Рецепты домашнего коньяка с черносливом: из самогона, из водки, на спирту

Способы приготовления коньяка из чернослива дома. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.

Оригинальный коньяк родом из Франции и производится исключительно из винограда. Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Советуем почитать: Срок годности коньяка. Дубовые бочки для хранения и выдержки

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º (читайте: калькулятор разбавления спирта водой).

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

Обратите внимание

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ, как сделать своими руками коньяк без винограда. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели. После этого «коньяк» можно пить.

Советуем почитать: Простые рецепты домашнего коньяка из водки

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

  • имбирь;
  • изюм;
  • кофе;
  • лавровый лист;
  • горький шоколад.

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Смотрите: Полезные свойства коньяка и его воздействие на организм человека

Полезные видео

Смотрите, как делается настойка на черносливе, имитирующая коньячный вкус, из домашней самогонки:

На видео ниже — результат настоя водки на черносливе с целью получения коньяка:

Посмотрите, как просто сделать коньяк из водки и чернослива своими руками, ингредиенты, пошаговый рецепт:
Итак, помня о мерах безопасности, наслаждайтесь плодами своих трудов! Пусть ваш личный рецепт окажется самым интересным и легким в исполнении, а результат превзойдет все ожидания!

Источник: https://posamogonu.ru/konyak/prigotovlenie-iz-chernosliva

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.

Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.

Коньяк с черносливом приобретает благородный коричневый цвет и прекрасный аромат.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.

От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не добавляйте много дубовой щепы в напиток, особенно если вы её заранее не кипятили. Одного-двух брусочков будет более чем достаточно.

Для всех рецептов коньяка используется исключительной крупный лист чёрного чая.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.

Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.

Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.

В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
  2. Высыпаем внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
  5. Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.

Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.



Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на Youtube по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.



Источник: https://2samogona.ru/nastojki/domashnij-konyak-s-chernoslivom

Коньяк с чернослива: рецепт приготовления из самогона в домашних условиях

Из всех спиртных напитков, пожалуй, только коньяк можно назвать «королём бокала». Его богатейший, изысканный букет доставит удовольствие самому искушенному ценителю хорошей выпивки. Коньяк в подарок – признак солидности и уважения. Однако, не так уж и часто этот благородный напиток возникает на столе у среднестатистического гражданина.

Не хочется ошибаться, покупая дешевое подобие, но порой жалко бывает тех нескольких тысяч, которые придется отдать за действительно хороший коньяк. Для любителей экспериментов с домашним изготовлением рассмотрим статью об изготовлении одного из интереснейших напитков – домашнего коньяка с черносливом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Читайте также:  Посадка смородины осенью черенками 

Внимание! Обязательно подобрать правильный чернослив для изготовления коньяка! Плоды должны быть свежими и блестящими. Также отличительной чертой качественного чернослива будет его мясистость. Глянцево-черные или слишком светлые плоды указывают на не качественность чернослива.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка. Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня.

Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку).

Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой корыщепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Справка. Для того, чтобы домашний коньяк с черносливом не имел в себе каких-то малоприятных запахов и привкуса, готовить его следует только на хорошо очищенном самогоне (в идеале – двойной очистки), качественной водке, либо на разбавленном до 40% этиловом спирте.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Как добиться правильной очистки самогона в домашних условиях?

Для этого нужно отфильтровать самогон через активированный уголь или марганцовку. Также можно заморозить самогон для того, чтобы «грязные» составляющие отделились от чистого продукта, а еще лучше – сделать двойную перегонку для его очищения.

Итак, благодаря вышеприведенной статье мы видим, что изготовление коньяка с черносливом в домашних условиях является не только более дешевым, но и гораздо более быстрым способом получения этого напитка. Следует заметить, что в настоящей алкогольной промышленности для изготовления коньяка порой требуется годы.

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/konyak-s-chernosliva.html

Коньяк с черносливом из самогона и водки

Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов.

Приготовление напитка занимает не более 5 минут, и уже через сутки вы сможете насладиться приятным мягким коньяком домашнего производства.

Если вы планируете прием гостей, то самое время заняться подготовить необходимые ингредиенты и заняться делом.

В чистую банку влить водку или спирт.

Сверху добавить в него промытый чернослив, гвоздику, сахар и ваниль.

Чайный пакетик опустить в жидкость, оставив нитку снаружи — так будет легче его вытащить. Закрыть банку капроновой крышкой, хорошо взболтать содержимое и поставить ее прохладное темное место. Оптимальное время для настаивания домашнего коньяка с черносливом — 3 дня, но если вы спешите, то уже через сутки напиток можно будет попробовать.

