Слива виктория: описание сорта, фото, отзывы

Слива Память Тимирязева: описание сорта, болезни + фото, отзывы

Знаменитая слива Память Тимирязева — патриарх российских садов. Это удивительно стойкий и добротный сорт. А яркие румяные плоды, густо облепившие осенние ветки, — долгожданная награда дачникам за терпение и заботу.

История создания сорта сливы Память Тимирязева

Слива Память Тимирязева получена от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Авторы — агрономы-помологи В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова. В Госреестр эта слива была включена после длительного сортоиспытания в 1959 г. с рекомендацией культивировать её в Пензенской области Средневолжского региона, а также нескольких областях Центрального:

  • Московской,
  • Рязанской,
  • Смоленской,
  • Тульской.Даже недозрелые сливы сорта Память Тимирязева выглядят аппетитно

Описание дерева и плодов

Деревья этого сорта среднерослые с раскидистой кроной полусферической формы. На них вырастают светло-коричневые побеги. Листовая пластинка — среднего размера, светло-зелёная, со слабой морщинистостью, имеет характерное опушение с нижней стороны.

Цветение этой сливы обычно приходится на вторую декаду мая. Венчик белый, рыльце пестика выступает над пыльниками тычинок. Цветки густо облепляют однолетние побеги и букетные веточки. Некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, что положительно сказывается на качестве урожая.

Слива Память Тимирязева даёт очень много цветов, из-за чего некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, чтобы добиться высокой урожайности

Плоды сорта Память Тимирязева — средних размеров, округло-овальные, весом 22–25 г.

Кожица жёлтая с множеством красных точек и ярким румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Поверхность плодов лишена опушения, покрыта выраженным восковым налётом. Мякоть также жёлтая, плотная, сочная, ароматная. Косточки у слив овальные, небольшие (весят менее 6% от веса плода), легко отделяются.

Плотная мякоть обеспечивает плодам отличную сохранность при транспортировке.

Плоды универсальны в применении: употребляются свежими, в заготовках, вкусны также в маринаде как гарнир к мясным блюдам.

Обратите внимание

Я уже отказалась от термической обработки плодов, так как мои домочадцы не воспринимают варенья и джемы. Лучше идёт зимой компот из свежемороженой сливы.

Плоды, не размораживая, заливаю кипятком, довожу до кипения на среднем огне и выключаю. На 3 л компота добавляю всего 2–3 столовые ложки сахара.

Сливы остаются плотными, не развариваются, а сам компот — не приторный, свежий, приятно пьётся.

Перед заморозкой лучше вынуть косточки из слив, тогда их можно будет использовать сразу из холодильника

Ещё один способ сохранить урожай — протереть с сахаром. Для этого свежие плоды мою, отделяю от косточки, прокручиваю через мясорубку и добавляю сахар в соотношении 1:1,5.

Полученную массу тщательно размешиваю деревянной ложкой, пока сахар не растворится полностью, разливаю по банкам. Благодаря выделяющемуся пектину масса хорошо желируется и хранится вне холодильника.

Эту заготовку можно потом разводить водой по вкусу и пить как морс, использовать в качестве прослойки для выпечки или подавать к завтраку со свежими блинчиками и сметаной. Витамины и аромат сливы при таком способе обработки не теряются.

Характеристики сорта

Память Тимирязева — среднепоздний самоплодный сорт сливы. Время созревания плодов приходится на конец августа и начало сентября. Периодичность в плодоношении выражена не очень явно (в описании на сайте ВНИИСПК отмечено, что за последние 16 лет неурожай был 5 раз). Из-за высокой самоплодности урожай на деревьях созревает практически каждый год.

Сорт скороплодный, при посадке однолетних саженцев через три-четыре года получают первые плоды. Для особо нетерпеливых дачников есть возможность получить ещё более ранний урожай путём прививки сорта на имеющийся взрослый подвой. В этом случае обилием плодов слива порадует на следующий год.

