Сорта кабачков без семян

Кабачки без семян сорта

Самое вкусное и полезное в кабачках – это мякоть. Неудивительно, что любой хозяйке хочется, чтобы мякоти в плодах было побольше, а кожуры и семян поменьше. Поэтому часто возникает вопрос: «Какие сорта нужно выбирать для получения кабачков без семян?». Чтобы отыскать такие плоды и узнать об их особенностях, необходимо, в принципе, разобраться с таким овощем, как кабачок.

Существуют ли в природе кабачки без семян

Каждое растение содержит семенной материал, ведь, благодаря этому, культуры и могут размножаться. Поэтому любителей мякоти без семян придется немного огорчить – в природе нет сортов кабачка без семечек. Абсолютно все кабачки содержат семечки, вот только есть разница в их размерах, количестве и сроках созревания.

Подвид кабачков под названием цуккини больше остальных удовлетворяет требованиям противников семян. В мякоти цуккини семечки встречаются крайне редко, к тому же их совсем немного, и они небольшого размера. Однако переросший цуккини так же наполнен семенами, как и любой другой кабачок. Поэтому срывать плоды необходимо, пока они молоденькие, когда их длина достигает не больше 20 см.

Внимание! В принципе, любой сорт кабачка не содержит семян до определенной стадии созревания. Если плоды срывать вовремя, то количество семян в них будет минимальным, семечки будут нежными и мелкими.

Так что, в природе не существует специальных видов бессемянных кабачков. Получить такие овощи можно, если рано срывать плоды с кустов, не дожидаясь их полного созревания.

Совет! Для того чтобы получить максимальное количество кабачков без семечек, лучше посадить зарубежный гибридный сорт. Все гибриды отличаются тем, что содержат минимальное количество семечек. К тому же они редко перезревают и не требуют частого сбора урожая.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/kabachki-bez-semyan-sorta.html

Кабачки: семена – лучшие сорта – подробная информация!

Современные сорта кабачков часто называют цукини и многие теряются, не зная, чем отличаются растения.

На фото кабачок на грядке

Цукини также относятся к семейству тыквенных, но от кабачка их отличают следующие параметры:

  • кожица у цукини очень тонкая, мякоть более нежная и сочная. Несмотря на это овощ прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • цукини в отличие от кабачков имеют более ранние сроки вегетации и плодоношения;цукини имеют довольно компактные размеры плода, кожица этого овоща чаще всего окрашена в темно-зеленый или желтый цвет;
  • в отличие от кабачков, цукини не переносят заморозков и при понижении температуры перестают плодоносить.

Цукини

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, эта культура прекрасно себя показывает в открытом грунте на территориях с умеренным климатом.

Оптимальная температура для хорошей урожайности культуры — 23-28 градусов, но даже при более низких показателях кабачки прекрасно плодоносят.

Единственное, чего нужно опасаться при выращивании этих овощей — заморозков на почве, из-за которых растения сразу же сбрасывают цветы.

Разные семена кабачков

Обратите внимание

Выбрать наиболее качественные и урожайные сорта кабачков довольно трудно, так как в продаже появилось очень много зарубежных гибридов, которые не слишком удачно проявляют себя в умеренных широтах России.

Ориентироваться на раннеспелые и позднеспелые сорта также не нужно, так как кабачки сами по себе имеют довольно малый срок вегетации и при оптимальных условиях быстро начинают плодоносить.

Разница между созреванием у ранних и поздних сортов иногда не превышает недели, из-за чего эти параметры для многих растениеводов не слишком актуальны.

Как собрать семена из кабачков

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Несмотря на то, что выращивание кабачков практически не сопряжено с какими-либо трудностями, при выборе семян желательно обращать внимание на происхождение семенного материала.

Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны. Но вегетационный период у этих растений короткий.

Отечественные сорта кабачков

Зарубежные гибриды более нежные и при умеренных температурах показывают низкую урожайность. Такие сорта лучше всего выращивать в южных регионах, так как вегетационный период у зарубежных сортов более длинный, что позволяет получить максимум плодов с растения.

Выращивание кабачков

Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте. У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.

При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей.

Сорта кабачков

Лучшие сорта культуры для открытого грунта отечественной селекции

Грибовские 37

Грибовские 37

Этот сорт является среднеранним: от прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 57 суток. Это кустовой сорт, отличающийся сильным ветвлением побегов.

Плоды у этого отечественного гибрида отличаются хорошей лежкостью и транспортировкой за счет очень плотной кожуры, которая по мере созревания семенника меняет цвет с зеленого на белый.

Важно

Масса плодов колеблется от 500 до 1700 грамм, мякоть окрашена в белый цвет, семена крупные.

Это один из самых неприхотливых и морозостойких сортов, который можно выращивать даже в северных регионах. Несмотря на устойчивость к гнилям и инфекциям, сорт часто поражается тлей и мучнистой росой. Урожайность плодов довольно высокая — до 8 кг с квадратного метра.

