеспелым сортам, так как её плоды начинают созревать в середине сентября, и начиная с середины октября, становятся полностью пригодными к сборке урожая.

Отдельно стоит упомянуть об урожайности данного сорта, который отличается невероятным количеством плодов, порой переваливая отметку в 50-70 кг яблок с одной яблони.

Данная особенность делает Флорину оптимальным вариантом для промышленного выращивания крупных партий яблок. Наиболее плодоносящие деревья с самыми большими показателями урожая являются 10 летние образцы. Сорт имеет длительную продолжительность жизни, но начиная с отметки в 40-50 лет постепенно ухудшает свои плодоносящие качества.

Флорина является слабосамоплодным деревом, и без опылителей вы сможете получить лишь 25% от всего потенциала урожайности. Дабы раскрыть весь потенциал урожайности, в качестве опылителей следует использовать яблони сортов Голден Делишес, Айдаред, Либерти и Глостер. Следует помнить, что Флорина полностью не совместима с сортом Присцилла.

Флорина отличается средней зимостойкостью, так как изначально выводилась в условиях сравнительно теплого климата. Если вы желаете получить большое количество урожая, перед появлением холодов, яблоню следует подготовить к зимовке, о чем мы поговорим немного позже.

Если пустить все на самотек, после холодной зимы дерево может совсем не принести плодов, а при температуре в -35 градусов и вовсе погибнуть.

Флорина имеет следующие отличительные черты, такие как:

  1. Яблоня практически неуязвима для парши.
  2. Яблоня имеет сильный иммунитет к мучнистой росе и монилозу.
  3. Яблоня устойчива к бактериальным ожогам.
  4. Яблоня устойчива к нападениям тли.

К сожалению, даже такой устойчивый к болезням сорт остается беззащитным перед европейским раком плодовых деревьев.

Описание плодов

Флорина отличается своими красивыми и достаточно крупными плодами, имеющими следующие характеристики, такие как:

  1. Плоды имеют вес от 150 грамм, и при хороших условиях могут достичь веса в 200 грамм.
  2. Мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет.
  3. Плоды отличаются сладким вкусом с легкой долей кислинки. Некоторые особо спелые плоды по своим вкусовым характеристикам могут напоминать дыню.
  4. Плоды имеют отчетливый сладкий аромат, разумеется если они спелые.
  5. Яблоки имеют плотную кожуру, с ярко-красным румянцем, и своеобразным сизым налетом.
  6. Как говорилось выше, урожайность плодов очень высокая. Так, яблоня достигшая 4-х летнего возраста уже способна принести первый урожай, общая масса которого не будет превышать 10 кг с одного дерева. Приближаясь к 7-8 летнему возрасту, яблоня будет радовать своего владельца урожаями от 50 до 70 кг с одного дерева, разумеется при хорошем уходе.

Плоды данной яблони имеют высочайшую гастрономическую ценность, и их довольно часто можно встретить как на рынках, так и в крупных супермаркетах, особенно если учесть их долгий период хранения в сорванном виде.

Цветение, опыление и первый урожай

Флорина отличается продолжительным периодом цветения, и весьма жизнестойкой пыльцой. Цветение начинается с первой половины мая, и может длиться до 15-20 дней. Цветы имеют белый цвет, и в целом не отличаются от большинства других яблочных сортов.

Как говорилось выше, сорт слабосамоплодный. Если вы хотите получить максимум урожая, вам придется высадить рядом с Флориной как минимум одну яблоню другого сорта, за исключением Присциллы. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. В промышленных рассадниках яблони массово опыляют с помощью специализированных инструментов.

Первый урожай можно начать получать с дерева возрастом в 3-4 года, однако он не будет впечатлять своими объемами вплоть до 8-10 летнего возраста. Помните, не следует торопить дерево, и провоцировать у него преждевременный урожай в раннем возрасте, так как это заметно тормозит его рост и развитие.

Отдельно следует упомянуть о кроне, листьях и ветвях Флорины. Так, дерево имеет крепкий внешний вид, имеет широкие, достаточно мощные ветви, которые растут с разной интенсивностью между собой. Крона яблони имеет округлую форму, с ярко-зелеными листьями, имеющими типичную для большинства яблонь форму, без значимых отличительных черт.

Подходящий климат и регион

Флорина изначально была выведена в Западной Европе, с достаточно теплым климатом, и умеренными, порой бесснежными зимами. Так, яблоня отлично подойдет для выращивания в южных частях Украины, например в Одесских и Херсонских областях.

