Клубничное варенье с желатином: пошаговые рецепты

Варенье с желатином из клубники

Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами

2018-06-08 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

153

(Ккал)

153 ккал.

среднее

Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья на желатине

Шаг 1:

Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.

Шаг 2:

Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.

Шаг 3:

Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.

Шаг 4:

Обратите внимание

При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.

Шаг 5:

Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.

Шаг 6:

Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.

Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Шаг 1:

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Шаг 2:

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:
Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Шаг 4:

Важно

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант – вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники;
  • 2,1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.

Шаг 2:

Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.

Шаг 3:

Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.

Шаг 4:

Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.

Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.

Клубника и банан – знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.

Шаг 2:

Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.

Шаг 3:

Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Совет

Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

Шаг 2:

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.

Шаг 3:

Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/varene-s-zhelatinom-iz-klubniki/

Клубничное варенье с желатином на зиму

В мою кулинарную книгу

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму.

Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье.

А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется.

Обратите внимание

А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки.

А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья.

Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем).

Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья – поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Читайте также:  Ветрогенератор энергии своими руками

Источник: https://vkusno-blog.ru/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-na-zimu/

Клубничное варенье с желатином

Распечатать

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное – чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе – отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму.

Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Шаг 1

Важно

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Шаг 2

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Шаг 3

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 4

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 5

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Шаг 6

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность.

После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Шаг 7

Совет

Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 8

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Шаг 9

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 10

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне.

Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.

Шаг 11

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 12

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Шаг 13

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.

Шаг 14

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи – ароматные ягодки в желе понравятся всем без исключения. Вкусного клубничного варенья вам, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom

Приготовление ароматного клубничного варенья на зиму в домашних условиях: лучшие пошаговые рецепты с фото и видео

Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного.

Клубничное варенье: что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника, далее много сахара и посуда для варки и консервирования.

Какую клубнику выбрать для варенья?

Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.

Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.

Подготовка ягод для клубничного варенья

  • Чтобы приготовленное лакомство дарило только наслаждение, необходимо тщательно перебрать ягоды.
  • Далее необходимо очистить каждый плод от листочков, а потом хорошо промыть под проточной водой. Лучше залить водой и помыть ягоды вручную. Потом слить воду и промыть еще раз.
  • После — можно закинуть в варочную емкость цельную клубнику, а можно порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
  • Затем необходимо засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы он растаял. Когда сахар разойдется, вы поймете это по его окрасу, он приобретет цвет ягоды.

Технология приготовления клубничного варенья

Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.

  • Собрать ягоды.
  • Очистить и промыть.
  • Засыпать сахаром.
  • Варить 3 раза до кипения.
  • Разлить по банкам и хорошо закрыть.
  • Хранить в холодильнике после остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: классический рецепт

Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше, чем ягод.

Переходим к приготовлению:

  • Промойте и очистите от хвостиков ягоды. Затем переложите их в посуду, в которой будете варить. Насыпьте сверху сахар и подождите, пока он впитается. Времени на это уходит по-разному, от нескольких часов до целой ночи.
  • После того как сахар растает, включите конфорку и варите до первого кипения. Когда ягода закипит, выключите ее и дайте остыть.
  • Как остынет, включите еще раз и доведите до второго кипения. Дайте варенью немного покипеть и выключите до остывания.
  • Затем доведите до кипения в третий раз. Дайте покипеть немного и выключайте. Когда готовое варенье полностью остынет, перелейте его в банки и хорошо закройте. Храните его в холодильнике.

Густое клубничное варенье с желатином: пошаговый рецепт

Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.

Вам понадобится:

  • клубника среднего размера;
  • сахар — в 1,5 раза больше ягод;
  • желатин — 40 г;

Последовательность действий:

  1. Отберите ягоду среднего размера, чтобы плоды были примерно похожими по габаритам.
  2. Очистите хвостики и промойте.
  3. Положите клубнику в эмалированную емкость, в которой намерены варить.
  4. Смешайте сахар и желатин в отдельной посуде.
  5. Засыпьте клубнику сахаром с желатином и накройте марлей, подождите, пока он растает, примерно на 10 часов.
  6. Поставьте емкость на огонь и дайте покипеть 7 мин, периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Разлейте по банкам и остудите, а затем закатайте крышками.

Как сварить клубничное варенье “пятиминутку”: пошаговая инструкция с фото

Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.

Для пятиминутного лакомства вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше ягод.

