Простое варенье из айвы

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

В первые об этом фрукте официальная история узнала в 1 веке до н.э. из летописи древнегреческого мудреца Плиния. Он рассказывал о плоде который был приятным на вкус и его можно было есть только сорвав с дерева.

На свете не так много видов айвы, которые можно кушать сырыми, в основном она твердая и кислая.

Греческие невесты перед тем как прийти в спальню к супругу кушали плоды, что бы дыхание было свежим, а беременные включали его в свой рацион для того, что бы малыш родился трудолюбивым и умным.

Обратите внимание

Но не все сорта так приятны в употреблении, в основной своей массе их нужно подвергать термической обработке. Например, в средневековье ее готовили вместе с мясными блюдами, так же считалось что она способствует пищеварению. Но чаще всего из айвы готовили сладости. Это мармелад, варенья и желе. Самый ранний рецепт десерта описан в кулинарной книге римского чревоугодника.

Так из целых плодов собранных после заморозков готовили молодое вино, а потом его вываривали до желеобразного состояния и остужали. А французы научились готовить что-то похожее на леденцы в сахаре, это блюдо и по сей день подают в Провансе в канун Рождества. Англичане пошли дальше и приготовили из фрукта пастилу, а итальянцы мармелад.

Полезные свойства и противопоказания айвы

Фрукт низкокалорийный и в нем содержится большое количество витамина С. Обладает дубильным свойством и содержит много клетчатки, а так же снижает холестерин. Она богата медью, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В.

Освежает дыхание за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств. Если месяц принимать сок айвы, то можно укрепить иммунитет, и восстановить организм после терапии антибиотиками. Антиоксиданты и фенолы препятствуют развитию недоброкачественных новообразований.

Эфирные масла помогают успокоиться и улучшают настроение.

Противопоказаниями айвы являются склонность к запорам, так как она сильно вяжет в сыром виде. Не употребляйте семечки они токсичны и могут вызвать серьезное раздражения слизистых оболочек. В основном это приятный плод, из которого получается прекрасное варенье, можно кушать всем без исключения, потому что пройдя обработку она теряет свои плохие свойства.

Особенности приготовления варенья

  • Всегда выбирайте спелые плоды, они плотные, ярко желтого цвета и источают достаточно сильный аромат. Если выбор ограничен не дозревшими экземплярами, то довести до зрелости их можно на подоконнике.
  • Не забывайте удалять середину фрукта, так она токсична. А потом из очисток готовят отвар для сиропа, таким образом конфитюр получается более ароматным.
  • Тару с варевом всегда держите на маленьком огне, так как айва любит подгорать. Не спускайте с нее глаз и постоянно мешайте.
  • Как правило, все рецепты разделены на несколько этапов подготовки мякоти в варенье. Это отваривание в воде, а потом томление в сиропе с переменным настаиванием. Все это способствует насыщению ароматом конфитюра.
  • В конце для того чтобы сироп оставался прозрачным и красивым, а варенье хранилось долго, добавляйте немного лимонной кислоты.

Несколько вкусных рецептов

Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Единого мнения какой рецепт самый вкусный нет. Вы решаете сами исходя из своих предпочтений. Благо в айвовом варенье могут быть самые разные сочетания.

Классический рецепт из айвы. Вам понадобиться один килограмм плодов и один килограмм сахара и совсем немного воды, около пятисот миллилитров. Вымойте и просушите айву, нарежьте ее долькам и отделите семечки и твердую сердцевину.

Опустите в кастрюлю и варите примерно 25 минут, через это время она должна стать мягкой. Теперь добавьте сахар. Постоянно мешайте что бы не было комочков. Доведя до кипения варим 5 минут. Оставьте варенье на 6-8 часов для пропитки айвы сахарным сиропом.

Через указное время еще раз доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам пока оно горячее.

Варенье из айвы с тыквой. На 1 килограмм тыквы понадобится 500 грамм айвы и 700 грамм сахара. Тыкву и айву помыть, очистить и порезать на кусочки и посыпать сахаром.

Если вы любите не очень сладкий вкус, то возьмите 500 грамм сахар, а если нравиться по слаще, то больше. Хорошенько перемешайте и оставляйте до момента когда продукты дадут сок. Теперь поставьте на огонь и варите минут 35.