Видео — Обзор семян кабачков Грибовские 37

Аполлон F1

Кабачок Аполлон F1

Этот сорт довольно распространен и популярен за счет высокой урожайности и скороспелости. От момента прорастания семян до плодоношения проходит не более 40 суток.

Растение отличается мощным и разветвленным кустом, с большим количеством листьев. Плоды достигшие технической зрелости могут весить более 2 кг, окрас зеленый, в белую крапинку.

Кожа очень плотная, что способствует лучшей сохранности семенников в зимнее время. Мякоть белая, отличается великолепными вкусовыми качествами.

Основные отличия этого сорта — морозостойкость, неприхотливость при выращивании, выравненность плодов и плодоносность.

Ролик

Ролик

Этот сорт — самый лучший способ обеспечить себя ранним и обильным урожаем. Сорт прекрасно показывает себя в северных регионах, является морозостойким.

При вегетации растение формирует компактную корзину с большим количеством листьев. Форма зрелых кабачков овальная, окрас кожуры — салатовый. Мякоть также окрашена в светло-зеленый цвет, очень сочная и сладкая.

Плоды пригодны как для блюд с термической обработкой, так и для употребления в сыром виде.

Совет

Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам

Плодоносить сорт начинает дружно, но у перезревших плодов мякоть быстро становится жесткой, поэтому урожай следует собирать постоянно. Вовремя снятые семенники хранятся довольно долгое время не теряя своих вкусовых качеств. Семенная камера у сорта довольно крупная, с большими семенами.

Зебра

Зебра

Этот сорт получил свое название за счет окраса кожуры зрелого плода. Кабачки окрашены в светло-зеленый цвет, но по всей поверхности плода хорошо заметны темно-зеленые полосы. Сорт считается ранним, урожайным, не прихотливым к условиям произрастания. Средняя масса плодов — 800-900 грамм. Зебра очень хорошо хранится без потери вкусовых качеств, некоторые плоды сохраняются до марта месяца.

Кабачок Зебра

Кроме великолепных вкусовых качеств сорт кабачков имеет еще массу достоинств: хорошая транспортабельность, выравненность плодов, дружная урожайность, маленькая семенная камера, высокая всхожесть семян.

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности.

Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны.

Также нужно знать, что для выращивания в теплицах принято подбирать те сорта, у которых большое количество женских цветков.

Кабачки в теплице

Интересно знать. Кабачки — перекрестно опыляющиеся растения с двумя видами цветов. На женских цветах находятся пестики, на мужских — тычинки.

При выращивании кабачков в открытом грунте женские цветы опыляются ветром или пчелами. При тепличной вегетации принято вручную опылять мужскими цветами женские.

Для этих целей следует сорванным соцветием с пестиками дотрагиваться до цветов с тычинками. Это позволит получить максимальный урожай культуры.

Как самостоятельно опылять кабачки

Скворушка

Кабачок Скворушка

Этот сорт отличается большим количеством женских цветов. Скворушка — раннеспелый зеленоплодный сорт: от прорастания семян до зрелости проходит не более 50 суток. В оптимальных условиях прорастания сорт кабачков показывает высокую урожайность.

Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до  1000 грамм.

Читайте также:  Как размножить клематис

Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются.

Видео — Обзор семян кабачков Скворушка

Золотинка

Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах. Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте.

Золотинка

Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью.

Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока.

Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми.

Обратите внимание

Кабачок Золотинка

Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.

Цукеша

Цукеша

Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая.

Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их. Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов.

При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра.

Карам 9908380

Кабачок сорта Карам

Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток.

Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные. Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками.

При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра.

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников.

Белогор F1

Белогор F1

Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней. Этот вид кабачков можно выращивать рассадным способом и посевом в открытую землю. Растение образует не слишком раскидистый куст, с небольшим количеством листьев. Созревшие плоды имеют массу до 1 кг.

Кожура плотная, тонкая, окрашена в бледно зеленый цвет, без вкраплений или другого рисунка. Мякоть у плодов имеет большое содержание сока и сахара, отличается довольно высокими вкусовыми показателями. Гибрид устойчив к большинству инфекций, белой гнили.

При оптимальных условиях произрастания можно получить до 14 кг плодов с квадратного метра земли.

Неро ди Милано

Неро ди Милано

Этот высокоурожайный гибрид имеет итальянское происхождение, но несмотря на это отличается повышенной морозостойкостью. Оптимального урожая можно добиться при тепличном способе выращивания.

Относится к раннеспелым сортам, так как полная зрелость семенников наступает на 40 день после прорастания семян. Взрослое растение формируется в компактный куст. Плоды имеют удлиненную форму, длина — 19-23 см, вес до 1500 грамм. Окрас зрелых плодов имеет темно-зеленый цвет.

