Смородина валовая: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы о сорте валовой черной смородины

Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

Черная смородина – это кустовая культура с ароматными плодами. Валовые сорта отличаются крупной ягодой и стойкостью к заболеваниям. Полезны не только плоды, но и листва, ветки растения.

Особенности сорта валовой смородины

Культура выведена российскими селекционерами в 1998 г. Валовую черную смородину получили скрещиванием пыльцы “хлудовской” и “бредторпа” с “крупной”. Сорт принадлежит семейству крыжовниковых. Рост и плодоношение куста продолжается до 25 лет. Чем старше растение, тем ниже его урожайность. Пик плодоношения приходится на 3–4-й годы жизни.

Источник: Depositphotos

Крупные ягоды валовой смородины богаты витаминами

Валовая смородина представляет собой раскидистый куст среднего размера. Листья растения имеют 3 или 5 лопастей. Они зеленые, матовые, слегка морщинистые. Корни у куста мощные, они проникают в землю на глубину до 1,5 метров. Цветение сорта приходится на начало мая. В этот период растение покрывается крупными розовыми цветами.

Обратите внимание

Первые ягоды вызревают через 40 дней. Гроздь плодов достигает 10 см в длину. Один куст способен принести от 3,5 кг урожая. Плоды блестящие, черные, массой до 2,5 г. Соотношение витаминов и других веществ в черной смородине:

Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Для уборки урожая подходит только ручной способ.

Отзывы о валовой смородине и уход за ней

Сорт распространен по всей территории Евразии. Опытные садоводы характеризуют культуру положительно. Среди главных характеристик плодового кустарника выделяют:

    • выносливость в условиях засухи;

Валовая черная смородина обладает великолепными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Уход за культурой сводится к укрыванию куста при морозе ниже -35 °C, обработке от болезней и удабриванию.

Растение изредка поражается вредителями и заболеваниями. В этих случаях смородину обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Подкармливают черную смородину следующими компонентами:

    • промышленными комплексными удобрениями;

Размножают куст делением, отводками или черенками.

Валовые сорта смородины хорошо приживаются в условиях российского климата. Их плодовитость и жизнестойкость позволяют выращивать культуру даже начинающим садоводам.

Источник: https://prosad.ru/valovaya-chernaya-smorodina-kladez-vitaminov-na-sadovom-uchastke/

Смородина Валовая: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Для большинства ценителей огородных плодовых растений смородина черная Валовая – любимейшая ягода, которой всегда можно полакомиться прямо с куста.

Сегодня сложно найти такой садовый участок, на котором не разводилось хотя бы пару кустиков этой замечательной культуры.

Всего в мире насчитывается более 200 видов смородины, среди которых встречаются и удачные гибриды, выведенные российскими селекционерами.

Одна из наиболее известных их наработок – сорт под названием «смородина Валовая», выведенный специалистами-технологами и отличающийся своими несомненными достоинствами (более подробно о них будет рассказано далее). При его разведении брался смородиновый сорт «Крупный» и опылялся такими известными гибридами, как «Хлудовская» и «Бредторп».

На отечественных рынках этот вид появился еще в 1998 году и сразу был хорошо принят любителями, несмотря на существующее многообразие уже имеющихся сортов. До сих пор эта разновидность смородинового растения является одной из самых распространенных и не имеющих близких аналогов.

Характеристики и описание

Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.

Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:

  • Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
  • Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
  • Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
  • Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
  • Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
  • Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
  • Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.

Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).

Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.

Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:

  • Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
  • Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
  • Время полного созревания этой ягоды – начало июля;

Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты.

  • Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
  • У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.

Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.

Агротехника

Классический или традиционный подход к разведению смородиновой культуры требует хорошего знания основных правил, позволяющих успешно выращивать данный сорт на приусадебном участке или огороде.

Дополнительная информация. Рассматриваемая нами смородина сорт Валовая размножается достаточно просто: для этого иногда хватает одного кустика, который после его высадки за несколько лет превращается в целую плантацию.

Нередко ветви раскидистых кустов черной смородины начинают стелиться по земле, что чаще всего приводит к их укоренению с последующим образованием самостоятельного растения. При выращивании этот сорт очень неприхотлив и непритязателен к качеству и составу грунта.

Важно

При этом наиболее подходящим местом для высадки смородиновых кустиков считаются слегка затененные места. С учетом этой особенности их можно посадить в непосредственной близости от дерева или в тени других кустарников, что позволяет сэкономить на посадочной площади.

