Томат Золотой Кенигсберг: описание сорта и фото
Ищете хороший сорт желтых помидоров? Обратите внимание на томат Золотой Кенигсберг. Описание сорта, фото и другую информацию для ознакомления вы найдете на этой странице нашего сайта для современных фермеров. Он не отличается от других выдающейся урожайностью или простотой ухода, но его вкус приведет в восхищение даже самого тонкого гурмана.
Золотой Книгсберг — фото куста, подвязка, формирование
Для начала уточним, что Золотой Кенигсберг — это индетерминантный сорт помидоров. Это значит, что его рост продолжается на протяжении всего периода вегетации. В теплице он достигает максимальной высоты 1,8 м, в открытом грунте этот показатель на полметра ниже. Наиболее целесообразно выращивать его в высокой теплице.
Томату Золотой Кенигсберг понадобиться тщательная подвязка, без которой он попросту повалится на землю. Опыт выращивания показал, что куст помидоров этого сорта имеет весьма болезненный вид: тонкий стебель и поникшие листья. Это не повод для переживаний.
Единственное, к чему должно побуждать такое зрелище на грядках — это создание хорошей опоры и своевременное подвязывание ветвей томата. К слову, ветви Золотого Кенигсберга лучше подвязывать сразу же после высадки, иначе куст искривится и ляжет на землю.
На фото внизу вы видите куст рассматриваемого сорта.
На фото куст помидоров Золотой Кенигсберг
Кроме подвязки, томату Золотой Кенигсберг, описание сорта и фото которого мы разместили в этой статье, в обязательном порядке понадобиться формирование. Без этого мероприятия не обходится выращивание ни одного высокорослого сорта помидоров.
Рекомендовано оставлять на одном кусте всего два стебля: первый — основной, а второй — первый пасынок. Все остальные нужно постепенно удалять. Делайте это, когда они будут достигать 7-10 см. Однако не стоит избавлять растение более чем от двух пасынков в неделю, так как это могло бы стать для него огромным стрессом.
Все нижние листья также постепенно удалите. Так вы улучшите доступ кислорода к корневой части культуры.
Земледельцы с многолетним опытом выращивания томатов советуют удалять точку роста куста томата Золотой Кенигсберг после того, как на нем полностью сформируется 8 плодовых кистей. Так растение прекратит тратить силы на наращивание длины ствола, а растратит ее на налив и созревание плодов. С каждой кисти вы сможете сорвать 5 или 6 спелых помидоров.
Кенигсберг Золотой — описание и фото плодов, урожайность
Золотой Кенигсберг отличается плодами красивого желтого цвета. Благодаря необычной удлиненной форме они слегка напоминают баклажаны. Минимальный вес одного «золотого» помидора составляет 200 г. Самый большой размер имеют первые плоды, которые могут достигать веса 400 г.
Внешний вид желтых помидоров сорта Золотой Кенигсберг имеет весьма лестное описание. Они ровные, гладкие и очень плотные внутри. В мякоти много сухого вещества, мало семян и очень много кератина. Но самым главным достоинством сорта является незабываемый вкус томата.
Плоды очень ароматные и сладкие, так что поедаются прямо с куста — до стола часто не доживают. Именно изысканный вкус побуждает многих дачников и огородников сажать этот сорт вновь и вновь, несмотря на посредственную урожайность и суету, связанную с подвязкой и формированием.
Вкус этих помидоров вы не забудете никогда!
Перейдем к обсуждению урожайности сорта Золотой Кенигсберг. Зная строение растения, нетрудно подсчитать, сколько килограммов ценных помидоров можно получить с одного куста.
Итак, если у нас сформируется 8 кистей, на каждой из которых созреет по 5 плодов весом по 300 г, то в итоге мы получим 12 кг. То есть ведро помидоров с одного куста вам обеспечено.
Если соблюдать рекомендованную густоту посадки (3 растения на 1 кв. м), то с единицы площади получаем более 30 кг. Это не так-то плохо!
Применение плодов томата сорта Золотой Кенигсберг довольно широкое. Предупреждаем, что большая часть плодов будет съедена еще в неизмененном виде! Если придется транспортировать томаты или долго их хранить, не стоит переживать по этому поводу — они удивительно лежкие.
Из них получаются великолепные салатики, соусы, лечо — в свежем виде и под крышкой. Крупные габариты, однако, не позволят затащить плоды в банку целиком. Также из желтых помидоров обычно не делают сок — считается, что они для этого слишком сладкие.