Мякоть сочная, сладкая. Высокоурожайный сорт отличается долговременной сохранностью и выравненностью плодов.

Хелена

Кабачок-цукини Хелена

Этот сорт относят к желтоплодным видам культуры. Кабачки имеют оранжевый окрас кожуры и мякоти. Вес зрелых плодов не превышает 600 грамм, длина 22 см.

Семенники имеют вытянутую форму в виде цилиндра, сужающуюся к плодоножке. Сорт довольно устойчив к большинству инфекций, но может быть поражен мучнистой росой или бактериозом.

Сроки вегетации и плодоношения этого раннеспелого сорта не превышают 45 суток.

Кавили

Кабачок кавили

Сорт является раннеспелым — до 45 суток с момента прорастания семян до появления урожая. В процессе вегетации растение формирует небольшой куст с крупными междоузлиями.

Плоды имеют сильно вытянутую форму, с хорошо выраженными продольными ребрами. Окрас кожуры зеленый, бледный. Мякоть белая, сочная, сладкая. Семенные камеры мелкие. Длина зрелого плода 20-22 см, вес до 500 грамм.

Сорт отличается большим периодом плодоношения, подходит для выращивания в теплице и на улице.

Видео — Обзор семян кабачков Кавили

Голд Раш F1

Кабачок Голд раш

Этот раннеспелый сорт приспособлен для выращивания на открытой земле и отличается хорошей морозоустойчивостью, несмотря на то, что его относят к гибриду цукини. Плоды не слишком крупные, цилиндрической формы, окрашенные в оранжевый цвет.

Мякоть белая, насыщенная соком, с большим содержанием сахара. Длина зрелого семенника — 18-20 см, вес — 200-220 грамм.

Голландский гибрид отличается хорошей урожайностью, выравненностью плодов, пригоден для приготовления консерваций и употребления в сыром виде.

Необычные виды кабачков

Удивительный великан

Этот сорт просто поражает не только размерами плодов, но и хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям погоды.  Растение формирует довольно большой куст, с длинными и мощными плетями, на которых вызревают феноменально гигантские плоды — до 8 кг.

Кроме этого сорт является очень скороспелым и можно визуально наблюдать за ростом урожая. Длина зрелого кабачка иногда превышает 1 метр. Плоды хранятся всю зиму и весну без потери вкуса. Мякоть у зрелого кабачка оранжевая, кожура — белая.

При благоприятных условиях одно растение может дать 30-40 кг плодов.

Спагетти

Плоды сорта кабачка спагетти

Этот сорт является находкой для гурманов, любящих открыть для себя новый вкус. У зрелого кабачка мякоть распадается на волокна и при варке становится похожей на чуть хрустящие макароны.

Запеченный кабачок-спагетти

Сорт относится к ранним, но для выращивания культуры требуются определенные условия: хорошее солнечное освещение и контролируемый полив. Если кабачок растет в тени, то на крупные плоды можно не рассчитывать. В оптимальных условиях кабачки могут вырастать крупными — больше 3 кг. Корзины у сорта сильно разветвленные, с длинными и прочными плетями.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kabachki-semena-luchshie-sorta.html

О семенах кабачков разного сорта: в чем разница, как проверить семена на всхожесть

Издавна в России кабачок является одним из самых любимых овощей. Полезный и вкусный, весьма неприхотливый, да еще и урожайный! Название свое плоды получили от украинского «кабак», что означает тыква, и это не случайно: кабачок, так ласково стали звать в России плод — и есть разновидность тыквы.

В Россию кабачок попал из Турции и Греции сравнительно недавно — в 19 веке и имел вид вытянутого плода светлого зеленоватого оттенка, близкого к белому. Однако в это время в Европе, особенно в Италии, кулинары вовсю использовали мелкие разноцветные плоды, которые называли «цукини».

Что такое цукини

Это все тот же кабачок, но более мелкий, нежный, с тоненькой кожурой (всех оттенков зеленого и желтого), приятными вкусом и ароматом. По сути это разновидность кабачка, родственника тыквы, патиссона и огурца. В нашей стране цукини иногда называют «итальянским кабачком».

Семена кабачков

Родиной цукини считается Южная Америка, где он культивировался еще до рождества Христова, но в пищу шли только семена. К 16 веку заморский гость покорил запад Европы — сначала Испанию, а затем — южную Италию. «Европейский кабачок» очень быстро завоевал любовь гурманов и был оценен фермерами — за высокую плодовитость и быстрый рост.

Интересно! Цветки этого маленького кабачка съедобны. По вкусу они напоминают сам плод, и химический состав их также полезен.

