Моченые груши в домашних условиях: в банках, в бочке, отзывы

Груши моченые по-русски (старинные рецепты)

Для заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки, или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.

Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом. Ряды переложить ржаной соломой, сверху также положить слой соломы.

Приготовить заливку-сусло: ржаную муку, сухари или сухой квас размешать в 0,5 л теплой кипяченой воды, затем залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания. Процедить, добавить соль и горчицу, объем сусла довести кипяченой водой до 10 л.

Обратите внимание

Заполненную грушами посуду залить суслом, накрыть полотном, положить деревянный кружок и гнет. Первые 8 —10 дней держать при температуре 18—22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить воду. Затем перенести в холодное место для дображивания.

Через 1,5 месяца груши готовы к употреблению.

Груши моченые с медом по-русски

10 кг груш, 500 г соломы ржаной или пшеничной.

Для заливки: 5 л воды, 250—300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.

Для мочения пригодны груши с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими для этой цели являются груши-дички, пролежавшие несколько дней, пока основная масса плодов не пожелтеет.

Груши можно замачивать в трех- и десятилитровых стеклянных банках, в эмалированных бачках или ведрах, а лучше всего — в дубовых бочках емкостью 25—50 л.

Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной тары нужно выстлать тонким слоем ржаной и пшеничной соломы, промытой и ошпаренной крутым кипятком. Груши не бросать, а осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз.

Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленную заливку. Сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3—4 части воды).

В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения и остудить.

Груши, залитые раствором, на 6—7 дней оставить при комнатной температуре (18—20 °С), на 8—9 дней — при 12—15 °С. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40—45 дней груши будут готовы к употреблению.

Груши моченые с брусникой по-русски

На 10 кг груш — 6—8 кг брусники.

При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше готовить так же, как и груши моченые.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=8403

Мочение яблок, груш и слив

Для мочения не пригодны сорта летнего и раннеосеннего срока созревания. Лучший сорт яблок для мочения — ароматная, душистая Антоновка обыкновенная. Хорошего качества продукт получается от Аниса полосатого. Пепина шафранного, Пепина литовского. Первенца, Победы, Славянки и некоторых других сортов.

Мочение позволяет продлить срок потребления плодов. Продукция для мочения должна обладать определенной плотностью мякоти и достаточной кислотностью. Поэтому снятые плоды — яблоки и груши сразу мочить не рекомендуется. Их доводят до начала потребительской зрелости, то есть плоды должны полежать и дозреть.

Лучшей тарой для мочения считаются дубовые бочки с применением ржаной соломы. Но можно также использовать эмалированные кастрюли, стеклянные бутыли емкостью 10 и более литров, пластмассовые емкости для пищевых продуктов и другую тару.

Отсортированные и тщательно вымытые плоды аккуратно укладывают в тару и заливают раствором, составленным из 150-200 г поваренной соли, 400-500 г меда или сахара и 10 литрами воды. Еще допустимо добавить и другие специи по вкусу, например листья черной смородины.

Через 2-3 дня раствор доливают, из-за того, что часть его впитывается плодами. Нужно, чтобы все плоды были в раствор погружены, поэтому сверху их закрывают кружком и кладут гнет. непокрытые раствором плоды портятся и теряют свой внешний вид (обычно темнеют).

Важно

В начале замоченные плоды необходимо выдержать 5-8 дней при температуре 15-18°, для того, чтобы вызвать молочнокислое брожение, а потом помещают в подвал. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Если появится плесень, то ее удаляют, а гнет и кружок промывают чистой холодной водой.

Для мочения груши лучше использовать плоды полукультурных и диких форм. Груши, снятые с дерева, укладывают на дозревание. Когда мякоть плода становится мягковатой, без изменения внешней окраски, их можно замачивать.

Из слив лучшими для мочения являются культурные сорта терносливы и венгерок с плотными и умеренно кислыми плодами. Можно с успехом использовать плоды дикого и крупноплодного домашнего терна. Технология мочения та же, что и для яблок.