А вот варенье — пожалуйста!
Обратите внимание, как аппетитно на фото выглядит варенье из желтых помидоров.
Из помидоров Золотой Кенигсберг можно сварить варенье
Что еще нужно знать про томат Золотой Кенигсберг
Золотой Кениксберг, как и все высокорослые сорта, рекомендуют растить в укрытии. Однако это не мешает опытным дачникам получать неплохой урожай, сажая его в ОГ. Обычно в описании отмечают хорошую защищенность сорта от фитофтороза и хорошую урожайность даже при изменчивой погоде. Однако, выращивая томат в теплице, вы можете столкнуться с такой проблемой, как вершинная гниль плодов.
Если вы решили самостоятельно вырастить рассаду томата Золотой Кенигсберг, вам стоит тщательно ознакомиться с описанием особенностей этого процесса. Никаких особых указаний для этого сорта специалисты не дают.
Источник: https://www.fermeru.pro/tomat-zolotoy-kenigsberg-opisanie-foto.html
Томат Кенигсберг золотой
Оценка тех, кто выращивал: Загрузка…
автор фото Мира Том
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля.
Характеристика плодов
Овально удлиненные плоды формируются на кистях по 5-6 штук. На нижних кистях вес каждого плода до 450 грамм, на последующих (которые формируются через лист) в среднем по 300 грамм. Все они ровные, плотные, малосеменные, имеют насыщенный сладкий вкус. Идеально подходят как для салатов, так и для цельноплодного консервирования.
В процессе вегетации Кенигсберг нуждается в поливах и комплексных минеральных подкормках. Сорт имеет хорошую завязываемость плодов в любое лето.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Если вы выращивали томаты Кенигсберг золотой, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
- У меня никогда не было таких вкусных помидор! Куст компактный, можно сажать по 2 в лунку. Сначало было мало завязей, а в конце сентября – снимала томаты с верхних кистей! И пусть другие сорта урожайней – от этого сорта никогда не откажусь! Сладкий и ароматный – в наше время это редкость!
- Очень вкусные и красивые плоды. Повторять в этом году не стала из-за низкой урожайности. Была бы теплица побольше, обязательно пару кустиков посадила. В схожесть семян именно этого сорта и сорта Кенегсберг семян С бсада была очень низкой.
- Очень вкусные, но не слишком урожайные. Кусты завязали лишь по 2 кисти по 3-5 помидоров. Из-за хорошего вкуса дам им второй шанс.
- Выращивала один раз этот сорт, и буду сажать его ещё. Очень понравился вкус плодов, сладкий, яркий, без кислоты. По консистенции плоды нежные, без волокон, мясистые, семенные камеры маленькие и семян очень мало, 20-30 шт в одном. Кожица тонкая, средней плотности, почти не ощущается при еде. Плоды вытянутые, заострённые, размером от крупных 11-12 см в длину до средних 8-9 см. Кустики густые, ветвистые, росли свободно, но лучше им было бы на опоре, потому что заваливались. Сеяла поздно, в конце апреля сразу в открытый грунт. Росли они быстро и дружно, хорошо завязывали плоды, не болели. Первая проба плодов была изумительной. Не ожидала попробовать такой вкусный томат после своих остальных нескольких десятков сортов. С некоторыми он может сравниться по вкусу, но остаётся для меня одним из первых.
- Один из самых полюбившихся мною сорт. Очень мясистый, вкусный, сладкий сорт. Первые плоды весом около 300-400 гр. Очень красивый на внешность, ярко-оранжевый цвет, который даёт очень высокое эстетическое наслаждение. Кусты очень урожайные, буквально усыпаны как виноград. Куст высокий и крепкий. Как мне показался, сорт, достаточно, поздним. Не уязвим к болезням, почти все плоды были идеальны, хотя климатические условия в 2017 году были в нашем регионе (Бийск, Алтайский край), далеко не идеальны. Было много дождей и температура ночью, в июле доходила до 12 градусов тепла. Обязательно буду садить каждый год. Этот оранжевый “персик” мой любимчик. Рекомендую всем попробовать. Он обязательно Вам ответит на Вашу любовь к нему.
- Вкусовые качества отличные, первые плоды крупные, по виду и окрасу напоминают хурму, но урожайность низкая. Куст с опущенными листьями выглядит, как больной. Сажать однозначно буду, еще приобрела и розовый кенигсберг.
- Поначалу тоже был неурожайным, а теперь приноровилась (так как самый любимый), выделяю ему место соответственно посветлее потеплее с хорошим проветриванием, ну и семена беру с лучших экземпляров и теперь просто гирлянды снизу до верху вдоль ствола и еще здорово, что он так мало места занимает (у меня куст не хлипкий просто листья вниз опущены) вообщем я его обожаю.
- Сам куст почему то довольно маленький, или вернее будет сказать хлипкий. В отличает от других сортов ствол прям уж очень тонкий, листьев мало. Но при такой зеленой массе выдает на удивление крупные плода. Но к меня их было всего 4 штуки на кусту. По вкусу могу оценить на 5+. Садить буду однозначно. Пока для меня это самые вкусные томаты из жёлтоплодных.
TomatLand21 445 просмотров41 комментарий
Купить семена томата «Кенигсберг золотой» можно у продавца
Источник: https://tomatland.ru/catalog/310
Сорт томата Золотой Кёнигсберг: характеристика и описание
Помидоры Золотой Кёнигсберг выведены в Западной Сибири как один из желтоплодных аналогов популярного красного сорта Кёнигсберг. Существует вариант-близнец томата Золотой Кёнигсберг — характеристика и описание сорта, отзывы, фото сорта Южный загар очень похожи.
Южный загар включён в Госреестр России в 2007 году. Золотого Кёнигсберга в Госреестре нет. Но он обладает статусом самостоятельного сорта и имеет много поклонников как в Сибири, так и далеко за её пределами.
Огородники отмечают, что Золотой Кёнигсберг, пожалуй, немного выше Южного загара.
Томат Золотой Кёнигсберг создан при участии успешных сибирских селекционеров – В.Н. Дедерко и О.В. Постниковой. Он испытан в суровых условиях Новосибирской области и Алтайского края; обладает высокой адаптивностью, заложенной на генетическом уровне.
Золотой Кёнигсберг универсален в том смысле, что способен успешно плодоносить в и в теплице, и в открытом грунте. Приспосабливается к климату разных регионов и микроклимату конкретного участка.
Золотой Кёнигсберг является достойным представителем современной плеяды сибирских сортов, пользующихся повышенным спросом в России и Ближнем Зарубежье.
Описание сорта
Сорт Золотой Кёнигсберг – авторская работа опытных учёных. Он обладает многими положительными качествами, особенно в глазах любителей «цветных» помидоров.
Достоинства
В Золотом Кёнигсберге реализован современный комплексный подход.
Высокая плодоносность
Отдача с одного куста может достигать 8 кг. Урожайность томата Золотой Кёнигсберг колеблется в диапазоне от 5 до 20 кг с одного квадратного метра. Потенциальная плодоносность – на уровне лучших современных сортов и гибридов (как отечественных, так и зарубежных).
Конкретная отдача зависит от многих условий: закрытый или открытый грунт, массовый или индивидуальный подход, погода, тип почвы и питание.
Яркая окраска
Спелые плоды выглядят нарядно и очень аппетитно. Цвет кожицы и мякоти в полной спелости – солнечный, медово-жёлтый с лёгким оранжеватым оттенком, напоминает абрикос.
Смотрите также :»Подкормка помидор в теплице во время цветения и плодоношения«.
Фруктовая мякоть
Далеко не все оранжевые и жёлтые сорта отличаются постоянством сладкого вкуса. Помидоры сорта Золотой Кёнигсберг – по-фруктовому сладкие, и преобладание сахаров над кислотами наблюдается при любых условиях выращивания. Консистенция мякоти очень нежная, совсем не жёсткая; она в меру сочная, но не водянистая. Семян мало.
Как и некоторые другие «цветные» томаты, Золотой Кёнигсберг обладает ярким, специфическим, немного пикантным ароматом.
Полезный продукт
Низкая кислотность высоко ценится в диетическом питании. Как и другие помидоры, сорт Золотой Кёнигсберг накапливает много полезного для здоровья людей ликопина. Но жёлтые и оранжевые сорта особо выделяются ещё и большим содержанием каротиноидов, и чем насыщенней окраска, тем больше пользы приносит овощ.
