Cорта цветной моркови 

Необычные сорта моркови и свеклы разных цветов

Свекольный и морковный оттенки — всем понятно, какие тона красного и оранжевого скрываются за этими названиями.

Но в реальной жизни палитра расцветок самих корнеплодов гораздо богаче.

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Ее корешки были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, даже черными, но никак не оранжевыми. Цветная революция случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI в. причем причина ее так и осталась неизвестной: то ли мутация, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов, скрестивших красную морковку с желтой.

Обратите внимание

А поскольку событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз ко времени, стала пользоваться особым успехом.

Впрочем, ее быстрое распространение и вытеснение других цветных разновидностей объясняется скорее не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем ее прародители.

Дальнейшая селекция шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о разноцветной морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке желтую, фиолетовую, красную, белую морковь по-прежнему выращивали.

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует» свекла. Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как борщ, винегрет и селедка под шубой.

Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми — ярко-красные кольца перемежаются с белыми. Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

От чего зависит цвет моркови, свеклы и других овощей

Сегодня даже школьники знают, что за окраску овощей и фруктов отвечают растительные пигменты. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о наличии в них каротина, или провитамина А.

В оранжевой морковке его содержание особенно велико, поэтому она такая красивая, вкусная и полезная. Желтый цвет растениям придает пигмент лютеин, фиолетовый, синий, красный, черный — антоциан, ярко-красный — ликопин, бордовый — бетаин.

Эти биохимические термины давно на слуху у поборников здорового питания. Ведь кроме окрашивания плодов растительные пигменты выполняют и множество других функций.

Важно

Например, разнообразно и благотворно влияют на наш организм: укрепляют иммунную систему и сосуды, улучшают зрение, работают как антиоксиданты, защищают от вредного влияния ультрафиолета и окружающей среды.

А яркий привлекательный цвет плодов как бы сигнализирует: обрати на меня внимание, съешь меня. И следовательно, чем разнообразнее и ярче цветовая палитра овощей и фруктов, которые мы выращиваем в своих садах и огородах, тем богаче, вкуснее и полезнее наш стол, не говоря уже о красоте блюд.

Долгое время деятельность селекционеров была направлена в основном на выведение сортов овощей и фруктов для промышленного выращивания, главные качества которых — товарный вид, лежкость и хорошая транспортабельность. Но в последнее время — с развитием идей органического земледелия и здорового питания — многие обратились к старым забытым сортам и видам, выводя на их основе новые гибриды.

Благодаря этому стали появляться очень интересные и разнообразные сорта овощей, в которых помимо оригинального цвета есть и высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/21/neobychnye-sorta-morkovi-i-svekly-raznyx-cvetov/

Цветная морковь | 6su.ru | Семена для хорошего урожая

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

  Распечатать

12:33 / 8 дек 2017

Экзотичная окраска корнеплодов моркови – не только интересная находка для садовода, но и повышенное содержание полезных веществ — антоцианов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Морковь Карамель фиолетовая

Гибрид позднеспелый (125-140 дней), отлично хранится до следующего сезона, не теряя лечебных качеств. Корнеплод удлинённо-конусовидный, ровный, длиной 17-20 см, диаметром 4,0-5,0 см, массой 150-200 г, на разрезе фиолетовая кора красиво сочетается с жёлто-оранжевой сердцевиной, диаметром 2,0-2,5 см.

Мякоть сладкая, сочная, очень аппетитная.  Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Посев семян в грунт производят в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см.

Урожайность 3,6-5,3 кг/м2

Употребление фиолетовой моркови благотворно влияет на почки, кровеносные сосуды, органы пищеварения, способствует улучшению зрения. 

Морковь Карамель жёлтая

Ранний (85-97 дней) сорт.  Розетка листьев прямостоячая, с 8-12 листьями, высотой до 40 см. Корнеплод желтого цвета, удлиненно-конусовидный, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Мякоть сладкая, сочная, практически без сердцевины, с сильным ароматом.

