Персик: фото дерева, цветов, описание, как выглядит, где растут в россии, сезон сбора урожая, как дозреть персики

Как вырастить персики на даче

Дача…У каждого дачника или огородника переплетаются тысячи эмоций при произношении этого слова.

Невольно вспоминается кропотливый труд в саду или огороде, радующие взор плоды на грядках и деревьях, свежий воздух, и,само собой, расслабляющий отдых на природе.

Сейчас никого уже не удивить экзотическими фруктами на плантациях, ведь вывели множество различных видов и гибридов, которые, без особых усилий, можно вывести в средней полосе.

Обратите внимание

Многие задаются вопросом: 《Как вырастить персики на даче?》 Согласитесь, намного приятнее сорвать персик с дерева, и насладиться сочной мякотью собственного выращивания, чем купить, привезенный непонятно откуда, фрукт на рынке или магазине. На своем собственном опыте, попробую дать несколько ценных советов, как вырастить персики на даче.

Покупка саженца.

Проходя по рядам рынка, садовым магазинам и просто по улице, мы часто встречаем продавцов с непонятными саженцами, на которых красуются фотографии спелых плодов, дающие нам понять, что можно приобрести тот или иной вид растения.

Но как быть уверенным, что нам не подсунут “кота в мешке?” Для избежания подобных ситуаций саженцы лучше приобрести в специализированном магазине, где можно потребовать соответствующие документы, для подтверждения. Саженец должен выглядеть здоровым, с зелеными листьями и мощной корневой системой.

Лучше если он будет укоренен в какой либо емкости, ведь не всегда есть возможность сразу высадить его.

Как правильно выбрать участок для посадки персика.

Персики довольно капризны к погодным условиям. Хотя они с легкостью переносят зиму, но затяжные морозы, неожиданные заморозки весной и осенью могут стать причиной гибели дерева. Поскольку персики хорошо переносят жару и засуху, местность для посадки нужно выбирать хорошо освещенную и с южной стороны.

Как правильно высаживать персик.

На выбранном участке выкопать яму в пол метра глубиной, на дно ямы засыпать измельченный грунт с добавлением органического удобрения. Посадить дерево и обильно полить водой.

На протяжении последующей недели нужно регулярно добавлять удобрение и поливать персик. Если дерево плохо принялось, то лучше обеспечить дополнительную подпитку азотом.

Если вы собираетесь посадить несколько саженцев, то нужно выдерживать дистанцию между деревьями минимум пол метра.

Как правильно ухаживать за персиком.

Важно

Для того, чтобы ваш персик давал больше плодов год за годом, вам следует тщательно следить за ростом и ветвлением дерева. Рост персика не должен превышать 3,5 метров. Это самая оптимальная высота для дерева. Каждый садовод должен помнить, что правильно обрезать ветви- необходимое действие по уходу за персиком.

Делать это лучше ранней весной или поздней осенью, когда оно находиться в состоянии покоя. Нужно выбрать 6-7 плодоносных ветвей, на которых планируете собрать урожай, а остальные остричь секатором, начиная с сухих,больных и слабых. Таким образом, это стимулирует боковое ветвление и большую плодоносность дерева.

Сбор урожая

Собирать плоды нужно тогда, когда они полностью созреют, и не будут зеленоватого оттенка. Это нужно делать крайне аккуратно, опираясь на нежную кожицу, не повредив их.Большая часть персиков начинает опадать с деревьев в начале лета.

Нужно проследить за тем, чтобы фрукты падали дозревшими, ведь из за того, что на слабой ветке будет много плодов, это может привести к тому, что ветка сломается. Если вы заметили, что на молодой ветке слишком много персиков, лучше сорвать их с конца ветви.

Укрытие на зиму.

Особого укрытия на зиму данное дерево не требует. Достаточно будет накрыть землю у ствола дерева опавшими листьями или мхом.

Как избавиться от болезней и вредителей.

Болезни, которые поражают персики распространяются в любой местности, но если растение растет во влажных местах, вероятность поражения увеличивается в десятки раз. Среди самых распространенных заболеваний можно выделить паршу и бурую гниль на персике.

