Маринованные опята: самые вкусные рецепты на зиму, с уксусом, в банках, без стерилизации, под металлическую крышку, без закатки

Маринованные опята на зиму без стерилизации: рецепты, как быстро замариновать грибы в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Лучшей закуской на столе многие считают маринованные грибы. Так, в российских семьях очень любят опята, маринованные без стерилизации. Поэтому, как только наступает сезон сбора плодовых тел, можно смело отправляться в лес за опятами. Надо сказать, что данные грибы довольно легко отыскать, потому что они растут большими семьями.

Обычно начинающих хозяек процесс стерилизации ставит в тупик, ведь это занимает много времени, проведённого на кухне. Именно для этого мы предлагаем несколько рецептов приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации в домашних условиях. Ознакомившись с ними и выбрав понравившиеся варианты, можно приступать к работе.

Обратите внимание

Ещё один момент, который нужно помнить хозяйкам – это заблаговременная подготовка банок для закатки грибов. Их нужно будет помыть с содой в горячей воде, хорошо сполоснуть и простерилизовать 15 мин.

Можно для этой цели использовать небольшую кастрюлю, поставив на неё специальный диск для стерилизации, или воспользоваться обычным чайником.

Однако если закуску из маринованных опят вы будете кушать сразу, тогда банки можно не стерилизовать.

Приготовление маринада для опят и консервация без стерилизации

Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.

  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.

  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.

  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Маринование опят с чесноком без стерилизации

Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 500 мл.

Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.

Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.

Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.

Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.

В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.

Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.

Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.

Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.

Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.

  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются в воде с добавлением 1 ст. л. соли 30 мин.
  2. Откидываются шумовкой на сито, чтобы полностью стекли.

  3. Затем заливаются новой водой, добавляется сахар, соль, все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Провариваются 20 мин на среднем огне, вливается тонкой струёй уксус (чтобы не было много пены).
  5. Маринад перемешивается и проваривается с грибами ещё 30 мин на медленном огне.

  6. Грибы разливаются вместе с маринадом в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками.
  7. Переворачиваются вверх дном и утепляются до полного остывания.

Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса

Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
  2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
  4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
  6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
  7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации банок

На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.

  • опята – 1 кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?

  1. Предварительно очищенные опята отвариваются в воде 25 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Снова заливаются водой, к ним вводятся все специи, кроме уксуса и соевого соуса.
  3. Провариваются 30 мин, затем вливается уксус и соевый соус, провариваются ещё 15 мин.
  4. Раскладываются в банки, закупориваются и остывают под одеялом.
  5. Ставятся в холодильник и хранятся не более 3 мес. при постоянной температуре.

Как мариновать на зиму опята с мускатным орехом без стерилизации

Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.

  • опята – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 2,5 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин – веточка.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.

  1. Очищенные опята отправляем вариться в воде 25 мин, откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим маринад: в воде смешиваем все специи (кроме уксусной кислоты) и провариваем 10 мин.
  3. Вводим в маринад опята и варим 30 мин на медленном огне.
  4. Вливаем кислоту, перемешиваем и провариваем 15 мин.
  5. Распределяем шумовкой в стерилизованные банки, заливаем маринадом и добавляем по 1 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем крышками из пластмассы, накрываем одеялом и оставляем до остывания.
  7. Ставим в холодильник или выносим в подвал на хранение.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/marinovanie-opyat-na-zimu-recepty-zagotovok-bez-sterilizacii.html

Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Важно

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

Совет

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Читайте также:  Клубника вима занта: описание сорта, фото, отзывы

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

Обратите внимание

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

Важно

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

Совет

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html

Маринованные опята на зиму: 10 рецептов маринованных опят в домашних условиях

Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Маринованные опята на зиму Рецепты:

Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.

Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.

Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:

  • ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
  • чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
  • на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.

Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт

Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.

Продукты:

  • свежих грибов три килограмма;
  • вода три литра;
  • уксус 9%-ый три столовых ложки;
  • соль и сахар- по шесть ложек столовых;
  • лавровый лист — шесть штучек;
  • перец горошек — девять штучек;
  • чеснок — три зубчика.

И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.

Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.

Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом

На одну литровую банку нам понадобится;

  • один стакан воды;
  • 20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
  • одна ложка столовая с горкой соли;
  • по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.

Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.

Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.

Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму

По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.

Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.

Нам надо:

  • свежие опята;
  • масло растительное без запаха — 700 миллилитров;
  • литр воды;
  • эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
  • соль и сахар — по три столовых ложки;
  • чеснок- два зубчика;
  • душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
  • перец черный горошком — восемь или десять штучек;
  • один свежий острый перец;
  • лавровый лист — шесть штук;
  • зонтики укропа — две штуки.

Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.

Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.

Читайте также:  Формирование индетерминантных томатов в теплице

Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.

Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.

На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.

Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • один килограмм свежих опят;
  • половинку столовой ложки соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • пятьдесят миллилитров уксуса;
  • два стакана воды;
  • одна ложка столовая сахара;
  • три штучки лаврового листа;
  • половину ложки чайной черного молотого перца.

Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.

Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные

Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.

Нужно:

  • свежих опят — два килограмма;
  • литр воды;
  • 1,5 ложки столовых соли;
  • 2,5 ложки столовых сахара;
  • пять или шесть штучек гвоздики;
  • четыре штуки лаврового листика;
  • семь штучек душистого перца;
  • листья черной смородины;
  • 150 миллилитров бальзамического уксуса.

Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.

Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.

Обратите внимание

После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.

В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные опята на зиму – Пальчики оближешь

Получаются вкусные, слабосолёные, без запаха и вкуса уксуса.

Маринованные опята без закрутки (закатывания) и без уксуса

Все мы привыкли, что консервацию нужно стерилизовать и закатывать крышками. Но можно обойтись и без всего этого.

И так, будем мариновать по рецепту без закрутки и уксуса так, что по вкусу они будут изумительные.

Нам понадобится:

  • один килограмм свежих опят;
  • литр воды;
  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • по две столовых ложек сахара и соли;
  • две штучки лаврового листа;
  • по пять штучек перца черного и душистого;
  • три дольки чеснока.

Начинаем наше приготовление с того, что мы ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее воды, доводим до кипения и добавляем грибы. Готовим и отбрасываем на дуршлаг.

Возвращаем грибы в кастрюлю, наливаем чистую воду и добавляем все специи. Все вместе нам нужно проварить четверть часа. По окончанию готовности грибочки переложить в помытые банки и залить готовым маринадом. Когда банки остынут, поставить в холодильник. Вкусные грибочки можно будет употреблять уже через несколько часов.

Приятного аппетита!

Очень вкусные маринованные опята, приготовленные в домашних условиях быстро и вкусно

Если у вас есть грибы, но нету времени — не беда. Есть отличный рецепт маринования опят быстро и вкусно. Грибочки очень вкусные и кушать их можно уже через пару дней.

Для легкого и быстрого приготовления нам понадобится:

  • один килограмм опят;
  • чуть больше одной столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • по три штучки перца горошком и гвоздики;
  • масло растительное.

Заливаем водой промытые опята, ожидаем закипания и после 5-10 минут сливаем воду. Затем снова заливаем чистой водой и после закипания готовим еще минут двадцать.

Для приготовления маринада наливаем в емкость воду и добавляем специи. После закипания вливаем уксус, добавляем грибы и варим чуток. Закрываем крышками, после остывания поставить в холодильник.

К такой аппетитной закуске полагается яркий гарнир: Картошка по-деревенски в духовке — чудо картошка

Как же я обожаю такую картошечку с такими грибочками!

Маринованные опята из замороженных грибов быстро и вкусно

Проще простого делать заготовки на зиму из замороженных грибов. Их можно заморозить самому или купить уже готовые в магазине. После просто разморозить не тратя время на чистку и замачивание.

И так, какие ингредиенты нужны:

  • один килограмм мороженых опят;
  • литра воды;
  • 200 миллилитров уксуса винного или обычного;
  • по две столовых ложек сахара и соли;
  • около десяти горошинок перца душистого;
  • пять штучек гвоздики;
  • три зубчика чеснока и такое же количество лаврового листа.

Все просто, быстро и вкусно. Можно не размораживая бросить грибки и проварить минут десять после закипания. Параллельно приготовить маринад из указанного количества воды. Нарезаем мелко чеснок и выкладываем все специи вместе с уксусом в воду, даем закипеть.