Отличным местом для выращивания яблони станет Крым. Что касается России, то Флорину можно выращивать в её европейской части, а также в регионах с зимними температурами не более -35 градусов. В северных регионах России сорт не выживает.

Помните, независимо от того, насколько холодные у вас зимы, если их температура переваливает отметку в -20 градусов, Флорину следует утеплять. Флорина любит степные и лесостепные зоны, где наблюдается наибольший прирост урожая.

Когда и кем была выведена?

Флорина пришла к нам из Франции, где она появилась в начале 20-го века, путем скрещивания яблочных сортов Джонатан, Ром Бьюти, Старкинг, и Голден Делишес. На территории стран СНГ яблоня была завезена в 70-х годах, и уже спустя 10 лет стала активно культивироваться в промышленных масштабах, а в последствие стала чрезвычайно популярна у частных садоводов.

Плюсы и минусы

Флорина обладает следующими плюсами, такими, как:

  1. Высокая засухоустойчивость.
  2. Отличная сопротивляемость болезням, в особенности яблочной и грушевой парше.
  3. Флорина редко подвергается атакам тли.
  4. Флорина приносит достаточно большой урожай.
  5. Плоды яблони имеют высокие гастрономические ценности, в совокупности с красивым внешним видом.
  6. Высота яблони не превышает 3-х метров, что позволяет выращивать её как в специализированных промышленных парниках, так и на сравнительно малых садовых участках.
  7. Яблоки имеют долгий срок хранения в сорванном виде.

К сожалению не обошлось и без недостатков, таких как:

  1. Яблоня имеет поздний период плодоношения, что может повлечь за собой неудобства для некоторых дачников, вынужденных покидать свои участки с наступлением осени, когда заканчивается период отпусков.
  2. Яблоня имеет сравнительно слабую зимостойкость, и без помощи человека не сможет расти на большей части территории России.
  3. Яблоня требует нахождения рядом опылителей, что не даст возможность посадить её в качестве единственного экземпляра.

Выращивание

Схема посадки на фото:

Для успешного выращивания данного яблочного сорта, следует знать где и когда его сажать на своем участке. Так, сажать дерево следует в местах где преобладает чернозем либо суглинки.

Также, следует избегать посадки яблони в кислые почвы, так как в них дерево не сможет нормально развиваться, и может погибнуть. Помимо этого, яблоню следует высаживать на солнечном участке, дабы солнечные лучи попадали как минимум на 75% поверхности дерева.

Если вы желаете избежать проблем с гниением корневой системы, особенно если вы высадили яблоню в сравнительно влажном климате, в месте её посадки грунтовые воды не должны приближаться к поверхности менее чем на 2 метра.

Сажать саженцы Флорины можно как осенью, так и ранней весной.

Предпочтение следует отдавать осеннему периоду, так как у саженца будет больше времени на адаптацию, перед фазой активного роста.

Важно

При посадке саженца весной, следует иметь в виду, что его придется обильно поливать, не давая почве пересохнуть, что легко удается выполнять во влажных условиях весеннего периода стран СНГ.

Что касается подготовки участка для посадки саженца, то для этого требуется заблаговременно выкопать яму с диаметром 60 см, а глубиной 100 см. Яму следует выкопать не ранее чем за 1 месяц перед посадкой в неё саженца.

Сразу после того, как вы выкопали яму, её необходимо залить 1-2 ведрами воды, а затем приступить к действиям следующего рода:

  1. Верхний слой почвы который вы выкопали из ямы, перемешивают с торфом, навозом и перепревшим компостом, исходя из соотношения 1:1.
  2. В получившуюся смесь следует добавить 7-8 горстей комплексных минеральных удобрений, например «Кемира» и «Азофоска».
  3. Засыпайте пропитанную удобрениями почву в выкопанную яму, слоями в 15-20 см, чередуя каждый слой несколькими небольшими горстями комплексных удобрений.
  4. Утрамбуйте почву, и оставьте её настаиваться периодом в месяц. Спустя 30 дней, можно приступать к посадке саженца в лунку, для чего лопатой делают в ней углубление диаметром равным диаметру корневой системы саженца.