Расфасовывайте по банкам и наслаждайтесь конфитюром.

Варенье из айвы с апельсином. Нужно взять 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 литр воды и один апельсин. Если вам хочется, что бы апельсиновый привкус был ярче, то возьмите пару апельсинов. Промыть и почистить айву.

Очистки не выбрасывайте из них мы будем готовить отвар, на основе которого будет вариться варенье. И так заливаем шкурки и сердцевинки от айвы водой и варим 20-30 минут. Содержимое кастрюли отделить от очисток и процедить.

Кусочки очищенной айвы заливаем отваром и варим 10-15 минут. Еще раз сливаем отвар и уже в него добавляем сахар и готовим сироп. Вареную айву заливаем сиропом и настаиваем 10 часов. Через указанное время в кастрюлю отправляем апельсин, предварительно надрезав его маленькими кусочками и варим 35 минут. После в горячем виде разлить по банкам и закатать.

Варенье из айвы с орехами. Орехи всегда хорошо сочетаются с различными ингредиентами в конфитюрах, придавая ему сытости и приятный ореховый аромат.

Для рецепта возьмите 2 стакана грецких орехов, но можно заменить и другими, теми которые вы любите. На 2 кг айвы нужно 2 кг сахара и 1 литр воды. Очищенную айву варим в 0,5 литра воды около 10 минут.

Важно

Сливаем отвар, готовим сироп из 1 кг сахара и отвара. Заливаем горячим сиропом кусочки фрукта и настаиваем 3 часа.

По истечении указанного времени всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, после чего оставляем ещё на 6 часов. Теперь из очисток и 500 мл воды готовим еще один отвар, который мы будем добавлять к настоявшемуся варенью. Процеженный отвар из очисток и промытые орехи добавить к основной массе и проварить 5 — 10 минут. В горячем виде разлить по банкам и закатать.

Это одни из самых вкусных рецептов варенья из айвы, которые я пробовал. Будьте здоровы, поменьше конфет и сахара и побольше сухофруктов и орехов и немножко домашнего варенья для разнообразия, берегите себя! Люблю целую и побежал искать новые интересные рецепты, скоро доберусь до дыни, инжира и грецких орехов 🙂

Источник: http://growtabak.ru/varene-iz-aivi-samii-vkusnii-recept.html/

Айвовое варенье

Айвовое варенье – душистое восточное лакомство с удивительным ароматом и вкусом. А еще оно очень красивого янтарного солнечного цвета. Вам ведь нужен кусочек солнца зимой? Тогда обязательно сварите варенье из айвы, чтобы зимним вечером порадовать не только желудок, но и душу.

Айва – фрукт непростой, в сыром виде очень жёсткий, поэтому при варке варенья требует дополнительной обработки. Зато и появляется он на наших рынках ближе к концу октября, когда все остальные осенние заготовки уже сделаны (конечно, у тех, кто их вообще делает) и у нас есть время, чтобы заняться айвой.

Существует несколько способов варки айвового варенья, большинство из них предлагает варку в несколько приемов с промежуточным охлаждением, так что процесс занимает чуть ли не трое суток. Мы предлагаем вам не раз опробованный нами вариант относительно быстрого рецепта приготовления этого душистого варенья.

Нужно:

  • Айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Варить любое варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, мы варили варенье из 3 килограммов айвы). Подойдет и широкая кастрюля с толстым дном. Заметим также, что айва – фрукт очень плотный и тяжёлый, две штуки уже «тянут» на килограмм, так что, с нашей точки зрения, имеет смысл варить минимум двойную порцию.

Приготовление:

Айву, как и любой фрукт, нужно сначала тщательно вымыть и насухо вытереть.

Далее разрезаем айву пополам (как обычно мы делаем с яблоками, если их нужно очистить), потом на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Режется жёсткая айва с трудом, приготовьтесь прикладывать физическую силу.

Потом есть два варианта нарезки: или каждую четвертинку режем вдоль на три дольки, а дольки нарезаем поперёк кубиками, как на нашей фотографии, или каждую четвертинку (или разрезанную пополам четвертинку) нарезаем поперёк тонкими, 3-4 мм, пластинками.