Блюда из цветков поражают гастрономическим разнообразием. Их жарят и фаршируют, запекают и варят, едят сырыми. Экзотический продукт сохраняется … в вазе с водой, в виде букета. Он нежен и даже капризен, транспортировке не подлежит, но если плантация цукини где-то поблизости, можно приятно удивить гостей изысканными рецептами.

На что ориентироваться при выборе семян кабачков

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.

Семена «своими руками»

О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.

  • Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
  • Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
  • Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
  • Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
  • Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
  • Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
  • Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.

Покупка семян

Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.

Покупка семян кабачков

Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:

  • климатические условия региона дачи;
  • размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
  • урожайность сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хладостойкость;
  • способность к хранению;
  • цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
  • обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.

Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Ошибочно считать, что импортные семена кабачков в разы лучше отечественных. Зарубежная селекция имеет несколько иную направленность. Акцент делается на:

Минусы иностранных семян:

  • среднего и позднего срока созревания;
  • более низкое содержание витаминов;
  • низкое качество китайского производителя.

Но нельзя не отметить, что зарубежная селекция обогащает наши огороды новыми сортами, а проверенные производители поставляют на рынок семена высокого качества, противостоящие заболеваниям. Полное соответствие маркировки и содержимого пакетика.

Отечественные образцы. Плюсы:

  • адаптированность к Российским климатическим условиям;
  • насыщенность витаминами и флавоноидами (в большей степени, чем иностранные образцы).

Минусы отечественных семян:

  • фальсификация продукции;
  • качество семян (низкая всхожесть).
Читайте также:  Чем подкормить клубнику весной для хорошего урожая

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Топ-7 популярных сортов кабачков:

  • Белоплодный — кустовой, раннего срока созревания, дает высокий урожай. Предпочитает легкую почву, чувствителен к соблюдению севооборота (идеально, если в предыдущий год в теплице выращивали помидоры).
  • Немчиновский — кустовой, чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям. Качественный вкус, нежная мякоть
  • Белогор — раннего срока созревания, плоды среднего размера, кустовой, высоко урожайный.
  • Грибовский — один из самых урожайных (по 12 кг с одного куста). Имеет высокий иммунитет к болезням.
  • Водопад — на питательной почве вырастают изумительного внешнего вида темно-зеленый кабачок, отличающийся отличным вкусом. Сорт очень устойчив к грибкам. Урожайность высокая.
  • Белуха — молодой сорт с великолепными показателями. Раннеспелый, высокой урожайности (до 11 кг с кв.метра), хороших вкусовых качеств.
  • Белогор — кустовой, раннего срока созревания, устойчив к грибковым болезням. Урожай отменный — до 14 кг с кв.метра.

Семена для теплицы

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

  • Астория — цукини раннеспелый. Мощная зелень с внушительными плодами — до 1,5 кг каждый. Плодоносит продолжительное время, хорошо сохраняется, не утрачивает вкусовых качеств и товарного вида.
  • Зебра — полосатый плод (темные и светлые перемежающиеся полосы) дает огромный урожай — около 15 кг за сезон с каждого куста.
  • Золотой кубок — раннеспелый сорт с кабачками желтого цвета. Одновременно созревают по 5-6 штук! Отличается повышенной лежкостью. Со временем, делается только вкуснее.
  • Неро де Милано — кустовой цукини, дарит крупные очень темные плоды. Созревает рано. Урожайность высокая — около 10 кг с кв.метра. Долго хранится в снятом виде.
  • Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Урожайность высокая.
  • Сувенир — гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность.
  • Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени.
  • Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода (до 25 см) светло-зеленого цвета, устойчив к грибку.

Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта.

Цукони

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

  • Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный;
  • На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец;
  • Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени.

Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир. Плоды маленького размера поедают свежими — в салате.

Экзотический сорт «Тиволи»

Ради эксперимента стоит посадить и такой экзотический сорт.

Важно! Кабачки цукини — кустовые сорта, при их посадке не следует забывать, что растение, хотя и является компактным, все-таки требует определенного пространства для проветривания и доступа света. Листья имеют внушительный размер и затеняют плоды.

Можно формировать кустовые кабачки любого сорта, чтобы открыть доступ для солнечных лучей. Несколько верхних листьев удаляют секатором.