Приступая к посадке саженца, следует выполнить ряд таких важных пунктов, как:

  1. Расправьте корни саженца так, дабы они смотрели на дно лунки.
  2. Воткните в центр лунки колышек длинной на 15-20 см больше глубины ямы.
  3. Установите саженец на дно лунки, рядом с колышком.
  4. Приступайте к засыпке и бережной утрамбовке саженца имеющимся в лунке грунтом с удобрениями. После чего досыпьте нужное количество грунта в виде чернозема из садоводческих магазинов.
  5. Обильно полейте посаженный саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Привяжите саженец к находящемуся в лунке колышку.
  7. Следите за состоянием почвы, и поливайте посаженный саженец раз в неделю, 2 ведрами воды, независимо от того, насколько влажная погода, до тех пор, пока саженец не распустит почки. После того как появились почки, саженец поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Последующий уход

Яблоня Флорина не является требовательным к уходу деревом, однако в условиях стран СНГ необходимо выполнить определенные действия, для её правильного роста и развития, полный перечень которых указан в следующем списке:

  1. Яблоня требует подготовки к зиме. Для этого, за месяц до наступления предполагаемого похолодания, грунт возле самого дерева следует засыпать опавшей листвой. Не опасайтесь парши, обитающей в опавшей листве, для Флорины она не опасна. Если в вашем регионе наблюдается активность крупных грызунов, побелите ствол дерева, либо обмотайте его плотной резиной, что убережет дерево от посягательства голодных травоядных животных в суровую зиму;
  2. Весной листья необходимо убрать из приствольной области дерева, дабы улучшить насыщаемость почвы кислородом. Также весной следует подкормить яблоню азотными удобрениями в виде селитры и сульфата аммония. Помните, подкармливать плодовые деревья осенью недопустимо, так как это снизит их морозоустойчивость, а в случае Флорины может вызвать гибель дерева;
  3. В летний период ветви увешанные плодами следует подпирать, дабы снизить на них нагрузку. Данная мера не является обязательной, однако пренебрегать ей не стоит. Дерево можно не обрабатывать от болезней в профилактических целях, по причине его стойкого иммунитета к ним;
  4. Также, следует проводить профилактическую обрезку кроны, которую нужно начинать ранней весной, до начала пробуждения растения. В редких случаях можно проводить обрезку кроны в осенний период, после опадания листвы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит в середине осени, и при хранении его в прохладном помещении, он способен пролежать до следующей весны, без изменения своих первоначальных свойств и вкусовых характеристик. Рекомендуем хранить яблоки в емкости с опилками, при температуре от 0, до -5 градусов.

Вывод

Яблоня Флорина является выходцем из Франции, но несмотря на это, мы можем рекомендовать её в качестве отличного дерева для новичка, решившего заняться выращиванием собственных яблок.

В статье было проведено полное и подробное описание сорта Флорина, которого будет достаточно для самостоятельного выращивания данной яблони у себя на участке, даже в условиях с относительно холодными зимами (до -30 градусов).

Источник: https://rassada.info/yablonya/florina-yablonya.html

Яблоня флорина – сладкий румяный плод

Яблоки считаются богатейшим источником витаминов, природных кислот и клетчатки. Их любят детишки и взрослые. Зимой фрукты спасают от авитаминоза, насыщая организм нужными элементами. Но как сберечь яблоки до весны, чтобы как можно дольше баловать себя вкусными и полезными плодами?

Читайте также:  Малиновое вино в домашних условиях: простой рецепт

Содержание:

Для таких целей годятся позднезимние сорта с высокой лежкостью. Французские селекторы вывели прекрасный зимостойкий сорт яблок с красивым названием Флорина. Его получили методом скрещивания благородных сортов яблонь: Джонатана, Голден Делишеса, Старкинга и других.

Чем привлекает сорт Флорина

Плоды сорта Флорина красной и темно-красной окраски с характерным седым налетом и белыми пятнышками. Яблоки удивительно пахучие и с пресно-сладким вкусом. Прекрасно сохраняются в прохладном помещении до наступления весны. К концу хранения яблоки приобретают ярко выраженный аромат, похожий на дыню и становятся особенно вкусными.

Благодаря своим характеристикам Флорина выделяется среди многих сортов яблок. Главное преимущество перед другими видами состоит в том, что в ней заложен стойкий иммунитет к опасным болезням – парше и мучнистой росе. Эта особенность используется садоводами при выращивании яблонь на больших площадях для реализации, так как позволяет значительно снизить себестоимость выращенной продукции.

Плоды Флорины являются раннеспелыми, и собирать их можно уже в сентябре. До января яблоки улеживаются, становятся хрустящими и приятными на вкус. Плоды Флорины обладают высокой транспортабельностью, при перевозке не травмируются и хорошо сохраняют внешний вид.