Сорт сочетает: медовый вкус и скороспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию, болезням моркови. Рекомендуется для салатов, десертов, консервирования и заморозки, а также для длительного хранения. Посев семян в грунт производится в конце апреля–начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см.

Морковь Карамель сахарная

Среднеспелый (100-115 дней от полных всходов до технической спелости) сорт моркови. Корнеплод удлиненно-конусовидный, длиной 18-22 см, массой 100-150 г, с белой корой и сердцевиной, сладкий. Отличные вкусовые качества.

Совет

Использование универсальное: в свежем виде, кулинарии. Посев семян в грунт производится в конце апреля-начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядами 15 см.

Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5-7 см.

  Распечатать

14 мар 2018

Малосольные огурцы: какие сорта подойдут

Не все сорта и гибриды огурцов подходят для быстрой засолки.

Читать

12 мар 2018

Крупноплодные томаты для необогреваемых теплиц и открытого грунта

К среднерослым томатам, предназначенным для выращивания в необогреваемых теплицах, предъявляются высокие требования. Растения должны обладать вполне определенным набором качеств: скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читать

26 фев 2018

Самое обильное плодоношение

Гибрид огурца Щедрик F1 получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением.

Читать

22 фев 2018

Огурцы с самым большим количеством завязей в узле

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в выращивании этих огурчиков.

Читайте также:  Картофель удача: описание сорта, фото, отзывы

Читать

Источник: http://6su.ru/recommendation/article/cvetnaya-morkov-16100

Цветная морковь

Есть жизненные аксиомы: небо — синее, облака — белые, трава — зеленая, морковь — оранжевая. И если с первыми тремя утверждениями спорить бессмысленно, то вот последнее опровергнуть не составит труда.

Мы привыкли, что морковь всегда яркая, оранжевая. Даже цвет этот называем «морковный». Однако прародители этого овоща имели совершенно другой облик. Корнеплоды были белыми, желтыми, красными и даже темно-фиолетовыми. Оранжевая морковь появилась в XVI веке в Нидерландах. И осталась бы она «одной из», если бы не воля случая.

В это время произошла победа голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского. Флагом республики стало знамя принца Оранского с его родовыми цветами: оранжевым, белым и си ним.

Благодаря этому «цветному» совпа дению овощ стал очень популярен в Западной Европе. Оранжевые корнеплоды оказались более вкусными и сочными, чем другие, поэтому и в других странах предпочтение отдавали именно этой моркови.

Вернули цвет, добавили вкус

Красные, желтые, белые и фиолетовые морковки не были забыты. Современные селекционные достижения позволили и сохранить яркую окраску корнеплода, и добавить вкуса новым сортам. Кроме того, желтая, белая и фиолетовая слаще, чем оранжевая, и хрустит лучше.

Красная и фиолетовая — мощные антиоксиданты

За окраску овощей отвечают растительные пигменты, которые определяют и полезные свойства. Антоцианы в фиолетовой и красной моркови — это мощные антиоксиданты.

Они также снижают риск развития диабета либо способствуют уменьшению его последствий, обладают бактерицидными свойствами и полезны в борьбе с простудными заболеваниями. Показаны при различных офтальмологических проблемах.

Обратите внимание

Эти вещества нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, а также восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.

Еще фиолетовая морковка поможет навести красоту — в ней содержится кальций в легкоусвояемой форме, что необходимо для здоровья волос, ногтей и кожи.

БЕЛАЯ АНТИАЛЛЕРГЕННАЯ

Белая морковь, которая не может похвастаться красящими веществами, обладает одним существенным преимуществом — она никогда не вызовет аллергической реакции. Поэтому сорта «бледнолицей» морковки лучше всех подходят для маленьких детей и аллергиков.

Желтая — для зоркости зрения?

Лютеин, содержащийся в желтых корнеплодах, способен накапливаться в организме и повышать защитные функции иммунной системы. Он является самым важным элементом для поддержания нормальной работы сетчатки глаз, предотвращает развитие катаракты. Те, кто регулярно употребляет продукты, богатые лютеином, реже испытывают проблемы с работой сердечнососудистой системы.