Деревья долговечные, растут и активно плодоносят до 20–21 года. Для сорта сливы Память Тимирязева характерна высокая урожайность:

  • молодые деревья дают по 9–11 кг плодов;
  • со взрослого дерева собирают 20–25 кг сливы отличного качества. Максимальная урожайность — 35 кг!

Из недостатков сорта отмечают невысокую зимостойкость древесины. Однако у неё выраженная регенерационная способность, позволяющая восстанавливаться после поражения. Побеги и почки более устойчивы к морозам.

Не слишком устойчивые к морозам молодые сливы Память Тимирязева лучше укутать на зиму, кстати, такое укрытие послужит надёжной защитой и от грызунов

Посадка сливы сорта Память Тимирязева

Для саженцев выбирают хорошо освещённые участки, расположенные на 1,5–2 м выше уровня залегания грунтовых вод. Между ближайшими деревьями оставляют промежуток не менее 3–3,5 м. Слива не любит тень.

Деревья, растущие на открытых пространствах, получают полноценное тепло и освещение от солнца, что обеспечивает плодам насыщенный аромат и сладкий вкус.

Вне рекомендуемой зоны, в более северных регионах, этот сорт тоже растёт.

Благодаря живучести и самоплодности он может давать неплохой урожай, однако вкус у плодов менее выразительный, лишён того богатства оттенков, за которые его культивируют настоящие ценители.

Лучшим временем для высадки саженцев сливы считается весна. На свободной, хорошо освещённой площадке, защищённой от холодных северных ветров, выкапывают посадочную яму диаметром 80 см и глубиной 60–70 см.

На глинистых участках с кислой землёй важно отделить поверхностный плодородный слой. Нижние непродуктивные пласты убирают. Чтобы раскислить и удобрить почву, доломитовую муку (3–5 кг) тщательно смешивают с верхним дерновым слоем земли, перепревшим навозом (2–3 ведра) и древесной золой (1 л). Питательных веществ при такой заправке посадочной ямы хватает на 2–3 года.

Этапы посадки:

  1. На четверть глубины ямы засыпают известняковый щебень для дренажа и обеспечения дерева кальцием.
  2. Подсыпают холмиком почвенную смесь, на которой располагают саженец.Перед тем как установить саженец сливы в лунку, делают холмик, чтобы по нему расправить корни
  3. Досыпают оставшийся грунт, слегка потряхивая деревце, чтобы не было пустот.
  4. С южной стороны саженца располагают посадочный кол и подвязывают.
  5. Осторожно утрамбовывают почву вокруг штамба так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 4–5 см. При дальнейшей просадке грунта она окажется на своём месте.Корневая шейка при посадке сливы должна быть на 4–5 см выше уровня земли
  6. Формируют поливную лунку, куда постепенно вносят по 2–3 ведра отстоявшейся воды, подливая каждый раз, как только влага впитается.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем, торфом, перепревшими опилками или свежескошенной травой. Это даёт возможность сохранить влагу и поддержать поверхностный слой почвы рыхлым.

Видео: посадка сливы с удобрением посадочной ямы

После посадки обрезают штамб на высоту 45–50 см.

Особенности выращивания и ухода

Если при посадке яма была заправлена удобрениями (как упоминалось ниже), то их хватит на 2 года роста саженца. На третий год весной можно внести по 1–2 столовых ложки мочевины на лунку.

Летом добавляют под каждое деревце по 2 столовых ложки простого или 1 столовую ложку двойного суперфосфата, а также 1 столовую ложку сульфата калия. Для подкормки калием можно добавить по 200 мл древесной золы под каждое деревце.

Вместо минеральных удобрений подойдёт 1 ведро перепревшего навоза или перегноя.

Важно не использовать свежий навоз, так как в нём много азота. Азотные удобрения нужно давать только ранней весной, чтобы не стимулировать интенсивный рост зелени. Фосфорные и калийные удобрения вносят летом и осенью.

