Настойка на тархуне (эстрагоне): полезные свойства, рецепты на водке, на спирту

Польза и вред эстрагона, способы применения в домашней медицине

Эстрагон, или тархун, — вкусное и полезное пряно-ароматическое растение, вегетативные части которого нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии.

Ароматное эфирное масло эстрагона используется для лечения стоматологических, кожных заболеваний, радикулита, с помощью настоев и отваров можно улучшить работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет и расстаться с депрессией.

Описание растения

Эстрагон — многолетнее ароматическое растение семейства Сложноцветные с пряным вкусом. В высоту достигает до 1 м, имеет удлиненно-ланцетовидные листья, прямостоячие стебли. Во время цветения растение покрывается желтовато-зелеными цветками.

Эстрагон нередко называют полынной травой, так как он относится к роду полыни, но этому виду не присущ резкий запах. В народе его величают тархуном, страгоном, драгун-травой и маленьким драконом.

А эти названия растение получило из-за формы листьев и корневищ. Первые напоминают раздвоенный язык миниатюрного дракона, а форма вторых — змею. Следует знать, что эстрагон — прекрасное противоядие от укуса змеи!

Обратите внимание

Целебные свойства растения зависят от правильной заготовки сырья. Сбор листьев, цветков и корневищ растения для последующего применения в народной медицине, кулинарии и косметологии производят только в сухую погоду.

Надземную часть заготавливают весной, когда на растении образуются бутоны. Сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, разложив его тонким слоем. Корневища моют, разрезают на кружочки, длинные разрезают поперек.

Срез стебля необходимо производить не более чем в 12 см над уровнем почвы. Чем чаще срезаются вегетативные части, тем больше появляется мягких побегов с сочной и ароматной листвой.

На солнце рекомендуется сушить семена, плоды и корневища. Высушенные части растения не должны менять свою естественную окраску. Понять, что растение готово к хранению, можно по следующим признакам: цветки и листья эстрагона легко растираются до порошкообразного состояния, а веточки ломаются, а не гнутся.

Лекарственное сырье необходимо хранить в бумажных пакетах, коробках или мешочках.

Лечебные свойства тархуна

Лечебные свойства эстрагона были замечены еще в XVI веке. В эстрагоне содержатся необходимые вещества и витамины, поэтому с его помощью лечат:

  • перевозбуждение и расстройство нервной системы;
  • зубную боль и мигрень;
  • пищеварительную систему;
  • используют для снятия спазм мышц;
  • нормализуют менструальный цикл и повышают потенцию;
  • цингу и изгоняют паразитов;
  • применяют как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Лечебные свойства эстрагона не отвергает и традиционная медицина. Гомеопаты назначают препараты с эстрагоном для лечения кашля, при заболеваниях мочеполовой системы, от насморка. Употребление лечебной травы помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Народные рецепты

Народным лекарям известны многие рецепты отваров, настоев эстрагона. Дозировка средств проверена годами и их использование приносит пользу. Также полезны чай и эфирное масло.

Отвар

Для приготовления отвара берут грубые части растения: корневища, жесткие листья. Отвары, в отличие от настоев, усваиваются медленнее, но их действие сохраняется более продолжительный срок.

Отвары частей эстрагона оказывают успокаивающее, восстанавливающее, мочегонное воздействие, поэтому широко используются в косметологии, народной медицине, ароматерапии.

В кастрюлю насыпать 1 ст. л. измельченного сухого сырья, залить 1 ст. кипяченой воды, варить 5 минут и оставить на 1 час для настаивания, прикрыв крышкой. Затем отвар процедить и смочить в нем полотенце, отжать. Перед сном необходимо укутать голову смоченным в отваре полотенцем, подержать 5 минут.

Если чувствуется сильная усталость

Измельчить траву эстрагона, взять 1 ст. л. сырья и залить стаканом кипящей воды. Настоять в течение одного часа, процедить через несколько слоев марли и принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Возвращаем молодость кожи в области шеи и декольте

Необходимо взять несколько веточек эстрагона, положить в миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала листья (зелень должна свободно плавать в воде). Средство для умывания варим 15 минут на слабом огне, процеживаем и даем ему остыть. Приготовленным отваром следует умываться 2 раза в сутки, утром и вечером.

