Варенье из голубики: 14 рецептов на зиму

Сколько варить варенье из голубики?

На приготовление варенья из голубики уйдёт 1 час, варки – 20 минут. Продукты для варенья из голубики
Голубика – 1 килограмм
Сахар – 4 стакана
Вода – 1 стакан

Как варить варенье из голубики

Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену. Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

– Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

– Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

– При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. – В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная.

В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

– Голубика – низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

– Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке – от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны. Продукты
Голубика – 1 килограмм
Сахар – 1,3 килограмма
Сухие плоды можжевельника – 4 штуки Лимон – 1 лимон среднего размера
Вода – 1 стакан

Как варить варенье из голубики

1. Перебрать и вымыть килограмм голубики.
2. 5 сухих ягод можжевельника растолочь в ступке. Этот компонент придаст варенью необычный хвойный привкус.
3. С лимона снять цедру. Это можно быстро сделать мелкой теркой.
4. Стакан воды налить в кастрюлю, туда же всыпать 1,5 килограмма сахара и размешать.
5. Прогревать на маленьком огне до растворения сахара.
6. В готовый сироп добавить голубику, лимонную цедру, измельченные ягоды можжевельника. Все перемешать.
7. Варить 30 минут. Варенье готово, если приобрело однородную консистенцию.
Больше витаминов останется в варенье из голубики, если его варить поэтапно: доводить до кипения, затем настаивать 10 часов и так три раза.

Советы по варке

– Голубика и черника – разные виды одного семейства и рода, похожи внешне, но между ними есть различия. Черничные кусты почти стелются по земле, а куст голубики значительно выше. Он обладает твердым, одеревенелым стеблем от корня до макушки. Ягоды голубики, в отличие от черники, не марают руки. Ее сок прозрачный, а у черники – темный. – По цвету черника и голубика могут совпадать, но чаще голубика имеет голубовато-синий оттенок, черника – почти черная. Иногда ягоды голубики вырастают крупнее, чем у черники, вытягиваются, приобретая грушевидную форум. На вкус голубика считается слаще, но черника – более насыщенной. – При приготовлении варенья из голубики можно смешивать ее с другими ягодами, которые имеют более яркий аромат: брусникой, черникой, клюквой, вишней, малиной. Хорошо сочетается голубика с яблоками.

– В сезон стоимость голубики – от 500 руб./ килограмм (в среднем по Москве на июль 2018 года). Сравнительно высокая стоимость обусловлена тем, что голубику выращивают в искусственной среде в небольшом масштабе, так как она требовательна к условиям. Голубике обязательны кислая почва, много влаги, света. В Европе промышленное выращивание голубики развито лучше.

Источник: https://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/golubikovoe/

Варенье из голубики, пятиминутка, рецепт на зиму, без варки

Содержание статьи:

Как варить варенье пятиминутка из голубики: способ №1

На килограмм голубики возьмем:

  • • 180 г меда;
  • • 2 большие ложки рома.

Промытые, сухие плоды ставятся на небольшой огонь. Минуты через 3 появляется первый сок. При постоянном помешивании к массе добавляется по ложке меда и пакетик пектина. С ягодами следует обращаться деликатно, дабы не примять голубику шумовкой. Содержимое должно закипеть. Согласно рецепту варенье из голубики на зиму необходимо проварить 5 минут на минимальном огне.

В последний момент влить ром и выключить огонь. Массу с желирующим веществом априори долго кипятить не следует, иначе пектин потеряет свойство загустителя. Можно обойтись и без кулинарной добавки, только консистенция варенья пятиминутки из голубики не будет такой густой. На заметку! Хранить десерт с пектином следует в таре с небольшим объемом в холодном подвале или холодильнике.

Способ №2

Варенье пятиминутку из голубики можно сварить по-другому. В равных частях берутся сахар и ягоды, которые пересыпаются песком и оставляются на сутки.

За это время кристаллы растворятся, появится сок и результатом этих процессов станет сладкий сироп. После быстрой варки лакомство готово.