Лёжкость
Удивительное качество помидора Золотой Кёнигсберг – парадоксальное сочетание нежного вкуса и длительной лёжкости. Спелые плоды способны храниться до Нового года и даже дольше, причём при комнатной температуре. Этому способствует плотная кожица. Спелые томаты хорошо транспортируются, недозрелые – великолепно дозариваются (даже мелкие завязи).
Универсальное назначение
Сорт сочетает достоинства салатного и засолочного помидора, благодаря аппетитной мякоти и крепкой шкурке. Плоды в нижних кистях обладают воистину «салатными» размерами – 300-450 г., по форме они удлинённо-сердцевидные, очень ровные. По отзывам садоводов, эти томаты хороши не только в свежих салатах, из них получается превосходный сок.
Вес помидоров в верхнем ярусе – около 150 г, форма – цилиндрическая с «носиком»: это уже засолочный вариант для цельноплодной консервации.
Мощный куст
Растения имеют среднюю силу роста, относятся к индетерминантному типу с продлённым плодоношением. Под открытым небом стебель отрастает до 1,5 м, в закрытом грунте – до 1,9 м.
Кисти образуются довольно часто – через каждый лист. Каждая кисть несёт по 5-6 завязей. Плодоножки прочные, не заламываются, в специальных креплениях не нуждаются.
Сроки вступления в плодоношения – от среднеранних и средних.
Адаптивность к разным условиям
Золотой Кёнигсберг вынослив и к прохладе, и к высоким температурам; формирование завязей продолжается в любую погоду. Это позволяет выращивать сорт и в теплице, и в открытом грунте различных регионов. Растения проявляют неплохую устойчивость к заболеваниям.
Негибридное происхождение позволяет получать от Золотого Кёнигсберга свои семена.
Недостатки
Можно с уверенностью сказать, что помидоры сорта Золотой Кёнигсберг не имеют существенных недостатков. Однако есть определённые особенности, которые нужно учитывать для раскрытия потенциала подобного сорта.
Эти томаты не для «ленивых» садоводов, они не вырастут «сами по себе», хотя весьма неприхотливы.
Рослые кусты необходимо своевременно подвязывать и переподвязывать. В открытом грунте нужны специальные опоры (высокие колышки или шпалеры).
Формировка (пасынкование) куста – обязательная процедура.
Сквозное проветривание теплицы – залог успешного опыления.
Нужны профилактические меры для предотвращения грибковых инфекций.
Особенности посадки и ухода
Важный элемент агротехники, влияющий на итог всего сезона – оптимальный возраст рассады при высадке в грядку. Недоросший молодняк поздновато вступит в плодоношение, переросшие кусты потеряют первую кисть. Наилучший вариант – пересадка через 55 суток после всходов. Исходя из этого, высчитывают сроки посева для своего региона.
Столь обильный сорт потребляет много питательных веществ. Наиболее результативно сочетание органических и минеральных подкормок.
На одном квадратном метре размещают 3 куста, выводя каждый в 1 или 2 ствола. Проводят регулярное, своевременное пасынкование. Примерно за месяц до окончания сезона прищипывают верхушки. Плоды продолжают наливаться до самых холодов.
Читайте также :«Какие вносить удобрения под картофель при посадке в лунку весной«.
Отзывы садоводов
Эдуард, 34 года: «Наша семья долго искала сладкие жёлтые помидоры, но попадались кисловатые. Однако мы нашли сорт, который искали – сибирский Золотой Кёнигсберг. Он всегда вкусный: и в теплице, и на грядке».
Ольга, 47 лет: «Помидоры Золотой Кёнигсберг – чемпионы по лёжкости. Уже несколько лет мы готовим из них свежий салат к новогоднему столу. В прошлом году провели эксперимент и держали дома до 23 февраля. Кожица немного подвяла, но салат получился вкусным и к этому празднику. В этом году попробуем сохранить до 8 Марта».
Описание сорт томата Золотой Кёнигсберг, видео
Источник: https://zemeljka.ru/sort-tomata-zolotoj-kyonigsberg.html
Сорт томата Кенигсберг золотой
Томат / 15.10.2018 / (Голосов 2 / 5,00 из 5 ) Загрузка…
Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами.
Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг.
И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.
Описание
Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа.
Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.
Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки.
В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные.
Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5.
Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.
Характеристики
- По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
- урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 – 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
- подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
- плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
- культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;
- транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
- способ использования томатов – универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.