Приготовление:

  1. Очистить ягоду от хвостиков и хорошо помыть под проточной водой. Для этого варенья выбирайте ягоды поменьше, чтобы они успели приготовиться за 5 минут. Поместите плоды в эмалированную посуду, в которой удобно будет варить.
  2. Засыпьте сахаром на несколько часов или больше, в зависимости от количества плодов. Подождите, пока сахар растает, а ягоды дадут сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения на 5 мин. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды не пригорели. Помешивайте аккуратно, чтобы не помять плоды.
  4. Остудите, перелейте в банку и закройте крышкой.

Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.

Рецепт вкусного клубничного джема

Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • красная смородина — 100 г на 1 кг клубники.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и очистите их от листьев и хвостиков. Просушите на вафельном полотенце.
  2. С помощью блендера измельчите плоды — клубнику отдельно, смородину отдельно.
  3. Переложите клубнику в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  4. Емкость поставьте на конфорку, огонь сделайте средний между минимальным и средним.
  5. Когда из плодов выделится сок, забросьте в емкость измельченные плоды смородины.
  6. Варите джем, помешивая деревянной ложкой, и постоянно снимайте пенку.
  7. Когда джем начнет пузыриться, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить еще 15 мин.
  8. Затем остудите, переложите в чистые банки и закройте крышками.

Клубничный джем с лимоном: оригинальный рецепт

Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • сок лимона — 100 мл на 1 кг ягоды.

Способ приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, клубнику очистите от хвостиков и положите на вафельное полотенце до полного высыхания.
  2. Переложите ягоды в медную или эмалированную емкость с толстым дном, залейте соком лимона и засыпьте сахаром. Поставьте посуду в место комнатной температуры на 10 часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. Спустя 10 часов поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Держите содержимое в кипящем состоянии 20 мин, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  4. Остудите и с помощью толкушки растолките ягоды, затем снова поставьте на огонь на 15 мин.
  5. Остудите и разлейте по банкам.

Рецепт клубничного конфитюра

Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:

  • ягоды клубники;
  • сахар — 1:1;
  • желатин — 3 ст л;
  • апельсин — 1 шт;
  • пряности, ваниль, цедра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите плоды от кисточек, затем обсушите и нарежьте мелкими частями. Апельсин обдайте кипятком и уберите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите ягоды и фрукт.
  3. Поместите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 10 часов.
  4. Разведите желатин в стакане холодной кипяченой воды.
  5. Ягоду поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте желатиновую смесь.
  6. Снова доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. В готовый конфитюр можно по вкусу добавить 3 ст л ликера, коньяка или рома.
  8. Закатайте горячий конфитюр в банки.
Читайте также:  Топинамбур (земляная груша): полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы, состав, калорийность, от чего помогает, рецепты

Варенье из клубники без варки ягод

Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — очистите, промойте и высушите.
  2. Залейте сахар водой и сварите сироп до вязкого состояния.
  3. Залейте горячим сиропом ягоду и подержите ее в таком состоянии, пока она не даст сок.
  4. Затем сцедите сок и прокипятите его еще раз.
  5. Снова залейте ягоду и подержите, пока она не даст сок.
  6. Прокипятите снова. Таким образом кипятить сироп нужно 3 раза.
  7. Залейте ягоды сиропом и закатайте в стерилизованные банки.

Как сварить самое вкусное варенье из клубники: видео-рецепт

Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: https://qulady.ru/prigotovlenie-aromatnogo-klubnichnogo-varenya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-poshagovye-recepty-s-foto-i-video.html

Клубничное варенье с желатином — рецепт с фото

x

Check Also

Заварная шоколадная пасха с черносливом вторник, 3 апреля 2018 г. Еще успеваю поделиться с вами …

Заварное тесто для вареников и пельменей четверг, 30 июля 2015 г. Сегодня поделюсь с вами …

Заправка для борща на зиму из свеклы пятница, 26 августа 2016 г. А вы готовите …

Заправка для супа на зиму среда, 5 октября 2016 г. Среди многочисленных заготовок из овощей …

Обратите внимание

Заварной молочный хлеб вторник, 16 февраля 2016 г. Как правило, заварные хлеба принято готовить на …

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» четверг, 16 октября 2014 г. Мне кажется, что лень готовить …

Заварной крем Патисьер (Patissiere) пятница, 13 февраля 2015 г. Сегодня готовим классический заварной крем Патисьер …

Запеканка из пекинской капусты четверг, 19 января 2017 г. Всевозможные рецепты запеканок из овощей нравятся …

