Куры брама: фото и описание, отзывы владельцев 

Характеристика кур брама

Куры брама становятся все более популярной породой, так как они могут не только продуктивно нести яйца, которые будут отличаться высоким качеством и крупным размером, но и давать вкусное и диетическое мясо.

Кроме того, помимо вышеперечисленных явных сильных сторон данной породы, эти куры и петухи могут быть украшением любого птичника или двора, так как они имеют красивый и изысканный окрас.

Поэтому куры могут не только давать сырье для продуктов питания, но и выступать в роли декоративного украшения.

Куры брама становятся все более популярной породой.

Происхождение породы

Куры породы брама — это не естественный вид птиц. Данная порода была выведена искусственным методом, который осуществлялся путем отбора и скрещивания и продолжался на протяжении долгого периода. Над породой и экстерьером курочек работало много поколений людей, которые служили в храмах Азии. Если говорить о более современном виде птицы, то его регистрация произошла в 1874 году.

Чтобы добиться идеальной и изысканной породы брама, специалисты скрещивали малайских кур с кохинхинскими. Именно благодаря этим двум породам такая селекция давала возможность людям получать на выходе качественное и диетическое мясо.

Первоначальный вывод кур был ориентирован на больших и тяжелых по весу птиц. Но со временем специалисты стали уделять больше внимания не продуктивной составляющей данной породы, а ее внешнему виду. Благодаря такому упору на экстерьер курочек и трудоемкой селекционной работе, на сегодня различают 3 основных подвида кур породы брама:

  1. Американская мясная курица.
  2. Европейская декоративная.
  3. Азиатская декоративно-мясная.

Куры породы брама — это не естественный вид птиц.

Первый подвид относится к продуктивным птицам, которые должны давать в результате именно мясную продукцию. Второй подвид — это декоративные курочки, которые выступают по большей части украшением для птичников или дворов.

Третий же вид выступает в роли чего-то среднего между первыми двумя, он является наиболее распространенным, так как имеет некую золотую середину между экстерьером птицы и ее продуктивностью.

На сегодня специалисты выделяют еще один подвид породы брама — это карлики.

Петухи и курицы породы брама часто выступают в роли украшения частных дворов.  В красоте и изысканности брамской породы можно убедиться самому, если увидеть представителей этой разновидности вживую.

Основные характеристики

Описание породы кур брама содержит немало особенностей. Благодаря отличительному внешнему виду, который не даст спутать представителей породы брама с другими курицами, этих птиц можно назвать выделяющимися среди своих конкурентов.

Они имеют яркое и пышное оперение, которое может иметь светлый или темный цвет. Кроме того, каждый петух брама имеет ярко выраженный воротник, который добавляет контрастности всему внешнему виду.

Таким образом, петухам, у которых имеется светлый окрас оперения, присущ черный воротник, а птицам с темным окрасом — белый.

Обратите внимание

Еще одной особенностью данной породы является величественная осанка, которая образовалась вследствие особенностей строения скелета.

Также брамовские куры и петухи имеют такие характеристики, как массивное строение тела и выпирающую гордую грудину, которая является довольно широкой и плотной.

Корпус птицы поставлен высоко, гребень имеет небольшой размер и напоминает маленький стручок, без выразительных зубчиков. Курочки отличаются небольшими сережками, ушками и яркими выразительными глазами, у которых оранжевый цвет.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/chto-predstavlyayut-soboy-kuryi-brama/

Описание и характеристики продуктивности кур породы Брама, их содержание и разведение

Среди множества куриных пород, когда-либо выведенных селекционерами, выделяются несколько, отличающихся крупным ростом и массой, а также привлекательным внешним видом и оперением.

Такому описанию соответствуют куры Брама – порода, известная многим птицеводам-любителям.

Рассмотрим подробнее их характеристики продуктивности, разновидности окрасов и особенности выращивания на частном подворье.