Для этого нужно будет только процедить полученную настойку через ситечко или фильтр из нескольких слоев марли и перелить в красивую бутылку или графин.

Коньяк из водки на черносливе и пряностями

Этот рецепт коньяка из чернослива придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Время созревания напитка — 3 недели, поэтому вам нужно будет набраться терпения.

Для приготовления понадобится взять простой набор продуктов, которые не сложно приобрести в ближайшем магазине.

Вам понадобится:

  • Водка — 1 бутылка
  • Чернослив с косточкой — 5 штук
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Ванилин — на кончике ножа

В коньяк из водки с черносливом можно будет добавить немного сахара, но и без него напиток получается невероятно мягким и приятным на вкус.

Чтобы коньяк получился более ароматным, перед тем как добавлять гвоздику и черный перец, горошины и бутон следует слегка раздавить ручкой ножа или скалкой. Насыпать сухофрукты и пряности в удобную банку — так как рецепт рассчитан на пол-литровую бутылку водки, лучше всего взять банку на 2-3 литра или более объемную бутылку. Это позволит легче перемешивать напиток.

Залить все компоненты водкой, закрыть капроновой крышкой или закрутить винтовой и поставить смесь в темное прохладное место. Через полторы недели — 10-11 дней, напиток нужно будет процедить.

Важно

За это время он достаточно впитал в себя необходимые ароматы и теперь ему необходимо созреть. Процеженный коньяк на черносливе перелить в чистую банку или бутылку и поставить еще на 10 дней в прохладное место.

После того, как напиток настоится, его нужно будет перелить в посуду, в которой вы будет хранить коньяк или подавать к столу. Оставьте его на сутки при комнатной температуре, после чего можете насладиться мягким ароматным напитком.

Несмотря на то, что коньяк получается достаточно крепким, благодаря пряностям он пьется очень мягко.

Рецепт коньяка из самогона с черносливом

Коньяк из самогона с черносливом — вкуснейший напиток, который легко приготовить своими руками. Если вы являетесь любителем самостоятельного производства алкогольных напитков и вашей кладовой не сложно найти бутылочку хорошего самогона, то этот рецепт предназначен специально для вас.

Вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Самогон — 3 литра
  • Чернослив — 300 г
  • Сахар — 1 стакан

Чернослив (плоды необходимо брать с косточкой) положить в большую кастрюлю или банку, засыпать сахаром и влить необходимое количество самогона. Поставьте напиток в темное прохладное место и забудьте о нем минимум на месяц.

Так как сахар добавляется в сухом виде, настой придется регулярно встряхивать, чтобы он полностью растворился. Если для вас это слишком хлопотное занятие, вместо сахара добавьте сироп, приготовленный с добавлением воды.

Примерно через 4 недели коньяк можно будет процедить и перелить в бутылки для хранения. Пробовать напиток можно сразу же, а использованный чернослив не выбрасывать, а использовать для приготовления следующей порции напитка.

Если вы любите экспериментировать с ароматами и вкусом, вы можете заменить сахар медом или сливовым сиропом.

Источник: http://www.alcorecept.ru/konyak/konyak-s-chernoslivom-iz-samogona-i-vodki.html

Рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом

Существует масса рецептов, которые превратят обычный самогон в ароматный коньяк. Все ингредиенты доступны, а сам процесс абсолютно не сложный. Одним из интересных продуктов для приготовления коньяка является чернослив.

Он придает напитку терпкий вкус, сладкий аромат, красивый оттенок и приятное послевкусие.

Домашний коньяк из самогона с черносливом: рецепты приготовления которого дадут вам возможность добавить только качественные продукты, порадует изящным вкусом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

В черносливе содержится множество витаминов, клетчатка, микроэлементы. Он считается питательным и полезным продуктом. Его используют в кулинарии для приготовления замечательных блюд и ароматных напитков.

Изготовление коньяка из самогона и чернослива

Для того чтобы правильно подобрать сухофрукты, тщательно осмотрите их. Чернослив должен быть мясистым, блестящим и нетвердым. Сухофрукты черного или светло-коричневого цвета брать не стоит, скорее всего, они были обработаны для того, чтобы продлить срок их хранения. При такой обработке чернослив утрачивает свои свойства и вкус.

Коньяк на черносливе можно приготовить по разным рецептам. Каждый из них придаст особую нотку вашему напитку.