Выбранная вами форма нарезки на вкусе варенья не отразится.

Складываем нарезанную айву в достаточно большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть всю айву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим айву при слабом кипении 15 минут, тогда наша айва будет мягкой.

Через 15 минут кипения выключаем плиту и шумовкой достаем айву в миску. Отвар (воду, в которой айва варилась) не выливаем, он нам ещё пригодится.

В миску, в которой будем варить варенье, высыпаем сахар. Заливаем частью айвового отвара из расчета 1 стакан (200 мл) на 1 килограмм сахара.

Читайте также:  Лечо из кабачков

Призовой совет: оставшийся после этого шага айвовый отвар выливать, конечно, жалко! Добавьте туда немного сахара по своему вкусу и, может быть, ещё немного воды, доведите до кипения, покипятите 1-2 минуты и дайте остыть.

Получится чудесный кисло-сладкий прохладительный напиток типа морса или компота.

Совет

Теперь нам нужно сварить сироп. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на плиту сначала на средний или сильный уровень нагрева и, помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворится, сироп в начале кипения будет сильно пениться, эту пену желательно аккуратно снимать.

Когда сироп закипит, убавьте уровень нагрева и при слабом кипении варите сироп минут 15-20. К окончанию этого времени сироп станет прозрачным и уже не будет пениться. Готовность сиропа, как и позже готовность варенья, проверяется так: возьмите немножко сиропа в ложку и капните на чистую тарелку.

Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария, даже если тарелку наклонить, – сироп готов.

Не снимая миски с плиты и не выключая нагрев, выкладываем отваренную айву в сироп, перемешиваем и снова, прибавив нагрев, доводим всё до кипения.

Когда варенье закипит, убавляем огонь / нагрев до среднего, чтобы варенье не «убегало».

Варим минут 10, потом убавляем нагрев до слабого, и на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, варим ещё примерно 30 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут).

Таким образом, в общей сложности после момента закипания мы варим варенье 40-45 минут. Мешать варенье удобнее большой деревянной ложкой.

В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой (если этого не сделать, ваше варенье не будет храниться долго). Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней.

Обратите внимание

К концу процесса варки ваше айвовое варенье приобретёт выраженный янтарно-медовый цвет. Проверяем готовность варенья, как было описано выше. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые).

В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Источник: http://prostoi-retsept.ru/ajvovoe-varenye/

Варенье из айвы, вкусные рецепты

Десерты из экзотических плодов, особенно взятые из кулинарных рецептов стран Востока, всегда поражают своими вкусовыми качествами и один из ярких примеров айвовое варенье.

Готовят варенье из айвы по-разному, все зависит от состава ингредиентов и профессиональных навыков.

В качестве ингредиентов чего только не кладут в этот десерт: лимоны, орехи, различные добавки, но все равно главным остается плоды айвы, которые обладают необыкновенным запахом и вкусом.

Айвовое варенье —  как варить знает каждая восточная женщина: рецепты народной кулинарии передаются из поколения в поколение вот уже несколько веков. Это у нас лакомство нечто экзотическое, а на Кавказе и в странах Средней Азии им никого не удивишь – сладость постоянно используется как угощение к чаю.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт — произведение кулинарии

Варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого настоящее произведение кулинарии, часто используют в виде закаток на зимний период, когда особенно чувствуется нехватка полезных витаминов.

Варенье из айвы на зиму стал уже традиционным десертом, его готовят многие хозяйки, и причина такой популярности объясняется просто: необычайный вкус и полезные свойства, которыми обладает сладость.

Айвовое варенье, рецепт приготовления которого не займет много времени, варят следующим образом:

  • лимон (средних размеров плод) 1 шт.;
  • три стакана сахара;
  • килограмм айвы.

Плоды айвы моют и просушивают, затем делят на дольки, попутно удаляя семечки и сердцевину, после чего кусочки выкладывают в посуду, засыпают сахаром, выдавливают сок лимона и заливают водой.