Густая консистенция варенья из голубики пятиминутки позволит использовать его не только как десерт к чаю, но и в виде начинки для выпечки.

Обратите внимание

Важный момент. Чтобы максимально сохранить полезные компоненты и естественный вкус, объем сырья по рецепту варенья из голубики не должен превышать 6 стаканов.

Тогда за короткий интервал времени ягодная масса успеет свариться без явной потери витаминов. Обработанные банки заполняются готовым вареньем пятиминуткой из голубики и закатываются жестяными крышками.

Стерилизацию лучше продолжить в теплом месте.

Как варить варенье из голубики

Перед тем как приготовить варенье из голубики, лесной урожай перебирают. 4 стакана отборных плодов заливаются сиропом из 2 стаканов песка и 1,5 воды. Емкость с заготовкой оставляется на несколько часов. За это время они пустят сок и пропитаются шербетом.

После 15 минуты бурления с открытой крышкой варенье из голубики по нашему рецепту тестируется на готовность. Для этого следует горячий сироп капнуть на край тарелки. Если десерт готов, капля не растечется. Закатать варенье из голубики на зиму лучше горячим.

Варенье из голубики: рецепт №2

К отсортированным ягодам добавляется песок (1:1). Чтобы быстрее появился сок, их лучше выкладывать в посуду слоями и пересыпать сахаром. Часа через 4 образуется достаточное количество жидкости, чтобы отправить сотейник на плиту.

Минут через 2 после закипания огонь выключается. Остывший джем снова проваривается пару минут. После 3-го раза, согласно рецепту варенья из голубики на зиму, масса в течение 6 минут доходит до кондиции.

Если добавить мелко натертое зеленое яблоко, консистенция будет гуще.

Варенье из голубики без варки: рецепт

Отличная альтернатива замороженным ягодам. Благодаря отсутствию термической обработки, исключается потеря полезных веществ. Чтобы приготовить голубику на зиму без варки, требуется всего лишь соблюсти определенные условия. Для начала ягоды следует перебрать, отделяя от плодоножек и лесного мусора. Затем они высыпаются в большую посуду и заливаются водой.

Листья и подпорченные экземпляры, незамеченные при сортировке, всплывают на поверхность. Остается лишь несколько раз промыть содержимое емкости под проточной водой, и сырье для варенья без варки на зиму из голубики готово.

В него добавляется часть песка. По классическому рецепту соотношение ягод и сахара 1:2. Однако при такой пропорции варенье из голубики на зиму без варки получается очень сладким. Количество сахара допустимо сократить до 1,3 кг.

Как приготовить варенье из голубики без варки: принцип

Для измельчения голубики пригодятся большая миска, чаша блендера. Кухонные атрибуты следует помыть содой и тщательно высушить. Металлический корпус мясорубки не подходит для перетирания ягод. При отсутствии техники лучше воспользоваться деревянным пестиком.

После действий вручную, по мнению хозяек, вкус и запах варенья из протертой голубики ощущаются тоньше. В готовую массу высыпается оставшийся сахар, которая затем тщательно размешивается.

Прежде как варить варенье из голубики, нужно проследить, чтобы кристаллы растаяли, и образовалась гомогенная масса.

Емкость ставится на конфорку, где при интенсивном помешивании нагревается градусов до 35. Тара подготавливается заранее. Баллоны стерилизуют горячим паром или в духовке.

Вкусное варенье из голубики на зиму раскладывается по банкам, закупоривается капроновыми крышками и отправляется на хранение в холодильник.

В общей сложности процесс приготовления варенья из голубики по рецепту занимает до 40 минут.

Варенье из голубики: полезные свойства

Чай вприкуску с десертом собьет температуру и поможет организму справиться и респираторными заболеваниями. Протертые ягоды, приготовленные по рецепту варенья из голубики без варки, незаменимы при цистите, изжоге, энтероколите.

Если еще сделать отвар из листьев, эффект многократно усилится, поскольку зеленые части растения изобилуют витаминами. Лечебный чай поможет при анемии, запоре, укрепит сердечную мышцу. Мусс из пюре полезен при воспалении почечных лоханок, также укрепит стенки капилляров, повысить внимание.

