Подкормка огурцов крапивой 

Подкормка огурцов крапивой: как можно поливать настоем

Подкормка огурцов крапивой дает возможность выращивать качественные культуры. В растворе, приготовленном из этого жгучего сорняка, содержатся практически все необходимые овощу микроэлементы.

Правила подкормки огурцов крапивой

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.

►ОГУРЦЫ НА КРАПИВЕ – СУПЕР УРОЖАЙ!!!ФОРМИРОВКА,ПОДКОРМКИ,ПОЛИВ!Подкормка огурцов в теплице и открытом грунте зеленым удобрением из крапивы

Улучшение качества подкормки

Для улучшения качества подкормки прибегают к одному нехитрому приему. Суть его заключается в следующем: емкость с раствором накрывают полиэтиленом. Это позволяет сохранить в настое максимальное количество полезных веществ, в которых нуждаются огурцы.

Способность этого материала выдерживать деформационные процессы, которые возникают в период брожения настоя, позволяет создать вакуумную, герметичную среду внутри емкости, и доступ кислорода в нее будет ограничен.

Органические удобрения, которые готовят самостоятельно, становятся все более актуальными. Огородники стараются меньше обращаться за помощью к химическим средствам по уходу за растениями, а поливать и обрабатывать их веществами, полученными из натуральных продуктов. Используя в качестве подкормки сорняковое растение, Вы принесете неоценимую пользу своим огурцам.

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/podkormka-krapivoj.html

Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Большой популярностью среди любителей овощеводства пользуется зеленое удобрение на основе крапивы.

Благодаря такому органическому составу удается повысить показатели продуктивности выращиваемых культур и их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно эффективна подкормка из крапивы для помидоров и огурцов.

Но чтобы получить такие высокие результаты, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями ее приготовления и применения.

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

  1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
  2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
  3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву.

Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз.

Обратите внимание

Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ.

Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов.

За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами.

Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям.

А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Читайте также

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст.

Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу.

Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Читайте также:  Гортензия в сибири: посадка и уход + фото

Рецепты настоев

Крапивные настои, используемые для поливов и опрыскиваний по листу, готовят по разной рецептуре.

Но основу составляет сброженная растительная масса, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания составляет 3-5 дня.

Для приготовления подкормки подходит крапива, на которой еще нет семян. Срезать стебли и листья нужно только со здоровых растений без каких-либо повреждений.

С травяными добавками

Базовая рецептура зеленого удобрения остается без изменений, основным ингредиентом является крапива двудомная, а в качестве вспомогательного компонента берется одуванчик обыкновенный. После сбора сырья его просушивают и мелко режут.

Затем в подходящую пластиковую емкость (бочку) на 1/8 от всего объема укладывают растительную массу. После чего ее заполняют питательным раствором до верха (1 ч. л. гумата на 10 л воды). На протяжении 4-5 дней удобрительный состав должен настояться.

Для усиления эффекта добавляют древесную золу либо готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Важно

Для приготовления удобрения из крапивы для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник.

Кроме этого, следует знать, что не все огородные сорняки способны принести пользу сельскохозяйственным культурам. К примеру, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсические вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки.

Злаковые культуры также не подходят для этих целей: они после разложения образовывают спиртосодержащие вещества, пагубно влияющие на посадки.

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур эффективно применять в тандеме с куриным пометом или навозом. Время приготовления настоя из крапивы для подкормки огурцов и томатов составляет 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполнить емкость измельченной растительностью (2/3 от общего объема).
  2. Залить водой и на каждые 50 л жидкости добавить 0,5 кг куриного помета.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически удаляя пленку с поверхности смеси.
  4. Перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1:15.

Для подкормки огурцов и помидоров не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно обжечь и корни и листья посадок.

С хлебом

Для приготовления удобрения понадобятся стебли и листья крапивы, сухари, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания настоя составляет 3-5 дней.

Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую емкость (3/4 от всего объема) и заливают раствором из дрожжей, но не до краев, иначе в процессе брожения добавится объем и настой польется через край.

Приготовленное удобрение из крапивы и хлеба для огурцов и томатов перед использованием разводят с чистой жидкостью в соотношении 1:10. Для лучшего результата добавляют калийные составы, суперфосфат. Поливают помидоры из расчета 1 л рабочего раствора под одно растение.

Читайте также

С дрожжами

В этом варианте подкормки применяют как свежие дрожжи, так и сухие. Для первого способа нужно:

  • растворить в теплой воде (1 л) сахар (100 г) и добавить свежие пекарские дрожжи (100 г);
  • все ингредиенты перемешать до полного их растворения;
  • долить 2 л воды;
  • поместить в теплое место.

Когда стадия брожения закончится, удобрение готово.

Второй рецепт приготовления питательной смеси:

  • растворить в 2,5 л теплой воды сухие гранулы дрожжей (10 г), сахар (2 ст. л.);
  • дать 24 часа настояться.

Чтобы получить крапивно-дрожжевой раствор, нужно развести в 10 л чистой воды 200 г дрожжевого раствора и 1 л крапивного. Поливают растения по увлажненной земле.