Важно

За вегетационный сезон 2–3 раза обновляют слой мульчи, которая подавляет рост сорняков и, разлагаясь, тоже обогащает почву необходимыми органическими соединениями.

Для нормального роста и развития сливе нужна обрезка. Различают два типа обрезки:

  • санитарную — сводится к удалению больных, сломанных, подмёрзших веточек. Срезают также скрещивающиеся, трущиеся и растущие вглубь кроны побеги. Это способствует её лучшему проветриванию и освещению, предупреждая поражение вредителями и болезнями;
  • формирующую — её целью является создание чашеобразной кроны. Такие деревья не вырастают большими, их крона лучше освещается, поэтому плоды получают достаточно света и тепла. Этапы формирующей обрезки:
    • В первые три года оставляют пять или шесть сильных скелетных побегов, направленных в разные стороны.
    • Каждую весну их укорачивают на треть длины.
    • Когда слива вступает в плодоношение, удаляют центральный проводник над самой крупной боковой веткой, придавая кроне форму бокала или чаши.На примере абрикоса видно, как выглядит сформированная чашеобразная крона
Читайте также:  Томат медовые пальчики f1: отзывы, фото, урожайность

Полив сливе сорта Память Тимирязева нужен умеренный, так как у неё средняя засухоустойчивость. Подают воду после того, как проверили состояние почвенного кома под мульчей и убедились, что грунт под ней сухой.

При избыточном поливе из земли вытесняется воздух, который корням нужен так же, как и влага. За вегетационный сезон обильно поливают деревья во время цветения, формирования завязи, сразу после сбора урожая.

Последний, влагозарядковый, полив проводят в октябре, за месяц до ожидающихся холодов.

Болезни и вредители

Слива сорта Память Тимирязева проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили, но довольно значительно повреждается клещами и другими сосущими паразитами.

Чтобы защитить посадки от любых вредителей и большинства болезней, нужно обеспечить деревьям должный уход и заботу:

  • крона должна равномерно освещаться солнцем, не быть загущённой;
  • все больные, поражённые морозом или сломанные побеги нужно вовремя удалять и уничтожать.Больные или сломанные летом побеги осенью нужно удалять и уничтожать

Для профилактики, которая лучше любого лечения, осенью проводят следующие мероприятия:

  • во время листопада сливу обрабатывают бордоской жидкостью, проливая рабочим раствором сверху вниз побеги и почву под деревьями;
  • опавшую листву под деревьями собирают и сжигают, чтобы исключить возможность распространения грибковых болезней;
  • почву вокруг ствола рыхлят, сорняки убирают, поросль срезают.

Замечено, что если опрыскивать крону деревьев простым раствором хозяйственного мыла, паутинные клещи убегают. Кстати, даже простой душ при поливе значительно уменьшает количество вредителей.

Труднее избавиться от галлового клеща, о появлении которого можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов. Для борьбы с этим вредителем нужны системные инсектоакарициды типа Данадим. До распускания почек против зимующих форм вредителей однократно применяют Препарат 30 Плюс (ММЭ). Расход рабочего раствора на одно дерево — 2–2,5 л.

О появлении на сливе галлового клеща можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов

При поражении тлёй используют препарат Биотлин. С интервалом в две недели этим средством обрабатывают 2–3 раза все посадки, так как тля обычно поражает разные фруктовые деревья. За три недели до сбора плодов опрыскивания Биотлином прекращают.

Для успешной борьбы с тлёй на сливе обрабатывают лечебными растворами все плодовые деревья

Поздней осенью и ранней весной тщательно белят ствол и скелетные побеги дерева максимально высоко. Этим защищают древесину от морозобоин и предупреждают проникновение вредителей в трещины коры.