Специализированные спреи в состав которых входит медь, известь и сера, можно справиться с проблемой такого рода. Нужно помнить, что обрабатывать деревья нужно осенью либо зимой, ведь в цветущий период они остаются бессильны.

Для профилактики сочащегося сока и лишних наростов, нужно вовремя убирать гнилые персики и больные ветви.Для борьбы с тлей и уховерткой достаточно обернуть основание ствола липким веществом, создавая барьер, при этом не повредив ствол дерева.

Совет

Чтобы избавиться от птиц, которые питаются персиками, нужно поставитьрядом чучело совы или ястреба, периодически перемещая его, дав понять птицам, что участок охраняется.

Минусы того, как вырастить персики на даче.

В первую очередь, это очень кропотливый труд, которым нужно заниматься на протяжении длительного времени. Во вторых- урожайный сезон очень короткий, и если вы хотите вдоволь налакомится сладкими персиками, или законсервировать их на зиму, лучше посадить несколько деревьев, что увеличивает объем работы. Участок- сад, огород / Садоводство

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/198-kak-vyrastit-persiki-na-dache.html

Дерево персик: фото и описание веток, плодов и цветов персика

Ботаническое название: Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.

Почва: подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.

Максимальная высота дерева: 8 м.

Средняя продолжительность жизни: 20-30 лет.

Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые — тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.

Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.

Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.

Цветы персика представлены на фото ниже:

Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.

Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.

Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым.

Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта.

Обратите внимание

По своему весу они делятся на мелкие — массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.

По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.

Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).

В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах.

Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет.

Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.

На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.

Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система.

Важно

При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур.

Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.

Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.

Фото персика можно увидеть в нашей галерее:

Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.

В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.

Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.

Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.

Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.

Совет

Цвет зрелых персиков — желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.

Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.

В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью.

Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.

История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров.

Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция.

Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.

Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.

Обратите внимание

На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.

В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.

Читайте также:  Лестница в погреб своими руками 

Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат.

Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая.

Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.

Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.

Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.

Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/derevo-persik-foto-i-opisanie-vetok-plodov-i-cvetov-persika

Персики в средней полосе: 4 правила успеха

Традиционные южные культуры, такие как груша, черешня, виноград и абрикос уже давно завоевывают северные территории России. Селекционеры вывели зимостойкие сорта, плодоводы разработали агротехнику для суровых условий.

Так что подобные культуры в наших садах теперь не редкость. Но вот персики! Для многих это только мечты. А между тем, есть технология, которая позволяет успешно выращивать их в средней полосе.

Но сразу оговоримся: чтобы поучить урожай сладких, сочных, ароматных плодов, придется потрудиться. 

Главное правило: особая обрезка

Персик, как известно дерево. И в этом его главная проблема – в суровые зимы (а в средней полосе все зимы для персика суровые) оно замерзает. И укутать его по осени не представляется возможным. А вот если сформировать растение в форме куста, практически без штамба, шансы на успех возрастают многократно.

 Как это сделать? В принципе, ничего сложного.

Сразу после посадки саженец коротко обрезают, оставляя над прививкой лишь 20 см – это позволит персику, во-первых, сохранить плодовые почки (при таком формировании они окажутся под снегом и не вымерзнут), и, во-вторых, быстро восстанавливать крону, если она все-таки подмерзнет.

На второй год из всех ветвей, которые будут расти от основания, нужно оставить 2–3 самых сильных. Плодоносят они, как правило, 3 года, после чего поражаются камедетечением. Поэтому на четвертый год все побеги обрезают на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе из нее формируют новый куст.

Причем на этот раз оставляют уже 5–8 хорошо развитых ветвей. Из них 4–5 будут плодоносить, а 2–3 однолетки пойдут на замещение. И так повторяют ежегодно. В итоге куст персика в течение 2–3 лет будет полностью омолаживаться, и камедетечение грозить ему не будет.