С золой

Крапивной настой готовят по стандартному рецепту и перед применением в уже рабочую жидкость (1 л настоя разводят в 10 л воды) добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 л.

При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро наращивают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме этого, крапивно-дрожжевой раствор позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Одновременно хорошо подкармливать пеплом, что только увеличит эффект от экологически чистого состава. Из удобрительной растительной золы жидкая подкормка готовится следующим образом:

  • в подходящую емкость насыпают 100-200 г пепла и заливают 10 л воды;
  • дают настояться в течение 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 л раствора на одно растение.

Также для томатов будет полезен отвар из древесной золы. На 5 л кипятка берут 2 л органического средства. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время настаивания – сутки. Перед использованием раствор разводят в соотношении 1:10. Норма – 1 л рабочей жидкости на одно насаждение.

Крапивные настои зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных явлений. Очень хороший эффект был отмечен при посадке огурцов вблизи крапивных зарослей.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/podkormka-iz-krapivy-dlia-pomidorov-i-ogurtsov.html

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги.

Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Совет

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие).

Обратите внимание

Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней.

Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/10598/Chto-mozhno-podkormit-krapivoj.htm

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Читайте также:  Туалет для дачи своими руками + фото, чертежи 

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка.

Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать.

Важно

Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают  крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. Содержание в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Использование против болезней и вредителей

Крапиву применяют для защиты посадок от вредителей и болезней. Опрыскивание настоем отлично защищает посадки от тли, паутинного клеща. Подходит для обработки растений от мучнистой росы и серой гнили.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Отзывы

Сергей Анатольевич

«Бочку с настоем крапивы выношу в сад ранней весной, осенью возвращаю в подвал. Отличное удобрение для всех огородных культур, кроме лука и чеснока. Как говорят «дешево и сердито», а тут вообще даром. Отлично растет все после таких подкормок, всем знакомым рекомендую».

Лидия

«Крапива на задах огорода росла всегда, я ее скашивала и выкидывала, пока соседская бабушка не рассказала, что это отличное удобрение. Попробовала, для огурцов и томатов прям вещь. Клубнике здорово подходит, только уж очень сильно воняет. Советуют для защиты от запаха валериану добавлять, надо попробовать».

Виктор

«Огурцы настоем крапивы удобряю уже несколько лет. Первый раз – прежде чем посадить огурцы в лунку, поливаю ее, а потом – почти до самого сбора урожая. Зеленцы меньше болеют, растут быстрее, нам кажется, что и по вкусу после такой подкормки они лучше. Главное, никакой химии – все натуральное, внуки с удовольствием огурчики прямо с грядки таскают, как мы в детстве».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-krapivoj

Кормим огурцы крапивой

Как мы уже все привыкли, крапива – это сорняк, от которого нет никакой пользы. Но не тут-то было. Вот основные элементы, которые содержит в своем составе это чудо-растение:

  • витамины, которые порой превосходят лимоны,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды,
  • микроэлементы,
  • сахар и т. п.

Поэтому не нужно так быстро списывать крапиву со счетов, а наоборот – найти ей хорошее применение в виде удобрения, к примеру, для огурцов.

Готовим подкормку для огурцов

Многие садоводы стали в своей практике постоянно применять крапиву в виде удобрения. Потому что именно крапивная подкормка очень легко усваивается растениями, и плюс к этому помогает восполнить запас калия и азота.

Чтобы приготовить раствор из крапивы, которым потом нужно будет опрыскивать огурцы. Необходимо сделать вот что:

  1. Срезаем молодую, но нецветущую, крапиву. Далее измельчаем ее, кладем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой (можно кипятком). Ставим в теплое место.
  2. Посуду обязательно накрываем крышкой либо обвязываем прочной пленкой. Это необходимо для того, чтобы при брожении все полезные элементы не улетучивались. Примерно через 3-5 дней подкормка огурцов крапивой будет готова.
  3. Также на протяжении всех 5 дней необходимо не лениться и постоянно перемешивать снадобье из крапивы деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы процесс брожения проходил более интенсивно.

Помните также, что само опрыскивание нужно проводить после процеживания, но разбавленным раствором (примерно 1:20). Если вы будете подкармливать огурцы и лить раствор в ямку, то здесь можно раствор не процеживать. Если вы будете регулярно проводить подкормку огурцов именно таким образом, то это значительно увеличит урожайность и отпугнет всех вредителей.

Именно подкормка огурцов крапивой способствует выработке хлорофилла. Также следует отметить, что в ботве крапивы есть множество микроэлементов – это марганец, медь, сера, железо, бор, никель, титан, калий, кальций и т.д. Поэтому только благодаря подкормке все эти элементы смогут положительно повлиять на будущий урожай огурцов.

Удобрение, которое вы получили из крапивы, можно легко усовершенствовать. При этом просто необходимо к зеленому снадобью добавить немного древесной золы. Это еще лучше скажется на урожае ваших огурцов. Но помните, что вносить золу в почвы со щелочной реакцией не желательно.

Совет

Если проводить постоянную обработку и подкормку огурцов растением крапивы, то это значительно повлияет на утолщение и уплотнение стеблей растений. Кроме этого такие подкормки сделают цвет листьев более сочным и насыщенным, а урожай богатым и вкусным.