Происхождение

Порода Брама была получена в США во второй половине 19 века в процесс длительной селекции от скрещивания азиатских пород – Кохинхин и Малайской. Куры новой разновидности от первой из них унаследовали большое тело и прекрасное качество мяса (что позволяет относить их к мясным породам), а от второй – красивое разноцветное оперение.

Сначала кур Брама разводили, обращая внимание только на их размеры, но затем стали уделять внимание и внешней декоративности.

За время разведения внутри породы были выделены 4 разновидности, отличающиеся окраской оперения и некоторыми другими особенностями.

Сегодня целью разведения Брамы является получение от кур высококачественного мяса, а также яиц. Также их используют как декоративную птицу для украшения участков.

Описание породы

Это крупные и сильные птицы с пышным цветным оперением. Отличаются быстрым ростом, набором живого веса, выносливостью. Согласно описанию стандарта породы куры Брама имеют:

  • широкое, но не чересчур глубокое, массивное прямо поставленное тело;
  • гребень мелкий, стручковидный;
  • роскошное оперение на корпусе, ногах;
  • живой, но спокойный характер.

Породные признаки петухов

Согласно стандарту петух Брамы должен выглядеть так:

  • незначительной величины голова с выраженными надбровными дугами и переходом от шеи к затылочной части;
  • короткий, но крепкий, сильный клюв, желтый с более темным краешком;
  • маленький гороховидный, крепко посаженный гребень;
  • глаза оранжево-красные, глубоко посаженные;
  • гладкое либо слегка опушенное красное лицо;
  • красные продолговатые мочки;
  • маленькие сережки с «уздечкой»;
  • средних габаритов шея, хорошо оперенная;
  • затылок с отчетливым переходом к голове;
  • крупный, горизонтально поставленный корпус;
  • длинная и обширная спина, с пышными перьями на пояснице;
  • линия от шеи до хвоста плавная;
  • хвост короткий, с множеством перьев, с хорошо развитыми и расходящимися косицами в верхней части;
  • широкий, но округлый живот, такая же грудь;
  • короткие, но мощные крылья, прижатые к корпусу;
  • голени средней величины, со множеством перьев, покрыты мягким пухом;
  • длинные, толстые, крепкие плюсны: светлых и палевых брам они насыщенного желтого цвета, у темных и куропатчатых – сероватого;
  • оперение нежное, мягкое, со множеством пуха, хорошо прилегающее к телу.

Внешний вид кур

Породные куры отличаются от петухов:

  • более коренастым и округленным телом;
  • более короткой шеей, глубокой грудью.

Куры породы Брама также имеют более шикарное оперение на пояснице, животе, ногах и голенях.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны, которые считаются недопустимыми для породы Брама:

  • малый рост;
  • слишком коренастое тело;
  • гребень с мыском;
  • узковатая грудь;
  • недостаточная оперенность на среднем пальце;
  • у кур форма тела как у кохинхинов;
  • «ястребиная пятка»;
  • мочки белого цвета;
  • «рыбьи глаза»;
  • короткая спина;
  • рыхлый петушиный хвост.

Все особи, имеющие какой-либо один или несколько из этих недостатков, к разведению категорически не допускаются.

Разновидности окрасов и их описание

Всего насчитывается 4 типа расцветки оперения, которые за время разведения были получены селекционерами. Куры Брама могут быть куропатчатыми, палевыми (желтыми колумбийскими), светлыми, темными.

Куропатчатая

Петухи и куры куропатчатой Брамы различаются по окраске перьев. У первых голова красно-коричневая, золотисто-коричневая грива с перьями, на которых есть черный штрихообразный узор около стержня пера, золотисто-коричневая кайма. Перышки на плечах и спине коричнево-золотистые, на пояснице немного другого оттенка – золотисто-коричневые или желтые с золотом.