Сорта разноцветной моркови

ФИОЛЕТОВЫЕ

PURPLE HAZE FI фиолетовая снаружи и оранжевая внутри. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке теряет цвет.

COSMIC PURPLE — один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Очень скороспелый.

ПУРПУРНЫЙ ЭЛИКСИР F1 корнеплоды с насыщенной пурпурно-фиолетовой окраской и сердцевиной традиционного цвета.

КРАСНЫЕ

ATOMIC RED — уникальный коралловый цвет получен благодаря высокому содержанию ликопина. При варке остается таким же красивым.

DRAGON — цвет кожицы пурпурно-фиолетовый, однако внутри морковь привычной оранжевой окраски.

ЖЕЛТЫЕ

SOLAR YELLOWярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

YELLOWSTONE — имеет необычный канареечный цвет. Вкусна и в сыром, и в варено-жареном виде.

БЕЛЫЕ

WHITE SATIN F1 белоснежные корни с изысканной гладкой текстурой и хрустящая, сладкая, сочная мякоть. Один из популярных белых сортов.

LUNAR WHITE — корнеплоды почти белые, до 30 см в длину, очень нежные и вкусные.

Анна Романова

Источник: http://teploinstroy.com.ua/dacha/ogorod/52506.html

Лучшие сорта моркови

Морковь — растение, которое мы никогда не забываем посадить в своем огороде.

Его выращивать не сложно, однако, для обеспечения надлежащих условий произрастания и тщательного ухода, нужно предусмотрительно выбирать сорт моркови.

Если вы выберете неправильный сорт моркови, даже если вы очень захотите, у вас будет слишком маленький шанс, чтобы урожай вас удовлетворил.

Поэтому, прежде чем выбрать семена, посмотрите, какие доступные сорта есть на рынке, чтобы выбрать тот сорт, который в последствие вы захотите увидеть на своем столе.

Семена для экологического земледелия должны иметь определенные характеристики, которые в условиях массовой посадки, не всегда принимаются во внимание. В настоящее время не все требования, которые применяются к семенам, могут быть удовлетворены.

К ним относятся: высокая устойчивость к болезням, очень развитая корневая система, высокая урожайность, стабильность урожая из года в год, почва, обеспечивающая хорошую аэрацию, низкая способность к накоплению нитратов, хорошая сохранность – все качества, которые ожидает потребитель.

Морковь овощ довольно частый гость на нашем столе и в нашем огороде, вероятно, это связано с сочным и сладким вкусом и возможностью использовать его во всех видах блюд. Морковь богата каротином, содержит антиоксиданты, витамины В, Е, Н, К, РР, а также минералы, такие как железо, фосфор, магний, кальций и калий.

В настоящее время, на рынке есть четыре вида пищевой моркови – черно — фиолетовый, оранжевый, белый и желтый. Первой была морковь черного цвета, но в семнадцатом веке голландские селекционеры создали морковь с оранжевым цветом, которая быстро распространилась по всей Европе.

Важно

Именно эту морковь можно найти на наших столах, хотя есть много других цветных сортов моркови, которые также вкусны и питательны.

Ниже приведен список самых популярных сортов моркови, которых известны и культивируются в течение многих лет. Эти сорта лучше подходят к нашим условиям и менее требовательны по сравнению с гибридными сортами.

Морковь Амстердамская – плоды красно – оранжевого цвета, достигают в длину 12-13 см, по форме напоминают цилиндр. Богаты бета — каротином, подходят для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей обработки. Довольно устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания.

Аскона F1 – поздний сорт моркови. Плоды гладкие с тупым корешком достигают 20 см в длину. Оранжевого цвета, но есть небольшое озеленение. В основном используются для переработки.

Berlicumer 2 – поздний сорт моркови темно-оранжевого цвета. Плод цилиндрической формы до 19 см. Отлично подходит для хранения.

Deep Purple – среднепоздний сорт с очень оригинальными конической формы корнями темно – фиолетового цвета. Идеально подходит приготовления блюд из этого овоща, из-за необычного цвета.