Рецепт 1

Для изготовления коньяка запасите такие ингредиенты:

  • Самогон — 3 литра.
  • Гвоздику — 8 бутонов.
  • Дубовую кору, измельченную, — 2 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Чернослив — 10 плодов.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложку.
  • Мускатный орех — 2 щепотки.

Начните приготовление с промывки и просушки сухофруктов. Кору дуба обдайте кипятком. Приготовьте стеклянную бутыль, засыпьте в нее все компоненты и залейте их самогоном. Закрытую бутыль поставьте на две недели в затемненное место. По истечении этого срока, профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам. Прежде чем дегустировать, оставьте его еще на два дня настаиваться.

Рецепт 2

Еще один вариант коньячного рецепта сделает напиток более мягким и приятным.

Компоненты:

  • Самогон — 3 литра.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 ч. ложка.
  • Дубовая щепка — несколько брусков.
  • Чернослив — 3 плода.
  • Изюм — 3 штуки.
  • Черный перец — 3 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Кофе растворимый — пол чайной ложки.

Засыпьте все в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой, поставьте на огонь. Нагрейте жидкость до 90 градусов, но не доводите до кипения. Процедите коньяк, оставляя при этом фрукты. Поставьте настаиваться на несколько дней. Такой коньяк на самогоне и черносливе порадует ваш вкус, оставит приятное послевкусие, пить его одно удовольствие.

Рецепт 3

Для того чтобы придать коньяку еще большую пользу, можно добавить в него мед.

Способ приготовления:

  • Возьмите 100 грамм чернослива с косточкой. Промойте и просушите сухофрукты, засыпьте их в банку.
  • Добавьте к сухофруктам 2 ст. ложки меда, ванилин на кончике ножа.
  • Влейте в банку 1 литр самогона.
  • Закрытую емкость поставьте настаиваться на месяц в защищенное от света место. Периодически встряхивайте.
  • Процедите коньяк через марлю или ватный диск.

Рецепт 4

Для этого чудного рецепта приготовьте такие компоненты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Шиповник, сушеные яблоки и чернослив — 400 грамм смеси из этих продуктов.
  • Дубовую кору — 2 ст. ложки.
  • Имбирь — на кончике ножа.

Приготовьте емкость нужного размера. Замочите кору дуба в кипятке на 5–10 минут, после чего процедите ее. Кору поместите в марлю. Сложите все компоненты в емкость и залейте их самогоном. Настаиваться напитку нужно около десяти дней. После того как коньяк настоится, вытяните кору и процедите напиток через ватный диск либо марлю.

Рецепт 5

Просто изумительный коньяк из самогона получается, если добавить в него чернослив и различные специи.

Способ приготовления очень легкий:

  • В стеклянную банку положите 6 горошин черного перца, стручок перца чили, 1 ст. ложку мелиссы (лучше сушеной), 3 ст. ложки сахара, 5 лавровых листков, щепотку ванилина, 1 ст. ложку заварки черного чая.
  • Залейте компоненты тремя литрами самогона.
  • Поставьте в затемненное место на две недели.
  • Процедите коньяк.

Рецепт 6

Для милых женщин можно приготовить шикарный коньяк с черносливом и шоколадом.

Способ приготовления:

  • Плитку черного шоколада разломайте на кусочки, положите в кастрюлю и растопите.
  • Добавьте пакетик ванильного сахара и полтора литра самогона.
  • Охлажденную смесь перелейте в банку и поставьте на 5 дней в холодильник. Время от времени ее нужно встряхивать.
  • Приготовьте сироп из 3 ст. сахарного песка и 1,5 ст. воды и добавьте туда 8 плодов чернослива, нарезанного кубиками. Сироп оставьте на день настаиваться.
  • Нагрейте сироп, охладите.
  • Тщательно процедите шоколадную смесь и добавьте в нее сироп.
  • Оставьте коньяк еще на неделю в холодильнике.
Читайте также:  Аджика на зиму с хреном

На выходе вы получите чудесный напиток с легким послевкусием шоколада и чернослива.

Коньяк из чернослива на самогоне можно приготовить и другими способами, для этого используйте любые специи, травы, компоненты, которые вы любите. Поэкспериментируйте и вы обязательно получите свой уникальный рецепт.

Совет

В небольших дозах коньяк из чернослива принесет организму пользу, укрепит его и избавит от многих заболеваний. После приготовления коньяка из чернослива, все полезные вещества сухофруктов сохраняются.

Напиток из чернослива активизирует тонус, выводит токсины, шлаки, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Коньяк на черносливе из самогона легко приготовить дома, главное, запастись нужными ингредиентами. Проявите фантазию и вы получите интересный вкус, красивый цвет, а нотки любимых компонентов сделают употребление напитка еще более приятным.