Побалуйте семью полезным десертом, приготовленным собственными руками!

Источник: http://love-mother.ru/varene-iz-golubiki-pyatiminutka-recept-na-zimu-bez-varki.html

Варенье из голубики на зиму простой рецепт

November 19, 2013

Голубика ягода очень вкусная и ценная по своему витаминно-минеральному составу. Она растет в самых разных лесах нашей страны и считается весьма доступной. Чем-то она напоминает чернику, как по вкусу, так и по внешнему виду, однаку чуть менее сладкая и более крупная. А по содержанию витамина C голубика и вовсе опережает ее раз в 5.

Среди особенно ценных свойств этой ягоды лечебное действие, которое она оказывает на организм: капилляроукрепляющее и противовоспалительное, а также жаропонижающее. Считается, что она способна снижать уровень сахара в крови и полезна при диабете, а также при гастрите с низкой степенью кислотности. Едят ее не только в свежем виде, например, очень распространено варенье из голубики.

Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию.

Традиционный рецепт варенья

Как приготовить варенье из голубики самостоятельно? Сделать это не сложнее, чем любое другое малиновое, клубничное, вишневое и пр. На один килограмм ягоды понадобится где-то 4 стакана сахара. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воды (на указанное количество сахара примерно 1,5-1,75 стакана), закипятить и варить, помешивая, до растворения сахара и загустения.

Голубику перебрать, промыть несколько раз и залить приготовленным сиропом. Она должна какое-то время настояться час-два.

Важно

Затем кастрюльку поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока ягода не уварится. По желанию в процессе варки можно добавит сок лимона и специи, например, гвоздику.

С ними варенье из голубики получится ароматнее и интереснее по вкусу. Осталось только разлить его по банкам и закатать.

Быстрый способ сварить голубичное варенье

Предыдущий рецепт подходит для заготовки на зиму. А если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным за вечерним чаепитием, то можно пойти другим путем приготовить варенье из голубики в мультиварке.

Этот прибор сегодня широко используется хозяйками и умеет делать множество самых разнообразных блюд. Выпечка еще не самое экзотичное из них. Для того чтобы сделать варенье, нужно воспользоваться одним из следующих режимов Тушение либо Суп.

Время варки должно быть не менее часа.

Нужное количество ягоды помойте и высушите. Сахар заранее растворите, чтобы он не прилипал к стенкам чаши. На 250 грамм понадобится стакан сахарного песка, растворенного в 100 граммах воды. Сложите голубику в емкость мультиварки, залейте этим сиропом и выберите нужный режим.

Читайте также:  Персик колоновидный: описание сортов, отзывы

Время от времени нужно будет открывать крышку и помешивать варенье силиконовой лопаточкой, а также снимать пенку. По консистенции варенье из голубики в мультиварке получится несколько иным, чем приготовленное традиционным способом. Оно будет менее вязким, тягучим. Однако витаминов в нем сохранится больше, да и мороки меньше.

Самое то, когда нужно быстро придумать десерт к чаю.

Другие вариации

При желании аналогичным образом можно готовить ягодное ассорти, например, варенье из голубики, черники и ежевики. Хорошо сочетается с этми ягодами и малина, и смородина. Приятный вкус придаст варенью кисло-сладкое яблоко, а еще вишня. Пропорции те же, просто часть голубики нужно будет заменить выбранными плодами.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/varene-iz-golubiki-na-zimu-prostoj-recept.html

Варенье из голубики – простой рецепт с фото приготовления на зиму

Варенье из голубики готовится очень просто и при этом очень необычно. Чтобы разобраться во всех тонкостях его создания, мы подготовили доступный и понятный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним.

Оригинальнее такой сладости вы точно не найдете, разве что конкуренцию ей может составить вишневое варенье с шоколадом.

Что касается кухонной утвари для готовки, то использовать мы будем обычную алюминиевую сковороду или другую подходящую по диаметру посуду.