При мочении со свежей ржаной соломой ее нужно предварительно обварить (ошпарить) кипятком. Дно и стенки бочки выстилают соломой слоем 1-2 см. Яблоки плотно укладывают рядами, которые также перестилают соломой.

Солома сохраняет плоды от механических повреждений и улучшает вкус моченых яблок. На бочку емкостью 50 литров нужно 1,5-2,0 кг соломы. Иногда добавляют специи по вкусу, применяют солод (1%) или ржаную муку (1,5%).

В домашних условиях приготавливают много видов закусочных консервов: перцы, баклажаны, томаты, фаршированные обжаренной морковью, белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак), луком и залитые томатным соусом; баклажаны, кабачки, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом, с овощным фаршем… ⇒

Икра из зеленых плодов томата
Для приготовления икры собирают здоровые неповрежденные плоды томата еще зелеными. Для улучшения вкуса в состав икры нужно добавить корнеплоды моркови и петрушки, томатный соус, обжаренный лук, пряности.
… ⇒

Источник: http://domashnie-usloviya.ru/recepty/mochenie-yablok-grush-i-sliv/

Моченые груши на зиму

Моченые груши – уникальное кушанье, которое может выступать в качестве закуски, десерта или же одного из ингредиентов различных салатов. Заготовить моченые груши на зиму очень просто, а результатом кулинарных трудов можно будет наслаждаться на протяжении всех холодов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Моченые груши в ржаном сусле

Для мочения рекомендуется выбирать небольшие по размеру груши, обладающие плотной структурой. Плоды в количестве 10 кг следует помыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

Сложить груши веточками вверх в емкость, отведенную для мочения (это может быть эмалированное ведро, объемная кастрюля или кадочка, например), при этом каждый ряд перекладывая предварительно вымытыми листьями черной смородины.

Теперь нужно приготовить сусло. Для этого нам необходимо взять ржаную муку или ржаные сухари (150 г) и размешать их в теплой кипяченой воде (300 мл), после чего разбавить кипятком (2 л) и накрыть крышкой.

Совет

Дать суслу немного постоять, чтобы оно остыло, после чего процедить и добавить в него сухую горчицу (1 ст. л.) и поваренную соль (2 ст. л.), а также влить кипяченую воду (10 л).

Полученным суслом залить груши, накрыть емкость крышкой и поместить сверху на нее груз.

На протяжении 5-ти дней необходимо ежедневно проверять уровень маринада и в случае необходимости подливать жидкость. Важно, чтобы все груши были погружены в раствор. Спустя 10 дней кастрюлю с грушами следует переместить в прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 0°С. Снимать пробу можно через 40 дней. Приятного аппетита!

Моченые груши: классический рецепт

Груши твердых сортов (10 кг), вишневые и черносмородиновые листья (по 30 шт.), зелень эстрагона (50 стеблей) помыть под проточной водой. 1/3 часть пряной зелени уложить на дно бочонка, сверху на нее выложить груши. В середину соленья поместить вторую часть зелени, а оставшимся ее количеством накрыть верхний ряд плодов.

Приготовить рассол. Для этого в объемную кастрюлю налить холодную воду (8 л), всыпать в нее поваренную соль (200 г) и вскипятить. Раствор остудить и залить его в бочонок, который затем накрыть деревянной крышкой. Отправить емкость с грушами в погреб, где они должны простоять 1,5 месяца.

Моченые груши в медовом сиропе

Чистые и высушенные груши (10 кг) уложить в бочонок. В эмалированное ведро налить воды (10 л) и вскипятить ее. Растворить в кипящей жидкости поваренную соль (100 г) и натуральный мед (2 стакана). Варить раствор на протяжении получаса, после чего остудить и залить его в бочонок с грушами. Отправить емкость в прохладное место и выдерживать ее 35-40 дней.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mochenye_grushi_na_zimu/3-1-0-10979

Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму

Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.
  • Мёд.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Читайте также:  Маринованная вкусная капуста с буряком

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.
  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

С ржаной мукой получаются очень вкусные яблочки.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-mochenich-yablok-v-domashnich-usloviyach-na-zimu

Рецепт моченых груш на зиму

Собрали хороший урожай груш и не знаете, как заготовить их впрок? Лучшим способом консервирования специалисты считают мочение и маринование фруктов.