Отзывы о сорте

Сорт-трудяга сливы Память Тимирязева оригинальной окраской наполненных нежной сладостью плодов, стабильностью урожая и стойкостью к непогоде расчистил себе почётное место в наших садах.

Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html

Слива Виктория: описание сорта, фото и видео

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру.

В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров — до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной.

Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях).

Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Важно! Деревья, начавшие плодоносить, обрезают регулярно, для поддержания высоты, формы кроны.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно — розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Если по близости нет цветущего дерева, можно применять технику искусственного опыления.

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

  • Венгерки ажанской.
  • Анны Шпет.
  • Персиковой.
  • Кирке.

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону.

Особенность культуры

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость — к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.
Читайте также:  Как обустроить курятник внутри для несушек

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается  в профилактических мероприятиях от болезней.

Источник: https://HozGround.guru/ploddev/slivy/viktoriya/

Сорта слив среднего срока созревания

Сорта слив

  1. Баллада
  2. Венера
  3. Венгерка белорусская
  4. Виктория
  5. КРОМАНЬ
  6. Кубанский карлик
  7. Местная красная
  8. Мирная
  9. МОНТ РОЯЛ
  10. Награда Неманская
  11. НАРАЧ
  12. ОДА
  13. Очаковская желтая
  14. РАННЯЯ ЛОШИЦКАЯ
  15. РЕНКЛОД ХАРИТОНОВОЙ
  16. ЧАРАДЗЕЙКА
  17. ЭММА ЛЕППЕРМАН

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

С сортами слив раннего срока созревания можно ознакомится здесь:

С сортами слив позднего срока созревания можно ознакомится здесь:

Сорта слив. Баллада

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Плоды выше средней величины (масса – 32 г), округлой формы, выровненные, красно-фиолетовой окраски.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, плотная, сладкая.

Срок потребления: первая декада сентября. Особенности: Сорт технический, самоплодный

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Венера

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом.

Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко- желтая, плотная, хрящеватая. Вкус сладкий.

Срок потребления: третья декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 25 т/га). Плодоношение регулярное.

Недостаток: Относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Венгерка белорусская

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом.

Косточка средняя, полуотделяется. Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Сорта слив. Виктория

Дерево среднерослое, с приподнятой и довольно редкой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 30-35 г), удлинённые. Окраска фиолетово-красная, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,1% от массы плода), свободная. Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: 1-я половина сентября.

Достоинство: Сорт достаточно зимостойкий в условиях южной и центральной садовых зон Беларуси, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. КРОМАНЬ

Дерево среднерослое, крона редкая, округлая. Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом.

Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. Кубанский карлик

Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка сжатой, густой кроной. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки, частично шпорцы.

Плоды среднего размера (масса – 28-30 г), удлинённые. Окраска фиолетовая, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

 Местная красная

Дерево средней силы роста, с округлой, раскидистой, несколько пониклой кроной.

Особенности: высокосамоплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), овально-яйцевидные. Окраска тёмно-красная. Восковой налёт средней густоты.

Косточка среднего размера (4,3% от массы плода), свободная. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Мирная

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), почти округлые. Кожица темно-фиолетовая с сильным восковым налетом.

Косточка легко отделяется. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла.

Срок потребления: вторая половина августа.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (18 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Монт Роял

Дерево средней силы роста, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом.

Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Награда Неманская

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Сорт неустойчив к шарке.

НАРАЧ

Дерево сильнорослое, крона густая, овальная.

Особенности: Частично самоплодный.

Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), овально-округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – буровато-красная, с сильным восковым налетом.

Косточка маленькая (до 3% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: начало сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (18 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

ОДА

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска тёмно-синяя, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,1% от массы плода), свободная. Мякоть зеленоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Очаковская желтая

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), каплевидные, с шейкой у плодоножки. Окраска ярко-жёлтая, со слабым беловатым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: урожайность колеблется по годам и составляет от 5 до 20 т/га

Сорта слив. РАННЯЯ ЛОШИЦКАЯ

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, среднеурожайный (до 10 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. РЕНКЛОД ХАРИТОНОВОЙ

Дерево среднерослое, с приподнятой и слегка пирамидальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – плодовые шпорцы и на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска тёмно-фиолетовая, с голубым восковым налётом.