Второе правило: саженцы из косточек

Описанная выше технология рассчитана на готовый саженец. Но, как показывает практика, гораздо лучше в средней полосе приживаются персики, выращенные из косточек, поскольку с юных лет они привыкают к суровым условиям. Косточки высаживают в школку в конце августа – начале сентября на глубину 3–5 см.

Важно

Всходы появляются в мае следующего года. Через год, весной, сеянцы выкапывают с комом земли и высаживают на постоянное место. Лучше всего с южной стороны дома или сарая, которые будут защищать растения от холодных северных ветров. А ямки для их посадки лучше заготовить с осени.

Копают их диаметром 50 см и такой же глубины. В каждую полезно добавить 1,5 ведра куриного (или 2 ведра коровьего перепревшего навоза) и 0,5 золы. Удобрения хорошенько перемешивают с почвой прямо в ямке, после чего ее поливают. И оставляют до весны.

В мае плодородную почву вынимают, в центр ямки ставят выкопанный с землей сеянец, и засыпают вынутым грунтом. Почву вокруг юного деревца аккуратно утрамбовывают и поливают.В конце сезона подросшие за лето сеянцы обрезают, оставляя над поверхностью почвы 20 см.

Ну а дальше все то же самое, что и при посадке привитого саженца.

Третье правило: защита от болезней

Как бы мы не формировали персики, как бы не холили их и лелеяли, всегда стоит помнить, что выжить нежным деревцам в суровых условиях ох как не просто. Они всегда гораздо слабее своих южных собратьев и поэтому подвержены болезням. Так что особое внимание следует уделять их защите от хворей.

Первую обработку персиков проводят перед цветением: 3% бордоской жидкостью.Вторую – сразу после цветения: 50–70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца и 10 капель йода на 10 л воды.

Третью – во время созревания плодов: тем же раствором, что и во второй обработке, но с добавлением настоя трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка или крапива).Кроме этого в течение лета персикам понадобится 5–6 поливов. Таких, чтобы вода промочила почву на глубину 40–50 см.

В июле их нужно подкормить любым комплексным удобрением (согласно инструкции для плодовых деревьев). А осенью под каждый плодоносящий куст полезно внести по 0,5 ведра перепревшего куриного (или 1 ведро коровьего) навоза.

Четвертое правило: подходящие сорта

Лучше всего в средней полосе зарекомендовали себя 2 сорта.

Ранний. Он меньше других подвергается клястероспориозу, курчавости и вполне морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды обычно созревают в третье декаде июля, последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) они получаются небольшими, весом 50–90 г.

А если их не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Персики у этого сорта желто-коричневые, с ярким красным загаром. Мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

В хорошие годы взрослый куст дает в средней полосе более 30 кг плодов.

Киевский ранний. Тоже довольно морозостойкий сорт. Кожица у плодов светло-желтая, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, вкусная. Косточка от мякоти не отделяется.

Совет

Но в средней полосе у него возникает ряд проблем: он более подвержен камедетечению, поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – 100–160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен! 1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43035012978

Персики для Средней Полосы россии сорта, выращивание

Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.

Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Что собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Обратите внимание

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Редхейвен

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Коллинз

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.

Читайте также:  Черная смородина сокровище: описание сорта, фото, отзывы

И хотя Киевский ранний положительно отвечает на регулярный полив, важно не перестараться. Если в почве будет переизбыток влаги, то вы рискуете загубить растение. Особенность сорта в его высокой устойчивости к вредителям и болезням. Узнать больше про персик Киевский ранний, можно из статьи по ссылке.

Кремлевский

Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.

Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.

Кардинал

Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.

Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.

И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/persiki-dlya-srednej-polosy-rossii-sorta.html

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Важно

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Совет

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Обратите внимание

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Читайте также:  Клубника галя чив: описание сорта, фото, отзывы

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/persik/sorta-opisanie.html

Когда созревают персики и нектарины в разных регионах

Как только плоды персикового дерева поспевают, на городских рынках и в магазинах начинается долгожданный сезон персиков. И остановиться вовремя очень и очень трудно, настолько эти фрукты ароматные и вкусные. Однако не зря же покупателей интересует, когда созревают садовые персики. А все потому, что хочется приобрести спелый и полезный фрукт.