Порядок высадки

Главное, на что обращается внимание перед высадкой смородины, – это правильно выбрать посадочный материал, чему может способствовать целенаправленный поиск сортовых саженцев. Покупать их нужно только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, что гарантирует успешную приживаемость и хорошую урожайность молодых кустиков.

Стоит обращать внимание к выбору покупки черенков или саженцев

Кустарники данного сорта трудно назвать компактными, поскольку, несмотря на свой небольшой рост, они достаточно ветвистые. Вот почему их посадка должна быть организована таким образом, чтобы расстояние между соседними кустами составляло не менее 2-х метров.

Приямки под них желательно подготовить заранее, внеся удобрения в почву примерно за 40-50 дней до высадки. Габариты самих ямок выбираются из расчета размеров приобретенного куста и обычно не превышают 50х50х50 см. В каждую из них перед размещением корневой системы желательно внести:

  • Полное 10-ти литровое ведро перегноя (можно компоста);
  • Примерно две небольшие горсточки суперфосфата;
  • Наполненный вполовину стакан калийной соли;
  • Приблизительно пол-литра древесной золы.

Совет специалиста. В том случае, если грунт на садовом участке попался тяжелый (глинистый), его потребуется обязательно разрыхлить. С этой целью в уже вырытую ямку добавляют немного речного песка или ведро торфа.

Сажать смородиновые кусты допускается как ранней весной, так и в начале осени. С учетом морозостойкости данного сорта чаще всего выбирается второй вариант, поскольку его корни в этом случае успеют окрепнуть и с приходом нового сезона не пострадают от летней жары.

Во время самой посадки земля в приямке обильно смачивается влагой. Вместе с тем корни растения аккуратно расправляются по направлениям вбок и вниз. По ее завершении почва вокруг куста обязательно мульчируется посредством органики или же простым откинутым ранее грунтом.

Рекомендуется сразу же укоротить побеги у высаженного куста, оставив расти только две или три небольшие почки. Все эти операции обеспечат нормальное развитие молодой корневой системы, а через год на кустах смородины появятся первые аппетитные ягоды.

Уход

Повседневный уход за смородиновой культурой не вызывает особых затруднений, так как он обычно сводится к простым операциям: увлажнению почвы и ее подкормке.

Обратите внимание! Для того чтобы исключить растекание воды от куста во время поливки, вокруг него рекомендуется обустроить небольшую оградку из досок.

При уходе за высаженными кустами важно соблюдать следующие требования:

  • Почва под ними должна разрыхляться не только перед поливом, но и по окончании очередного дождя;
  • Для подкормки смородины сорта Валовая применяется небольшое количество органических удобрений, вносимых примерно раз в три года осенью. Ежегодные минеральные добавки желательно применять в весенний период;
  • С целью сохранения хорошей урожайности культуры ее кусты следует научиться правильно и поэтапно обрезать. В первое пятилетие производится формообразующая обрезка (вырезается большинство побегов, помимо 3-4-х самых больших), а, начиная с шестого года, удаляются лишь старые ветки.

Этот сорт устойчив к большинству «профессиональных» смородиновых заболеваний, однако не защищен полностью от некоторых видов вредителей. В связи с этим в весенний и осенний периоды почва под кустами смородины либо тщательно перекапывается, либо мульчируется (или и то, и другое вместе).

В чисто профилактических целях следует периодически опрыскивать кусты специальными защитными препаратами, а также применять при уходе за ней известные народные средства (с наступлением весны поливать растения крутым кипятком, например).

Кипяток – отличное профилактическое средство на вооружении садоводов для борьбы с паразитами

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого вида отечественных культур относят:

  • Высокую урожайность, а также морозостойкость;
  • Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
  • Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
  • Длительные сроки вегетации;
  • Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.

Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.

В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-valovaa.html

Смородина черная Валовая: правила выращивания, достоинства и недостатки, полезные свойства сорта

Смородина сорта Валовая выведена в 1998 году селекционерами ВСТИСП при участии Башкирского НИИ сельского хозяйства. Для создания данного гибрида были использованы такие продуктивные сорта, как Хлудовская и Бредторп, от которых «Валовой» достались лучшие сортовые характеристики.

По сроку созревания смородина относится к среднеранним или ранним сортам – все зависит от климата и погодных условий.