Источник: https://pogarchik.com/konyak/domashniy-konyak-iz-samogona-s-chernoslivom.html

Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Необязательно быть умелым виноделом, чтобы справиться с приготовлением домашнего коньяка из чернослива. Методика создания этого вкусного и ароматного алкоголя элементарна и доступна каждому желающему.

Хотя, если говорить честно, то коньяк, настоявшийся на водке или самогонке с плодами сухофруктов – это напиток, больше напоминающий качественную, благородную настойку.

Поэтому, если есть желание побаловать себя и близких крепким изысканным спиртным, тогда воспользуйтесь моими надежными и несложными рецептами. Итоговый результат не уступает по качеству и вкусу многим элитным магазинным маркам.

Рецепт домашнего коньяка из водки с черносливом

Время приготовления: около двух недель.
Количество продукта: 480-500 мл.

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля;
  • стеклянные бутылки.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
—водка— 490-520 мл
чернослив с косточкой 4-6 шт.
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 4-5 горошин
ванилин на кончике ножа
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
сахарный колер 9-15 мл

Советы по выбору компонентов

  • Для того чтобы алкогольный продукт получился качественным и вкусным, лучше всего останавливать свой выбор на водке класса «люкс» или «экстра», которые готовятся на смеси свеклы, картофеля, сахара-сырца и разных зерновых злаков. Кроме того, для приготовления такой водки используется исключительно родниковая вода, а также различные природные фильтрующие компоненты, которые и придают продукту характерный вкус.
  • При выборе чернослива внимательно изучите его внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть упругими, мясистыми с гладкой поверхностью. Особое внимание уделите цвету сушеного фрукта: хороший продукт имеет матово-черный оттенок. Приобретайте сухофрукты с косточкой – в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив в количестве 4-6 штук заливаем теплой водой и оставляем в таком виде где-то на 7-10 минут. Затем тщательно промываем его и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Выкладываем на разделочную доску 1-2 бутона гвоздики и 4-5 горошин душистого перца.

    При помощи широкого ножа раздавливаем пряности, чтобы они могли в полной мере отдать свои вкусовые качества готовящемуся спиртному.

  3. Перекладываем раздавленные специи в литровую сухую банку.
  4. Туда же засыпаем ванилин на кончике ножа и обсушенные сухофрукты.
  5. Поверх уложенных ингредиентов заливаем 490-520 мл качественной водки.

  6. Плотно закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 7-10 секунд.
  7. Отправляем полученную смесь в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, где-то на 8-10 дней. Ежедневно встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза.

  8. Пропускаем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли, таким образом очистив смесь от кусочков пряностей.
  9. Добавляем в очищенную жидкость 9-11 г сахара и 9-15 мл сахарного колера для придания более насыщенного янтарного оттенка домашнему спиртному.

  10.  Тщательно размешиваем массу до тех пор, пока полностью растворятся крупинки сахара.
  11.  Разливаем коньячную настойку по бутылкам, герметично закрываем и возвращаем в темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка на черносливе и водке

Для того чтобы быстрее разобраться, как приготовить изумительный коньяк из водки с черносливом в домашних условиях, советую ознакомиться с быстрым и несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится собственным опытом и научит вас готовить настойку, имитирующую коньячный вкус.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на дубовой коре

Время приготовления: два-три дня.
Количество продукта: около трех литров.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля объемом 4-5 литров;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
водка 2,9-3,1 л
кора дуба 9-11 г
растовримый черный кофе 9-11 г
листовой черный чай 9-11 г
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
гвоздика 2-3 бутона
пищевая сода 2 щепотки
темный изюм 5-8 шт.
чернослив с косточкой 3-5 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
душистый перец 2-3 горошины
кориандр 3-4 зернышка
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем под теплой водой 5-8 штук изюма и 3-5 штук чернослива. Мытые сухофрукты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Выкладываем на разделочную доску 2-3 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и 3-4 зернышка кориандра.

    При помощи широкого ножа максимально раздавливаем пряности.

  3. Раздавленные специи засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляем 1-2 лавровых листа, 9-11 г дубовой коры, 9-11 г растворимого кофе, 9-11 г черного листового чая, 2 щепотки пищевой соды, 9-11 г сахара и всыпаем ванилин на кончике ножа.

  5. В последнюю очередь выкладываем обсушенные сухофрукты и заливаем все компоненты 2,9-3,1 литрами водки.
  6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем ее крышкой. Если на крышке имеется отверстие, то залепите его хлебной мякотью, чтобы спиртовые пары не улетучились.