Семена необычных видов кабачков

  • Негритенок. Поражает своим зелено-черным цветом. Отличного вкуса, раннего срока созревания — менее полутора месяцев с появления всходов. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Желтоплодный. Очень красивый, яркий, желто-золотой цукини. Радует не только внешним видом, но и удивительной сладостью плода. Относится к наиболее урожайным сортам — до 20 кг с одного квадратного метра! Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • Длинноплодный. Кустовой. Не слишком урожайный (3 кг с 1 кв.метра), но вкусный и эффектный плод. Особенно хорош в консервированном виде.
  • Грушевидный. Название говорит само за себя. Гигантские «груши» (вес плода более килограмма) зеленого цвета обладают красивой оранжевой мякотью и тонким ароматом. Помимо хорошего вкуса, он еще принесет пользу организму, так как содержит антиоксиданты. Бывалые хозяйки пекут с ним блинчики и оладьи, а все, кто заботится о внешности — делают косметические маски.
  • Спагетти. Назван так благодаря мякоти, напоминающей спагетти. Этот кабачок особого сорта. Поскольку он сильно разрастается, то требует формирования куста, однако можно использовать его природные качества и сажать на возвышающейся грядке как ампельное растение. Кроме гастрономического назначения, он еще украсит участок.
  • Вайт буш. Датской селекции. Раннеспелый. Маленький плод, почти белый, имеет приятный вкус. Уход за ним обычный, сводится к подкормке, рыхлению и поливам. Урожай будет богатым.
  • Тинторетто — круглый и слегка ребристый мячик-цукини в мелкую крапинку, вырастает до внушительных размеров. Некоторые экземпляры достигают 2-х кг и хорошо хранятся.
  • Восхождение — капризно-изогнутый плод светлого зелено-желтого цвета. Иногда он загнут в почти правильный круг и напоминает баранку. Он не похож на своих собратьев. Длинные плети-лианы карабкаются в разные стороны, мешаются, но этого можно избежать, соорудив шпалеру.
  • Ронде — симпатичный небольшой шарик скорее напоминает маленькую тыкву. Окрас его интересен — пестрая полоса на светло-зеленом фоне. Не надо гнаться за размером — чем чаще срывать молодые плоды, тем больше будет образовываться завязей.

Посадка кабачков в открытый грунт в Подмосковье

Сортов шаровидных кабачков не так уж мало:

  • Морячок;
  • Мячик;
  • Колобок;
  • Буржуин
  • Тондо ди Пиаченца;
  • Апельсинка;
  • Фестиваль;
  • Поваренок.

Все сорта ранние, дающие богатые урожаи. Выращивание на участке таких экземпляров не только полезно для стола, но и украшает огород!

Проверка семян кабачков на всхожесть

Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:

  • обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
  • сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.

Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/semena-kabackov.html

Семена кабачков: разновидности и описание лучших сортов культуры

Кабачки – это кустовые подвиды тыквы обыкновенной. Плоды его имеют продолговатую форму зеленого, черного, желтого и белого цвета. Мякоть плода сочная и нежная, быстро готовится. Поэтому кабачок заслужил популярность в России, из него готовят много вкусных блюд.

Родина кабачка – Мексика, но изначально в пищу употреблялись его семена.

Семена кабачков и их виды

Существует несколько видов кабачков, и при выборе семян следует ориентироваться на описание сорта. Каждый сорт имеет свои вкусовые качества. Некоторые подходят для консервации, другие лучше готовить вскоре после сбора.

Выделяют 2 разновидности:

  • Обычные кабачки.
  • Цуккини. Плодоносят и имеют большое количество цветков.

Лучшие семена кабачков устойчивы к холоду, но все же не выносят морозов. Могут прорости при температуре в 10 градусов по Цельсию, но оптимальная температура – 22 градуса.

Семена кабачков следует отличать по сортам, есть виды, которые практически без семян.

Особенно популярны следующие сорта:

  1. Сорт, устойчивый к низким температурам, плоды хорошо подходят для открытого грунта. Название – Ролик, что полностью отражает его форму. Плоды имеют белый цвет, красивую овальную форму. Корка гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная. Срок вегетации составляет пять с половиной недель. Устойчив к большинству заболеваний, характерных для данного вида растений.
  2. Данный сорт обеспечивает урожайность, даже если лето выдалось прохладным. Носит название Якорь и характеризуется высокой устойчивостью к засухе. Цвет спелой мякоти от светло-зеленого до светло-желтого тона. Собранные кабачки хорошо хранятся. Плоды имеют цилиндрическую форму, обладают тонкой гладкой корочкой. Формируются примерно спустя 6 недель после первых всходов. Уровень урожайности высокий.
  3. Следующий популярный сорт может произрастать и плодоносить даже в условиях низких температур, подходит для Сибири. Название сорта – Зебра, что характеризует его окрас. Может употребляться в свежем виде, также подходит для консервации. Характеризуется высоким уровнем устойчивости к образованию мучнистой росы, вирусным болезням и плодовой гнили. Хорошо хранится в собранном виде. Плод имеет цилиндрическую форму. Цвет светло-зеленый с темными полосами. Кора плода немного ребристая, средней толщины. Особенность плода – небольшая семенная камера. Период вегетации составляет в среднем 7,5 недель.
  4. Сорт характеризуется одновременной отдачей плодов, их интенсивным ростом. Называется Скворушка, пригоден для приготовления пищи и заготовок на зиму. Форма плода цилиндрическая. Кора гладкая, тонкая, имеет темно-зеленый окрас. Мякоть белая с большим количеством сока. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 6,5 недель.
  5. Наименование – Самый-самый, гибрид относится к типу скороспелых. Плоды желтого цвета, цилиндрической формы. Хороший уровень плодоношения в любой климатической зоне нашей страны. Мякоть оранжевого цвета. Подходит для заготовок. Период вегетации около 6 недель.
  6. Сорт универсален в вопросе использования. Гибрид носит название Диамант и обладает хорошими показателями устойчивости к избыточной влажности и низким температурным режимам. Форма плода – цилиндр. Кора гладкая и тонкая. Цвет – темно-зеленый с множеством небольших белых вкраплений. Мякоть плотная белого цвета. Период от вегетации составляет в среднем 6.5 недель.
  7. Сорт, который не подвергается заболеванию мучнистой росы. Название – Негритенок, что понятно по его окраске. Кора по толщине средняя, цвет черно-зеленый, поверхность гладкая. Мякоть зеленого цвета очень сочная и приятная на вкус. Период вегетации составляет в среднем 6 недель.
  8. Данный сорт весьма популярен, и отзывы о кабачке Белогор F1 говорят о его отменных вкусовых качествах и высоких товарных характеристиках. Раннеспелый гибрид, универсальный в употреблении. Кора тонкая. Внешний окрас белого цвета, но с легким оттенком зеленого. Поверхность гладкая. Кабачок имеет привычную цилиндрическую форму. Мякоть белого цвета, не сладкая, содержит около 5% сухого вещества. Плоды появляются от 4.5 до 8 недель после первых всходов.
  9. Раннеспелый гибридный сорт называется Суха F1, отличается повышенной устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе, так же, как и кабачок Кавили F1. Сорт хорошо держит свой внешний вид после сбора урожая, а цветок может служить индикатором свежести. Плод гладкий. Цилиндрической формы. Цвет кабачка светло-зеленый с некоторым количеством белесых пятен. Мякоть очень плотная и нежная, но не такая сочная, как у предыдущих сортов. Плоды появляются максимум спустя сорок суток после того, как взошли ростки.
  10. Данный сорт называется Мячик, что и характеризует его форма. Своим видом напоминает грушу или небольшой арбуз. Очень вкусный и ранний сорт. Имеет зеленый окрас коры с небольшими вкраплениями светло-зеленого. Плоды формируются в среднем через 53 дня после всходов.
  11. Наименование гибрида – Сальвадор, подходит и для консервации, и для приготовления блюд. Устойчив к поражению заболеванием мучнистая роса. Плод имеет тонкую гладкую корочку темно-зеленого цвета. Мякоть очень вкусная и плотная, но со средним уровнем сочности. Первые плоды появляются в среднем спустя 50 дней после прорастания.
  12. Название этого гибрида – Тигренок, которое характеризует его окраску. Данный раннеспелый сорт характеризуется как устойчивый к засухам. Плод цилиндрической формы с гладкой корой. Окрас темно-зеленый в основной массе, а на ребрах светлые полоски. Мякоть кремового цвета, плотная и нежная. Максимальный срок появления плодов — через 55 дней после первых всходов.
  13. Сорт называется Теща хлебосольная, имеет плоды округлой формы. Обладает немного ребристой поверхностью. Окраска светло-зеленая, но чуть белеет в период созревания. Мякоть нежная, беловато-кремового цвета. Раннеспелый гибрид отличается своим обильным и стабильным уровнем урожая, продолжительностью плодоношения. Также собранные плоды долго сохраняют свои товарные свойства. Максимальный срок вегетации – через 45 дней после первых всходов.
Читайте также:  Вакцинация крс: схемы прививок коров и телят

Как сажать и выращивать семена

Вся необходимая садоводу информация указана на упаковке семян, там описаны сроки посева семян, сама посадка в грунт и появление урожая.

Существуют основные рекомендации, которые подходят для всех сортов.

Сажать рекомендуется проросшие семена на солнечной территории огорода. Чем больше поступление света, тем обильнее урожай. Наиболее благоприятными считаются почвы суглинистые и супесчаные.

Высаживать кабачки можно как просто семенами, так и рассадой. Выбирая способ, следует учитывать среднюю температуру климата. Если климат достаточно теплый, то можно сажать кабачки семенами. Если нужно быстрее получить урожай, то лучше заранее посадить рассаду.

Правила ухода

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением, но для получения большей урожайности, следует о них позаботиться. Уход простой и не требует больших затрат времени. Однако данные усилия не останутся незамеченными.

Уход за кабачками включает в себя:

  • Разрыхление почвы. Чем быстрее твердеет почва, тем чаще следует разрыхлять.
  • Полив. Следует поливать обильно, но не очень часто. Примерно один раз в 10 дней. Необходимо следить за тем, чтобы вода была не слишком холодной. А чтобы избежать порчи плодов, следует прекратить полив за неделю до сбора урожая.
  • Подпитка. Чтобы увеличить урожайность, следует дважды произвести подкормку растения. Первый – во время цветения, а второй – в процессе формирования урожая.