Читайте также:  Бензокоса husqvarna (хускварна): 125r, 128r

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть янтарно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. ЧАРАДЗЕЙКА

Дерево среднерослое, крона овальная, средней густоты.

Особенности: Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 16 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив. ЭММА ЛЕППЕРМАН

Дерево среднерослое, с приподнятой и довольно редкой кроной средней густоты.

Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 32 г), округлые. Окраска красно-оранжевая, с сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,3% от массы плода). При полном созревании отделяется от мякоти.Мякоть оранжево-жёлтая, средней плотности, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

 Приобрести саженцы сливы и других плодовых культур можно здесь: 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/srednie-sorta-slivy/

Сорта сливы: описание и характеристика всех видов

Слива раннего срока созревания, которая дает первый урожай вкусных и ароматных плодов, высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиваем плодовых культур для коммерции. Первые фрукты всегда приносят хорошую прибыль.

Лучшими представителями данного вида называют следующие сорта домашней сливы: Скороплодная, Заречная ранняя, Неженка, Кабардинская ранняя, Ренклод ранний, Евразия 21 и др.

Красный шар

Среднерослая слива с густой и шарообразной кроной стойко справляется с суровыми зимами, характерными для средней полосы России. Однако при поздних весенних заморозках и раннем цветении возможно подмерзание почек.

Плодоносит активно и регулярно, первый сбор урожая припадает на 2–3 вегетационный сезон. Красная слива обильно покрыта восковым налетом сизого цвета. Недостатком сорта называют самобесплодность, лучшими опылителями выступают Китайская слива и Слива домашняя.

Медовая белая

Свое название слива получила за необыкновенно сладкий вкус спелых фруктов. На момент сбора урожая кожура плодов имеет красивый ярко-желтый оттенок, при этом мякоть зеленоватого цвета. Главными достоинствами являются высокие показатели засухо- и морозоустойчивости. При грамотной посадке и должном уходе выращивается как в южных, так и в северных регионах.

Сливу сорта Медовая белая рекомендуется употреблять в свежем виде. В результате переработки в незначительной степени теряются вкусовые качества.

Видео «Правила посадки сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку сливы.

Средние

Любители консервации и домашнего виноделия высоко оценили сливу среднего срока созревания. К наиболее популярным сортам, обладающим насыщенным вкусом и ярким ароматом, относят: Ренклод Альтана, Венгерка белорусская, Ашатан, Голливуд, Ромен и др.

Виктория

Отличительными признаками сорта сливы Виктория, также известного под названием Королева Виктория, являются отменная зимостойкость, что несвойственно для южных плодовых культур, раннее плодоношение, высокая урожайность и самоопыление.

На момент технической зрелости кожица плодов окрашена в красивый красно-фиолетовый оттенок с густым светло-сизым налетом. Фрукты крупные, средний вес спелого плода достигает 40 г.

Сувенир Востока

Если вы в поиске ароматной и вкусной сливы, рекомендуем вашему вниманию сорт Сувенир Востока. Плоды обладают интересными вкусовыми качествами, напоминающими по вкусу персик.

Однако они непригодны для изготовления компотов, так как в процессе термической обработки сильно развариваются.

Сувенир Востока широко используется в промышленном производстве для приготовления сливового варенья и джема.

Поздние

Большинство поздних сортов слив отличаются высокой зимостойкостью и хорошей транспортабельностью. Лучшие сорта сливы позднего срока созревания: Эмпресс, Президент, Венгерка итальянская, Эльдорадо, Жигули и др.