  7. Выставляем на плите слабый огонь и разогреваем жидкость до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  8. Отставляем кастрюлю и позволяем содержимому остыть до комнатной температуры.
  9. Остывший продукт фильтруем через несколько слоев марли прямо в трехлитровую банку.

  10.  Плотно закрываем банку крышкой и отправляем ее в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, на 2-3 дня.

Видео рецепта домашнего коньяка на дубовой коре из чернослива

Если возникло желание приготовить мягкую ароматную коньячную настойку на дубовой коре с сухофруктами, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео.

Рецепт домашнего коньяка из самогонки с черносливом

Время приготовления:две недели и два дня.
Количество продукта: 480-500 мл.

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • разделочная доска и широкий нож;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
самогон высокой степени очистки 490-520 мл
чернослив с косточкой 6-8 шт.
темный изюм 12-15 г
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 3-4 горошины
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем теплой водой 6-8 штук чернослива и 12-15 г изюма. Оставляем сухофрукты в таком виде на 7-12 минут. Затем тщательно промываем их под сильной струей теплой проточной воды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Просохший чернослив нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
  3. В чистую сухую литровую банку высыпаем нарезанные сушеные сливы и мытый обсушенный изюм.
  4. Поверх сухофруктов кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и всыпаем ванилин на кончике ножа.

    Гвоздику и душистый перец советую подавить широким ножом, чтобы эти специи имели возможность максимально сильно передать свои вкусовые качества готовящемуся напитку.

  5. Заливаем сухую смесь 490-520 мл самогона высокой степени очистки.

  6. Немного размешиваем ингредиенты и плотно закрываем банку крышкой.
  7. Интенсивно встряхиваем содержимое на протяжении 7-12 секунд.
  8. Отправляем емкость в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, не менее чем на две недели.

  9. Настоявшийся продукт пропускаем через два-три слоя марли.
  10.  Разливаем отфильтрованную настойку по бутылкам и возвращаем их на прежнее темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка из чернослива и самогона

Предлагаю вам ознакомиться с видеоматериалом, на котором подробно показан лучший рецепт приготовления крепкого и ароматного коньяка из самогона с черносливом и изюмом в домашних условиях. На ролике продемонстрирован пошаговый процесс создания этого благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с несложным рецептом домашнего —Егермейстера—, с приготовлением которого справится совершенно любой, даже начинающий винодел.
  • Также в домашних условиях можно изготовить Куантро, ароматические и вкусовые качества которого практически не отличаются от своего брендового оригинала.
  • Особенно изысканный вкус получается у домашнего амаретто из самогона. Все, что от вас потребуется, – это точно следовать рекомендациям и использовать правильные пропорции необходимых ингредиентов.
  • Кроме того, советую не пропустить рецепт домашнего —Калуа— – кофейного ликера, который пользуется огромной популярностью среди любителей кофе и не только.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении душистого домашнего коньяка совершенно нет ничего сложного.

Однако помните, что употребление этого чудесного спиртного в малых дозах положительным образом скажется на здоровье, но при утрате бдительности коньячная настойка способна привести к значительному ухудшению вашего самочувствия и обострению старых болячек.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/iz-chernosliva.html

Домашний коньяк из самогона с черносливом – 2 отличных рецепта!

Коньяк принадлежит к разновидности элитных крепких напитков. Его можно приготовить даже в домашних условиях, применяя разнообразные рецепты, отличающиеся составом ингредиентов.

Отличным по вкусовым качествам получается домашний коньяк из самогона с черносливом. Чернослив – это естественный гибрид алычи и тёрна, благодаря которому он наделён небольшой терпкостью.

На основе чернослива многие мастера домашних крепких напитков приготавливают удивительный бренди, коньяк и прочие спиртовые настойки.

Напитки, полученные на основе добавления чернослива, отличаются приятным сладостным ароматом и лёгкой терпкостью.

Рецепт № 1 домашнего коньяка с черносливом

Требуемые компоненты

  • 15 г сушеного чернослива;
  • 0,5 л очищенного самогона;
  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу ваниль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления

Домашний коньяк из самогона с черносливом не представляет сложности, требуемые ингредиенты в большинстве случаев имеются в наличии, а сам процесс приготовления достаточно быстр, не отнимает много времени.

Дегустировать созданный напиток можно уже на следующие сутки.

Всё это в комплексе достаточно привлекательно, поэтому многие любители приготовления домашних крепких напитков с лёгкостью решаются на создание очередного домашнего шедевра, тем более, что коньяк получается удивительно мягким.

