Баклажан альбатрос: отзывы, описание, фото

Альбатрос баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Это самые популярные сорта. Среди них выделяется разновидность «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики. Отзывы также очень интересны.

Описание сорта

Альбатрос баклажан имеет следующие положительные качества на фоне других сортов:

  • быстрое прорастание семян;
  • красивая форма грушевидная и богатый урожай.

Плоды баклажанов имеют темно-фиолетовый цвет, они достаточно большие и тяжелые. Ниже приведены основные характеристики сорта. С его помощью вы можете легко определить, можно ли выращивать этот сорт в условиях вашего региона.

Характеристика сорта

Рассмотрим основные характеристики такого сорта баклажан, как Альбатрос:

  • Период созревания. Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых побегов до зрелости.
  • Вкусовые, товарные качества. Отлично, долго хранится.
  • Устойчивость к вирусам и заболеваниям. Устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огурца и табачную мозаику.
  • Размеры. Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плодов варьируется от 200 до 250 граммов.
  • Цвет плодов и мякоти. Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
  • Описание куста. Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
  • Требования к уходу. Прополка, рыхление почвы, принудительное подкармливание.
  • Описание схемы посева. 60×25, может быть шире; для 1 квадратного метра 4 растения.
  • Особенности выращивания сорта. Его часто выращивают в теплицах, поскольку период созревания довольно длительный, на открытом грунте его можно высаживать только на юге России, где исключены холодные ночи.
  • Производительность от 1 кв. метра. 6-8 килограммов.

Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете собирать урожай с него, собрав семена из спелых крупных плодов.

Выращивание

При выборе семян баклажаны чаще всего предпочитают ранние сорта, которые только до 85-110 дней до их технической зрелости. Сорт «Альбатрос» к ним не принадлежит, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. В течение 50-70 дней семена высаживают в саженцах. В то же время выбирайте продукты проверенных производителей:

  • «Евро-семена»;
  • «Семена Алтая»;

Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы. В этой статье вы можете узнать, какие есть способы обогрева теплиц и парников.

Некоторые огородники выращивают этот сорт в менее благоприятном климате, но заранее готовят укрытия из пленок. Для посева семян вам понадобится:

  • найти теплое место в доме;
  • обеспечить дополнительное освещение для рассады;
  • получить качественную почву;
  • подготавливайте розетки отдельно для каждого сорта.

Не сажайте различные сорта, это может привести к путанице. Вы можете применить один из способов посева:

  1. семена не проращивают;
  2. семена предварительно проращивают, помещая их между двумя слоями влажной марли или хлопчатника.

Лучше всего проращивать семена. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их нужно выделить. Кроме того, необходимо будет поддерживать температуру в помещении, которая является постоянной в течение дня.

Уход

Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

  • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
  • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
  • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
  • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

  • высокую производительность;
  • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
  • большие плоды;
  • устойчивость к малым изменениям температуры.

Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

Считаете ли вы необходимым вносить удобрения во все виды сортов баклажанов?

Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

Болезни и вредители

К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.
  • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

Фото

На фото можно увидеть баклажан Альбатрос.

Видео

На видео представлен баклажан Альбатрос.

Эта культура довольно капризная, и жители регионов к северу от Черноземья сталкиваются с множеством проблем в выращивании как саженцев, так и взрослых растений.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/albatros-baklazhan-opisanie.html

Отзыв: Семена Поиск “Баклажан Альбатрос” – Мой первый опыт

отличная всхожесть, вкусные плоды

Садоводом-огородником я стала пару лет назад. Друзья и коллеги шутят, что мол старая стала – к земле потянуло. А меня и правда – потянуло ))) Второй год занимаюсь посадками. Семена покупаю чаще всего либо в Леруа либо в Ашане.

Можно было, конечно, и рассаду покупать, но мне нравится сам процесс, ведь это так удивительно, что из маленького семечка вырастает иной раз совсем не маленькое растение.

Чаще всего так получается, что семена у меня – фирмы Поиск. Сажала перец, помидоры, два вида баклажан (или как говорят у нас на Дону – синеньких).