Ее плоды достигают съемной зрелости через 35-40 дней от цветения, и если в мягком южном или умеренном климате это конец июня, то в более прохладных регионах (Урал, Сибирь) собирать ягоды можно не раньше первой декады июля.

Куст «Валовой» смородины вырастает не очень густой, средней высоты, но довольно раскидистый (до 2 м в диаметре).

Побеги крепкие, гибкие, молодые зеленого окраса, не опушенные, одеревеневшие – коричневые, с гладкой корой. Листья средней величины, темно-зеленые сверху, сероватые и слегка опушенные снизу.

Цветет смородина в середине мая крупными блюдцевидными цветками зеленоватого с розовым венчиком окраса.

Совет

Ягоды крупные, одномерные, средней массой около 2 г, собраны в длинные кисти по 8-12 штук. Кожица ягод тонкая, блестящая, густого черного цвета. Мякоть нежная, с небольшим количеством семян, десертного вкуса, с едва заметной кислинкой и выраженным смородиновым ароматом. Применение ягод универсальное.

Читайте также:  Огурцы длинноплодные

Урожайность сорта стабильно высокая – до 4 кг с 1 куста. Особенно продуктивными являются 3 и 4-летние побеги. Срок жизни куста составляет более 20 лет.

Пик урожайности приходится на 4-5 год жизни растения, далее с каждым годом количество ягод постепенно уменьшается, хотя в целом урожай остается обильным много лет. Сорт смородины «Валовая» неприхотлив к условиям.

Кусты прекрасно переносят зимний холод и летнюю жару, устойчивы к заболеваниям.

Уход за сортом

Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход.

В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки.

Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей.

К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.

От всех этих напастей есть одно проверенное средство – кипяток. Обливание кустов смородины горячей водой (80 °C) ранней весной убивает все микробы, личинки вредителей, и повышает устойчивость растений к различным внешним факторам.

Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.

Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи – чаще.

Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно.

Обратите внимание

Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы.

Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.

Посадка

Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве.

Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай.

Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.

При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга.

Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки.

На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).

Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября.

Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см.

После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.

Размножение

Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным.

Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать.

Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами.

Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста.

Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.

Обрезка

Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.

Начиная с шестого года необходимо удалять все старые побеги (возрастом свыше 5 лет), оставляя такое же количество новых, образовавшихся в текущем году.

Важно

Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.

Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт Валовая обладает многими достоинствами:

  • прекрасной зимостойкостью, благодаря которой выращивание смородины «Валовая» возможно даже в самых холодных регионах страны;
  • способностью к самоопылению;
  • высоким иммунитетом к грибковым болезням;
  • крупным размером и привлекательным товарным видом ягод;
  • хорошей транспортабельностью плодов благодаря сухому отрыву;
  • достаточно высокой урожайностью (3,7-4 кг/куста);
  • неприхотливостью к условиям, качеству почвы, освещенности.

Недостатки у смородины «Валовая» найти сложно, разве что можно отметить крупные габариты (раскидистость) куста, из-за чего под каждое растение садоводу приходится выделять немалую площадь.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из выпуска телепередачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой вы узнаете о том, чем полезна чёрная смородина.

Источник: https://gryadki.com/smorodina/chernaya-valovaya-11118/

Смородина Валовая: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Черноплодная смородина под названием Валовая — один из популярнейших в Европе сортов. Хоть выведена разновидность не так давно — в конце 90-х годов, она быстро стала востребованной и продолжает завоевывать все новые территории и страны.

Секрет прост: смородина Валовая успешно сочетает в себе великолепный десертный вкус и неприхотливость в уходе. Познакомимся поближе с сортом, выясним, как сажать смородину и как за ней ухаживать.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности – 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается.

Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая славится своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.

Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.

  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку.

    Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.

  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита.

Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.

Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Советуем приобретать сортовую смородину в специализированных питомниках, чтобы избежать подмены сортов, заражения растений грибком, другими инфекциями.

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать.

Уход за саженцем

Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.

Обрезка

Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.

Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.

Полив

Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.

Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.

Прополка

Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.

Подкормка

Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями.

На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве.

Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.

Зимнее укрытие

Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения.

Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.

Болезни и вредители

Растение генетически имеет хороший иммунитет к грибковым болезням, но при этом довольно слабую устойчивость к поражению вредителями. Чаще всего поражает растение почковой клещ: первым признаком его является утолщение почек на ветках

Если же на кустарник напали паутинный клещ или тля, листья начнут деформироваться и скручиваться. Насекомое стеклянница выдает себя следующим симптомом: у смородины начинают искривляться молодые побеги.