Долянка – очень поздний сорт моркови. Плод может достигать до 30 см в длину. Кроме того, морковь содержит много каротина и сахаров. Очень хороша для дальнейшей обработки.

Флаксе 2 – поздний сорт моркови с корнем конической формы. Хорошо подходит для непосредственного употребления и для замораживания.

Морковь Галиция F1 – сорт среднего созревания с оранжевым цветом корнеплодов. Достигает до 20 см в длину, гладкий, цилиндрической формы. Устойчива к озеленению, хорошо подходит для непосредственного употребления в пищу, а также для переработки и длительного хранения.

Калина F1 — ранний сорт моркови оранжевого цвета. В длину корнеплод достигает 18 см. Содержит много каротина и сахаров. Настолько много, что идеально подходит для приготовления салатов и соков.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму "пальчики оближешь"

Камила F1 – ранний сорт моркови. Хорошо окрашен в оранжевый цвет не только внешний слой морковки, но и внутренний. Очень сладкая, в длину 18 см.

Морковь Карлена – поздний сорт. Имеет цилиндрическую форму и гладкую кожицу. Не трескается, хотя сама хрупкая и сочная. Хорошо употреблять в различных формах.

Кинг F1 — ранний сорт с темно оранжевого цвета. Корнеплод цилиндрической или слегка конической формы, гладкой кожей, растет до 20 см. Подходит ля непосредственного употребления человеком и для производства продуктов питания для детей.

Комета F1 — среднепоздний сорт моркови с плодами конической формы темно-оранжевого цвета, в длину до 23 см. Сладкий и высокоурожайный сорт. Хорошо растет на возвышенностях.

Морковь Корал – поздний сорт с цилиндрическими корнями. Морковь с гладкой кожей и темно оранжевым цветом корнеплода. Очень плодородный сорт, идеально подходит для замораживания и консервирования.

Корвет F1 – среднепоздний сорт моркови темно – оранжевого цвета и длиной до 22 сантиметров. Благодаря очень сильной корневой системе, прекрасно подходит для механизированной уборки. Используется для переработки, а также для непосредственного употребления.

Ленка – среднеспелый сорт моркови апельсинового цвета и с цилиндрической формой плода. Сладкий и очень сочный корнеплод, великолепно подходит для производства соков и непосредственного употребления в пищу.
 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/luchshie-sorta-morkovi.html

Семена моркови купить

Морковь – широко распостраненная овощная культура из семейства зонтичных. Родиной дикорастущей моркови считают Индию и Афганистан.

Знакомство человечества с морковью перешагнуло четырехтысячный рубеж, ее выращивали и кушали в древнем Риме и Элладе, тогда она считалась редкостью и подавалась к столу только по большим праздникам. Сегодня морковь культивируется повсеместно.

Её ценят за высокое содержание каротина, который является прекурсором витамина А и отличные вкусовые качества.  У нас Вы найдете желтую, белую, красную, фиолетовую и другие необычные сорта моркови.

Морковь Королевская Шантане

Есть в наличии Модель: 100 шт.

Морковь Королевская Шантане (Royal Chantenay) Старинный сорт моркови. Ценится овощеводами за 3 свойства- хорошо растет на тяжелых почвах, хорош..

Морковь Мизинец (Little Finger)

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Мизинец (Little Finger) Мизинчик – это сорт маленьких, очень нежных и слакдких на вкус морковок, которые практически не имеют сердцевин..

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Solar Yellow Ярко-желтый сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие. Кстати, человечество начало культивировать..

Есть в наличии Модель: 100 шт.

Морковь Atomic Red Фантастический сорт, помогающий восстановить широкий спектр цветов моркови, присутствующий до 17 века. Сорт оправдывает свое..

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Совет

Морковь Снежно Белая Культивирование Перекапывайте почву, когда она сухая, чтобы избежать комков Перекопайте почву на глубину 2..

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Lunar White Новый, восхитительный сорт, плоды почти белые, до 30см в длину, очень нежные и вкусные. Плоды можно собирать как в зрелом, ..