Ни в прошлом ни в этом году семена этой фирмы меня не подвели. На фото ниже видно, что один пакетик с семенами баклажан уже использован, а остальные еще целые, это я на следующий год запасаюсь )

Обратите внимание

Всхожесть у семян Альбатроса отличная, в пакетике 0,25 гр, взошли почти все, кустов получилось около 20 (к сожалению, точнее сказать не могу). Уже потом я прочитала, что пикировать рассаду надо крайне осторожно, но вероятно, мне крупно повезло и у меня этот процесс прошел удачно

Читайте также:  На каком расстоянии высаживать помидоры: схема посадки

Высаживала семена в марте (производитель дает указание сеятьих в период с 10 по 20 марта).

Никаких подкормок не делала (все-таки для себя растила). В землю высадила не в конце мая, как советует Поиск, а в начале июня. Может поэтому и урожай у меня появился только к концу августа – к началу сентября. У меня есть подозрение, что я не совсем правильно за баклажанами ухаживала, т. к.

кусты вымахали вместо обещанных 40-60 см на все 1,5 метра %-) Так что у меня и сейчас – заросли из баклажан )

Не знаю, отчего этот сорт назвали Альбатрос, лучше всего, по моему мнению, ему бы подошло название Сердце. Потому как форма у этого сорта такая, сердечная )

Вес плодов колеблется от 300 до 450 гр, и это чистая правда. Мой самый большой баклажан чуть-чуть не дотянул до 500 грамм. Внутри баклажан белый, плотный, без прожилок и без большого количества семян.

Я уверена, что не на все 100 % использовала возможности этой культуры, и баклажан у меня могло бы быть больше. Но это у меня исключительно из-за недостатка опыта и знаний. Сами семена меня не подвели.

Вы не представляете, эти баклажаны – пахнут! Попробуйте понюхать магазинные или с рынка. Запаха или не будет вообще или он будет не сильно приятный.

А эти – пахнут по-настоящему )

Важно

Я не использовала никакие удобрения, поливала каждый день, по вечерам, старалась, чтобы почва не оставалась сухой.

По вкусу – вкусные. Из них готовить можно все, что душе угодно – икру, сате, жареные, соус, толму, салат с баклажанами.

Единственное, чистить их не очень удобно из-за бороздок, но эта такая ерунда по сравнению с тем, что они – свои собственные. Думаю, мне есть чем гордиться )

Источник: https://otzovik.com/review_271404.html

Хорошие сорта баклажан для открытого грунта с фото и описанием

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезны, для желудочно-кишечного тракта человека, и для сердечно-сосудистой системы, поэтому этот овощ выращивают на своем огороде, практически все дачники и фермеры.

Но, баклажаны часто не успевают созреть до наступления холодов, особенно эта проблема актуальна для северных регионов. Причина такому неприятному факту, неправильно выбранный сорт.

Хорошие сорта баклажан для открытого грунта, это баклажаны скороспелые и среднеспелые, поздние же подойдут только для южных регионов и для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях.

Какие же лучшие сорта баклажан для открытого грунта?

Баклажаны Sера, для открытого грунта

Среднеспелый сорт, по срокам созревания (111-114 дней). Форма плода грушевидная, кожа темно фиолетового цвета, приятного вкуса без горечи. Вес зрелых плодов достигает 200 грамм.

Они хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния и неплохо сохраняются, из-за этих качеств их ценят, те кто выращивает этот овощ для последующей реализации.

Подходит, как для выращивания в открытом грунте так и в пленочных укрытиях.

Баклажан Фиолетовое Чудо

Чудо селекционных экспериментов итальянских овощеводов, этот сорт очень популярен, среднеранний (90-110 дней от первых всходов до урожая)по срокам созревания, кусты достаточно компактные, высотой около 70-80 сантиметров. Плоды мелкие(около 120 грамм), округлой формы, с красноватым оттенком кожуры.

Баклажан черный красавец

Поскольку сроки созревания этого сорта баклажан довольно поздние (123-155 дней) выращивают его только на юге, или же в пленочных укрытиях, иначе вы рискуете не дождаться урожая на который потратили свои силы и средства. Само растение довольно витиеватое и достаточно высокое, и устойчивое к различным заболеваниям. Плоды, средние по размерам, с красивой глянцевой кожурой, весом около 185 грамм.

Сорт баклажанов Алмаз

Отличный выбор для человека выращивающего овощи для последующей реализации. Они хорошо хранятся и неплохо справляются с дальними поездками в кузове грузовика, а вместе с отличным товарным видом(цилиндрическая форма, глянцевая кожура, плоды весом около 300 грамм) и непревзойденным вкусом без горечи, становятся выбором номер один любого фермера.