  1. В банку вливают подготовленный очищенный самогон.
  2. Чернослив тщательно промывают.
  3. В ёмкость с водкой засыпают промытый чернослив, корицу, ваниль и гвоздику.
  4. Чайный пакетик также опускают в ёмкость с содержимым, стараясь нитку зафиксировать снаружи, чтобы впоследствии было проще доставать этот чайный пакетик.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой, тщательно взбалтывают и переносят на три дня в абсолютно тёмное место. В экстренных случаях, когда на следующий день праздничное мероприятие или неожиданно нагрянули гости, напиток можно дегустировать, но лучше всё-таки выдержать обозначенные три дня.
  6. Готовый коньяк процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Рецепт № 2 коньяка из самогона и чернослива

Домашний коньяк из самогона с черносливом на основе данного рецепта получается не менее удивительным, к тому же набор продуктов существенно меньше.

  • 3 л самогона;
  • 300 г чернослива;
  • 1 стакан сахарного песка.

В подготовленную стеклянную ёмкость помещают чернослив с косточками, вливают самогон и засыпают сахар. Содержимое тщательно размешивают и переносят в место, лишённое солнечного света минимум на один месяц.

Поскольку сахарный песок может не раствориться сразу, рекомендуется систематически ёмкость встряхивать, чтобы помочь сахару полностью раствориться.

Если проводить такие встряхивания по каким-либо причинам затруднительно, на первоначальном этапе в стеклянную ёмкость не засыпают сахарный песок, а предварительно из него готовят сахарный сироп, добавляя сахар в воду, после чего сахарный сироп вливают в самогон с черносливом.

Обратите внимание

Через месяц домашний коньяк из самогона с черносливом процеживают и разливают в бутылки. Сам чернослив ни в коем случае не выбрасывают, поскольку он станет основой для последующего приготовления новой порции домашнего коньяка.

Любителям экспериментов можно, применяя данный рецепт, активно проявлять творческую фантазию, получая в результате коньяк с новым интересным вкусом. В частности, мёд или же сливовый сироп может успешно заменить сахарный песок при приготовлении коньяка по этому рецепту.

Видео — коньяк из водки, настоенной на черносливе

Скорее всего, вам будет интересно и это

Источник: https://alcorecept.com/domashnij-konjak-iz-samogona-s-chernoslivom.html

Рецепты приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях – это не так уж и сложно. А, если учесть стоимость даже на самый дешевый из коньяков в магазине – то изготовление его своими руками оказывается не просто выгодным, а очень даже рентабельным занятием.

Сегодня существует огромнейшее количество рецептов настоек, которые называются «Домашним коньяком». Главный критерий, которому они должны соответствовать – это светло-коричневый цвет и терпкий вкус. Поэтому, домашние мастера приловчились превращать спирт в коньяк смешением его с самыми различными добавками: от кедровых орешков и до черного чая.

Не стоит забывать, что оригинальный коньяк обязательно должен вобрать в себя дубильные вещества из древесины дуба. Причем стоит отметить, что некоторые народные мастера советуют использовать кору дуба или же его опилки.

Аргументируется это очень просто – так коньяк быстрее настоится или вберет в себя больше полезных веществ.

Однако же, если быть до конца откровенным с самим собой, то невольно приходишь к мысли, что кора дуба, как и его опилки – просто более доступные ингредиенты, нежели древесина. Говорить о дубовых бочках и вовсе не приходится.

Сегодня мы рассмотрим рецепты, как изготовить домашний коньяк из самогона или водки с черносливом. Но не нужно забывать написанное выше.

Важно

Если к самогону добавить один только чернослив, то это получится настойка. Хоть, и светло-коричневая, к тому же, терпкая на вкус, но всего лишь настойка, а не коньяк.

Поэтому, не забывайте класть в емкость, где будет настаиваться напиток, еще и несколько дубовых колышков.

Чернослив для коньяка

Чернослив для коньячного рецепта следует выбирать правильно. Он должен быть свежим и качественным. Плоды должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Признаки некачественного чернослива:

  • Черный. Плоды были обработаны глицерином, который способствует увеличению срока хранения. Но делает их совершенно непригодными для приготовления настойки.
  • Светло-коричневый. Теперь все совершенно наоборот: чернослив мыли под кипятком. Так с него легче удалить грязь и сор. Но такая жесткая термическая обработка делает плоды пустышками – все витамины в них распадаются на составляющие. К тому же, чернослив теряет свой первоначальный вкус и теперь способен только испортить настойку, а не сделать ее гордостью вашей коллекции.