Моченые груши с брусникой

Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.

Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.

  • 10 литров качественной очищенной воды;
  • 10 литров свежей простокваши;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли.

Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.

Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения.

Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом.

Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.

Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.

Маринованные груши на зиму

Основой такой заготовки, как маринование, является уксусная кислота, обычный сахар, пряности и, конечно, соль. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованных груш.

Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:

  • белый обычный сахар — 300 г;
  • гвоздика, душистый перец, бадьян — каждого компонента в пределах 0,4 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • 10 грамм корицы.

Груши следует хорошенько вымыть. Разделить плоды на половинки, вырезать гнезда вместе с семенами, а также места с чашелистиками. У груш по размеру больше чем 4-5 см, плодоножку нужно срезать.

Приготовить маринад из сахара, качественной воды и подготовленных пряностей. Маринад должен кипеть минут десять, после чего добавить к нему уксус, хорошенько всё перемешать и процедить.

После предварительной подготовки груши следует бланшировать до семи минут с добавлением лимонной кислоты (0,1 %). Прошедшие тепловую обработку плоды расфасовать по заранее подготовленным банкам (черенками вверх), равномерно распределив все пряности, оставшиеся после процеживания маринада.

Обратите внимание

Осторожно наполнить банки приготовленным маринадом и поставить их стерилизоваться. Банки емкостью три литра — на полчаса, литровые — на 20 минут, ну а самым маленьким баночкам хватит и 15 минут. Банки с маринованными грушами закатать при помощи специального ключа. Через несколько дней вкуснейший десерт будет готов!

Моченые и маринованные груши на зиму

Домашние заготовки на зиму, такие как моченые и маринованные груши, приготовленные по нашим рецептам, с успехом разнообразят зимний рацион.

Источник: zagotovochkj.ru

Время приготовления: Не указано

— соль — 1,5 ст. ложка,

— мука ржаная – 120 граммов,

— мед цветочный — 450 граммов,

Как вы смели заметить объемы необходимых ингредиентов здесь не маленькие, но оно того стоит, думаю на долго моченые груши у вас в кадке не задержатся. Итак, начнем с подготовки фруктов. Груши перебираем. Отбираем качественные, с плотной мякотью, не перезрелые плоды. Тщательно промываем их в проточной холодной воде. Даем воде стечь.

Тонким слоем снимаем кожицу с груш. Можно это сделать при помощи специального ножа для овощей и фруктов. Разрезаем их на части и вынимаем сердцевину. Удаляем семена. Повторно споласкиваем от остатков семян.

Для того чтобы очищенные дольки груш не потемнели, помещаем их в подкисленный раствор воды (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты). Приготовим сироп.

Для этого в кастрюлю с водой добавляем цветочный мед и соль. Смесь тщательно размешиваем до полного растворения соли и меда. Варим сироп 7 минут. Подкисленную воду сливаем и заливаем груши горячим сиропом.

Выдерживаем груши несколько часов (примерно 3-4 часа).

В отдельной посуде готовим сусло. Для начала в воде разведем ржаную муку. Затем заливаем ее кипяченой водой. Как только смесь охладится, фильтруем ее и добавляем соль и горчицу. Тщательно размешиваем раствор. Подготовим бочку. Хорошо промываем ее и ошпариваем кипятком.

Просушиваем. На дно укладываем поочередно листья смородины, груши, листья смородины и груши. Заливаем заполненную бочку приготовленным раствором. Если вода в бочке уменьшается в объеме, ее надо постоянно доливать. Моченые груши по этому рецепту будут готовы через 1 месяц.

Приятного вам аппетита!

Так же посмотрите, как можно приготовить моченые сливы на зиму.

Груша моченая на зиму – рецепт с фото

Груша моченая на зиму по нашему рецепту с фото получается необычно, тем и привлекательно. Готовится она не сложно и понравится всем близким.

Источник: konservashka.ru

Для сусла: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей), 1/2 л воды, 2 л кипятка, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы, 10 л кипяченой воды.

Важно

Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывают каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть верхний слой.