Также почитайте Выращивание баклажанов в открытом грунте, советы огородников

Баклажан Альбатрос, описание фото

Средний сорт по срокам созревания(120 дней), отличается своей высокой урожайностью, баклажан альбатрос отличается компактностью кустов, следовательно их количество на огороде увеличивается. Хотя растение небольшого роста, плоды достаточно крупные, около 330 грамм веса.

Описание баклажана Гелиос

Средний сорт по срокам созревания (105-110 дней), плоды округлые со светлой фиолетовым оттенком, вес зрелого плода около 250 грамм. Само растение среднерослое, его высота около 90 сантиметров.

Описание сорта баклажан Миледа

Красивый по форме плода (вытянутый, длинной до 20 сантиметров)сорт баклажан Миледа, он очень быстро созревает, всего за 80 дней вы сможете получить отличный урожай.

Какие сорта баклажанов сажать видео:

Итог:

Хорошие сорта баклажан для открытого грунта с фото и описанием, вы увидели, теперь от вас зависит какой именно сорт или гибрид выбрать для культивирования на своем участке, сделайте правильный выбор и наслаждайтесь результатом. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи и всего доброго, до новых встреч на нашем фермерском сайте.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/xoroshie-sorta-baklazhan-dlya-otkrytogo-grunta-s-foto-i-opisaniem

Баклажан “Альбатрос” (Зипер) ТМ “Весна” 0.2г

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Семена
  • Семена овощей
  • Семена баклажана

15389
https://agro-market.net/catalog/item/5389/
Agro-Market
https://agro-market.net/upload/iblock/1ad/GDQ1ad2ba4b775f97718a86628c0b63b31f.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Баклажан “Альбатрос” – плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 9-14 см, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска белого цвета. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Транспортабельность удовлетворительная.Срок созревания: среднеспелый 115-130 дней. Высота: 40-60см. Масса: 300-450г.

Баклажаны – это овощи, пригодные для приготовления огромного разнообразия блюд и консервации. Эти овощи с глянцевой кожурой фиолетового цвета – настоящее украшение огорода. Посадить их можно также в кадках на террасе.

Выращивание рассады из семян

• Высевать семена баклажанов в закрытом помещении следует за 8 недель до предполагаемого последнего заморозка.
• Глубина погружения семян в субстрат не должна превышать 1 см.
• До появления всходов следует поддерживать почву в увлажненном состоянии при температуре 24°С.
• Всходы должны появиться через 10-21 день.
• После их появления следует обеспечить хорошее освещение. С этой целью можно поставить контейнер на солнечный подоконник или расположить над ним флуоресцентную лампу (расстояние от лампы должно составлять около 10 см, длительность освещения – 16 часов).
• Лампы накаливания для выращивания рассады не подходят, так как создают слишком высокую температуру.
• В случае использования искусственного освещения необходимо делать перерыв на темный период роста. Освещение 24 часа в сутки не приносит пользы.
• Рассаду не следует перекармливать удобрениями. Норма внесения подкормок для комнатных растений в данном случае не подходит.
• Если семена высеивались в контейнер с секциями или в маленькие емкости, возможно, их необходимо будет пересадить в горшки диаметром 7-10 см.
• Сеянцы готовы к высадке в открытый грунт, когда у них сформировалось 3 пары листьев.
• Перед высадкой рассада должна пройти процесс «закалки», то есть адаптации к уличным условиям. В течение недели горшки следует выносить на определенное время на улицу.
• В период «закалки» солнце, ветер и низкая температура особенно опасны для рассады. Поэтому горшки следует ставить в защищенное от этих факторов место.
• Процесс «закалки» укрепляет растение на клеточном уровне, уменьшая шок и солнечные ожоги при пересадке.