Нужно поставить посуду в прохладное место на сутки, этого периода достаточно, чтобы айва дала необходимое для изготовления варенья сока. Подготовленные фрукты ставят на плиту и начинают варить, огонь для нагревания используют средний, потихоньку уменьшая ближе к закипанию смеси.

Все время смесь нужно подмешивать, а примерно через час, когда она начнет густеть, можно считать, что десерт готовый и можно начинать разливать его в банки.

Варенье из айвы дольками — неповторимый аромат и вкус

Вкуснее чем варенье из айвы дольками, наверное, в этом мире ничего не придумали: неповторимый аромат и вкус десерта, просто потрясающие, а о пользе продукта и говорить нечего – целый кладезь нужных организму витамин и микроэлементов.

Айвовое варенье дольками, рецепт которого пришел к нам стран из Востока и Средней Азии готовят различными способами.

Самым простым классическим рецептом, который пользуется авторитетом у жителей стран, где в изобилии имеется этот фрукт, выглядит следующим образом:

  • вода – три стакана;
  • айва – 1 кг;
  • сахар 850 гр;
  • ваниль (вес определяется индивидуально, стандартная формула – одна щепотка).

Помытые фрукты разрезают на четыре части и каждую делят на несколько долек, попутно удаляя семечки и сердцевину. Кожицу тоже нужно аккуратно срезать, она жестковатая и ее отсутствие только улучшит вкусовые качества.

Сироп из сахара и воды ставят на плиту заранее, и пока плоды почистят, он как раз закипит и в него можно высыпать нарезанные фрукты.

После повторного закипания посуду снимают с плиты и оставляют до следующего утра, таким образом, процесс повторяют еще два раза, а при последнем десерт можно разливать по банкам.

Еще одним шедевром кавказской кухни является варенье из айвы с грецкими орехами, которое готовят по старинному рецепту многие женщины стран Закавказья и Средней Азии.

Айвовое варенье с орехами очень полезное для здоровья сочетание, особенно для людей, у которых оно ослабленно и требует дополнительных витаминов и микроэлементов.

Варенье из айвы, рецепт которого дополняют орехи, содержит микроэлементы стимулирующие работу сердечнососудистой системы человеческого организма. Вот какой состав ингредиентов использует рецептура Аджарии, Грузии и другими близлежащими странами, где в изобилии растет айва:

  • грецкие орехи в количестве 20 штук;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 литра воды (только бутилированная или хорошо очищенная);
  • полтора стакана сахара;
  • килограмм айвы.

Нужно отобрать плоды, кожа которых приобретает оттенок пергамента: светло-коричневый, за состояние мякоти можно не беспокоиться, у айвы она всегда упругая, несмотря на срок зрелости. Айву моют и готовят обычным порядком: удаляют сердцевину и семечки. В орехах вынимают ядра и очищают от перегородок, стараясь не сильно раскрошить целостность.

В порезанную на кусочки айву добавляют сахар, половинки орехов и аккуратно перемешав, добавляют сок лимона с водой. Огонь, на котором будет закипать варенье, должен убавляться на минимум, и как только смесь начнет кипеть засекают ровно 20 минут. В процессе варки нужно снимать появляющуюся на поверхности пенку и время от времени аккуратно помешивать варево.

Десерт закатывают и хранят в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – яркий вкус

Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом по способу варки очень напоминает рецепт обычного десерта из плодов этого фрукта, но присутствие цитрусовых, видоизменив вкусовые качества, делает вкус сладости ярче.

Айвовое варенье, рецепт которого используется в странах Закавказья уже не одну сотню лет, набрал особую популярность после гражданской войны в 1917-18 годах, где она особенно полюбилась офицерскому составу и их женам, которые и завезли его в центральную часть России.

Для приготовления десерта потребуется следующий состав ингредиентов:

  • один среднего размера лимон;
  • килограмм айвы;
  • 500 гр. сахара;
  • 2 гр. ванили;
  • полтора стакана воды;
  • 15 штук грецких орехов (можно заменить фундуком).

Плоды моют проточной водой, в лимонах используют только мякоть, которую измельчают блендером, попутно выбросив встречающиеся зерна. С айвы снимают кожицу, удаляют семечки, сердцевину и режут кусочками.