Запеканка из капусты с фаршем пятница, 10 марта 2017 г. Капустная запеканка — это довольно …

Запеканка из картофельного пюре с фаршем пятница, 10 апреля 2015 г. Чаще всего даже очень …

Запеканка из молодой капусты среда, 3 июня 2015 г. Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка …

Заливной пирог с хурмой понедельник, 11 декабря 2017 г. Один из самых простых и доступных …

Важно

Запеканка из кабачков в духовке воскресенье, 28 мая 2017 г. Рецепт кабачковой запеканки, которую мы …

Заливной пирог с яблоками четверг, 18 августа 2016 г. Наливные пироги уже давно покорили многих …

Заливной серый хлеб воскресенье, 29 апреля 2018 г. После приготовления заливного хлеба на пшеничной муке …

Заливной пирог с тыквой пятница, 11 ноября 2016 г. Простота и легкость в приготовлении — …

Замороженный шпинат на зиму вторник, 30 июня 2015 г. Сегодня я расскажу и покажу вам, …

Закуска из семги и авокадо воскресенье, 21 декабря 2014 г. Скоро Новый 2015 год и …

Закуска из селедки на хлебе воскресенье, 30 ноября 2014 г. Закуска из селедки на хлебе …

Закуска Тюльпаны воскресенье, 15 апреля 2018 г. Красивая, оригинальная, легкая и вкусная холодная закуска из …

Совет

Закуска со свеклой и селедкой четверг, 15 декабря 2016 г. Моя любовь к сочетанию свеклы …

Закваска из пшеничной муки среда, 27 мая 2015 г. Теперь у меня есть еще одна …

Заливной пирог с абрикосами и малиной понедельник, 10 июля 2017 г. Заливной пирог с абрикосами …

Заливной хлеб пятница, 20 апреля 2018 г. Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который …

Источник: https://ah-vkusno.ru/poshagovye-recepty-prigotovlenija-bljud/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-recept-s-foto-2

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета.

Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков.

После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1.

Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут.

Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену.
  2. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды.
  3. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

  1. Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут.
  2. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

  1. Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час.
  2. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок.
  3. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.
  4. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

  1. Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов.
  2. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.
  3. Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье.
  4. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема.

  1. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая
  2. Затем добавляем сахар.
  3. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки.

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин.

Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять.

Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром.

  1. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка.
  2. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам.
  3. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать.

Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха.

Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Обратите внимание

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/klubnichnoe-varene-s-zhelatinom-recept-na-zimu.html

Густое варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Клубника – ягода роскошная, заготовить на зиму её хочется в большом количестве и разными способами. У рачительной хозяйки в запасе всегда должно быть пара баночек густого варенья из клубники. Оно пойдет ягодные начинки в пироги, пирожки, рулеты.

Такое лакомство приятно намазать на булочку, добавить к сырникам, запеканке. Как сварить десерт нужной густой консистенции – делюсь рецептами и секретами.

Читайте также:  Как бороться с проволочником осенью

Утверждение, что сем дольше варишь, тем гуще варенье, в корне правильное. Не менее ценное заявление, что добавив больше сахара, на выходе получишь густую консистенцию лакомства.

Но при длительной варке улетучиваются витамины, ягодки становятся жесткими. Добавление сахара делает десерт затратным. Несколько несложных правил помогут вам приготовить густое клубничное варенье без особых сложностей:

  • Сливайте лишний сироп, если ягода сочная еще на первом этапе, когда добавите в клубнику сахар, и она даст сок.
  • Используйте секретные ингредиенты. Сейчас появилось немало искусственных загустителей, типа желатина, конфитюрки, желфикса.

Варенье можно сделать не только вкусным и густым, чтобы стояла ложка, но и оригинальным. Добавляйте корицу, мяту, гвоздику. Парочку необычных рецептов подсмотрите в другой моей статье, разрешаю.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Верхом мастерства считается умение варить на зиму густое варенье, сохранив ягодки клубники целыми. И не всегда для этого нужен желатин. Лимон выполняет в рецепте две важные функции – уберегает варенье от брожения и не дает ягодам развариться.