Заполненную грушами кадку заливают суслом, приготовленным следующим образом: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешивают в небольшом количестве кипяченой воды (до 0,5 л), заливают двумя литрами кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его процеживают и добавляют 2 ст.

ложки соли, ложку сухой горчицы и кипяченой воды до 10 л.

Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченной водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды), 2 ст. ложки соли и ложку сухой горчицы. Затем кадку накрывают полотном, деревянным кружком и сверху кладут гнет.

В первые 5 — 6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и по мере необходимости его доливают, чтобы верхний слой груш был в растворе. Через 8 — 10 дней кадку опускают в подвал или холодное помещение и хранят при температуре не ниже 0 С.

Спустя 40 дней груши уже готовы к употреблению.

Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин., затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

На 10 кг груш: 1,5 кг брусники; Для сусла: 10 л воды.

На 2 л воды для сусла: 200 г ржаной муки (как вариант.

2 кг брусники на 10 кг груш, листья черной смородины, на 10.

В подготовленную тару яблоки уложить слоями, веточками кверху. Каждый слой переслаивается ржаной.

Рецепт Моченые груши

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни Моченые груши. 3 способа приготовления Для сусла: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей), 1/2 л воды, 2 л

Источник: receptbook.ru

Яркий радужный плед в стиле пэчворк. Вязание спицами

Плед, связанный из разноцветной хлопчатобумажной пряжи,

Без заголовка

Личность есть боль. Героическая борьба за реализацию личности болезненна. Можно избежать боли, отказавшись от личности. И человек слишком часто это делает.

Моченые груши

Рецепт приготовления моченых груш.

  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>ржаной муки или ржаных сухарей — 150 Грамм (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>кипяченой воды — 0,5 Литра (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>кипятка — 2 Литра (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>соли — 2 Ст. ложки (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>сухой горчицы — 1 Ст. ложка (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>кипяченой воды — 10 Литров (для сусла)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>соли — 100 Грамм (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>меда — 2 Стакана (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>ведро воды — 1 Штука (для медового сиропа)
  • http://povar.ru/skins/recipie/images/main/li1.gif); line-height: 20px;»>груши — По вкусу
    Количество порций: 10

    ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ. Рецепты заготовок на зиму из груш.

    «Висит груша, нельзя скушать.» Все помнят эту детскую загадку. Но есть такой полезный фрукт нам никто не запретит. Груша, в отличие от яблока, плохо храниться. Поэтому ее лучше заготовить на зиму в виде консервации. Ведь она богата сорбитом и дубильными веществами, есть в ней каротиноиды и аскорбиновая кислота. Присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза, кислота яблочная и лимонная. Из груши можно сделать много заготовок на зиму – компоты, пастилу, варенье, пюре, повидло и даже мариновать.
    Заготовка на зиму груш маринованных.
    Моченые груши – Самое интересное в блогах
    моченые груши — Самое интересное в блогах Без заголовка. Обсуждение на Яркий радужный плед в стиле пэчворк. Вязание спицами Плед, связанный из разноцветной хлопчатобумажной пряжи,
    Источник: www.liveinternet.ru

Рецепт приготовления моченых груш.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ржаной муки или ржаных сухарей 150 Грамм

для сусла

для сусла

для сусла

для сусла

  • сухой горчицы 1 Ст. ложка

для сусла

для сусла

для медового сиропа

для медового сиропа

для медового сиропа

Описание приготовления:

Моченые груши используют в качестве закуски, десерта, а также добавляют в различные салаты. Для мочения лучше брать зрелые сладкие груши среднего или небольшого размера. Ниже приводятся 2 варианта приготовления груш: в ржаном сусле и в медовом сиропе.

Приготовление: Отобрать и вымыть зрелые плотные груши без механических повреждений и пятен. Выложить груши плодоножкой вверх в кадку или эмалированную посуду в несколько рядов, чередуя каждый ряд со слоем листьев черной смородины или вишни. Груши также можно перекладывать ржаной соломой.