Пересыпав фрукты сахаром, дают немного времени (2 часа) чтобы айва пустила сок и, добавив воду и остальные ингредиенты, на медленном огне подогревают смесь вплоть до закипания. Варят десерт 5 минут и отставляют на 10 -12 часов, потом снова все повторяют и снова отставляют.

На третий раз нужно будет подготовить стерилизованные банки, так как варенье уже можно будет после закипания и варки закатывать.

Варенье из айвы в мультиварке – удобно и просто

Айвовое варенье в мультиварке можно сварить как по классическому рецепту, так и с добавлением других фруктов. Одним из таких  является айвовое варенье с лимоном, или лимонным соком, которое смягчает терпкость плода и делает его нежнее. Варенье из айвы в мультиварке варят следующим образом:

Читайте также:  Посадка смородины осенью черенками 

  • зрелых плодов айвы – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг (можно изменить вес этого ингредиента по индивидуальным желаниям);
  • стакан воды.

Плоды просто разрезают на четыре части, удаляют семена, среднюю часть и режут некрупными кусочками. Кусочки укладывают шарами, пересыпая сахаром в посуде желательно не металлического происхождения. Верхняя часть фруктов нужно покрыть слоем сахара и накрыв сверху крышку, посуду отставляют в прохладное место на сутки, полтора, за это время айва выделит необходимое количество сока.

Если сока будет меньше половины от общего состава, нужно добавить приготовленную воду именно столько, чтобы получить нужное для варки количество жидкости.

Полученную смесь хорошо перемешав выкладывают в чашку мультиварки и, установив режим тушения варят 15 минут, после чего нужно дать вареву остыть и снова повторить процесс, после чего варенье можно разливать горячим в стеклянные банки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/varenye/varene-iz-ajvy/

Варенье из айвы: непревзойденный вкус «золотых яблок»

Айва принадлежит к роду небольших деревьев или кустарников семейства розовых, которые выращивают ради их плодов, используемых для кондитерских целей. В Европу айву завезли из Средней Азии и Ирана, где она произрастает в естественных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=QIs9lLRKkb8

Выглядит айва очень красиво – круглая или слегка грушевидная форма, желтая кожура и приятный аромат делают ее аппетитной. Однако сырая она чересчур твердая и кислая.

Кожица айвы вся покрыта мельчайшими волосками, семена похожи на яблочные – их тоже пять, и помещены они в точно такие же «карманчики», образуя сердцевину.

Важно

Оценить все гастрономические качества этого плода можно только после тщательного приготовления. Особенно вкусным получается варенье из айвы.

Наибольшее распространение получили сладкие рецепты с айвой. Из нее готовят варенье, джемы и желе, начинку для пирожков, запекают с сахаром и другими сладостями. Но существуют и другие способы ее приготовления — например, ее зажаривают с мясом или дичью, начиняют бобами, горохом или фаршем.

Простой рецепт варенья

Варенье из айвы — рецепт достаточно простой. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

  • Айва желто-зеленая – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Очищенные плоды с удаленной сердцевиной бланшируют около двадцати минут в кипящей воде, затем охлаждают в проточной холодной.

Для дальнейшего приготовления необходим сироп. Чтобы его получить, следует взять на каждый килограмм плодов полкило сахара. Этот сироп нагревают (не доводя до кипения) и выдерживают в нем дольки примерно шесть часов.

Следует учесть, что для приготовления такого сиропа лучше использовать воду, в которой изначально бланшировались плоды. Из сахара, что остался после сиропа, в котором настаиваются плоды, следует сделать еще один сироп, немного большей концентрации, и во время варки варенья постепенно подливать его к плодам.

Завершив шестичасовую выдержку, плоды отцеживают и кладут обратно в прокипяченный сироп, делают вторую выдержку, теперь восьмичасовую.

После всех предварительных манипуляций можно, наконец, приступить непосредственно к варке.

Совершается она в четыре приема, во время которых температуру кипения необходимо стараться повышать с каждой последующей варкой.

И только во время завершающей, четвертой варки получившуюся смесь следует уваривать до готовности. Расфасовываем варенье из айвы в подогретые сухие банки, которые должны герметично закрываться.