Затем перелаживаем в маринад грибы и варим четверть часа. После выключаем огонь и пускай все остывает. Разлаживаем по банкам и ставим в холодильник. Через сутки можно употреблять маринованные грибочки.

Маринованные опята рецепт быстрого приготовления за 15 минут

Если к вам через несколько часов прейдут гости и вы хотите подать на стол маринованные опята, а времени мариновать нету. Тогда ловите пошаговый рецепт, как легко и просто можно замариновать грибочки всего за 15 минут.

Нам понадобится:

  • 500 грамм опят;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • две ложки чайных сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • лавровый лист штуки три;
  • половину столовой ложки зерен горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке с того, что моем опята и сразу же готовим маринад. Смешиваем все в кастрюле кроме грибов и ждем бурлящего кипения воды. Добавляем наши грибочки и варим прямо совсем чуть-чуть. Затем перелаживаем грибочки в стеклянную посуду и ставим минимум на четыре часа в холодильник.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях: секреты и правила

Есть такие правила, которых нельзя избежать, перед тем как вы собираетесь мариновать опята нужно:

  • замочить грибочки в подсоленной воде с лимонной кислотой (для изгнания червячков сохранения цвета);
  • рекомендуется удалять чуть больше половины ножки;
  • в зависимости от размера, можно разрезать пополам шляпки.

Маленькие секретики:

  • запомните, что один килограмм грибочков помещается в трех литровых баночках;
  • замороженные грибы не обязательно размораживать;
  • грибы нужно класть только в кипящую воду, после закипания первую воду слить, а новую налить (в первой воде оседают вредные вещества);
  • при варке обязательно снимать пену;
  • для получения вкусного маринада, его нужно варить не на воде, а на грибном отваре.

Бонус: Видео, как приготовить универсальный маринад для абсолютно любых грибов

Простой рецепт маринада для всех видов съедобных грибов.

Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник: https://ver-a.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-10-receptov/

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Читайте также:  Виноград сенсация: описание сорта, фото, отзывы

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.html

Опята маринованные на зиму рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели! Настало самое время поговорить на тему опята маринованные рецепты. Осенняя пора славится сбором большого количества грибочков, опята всегда пользовались большой любовью жителей нашей страны, ведь из них можно приготовить сотни вкуснейших блюд.

Наверное, каждый из нас в детстве хотя бы раз ходил с кем-нибудь из родственников собирать грибы, невозможно забыть воспоминания о том, как идешь по тихому лесу, вокруг золотая листва и вдруг видишь грибочек, бережно срезаешь его и кладешь в корзинку, а душа при этом наполняется чувством гордости.

Когда грибы, чаще опята, оказывались дома, то мама и бабушка готовили их весьма разнообразно, в том числе и мариновали. Некоторые их варианты приготовления будут предоставлены вашему вниманию.

Мариновать опята-на зиму рецепты

Многие хозяйки в осеннее время года задаются вопросом о том, как мариновать опята на зиму рецепты. Маринованные грибочки можно не только добавлять в различные салаты, но и использовать в качестве самостоятельной закуски под вторые блюда. Одними из самых вкусных способов закатки опяток являются те, которые маринуются с чесноком.

Для того чтобы сделать такие грибочки хозяюшка должна запастись следующим набором продуктов:

  • Один килограмм опяток.
  • Пять-шесть зубчиков чесночка.
  • Кипяченая водичка.
  • Две ложечки сахарного песочка.
  • Пять-шесть зонтиков гвоздики.
  • Полторы ложки соли.
  • Парочка листиков лаврушки.
  • Десять-двенадцать горошинок черного перца.
  • Одна чайная ложечка уксуса.

Такой простой рецепт легко сделать в домашних условиях даже самой юной и неопытной хозяйке. Готовим блюдо так:

  1. Собранные грибочки очищаются от грязи и листвы.
  2. Далее складываются в кастрюльку и заливаются водичкой. Стоят в ней 1,5 часа, затем вода сливается, и грибы заливаются новой, стоят столько же времени. Процедура повторяется три раза.
  3. После этого опенки необходимо сварить в течение 1,5 часов, время от времени с них нужно снимать пенку. После того как они сварятся, воду нужно слить через дуршлаг.
  4. Затем готовится маринад, для этого в литр воды засыпаются соль, перец, сахар, уксус и все, что есть в списке. Кладем в него грибочки и кипятим.