После процеживания не стоит выбрасывать траву эстрагона. К ней нужно добавить 2 ч. л. натурального жидкого меда, хорошо перемешать, поместить между слоями марли и на 20 минут положить на кожу шеи и зону декольте. После применения вышеуказанные зоны протирают тампоном, смоченным в воде комнатной температуры. И в завершение процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении водянистых пузырьков на руках.

Также есть полезная статья о лечении лишая в домашних условиях.

Здесь вы узнаете все о целебных свойствах грецкого ореха.

Чай

Эстрагон просто необходимо вводить в меню по причине того, что он является основным источником железа и марганца. Мужчинам дефицит железа можно компенсировать употреблением 2 г сушеных листьев эстрагона в день, женщинам — 3 г. Железо способствует образованию кровяных телец, новых клеток, нейтротрансмиттеров, гормонов.

Употребляя сушеный эстрагон, не стоит опасаться дефицита марганца в организме. Этот элемент улучшает метаболизм и предотвращает вредное воздействие свободных радикалов. Какие правила требуется соблюдать при приготовлении целебного напитка?

Для повышения аппетита

Чтобы чай хорошо заварился, необходимо нагреть заварочный чайник, обдав его кипятком. После этого нужно насыпать в него 3 ч. л. черного чая и 1 ч. л. измельченных листочков и цветков эстрагона.

Можно положить высушенную корку от граната и залить сырье на 1/3 объема чайника. Спустя 10 минут долить воду доверху и настаивать еще на 15 минут.

Полученную заварку следует процедить, разлить по пиалам, добавить кипяченую воду и сахар по вкусу.

Настои

Для приготовления настоев используют мягкие части растения: стебли, листья, цветки. Дело в том, что названные вегетативные части легко отдают свои лечебные вещества. Настои эстрагона быстро усваиваются и оказывают более быстрое и эффективное действие.

При приготовлении настоя требуется четко соблюдать указанную дозировку, знать основные правила и условия хранения готового препарата. Настаивать лучше в глиняной посуде!

Если нервная система расшаталась…

Необходимо измельчить сырье, взять 1 ст. л. без горочки, залить 1 ст. кипяченой воды. Следует настаивать, укутав в полотенце. Спустя час настой следует процедить через 2 слоя марли и принимать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза. Курс — не более недели. Рекомендуется ежедневно готовить свежий настой.

Чтобы укрепить иммунитет

Измельчить сырье, взять 1 ст. л. средства, залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 2 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают 3 раза в день.

Настой для укрепления иммунитета готовится ежедневно, хранению не подлежит!

Масло

Эфирное масло эстрагона содержит витамины, жиры, аскорбиновую кислоту, мирцен, смолы, сабинен.

На вид — прозрачная или бледно-желтая жидкость, имеющая сладковатый пряный аромат.

Масло эстрагона применяется в ароматерапии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине.

Полезные свойства эфирного масла:

  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • восстанавливающее.

Масла применяют при ревматизме, для снятия нервного напряжения, спазма в мышечных тканях, в качестве противоглистного средства.

Ароматерапия с эфирным маслом эстрагона помогает снять депрессию, повысить тонус и улучшить настроение. Косметологи рекомендуют использовать его при заболеваниях кожи.

Народные целители лечат дисфункцию мочеполовой системы, артрит, рекомендуют при проблемах с пищеварением. Масло помогает излечить мокнущие экземы, восстанавливает менструальный цикл. Хорошее средство для избавления от тошноты, отрыжки, икоты.

Масло оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, поэтому назначается при бесплодии.

Назначение
Рекомендуемые дозировки эфирного масла (капли)
Компрессы 5-6
Массаж на 10 мл растительного масла добавляют 2-3 капли
Косметические средства на 10 г основы нужно взять 2 капельки масла
Ванны 1-2
Для ингаляций 1-2
Аппликации 7-8
Прием внутрь 3 раза в сутки по 1 ч. л. меда с 1 каплей масла

Эфирное масло эстрагона сочетается с другими маслами. Хороший результат дает смешивание масла эстрагона с маслами пихты, сизого можжевельника, лайма, аптечной ромашки, мандарина, лаванды, сосны, мускатного шалфея.

С помощью мази лечим дерматит и экзему

Целебная мазь, приготовленная в домашних условиях, поможет раз и навсегда избавиться от кожных заболеваний и забыть про дерматолога. Для ее приготовления нужно взять 1 ст. л. порошка и смешать с 3 ст. л. натурального жидкого меда. Полученной кашицей требуется смазывать проблемные места на коже.