Варенье с лимоном

Варенье из айвы с лимоном – это еще один вкуснейший рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванилин – 1гр.;
  • Орехи (арахис, миндаль или грецкие) – 100 гр.

Перед началом приготовления хорошенько промываем айву. Разрезаем ее на 4 части, удаляем косточки, делим на мелкие дольки. Ставим на огонь эмалированную кастрюлю, в которую добавляем воду и сахар и кипятим эту смесь.

Далее бросаем в кастрюлю мелко нарезанную айву. После того, как она в течение пяти минут простояла на огне, снимаем и настаиваем 12 часов.

По истечении этого времени снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять же настаиваем 12 часов.

Совет

Орехи необходимо тщательно измельчить. Крепкие сорта можно разбить молоточком, а мягкие размять руками. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке, в итоге должно получиться около одной чайной ложки.

Третий раз доводим до кипения нашу смесь, уже добавив измельченные орешки и цедру лимона. Кладем ванилин, добавляем лимонные дольки для придания варенью неповторимого, более изысканного и утонченного вкуса.

Когда вся смесь вскипит и проварится пару минут, перекладываем получившееся варенье в заранее приготовленные стерильные банки. Закатываем их крышками, укутываем в теплое одеяло и даем им постоять в течение 3 дней.

Свежая айва очень кислая и твердая, а после варки она приобретает сладковатый вкус и нежную консистенцию. Варенье из этого фрукта станет превосходным дополнением к любому чаепитию.

Его можно подавать как на праздничный стол, так и ежедневно к чаю или кофе. Многие хозяйки используют варенье или джем из айвы для начинки пирожков.

Этот непревзойденный вкус способен поразить воображение даже самого привередливого гурмана.

Желе из айвы

Из этого кислого и терпкого фрукта выйдет оригинальное и необычайно вкусное желе. Для его приготовления вам потребуется:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 400гр.;
  • Вода – 2 ст.

Для приготовления вкусного желе следует использовать более мелкие плоды. Также подойдут кожура и семечки, вырезанные при готовке варенья. Плоды протираем влажной салфеткой, разделяем на очень маленькие кусочки, не удаляя семян и не очищая.

В выбранную кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки, заливаем их водой и варим до максимальной мягкости. Процеживаем через мелкую марлю сок, полученный при варке, при этом не стоит отжимать сами плоды. Получившийся сок должен быть очень прозрачным. Добавляем сахар к нему из расчета 800 грамм на один литр жидкости. Варим все это до получения желаемой густоты.

Перед тем, как кастрюля будет снята с огня, нужно добавить лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 килограмм сахара. Приготовленное желе раскладываем в специальную посуду или же в пластмассовые коробочки, в которых потом будет просто разрезать получившейся десерт.

Если вы хотите, чтобы желе получилось более прозрачным и ароматным, то к айве можно добавить яблоки в равных пропорциях. Варенье из айвы можно назвать по-настоящему деликатесным продуктом. Его оценит любой сладкоежка. Дольки лимона, добавляемые при варке варенья, придадут ему изысканную кислинку.

В плодах этого фрукта содержится очень полезная, для каждого организма аскорбиновая кислота, фруктоза и глюкоза. С древних времен айву выращивали и селекционировали на острове Крит, где и сейчас произрастают лучшие сорта этого растения.

Обратите внимание

У древних греков айва также пользовалась признанием, они любили готовить ее, запекая, предварительно удалив сердцевину и наполнив медом.

Со временем этот экзотический фрукт перекочевал в Бельгию, Францию и Великобританию, а после распространился практически по всему миру.

Варенье с имбирем

Варенья из айвы никогда не может быть много. Вот еще один рецепт, который порадует всех любителей сладких консерваций. Варенье из айвы с имбирем, для его приготовления вам понадобится:

  • Айва (очищенная и порезанная на маленькие кусочки) – 2 ст.;
  • Корень имбиря – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2ст.

Моем айву, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, а затем разрезаем на очень маленькие дольки. Корень имбиря так же очищаем и нарезаем, чтобы получились совсем маленькие частички. После этого вливаем воду и зажигаем огонь.

Доводим смесь до кипения, потом уменьшаем уровень огня. Варим варенье ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы айва стала мягкой и нежной на вкус.