Закусочка готова, ее можно разложить по баночкам и начать процесс закатки. Вкусные опятки в скором времени будут радовать все семейство за вечерним ужином. Этот способ приготовления грибов является одним из самых проверенных рецептов, таким образом, мариновали опенки еще в давние времена, когда на зиму впрок нужно было заготовить много еды.

Рецепт маринованных опят на зиму в банках

Многие хозяйки испытывают неприязнь к уксусу, поэтому стараются найти рецепт маринованных опят на зиму в банках без его добавления. Сейчас расскажем о том, как мариновать грибочки без участия уксуса. Хозяйке будут нужны такие ингредиенты, как:

  • Кило опяток.
  • Столовая ложка сахарного песочка.
  • 3-4 зонтика гвоздики.
  • Пару листиков лаврушечки.
  • Десертная ложечка лимонки.
  • Столовая ложка соли.
  • Водичка.
  • Чесночок.

Способ приготовления грибочков с помощью вышеуказанных ингредиентов является одним из классических рецептов, время над которыми не властно.  Итак, многие думают, как правильно мариновать грибки без уксуса. Это делается следующим образом:

  1. Опяточки моются и очищаются от грязи, заливаются водичкой и варятся после закипания не более 8-9 минут.
  2. Затем эта водичка сливается и новая заливается, все доводится до кипения и снова выливается.
  3. Далее готовится маринад. В кастрюльку наливается водичка, в нее добавляются все приправы и специи из вышеописанных ингредиентов. Когда вода закипит необходимо всыпать в нее лимонку и снова дать закипеть.
  4. В готовый маринад перекладываются грибочки и варятся в течение 12-15 минут.
  5. Затем они раскладываются по банкам, которые нужно закрыть и дать остыть.

Данный способ приготовления опяток можно назвать одним из самых вкусных рецептов, также он является еще и полезным. Отзывы о грибочках приготовленных по нему только положительные.

Опята маринованные на зиму- рецепты приготовления

Немного найдется людей, которые, насобирав большое количество грибов, не захотят сделать опята маринованные на зиму рецепты приготовления.

В поваренных книгах, принадлежащих нашим мамам и бабушкам можно встретить огромное количество вариантов приготовления грибочков на зиму, их делают хрустящими, маринуют горячим способом, с корицей и с эссенцией и это только малое число всевозможных способов.

Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусно, но быстро, тогда этот способ создан просто для вас. Несмотря на то, что готовка в данном случае займет всего 15-20 минут, это не означает, что грибочки потеряют свой привычный вкус и аромат. Делаем осенние опята в маринаде из следующих продуктов:

  • Опятки.
  • Лаврушечка.
  • Перчик горошком.
  • Ложечка сахарного песочка.
  • Два-три зонтика гвоздики.
  • Чайная ложечка уксусной кислоты.

Если судить по многочисленным видео, то готовится блюдо так:

  1. Грибочки очищаются от листочков и веточек, тщательно промываются водичкой.
  2. Опятки кладутся в кастрюльку и ставятся вариться.
  3. Грибочки закипают, с них убирается пенка, и они ставятся вариться дальше 12-15 минут, после вода сливается.
  4. Рассол готовится путем добавления в кастрюлю с водой сахарного песка, соли, перца, гвоздики и уксуса.
  5. Грибочки заливаются рассолом и варятся полчаса.

После вышеописанных действий грибки с маринадом разливаются по баночкам и закатываются на зиму.

Это будет интересно для Вас:

Грибы маринованные — рецепты на зиму

Белые маринованные грибы

Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Вопрос как засолить грибочки возникает у хозяек часто, а маринованные опята рецепт на зиму с уксусом станут отличным ответом на него. Холодная закусочка из опяток в масле станет отличным дополнением к картофелю или блюдам из риса. Чтобы приготовить ее будут нужны такие продукты, как:

  • Кило грибочков.
  • Соль.
  • Сливочное маслице в количестве 320-350 гр.
  • Чайная ложечка сладкой паприки.