Смесь для лечения гингивита, стоматита и радикулита

Для приготовления нужно при комнатной температуре размягчить 10 г сливочного масла и добавить к нему 20 г порошка эстрагона. Смешивать лучше в эмалированной посуде, так как массу необходимо варить несколько минут до образования однородной консистенции.

При стоматологических заболеваниях полученную мазь втирают в десна, а при радикулите растирают ею болезненные участки.

Не стоит забывать, что в эстрагоне содержится яд, поэтому готовить и принимать настои нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие судорожного синдрома, вызвать отравление, потерю сознания.

Противопоказания к применению:

  • болезни ЖКТ (язва, гастрит);
  • беременность;
  • лактация;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

В эстрагоне содержится метилхавикол — вещество, которое может спровоцировать развитие злокачественных новообразований, если регулярно употреблять настои, отвары и чаи, приготовленные с эстрагоном. Однако прием в разумных количествах не навредит здоровью.

О лечебных свойствах и способах приготовления народных средств из эстрагона вы можете узнать из следующего видео:

Эстрагон — лекарственное растение, используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Целители многих стран мира рекомендуют принимать его для восстановления потенции, повышения аппетита и укрепления иммунитета, при болезнях ЖКТ и стоматологических заболеваниях, для борьбы с усталостью и нервным напряжением, однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/ehstragon-poleznye-svojstva.html

Чем полезен Тархун

Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни.

Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке.

Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.

Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.

Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.

  1. Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле).

    Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта.

    Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.

  2. Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.

  3. Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.

  4. Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

  5. Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

  6. Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.

    Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/tarhun

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Читайте также:  Пикировка петунии: видео + фото

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

Важно

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье.

В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.

Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=50gz9fXEGAk

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.

  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой.

Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.

  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст.

    ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.

  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета.

Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

Источник: https://attuale.ru/napitok-tarhun-sostav-limonada-3-retsepta-kak-sdelat-domashnij-tarhun/

Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-travy-tarhun/

Тархун: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту. Читайте еще: Полезные свойства овощей: противопоказания, польза и вред.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Совет

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор.

В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением.

Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминозау детей и взрослых;
  • как противокашлевоеи отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Обратите внимание

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чайот бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»).

Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение тархуна при суставных болях

В силу мочегонных свойств эстрагон хорошо выводит из организма токсины: настой их листьев эстрагона выводит мочевую кислоту, которая является причиной развития артрита.

При суставных болях натираем больные места мазью из тархуна, приготовив ее по такому рецепту:

  • смешиваем 20 эстрагона, измельчив его в порошок, с 100 г сливочного масла,
  • варим минут пять на медленном огне и остужаем.

Эстрагоновую мазь можно также применять при ангинах.

Чем полезен тархун (эстрагон) для женщин

Тархун помогает восстановить работу репродуктивной системы при бесплодии и нормализует менструальный цикл, попутно помогая справиться с симптомами ПМС и даже циститом.

Настойка тархуна на водке, полезные свойства которой включают в себя избавление от цистита, готовится так:

  • заливаем двумя стаканами водки 100 г травы эстрагона,
  • настаиваем неделю и принимаем 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

Чем полезен эстрагон (тархун) для мужчин

Поскольку в его состав включено много витаминов и минералов, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует притоку крови к паху, а значит, повышает потенцию.

Чтобы появился аппетит, нужно пить настой эстрагона, а готовим его по следующему рецепту:

  • кладем в заварочный чайник чайную ложку тархуна, 3 ч.л. зеленого чая и корочку граната,
  • завариваем смесь кипятком и настаиваем 15 минут,
  • пьем, как простой чай, добавляя заварку в горячую воду

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск.

В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного маслатархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Важно

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листьяи эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастритес повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых). Читайте еще: Крушина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии.

И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Источник: https://edapolzavred.ru/tarxun-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Тархун – состав, полезные свойства и вред эстрагона

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь.

Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний.

Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков.

Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Совет

Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли.

Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса.

Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Источник: https://polzavred.ru/tarxun-estragon-poleznye-svojstva-estragonnoj-polyni.html

Настойка тархуна на самогоне

Тархун — трава Фафнира или маленький дракон

Т архун имеет разные названия: эстрагон, полынь эстрагоновая, драгун-трава. На различных языках оно звучит так:

Латинское — Artemisia dracunculus Английское — tarragon Исландское — fáfnisgras Финский — rakuna Итальянский – dragoncella

Тархун или эстрагон – один из видов полыни. Но в сравнении с дикой полынью тархун лишен горького вкуса. Родовое название этого растения, Artemisia, часто связывают с богиней охоты Артемидой. Поскольку Артемиду иногда отождествляли с богиней Луны Селеной, то можно предположить, что полынь так назвали за напоминающий лунный свет серебристый цвет листьев многих видов этого растения.

Еще одна версия связывает название Artemisia с греческим словом “artemes” – здоровый, опять-таки из-за лечебных свойств полыни.

Видовое название тархуна, dracunculus, переводится с латыни как “маленький дракон” или “дракончик”. Опять же существует несколько версий его происхождения. Вероятно оно связано с формой листьев эстрагона.

Они узкие и на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, благодаря чему напоминают раздвоенный змеиный язык. Не исключено, что все дело в форме его корня, чем-то похожего на змею. А может, тархун был удостоен такого названия из-за того, что, по средневековым поверьям, он помогает от укусов змей.

Хотя, подобными магическими свойствами наделяли все полыни, никак не выделяя в этом отношении тархун.

Обратите внимание

Так или иначе, но во многих языках, включая арабский, иврит, многие европейские языки и даже китайский, в местных названиях тархуна фигурирует упоминание дракона. Любопытно исландское наименование этой травы – fáfnisgras, что переводится как “трава Фафнира”. Фафниром звали ужасного легендарного дракона скандинавской мифологии, поверженного героем Сигурдом.

В диком виде тархун встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Настойка тархуна на самогоне, а выращивается повсеместно в небольших объемах.

Растение обладает нежным пряным ароматом и пикантным терпким вкусом. В пищу употребляют молодые травянистые побеги с листьями.

Свежую зелень используют для приготовления салатов и как пряную приправу к различным блюдам, побеги — в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, при заготовке маринадов.

Из зелени эстрагона готовят тонизирующие безалкогольные напитки, сироп, экстракт “Тархун”.

В арабских странах эта пряность популярна, как минимум, с VIII века, где широко используется до сих пор в мясных блюдах из козлятины. Очень любят тархун на Кавказе. В Грузии тархуном сдабривают баранину.

Во Франции говядину приправляют молодыми листьями тархуна, Настойка тархуна на самогоне, а на Украине добавляют его в сыры. Армяне считают, что без тархуна немыслимы многие блюда из севанской форели.

Высокое кулинарное искусство использует тархун в блюдах из пулярки и при приготовлении яиц-пашот.

Важно

Без тархуна невозможно приготовить настоящий бернский соус, испанское крепленое вино “Tarragona”, французскую смесь специй “Fine herbes”, некоторые сорта дижонской горчицы.

На юге России, где тархуна выращивалось очень много, готовили прохладительный напиток шербет. Килограмм свежесрезанной травы засыпали килограммом сахара, заливали тремя литрами воды, добавляли лимонную кислоту и настаивали почти день. Пили такой напиток охлажденным.

Тархун является хорошим природным консервантом. Его добавление в домашние соления и маринады не только придает им особый вкус, но и способствует сохранению крепости плодов, цвета продукта, продлевает срок его хранения.

Тархун необычайно полезен, он содержит кладезь витаминов. Так в 100 г зеленой массы пряного растения содержится 70-120 мг витамина С, 6-15 мг каротина, 170 мг рутина, витамины группы В, Р, разнообразные минеральные вещества.

Аромат и горьковатый вкус придают растению эфирные масла (0,5-1,3% эстрагона).

Благодаря содержанию эфирных масел, тархуном можно обогатить уксус, придать ему пряный вкус и приятный светло-зеленый оттенок. Для этого в бутылку с 9% уксусом опускают несколько стеблей тархуна и выдерживают десять дней в темном, прохладном месте. Уксус процеживают, переливают в чистую, сухую бутылку, используют для приготовления маринадов и салатных заправок.