Возьмите:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте ягоды, и только потом удалите хвостики. Это важное уточнение, поскольку без хвостиков, ягоды впитают лишнюю воду. Обязательно просушите на расстеленном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте в сторонку на 5-6 часов. За это время у ягоды выделится сок.
  3. Спустя заданное время ставьте вариться. Регулярно помешивая содержимое, дождитесь растворения сахара.
  4. Когда десерт закипит, продолжайте варку 10 минут.
  5. Не снимая с конфорки, выловите ягоды и положите в другую посуду.
  6. Продолжайте варить сироп. Наша задача – добиться необходимой густоты.
  7. Примерно через час добавьте мелко порезанный прямо с цедрой лимон.
  8. Продолжайте варку еще минут 30-40. Затем верните в кастрюлю ягоды.
  9. Готовьте еще час на минимальном огне.
  10. Горячее варенье распределите по баночкам, оставьте остывать, не прикрывая крышкой.
  11. Холодный десерт закручивается или закрывается пергаментом. Хранить можно в квартирных условиях всю зиму.

Густое варенье без желатина на зиму

Секрет густого варенья из клубники в данном случае в том, что сливается лишний сок. Используйте его для приготовления киселя, йогурта, желе, добавьте в мороженое или заморозьте кубиками на зиму. Обратите внимание, мы экономим сахар, взяв его в два раза меньше.

Потребуется:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить густое варенье:

  1. Пересыпьте ягодки сахаром и забудьте о них на несколько часов – пусть выдадут сок.
  2. Слейте чуть больше половины сока и поставьте вариться. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
  3. Спустя час с момента закипания, когда десерт уварится, снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Разложите в банки и отправьте в прохладное место на зимнее хранение.

Густое варенье — рецепт в мультиварке

Мультиварка все чаще приходит на помощь хозяйкам. Варка в кухонном помощнике высвобождает женщинам время, давая возможность заниматься другими кухонными хлопотами, одновременно присматривая за варкой варенья.

Понадобится:

  1. Сахар и ягоды – по 1 килограмму.
  2. Загуститель – 20 гр. (желатин, желинка).
  3. Рецепт приготовления варенья на зиму:
  4. У чистой ягодки удалите чашелистики, сложите в чашу.
  5. Насыпьте сахар, перемешайте и идите заниматься своими делами.
  6. Спустя 3-4 часа, когда ягоды выделят сок, закройте крышку мульти. Поставьте режим на «Тушение» или «Варку варенья» (сейчас у многих мультиварок появилась такая функция). Время приготовления – час.
  7. За пару минут до окончания всыпьте желатин и размешайте клубничную массу.
  8. Разделите горячее лакомство по баночкам и укупорьте.

Густое клубничное варенье с желатином

Очень густое варенье из клубники получится, если использовать любой загуститель с добавлением пектина или агар-агара. Желатин – наиболее популярный и привычный из них. Что хорошо, консистенцию можно отрегулировать самостоятельно, уменьшив ли увеличив количество кристаллов.

Берем:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • По желанию – несколько веточек мяты.

Как сварить густой десерт:

  1. Мытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте песком. Бросьте мяту, если надумайте.
  2. Спустя несколько часов, когда появится сок, поставьте вариться.
  3. На огне средней мощности дайте закипеть, снизьте его до минимального.
  4. Продолжайте варку 10 минут. Удалите веточки мяты.
  5. Растворите загуститель в воде (на стандартный пакетик обычно уходит пара больших ложек).
  6. Влейте, желатин, перемешайте клубничную массу.
  7. Поварите дополнительно 5-10 минут, снимите с конфорки и дайте остынуть.
  8. Не расстраивайтесь, если поначалу покажется, что десерт не слишком густой — желатин вскоре сделает необходимое, и консистенция получится правильной.

Густое и ароматное варенье на сковороде

Оригинальная технология приготовления дает возможность сохранить ягодки целыми. Клубника не теряет свой цвет и остается восхитительно ароматной.

Совет: варите небольшими порциями, иначе быстро не получится, да и вкус не тот будет – проверено. Ягодки берите маленькие, крепкие. Десерт похож на мармелад, но ягодки остаются целенькими.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка по желанию.

Как сварить «жареное» варенье:

  1. В глубокую сковороду выложите первые два ингредиента из рецептуры.
  2. Сделайте мощный огонь. Спустя пять минут выделится большое количество ароматного сока (аромат на всю квартиру, можно обезуметь). Масса увеличится.
  3. Снимайте пенку. Если в процессе кипения варенье начнет «убегать», сбавьте газ. Когда масса «успокоится», вновь увеличьте.
  4. Готовьте минут 15-20. Масса должна загустеть и начать отделяться от сковороды – это сигнал, что пора выключать. Лимонную кислоту добавляют в конце, но я обычно не кладу.
  5. Готовое лакомство переложите в банку, закрутите и отправьте в кладовку. Совет: хотите сделать гуще – дольше варите.