Когда готовите коньяк из водки с черносливом, то не стоит забывать и об алкоголе. Водка из ближайшего ларька за 100 рублей нам не подойдет. Необходим действительно чистый продукт.

Если у вас нет возможности его достать, то лучше воспользоваться самогоном двойной очистки – так вероятность получить некачественную настойку уменьшается в геометрической прогрессии по сравнению с магазинной водкой.

Но, лучше все же водка – она не имеет никаких лишних запахов, поэтому настойка получится действительно «правильная».

Рецепты

Рецепт домашнего коньяка с черносливом

Готовим ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 5-6 колышков или брусков дубовой древесины;
  • 10 шт. чернослива;
  • 7 гвоздиков гвоздики;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

Готовим настойку:

  1. Пропарьте дуб. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени слейте воду, а древесину переложите в бутыль, где будет проходить настаивание.
  2. Чернослив тоже следует хорошо промыть под холодной или теплой водой. После этого отправляем его тоже в бутыль.
  3. В основную емкость засыпаем и заливаем все остальные составляющие настойки.
  4. Закройте крышку и настаивайте не менее 2 недель в темном прохладном месте.
  5. По истечении этого срока следует процедить получившийся коньяк и разлить его по новым емкостям, где коньяк с черносливом будет храниться на постоянной основе.
  6. Теперь нужно дать ему «отдохнуть» на протяжении пары дней и только после этого уже можно его пить.

Домашний коньяк из водки с черносливом на меду

Все рецепты обеспечивают готовящего вкусными и полезными напитками. Но этот – особенно. Тут присутствует мед, который является настоящим кладезем не только витаминов, но еще и множества других веществ, которые так необходимы человеческому организму. Особенно полезной эта настойка на черносливе будет зимой в качестве поддерживающего средства от простуд.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 3-5 ст. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • 120 г чернослива.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовим чистую сухую емкость, где будет настаиваться наш продукт.
  2. Тщательно моем чернослив.
  3. Смешиваем все ингредиенты в емкости.
  4. Настаиваем на протяжении 2 недель. Больше не нужно – это настойка, а не коньяк, поэтому за 14-15 дней чернослив вполне успеет отдать водке все свои полезные вещества, а мед – раствориться в ней.

Коньяк из чернослива с пряностями

Этот напиток пойдет к столу на любом застолье. И, хотя главное назначение настоек – лечить, но в итоге получается такой продукт, что его не стыдно и перед гостями выставить на стол. Остальные рецепты имеют не столь ярко выраженный запах.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • 10 черносливин;
  • 5 горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • несколько колышков древесины дуба;
  • 1 гвоздик гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости.
  2. Настаивать не менее 2 недель. Но лучше – месяц. Однако же, не стоит забывать, что тут у нас уже появился дуб, значит, чем дольше будет настаиваться коньяк, тем лучше будет его вкус.
  3. Каждый день бутыль нужно обязательно взбалтывать.
  4. После того, как коньяк будет отфильтрован от ингредиентов, с которыми он настаивался, дайте ему еще пару дней, чтобы «отдохнуть». Делать это нужно в плотно закрытых бутылках.

Коньяк из самогона с черносливом «Для мужиков»

Этот рецепт получится с весьма своеобразным вкусом и придется по душе только мужчинам. Но, в его защиту можно сказать, что душу он прогревает просто отлично. Все дело в секретном ингредиенте – в перце. Вот он-то и будет пробирать до самых костей.

Рецепт полностью повторяет предыдущий, однако не стоит забывать о перце. Его нам понадобится 1 средний или 2 маленьких. Если с ним переборщить, то коньяк придется закусывать или запивать! Также, советуем заменить водку на самогон – так оно надежнее, да и дешевле.

Приготовлением этой настойки должен заниматься мужчина. Как в случае с шашлыком, женская рука может все испортить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/domashnij-konyak-s-chernoslivom.html

Домашний коньяк из самогона, водки или спирта: рецепты

Традиционный коньяк в домашних условиях готовят в бочках из натурального дуба, где напиток настаивается в течение нескольких лет. За это время он приобретает необходимый, выраженный аромат и характерный оттенок.

Основой такого напитка является коньячный спирт, получаемый в результате двойной дистилляции из виноградного белого вина. Вообще базой для многих спиртных напитков является именно виноград, из которого делают ликеры и вина.