Использование семян

Семена имеют не только стандартное применение для выращивания растения, но и писпользуются в народной медицине. Польза и вред кабачков хорошо изучены.

Семена содержат глистогонное вещество, наполнены натуральными растительными жирами и антиоксидантами. А простой способ получить эти полезные свойства – кушать семена кабачков, предварительно засушенные в духовке.

В народной медицине семена используют для борьбы с сахарным диабетом, стрессом, бессонницей. А также это хороший способ укрепить иммунитет.

Кабачок хорошо подходит для климатических условий России. Растение не требует сложного и кропотливого ухода. Плоды богаты витаминами и прекрасно подойдут для диетического питания.

Каждый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому при выборе стоит ориентироваться на универсальность применения и устойчивость к болезням.

Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/semena-kabachkov-raznovidnosti-i-opisanie-luchshih-sortov-kultury.html

Новые сорта кабачков

Новые сорта кабачков регистрируются ежегодно. В 2017 г. появились десятки новых сортов и гибридов F1. Среди них преобладают раннеспелые кабачки для открытого грунта. Селекционеры стараются вывести наиболее урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта с отличными вкусовыми качествами и пригодные для выращивания во всех регионах.

Гибриды кабачков F1

Гибриды кабачков отличаются особо приятным вкусом и нежной мякотью. Сочные плоды имеют тонкую кожицу.

Если использовать в пищу молодой самый ранний урожай в технической спелости, кожицу можно даже не счищать. Другая приятная особенность гибридов в том, что на кусту они могут оставаться и не перерастать.

Эта особенность характерна сейчас для многих современных образцов –вес новых сортов кабачков не превышает 1,5 кг.

Из новинок, занесенных в Государственный реестр сортов и разрешенных к выращиванию во всех регионах, можно отметить гибриды кабачков Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо, Полосатое солнышко. Все они ранних сроков созревания. Чуть позже других поспеет Сабина.

Полосатое Солнышко, назван так за насыщенную желтую окраску плода и мякоти, представляет собой полуплетистое растение, остальные – компактные кустовые гибриды. Зеленые плоды сортов Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо имеют белую или светлую зеленую мякоть. 

По размерам гибириды относятся к средним по длине и диаметру, чуть длиннее других вырастет Эмбэсси. В основном у этих гибридов средние по размерам плоды – ок. 1 кг, кабачки помельче у Приобского гибрида. Рекордсменами по урожайности являются гибриды Приобский (даст не менее 8 кг с 1 кв. м.) и Торнадо (до 15 кг с 1 кв. м).

Сорта кустовых кабачков

Изначально все кабачки были плетистыми, и урожайность у нихбыла и остается высокой. Сейчас садоводов все больше интересуют компактные кустовые сорта – их удобно выращивать в открытом грунте и места они занимают мало.

При этом не стоит высаживать больше одного растения на 1 кв. м, иначе кабачки начнут соперничать за тепло, свет, влагу и питание.

К тому же разреженные посадки обеспечивают достаточное проветривание и защищают растения от распространения грибных болезней и плесени.  

Важно

При уходе за кустовыми кабачками нельзя допускать самозатенения. Для этого сеянцы прореживают, а у взрослых растений удаляют больше половины листьев – самые большие и старые. Такая процедура и света даст достаточно и будет стимулировать появление новых завязей.

Из новых сортов 2017 г. кустовую форму имеют Астор, Погребок, Дядя Федор, Фазенда.

К полуплетистым относятся Пилот, Малыш и Беркут. Урожайность у эти сортов примерно одинаковая – 5-6 кг с 1 кв. м.

Больше других, пожалуй, порадует Дядя Федор, подарив не менее 8 кг с 1 кв. м.

Ранние сорта кабачков

У ранних сортов кабачков очень короткие сроки созревания: с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней. Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке. Для консервирования, хранения и транспортировки они не подходят. 

Абсолютное большинство новинок текущего года – раннеспелые сорта: Астор, Пилот, Малыш, Беркут, Дядя Федор, Фазенда. Поздние сроки созревания имеет только Погребок. Мелкие плоды этого позднеспелого сорта хороши и для замораживания. 

Маленькие сорта кабачков

Многие хозяйки используют именно маленькие кабачки – их можно запекать и фаршировать целиком, не счищая кожуры. Чтобы получить маленькие кабачки, их нужно срывать как можно раньше. Молоденькие плоды имеют те же вкусовые качества и состав, чем зрелые овощи.