Специалисты считают, что наиболее вкусные сорта персиков и нектаринов дозревают именно в Крыму. Время созревания этих разновидностей припадает на вторую половину июня. Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе.

Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество. Что интересно, уже по сравнительно более низкой цене приобрести эти сочные и ароматные фрукты вы сможете в начале и середине сентября.

Естественно, что урожайность данного плодового дерева значительно снижается с приходом октября.

Сезон нектаринов и персиков происходит и в Краснодарском крае. Однако высаживать такие деревья не рекомендуется на суглинке или песчаном грунте, поскольку это не оптимальная среда для посадки таких растений.

Выращивание лучше всего осуществлять на структурном грунте, если речь идет о Краснодарском крае и Кубани.

Еще один важный момент по высадке персиков в данном регионе: предпочесть лучше всего безветренные участки, поскольку именно в таких условиях дозревшие персики порадуют вас своим вкусом.

Крымские питательные персики, пожалуй, пользуются наибольшим спросом. Однако не забывайте, что когда вы отправляетесь в магазин приобрести фрукты в несезон, вы, скорее всего, найдете там плоды, уже прошедшие соответствующую химическую обработку.

Важно

Зачастую фрукты опрыскивают газовыми серными консервантами, поэтому если надломить зрелый плод, косточка внутри окажется скрученной и немного засохшей. Такие фрукты можно приобрести для приготовления варенья, компота или же какого-нибудь пирога.

Что же касается употребления их в пищу в сыром виде, то это нежелательно.

Допустим, вы купили долгожданные персики, но они оказались недозревшими. Не переживайте, поспеть они смогут и в домашних условиях.

Для этого просто разложите их на тарелке и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Созреют они и в том случае, если поместить их в бумажный пакет вместе с бананами. Хороший выбор – узбекские персики.

К слову, урожайность этих деревьев в Узбекистане также имеет хорошие показатели.

Откуда бы ни были персики (выращенные в Крыму или в других регионах и странах), главное, понимать, что лучше всего приобрести плоды именно в разгар сезона. Они быстро спеют и после созревания не подлежат обработке химическими веществами.

Источник: https://gryadki.com/vopros-otvet/kogda-sozrevayut-persiki-21880/

Где и как растут персики?

Фрукты очень полезны для детей и взрослых, потому имея такую возможность, необходимо стараться выращивать их, чтобы употреблять свежими и в необходимом количестве.

Персики считаются вкусным лакомством, которое богато важными витаминами и полезными веществами. Проблема выращивания заключается в том, что это дерево очень нежное и растет только на определенных территориях и в подходящих для него условиях.

Чтобы вырастить персики, нужно знать все о том, где и как они растут.

Персиковые деревья известны уже довольно давно, их плоды любимы многими. Растения отличаются от многих других фруктовых культур теплолюбивостью, потому растут в тех регионах, где не бывает суровых зим, а это:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Афганистан;
  • Индия.

Эти страны имеют наиболее подходящий климат, и выращивать персики тут не составляет труда. Нет нужды проявлять особый уход, когда деревья прекрасно развиваются и дают стабильные урожаи.

Ввиду отличных вкусовых качеств плодов, персики активно распространили по миру, и территория их произрастания существенно расширилась, хотя условия стали менее комфортными, что вынудило людей уделять значительно больше времени каждому этапу развития растения.

Сейчас можно встретить персиковые деревья в таких странах, как:

  • Украина;
  • Россия;
  • Кавказ;
  • Молдавия.

Поскольку в этих местностях климат сезонный, и можно наблюдать жаркое лето и холодную зиму, важно правильно ухаживать за деревом. Даже в неблагоприятных условиях есть возможность получать постоянные урожаи.