Обычно от всех этих паразитов избавляются старым проверенным методом — при помощи кипятка. Вода должна иметь температуру около 80 градусов: куст просто обливается кипятком. Процедуру проводят обычно ранней весной как профилактическую.

Кроме кипятка, справиться с вредителями помогут следующие препараты:

  • Акарин;
  • бордосская жидкость;
  • Неорон.

Сбор урожая и хранение

Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.

В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.

Растение отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять

Хранится и транспортируется смородина валовая хорошо, что повышает ее «ставки» у фермеров, выращивающих ягоды на промышленной основе.

Видео

Видео про сорт смородины Валовая.

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html

Описание лучших сортов черной смородины

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус.

С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий.

Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья.

Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами.

Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г).

Совет

Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование.

 Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта.

 К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта.

 В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43991715521/Opisanie-luchshih-sortov-chernoy-smorodinyi

» Самые лучшие сорта черной смородины Во саду ли, в моем огороде

Здравствуйте читатели блога!

Хочу в этой статье рассказать о самых лучших сортах черной смородины, которые отличаются своим крупным размером, сладостью и незабываемым вкусом.

Хочу представить вашему вниманию наиболее интересные сорта черной смородины «Ядреная», «Сокровище», «Валовая». Выведены эти сорта алтайскими селекционерами.
Урожайность высокая, имея на своем участке один куст из вышеперечисленных сортов, можно избавиться от 15 кустов обычных старых сортов. Один куст заменит 15.

«Ядреная» – сорт наиболее крупный среди перечисленных, «Валовая» – самая вкусная, «Сокровище» – самая сладкая.
Кусты смородины, говоря об урожайности, просто усыпаны ягодами, ветки прогибаются под урожаем настолько сильно, что могут и отломаться. За полчаса с куста «Валовая» наполняется ведро ягодами размером с крупный виноград.

При хорошем уходе, 5 -ти летний куст может давать 4 ведра ягод.

Еще одно достоинство данных сортов в режиме созревания ягод. Ягоды созревают почти одновременно, у них нет такого недостатка, верхние уже осыпаются, а нижние еще зеленые.

Но такие огромные кусты требуют других технологий поддержки веток. 6-ти летний куст по объему напоминает машину «Москвич». Тут обычные деревянные рамки вокруг куста не удержат такую махину, нужны подпорки посерьезнее.

Одна предприимчивая садовница вышла из положения таким образом. Вкапывает 3-х метровый шест у ствола смородины и каждую ветку смородины подвешивает к шесту. Для сорта «Валовая» ей пришлось вкопать аж 2 шеста, настолько огромный куст.

Устойчивые сорта черной смородины к болезням

Температура в последнее время летом поднимается все выше и выше, чего не любит смородина. Как раз во время жары количество вредителей становится больше, применять химию в огромных количествах на своих участках не хочется, поэтому нужно искать сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Из таких сортов можно порекомендовать: Селеченская-2, Юбилейная Копаня, Ядреная, Снежана, Русалка, Титания, Илья Муромец, Ароматная, Василиса Прекрасная.
Титания – шведский сорт, устойчив к мучнистой росе, различным пятнистостям. Ягоды крупные, вкусные. При черенковании в первый год уже образует хороший кустик, на второй обильно плодоносит.

Илья Муромец – устойчив к повреждению почковым клещом, мощный сильнорослый куст. Ягоды вкусные, крупные, не осыпаются при созревании.

Василиса Прекрасная – сорт среднераннего созревания, ягоды ароматные. Сорт устойчив к антракозу, мучнистой росе.

Селеченская – 2 – сорт раннего срока созревания, средней силы роста, побеги прямостоячие, толстые, не ложатся под тяжестью ягод на землю. Выдерживает повышение температуры до 35С жары. Плодоносит стабильно. Урожайность высокая. Ягоды не осыпаются, могут долго висеть на ветках. Не требует обработок от грибковых болезней, может расти и в тени.

Юбилейная Копаня – сорт среднего срока созревания. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и жаре. Кусты сильные, мощные, побеги прямостоячие, толстые. Высокоурожайность достигает благодаря крупному размеру ягод. В гроздях верхние и нижние ягоды одинакового размера, созревают одновременно. Хороший сорт для выращивания в коммерческих целях.