После этого пропускаем получившуюся смесь через мелкое сито, перекладываем в другую кастрюлю и варим все до получения консистенции схожей с джемом.

Айвовое варенье всегда выходит в меру сладким, с присущей ему необыкновенной кислинкой. Дольки этого фрукта остаются цельными и приобретают изысканную нежность. Чай с айвовым вареньем, выпитый после завтрака, зарядит положительным настроением и необходимыми силами на целый день.

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-ajvy.html

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт на зиму, пошагово, с фото и видео

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой.

То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой.

Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Читайте также:  Паразиты у кур

Ингредиенты:

  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept.html

Бабушкин секрет приготовления варенья из айвы

Варенье из айвы не только вкусное, но и достаточно полезное. Этот плод имеет в своём составе много глюкозы, фруктозы, а также богат пектином и органическими кислотами, витаминами С и группы В. Мякоть имеет огромный запас минеральных солей, так необходимых для хорошего обмена веществ. Несмотря та такой большой комплекс полезности, она достаточно низкокалорийная.

Айвовое варенье нашло своё применение в народной медицине.

Основной эффект заключается в том, что сочетание дубильных и пектиновых компонентов, действуют в качестве профилактики многих болезней, а также имеют кровоостанавливающие, противовоспалительное действие.

Кроме этого, оно благоприятно воздействует на стенки желудка, при этом улучшая его функциональность. Поэтому уметь готовить варенье из айвы, поможет Вам обрести не только вкусный десерт, но и полезное лекарство.

Ингредиенты:

[ing]
  • Крупная айва – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Очищеная Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 5 грамма
[/ing]

Способ приготовления:

[instr]
  • Для приготовления зимней консервации лучше брать крупные плоды. Очень важно, чтобы они были спелыми. Лучше, если у Вас будет возможность её попробовать. Спелый плод будет немного мягким при надавливании, а на вкус менее терпким. Использование такого продукта позволит уменьшить время приготовления и повлияет на вкус.
  • Основной ингредиент хорошо промываем в теплой воде. Помещаем её в кастрюлю, заливаем холодной водой, а после ставим на огонь. Как только закипит, делаем огонь потише, и провариваем еще в течение 15 – 20 минут, пока она не станет мягкой.
  • Далее вынимаем айву на сухую поверхность и даем остыть. После полного остывания необходимо аккуратно снять шкурку, очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  • Готовый продукт повторно взвешиваем. Количество сахара должно быть равным количеству айвы.
  • В сахар добавляем воду и отправляем на огонь. Доводим до закипания. Он должен растворится. В сироп добавляем нарезанную айву и варим на маленьком огне в течение 20 минут. В процессе необходимо обязательно снимать пену с варенья.
  • Вынимаем плоды в глубокую миску, а сироп провариваем ещё примерно 15 – 20 минут, пока не загустеет.
  • Стерилизуем банки. Смешиваем айву с сиропом, добавляем лимонную кислоту и слегка все перемешиваем. Переносим все в банки и закрываем. Переворачиваем верх дном и укутываем тёплым одеялом. Сохраняем варенье в таком положении 2 – 3 дня. Это поможет сохранить продукт от попадания вредоносных бактерий.
[/instr]

Варенье из айвы готово!

Если Вы уже пробовали приготовить Рецепт варенья из инжира – секрет сохранности полезных веществ, то варенье их айвы от Готовить просто станет не только вкусным, но и полезным десертом на столе.

Попробуйте, Вам понравится! Подписывайтесь на наши новости и оставайтесь с нами! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://gotovit-prosto.ru/glavnaya/varenya-iz-ajvy.html

Простой рецепт варенья из айвы. Фото и видео

Айва – плод очень полезный из-за его насыщенности пектином. Но в сыром виде употреблять ее не каждый сможет: очень уж терпкая и кислая она на вкус. А вот тепловая обработка творит с айвой чудеса. Она становится мягкой, сладкой и появляется тот самый божественный и ни с чем не сравнимый аромат айвового варенья.

Айва: самый простой рецепт приготовления варенья

Самое простое варенье из айвы варят только с добавлением сахара и отвара, который получается при варке плодов.