В России есть множество уголков, где климат не соответствует оптимальному для данной культуры, но хорошие садоводы собирают ежегодные урожаи и сохраняют жизнеспособность дерева. В Ленинградской области, Подмосковье и средней полосе России известны многочисленные случаи получения урожаев до 30 кг с одного дерева.

А в Сибири и на Урале были получены результаты по выращиванию морозостойких сортов, урожай с которых получали в конце лета или первых числах осени.

Лучше всего персики растут в Крыму, где есть оптимальные условия, хороший климат и мягкие зимы. Именно крымские персики известны далеко за пределами этого региона и культивируются повсеместно.

Вкус данных фруктов и их внешний вид позволяет активно их продавать, занимаясь культивированием деревьев с целью торговли, а не только личного употребления.

Поскольку в данном регионе очень хорошо растут персики, то этот вид заработка будет весьма прибыльным.

Для того чтобы приобретать в магазинах на рынке натуральные фрукты, выращенные без добавления химических веществ, нужно понимать, что в какой момент спеет.

Совет

Если говорить о персиках, то они созревают в зависимости от того, на какой территории растут. Сезон их начинается в конце июня, а основные сборы идут в июле и даже августе.

Лучше всего выспевают плоды, выращенные в Крыму, благодаря солнцу и климату, остальные варианты доспевают в период транспортировки и уже на прилавках торговых точек.

Фрукты, которые закупаются магазинами и супермаркетами в больших количествах, обязательно проходят химическую обработку, чтобы долго сохранять товарный вид, потому использовать их можно на варенье и любые другие варианты, где будет проведена термическая обработка. Натуральные плоды, которые можно кушать и детям и взрослым, можно купить с рук у дачников, которые торгуют на специализированных рынках.

Спелый фрукт должен иметь яркий и привлекательный цвет, быть в меру мягким и соответствовать нормальным для данной культуры размерам. Светлые и твердые плоды будут показателем недозрелости персиков.

Кроме крымских сортов, можно встретить и краснодарские плоды персикового дерева, но они менее распространены, потому как выращивать их в этом регионе не так просто.

Ввиду песчаной и суглинистой почвы, деревья тут просто не приживаются, потому необходимо создавать им условия, высаживая на структурной почве. Еще одним важным фактором, который нужно учитывать в процессе выращивания деревьев, является ветер.

Если не позаботиться о тихом месте высадки, персики не будут давать урожая, а могут и вовсе не плодоносить.

Что касается сроков созревания на Украине, то они примерно те же, ранние сорта можно снимать с деревьев уже в июне, а средние и поздние дают урожай в середине и конце июля и в августе.

Скорость созревания зависит от погодных условий, установившихся в регионе в течение лета, и сорта растения, которое посажено.

Обратите внимание

Передерживать персики на дереве нежелательно, есть риск падения плодов, после чего фрукты может быть поздно употреблять в пищу.

Если плоды почти готовы, но еще твердоваты, можно их сорвать и оставить дозревать, и уже спустя неделю половина урожая будет полностью вызревшей.

Чтобы вырастить здоровое персиковое дерево и получать с него урожай, первое, что нужно сделать, это выбрать правильный сорт, который соответствует региону произрастания культуры и произвести все необходимые меры по посадке его в грунт. Для хорошего роста персику важно находиться на открытом пространстве, где не будет тени от соседних растений, однако стоит позаботиться о том, чтобы дерево не находилось на сквозняке.

Лучше всего искать место для высадки с южной стороны участка, так как цветение данной культуры начнется раньше других.

Подбирая участок для дерева, нужно обходить стороной те территории, где росли такие культуры, как:

  • картошка;
  • клубника;
  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Наличие кустов или других фруктовых деревьев недалеко от персика не будет представлять проблемы или угрозы, главное, разместить культуру на таком расстоянии, чтобы на нее не падала тень от окружающих ее растений. Персик может расти на различных грунтах, важно создать на них хороший дренаж. До момента высадки вся земля должна быть очищена от сорняков и хорошо вскопана.

До момента высадки стоит внести удобрения, если грунт хороший, или же полноценно напитать почву минеральными составами, если в них есть острая необходимость.