Высаживаете на своем участке самые лучшие сорта черной смородины, лучше меньше да лучше.

Посмотрите видео о посадке черной смородины:

Источник: http://sornjak.ru/luchshie-sorta-chernoy-smorodinyi/

Смородина Валовая чёрная: описание сорта и особенности выращивания

Наверное, сложно сейчас найти дачника или обладателя частного дома с участком, который не выращивает у себя чёрную смородину. Эта невероятно душистая ягода не только отличается потрясающим вкусом, она является кладезем витаминов и микроэлементов. Причём богаты этим всем не только плоды, но и листья, а также побеги и почки.

Смородина Валовая: описание сорта

На сегодняшний день выведено уже более двухсот сортов смородины. Мы же сегодня рассмотрим такой, как смородина чёрная Валовая. Она относится к сортам раннего созревания, благодаря получению первых ягод уже через месяц-полтора после появления на кусте цветов.

Плоды смородины Валовой очень крупные, и все, как на подбор, одинакового размера. Десятисантиметровые кисти, усыпанные сладкими и сочными ягодами, не оставят равнодушными даже самых привередливых ценителей.

Куст смородины Валовой растёт довольно быстро и имеет среднюю густоту ветвей с умеренным количеством листьев.

Обратите внимание

Отлично переносит морозную зиму и летний зной, что очень важно практически для любого региона нашей страны. Особым преимуществом смородины Валовой является высокая урожайность. С каждого куста вы соберёте не меньше четырех килограммов вкуснейших ягод.

А благодаря плотной глянцевой кожице, процесс сбора не доставит особых хлопот в виде пятен от сока поврежденных плодов. Ещё один плюс этого сорта, за который его так любят, – это устойчивость к различного рода заболеваниям.

А это значит, что выращивание такой смородины у себя на участке – довольно несложный процесс.

Посадка чёрной Валовой смородины

Хоть и посадить смородину – дело несложное, есть всё-таки свои особенности, которые необходимо учесть. Чтобы быть уверенным в чистоте сорта и качестве приобретаемого саженца, обращайтесь за покупкой только к проверенным продавцам, вызывающим доверие.

Поскольку этот сорт смородины любит небольшую тень, очень удобно высаживать саженцы достаточно плотно к уже имеющимся насаждениям. Но в то же время необходимо соблюдать расстояние в полтора-два метра между кустами, поскольку они довольно раскидистые. При меньшем промежутке вам будет неудобно за ними ухаживать.

Очень важный фактор при посадке смородины Валовой – качество почвы. На один саженец необходимо выделить не меньше ведра перегноя, пару горстей суперфосфатного удобрения и немного золы вперемешку с калийными солями.

Выройте ямку диаметром и глубиной не меньше пятидесяти сантиметров и обязательно устройте бортик, который будет задерживать воду в процессе полива. После посадки подстригите кустик на две почки.

Уход за кустом смородины

Как мы уже сказали, выращивание смородины – дело неприхотливое. Достаточно своевременно поливать и пропалывать от сорняков. Не стоит чрезмерно удобрять почву вокруг куста. Вполне достаточно добавлять органическое удобрение один раз в три года, а минеральное – каждый год. Соблюдая все эти нехитрые требования, вы сможете полакомиться ягодами уже через год после посадки.

Заболевания и заражение вредителями

Несмотря на то что Валовая смородина устойчива к болезням, существуют вредители, с которыми придётся немного повоевать. Один из самых распространённых – почковый клещ, который проявляет себя наличием слишком больших по размеру почек. Чтобы избавиться от него, просто обрежьте и сожгите ветки с поражёнными почками, а куст обработайте “Неороном” или “Акарином”.

Максимальное поражение наносит самая обыкновенная тля, которую разносят муравьи. Чтобы избавиться от нее, удалите всех муравьёв путём проливания муравейника кипятком. Посложнее будет избавляться от огнёвки, которая в виде куколки запросто может перезимовать под кустом.

Каждую осень хорошенько перекапывайте землю под смородиной и опрыскивайте ее настойкой махорки перед началом цветения.

Источник: https://autogear.ru/article/318/178/smorodina-valovaya-ch-rnaya-opisanie-sorta-i-osobennosti-vyiraschivaniya/

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Как посадить смородину (видео)

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября.

Важно

Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней.

До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом.

Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса.

Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям.

Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые.

Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Как обрезать смородину (видео)

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/dikaya-smorodina-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Ссылка на основную публикацию