Ухаживайте за своими растениями, удобряйте их, а собрав хороший урожай, радуйте родных и близких, и гордитесь тем, какой вы добросовестный и трудолюбивый огородник.

Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/27

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине.

А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • азот;
  • микроэлементы.

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Читайте также:  Редька с медом от кашля: как приготовить, как принимать, отзывы

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

Обратите внимание

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/podkormka-krapivoj.html

Как приготовить удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Большой популярностью среди любителей овощеводства пользуется зеленое удобрение на основе крапивы.

Благодаря такому органическому составу удается повысить показатели продуктивности выращиваемых культур и их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно эффективна подкормка из крапивы для помидоров и огурцов.

Но чтобы получить такие высокие результаты, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями ее приготовления и применения.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

    Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву.

Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз.

Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ.

Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов.

За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами.

Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям.

А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Важно

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст.

Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу.

Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Рецепты настоев

Крапивные настои, используемые для поливов и опрыскиваний по листу, готовят по разной рецептуре.

Но основу составляет сброженная растительная масса, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания составляет 3-5 дня.

Для приготовления подкормки подходит крапива, на которой еще нет семян. Срезать стебли и листья нужно только со здоровых растений без каких-либо повреждений.

С травяными добавками

Базовая рецептура зеленого удобрения остается без изменений, основным ингредиентом является крапива двудомная, а в качестве вспомогательного компонента берется одуванчик обыкновенный. После сбора сырья его просушивают и мелко режут.

Затем в подходящую пластиковую емкость (бочку) на 1/8 от всего объема укладывают растительную массу. После чего ее заполняют питательным раствором до верха (1 ч. л. гумата на 10 л воды). На протяжении 4-5 дней удобрительный состав должен настояться.

Для усиления эффекта добавляют древесную золу либо готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Совет

Для приготовления удобрения из крапивы для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник.

Кроме этого, следует знать, что не все огородные сорняки способны принести пользу сельскохозяйственным культурам. К примеру, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсические вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки.

Злаковые культуры также не подходят для этих целей: они после разложения образовывают спиртосодержащие вещества, пагубно влияющие на посадки.

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур эффективно применять в тандеме с куриным пометом или навозом. Время приготовления настоя из крапивы для подкормки огурцов и томатов составляет 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполнить емкость измельченной растительностью (2/3 от общего объема).
  2. Залить водой и на каждые 50 л жидкости добавить 0,5 кг куриного помета.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически удаляя пленку с поверхности смеси.
  4. Перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1:15.

Для подкормки огурцов и помидоров не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно обжечь и корни и листья посадок.

С хлебом

Для приготовления удобрения понадобятся стебли и листья крапивы, сухари, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания настоя составляет 3-5 дней.

Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую емкость (3/4 от всего объема) и заливают раствором из дрожжей, но не до краев, иначе в процессе брожения добавится объем и настой польется через край.

Приготовленное удобрение из крапивы и хлеба для огурцов и томатов перед использованием разводят с чистой жидкостью в соотношении 1:10. Для лучшего результата добавляют калийные составы, суперфосфат. Поливают помидоры из расчета 1 л рабочего раствора под одно растение.

С дрожжами

В этом варианте подкормки применяют как свежие дрожжи, так и сухие. Для первого способа нужно:

  • растворить в теплой воде (1 л) сахар (100 г) и добавить свежие пекарские дрожжи (100 г);
  • все ингредиенты перемешать до полного их растворения;
  • долить 2 л воды;
  • поместить в теплое место.

Когда стадия брожения закончится, удобрение готово.

Второй рецепт приготовления питательной смеси:

  • растворить в 2,5 л теплой воды сухие гранулы дрожжей (10 г), сахар (2 ст. л.);
  • дать 24 часа настояться.

Чтобы получить крапивно-дрожжевой раствор, нужно развести в 10 л чистой воды 200 г дрожжевого раствора и 1 л крапивного. Поливают растения по увлажненной земле.

С золой

Крапивной настой готовят по стандартному рецепту и перед применением в уже рабочую жидкость (1 л настоя разводят в 10 л воды) добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 л.

При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро наращивают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме этого, крапивно-дрожжевой раствор позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Одновременно хорошо подкармливать пеплом, что только увеличит эффект от экологически чистого состава. Из удобрительной растительной золы жидкая подкормка готовится следующим образом:

  • в подходящую емкость насыпают 100-200 г пепла и заливают 10 л воды;
  • дают настояться в течение 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 л раствора на одно растение.

Также для томатов будет полезен отвар из древесной золы. На 5 л кипятка берут 2 л органического средства. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время настаивания – сутки. Перед использованием раствор разводят в соотношении 1:10. Норма – 1 л рабочей жидкости на одно насаждение.

Крапивные настои зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных явлений. Очень хороший эффект был отмечен при посадке огурцов вблизи крапивных зарослей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1478198776050747928/kak-prigotovit-udobrenie-iz-krapivy-dlya-pomidorov-i-ogurtsov/

Ссылка на основную публикацию