Готовятся они так:

  1. Водичку ставим кипятить, положить в нее чистые грибки и подсолить. Варятся опяточки 20-22 минутки. Далее вода сливается.
  2. В сотейнике или глубокой сковородке необходимо растопить маслице, положить в него грибочки и тушить не менее тридцати минут. В конце приготовления добавляется соль и паприка.
  3. Блюдо готовится еще 10-12 минуток.

Грибки раскладываются по стерильным баночкам, затем в них наливается горячее масло со сковородки, далее наступает процесс закатки.

Этот рецепт с фото выглядит очень аппетитным, но стоит помнить, что хранить такие опятки нужно не более восьми месяцев.

Маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Иногда хочется найти варианты как закатать маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации, но сделать это трудно, так как наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки. Не стоит бояться этого не делать сейчас, для того чтобы приготовить их будут нужны:

  • 2,5-3 кг грибочков.
  • Два литра водички.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Лаврушка.
  • 3 столовых ложки соевого соленого соуса.

На видео можно посмотреть, как данный вариант закатки выполняется:

  1. Опятки промыть и перебрать. Мелкие грибочки должны быть немного обрезаны от ножки, а у больших ножка срезается полностью, шляпка режется на половинки.
  2. Далее берется кастрюля объемом в восемь литров, в нее набирается водичка и насыпается лимонка на кончике ножика. В кастрюльку кладется 2/3 от общего количества опяточек. Водичка закипает, в нее добавляются оставшиеся грибки, все варится 5-7 минуток. Затем вода сливается.
  3. Берется кастрюля объемом в пять литров, в нее наливается водичка в количестве двух литров, ставится кипятиться. После закипания в нее бросается лаврушка, десять черных горошин перца, две столовых ложки соли, шесть-семь зубчиков чесночка, три столовых ложки сахара. Даем смеси закипеть, и добавляем опенки.
  4. В маринад вливается три чайных ложечки уксуса и три столовых ложки соуса. Все закипает и варится под закрытой крышкой 20-25 минут.

Готовые опятки раскладываются по баночкам, остывают и убираются на хранение.

Этот способ маринада без стерилизации признан у большинства хозяюшек одним из лучших рецептов.

Маринованные опята на зиму — рецепт пошагово

Сегодня нет недостатка в том, чтобы найти подходящий способ сделать маринованные опята на зиму рецепт пошагово. Одним из несложных вариантов заготовки являются опяточки с луком. Для закатки нам будут нужны следующие составляющие:

  • Небольшие грибки.
  • Лаврушечка.
  • Черный перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Уксус.
  • Лучок.
  • Укропчик.

Готовится закатка следующим образом:

  1. Небольшие грибки промыть и оставить вымачиваться в холодной водичке на 10-12 минут.
  2. Далее грибочки кладутся в кастрюльку и заливаются водой.
  3. Затем закипают, варятся еще 10-12 минут, затем водичка сливается.
  4. Грибы следует залить свежей водой и отваривать еще минут тридцать.
  5. Лучок очищается и режется колечками.
  6. Чесночок очищается и режется пополам вдоль.
  7. Укропчик измельчается.
  8. С опяточек сливается водичка, в кастрюлю кладутся все специи и приправы, уксус. Смесь перемешивается, накрывается большой тарелкой или крышкой, которая пролезет в кастрюльку, сверху этого ставится груз.
  9. Грибы остаются стоять в маринаде в прохладном местечке пять-шесть дней. Затем раскладываются по баночкам и закатываются.

Несмотря на то, что, кажется что, заготовка готовится слишком долго и непросто, не стоит отказываться от нее, так как грибочки получаются вкусными и ароматными.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили тему опята маринованные на зиму рецепты.

Теперь мы знаем, что из этих замечательных грибов можно сделать большое количество разнообразных заготовок на зиму, в том числе и икру, а также маринад от Селезнева.

Известно, что в грибах содержится много полезных микроэлементов и веществ, но кушать их нужно в меру, так как организму их довольно тяжело переварить.

Источник: http://npalagina.ru/opyata-marinovannye-na-zimu-recepty/

Ссылка на основную публикацию