Коньяк производится по специальной технологии, на его изготовление уходит довольно много времени и труда. Стоимость элитных напитков достаточно высокая, что вполне оправдано высококачественным сырьем и сложностью рецептуры. Однако в домашних условиях можно быстро приготовить напиток, по своим качествам не уступающий дорогому спиртному.

Аромат и вкус коньяка будут на высоте, при этом для производства потребуются самые обычные ингредиенты.

В данной статье описаны различные рецепты приготовления коньяка, доступные практически каждому, а сам процесс обычно не вызывает существенных трудностей.

Домашний коньяк из спирта

Хороший коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты которого используются чаще остальных, делается из следующих ингредиентов:

  1. чистый спирт – 1,5 литра;
  2. пара соцветий гвоздики (достаточно 2-3 штук);
  3. кора дуба – 2,5 столовые ложки (доступна во многих аптеках);
  4. тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  5. чайная ложка обычного жженого сахара;
  6. пакетик ванильного сахара.
  • Крепость напитка по такому классическому рецепту должна составлять около 40 градусов, поэтому используемый спирт следует разбавить обычной чистой водой.
  • Для приобретения коньяком характерного аромата и оттенка используется дубовая кора, но если в хозяйстве есть бочки из дуба, то без коры можно вполне обойтись.
  • При отсутствии такой тары для быстрого приготовления можно использовать обычные стеклянные емкости.

Жженый сахар получить довольно просто: песок или рафинад надо набрать в ложку и немного подержать над огнем. Как только продукт приобретет характерный коричневый оттенок, его можно использовать.

Процесс приготовления довольно простой и включает в себя следующие шаги:

  1. спирт заливается в приготовленную емкость, в него засыпается сахар;
  2. после растворения сахара в спирте добавляется кора (при необходимости ее можно заменить на щепу дуба, но кора является предпочтительным ингредиентом);
  3. затем туда  добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  4. все тщательно перемешивается, будущий домашний коньяк следует убрать в прохладное место на срок не менее 30 суток (если есть возможность, емкость помещается в погреб).

Чтобы сохранить аромат используемых специй, емкость накрывается плотной крышкой или слоем полиэтилена. Это сделает аромат более выраженным и насыщенным, что положительно повлияет на качество напитка.

Готовым коньяк можно считать тогда, когда он приобретет характерный янтарный оттенок. После этого напиток процеживается, удаляется весь осадок и специи. Хранить коньяк следует в закрытых емкостях и прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление домашнего коньяка традиционным способом

Еще с древности виноделы для приготовления благородного коньяка использовали натуральный виноградный спирт. Эта технология сохранилась до сих пор, хотя и считается достаточно сложной и трудоемкой. Однако только из подобного сырья можно получить действительно настоящий напиток с уникальными ароматическими и вкусовыми качествами.

Начинать производство следует с приготовления сусла, для чего собранный виноград с косточками разминается. После получения первого сока масса оставляется в тепле примерно на сутки. Далее ягодная смесь пропускается через соковыжималку, оставляется на три недели для брожения.

Дальнейшее приготовление осуществляется при помощи нескольких этапов:

  1. сначала следует сделать обычное виноградное вино, учитывая, что из 9 литров напитка получится только 1 литр хорошего крепкого коньяка;
  2. вино будет полностью готовым и пригодным для дальнейших действий не раньше, чем через 20-25 дней: спешить не стоить;
  3. полученный напиток перегоняется дважды, это позволяет получить качественный виноградный спирт (для этого используются самогонный аппарат или дистиллятор).

Затем производство осуществляется по классической рецептуре:

  • спирт заливается в емкость, в него засыпается сахар;
  • после растворения сахара добавляется кора;
  • затем в подготовленное основание добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  • все тщательно перемешивается, емкость убирается в прохладное место на срок не меньше 30 суток (для этого можно использовать погреб).

В итоге получается очень вкусный, насыщенный коньяк с более выраженным ароматом, чем при приготовлении напитка на основе обычного спирта.

На все требуется не меньше 30-60 дней, после чего коньяк можно считать готовым. Однако для получения действительно отличного коньяка перед употреблением его рекомендуется выдержать в прохладном месте не меньше года. Поэтому многие предпочитают использовать уже готовый виноградный спирт, как наиболее простой метод приготовления.

Домашний коньяк из самогона

Для приготовления ароматного напитка можно использовать различные ингредиенты. В качестве натуральных ароматизаторов чаще всего используются корица и гвоздика, а дубовая кора придает домашнему коньяку характерный вкус. Вариантов основы для получения напитка не так много, чаще всего это обычный или виноградный спирт.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/domashnij-konyak.html

Ссылка на основную публикацию