Высадка в открытый грунт

• Для высадки баклажанов подойдет хорошо освещенный солнцем участок с богатой органическими веществами и достаточно увлажненной почвой. Для минимизации риска заболеваний не следует высаживать баклажаны на том месте, где в прошлом году росли томаты, картофель, перец и другие пасленовые культуры.
• Перед высадкой баклажанов почву следует разрыхлить на глубину около 20 см, удалить граблями комья земли, корни прошлогодних растений, траву и камни.
• Рассаду баклажанов желательно высаживать рядами. Расстояние между отдельными растениями – 60-90 см, расстояние между рядами – 1-1,2 м.
• Лунки для корней должны быть достаточно глубокими, чтобы корневая система уместилась туда свободно.
• Растение из горшка следует вынимать осторожно, поддерживая корень с землей руками.
• После помещения растения в лунку ее необходимо засыпать землей и придавить почву рукой. Вокруг растения следует сформировать небольшое углубление для полива.
• Полив растения после высадки создаст условия для плотного контакта корневой системы с землей и быстрого приживления.
• Баклажаны можно высаживать не только в открытый грунт, но и в просторные контейнеры или горшки, диаметром от 40 см. При этом рекомендуется использовать специальный субстрат вместо обычной почвы.

Читайте также:  Смородина белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Уход во время роста

• На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.
• Одновременно с предупреждением роста сорняков мульча помогает удерживать в почве влагу и помогает поддерживать стабильную температуру. Для баклажанов это оптимальный вариант, так как повреждение корней во время прополки может привести к гниению.
• Для баклажанов необходим регулярный полив, особенно во время засухи. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.
• Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
• Необходимо своевременно обрабатывать баклажаны от вредителей и заболеваний.

Сбор урожая и консервирование

• Зрелые баклажаны в среднем имеют размер 10-12 см. Время от высадки рассады до созревания составляет 60-70 дней.
• Качественными считаются твердые плоды с глянцевой кожурой. Вялая кожура – признак того, что баклажан перезрел. В таком состоянии мякоть приобретает коричневоватый оттенок и становится горькой.
• Плоды следует срезать ножом или секатором, оставляя около 2 см плодоножки. Поскольку у стебля баклажаны колючие, при сборе урожая необходимо соблюдать определенную осторожность.
• Баклажаны необходимо готовить сразу после сбора урожая. По желанию, их можно замораживать на зиму.

• Во многих блюдах баклажаны являются отличной заменой мясу.

Артикул : 15389

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/5389/

Сорта баклажанов для Подмосковья: описания лучших сортов

Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.

Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.

Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.

При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.

Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.

Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.

И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Совет

Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.

Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших

Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.

В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.

Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.

Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.

Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.

Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.

Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

  • Ранний высокоурожайный баклажан, пригодный для широкого районирования, дозревающий за 107-117 дней.
  • Высокое товарное и вкусовое качество плодов, а также длительные сроки их хранения в свежем виде.
  • Возможность выращивания гибрида как парниковым способом, так и в открытом грунте.
  • Компактные размеры самого растения: всего до 120 сантиметров высотой, практически без шипов на чашечках.

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Светло-зеленая «Аленка» – необычный баклажан прекрасного вкуса

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.

При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.

Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.

Обратите внимание

В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.

Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.

Немного о преимуществах описываемого сорта:

  • Довольно ранние сроки дозревания (вегетация длится не больше 108 дней), что позволяет выращивать сорт даже немного севернее Подмосковья.
  • Необычный привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества получаемых плодов.
  • Отсутствие шипов на чашечках.

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для открытого грунта

Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.

Читайте также:  Баклажан вкус грибов: описание, фото, отзывы 

Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).

Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.

Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм.

Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит.

Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.

В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

  • Хорошее вкусовое и отличное товарное качество получаемого урожая.
  • Широкое районирование и ранние сроки дозревания (техническая зрелость плодов наступает через 100-110 дней после появления первых всходов).
  • Возможность выращивания данного гибрида как в парниках, так и на открытом грунте.
  • Шипы на чашечках встречаются в очень редких случаях.

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

Важно

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» – идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.

А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.

Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

  • Мякоть имеет отличные вкусовые качества, от которых также не отстает и внешний вид.
  • Высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям баклажанов – огуречной и табачной мозаике.
  • Пригодность для использования во всех видах кулинарной обработки и для консервирования.
  • Отсутствие на растении шипов.
  • Плоды всегда вызревают в сроки и равномерно (период полной вегетации от всходов до технической зрелости длится 135 дней).

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.

Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.

Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней. Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.

Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.

Совет

В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений. Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке баклажанов очень важно постоянно чередовать культуры на грядке. Так, хорошими предшественниками описываемой культуры являются морковка, различные бобовые и бахчевые, зелень, лук.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок.

Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.

Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах. Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.

На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.

Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.

Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня. Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием. Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.

Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно. Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.

После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/469-baklazhany-v-podmoskove-luchshie-sorta-i-ih-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию