Ликер из морошки в домашних условиях

Как сделать ликер из морошки? Рецепт приготовления дома

Морошка – это удивительная и редкая ягода, которая выделяется на фоне других своим удивительным вкусом, ароматом и легкой кислинкой. Согласно некоторым слухам, эту ягоду обожал Пушкин, который попросили перед своей смертью именно эту ягоду. Сегодня морошка употребляется не только в свежем виде, но и в составе варенья, а также множества различных настоек и ликеров.

О ягоде

Ягоду морошку часто называют «болотным янтарем», «царской ягодой» или «арктической малиной».

О полезных и целебных свойствах морошки говорит тот факт, что эта ягода по количеству витамина С в четыре раза превышает апельсин, а количество витамина А здесь больше, чем в моркови.

А наличие в ягоде бензойной кислоты, которая является эффективным естественным консервантом, гарантирует, что алкогольные напитки будут храниться на протяжении многих лет, без всяких негативных последствий.

Обратите внимание

Ликер или настойка из морошки – это не только потрясающий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом, но и отличное средство лечения и профилактики множества заболеваний. Сделать ликер из морошки в обычных домашних условиях сможет даже новичок, потому что для этого не понадобится какое-то особое оборудование или редкие ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить ликер из морошки, понадобятся свежие или замороженные ягоды, сорт которых не имеет значения. Замороженные ягоды вначале необходимо разморозить, чтобы их можно было легко размять до однородной массы. Общее количество ингредиентов для приготовления качественного ликера из морошки составляет:

  • Морошка – 250-300 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок или мед – 250-400 г;
  • Очищенная питьевая вода – 150-200 мл.

Основой для приготовления ликера служит водка, спирт или коньяк, причем использование последнего внесет древесные нотки в аромат готового напитка. Как именно проходит процесс приготовления ликера из морошки?

  1. Ягоды моются в холодной воде и растираются до пюреобразного состояния;
  2. Масса смешивается в емкости для настаивания с алкоголем;
  3. Емкость закрывается крышкой и ставится в темное теплое место на 10 дней;
  4. В небольшой кастрюле смешивают воду и сахар и доводят смесь до кипения. Проваривая ее на малом огне, снимая пену, а получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры и вливают в емкость с морошковой настойкой;
  5. Емкость герметично закрывается крышкой и масса настаивается еще 15 дней, на протяжении которых банку ежедневно встряхивают;
  6. По завершении времени настаивания, готовый ликер процеживается через марлю, слоенную в несколько слоев и разливается в бутылки, а чтобы напиток был прозрачным, его можно пропустить через ватный фильтр.

На выходе обычно получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 25-33% и который отличается потрясающим ароматом и необычным вкусом. Даже если впоследствии на дне бутылки появится небольшое количество мутного осадка, это будет лишний раз свидетельствовать о соблюдении технологии приготовления и натуральности использованных ингредиентов.

Что еще можно сделать из морошки?

  • Рецепт настойки из морошки

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-liker-iz-moroshki.html

Рецепт приготовления настойки из морошки

С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.

Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.

Что есть в продаже

  • «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
  • «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.

Настойка из морошки по классическому рецепту

Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах.

Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые.

Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.

Ингредиенты

Компонент Количество
Ягоды морошки 500 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 1000 мл
Сахар и/или эквивалент в меде от 100 до 150 г

Знаете ли вы? Мед может использоваться как полный заменитель сахара или вместе с ним в качестве вкусо-ароматической добавки. Главное при совместном использовании прикинуть сладость, которую они дадут в сумме, чтобы не сделать спиртное слишком сладким.

Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
  2. Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
  3. Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
  4. Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
  6. На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.

Настойка на морошке с мятой

В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.

К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.

Ингредиенты

Компонент Количество
Ягоды морошки 250 г
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк 500 мл
Сахар или эквивалент в меде от 100 до 250 г
Мята сушеная или веточки свежей 10г или 1-2 веточки

Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:

  1. Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
  2. После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
  5. Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
  6. Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
  7. В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
  8. Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.

Видео приготовления

Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.

Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.

Другие похожие напитки

  • Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.
  • В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
  • Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
  • Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Повсеместно распространенная в северных широтах морошка является отличным источником хорошего яркого вкуса и чуть менее выраженного аромата, который она способна подарить спиртному, настоянному на ней. Ко всему прочему она очень полезна и найти ее в продаже свежей не сложно, в таких условиях не пользоваться благоприятным стечением обстоятельств просто грех. Что может лучше украсить праздничный стол, чем настойка на «царской ягоде»? Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/moroshka.html

Волшебная настойка из морошки на водке

Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

Читайте также:  Сажаем правильно огурцы в открытый грунт семенами: видео

Химический состав

Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

  • сахаров — до 7%;
  • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
  • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
  • необходимых организму жирных кислот;
  • антиоксидантов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ;
  • фосфора до 114 мг;
  • немного железа, калия, магния.

Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

Воздействие на организм

Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противомикробным;
  • подавляет спазмы;
  • является легким болеутоляющим;
  • возбуждает аппетит;
  • замедляет развитие раковых опухолей;
  • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

Рецептуры

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.

Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.

Вкуснейшее лекарство

Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/volshebnaya-nastojka-iz-moroshki-na-vodke

Лаппония – Ликеры – Виноделие – Библиотека – Семейная ферма

Главная » Статьи » Виноделие » Ликеры

Источник: http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/likery/lapponija/114-1-0-838

Ликер из морошки

Источник: http://www.HomeCocktail.ru/publ/moroshka_liker/1-1-0-172

Описание ягодного ликера, его состав и калорийность; приготовление напитка в домашних условиях и с чем его пьют; противопоказания к применению

Ягодный ликер – один из самых легких, можно сказать, дамских напитков. Он имеет выраженный аромат ягодного сырья, из которого он приготовлен. 

Помимо ягод, в состав напитка входят сахарный сироп и спирт. Ягодный ликер легко купить в соответствующих отделах супермаркетов или специализированных магазинах, но самым вкусным и натуральным, несомненно, получится ликер, приготовленный в домашних условиях.

К тому же продукт будет разнообразным и в меру крепким, ведь все будет зависеть исключительно от ваших желаний.

По своим вкусовым качествам такой продукт не уступит как ягодному напитку такой известной марки, как «Доктор Август» с его всеми любимым ликером «Ягодный микс», так и финскому ликеру из морошки с интересным и запоминающимся названием «Lakka».

Состав ягодного ликера

Состав ягодного ликера простой. Основными ингредиентами его, как уже говорилось выше, являются ягоды, спирт или водка и сахарный песок для приготовления сиропа. Наиболее вкусными получаются напитки из сладких ягод, но и те дары природы, что не отличаются сладостью, тоже могут подойти для приготовления сладкой дамской настойки. Чаще всего ликеры готовят из:

  • малины;
  • клубники;
  • красной и черной смородины;
  • шелковицы;
  • клюквы;
  • морошки;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • кизила;
  • жимолости;
  • ежевики;
  • ирги;
  • винограда.

Все они по-своему отличаются, но все до единого гармоничные и очень вкусные.

Приготовление

Приготовление ликеров в домашних условиях не требует каких-либо специальных знаний или приспособлений. В отличие от вина, качественный ликер под силу приготовить самому неопытному кулинару. Нужно только понять методику, которая и гарантирует превосходный результат. А она проста, как, собственно, и рецепт приготовления этого алкогольного напитка.

Для приготовления ликера из ягод вам понадобится чистая бутыль и крышка к ней, а также компоненты, перечисленные в рецептуре:

  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода холодная фильтрованная – 1 литр.

При желании можете добавить несколько бутончиков гвоздики или звездочку бадьяна для придания нового аромата и уменьшения ощущения спирта в готовом продукте, а также смешать несколько видов ягод для получения необычного ликера ассорти.

Для получения качественного напитка особое внимание стоит уделить ягодам. Они обязательно должны быть спелыми и исключительно свежесобранными. Ни в коем случае не стоит использовать примятые или испорченные каким-либо другим способом, ведь от этого зависит вкус напитка. Чистота посуды также играет немаловажную роль, поэтому тщательно промойте и прополощите тару и крышку к ней.

Ягоду следует промыть и просушить, разложив на полотенце, а затем сухую поместить в бутыль, залить водкой и выдержать на солнце не менее сорока суток. По истечении времени настойку следует процедить, а содержимое бутыли отжать через марлю.

Полученную эссенцию нужно смешать с сахарным сиропом. Именно им регулируется крепость напитка, поэтому пропорция воды и готового водочного настоя регулируется по желанию. Единственно, обратите внимание на соотношение сахарного песка и воды.

Чаще всего на литр жидкости расходуют полтора килограмма сахара, как и указано в предложенном рецепте. Разбавленный спиртной напиток фильтруют дважды, а затем разливают по бутылкам. Их обязательно закрывают пробками.

После этого ягодный ликер настаивают еще на протяжении месяца при комнатной температуре в темном помещении.

Пьют ликер как в чистом виде, так и готовят на его основе различные коктейли. Подают такие спиртные напитки в виде десерта или дополнения к другим лакомствам.

«Лаппония» – богатство Суоми. Современных любителей ликеров трудно удивить. В магазинах множество «экзотических» напитков: «Кюрасао», «Мидори», «Kahlua», «Tia Maria». Но порой хочется чего-нибудь близкого, родного. Как тут не вспомнить о финских ликерах из северных ягод. «Lapponia» – так называются ликеры, настоянные на северных ягодах: морошке, клюкве, бруснике, чернике, облепихе.

История
Впервые о «Лаппонии» заговорили 150 лет назад. В мае 1867 года финский купец из города Турку (Хельсинки) Андрес Бернгард Норфодс получил добро на изготовление ликера из ягод, растущих в Чухонии (Финляндии). Основным регионом Финляндии по-сбору ягод является Лапландия. «Ягодная столица Европы» – так называют край бесчисленных озер. Больше 5 00 тыс.т ягод собирается вручную. Производит и реализовывает ликеры корпорация «Scanfrentz». Строгое соблюдение старинных рецептур, высочайшее качество продукции – вот залог успеха производителей. Бесподобный вкус и свежий аромат ягод Суоми – вот секрет глубокого признания и необычайной популярности «Липпонии».

Виды ликера

«Lapponia Lakka (21%)»
– удивительный ликер, приготовленный на основе янтарных ягод морошки, чуть поддернутой легким морозцем. Цвет – золотистый. Вкус – сладковатый, ягодный. Аромат – очень приятный, свежих лесных ягод, собранных ранним утром. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Polar Karpa (21%)»
– удивительный ликер, основным компонентов которого являются ягоды клюквы. Цвет-насыщенно-красный, ближе к рубиновому. Вкус – свежести морозных ягод с небольшой кислинкой. Аромат – лесной клюквы с легким оттенком свежих трав. Подают как дижестив.

«Lapponia Mustikka (21%)»
– удивительный ликер, основой которого являются ягоды черники, собранные в приполярных областях Лапландии. Цвет – темно – красный, почти рубиновый. Вкус – очень сладкий, черничный, имеет фруктовое послевкусие. Аромат – свежих ягод, собранный морозным днем. Подают к десертам или как дижестив.

«Lapponia Tyrni (21%)»
– необычный ликер, основу которого составляют ягоды облепихи. Цвет – золотисто-оранжевый, напоминает янтарь, вынесенный балтийской волной. Вкус – необычный, с легкой кислинкой в послевкусии. Аромат – нежный, “свежего ветерка”, с фруктовым послевкусием. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Puolukka (21%)»
– прекрасный ликер, основным компонентом которого являются ягоды брусники. Цвет – глубокий, гранатовый. Вкус – свежей, собранной коротким скандинавским летом брусники, в послевкусии с легкой кислинкой. Аромат – свежесобранных лесных ягод, с легким хвойным шлейфом. Подают как дижестив. К десертам.

Промышленное производство
Ягоды собирают вручную. Сортируются, очищаются от семян и кожицы. Ссыпают в емкости со спиртом (30%) и настаивают до 6 недель. Спирт «впитывает» вкус, цвет и аромат ягод. Добавляют сироп из сока, сахара и чистейшей воды. Повторно настаивают в течение 60 дней. Очищают холодом и бутилируют.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт ликера «Клюква»
Ингредиенты:
– водка – 1л;
– клюква – 400г;
– сахар – 300г.

Способ приготовления
Клюкву перебрать, удаляя веточки, листочки, недозревшие и примятые плоды. Помыть и просушить. Перетереть с сахаром, переложить в стеклянную бутыль и влить водку. Закупорить и 3 недели настаивать, затем процедить и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт ликера «Морошка»
Ингредиенты:
– водка – 1л;
– вода – 0,25л;
– морошка – 400г;
– сахар – 100г.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть и высушить. Плоды положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и оставить в темном месте, пока не пустят сок. За тем влить воду, закупорить и настаивать 3 недели. Процедить и бутилировать. Хранить в холодильнике. Рецепт ликера «Брусника» Ингредиенты:
– брусника – 1кг;
– коньяк – 1л;
сахар – 500г;
– вода – 1 ст.

Способ приготовления
Перебранные ягоды, помыть, высушить. Пересыпать в стеклянную бутыль, залив коньяком, плотно закрыть. Настаивать 10 дней, взбалтывая через день. На 11 день процедить, изготовить сахарный сироп и и влить его в процеженную жидкость и настаивать 20 дней в прохладном месте. Слить с осадка, бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Черника»
Ингредиенты:
– водка -1 л;
– вода – 1 л;
– черника – 2 кг;
– сахар – 1 кг.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть, высушить. Высыпать в стеклянную бутыль. Залить водкой и настаивать 4 дня. На 5 день процедить. Ягоды перетереть через сито. Сварить сахарный сироп. Остудить и залить ягодное пюре. Соединить с настоянной водкой и дать настояться еще 7 дней. Снова процедить и бутилировать.

Ликер «Облепиха»
Ингредиенты:
– облепиха – 1 кг;
– водка – 1 л;
– сахарный сироп – 2,5 л;
– ванилин – 0,2 г;
– лимонная кислота – 3 г;

Способ приготовления
Ягоды помыть, перебрать. Выжать сок (через соковыжималку). Вылить в стеклянную бутыль. Смешать с водкой, дать настояться 3-4 дня. Добавить сахарный сироп, ванилин, кислоту. Взболтать. Настаивать 2-3 недели в прохладном месте. Разлить по бутылкам.

Коктейли
«Широкие полосы, яркие звезды»
Ингредиенты:
– абсент – 10 мл;
– водка черничная – 30 мл;
– сироп сахарный – 10 мл;
– сок лимонный – 1 ст. л;
– ликер «Лаппония брусника» – 1 ст.л.;
– пиво имбирное;
– черника – 20 г.

Способ приготовления
Размять в шейкере чернику, добавить сироп, лимонный сок, абсент, водку, лед. Смешать. Вылить в бокал, сбрызнуть брусничным ликером, влить пиво.

«Закат в багровых тонах»
Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 2 части;
– сухое игристое вино – 1 часть.

Способ приготовления
В рюмку налить ликер, сверху – вино. Украсить ягодой морошки.

«Лапландское утро»
Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 50 мл;
– яблочный сок яблочный – 80 мл;
– сок лайма – 20 мл;
– лед – 5-6 кубиков;
– мята – 1 листик.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, влить в рюмку для коктейлей, украсить мятой. БехеровкаВозможно Вас заинтересует:

Как приготовить детское творожное печенье?
Все кто живет, или когда-либо посещал северные районы, наверняка знаком с такой дикорастущей ягодой-как морошка. Это ягода выбирает для себя суровые и малодоступные места. Расти строго на территориях северных стран морошке кажется мало, и она старается забраться в самое болотистое место. Но тех кто не ленится ее искать, пробираясь по хлюпающему болоту, ждет щедрая награда.  

Морошка не просто содержит много витаминов, ее можно назвать витамином C в чистом виде. Апельсин который славится большим содержанием этого витамина, уступает морошке более чем в три раза.
       

Вполне естественно что такие уникальные качества этой ягоды не могли остаться не востребованными. Именно так подумал финский купец из Турку Anders Nordfors. Он начал изготавливать пробные партии ликера на основе ягод морошки. В то время Финляндия входила в состав Российской Империи, и в 1867 году Александр II дает Андерсу права на производство этого напитка в промышленных масштабах. С этого момента начинается официальная история этого популярного северного ликера. Морошка на финском звучит как LAKKA, что и определяет его название. В настоящее время ликер из морошки представлен под финским брендом LAPPONIA.Технология производства этого ликера не оригинальна, и включает в себя древний процесс вымачивания (мацерации).

Ягоды помещаются в спиртовую тридцати процентную основу, и выдерживаются около полутора месяцев, пока морошка отдает свой цвет, вкус и состав напитку.

Основой этого древнего способа является отсутствие в конечном продукте консервантов, что дает возможность наслаждаться уникальным вкусом морошки.
Учитывая достаточно низкую цену, около 20 $ за 500 мл, этот ликер вполне доступен для всех.

LAPPONIA может стать отличным дополнением как к десертам, так и для употребления в чистом виде, или в составе коктейлей.

Помимо классического ликера из морошки, производитель представляет еще несколько вкусов северных ягод. Это черника, брусника, клюква и облепиха.

ДОБРОЕ УТРО 50 мл- ликер МОРОШКА 80 мл- яблочный сок 20 мл- сок лаймВ шейкер добавить лед и налить ликер морошки, яблочный сок и сок лайм. Перемешать. Перелить в коктейльную рюмку, добавив лед. Украсить листиками свежей мяты.
КЛУБНИЧНЫЙ ЗАВТРАК 50 мл- ликер МОРОШКА 70 гр- мороженое 30 мл- сливки 33% 3-4 шт- свежая клубникаВ блендер добавить лед и налить ликер морошки и сливки. Добавить мороженое и ягоды клубники. Взбить до образования однородной массы. Перелить в бокал подачи. Украсить ягодой клубники.
Сочетается с: Не сочетается с:
  • сливочным мороженым;
  • кремами;
  • муссами;
  • безе;
  • бисквитами (в том числе для пропитки);
  • десертами из ягод и фруктов.
  • крепким алкоголем;
  • табаком.

Основным правилом подачи, способствующим правильному восприятию вкуса напитка, является употребление его малыми порциями. Именно поэтому для ликеров существует специальный вид рюмок на коротенькой ножке, объем которых не превышает пятидесяти миллилитров. Они изготовлены из тонкого стекла, потому что напитку не нужен специальный режим: его подают исключительно комнатной температуры.

Противопоказания

Как и любой другой спиртосодержащий продукт, ягодный ликер прежде всего является спиртным напитком и имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять следующим категориям людей:

  • занятым на работе, связанной с механизмами и обслуживанием оборудования;
  • имеющим нарушения ЦНС;
  • не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Правильное употребление ягодного ликера поможет создать праздничную атмосферу в женской компании и доставить удовольствие дегустаторам. И пусть это звучит как реклама алкоголю, но если очень хочется расслабиться и отойти от насущных проблем, то порция ягодного ликера – хороший способ сделать это! Однако забывать о противопоказаниях все же не стоит.

Источник: http://xcook.info/product/jagodnyj-liker.html

Ликер морошковый

1

Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.

В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах.

Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами.

Важно

Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.

В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый.

Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом.

Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.

На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового. Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!

Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются.

Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев.

В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.

Совет

Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком. Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.

Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи.

Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды.

Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.

Энергетическая ценность продукта Ликер морошковый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0 % | 1% | 78 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 20 граммов
  • в 1 стакане 180 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/liker-moroshkovyj

Как сделать ликер из ягод в домашних условиях

Ликер из винограда или вишни.

Для приготовления ягодного ликера вымытые и обсушенные ягоды с косточками и без плодоножек накалываем булавкой, укладываем в банки, слегка уплотняем, заливаем водкой и сверху засыпаем сахаром. Герметично закрываем банки и оставляем настаиваться. Через 2-3 месяца ликер из ягод, приготовленный в домашних условиях, сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ежевичный ликер.

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки.

Перебираем спелую ежевику, помещаем ее в бутыль с широким горлом и заливаем крепкой водкой. Выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель, затем процеживаем содержимое бутыли и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную эссенцию смешиваем с сахарным сиропом, а затем 1-2 раза фильтруем, разливаем ежевичный ликер в бутылки и хорошо закупориваем.

Кизиловый ликер.

Обратите внимание

Ингредиенты: 1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта.

Ягоды кизила моем, обсушиваем, заливаем спиртом и настаиваем 14 дней. Затем настой процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и даем ему остыть. Остывший сироп смешиваем с кизиловой эссенцией, переливаем в бутылки, закупориваем и оставляем кизиловый ликер созревать в прохладном темном месте.

Домашние ягодные ликеры

Ликер из крыжовника на коньяке.

Ингредиенты: крыжовник, коньяк.

Для сиропа: из расчета на 1 кг сахара 500 мл воды.

Крыжовник моем, обсушиваем, тщательно разминаем толкушкой, помещаем в широкую посуду, заливаем коньяком и оставляем настаиваться на неделю. Через 7-8 дней выкладываем смесь на ткань и медленно процеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, а затем разливаем ликер из крыжовника на коньяке в бутылки.

Терновый ликер с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг терна, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки, 5 бутонов гвоздики, 7 ч. л. тертого мускатного ореха, корица по вкусу.

Плоды терна моем, обсушиваем, размягчаем толкушкой. Предварительно вынимаем из 5 плодов терна 5 косточек и раздробляем их. Складываем все в бутыль, заливаем водкой, добавляем пряности и настаиваем 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой (гидрозатвором).

Потом все процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, добавляем охлажденный сахарный сироп, размешиваем и настаиваем 1 день, после чего переливаем в бутылки и укупориваем.

Готовый к употреблению терновый ликер с пряностями должен иметь прозрачный красный цвет.

Рецепты ликеров из ягод черники

Черничный ликер с пряным сиропом.

Ингредиенты: 1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица — по вкусу), 1 л рома.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Из подготовленных ягод отжимаем сок и процеживаем его.

Сахарный пряный сироп варим заранее, добавляя во время варки немного гвоздики и корицы по вкусу, затем варим еще 5 минут на небольшом огне, после чего снимаем сироп с огня и даем ему настояться и остыть. Смешиваем сок с ромом и остывшим пряным сиропом, фильтруем и разливаем черничный ликер по бутылкам.

Черничный ликер с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты: 2 кг черники, цедра 12 апельсина, 250 г сахара, 1 л воды, 750мл спирта, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем, складываем в фарфоровую посуду и выдерживаем 3 дня. Затем чернику разминаем и протираем через сито.

Важно

Полученный сок смешиваем с равным количеством воды, переливаем в кастрюлю, добавляем корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и провариваем в течение 30 минут.

В отдельной посуде смешиваем сахар, воду и варим 10 минут. После этого в горячий сироп вливаем черничный сок, размешиваем, охлаждаем и добавляем спирт. Готовый черничный ликер с апельсиновой цедрой храним в закупоренных бутылках.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Для этого рецепта клюквенного сиропа понадобятся: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 зернышка кардамона, 750 мл водки.

Клюкву моем, обсушиваем, помещаем в банку, разминаем при помощи толкушки, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем 3-4 дня. Затем содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с сахаром, ставим на огонь и подогреваем, но до кипения не доводим, а снимаем с огня и опускаем в нее марлевый мешочек с гвоздикой и кардамоном. Через 5 минут клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/kak-sdelat-liker-iz-yagod-v-domashnix-usloviyax-2.html

Источник: https://alimero.ru/liker-v-domashnih-usloviyah

Заготовка морошки

Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.

Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.

Как собирают морошку?

Цветет морошка мужскими или женскими цветами. Появляются цветки в мае, а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа. К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.

Сушеная морошка

Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой).

Замороженная морошка

Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.

Варенье из морошки

  • Сахар — 1 кг
  • Морошка — 1 кг
  • Вода – 300 мл

Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп, дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают, а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.

Джем из морошки

Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут, после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.

Желе из морошки

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200-300 мл
  • Морошка – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик

Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком, добавляют воду, доводят до кипения и варят 3-4 минуты. Отвар процеживают, добавляют сахар, желатин, доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.

Пастила из морошки

  • Пюре из морошки – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг

Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают. Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром, уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа. После этого банки заполняют доверху кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

Морошка в сахаре

В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.

Пюре из морошки

  • Сахар – 400 г
  • Морошка – 1 кг

Морошку бланшируют пару минут, протирают через сито, добавляют сахар, оставляют в прохладном месте на 4-6 часов, раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.

Сок из морошки

Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют. Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С, разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Моченая морошка

Способ № 1

Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом. Морошку заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С).

Способ № 2

  • Вода – 1 ведро
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию

Сироп кипятят, дают остыть и заливают морошку, помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку, ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.

Ликер из морошки

  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сок морошки – 200 мл
  • Водка – 1 л

Сахар растворяют в воде, вливают туда водку, добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-moroshki/

Ликер морошковый



Сколько стоит ликер морошковый ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1000 р.

Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.

В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах. Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами.

Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.

В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый. Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом.

Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.

На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового.

Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!

Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются. Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев.

Совет

В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.

Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком.

Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.

Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи. Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды. Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.

Калорийность ликера морошкового 143.5 кКал

Энергетическая ценность ликера морошкового (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.09 г. (~1 кКал)
Углеводы: 28 г. (~112 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|78%



Рецепты с Ликером морошковым не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Источник: http://FindFood.ru/product/liker-moroshkovyj

Ссылка на основную публикацию