Следующим преимуществом перед другими сортами является высокоурожайность сорта Флорина. Дерево способно формировать крону из большого количества плодовых веток, которые осенью щедро одаривают многочисленными плодами.

Недостаток в процессе выращивания Флорины в том, что деревья плодоносят периодически. Это можно в какой-то мере предотвратить, обрывая заранее часть плодов, но полностью избавиться от этой проблемы невозможно.

Уход за яблонями в ожидании урожая

Хотя яблони неприхотливые и не требуют специального ухода, но внимание им уделять все-таки нужно.

Особенно требуют ухода молодые саженцы. При высаживании подготавливают заранее яму 60х100 см. Вынутую почву перемешивают с органическими удобрениями и торфом. Этой смесью присыпают саженцы.

После посадки дерево обильно поливают. Рядом вбивают колышек и подвязывают деревце, так оно будет более устойчивым во время сильного ветра.

Взрослая яблоня хорошо растет на черноземе, глине, но не переносит кислые почвы.

Совет

В весенний период уход за яблоневыми деревьями сводится к прополке почвы и подкормке. Летом и осенью обязательно нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы и уборку сухих опавших листьев. Это обеспечит приток кислорода к корневой системе дерева.

Весной, когда яблоня интенсивно развивается, вносят подкормки из органических и минеральных удобрений. Для нормальной вегетации в этот период дереву также необходимы азотные удобрения.

Для этого можно использовать сульфат аммония или аммиачную селитру в расчете 5 кг и 3 кг соответственно. Осенью азотные удобрения вносить нельзя, так как азот понижает морозостойкость.

Фосфорно-калийные гранулированные удобрения вносят в неглубокие бороздки, которые специально выкапывают вокруг дерева.

Флорина любит обильный полив. Особенно чувствительна яблоня к недостатку влаги в жаркое засушливое лето. Чтобы дерево не пересыхало и обильно плодоносило, в этот период необходимо организовать дополнительный полив.

Так как плоды бывают обильными в период плодоношения, ветви деревьев подпирают, чтобы они не ломались под весом урожая.

Подготовка яблони Флорина к зимовке

Урожай яблок в новом сезоне будет во многом зависеть от того, как дерево переживет суровую зиму. Еще продолжается сбор плодов, но уже нужно подумать, как подготовить яблоньку к зимовке.

На зиму прикорневую систему яблони обязательно следует укрыть опавшими листьями. Это спасет дерево от промерзания при очень низких температурах.

Много хлопот в зимний период доставляют мелкие грызуны, которые хотят поживиться питательной корой яблоньки. Обгрызая кору сплошным полотном, они оголяют ствол, тем самым нарушая обмен питательными веществами и делая дерево беззащитным перед низкими температурами.

Обратите внимание

Чтобы защитить яблоню, многие садоводы обвязывают ствол колючими еловыми и можжевеловыми ветками. Для этого почву слегка отгребают, обматывают ствол ветками, закрепляют их и подгребают землю назад. Можно спасти дерево побелкой известью с добавлением пахучих веществ, отпугивающих грызунов.

Но ближе к весне такая защита теряет свои свойства, а в холодную погоду возобновить побелку невозможно. В магазинах в продаже имеются специальные химические смеси против грызунов, которые не теряют эффективности на протяжении всего зимне-весеннего периода.

Такие меры помогут сохранить красоту и здоровье деревьев, давая возможность им благополучно перезимовать.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/402-yablonya-florina-sladkiy-rumyanyy-plod

Сорт яблони Флорина: описание дерева, характеристика плодов, особенности ухода

Весной хочется чего-то, а чего — непонятно. Так начинает проявляться авитаминоз.

Глотать пилюли с внушительным списком витаминов не вдохновляет, а вот яблочко с румяным бочком подойдет.

Именно такими красивыми плодами обладает Флорина. Яблоня, описание которой может вдохновить на приобретение саженцев для своего сада.

Парле ву франсе

История начинается в теплой Франции. Благодаря усердному труду селекционеров, путем скрещивания популярных сортов Джонатан, Ром Бьюти, Стар Кинг, Голден Делишез появился совсем новый стойкий сорт яблок Флорина.

К нам деревцу удалось попасть только в 70-х годах прошлого века. Судя по всему, здесь ему понравилось, и спустя 10 лет оно распространилось и стало приносить плоды в огромном масштабе.