Высаживать дерево можно весной или осенью. Весенний вариант предполагает заготовку ямы еще с осени, и с уходом морозов можно приступать к работам. В зависимости от региона дата может варьироваться с февраля по март.

Чтобы персик хорошо прижился, важно в яму положить удобрения и позаботиться о дренажном слое.

Когда все готово, можно браться за саженец, который перед посадкой внимательно осматривают, и если проблемных участков не было выявлено, деревце устанавливается в горизонтальном положении и прикапывается.

Чтобы обезопасить растение от ветра, необходимо привязать его к кольям, которые помогут и в молодом возрасте и через несколько лет, когда персик разрастется.

Когда все работы завершены, нужно лишь хорошо полить дерево и ждать потепления, чтобы на нем появились листочки. В случае осенней высадки процедура меняется несильно.

Важно

Этот вариант используют на юге, где зимой погода не настолько суровая, и деревья нормально ее переносят.

Процесс начинается с подготовки ямы, которая должна быть довольно большой, 70х70 см. На дно высыпается навоз, зола и перегной, которые предварительно были смешаны с землей.

Устанавливая саженец, важно расправить корни в яме, чтобы они быстрее прижились, а корневую шейку оставить на поверхности земли. Деревце засыпается землей и поливается водой.

Эти мероприятия необходимо сделать в середине осени, пока погода стоит довольно теплая, без риска внезапного похолодания и заморозков.

Если есть возможность выращивать персики в теплице, то ею необходимо воспользоваться. Преимущества, которые при этом можно получить:

  • тепличные условия позволяют защитить дерево от опрелостей корневой шейки, от которой гибнет большая часть культур;
  • наличие постоянной и стабильной температуры, что позволяет обеспечить отсутствие ожогов и обморожений растения;
  • отсутствие заболевания курчавостью, из-за которой страдают персики в условиях сада;
  • отличные показатели устойчивости дерева;
  • отсутствие необходимости постоянно поливать растение, потому как его корневая система сильно разрастается за пределы теплицы;
  • отсутствие необходимости в дополнительном источнике тепла ввиду того, что персику комфортно в тех условиях, которые предлагаются помещением.

Как видно, преимуществ выращивания деревьев в закрытых помещениях тепличного типа довольно много, но есть и ряд недостатков, о которых также нужно сказать, это:

  • необходимость постоянно подрезать ветки дерева в течение всего года, потому как неконтролируемый рост приводит к разрастанию дерева, когда его ветви упираются в стены и потолок теплицы, чего допустить нельзя;
  • ввиду оптимальных условий на дереве в сезон появляется слишком много цветков, которые приходится нормировать, иначе плоды получатся слишком маленькими;
  • процесс цветения требует участия насекомых, потому нужно держать окна открытыми большую часть времени, чтобы процесс опыления проходил естественным путем, иначе его придется делать вручную для каждого цветочка.

Как видно, вырастить персик можно как на дачном участке, так и в теплице. При хороших условиях, подходящем климате и плодородной почве персиковый сад будет давать урожай долгие годы, радуя своего хозяина.

Чтобы правильно подобрать сорт, нужно всего лишь выбрать его из списка, который сформирован с учетом территории произрастания.

Для южных регионов рекомендуется сажать такие сорта, как:

  • «Ветеран»;
  • «Отечественный»;
  • «Редхейвен»;
  • «Лола»;
  • «Скиф».

В северных районах хорошо приживаются сорта:

  • «Елгавский»;
  • «Киевский»;
  • «Днепровский»;
  • «Белый лебедь» и другие.

Выбор нужного саженца, правильная подготовка ямы и внесение в нее соответственных удобрений позволит ожидать активный рост дерева и в скором времени – хорошие урожаи. Влияние окружающей среды имеет большое значение для персиковых деревьев, потому при их высадке нужно учитывать все возможные факторы, предупреждая негативные и способствовать развитию положительных.

О технологии выращивания персиков смотрите видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/persik/gde-i-kak-rastut/

Ссылка на основную публикацию