Верхний слой должен состоять из листьев или соломы. Залить кадку суслом. Чтобы приготовить сусло, перемешать ржаную муку и 0,5 литра кипяченой воды. Залить 2 литрами кипятка. Чтобы приготовить медовый сироп, прокипятить ведро воды, соль и мед в течение 30 минут, остудить и залить полученным сиропом груши в кадке. Накрыть кадку крышкой.

Совет

Дать суслу остыть, после чего процедить соль, сухую горчицу и до 10 л кипяченой воды. Накрыть кадку полотном, а затем деревянным кружком, на который поместить груз. Первые 5-6 дней проверять уровень сусла в кадке и подливать его по мере необходимости. Верхний слой груш всегда должен быть покрыт суслом.

Через 8-10 дней поместить кадку в подвал или прохладное помещение, температура которого не должна быть ниже 0 С. Через 40 дней моченые груши готовы к употреблению.

Моченые груши – рецепт с фото на

Рецепт приготовления моченых груш.

Источник: povar.ru

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Источник: http://alldeserts.ru/retsept-mochenyih-grush-na-zimu.html

Моченые груши на зиму в банках

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Как можно еще заготовить груши? Необычный способ! Моченые груши на зиму в банках – это необычно и очень вкусно. Если приелись компоты, варенья, сиропы, стоит попробовать этот способ хранения груш.

Приготовленные таким способом фрукты можно подавать самостоятельно на десерт или же использовать в других блюдах, например, добавлять в выпечку. Получается очень ароматно! А брусника делает вкус груш еще более оригинальным.

Корицу можно добавлять к грушам по желанию.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Итак, для начала подготавливаем груши. Плоды нужно тщательно перебрать, оставляя только спелые, но твердые и целые плоды, без изъянов. После этого груши моем, выкладываем на чистое полотенце для того, чтобы впиталась лишняя влага.Когда груши немного обсохнут, с помощью специального ножа снимаем тонкий слой кожицы.

Можно это сделать и обычным ножом, стараясь срезать слой по минимуму. Разрезаем груши пополам, вырезаем аккуратно сердцевины и плодоножки.Готовим кислый раствор, смешивая воду и лимонную кислоту. Погружаем подготовленные груши в раствор для того, чтобы сохранить их красивый цвет, через несколько минут жидкость сливаем.

Раскладываем груши в заранее подготовленные банки, перекладывая слои брусникой и смородиновыми листами. В каждую банку кладем палочку корицы (по желанию). Не нужно заполнять банки до самого верха, достаточно будет заполнить их по плечики.Теперь готовим сусло, для чего смешиваем вместе воду и простоквашу, растворяем в смеси соль, добавляем горчицу, перемешиваем.

Заливаем груши в банках суслом доверху. Так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Перевязываем банки марлей, оставляем при комнатной температуре на полторы недели. Важно, чтобы температуры не превышала 22 градуса по Цельсию. За это время начнется процесс брожения.Когда это время пройдет, закрываем банки крышками и переносим банки в холодное место (в погреб).

Оставляем их там на 45 дней, по истечении которых груши будут готовы к употреблению. В условиях погреба они будут храниться всю зиму.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Не скиснуть молоку поможет…

Чтобы молоко не скисало, всыпьте в него щепоть соли.

  • Груша – 42 ккал/100г
  • Груша сушеная – 246 ккал/100г
  • Груши консервированные – 76 ккал/100г
  • Корица – 247 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Простокваша – 38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная – 38 ккал/100г
  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Порошок горчицы – 378 ккал/100г
  • Листья смородины – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Груши, Вода, Простокваша, Соль, Порошок горчицы, Листья смородины, Брусника, Лимонная кислота, Корица

Источник: https://1000.menu/cooking/29049-mochenye-grushi-na-zimu-v-bankax

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках, пластиковой бочке, ведре: лучшие рецепты на зиму. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей, капустой, тыквой, ржаной мукой?

Рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино.

Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются.

При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Вода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать

Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц

Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб

Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней

Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб

Можно ли мочить резаные яблоки?

Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

ВИДЕО: Моченые яблоки

Источник: https://heaclub.ru/kak-mochit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-v-bankah-plastikovoj-bochke-vedre-luchshie-recepty-na-zimu-kakie-yabloki-sorta-yablok-mozhno-mochit-na-zimu-spisok-nazvaniya-kak-pravilno-i-vkusno-zamo

Заготовка моченых яблок, клюквы, брусники в дубовой бочке

Способов заготовок яблок и ягод на зиму существует много, рассмотрим популярный и незаслуженно забытый способ – мочение.

 Суть этого процесса в том, что часть сахара плодов и ягод под действием молочно-кислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту (0,5—1,5%), спирт (1—3%), углекислоту, которые оказывают консервирующее действие на плоды.

Углекислота и спирт придают плодам освежающий вкус, наличие молочной кислоты повышает их питательную ценность.

Обратите внимание

Ниже описано, как можно заготавливать моченые яблоки, груши, ягоды в дубовой бочке.

Коротко о таре

Для вымачивания яблок, груш и ягод подойдут как однодонные бочки- кадки, с крышкой и подкладным кругом под гнёт, так и двудонные (заливные бочки) с отверстием в донышке.

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки перед закладкой продуктов следует вымочить чистой холодной водой 3-5 недель, меняя воду раз в два три дня.

Непосредственно перед закладкой бочку ошпаривают  кипятком.

Мочение яблок

Для мочения отбирают  здо­ровые  яблоки осенне-зим­них и зимних сортов, обладающие винно-кислым вкусом и плотной мякотью.

Лучшими сортами для мо­чения считаются Антоновка-каменичка и Антоновка обыкновенная. Летние сорта яблок для мочения не рекомендуются.

После съема с дерева яблоки выдер­живают в течение 15-20 дней, затем  пе­ребирают, отбрасывая гнилые, чер­вивые, битые, заболевшие, тщательно моют.

Дно бочки выстилают чистой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными рядами укладывают хоро­шо вымытые яблоки. Соломой выкла­дывают также и стенки бочки. Между рядами яблок кладут листья мяты, черной смородины, виш­ни.  Вместо соломы можно использовать листья чёрной смородины и вишни.

После заполнения тары, яблоки по­крывают сверху слоем соломы. Кадку заливают суслом, кладут прижим, чистую салфетку  и гнёт, накрывают крышкой, если гнёт выступает  выше уровня кадки,  горловину укрывают сложенной в несколько слоёв плотной натуральной тканью и обвязывают бечёвкой.

Уровень сусла в кадке должен быть выше прижимного круга на 3-4 см.  Боч­ку укупоривают, через  отверстие  наполняют суслом,  неплотно закрывают пробкой или полотняным кляпом.  Первые дни яблоки активно впитывают воду , следите за уровнем сусла.

Важно

 Емкость выдерживают  5- 7 дней при температуре 18-20° для предварительного сбраживания.  Затем снимают пену,  доливают сусло,  закрывают горловину  или плотно закупоривают шпунтовое от­верстие и ставят в подвал или другое холодное помещение, оптимально не выше 2—5 °С.

 Через 1,5-2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.

Также готовят груши зимних сортов кислые, малотерпкие, выдерживая их после снятия 5-7 дней.

Сусло для яблок  и груш

На 10 литров воды:

300-400 грамм сахара

150-200 грамм соли

1 литр солодового молока

Для приготовления  солодового молока берут 100-150 г солодовой муки (из проросшего ячменя), 1 л воды, постепенно нагревают при помешивании и кипятят 10 мин. После охлаждения вливают в сусло. Если нет солода, можно использовать, ржаную муку,  150-200 г разбавляют в небольшом количестве холодной воды. Затем заваривают кипятком, охлаждают и добавляют в сусло.

Сахар можно заменить мёдом, вместо 100 г сахара берут по 150—200 г мёда.  Такой продукт обладает приятным медовым арома­том и вкусом.

Мочёные яблоки с капустой

Подготовить дубовую кадку и яблоки как описано выше. Капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета 80 г соли и  60 г. сахара на 1 литр охлажденной кипяченой воды.

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть подкладным кругом, чистой салфеткой, положить гнет. Выдержать при комнатной температуре 7-10 дней, снимая пену,  затем емкость переносят в холодное помещение погреб, подвал.