Плоды айвы тщательно моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания айву варят 20 минут, чтобы плоды стали мягкими. Потом их вынимают, остужают, очищают от кожуры и семечек.

Важно

Очищенную айву взвешивают и берут для дальнейшего приготовления точно такое же весовое количество сахара, которое заливают отваром. Например, на 700 г очищенной айвы берут 700 г сахара и заливают сахар 1 л отвара. Сахар растворяют в отваре, добавляют туда очищенные плоды и ставят на огонь. Варка в сиропе продолжается около 20-30 минут.

Далее айву извлекают из сиропа в эмалированную посуду, а сироп продолжают уваривать еще 30 минут. Готовым сиропом заливают сваренную айву и оставляют до полного остывания. Потом раскладывают варенье по сухим стерилизованным банкам.

Айва: рецепты приготовления варенья

«Айвовое варенье с лимоном». Для приготовления варенья берется 1 кг айвы, 1 кг сахар и 2 больших лимона. Плоды айвы тщательно моют, очищают от кожуры и семечек, режут дольками.

Подготовленные плоды складывают в эмалированную кастрюлю и выдавливают на них сок лимонов, разрезая лимоны на половинки.

Насыпают в кастрюлю сахар, хорошенько перемешивают все и оставляют на 2 часа для выделения сока.

После этого плоды снова хорошо перемешивают и ставят кастрюлю на умеренный огонь и варят после закипания 5-10 минут. Кастрюлю убирают с огня и оставляют до полного остывания массы.

Затем вновь ставят ее на огонь, медленно доводят до кипения, варят 5-10 минут и снова остужают. Третью, последнюю варку начинают не менее, чем через 6 часов после остывания. Варенье варят на медленном огне до загущения сиропа, в горячем виде раскладывают в подготовленные стеклянные банки и закатывают.

«Айвовое варенье с апельсином». Для приготовления нужно взять на 2 кг айвы 2 кг сахара и среднего размера апельсин. Плоды айвы моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками.

Кожуру и сердцевину, оставшуюся после очистки, заливают 1 л воды и проваривают после закипания 20-30 минут. После этого отвар процеживают для дальнейшего использования и заливают им дольки айвы. Кастрюлю ставят на умеренный огонь, и после кипения проваривают айву 10 минут. Затем айву извлекают из отвара, добавляют в отвар сахар и доводят сироп до кипения.

Айву возвращают в кипящий сироп, огонь выключают и оставляют массу на 12 часов для настаивания. После этого к настоявшейся в сиропе айве добавляют апельсин, который моют и нарезают ломтиками. Варенье варят 35 минут, помешивая массу, и разливают по подготовленным банкам.

 Варенье из айвы в мультиварке

Совет

Айвовое варенье можно смело готовить в мультиварке. Самый простой рецепт: 1 кг айвы и 800 г сахара. Айву моем, чистим, нарезаем дольками в 1 см толщиной.

Укладываем подготовленные плоды кастрюльку, засыпаем сахаром и отставляем на 2 суток, чтобы айва пустила сок. При этом два раза в день энергично встряхивайте кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился между дольками айвы.

Затем массу выкладывают в чашу мультиварки, устанавливают режим «Тушение» и время 30 минут. Крышку не закрывайте.

После отключения массу надо остудить и вновь повторить процесс, но установить время тушения на 15 минут. После остывания массу вновь тушат 15 минут и пробуют сироп.

Если капля сиропа не расплывается, варенье готово. Если расплывается – можно протушить еще 15 минут. После чего разливаем варенье по банкам.

Рецепт «Айвовое варенье с корицей и пряностями» очень вкусен и несложен. Для приготовления его нужно взять 5 штук плодов айвы, 2 стакана сахара, 0, 5 чайной ложки корицы, 2 соцветия гвоздики и 1 зернышко кардамона. Айву помыть, почистить, нарезать тонкими дольками и сложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и пряности, аккуратно перемешать.

Мультиварку установить на режим «Тушение» на 60 минут. После этого варенье разливают горячим в стерилизованные банки и укупоривают.

Источник: http://dacha-info.ru/prostoj-recept-varenya-iz-ajvy-foto-i-video/

Ссылка на основную публикацию