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Parisian Морковь «Парижанка» – сладчайший, круглый, маленький корнеплод. Ешьте эту восхитительную французскую морковочку сырой или пригото..

Есть в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Cosmic Purple Один из популярных сортов в линейке цветной моркови, ярко-фиолетового цвета снаружи, с оранжевой мякотью.Необычный фиолетово-пу..

Нет в наличии Модель: 100 шт.

Морковь Осенний Король (Flakkee 2) или Отем Кинг Если вы не пробовали ошеломляющую сладость этой моркови, из собственного сада – в разгаре зимы – ..

Нет в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Жане Де Добс (Jaune du Doubs) Старинный, наследственный сорт моркови из Франции. Очень продуктивный, корнеплоды желтого цвета как ..

Нет в наличии Модель: 100 шт.

Морковь Purple Sun F1 МОРКОВЬ – PURPLE SUN (Гибрид F1). Корни конической формы c интенсивным фиолетовым цветом. Удивительный цвет корнеплодов заме..

Нет в наличии Модель: 200 шт.

Морковь Flyaway F1 Данный F1 гибрид имеет отличную устойчивость к морковной мухе. Это не иммунитет, но сорт не так привлекает мух, как другие, ..

Нет в наличии Модель: 100 шт.

Обратите внимание

Морковь Dragon Разновидность моркови сорта Dragon была получена из китайской фиолетовой моркови методом селекции в штате Висконсин в конце ХХ ..

Нет в наличии Модель: 200 шт.

Морковная смесь “Радуга” Смесь в равных пропорциях 4 ярких сортов моркови: 1. Фиолетовый – Cosmic Purple 2. Желтый– Solar Yellow 3…

Нет в наличии Модель: 100 шт.

Морковь Purple Haze F1 Необыкновенно выглядящий сорт с ярко-фиолетовой кожицей и оранжевой мякотью. Корнеплоды богаты антиоксидантами и витамин..

Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)

Акции

Источник: http://goodroot.ru/carrot

Лучшие семена моркови: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и разноцветные сорта

В настоящее время на рынке представлено огромное множество семян различных сортов моркови. При таком многообразии бывает весьма затруднительно сделать выбор. И все же, следуя определенным правилам, процесс отбора семенного материала можно существенно облегчить.

Содержание:

Советы по выбору семян моркови

Прежде чем приобретать семена, важно четко сформулировать для себя, какой урожай и для чего вы хотите вырастить: это должна быть ранняя морковь только для использования в пищу или же предназначенная для длительного хранения, для продажи или личного потребления и т.д.

В первую очередь важно учесть регион, в котором выращивается культура.

Конечно, сорта, предназначенные для выращивания в определенных районах, максимально будут адаптированы к климатическим условиям и особенностям почвы.

Нужно отметить, что сорта моркови, выведенные селекционерами, характеризуются отличной всхожестью, превосходными внешними товарными свойствами и обладают отменными вкусовыми качествами.

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах, где вероятность покупки подделок минимальна. Обратите внимание на упаковку (она не должна быть самодельной), название компании-производителя, дату изготовления. Семена моркови сохраняют свойства всхожести в течение двух-трех лет.

Можно приобретать дражированные семена моркови: они заключены в оболочку с питательными веществами, регуляторами роста и микроэлементами.

Обработанные таким способом семена имеют хорошую всхожесть (дражируются только отборный семенной материал высокого качества), их можно сеять поштучно и впоследствии не прореживать.

Важно помнить, что чем больше срок созревания моркови, тем дольше будет храниться урожай. Правильно подбирая сорта моркови различных сроков выращивания, можно обеспечить себя этим овощем круглый год.

Раннеспелые семена моркови

Морковь раннеспелых сортов дает урожай уже через 85 – 100 дней после прорастания всходов. В этом ее огромное преимущество перед другими видами: в то время, когда другие овощи еще только созревают, можно получать витамины, приготавливая салаты со свежей морковкой.