Тонкость готовки или, если хотите, главный секрет — это обычный мед. Именно его мы будем использовать для засахаривания и создания структуры варенья.

Интересный факт: мед, в отличии от сахара, не подвергается никаким химическим изменениям и именно поэтому такое варенье с медом никогда не испортится, тогда как сахарное вполне может.

Также немаловажную роль в формировании вкуса такого варенья будет играть небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Нам не придется несколько раз варить голубику, чтобы добиться густоты, ведь мед все сделает за нас.

Приступим к закрытию на зиму голубичного варенья с медом.

  • Голубика 800 г
  • Мед 250 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  1. Первым делом подготовим свежие ягоды голубчики, созревшие и не переспевшие. Тщательно промоем их в холодной воде, а затем дадим самостоятельно обсохнуть.

  2. Для готовки варенья нам понадобится алюминиевая неглубокая кастрюля большого диаметра или даже обычная сковорода как на фото. В нее мы аккуратно засыпаем всю подготовленную голубику.

  3. Мед лучше всего взять наиболее жидкий, указанным количеством заливаем голубику на сковороде. Измельчаем ягоды с помощью ложки или любого другого пресса, смешиваем их с медом, доводим до однородной массы.

    Разрезаем пополам тонкокорый лимон, половину его выживаем на сковороду к остальным ингредиентам, еще раз все тщательно смешиваем. Доводим сироп с голубикой до кипения, а затем варим 10-12 минут до загустения.

  4. У нас должно получиться не так уж и много концентрированного голубичного варенья, однако его вкус оправдываем все. Готовую сладость можно разлить по баночкам и сразу подать к столу. Если банки не стерилизовать, то такое варенье простоит в холодильнике примерно 2-3 недели. Также можно простерилизовать банки и закрыть варенье на зиму.

  5. Вкуснейшее и необычное варенье из голубики с медом на зиму по простому рецепту готово.

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/varene-iz-golubiki.html

Джем из голубики

Джем из голубики хорош тем, что готовить его можно круглый год, если вы сохранили свежие ягоды в морозильнике или живёте в большом городе, который снабжает нас свежеморожеными полуфабрикатами.

Конечно, повезло тем, у кого получилось вырастить садовую голубику, или удалось собрать полную корзиночку лесных ягод, эти счастливчики приготовят джем из свежей голубики.

А вот всем остальным неудачникам я советую купить замороженные ягоды. Из любой голубики получается великолепный джем, очень вкусный и полезный.

Совет

Загустить голубичный джем советую желатином или использовать желирующий сахар, что впрочем, по-моему, одно и то же.

Джем из голубики

Голубика и черника, довольно пресные ягоды, поэтому небольшое количество свежевыжатого лимонного сока оживит джем, но вы можете не добавлять его, готовьте по-своему вкусу.

Джем из голубики с желирующими добавками очень хорош в качестве прослойки для бисквитного рулета, он хорошо и прочно его скрепляет. Бисквитный рулет не разваливается, когда его нарезают даже очень тонкими ломтиками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 650 г

Ингредиенты для джема из голубики

  • 500 г свежей или замороженной голубики;
  • 800 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • лимон.

Ингредиенты для джема из голубики

Способ приготовления джема из голубики

В этом рецепте я готовила джем из замороженных ягод.

Свежую или замороженную голубику заливаем небольшим количеством воды, только чтобы чуть прикрыла ягоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 10 минут. Чтобы сохранить максимально полезные витамины в джеме из голубики, не нужно переваривать ягоды, достаточно немного их разварить.

Отвариваем ягоды голубики
Откидываем ягоду на сито. Полученный сок оставляем
В соке от ягод растворяем желатин

Откидываем готовые ягоды на дуршлаг или сито. Получившийся горячий сок понадобится для растворения желатина. Голубику протираем через сито или измельчаем блендером.

В остывшем до 80 градусов по Цельсию голубичном соке замачиваем желатин.

Протёртые через сито ягоды голубики соединяем с сахаром и подогреваем

А измельченные ягоды голубики соединяем с сахаром. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин

Добавляем к протёртой голубике растворённый в соке желатин. Только обязательно процедите его, чтобы в джем не попали крупинки желатина.