Большинство раннеспелых и новых сортов относятся к мелкоплодным. Масса кабачков не превышает в среднем 0,5 кг. Из маленьких по весу кабачков можно выделить сорта Погребок и Фазенда, гибрид Приобский

Как собрать семена кабачков

В заключение несколько слов об опылении кабачков и сборе собственных семян. Кабачки, как и огурцы, относятся к перекрестноопыляемым культурам, поэтому получить чистосортные семена не получится.

В период роста кабачки могут опылиться пыльцой других сортов или даже других тыквенных культур, в результате вырастит непригодный плод, сильно отличающий от «родителей».

 При сильном желании получить собственные семена, кабачки опыляют вручную.

Мастер-класс об опылении тыквенных культур можно посмотреть здесь: http://antonovsad.ru/kak-poluchit-semena-ogurcov-poshagovaya-instrukciya-s-foto-1233/

Не собирают семена и с гибридов. Так что, выращивая кабачки, приготовьтесь покупать семена ежегодно к каждому сезону.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://antonovsad.ru/novye-sorta-kabachkov-1887/

Лучшие сорта кабачков, семена

Без кабачка огород – не огород! Нет более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить оладьи.

Каталог Сады России, весна 2015.

Какие качества характерны для гибридов кабачков? Очень высокая скороспелость, дружная отдача урожая,  высокая урожайность. Когда на соседних участках цуккини будут только бутоны набирать, на Ваших сковородках уже будут подрумяниваться наши ультра ранние сорта.

До сих пор многие огородники сажают старые сорта кабачков, которые раскидывают свои плети и плоды беспорядочно, урожаем не отличаются. 

  • Все семена овощей
  • Семена кабачков

Сегодня есть сорта гораздо лучшие! Они отлично завязывают плоды в любую погоду, и их не надо садить много, вполне достаточно 4-6 кустов, и вы не будете знать, куда девать кабачки!

Агротехника гибридов проста. Посадите их 5-10 мая в отдельные горшочки, пересадка в грунт – 5-10 июня, под плёнку можно и раньше. Сажать по схеме 1х1 м, ни в коем случае не чаще! Иначе вы потеряете большую часть урожая.

Гибриды кабачков, лучшие сорта

Гибрид «АМУЛЕТ»

Замечательный, очень урожайный гибрид с эффектными, пёстрыми листьями. Любителям создавать модные смешанные композиции рекомендуем посадить его в центр клумбы как солитер.

Сначала радует зелень, но уже через 3 недели после всходов со всех сторон равномерно начнут быстро подрастать ровные, кремовые плоды. Хорошо заметные на фоне тёмной зелени, они ровным кругом ложатся вокруг куста. Завораживающее зрелище.

Совет

Конечно, отличный урожай и удовольствие от быстрого роста мы получаем и при обычной посадке.

Мякоть плодов нежная, семенные камеры маленькие. У Амулета ещё одно ценнейшее свойство – он наилучший опылитель для трёх других наших гибридов кабачков.

Гибрид «АЙМАРАН»

Очень красивый ранний гибрид с длинными булавовидными зелёными в крупный светлый крап плодами с белоснежной мякотью средней плотности. Урожайность и товарные качества высокие. Растение мощное кустовое с небольшой ветвистостью.

Гибрид «АРАЛ»

Очень ранний гибрид-выскочка; первые сборы начинаются уже через месяц после появления всходов. Куст полуоткрытый, прямостоячий, с хорошей энергией роста. Плодоношение обильное и продолжительное.

Устойчив к ряду вирусов (жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза) позволяет увеличить число сборов и получать очень высокие урожаи. Плоды цилиндрические, изящные, нежной светло-зелёной окраски.

Оптимальные размеры для съёма 12-15 см при 4-6 см в диаметре.

Гибрид «КАРИЗМА»

Нежный, вкусный, красивый. Плоды цилиндрические светло-зелёные с плотной мякотью и незатвердевающей кожицей. Период от всходов до начала сбора урожая 43—44 дня.

Растение компактное, кустовое с короткими междоузлиями, смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков. Потенциал урожайности очень высокий, плодоношение продолжительное.

Гибрид устойчив к вирусным болезням и мучнистой росе.

Гибрид «ЯСМИН»

Среднеранний гибрид-сокровище с красивыми золотисто-жёлтыми удлинённо-цилиндрическими плодами, которые выгодно отличаются от светлых белоплодных собратьев высоким содержанием каротина.

Растение полуоткрытое, со средней энергией роста. Высокая устойчивость к вирусам жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза позволяет продлить период активного плодоношения и получать высокие урожаи.

Оптимальный размер плодов для съёма 20-25 см при диаметре 4-5 см.

Лучшие сорта кабачков

Каталог Сады России, весна 2015. Обложка.

Страница с описаниями гибридов баклажан и кабачков.

Новые гибриды кабачков.

Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/teplic/The-best-varieties-of-zucchini

Ссылка на основную публикацию