Яблоки 10 кг, капуста 12-14 кг, морковь 10 шт, соль 200 г, сахар 100 г.

Мочение брусники и клюквы.

Отбирают крупные зрелые ягоды, удаляют листья, плодоножки. Укладывают в кадку или бочку  и заливают суслом:  100-300 г поваренной соли, 300—500 г сахара на 10 л кипячёной  воды. Можно заливать бруснику и клюкву кипячёной водой с добавлением одного только сахара: 200 г на 10 л воды. В горячее сусло можно добавить гвоздику и палочку корицы.

Совет

Через 10-15 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая клюква брусника стоит всю зиму в прохладном месте.

Мочение слив

Отбирают плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков забо­леваний.
Лучшие сорта – Венгерка обыкновен­ная, Венгерка итальянская.

Для приготовления сусла на 10 литров воды  расходуют  400-500 г сахара, 150-250 г соли и 100-150 г солода. Если вместо са­хара употребляют мед, его прибав­ляют в  полуторном или двойном , по отношению к са­хару),количестве.
После выдержки при комнатной тем­пературе в течение 5-7 дней  для предварительного брожения кадку выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к упо­треблению.

В яблоки и груши при замачивании можно добавлять ягоды, а бруснику благодаря её химическому составу  замачивать в кипячёной воде без соли и сахара.

После использования обязательно окуривайте кадки и бочки серой.

Источник: http://izduba.ru/zagotovka-mochenyh-jablok-kljukvy-brusniki-v-dubovoj-bochke

Груши моченые

Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, укладывают в подготовленную кадку (50-100 л), эмалированную посуду – ведро или кастрюлю цветоложем книзу, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом.

Хорошо переложить ряды груш ржаной соломой, а также покрыть ею и верхний слой. Желательно использовать чистую ржаную солому, предварительно обдав ее кипятком. Заполненную грушами кадку заливают суслом, приготовленным следующим образом: 150 г. ржаной муки (или 100 г.

сухого кваса, или 150 г. ржаных сухарей) размешивают в 0,5 л кипяченой воды, доливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его процеживают и добавляют 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы и доливают кипяченой остуженной водой до 10 л.

Сверху накрывают полотном, на полотно укладывают подгнетный круг с гнетом.

В первые 5-6 дней ежедневно проверяют уровень жидкости, следя за тем, чтобы верхний слой груш все время был в растворе.

Через 8-10 дней кадку переносят в холодное помещение и хранят при температу ре не ниже 0 0С. Спустя 40 дней груши готовы к употреблению.

Груши моченые с брусникой

Состав заливки' на 10 л воды – 10 чайных ложек. простокваши, 60 г. соли, 30 г. сухой горчицы.

Подготовленные груши с плотной мякотью укладывают в кадку, добавляют на 10 кг груш 1,5 кг брусники. Ряды груш с брусникой перекладывают листьями черной смородины, заливают остуженной заливкой и хранят при комнатной температуре. Через 8-10 дней выносят на хранение в прохладное помещение.

Груши лесные моченые

На 50 кг моченых груш: 55 кг свежих груш, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг соли, О, 75 кг ржаной муки.

Отбирают созревшие груши желтого цвета. Зеленые плоды выдерживают несколько дней, чтобы они приобрели желтую окраску.

Обратите внимание

Лучше всего мочить груши в дубовых кадках вместимостью 25-50 л. Кадки подготавливают (см. «Яблоки моченые»). Груши осторожно укладывают рядами (бросать их в бочку нельзя). Сверху плоды также укрывают соломой, после чего кадку или бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и ржаной муки. Ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части холодной воды) и, перемешивая, заливают горячей водой. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему прибавляют заваренную ржаную муку и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.

При температуре 18200С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-150С – 8-9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в холодный погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши готовы к употреблению.

Для повышения стойкости моченых груш рекомендуется к заливке добавить 50-75 г. сухой горчицы.

Авторский проект EDKA.RU
Копирование материалов – только при согласовании и указании ссылки на сайт.

Источник: http://www.edka.ru/food/gru6i-mo4enye

Ссылка на основную публикацию