Добавляем сок половины лимона

Голубика довольно пресная ягода, поэтому смело добавьте сок половинки лимона, небольшая кислинка многим придётся по вкусу.

Разливаем джем из голубики по банкам. При необходимости стерилизуем

Раскладываем горячий джем в чистые, предварительно высушенные в духовке банки.

Помещаем банки с горячим голубичным джемом в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем маленькие банки (ёмкостью до 200 г) примерно 3-5 минут при температуре 85 градусов Цельсия.

Джем из голубики

После того, как джем полностью остынет, банки укупориваем. Обязательно украшайте свои заготовки!

Обратите внимание

Как уныло выглядит даже самое вкусное варенье в банке из-под огурцов со старой, обтрёпанной этикеткой и крышкой, с которой наполовину слезла эмаль. Обычная ткань в клеточку, резинки для денег, фломастеры и самоклеющаяся бумага превратят ваши кулинарные шедевры в милые и вкусные подарки.

Джем из голубики

Нарядные банки с джемами и соленьями украсят кухонный буфет ничем не хуже, а иногда лучше, чем хрустальные вазы и салатницы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dzhem-iz-golubiki/

Простые рецепты заготовки голубики на зиму

14 октября 2016 3667

Практичные хозяева всегда делают запасы на зиму. Ягоды лесной голубики в данном случае оказываются наилучшим и полезным лакомством, которое зимой можно использовать для любых целей в кулинарии.

Из нее готовят соки, варенья, вина и просто замораживают ягоды в морозильной камере. Представляем вам самые интересные рецепты заготовки ягод голубики на зиму, но сначала поговорим о ее полезных свойствах.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Единственный момент: при воздействии высоких температур погибает витамин С, который содержится в ягодах, не подвергшихся тепловой обработке. Но если голубику перетереть с сахаром (в пропорции 1:1), а затем закупорить в банках, то и этот чудесный витамин удастся сохранить.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

  1. Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
  2. Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
  3. Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
  4. В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
  5. Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
  6. В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена  необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.

Этапы работы:

  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

Рецепт засахаренной голубики

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.

Способ приготовления зимней заготовки:

  1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.

Рецепт голубики в сахаре

Требуемые ингредиенты:

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  2. Ягоды и сахар перемешивают;
  3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
  7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.
Читайте также:  Семена огурцов - лучшие сорта для теплиц

Заморозка ягод на зиму

Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

Способ заморозки ягод к зиме:

  1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

Компот из голубики на зиму

В зимнее время всегда можно побаловать себя и близких вкусным напитком из голубики, если заблаговременно сделать нужные запасы. При правильном приготовлении он будет содержать в себе все полезные свойства такой ягоды и поможет при лечении простуды.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар – 530 г;
  • Голубика свежая – 2000 г;
  • Обычная вода для питья – 0,6 мл.

Приготовление компота из голубики на зиму:

  • Ягодки перебирают, бракуя подгнившие, недозрелые, и удаляя посторонние частицы;
  • Затем их моют под проточной водой;
  • Ягоды осушают, выкладывая их на чистую, сухую ткань;
  • Стеклянную тару готовят к заготовке, стерилизуя ее;
  • Сахар высыпают в воду, кипятят, готовя сироп;
  • В банки кладут ягоды, заливают их сиропом, закатывают крышками;
  • Готовую тару ставят в прохладное место, защищенное от солнца.

Вино из голубики

Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.

Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).

Требуемые ингредиенты для приготовления вина:

  • Вода питьевая — 5 литров;
  • Сахар – 1900 г;
  • Свежая голубика – около 4000 мг.