Стэнли

Данный представитель плодовой культуры привлекает внимание садоводов своими вкусовыми качества. Сорт универсального назначения: крупного размера плоды (50–55 г) можно употреблять в свежем виде, пускать в переработку для изготовления джема, а отлично подойдут для сушки.

Согласно описанию сорта, слива Стэнли частично самоплодная. Однако при наличии на территории садового участка дополнительных опылителей дает более обильный урожай.

Ренклод Мичуринский

Данный сорт считается одним из самых удачных в плане транспортабельности на дальние расстояния. При грамотном хранении и упаковке слива Ренклод Мичуринский на протяжении длительного периода сохраняет свои вкусовые и товарные качества.

На момент созревания кожица плодов, средний вес которых достигает 25–30 г, приобретает красивый фиолетово-красный окрас. Оранжевой расцветки мякоть обладает нежной текстурой и кисловатым вкусом.

Самоплодные

Высоким спросом садоводов, работающих на маленьких приусадебных участках, пользуются самоплодные сорта сливы, которые не требуют перекрестного опыления. Лучше всего себя зарекомендовали сорта Орловская мечта, Красный шар, Смолинка, Желтая самоплодная и др.

Синяя птица

Как отмечают специалисты, сорт сливы Синяя птица является наиболее удачным вариантом для выращивания в Подмосковье. К достоинствам плодовой культуры относят отличную зимостойкость, высокие показатели урожайности (до 35 кг с одного взрослого дерева), крепкий иммунитет к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

Крупные темно-синие плоды весом до 50 г широко применяются в консервации.

Память Тимирязева

Данный сорт входит в десятку лидеров по популярности. Достоинствами плодовой культуры называют самоплодность, хорошую транспортабельность, универсальность использования плодов и длительное плодоношение. Так, при грамотном уходе дерево будет давать урожай на протяжении 20 лет.

Однако, согласно мнениям некоторых специалистов, плоды сливы Память Тимирязева мелкие, их вес едва достигает 20 г.

Желтые

Слива – дерево, которое не только радует вкусными и сочными плодами, но и является прекрасным украшением садового участка с плодами фиолетового, розового, синего, красного, черного, желтого и других окрасов. Самыми популярными желтыми сортами сливы считаются Золотой шар, Завет, Яичная, Очаковская белая, Компотная и др.

Золотистая крупная

Сладкая слива сорта Золотистая крупная употребляется в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, соков, варенья и сливовой пастилы. Дерево относится к частично самоплодным плодовым культурам. Средняя урожайность составляет 27 кг.

Данное растение высоко ценится агрономами за устойчивость к возбудителям множества вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, часто поражающих косточковые культуры. Минусом сорта называют не слишком высокую морозостойкость и склонность к подмерзанию почек во время весенних заморозков.

Самые крупные

В сравнении с обычной сливой, плоды которой редко превышают размеры перепелиного яйца, крупноплодные сорта пользуются большим спросом и вниманием садоводов.

Зачастую такие сливы отличаются привлекательным товарным видом и интересными вкусовыми качествами.

Среди множества разновидностей слив крупными плодами обладают сорта Гигант, Китаянка, Волгоградская, Стартовая, Ренклод советский, Исполинская, Любимица Султана, Анжелина и др.

Президент

Хотите вырастить на участке сливу крупноплодного сорта? Оптимальным вариантом может стать слива Президент, которая известна высокой урожайностью (от 40 до 70 кг в зависимости от ухода и условий произрастания) и отличной засухоустойчивостью. Еще одним преимуществом данной культуры называют самоплодность.

Красивые крупные плоды размером 60–70 г обладают приятным сладким вкусом, поэтому широко используются в промышленном производстве для изготовления консервации.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, нужно знать не только достоинства, но и недостатки выращиваемой культуры. Слива Президент требует ежегодной обрезки кроны и часто страдает от атак вредоносных насекомых.

Источник: https://gryadki.com/sliva/sorta-14-24076/

Ссылка на основную публикацию