Больше всего яблоня любит расти в степной и лесостепной зоне. Сейчас саженцы можно купить в свободной продаже по умеренной цене.

Характеристика француженки

Гостья из теплой страны оказалась стройной с очень густой, широкой и округлой кроной. Скелетные ветви довольно прочные, а их концы направлены вверх.

Отрастают они от ствола под углом примерно 40−80 градусов. Рост веток происходит с разной интенсивностью. Высота яблони небольшая — от 2 до 4 метров.

Даже если почва небогатая, карликовые разновидности благополучно вырастут до двухметрового размера.

Молодые яблоньки щедры на побеги, имеют среднюю возбудимость почек и смешанное плодоношение, которое фиксируется на кольчатках и вершинах однолетних приростов. Молодое деревце нужно прореживать, обрезая ветви весной. Желательно это сделать, пока они не стали быстро расти. Крону можно оформить в виде веретена или оставить свободной.

Небольшое деревце, облитое роскошными цветами весной, — это и есть яблоня Флорина. Описание сорта во время цветения:

  • Долго радует глаз своей красотой;
  • Этот прекрасный процесс начинается в средние сроки;
  • Пыльца отличается своей высокой жизнеспособностью — до 80%;
  • От свободного опыления плодов завязывается до 20%, а от лучших опылителей — до 35%.

Неподалеку от дерева лучше посадить яблони, от которых опыление станет обильнее.

Преимущество быть соседом с прекрасной француженкой отдают таким сортам:

  • Либерти;
  • Мелроуз;
  • Гранни Смит;
  • Глостер;
  • Ред;
  • Приам;
  • Рубиновое Дуки;
  • Айдаред;
  • Голден Делишес.

  Описание болотного, аризонского и пирамидального кипарисов

Желательно рядом никогда не сажать деревья сорта Присцилла, так как наблюдается полная несовместимость.

Когда процесс опыления прошел, как следствие, можно ожидать плодов.

Сбор урожая

Первые три года яблоня вряд ли порадует урожаем, так как плодоносить она начнет только на четвертый год. Сбор плодов с одного деревца будет до 10 килограммов. Но это пока.

С увеличением роста и возраста яблони место для хранения урожая придется увеличивать и покупать дополнительные ящики, куда складывать плоды. Через 6−10 лет после посадки с дерева снимают урожай до 70 кг.

Сорт яблони Флорина является поздним или зимним. Период созревания фруктов приходится на сентябрь, дары природы постепенно вырастают, наливаются и начинают приобретать заманчивую аппетитную окраску. И уже в середине октября полностью созревают. Цвет и вкус становятся более насыщенными.

Важно

При сборе плодов следует соблюдать осторожность. Плодовые ножки у яблок очень прочные и крепко держатся на ветках. Поэтому при обрывании нужно постараться не отломать еще и ветку вместе с яблоком. Для облегчения процесса не мешало бы взять обычные садовые ножницы и с их помощью собирать яблоки Флорина. Описание сорта показывает, какими достоинствами обладают дары природы.

Щедрое на урожай дерево имеет округлую или цилиндрическую форму яблок. Цвет у фруктов весьма своеобразный:

  • Бледно-желтая основа, обильно покрытая размыто-полосатым румянцем;
  • Характерный восковой налет делает окрас яблока более темным, бардовым и даже фиолетовым;
  • На оболочке плода виднеются многочисленные подкожные пятнышки светлого оттенка и небольшого размера;
  • Кожица яблок эластичная, средней толщины, сухая и плотная;
  • Мякоть приятная на вкус и наполнена соком. При откусывании хрустит и имеет бледно-желтый цвет. Радует то, что плотность ее немягкая, как у вареной картошки, и не такая, как у морковки, чтоб зубы точить, а средняя;
  • На вкус яблоко не приторное, но сладкое, в послевкусии чувствуется приятная, освежающая кислинка;
  • Вес одного яблока составляет не более чем 110−150 г.

Плоды при правильном хранении могут пролежать до мая, сохраняя свою пищевую ценность. Со временем они еще больше наполняются сладостью и ароматом.

Хранить урожай лучше в прохладном помещении, без доступа солнца. Это может быть погреб или чердак. При перевозке яблоки не травмируются и внешний вид остается на высоте. Дары природы укладываются в два или три слоя, но обязательно плодоножками вверх. Перекладывать бумагой слои нет необходимости. Должна быть полная вентиляция фруктов.