Маховые крылья черные, опахала – коричневой окраски, перышки черные с коричневым окаймлением – на голенях, груди, животе. На ногах они матово-черного цвета с коричневыми штрихами. Хвосты у кур черные с зеленью, иногда у внешних кроющих перьев есть коричневатая кайма.

Важно

Курица куропатчатой Брамы яркая золотисто-коричневая. Все перья с отчетливой волнистой каймой. Рисунок присутствует на всех перьях: только на голове и гриве он одинарный, в верхней части спины – двойной и много раз повторяющийся – на остальных участках тела. Грива золотистая, хвост черно-коричневый, на ногах перья коричневые с темным рисунком.

Грубые пороки окраски куропатчатой Брамы: коричневые пятнышки, располагающиеся на груди у петуха, белые – на маховых, хвостовых перьях у молодых особей мужского пола. Также недопустимы ярко представленный рисунок в виде штрихов в петушиной гриве, желтой либо серой окраски оперение верха корпуса, расплывчатая кайма на перьях груди и плечей.

Светлая (колумбийская)

Особи этого типа, как мужского, так и женского пола, обладают практически одинаковой окраской. У них белая с серебром голова, такого же цвета грива, но перья в ней черные с зеленью, широким узором около стержня и с серебристой кромкой. На пояснице характерного рисунка нет. Брама светлая имеет на спине, под гривой отличающиеся от других черные перья с каплеобразным рисунком.

У куриц цвет перьев «подушек» белый, у петушков хвост зеленовато-черный, косицы с белой окантовкой, как и хвостовые покровные перья у куриц. Маховые перья черные, опахала при этом белые, «манжеты» – белые с темным рисунком, остальные перышки на крыльях серебристо-белые.

Грубые пороки расцветки Брамы колумбийской: сочный желтый оттенок, на голенях и спине черные перышки и белые хвостовые, чересчур темный узор на пояснице у петухов.

Желтая колумбийская (палевая)

Рисунок на перышках этой разновидности, которую еще называют Брама палевая, сходен с таковым у светлой Брамы, но вместо серебристых перья желтые. Такой цвет сохраняется на всем теле. Черный узор из штрихов обязан быть, пух серого цвета. Плюсны желтые.

Если у кур на спине имеются черные перышки, а в хвосте, на плюснах – желтые, без темного рисунка, то это считается недопустимым.

Темная

У этого типа голова, плечи и спина белые, поясница и грива такие же, но с черным узором. Маховые перья черного окраса, но с белыми внешними опахалами. Блестящие черные полоски на крыльях. Остальные перья на всем теле блестящие, черного тона. Клюв желтый.

У куриц темной Брамы голова и грудь белого тона с черным узором, все остальные перышки голубовато-серые, с характерным волнистым рисунком. Маховые перья черные внутри, серые – по внешней стороне, на хвосте – темно-серого оттенка.

Грубые недостатки: нет узора на шее, черно-белые перышки на плечах, рыжина или выраженная желтизна, у куриц – коричневое оперение.

Характеристики

Все Брамы, независимо от типа окраски, обладают приблизительно одинаковой продуктивностью. В среднем представители этой породы могут снести около 140 яиц в первый год и 100 во второй. Масса 1 яйца в среднем равна 60 г. Скорлупа у них прочная, желто-коричневого окраса. Живой вес петухов Брамы – от 3,5 кг до 5 кг, у кур меньше – от 3 до 4,5 кг.

Брамы считаются довольно позднеспелыми, начинают нестить куры только после достижения 9-ти месячного возраста. Тем не менее, несутся они всегда стабильно, даже зимой. С 2-х лет яйценоскость начинает снижаться. Кроме возраста на нее оказывают влияние качество пищи, условия содержания и период года.

Наседки-Брамы выполняют свои обязанности хорошо: могут насиживать яйца и выращивать цыплят. По характеру Брамы спокойны и флегматичны, им нужно немного времени, чтобы привыкнуть к хозяевам, они относятся к ним с доверчивостью.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами этой старой, но замечательной породы, по отзывам владельцев, считаются:

  • хороший экстерьер;
  • адаптированность к холодному климату;
  • качественное мясо с отменным вкусом;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • спокойный характер;
  • хорошая продуктивность кур;
  • отличный материнский инстинкт.

Из недостатков стоит отметить позднеспелость.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами

Браму, как и всех кур, чтобы получить от них продукции хорошего качества и в достаточном количестве, нужно правильно выращивать. Их нужно обеспечить хорошим кормом, добротным птичником и просторным вольером.

Условия содержания

Кур Брама обоих полов необходимо держать порознь от кур других пород и домашней птицы прочих видов.

Помещение, в котором они проживают, должно быть просторным, чтобы всем хватило площади (не более 2-3 особей на 1 кв. м.

), обязательно сухим и светлым, в нем должны присутствовать насесты, кормушки, поилки, гнезда для курочек, на полу постелена свежая подстилка. Весь инвентарь нужно время от времени дезинфицировать.

Читайте также:  Яблоня слава победителям: описание сорта, фото, отзывы

Чтобы молодняк и взрослые куры хорошо неслись, им нужно обеспечить достаточный световой день (13-14 ч). Если естественного света недостаточно, то требуется подсветка. Птичник также должен быть оборудован хорошей вентиляцией, позволяющей постоянно регулировать поток свежего воздуха в помещении.

Рацион и питание

Кур Брама рекомендуется кормить 3 раза в день. Утром и вечером им можно приносить различное зерно, в середине дня – влажные мешанки с присоединением тертых овощей, соли, мела или скорлупы, рыбной муки, отрубей. В сутки куры должны получать примерно 15 г протеинов, 50 г углеводов и 4 г жиров на голову. Зимой объем корма нужно увеличить.

Но все же при кормлении нужно строго придерживаться рекомендуемых доз, поскольку как недокорм, так и перекорм для этой породы нежелательны. При нарушении норм птицы способны заболеть, особенно характерно для них ожирение. Кроме корма, всем Брамам нужно предоставить чистую воду, которую нужно менять каждый день, и минеральные добавки, в которые обязательно входит кальций.

Разведение

Разводить кур Брама можно 3 способами: купить цыплят, чтобы вырастить из них взрослых кур, приобрести племенных птиц, которые дадут яйца или купить инкубатор, в котором вывести молодняк самостоятельно.

Последний вариант предпочтительнее второго, не потому что Брамы плохие наседки, в потому что они крупные и своим весом могут раздавить яйца в гнезде.

Если куры слишком толстые, им нужно урезать рацион и чаще выпускать гулять во двор.

Породные признаки у цыплят породы Брама появляются только на 2-м году жизни, по этой же причине материал для инкубации нужно брать от особей, которым больше 2-2,5 лет. Брать яйца от кур, которые только начали нестись, нецелесообразно, поскольку они могут быть мелкими, из-за чего они не пригодны для инкубации

Цыплята Брама требуют особого рациона с преобладанием белка и с включением кальция. В первые 10 дней их нужно кормить 6-8 раз в сутки, затем до 45-дневного возраста – через 3 часа и после 1,5 месяца – каждые 4 часа.

Кормить цыплят Брама раннего возраста нужно мелко порубленным яйцом, зеленью крапивы, смешанными с пшенной или кукурузной кашей.

После 2 недель цыплятам уже можно давать мешанки из комбикорма с зеленью, рыбьим жиром, мясокостной мукой, яичной скорлупы, дрожжей и т. д.

Отзывы владельцев

Те, кто держал кур этой породы на своих приусадебных участках, оставляют следующие отзывы о них.

Браму выращиваю уже ни один год. Это отличные куры для домашнего подворья: крупные, сильные. Они дают много мяса, неплохо несутся и даже насиживают яйца. К тому же они еще и декоративны, поэтому выращиваю их и ради такой цели.Владимир

Куры породы Брама понравились мне своими характеристиками (как внешними, так и по продуктивности), поэтому я решил завести их у себя на участке. И не прогадал. Птицы эти крупные, массивные, весят прилично, с одной тушки выходит много мяса. Рекомендую эту породу любителям крупных кур.Сергей

Браму выбрал для выращивания за ее отменные качества, большой рост и вес, спокойный характер. Развожу птицу для получения мяса и яиц, которых получается достаточно, чтобы хватило на всю семью.Владислав

Брама – давно известная порода кур. Она отличается крупными габаритами, отличной продуктивностью, красивым внешним видом. Это хороший выбор для тех любителей домашней птицы, кто намерен получать от своих птиц качественную мясо-яичную продукцию.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/brama-opisanie-porody

Куры породы брама: описание, содержание, фото, видео, цена

Птицы названы в честь реки Брахмапутра, которая протекает в Индии. Куры брама, несмотря на то, что относятся к мясному направлению, сегодня все чаще разводятся в декоративных целях, так как имеют аристократическую внешность.

Их спокойный и дружелюбный характер, а также высокий интеллект позволяют содержать их как домашних любимцев. Несмотря на то, что порода кур брама обладает значительным весом, они не могут нанести вреда даже маленькому ребенку. Разозлить петухов крайне сложно.

Происхождение

Прародители породы были привезены из Индии. В середине 19 века фермеры в США, покоренные гигантской курицей, решили еще более усовершенствовать птицу и скрестили ее с кохинхинами серого окраса, малайскими бойцовыми и читтагонгами.

Представлена порода впервые была на выставке в Бостоне в 1850 году. Через 2 года птицы были преподнесены в дар английской королеве под названием горностаевая курица Брахмапутра. Из Англии пернатые быстро распространились по всей Европе. Название их претерпело изменение и превратилось в брама.

На территорию России порода брама, описание которой с тех пор не изменилось, попала в начале 20 века. Она сразу полюбилась фермерам и вошла в 5 самых популярных пород.

Сегодня птица несколько сдала свои позиции, так как на мясо стали разводиться бройлеры, которые отличаются особой скороспелостью.

Брамы же стали преимущественно роскошным украшением птичьего двора, которое еще и несет яйца.

Внешний вид и разновидности

Порода кур брама, вне зависимости от разновидности, имеет определенные внешние признаки.

Описание породы четкое, и любое отклонение птиц от него является причиной их выбраковки. Такие экземпляры не допускаются к племенному разведению.

Оперение птицы мягкое, хорошо прилегающее к телу. Петухи имеют контрастный ворот. Форма хвоста — пышный веер.

Совет

Тело птицы плотное и мясистое. Грудь и спина хорошо развиты и имеют значительную ширину. Зад и живот также достаточно мощные и крупные. Тело имеет высокую посадку, от чего куры выглядят особенно стильно. Костяк кур тонкий, что значительно отличает их от кохинхинов. Ноги сильные и крепкие, незначительной длины, с обильным оперением. Крылья развиты хорошо.

Куры брама всех разновидностей имеют одинаковое строение и различаются только окрасом пера.

Светлая (колумбийская)

Брама светлая имеет основной белый окрас с черными штрихами на шее, хвосте и оперении лап. В том случае если оперение имеет желтоватый оттенок, курица выбраковывается.

Светлая брама многими заводчиками считается самой красивой.

Темная

Брама темная имеет необычные перья с выраженным рисунком. Тело самки имеет серый окрас, а шея — серебристо-белый. Рисунок перьев, расположенных на теле, отличается сложностью и состоит из 3 и 2 черных полос, в итоге создавая полумесяц на каждом пере.

Петух брама окрашен не столь сложно: перо на теле не имеет рисунка, а черные перья с нижней стороны тела отличаются глубиной цвета с зеленоватым отливом.

Если брама темная имеет какие-либо отклонения от стандарта по оперению, она выбраковывается и не пускается в племенное разведение.

Палевая

Брама палевая имеет красивый светло-золотистый окрас. Грива у петуха несколько темнее. Присутствие белых перьев, красных или серых ведет к выбраковке птицы как производителя.

Куропатчатая

Брама куропатчатая отличается особым рисунком на перьях. Куры имеют палевое оперение с тройной черной окантовкой пера.

Петухи нарядные. Шея у них красно-рыжего окраса, спина — терракотового с переходом в золотое, а грудь и ноги черные с зеленым отливом. Скорлупа яиц с характерной крапинкой.

Любое отклонение от нормы в оперении и брама куропатчатая выбраковывается как производитель. Купропатчатая брама нарядная и яркая.

Характер

Куры породы брама спокойные и не пугливые. Они неактивные, и им не требуется большой выгул для прогулок. Птица легко уживается с прочими обителями курятника и не требует видового содержания. Однако из-за значительного веса петуха, сселять с ним мелких самок нельзя во избежание их порчи.

Куры, даже купленные взрослыми, быстро привыкают к новым хозяевам и поражают своим высоким интеллектом. Они запоминают большое количество команд, чем очень нравятся детям.

Продуктивность кур

Продуктивность курицы брама относительно мясного показателя привлекательная. Вес петухов доходит до 6 кг, а кур до 5 кг. Мясо их несколько грубое, но в то же время имеет высокие вкусовые качества.

Яйценоскость птицы невысокая, но зато она не перестает откладывать яйца в зимний период. Половозрелости брама достигает поздно и начинает нестись только в возрасте 9 месяцев. Круглогодичная яйценоскость позволяет обеспечить владельца птицы крупными до 65 г яйцами с высокими вкусовыми качествами даже в сильный мороз.

При правильном уходе самка за год дает от 120 до 150 яиц.

Куры, когда начинают нестись, дают мелкое яйцо, которое быстро увеличивается и через 30–40 дней достигает своего максимума. Отзывы о яйцах брамы положительные.

Особенности содержания брамы

Куры брама неприхотливые и не требуют отопления в птичнике. Жилье пернатых не должно иметь сквозняков, но при этом хорошо вентилироваться. Насесты для кур брама, по описанию которых ясно, что они не летают, не требуются.

Уход

Уход куры брама требуют больший, чем другие породы, так как для сохранения их роскошного оперения на лапах важно, чтобы подстилка была постоянно сухой и чистой. Для этого пол в курятнике следует застилать опилками, которые ежедневно очищаются от видимого помета, а 1 раз в месяц заменяются полностью.

В том случае если перья загрязнились и начали слипаться, их следует обстричь. Для новичка уход может показаться несколько сложным.

Для качественной яйценоскости курочка зимой должна иметь световой день не менее 12 часов, и не более 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение, которое включается вечером. Также лампы используют, чтобы самки лучше неслись и в пасмурную погоду.

Кормление

Питание породистых кур, для того чтобы их характеристика оставалась максимально высокой, должно быть полноценным. Сколько корма давать, определять лучше по скорости его поедания. При нормальном объеме питомцы должны в течение 30 минут съесть все полностью.

Кормление надо осуществлять 3 раза в день. Утром и вечером кормить следует зерном, а днем влажными мешанками, травой, корнеплодами и овощами.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе. Менять ее требуется не реже 1 раза в сутки.

Также, чтобы уход за пернатыми был полноценным, им надо обеспечить постоянный доступ к гравию и речному песку. При их заглатывании птица обеспечивает себе правильное пищеварение.

Разведение

Инстинкт насиживания у кур развит сильно, но из-за большого веса неопытные наседки могут подавить всю кладку. По этой причине лучше огромных кур приучать к высиживанию предварительно на 5–7 дней подложив им муляжи.

Благодаря своим высоким интеллектуальным особенностям, птицы быстро понимают, как надо высиживать потомство. Для того чтобы представить, как лучше устроить наседку, стоит посмотреть фото кур на яйцах.

Обратите внимание

Если решено получать птенцов при помощи инкубатора, то следует собрать нужный объем материала (весной куры несутся ежедневно) и, заложив его в устройство, пользуясь инструкциями по инкубированию, вывести цыплят.

Размеры яиц для инкубирования должны быть средние. Для получения качественного молодняка их берут от курочек не моложе 2 лет.

Выращивание цыплят

Цыплята брама вылупляются не крупного размера. Кормить их надо вареным яйцом, творогом, дробленым зерном и зеленью. До 3 недель птенцам необходимо дополнительное тепло, которое обеспечивается при помощи лампы.

Цыплята породы брама имеют высокую жизнестойкость, и выживает практически весь выводок.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о положительных чертах породы выделяют ее следующие особенности:

  • жизнеспособность;
  • неприхотливость;
  • высокие мясные качества;
  • яйценоскость;
  • отсутствие необходимости в просторном выгуле;
  • высокий интеллект;
  • декоративный внешний вид.

Как недостатки стоит отметить:

  • позднее начало яйцекладки;
  • высокую цену.

Положительных качеств куры имеют значительно больше, чем отрицательных.

Цена

Цена кур этой породы высокая. Яйцо для инкубирования реализуют, начиная от 300 рублей, а птицу — от 3 тысяч.

Фотогалерея

Видео

Куры брама всех расцветок очень привлекательны, что подтверждает их фото. Сегодня эта порода все чаще становится украшением подворья. Нарядные и спокойные птицы выглядят презентабельно и солидно.

Читайте также:  Новые сорта томатов на 2019 год

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/brama

Куры Брама: описание породы, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры породы Брама характеризуются внушительными размерами, привлекательным внешним видом и неприхотливостью. Одни фермеры разводят их для получения вкусного мяса и крупного яйца. Другие же держат Брамов исключительно для украшения двора.

История возникновения породы

В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными.

Азиатов  скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами. Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году.

Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».

В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах.

Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек. С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента.

Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.

Описание породы

Порода кур Брама имеет ряд характерных только ей особенностей, среди которых можно выделить неприхотливость к условиям содержания и пище, смиренный нрав и эффектные внешние данные.

Особенности экстерьера:

  • Современные Брамы отличаются меньшим весом по сравнению со своими прародителями. Живой вес клуш составляет 3,5 килограмма, петушков – до 5 килограммов.
  • Окрас может быть разным, от серебристо-белого до куропатчатого и рыжего. Есть подвиды с цветным оперением. Пух всегда белый, его много в нижней части туловища и на ногах. Кожа желтая.
  • Голова маленькая. Гребень гороховидный слабо зазубренный, мягкий. Шея недлинная, в верхней части густо оперена. Клюв короткий, желтый. Глаза вдавленные, оранжевого цвета. Сережки и мочки ярко-красные.
  • Брама – плотная, мясистая, массивная птица. Посадка тела высокая. Корпус широкий, грудь округлая. Пышный вероподобный хвост задран кверху. Крылья развиты, но не способны поднять тяжеловесную тушу.
  • Ноги длинные (у самок короче), кожа скрыта под перьевым покровом.

Браком считается:

  • присутствие желтого цвета в оперении;
  • белесый хвост;
  • оголенные ноги;
  • белые плюсна;
  • у светлых Брамов черные штрихи на пояснице.

Инстинкт наседки

Курицы Брама – неплохие наседки. Их материнский инстинкт довольно хорошо развит. Для насиживания лучше садить самок 2-3 лет, так как они несут самые качественные яйца.

Однако нередко возникают проблемы при выведении молодняка. Дело в том, что из-за большого веса, наседки часто давят свои яйца. Так можно потерять до четверти будущих птенцов.

Важно

От этого показатели сохранности относительно других пород невысокие: выживает до 68% птенцов.

Поэтому многие заводчики птицы предпочитают выводить Брамов, подкладывая яйца под более мелкие породы или используя инкубаторы.

Характер

Эти великаны обладают смиренным нравом. Птицы нерасторопны и ленивы. Они не любят добывать себе пищу, им больше по душе, когда их кормят, и чем больше, тем лучше.  Флегматичные гиганты легко уживаются с другими домашними животными. В то же время они умеют за себя постоять. Известно, что петухи могут защитить свое семейство от собаки, кошки и хищных птиц.

Яйценоскость

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Все, что они могут дать — 120 яиц в год. Масса яйца – 50-65 граммов. Скорлупа прочная, может быть темнкоричневой или бежевой. Главная особенность Браминок – продолжение яйцекладки зимой. Когда другие породы в зимнее время снижают яйценоскость или вовсе прекращают кладку, самки Брамы сохраняют свои показатели.

Разновидности породы Брама

Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные,  карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.

Виды Брамов

Название Характеристика
Светлая Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку. Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки  более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов. Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает.
Темная Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас. В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой.
Палевая (буфф) Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной. Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов.
Куропатчатая Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта. Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов.

Преимущества породы

  • возможность получения вкусного мяса;
  • простота в содержании;
  • зимой количество яиц не меняется;
  • декоративность.

Недостатки

  • частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
  • поздняя яйценоскость;
  • большой процент падежа птенцов;
  • медленный рост молодняка.

Содержание кур

Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком.

Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров.

Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.

Вас может заинтересовать:

На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.

В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов.  Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.

Питание Брамов

Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.

Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.

Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.

В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи.

Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела.  В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть.

Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» — источника витаминов и аминокислот.

Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.

Помимо питания, кур необходимо   обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.

Особенности разведения

Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.

Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца. Под одну наседку кладут по 9-11 яиц.

Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком. Рождаются цыплята с небольшим пушком. Первые три месяца молодняк находится рядом с матерью. Затем их содержат отдельно от других пород и взрослых особей.

Птенцы долго растут, но обладают живым, любопытным характером.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания.

Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать.

Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

Совет

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Замена стада

Несушки показывают сносную яйценоскость первые два года, затем количество приносимых яиц резко сокращается. Яйцекладку они могут продолжать еще 2-3 года, однако смысла держать «пустых»  кур нет. Для вывода молодняка используют 2-х летних наседок и годовалых петушков. Самое вкусное мясо имеют самцы 1 года и самки 1-1,5 года. Если разводят кур для мяса, то дольше держать их не следует.

Стоимость

В нашей стране есть много птицеводческих компаний, которые занимаются разведением Брамов. Цена на инкубационное яйцо везде одинаковая, и составляет порядка 100-120 рублей за штуку. Однодневных цыплят продают за 200-220 рублей. За месячных петушков просят от 1000 рублей. Цена взрослой особи – 3000-3500 рублей.

Молодняк следует покупать только весной, чтобы до наступления холодов они успели окрепнуть и вырасти здоровыми.

Отзывы птицеводов

По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало. Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо».

Читайте также:  Семена моркови лучшие сорта для открытого грунта

К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны. Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса. Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно.

К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.

Заключение

Почти ручные, ласковые Брамы – украшение двора. Быть их владельцем непросто, ведь взросление молодняка длительное и довольно затратное. Не каждый птицевод согласиться тратить столько времени на получение от этих кур качественной продукции. Только вооружившись терпением от Брамы можно дождаться желаемое – диетическое мясо и крупное яйцо.

Источник: https://sveklon.ru/kury-brama

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

Обратите внимание

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Важно

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.

Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.

Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.

Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Ссылка на основную публикацию