Как правило, корнеплоды ранних сортов не предназначены для длительного хранения.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Нантская
  • Фея
  • Амстердамска
  • Оранжевыйй мускат
  • Леночка
  • Парижская каротель
  • Любимая
  • Гибриды Наполи, Ньюс, Бангор
Читайте также:  Слива конфетная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Большинство раннеспелых видов моркови имеет небольшой короткий корнеплод. Урожайность этих видов не очень высока, что компенсируется скоростью их созревания. Например, корнеплоды сорта Нантская 4 и 14 можно получить уже спустя 50-60 дней после появления ростков, хотя полная зрелость наступает за 90 дней. Раннеспелые сорта высаживают весной, в апреле-мае, или осенью, под зиму.

Среднеспелые семена моркови

Среднеспелые сорта моркови высаживают, в основном, для употребления в свежем виде, приготовления заготовок, переработки и для зимнего хранения. Срок созревания среднеспелых сортов от 100 до 120 дней.

К таким сортам относятся:

  • Витаминная 6
  • Шантанэ 2461
  • Несравненная
  • Лосиноостровская 13
  • Московская зимняя А-515
  • Нарбонне F1
  • Самсон

При выборе сорта важно учитывать достоинства и недостатки каждого, например:

  • Витаминная 6 устойчива к гнили, но подвержена растрескиванию корнеплодов.

  • Лосиноостровская 14 характеризуется большим содержанием каротина, которое при хранении только возрастает, но подвержен заболеваниям гнилью.

  • Нантская 4 отлично хранится до февраля, но легко поражается белой и серой гнилью.

Позднеспелые семена моркови

Наиболее подходят для зимнего длительного хранения позднеспелые сорта моркови:

  • Королева осени
  • Перфекция
  • Красный великан
  • Йеллоустоун
  • Канада

Урожай сортов Красный великан и Канада, посеянных в апреле, можно будет собирать уже в сентябре. Корнеплоды позднеспелых сортов моркови довольно крупные, длиной от 17 до 24 см и весом от 100 до 200 грамм. Они не такие сочные и не обладают таким насыщенным вкусом, как раннеспелые или среднеспелые.

Позднеспелые сорта, как правило, характеризуются высокой урожайностью и способностью корнеплодов к длительному хранению.

Чтобы увеличить срок хранения, морковь нужно подвергнуть тщательному отбору.

Важно

Для хранения выбирайте целые, неповрежденные корнеплоды, которые предварительно важно хорошо просушить. В помещении должна поддерживаться небольшая температура (от 0 до 10 градусов) и высокая влажность.

Корнеплоды лучше сохранятся, если их поместить в ящики на влажный песок и еще пересыпать песком.

Разноцветная морковь

Окраска корнеплодов моркови зависит от того, какое вещество преобладает в его составе: если каротин – морковь имеет оранжевый или красный цвет, антоциан – фиолетовый.

Приобрести семена разноцветной моркови нетрудно, проблема в том, что ассортимент их достаточно ограничен:

  • Морковь сортов Лоббери-хер и Тюльчатай с желтой окраской корнеплодов характеризуется хорошей сочностью и вкусовыми качествами.
  • У сорта Белый сахар F1 цвет корнеплоды почти белые, они довольно большие: до 20 см длиной.

  • Корнеплоды моркови Пурпурный эликсир F1 имеют темно-фиолетовую или темно-бордовую окраску и оранжево-красную сердцевину. Если морковь нарезать кружочками, она придаст необычный эффект любому блюду.
  • Название моркови Фиолетовая само говорит об особенностях сорта: корнеплоды полностью окрашены в фиолетовый цвет.

  • Сорт Радужный микс гарантирует сбор разноцветного урожая: корнеплоды вырастают желтые, оранжевые, фиолетовые, красные и розовые.

Голландские ученые считают, что морковь с корнеплодами фиолетового цвета помогает организму в защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, антоциан благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и способствует повышению общего тонуса организма.