Настойка на тархуне

Тархун необходимо тщательно перебрать, удалить увядшие листики, вымыть и обязательно высушить бумажными салфетками. После этого тархун нужно мелко нарезать и перемешать в миске с сахаром. Затем накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 15 — 20 минут, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Переложить тархун в бутылку, залить водкой и, плотно закрыв крышкой, взболтать. Настаивать тархун нужно дня 3, постоянно встряхивая бутылку. После этого обязательно процедить настойку. Для этого можно использовать фильтр из бумаги, мелкое сито или салфетку из ткани.

В первых двух случаях настойка будет слегка мутной, Настойка тархуна на самогоне, а в последнем она получится прозрачной.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/nastojka-tarxuna-na-samogone/

Тархун трава – рецепт приготовления напитка в домашних условиях, противопоказания | Вздраво.ру

Skip to content

Содержание статьи:

Тархун является компонентом не только лишь рецептов народной медицины, да и гомеопатических препаратов для исцеления болезней верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной заболевания .

Народные рецепты на базе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипяточка и ст.л. сухой травки тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана перед едой;

Радикулит – болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном либо порошком из сушеной травки;

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст.л. травки;

Совет

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст.л. тархуна;

Зубная боль – пожевать лист растения, обеспечив для себя анестезию;

Варикоз – настоять горсть травки тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой консистенцией и сделать компресс на хворую вену, укутав его сверху компрессной бумагой либо клеенкой;

Вялость – испить полстакана отвара из 200 мл воды и ст.л. травки тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст.л. травки в стакане кипяточка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст.л. травки тархуна, 3 ст.л. зеленоватого чая и корку лимонка, использовать настой в качестве заварки для изготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун употребляется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира почти все бы растеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необыкновенным запахом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные мельчайшие организмы применяется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она заходит в состав соусов для заправки блюд. Очень всераспространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой уникальной пряностью, которым она присваивает великодушный вкус и запах

Полезные статьи:   Чертог тура

В диетах, разработанных для понижения избыточного веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной либо бессолевой диеты, придать им пряный колер, частично поменять соль. Жуя свежайшие листочки тархуна, можно удачно биться с чувством голода при проведении целебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе разных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – характеристики, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной либо свежайшей травки заливают стаканом кипяточка, настаивают некое время, протирают кожу лица, рук и шейки.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежайшего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шейки, если протирать ее 2 раза в денек.

Эфирное масло тархуна употребляется в изготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов сотворения спиртных напитков на базе тархуна.

Для сотворения настойки с необычным вкусом и необыкновенным запахом необходимы последующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежайшая и крупно порубленная – 50 г;

Травку соединяют с сахаром на 30 минут, спустя некое время из нее выделится сок. Все ингредиенты посылают в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 денька в холодном черном месте. Потом процеживают полученную настойку, пропустив ее через угольный фильтр. Для сохранения расчудесного изумрудного колера настойки, ее хранят в мгле, вдалеке от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают последующие составляющие:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтобы наполнить банку до краев вкупе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в мгле при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, употребляют по предназначению. Все полезные характеристики тархуна сохраняются в настойках из этой травки в полном объеме.

Полезные статьи:   Гадание на деньги

Как приготовить напиток тархун в домашних критериях?

Полезность от домашнего напитка намного превосходит полезные характеристики его аналогов, обретенных в магазине — тут нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 — пошаговое изготовление напитка тархун в домашних критериях:

В 1,5 литрах воды необходимо растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на слабом огне до полного растворения сахара.

Сразу в сироп закладывают порезанные стволы тархуна, листочки пока оставляют, чтоб добавить их позднее.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтоб сохранить в напитке максимум витаминов.

Обратите внимание

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и смачным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень стремительно, варить не надо):

Вымыть и крупно разорвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и. стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, либо просто все кропотливо размять.

Процедить сок, отжать его от размельченной зелени.

Развести полученную жидкость прохладной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сладкий сироп по вкусу.

Этого количества приобретенного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким броским, как обычного нам напитка, произведенного в промышленных критериях, но вкус и полезность его непременно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его плюсах, тархун не стоит употреблять в огромных количествах и в протяжении длительного времени, потому что в лишних количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за опасности выкидыша;

Персональная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с завышенной кислотностью.

Обширно используя тархун в кулинарии, в изготовлении напитков и фармацевтических средств, необходимо соблюдать чувство меры, держать в голове о противопоказаниях.

Источник: http://vzdravo.ru/tarhun-trava-recept-prigotovlenija-napitka-v/

Ссылка на основную публикацию