Этапы изготовления вина из ягод голубики:

  1. Голубику сначала перебирают, выбирая наилучшие плоды (это важно, так как скажется на качестве готового продукта), моют;
  2. Ягоды разминают;
  3. Из массы, которая получилась, выжимают сок (используя сито или марлю);
  4. Полученная мезга должна затем быть залита водой и настаиваться около 24 часов;
  5. Образовавшийся настой переливают и соединяют его с соком, который был получен изначально;
  6. Затем все засыпают сахаром и мешают лопаткой, чтобы сахар растворился;
  7. Получившуюся заготовку вина выливают в большую бутыль — до «плечиков» данной тары и накрывают латексом (предусмотрев дырочку для того, чтобы выходил углекислый газ);
  8. Бутыль с будущим вином ставится в темное помещение, где оно начинает бродить, сопровождаясь выделением пузырьков;
  9. При уменьшении количества пузырьков можно будет сказать о том, что вино нужно сливать;
  10. В другую тару его переливают при помощи специального шланга с малым диаметром;
  11. После того, как вино будет перелито в другую тару, его нужно закупорить и поставить в прохладное помещение на 60 дней (не меньше);
  12. Готовое, отстоявшееся вино разливают в мелкие бутылки и хранят 12 месяцев в погребе или кладовой.

Рекомендации опытных хозяек

Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

  • Чтобы вино получилось наиболее качественным, не следует переливать его в другую тару до момента его полного окончания брожения и до того, как оно хорошенько отстоится;
  • Если готовится варенье на зиму, важно правильно простерилизовать посуду, исключив возможность сохранения в ней микробов (если нет стерилизатора, банки кипятят в воде, от 15 минут до получаса);
  • В процессе приготовления компотов и других напитков нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы не пересластить напиток.

Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/golubiki-na-zimu.html

Варенье из голубики – вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше – по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом – голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором – используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте – ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму – рецепт

Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению – проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус – место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

Ингредиенты:

  • голубика – 650 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из голубики с желирующим сахаром

Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар – смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из голубики с целыми ягодами

Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • голубика – 850 г;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 60 мл.

Приготовление

  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики – рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

Ингредиенты:

  • голубика – 200 г;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и голубики

Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

Ингредиенты:

  • черника – 550 г;
  • голубика – 550 г;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами

Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • веточка свежего тимьяна – 4 шт.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из голубики без варки

Голубика (варенье без варки) – относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке

Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

Ингредиенты:

  • замороженная голубика – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  2. Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  4. Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-golubiki-vkusneyshaya-domashnyaya-zagotovka

ТОП-8 оригинальных рецептов варенья из летних ягод на зиму

Сейчас самое время готовить ягодное варенье. Ведь зимой этот домашний десерт не только напомнит о солнечных летних днях, но и станет источником витаминов. Сегодня «МГ» предлагает по «экзотическим» рецептам  с сайта korzinka.riamo.ru приготовить варенья с необычными ингредиентами.

Читайте также:  Уход за хвойниками весной и летом: посадка, полив, обработка, стрижка


Благодаря лимону и дыне варенье еще полезнее и вкуснее, чем обычное малиновое.

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 800 г, малина – 300 г, лимон – 1 штука.

Готовим: цедру лимона засыпаем сахаром, затем выжимаем из лимона сок, перемешаем и оставим на час.

Мякоть дыни нарежем небольшими кусочками. Малину переберем и промоем.

Сахар с лимоном зальем стаканом воды и варим на медленном огне. В закипевший сироп добавим дыню и малину, готовим до загустения.

Затем варенье снимем с плиты, уберем пенку и переложим в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с медом и орехами

Мед и орехи оттеняют кислинку крыжовника и придают варенью необычное послевкусие.

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, жидкий мед – 500 г, горсть измельченных орехов.

Готовим: ягоды очистим от плодоножки и вымоем. Каждую из них надрежем, вынем семена и заложим внутрь кусочек орешка.

Затем крыжовник зальем медом, добавим полстакана воды и варим 25 минут.

Далее разложим готовое варенье по стерилизованным банкам и закроем крышками.

Облепиховое варенье с яблоками

Дуэт облепихи и яблок – богатый источник витамина С, который так необходим осенью и зимой для защиты от простуды.

Ингредиенты: облепиха – 1 кг, летние яблоки – 1 кг, сахар – 1300 г.