  Колоновидные яблони — посадка и уход за деревом

Уход за иностранкой

Любое живое существо требует к себе внимания и любви. То же можно сказать и о яблоне Флорина.

Для саженцев выкапывают просторную и в меру глубокую лунку. Корневой системе в ямке должно быть просторно. Грунт для посадки выбирают плодородный. Чернозем перемешивают с умеренным количеством глины. Сюда же вводят торф и некоторые органические удобрения.

В кислой почве такие яблони растут неохотно, поэтому лучше в грунт добавить необходимые агрохимикаты, которые сделают землю пригодной для этого сорта. Обязательно хорошо деревце полить. После посадки в землю вбивают колышек и подвязывают к нему яблоню. Так, хрупкому саженцу будет легче сопротивляться сильным ветрам и дождям.

Огородник должен регулярно, не реже чем раз в месяц, поливать дерево и обрезать ветви, чтобы урожай был богатым. Приствольный круг огородники тщательно рыхлят, наполняя землю кислородом. И конечно же, вводят необходимые удобрения.

В летний период хозяин вступает в неравную борьбу с вредителями сада. Для победы над таковыми выпускаются специальные химикаты, которые не пожгут листья и не навредят уже завязавшимся плодам.

Когда фрукты начнут наливаться, дереву надо бы помочь. Веточки, чтобы не сломались под тяжестью яблок, укрепляют подпорками.

Осенью урожай собран и яблоню нужно подготовить в зиме. Для этого ее хорошо поливают, а приствольный круг разрыхляют. Ежегодно удобряют почву хлористым калием и суперфосфатом. Перед зимой азотные удобрения не вносят, они сильно понижают морозоустойчивость. Гранулированные фосфорно-калийные удобрения вводят неглубоко в бороздки вокруг дерева.

Перекармливать саженцы нельзя, иначе интервал между урожаями затянется до двух лет и даже больше.

Совет

Укрывают Флорину опавшими листьями и скошенной травой, чтобы корни не замерзли. Окажут дополнительную защиту от грызунов в холодное время года колючие ветки ели, сосны или можжевельника.

Зайцы, например, любят позариться на нежную кору дерева. Таким образом, оголяется ствол и нарушается обмен питательных веществ растения, и оно может погибнуть. Еще ствол намазывают известью с добавлением специальных веществ с устойчивым запахом, который вряд ли понравится грызунам.

  Калина бульденеж: описание, посадка и уход в открытом грунте

К концу зимы такая побелка теряет свои свойства, а новую нанести нет возможности. В магазинах для огородников существует много специальных составов для того, чтобы отпугнуть надоедливых грызунов. Такой состав делает свое дело всю зиму и весну.

Достоинства и недостатки

Богатое витаминами яблоко порадует в зимнюю пору любого привередливого гурмана.

У растения много достоинств, которые можно перечислить:

  1. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, таким как: мучнистая роса, парша и тля;
  2. Яблоки долго не портятся, сохраняя вкус и полезность;
  3. Отлично транспортируются;
  4. Урожайность на высоте.

Присутствие весомых положительных качеств существуют некоторые неприятные нюансы. К таким относят:

  • Периодичность плодоношения;
  • Средняя устойчивость к засухе и морозу;
  • Обязательное наличие опылителей на умеренном расстоянии.

Такие незначительные минусы не могли взять верх над огромными плюсами сорта. Сейчас яблоня Флорина пользуется большой популярностью у садоводов.

Отзывы об иноземном дереве

Купил яблоню Флорину 4 года назад. В этом году наконец-то собрал первый урожай. Яблоки были большие, упругие и кисло-сладкие. Всю зиму хранились хорошо. В погребе еще десятка два осталось. Они не вянут и очень сочные.

Мои любимые яблочки — это Флорина и Симиренко, они долго сохраняются и не теряют вкус. На праздничном столе всегда радуют глаз. Контрастные цвета — зеленый и красный — настоящее украшение.

Прошлая зима была суровая. Переживала за свои маленькие саженцы Флорины. Думала, что замерзнут, я их еще плохо укрыла. Корила себя всю зиму за это. Но весной благодарила Бога! Мои яблоньки зацвели! Да так красиво! А цветы какие пахучие! Урожая ждать еще рано, но я знаю что не обидят меня. И к морозу яблоньки оказались устойчивые.

Прекрасное украшение дачного участка весной и полный погребок с урожаем осенью. Все это яблоня Флорина — настоящий подарок из Франции, выведен сорт с любовью.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/yablonya-florina

Ссылка на основную публикацию