Подготовка семян и сроки посадки

Морковь хорошо растет на легких песчаных почвах, лучшие предшественники на грядках – помидоры, лук, картофель. Те культуры, которые на протяжении всего периода роста подкармливали органическими удобрениями, но ни в коем случае не зонтичные.

Время посадки семян моркови напрямую связано со сроками созревания корнеплодов:

  • раннеспелые сорта сеют со второй половины апреля
  • среднеспелые сорта – с конца апреля и весь май
  • позднеспелые высевают с 10-15 июня

Грядки под морковь готовят с осени: почву нужно перекопать и убрать сорняки. Весной для обработки грунта используйте плоскорез: с его помощью можно легко рыхлить землю, выпалывать сорняки, не нарушая при этом структуру почвы.

За несколько недель до посадки вносят минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), свежий навоз и куриный помет крайне не рекомендуется вносить весной.

Органические удобрения негативно влияют на развитие корнеплодов: они деформируются и разветвляются.

Перед посевом, для ускорения всхожести и предупреждения заболеваний, семена рекомендуется подвергнуть обработке:

  1. На несколько часов опустите семена в чистую воду комнатной температуры.
  2. Всплывшие семена нужно убирать.
  3. Оставшиеся на дне семена положить на влажную ткань.
  4. Прикрыть другим кусочком влажной ткани.
  5. Ткань по мере высыхания регулярно смачивайте.
  6. Когда семена набухнут и проклюнуться, поместите их в овощное отделение холодильника на 10 дней.

При осеннем посеве семена обработке подвергать не нужно. Под зиму морковь рекомендуется высевать уже в мерзлую почву в середине ноября, чтобы при неожиданных оттепелях семена не проросли. При этом норму посева по сравнению с традиционным нужно увеличить процентов на 20.

Способы посадки семян моркови

Варианты посадки семян:

  • Посев сухих семян – в подготовленные бороздки просто рассыпают семена. Недостаток этого самого простого способа в том, что семена моркови очень мелкие, и их трудно дозировать. Если их насыпать слишком много, морковь слишком густо взойдет, и ее придется прореживать. Если насыпать слишком мало – некоторые могут не взойти.
  • Посев обработанных семян – в грунт высевают проросшие или набухшие семена, соответственно, срок появления всходов существенно сокращается. Важно все время до появления всходов следить за влажностью почвы.
  • Способ “морковь в мешочке” – весной, как только земля начинает оттаивать, сделать ямку глубиной 30 сантиметров. Семена положить в тканевый мешочек, смочить и положить в ямку. Через 2 недели проклюнувшиеся семена достать, смешать с песком и высеять на грядку. Почву прикрыть пленкой. При таком методе посадки всходы появятся уже через неделю.
  • Следующий способ оптимально подойдет для позднеспелых сортов – 2 столовые ложки семян моркови перемешайте с ведром сухого песка, равномерно распределите микс в борозды, хорошо полейте и присыпьте почвой. Посеянная таким способом морковь не нуждается в прореживании.
  • Смешанная посадка – перемешать семена моркови и редиса (или салата) с песком и высеять в бороздки. Редис созревает раньше, оставляя свободное место на грядке для морковки. Такие посевы тоже не нужно будет прореживать.
  • Можно высаживать морковь в бороздки вместе с луком-севком, который будет выступать в качестве маячка. Такой способ целесообразен тем, что морковь и лук служат защитой друг другу от вредителей: луковой и морковной мушки.
  • Посев на ленте – очень удобный способ: лента в приклеенными семена помещается в бороздки и присыпается землей. Такие семена продаются в магазинах, но если вы сами решите изготовить такую ленту, придется потратить немало времени.
  • О посеве дражированных семян говорилось выше – такие семена стоят дороже, но, в конечном итоге, экономят время на прореживание. И урожай вырастает отменный, так как дражируют семена высокого качества.

Это лишь несколько самых распространенных способов посева моркови, при желании можно самому опытным путем создать свой индивидуальный метод.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2156-luchshie-semena-morkovi-rannespelye-srednespelye-pozdnespelye-i-raznocvetnye-sorta

Ссылка на основную публикацию