Готовим: ягоды облепихи переберем, удалим плодоножки, промоем и просушим на бумажном полотенце.

Затем ягоды ошпарим кипятком и протрем сквозь мелкое сито, удалив косточки. Всыпаем сахар в облепиховое пюре и дадим настояться.

Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, поварим 15 минут, затем измельчим блендером и соединим с облепиховым пюре. Всю массу прокипятим 1 минуту.

Переложим варенье в банки, прикроем крышками и стерилизуем 20 минут на водяной бане. После этого герметично закроем банки.

Черничное варенье с ромом

Ром в сочетании с медом и черникой удивит даже гурмана благодаря богатым и ярким вкусовым оттенкам.

Ингредиенты: жидкий мед – 1 стакан, черника – 1 кг, ром – 2 столовые ложки.

Готовим: переберем чернику, промоем холодной водой и просушим, откинув на дуршлаг.

Выложим ягоду в кастрюлю и немного разомнем, чтобы появился сок.

На небольшом огне подогреем массу, постоянно помешивая. Постепенно добавляем мед, следим за тем, чтобы варенье не пригорало, поварим смесь еще 15 минут.

Затем снимем варенье с плиты, добавим ром и тщательно размешаем.

Разложим массу по стерилизованным банкам, закатаем металлическими крышками и поставим вверх дном до полного остывания.

Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: ежевика -1 кг, бананы – 1 кг, сахар – 1 кг.

Готовим: отбираем цельные, неповрежденные ягоды, очистим их от плодоножек и аккуратно промоем. Переложим ежевику в кастрюлю и засыплем сахарным песком.

Дадим настояться несколько часов, пока ягода не даст сок. После этого нагреем массу, кипятим на медленном огне около получаса, постоянно перемешивая.

Мякоть банана нарежем на небольшие кубики и добавим к ежевике за 5 минут до окончания варки.

Готовое варенье разложим в стерилизованные стеклянные баночки, храним в холоде. 

Варенье из ирги с желатином

Этот полезный домашний мармелад будет напоминать зимой о лете.

Ингредиенты: ягоды ирги – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 200 мл, лимон – 1 штука, желатин – 15 г.

Готовим: желатин растворим в 100 мл воды.

Промытые ягоды ирги пропустим через мясорубку, добавим к этому пюре лимонный сок, сахар и полстакана воды. Доведем до кипения, уменьшим огонь и варим 5 минут, постоянно помешивая.

Немного остудим варенье и добавим раствор желатина.

Разольем массу по банкам.

Варенье из голубики с мятой

Ингредиенты: голубика – 1 кг, сахар – 700 г, перечная мята – 5 веточек, лимон – 1 штука.

Готовим: промоем ягоды, засыплем сахаром, добавим сок и цедру лимона, нарезанную крупными кусочками.

После закипания варим массу на слабом огне 15 минут, затем добавим мяту и варим еще 5 минут.

Для более яркого мятного вкуса можно разлить варенье по банкам вместе с веточками, затем закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Варенье из смородины с миндалем и острым перцем

Этому кисло-сладкому десерту придает особое послевкусие аромат миндаля в сочетании со жгучим перцем.

Ингредиенты: ягоды красной смородины – 3 кг, миндаль – 400 г, сахар – 1,5 кг, острый перец – 2 небольших стручка.

Готовим: переберём и промоем ягоду, затем перетрем через сито до однородной массы.

Смешаем смородину с сахаром и варим на медленном огне. Добавим в кастрюлю очищенный нежареный миндаль и измельченный жгучий перец. Варим массу 1,5 часа, после этого разливаем по баночкам и убираем варенье в прохладное темное место.

Фото Щедрый Интернет

Источник: https://www.mgazeta.com/category/kukhnya-mg/top-8-originalnykh-retseptov-varenya-iz-letnikh-yagod-na-zimu/?sphrase_id=525568

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток.

Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки или вино. Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом.

Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре».

Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

Важно

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат.

Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара.

Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер.

Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне.

Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.

Совет

Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/golubichnoe-varene/

Ссылка на основную публикацию