Пошаговый видео-рецепт приготовления густого клубничного варенья. Успешных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/gustoe-varene-iz-klubniki.html

Варенье из целой клубники с желатином на зиму: рецепт с фото

Теги:

Апельсин и клубника отлично подходят для приготовления варенья. Оно содержит целые ягоды и дольки цитруса в желе.

Подготовьте необходимые продукты. Для варенья возьмите плотные ягоды среднего размера – подойдут даже мелкие. Именно такая клубника останется целой после варки. Из посуды понадобится глубокая миска, кастрюля и стеклянные банки.

Сначала высыпьте желатин в небольшой стакан. Залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30-50 мин. Он должен набухнуть – жидкости не будет видно.

Важно

Сполосните водой апельсин – вытрите. Острым ножом срежьте шкурку – старайтесь касаться оранжевой мякоти. После этого нарежьте цитрус на кружочки толщиной 1 см. Поделите их на маленькие дольки.

Клубнику нужно перебрать – удалите листочки и мелкий мусор.

Для промывания высыпьте ягоды в большой дуршлаг. Возьмите посуду из пластмассы, чтобы не происходил процесс окисления. Поднесите емкость под слабую струю воды и сполосните несколько раз. Когда будет вытекать прозрачная жидкость, то клубника готова к использованию.

В эмалированную миску высыпьте чистые ягоды и апельсиновые дольки.

Засыпьте продукты сахарным песком. Прикройте бумажной салфеткой или кухонным полотенцем. Оставьте в комнате минимум на 1 ч.

Ягоды должны пустить сок – сахар немного растает.

Для варки возьмите толстостенную кастрюлю. Переложите в нее основную массу. Поставьте на средний огонь.

Сахар начнет растворяться – ягоды всплывут наверх. Чтобы клубника оставалась целой, варенье необходимо редко размешивать. При этом делайте это осторожно – проводите по краю ложкой или лопаткой. В целом масса не пригорает, так как содержит много жидкости.

Когда смесь закипит – установите медленный огонь. Выделяющую пенку обязательно убирайте в отдельную миску. Она понравится детям вприкуску с печеньем. Готовьте варенье ориентировочно 20-25 мин.

Набухший желатин выложите в широкую емкость и разотрите слегка ложкой.

Вылейте желатин в общую массу – быстро размешайте. Проварите не более 1 мин., иначе компонент потеряет свои свойства.

Стеклянные банки желательно стерилизовать заранее на водяной бане. Затем поставьте на стол для высыхания.

При помощи железного половника разлейте клубничное варенье по банкам.

Накройте жестяной крышкой – хорошо закатайте.

Совет

Посуду поставьте вверх дном для остывания. После этого банки с вареньем можно переносить в прохладное помещение для хранения.

Варенье из клубники и апельсина готово. Получился сладкий желированный десерт. Его можно кушать как с горячим чаем, так и с фруктовым соком. Целые ягоды подойдут в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/varene-iz-klubniki-i-apelsina-s-zhelatinom.html

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

irina_co

В последнее время среди многих заготовителей стало очень популярно готовить варенье с желатином из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Такое варенье, приготовленное на основе желатина, хранится достаточно долго.

Оно как и обычным образом сваренная сладкая заготовки, к примеру, малиновое варенье, сохраняет в себе большую часть всех полезных свойств, микроэлементов и витаминов, которыми богато сырье на основе которого было приготовлено.

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

– любые фрукты или ягоды – один килограмм;

– сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии:  сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

– желатин –  40  граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Второй этап.

40 гр  сахарного песка смешиваем с сорока граммами желатина и тщательно пересыпаем этой смесью заготовительное сырье, предварительно помещенное в глубокий эмалированный таз, такой в котором вы обычно готовите клубничный джем, абрикосовое варенье и другие вкусные, сладкие заготовки.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки.

Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр.

Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Далее баночки с вкусным вареньем переносим на хранение в специально отведенное прохладное место, где у вас уже стоят маринованные помидоры, огурцы, лечо, салаты и т. д.

Примечание.

Количество сахара  относительно первоисточника  рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено  толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в  два раза (взять 20 гр).

В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка  будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Источник:https://zagotovkinazimu.ru/1452-varene-s-zhelatinom-prostoy-recept.html

Источник: https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/136860.html

Ссылка на основную публикацию