Агротехника
Независимо от места, способ выращивания сорта предпочтителен один – рассадный. Посев на рассаду проводят за 60 – 65 дней до пересадки на постоянное место, поэтому сроки посева индивидуально рассчитываются с учётом особенностей региона. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, так как сеянцы имеют длинные листочки, которые часто перепутываются друг с другом.
Плотность посадки – до 3 штук на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно подвязывают на опору. В теплице рост стоит ограничить после формирования 8 плодовой кисти. Пасынкование проводят обязательно, но осторожно – более 2-х пасынков в неделю удалять не стоит. По мере сбора урожая, обрывают нижние листья.
Подкормки вносят универсальные, их можно чередовать с органикой.
По отзывам тех, кто хоть однажды вырастил Кенигсберг Золотой, – это почти идеальный сорт. Очень урожайный, с хорошим иммунитетом, простой в агротехнике, но главное, конечно же, этот томат обладает неповторимым вкусом. Это не гибрид, поэтому семена можно собирать самостоятельно для дальнейшего разведения.
Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-kenigsberg-zolotoj.html
Томат Золотой Кенигсберг
Отзывы (Добавить новый отзыв)
У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт – рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре. Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.
Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.
Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели. Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.
Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически. Листвы было немного, убирала только нижние.
Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли. Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты “Золотого Кенигсберга” так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно. Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать. Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.
Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.
Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.
Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными. Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить. Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.
Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат – красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде. Через 3 дня промыла и просушила семена. На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, “Теллурой”, опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт. Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели. В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.
Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.
В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет. Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются. Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум. На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон. Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.
Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.
Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки – нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало. Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования – пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки. На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях – по 4-6 помидор.
Томаты – плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много. Томаты богаты кератином, вкус у них – особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник. В этом году сварила немного варенья из этих помидор – тоже съели в момент.
В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал “Кенигсберг”, но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).
Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке. Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и “Байкалом”. Несколько раз использовал “Эпином”, как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!
Первые плоды Золотого Кенигсберга напоминают хурму, окрас очень яркий и вкус отличный. Томат мягкий, сладкий в меру, буквально тает, из желтых помидоров этот стал самым любимым. Но у кустов опущенные листья, выглядят нездорово и слабенько. Первое время думала, что болеют, как оказалось – это их обычное состояние. Стебли тонкие, висят на них по 5 плодов в среднем.
Очень предрасположены болеть, особенно часто подхватывают вершинную гниль, появляются пятна на плодах. Не знаю, буду ли сажать снова, так как урожайность все-таки оставляет желать лучшего, не заморачиваться же из-за 5-10 помидоров.
Попробовала вырастить несколько кустов на балконе, опыт могу назвать удачным. Пока сорт был в стадии рассады, выглядел очень хилым, а как только вырос до полуметра, оживился, стебель стал толстеть, выглядел уже бодрым и здоровым.
Урожай громадным не могу назвать, но за раз 5-6 спелых помидоров обрывала. Помидоры очень вкусные, мякоть не слишком сочная, но зато сладковатая и маслянистая. Внешний вид тоже порадовал – по цвету как абрикос, по виду как сливовидные томаты. Помидорчики до стола доживать не успевали – так их семейство и объедало прямо с куста. Семена были покупные, аэлитовские, но сейчас своих насушила, думаю, не хуже вырастут.
Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-zolotoj-kenigsberg/
Томаты «Кенигсберг»: описание сорта и тонкости выращивания
Томат сорта «Кенигсберг», несмотря на экзотическое название, был выведен сибирскими специалистами для выращивания исключительно в вышеуказанном регионе. Однако через какое-то время выяснилось, что сорт пригоден и для иных погодных условий.
Он не боится ни засухи, ни холодов, да к тому же обладает врожденным иммунитетом ко многим заболеваниям. К тому же томаты отличаются великолепным вкусом и высокой урожайностью. Не удивительно, что данный вид быстро завоевал сердца садоводов.
Томат «Кенигсберг» относится к чистым сортам, полученным из гибридов. Это значит, что каждый год вполне возможно извлекать семена у созревших плодов, чтобы использовать их в году следующем. Описание сорта содержит много полезной и детальной информации.
Овощ считается индетерминантным и продолжает расти на протяжении всего периода вегетации. Высота растения достигает порядка 200 сантиметров, а листья довольно большие, темно-зеленые, покрытые пушком и напоминающие листки картошки.
Первую завязь помидоров следует ожидать за 12 листом, и содержать она может вплоть до шести плодов, затем интервал составляет три листка. Обычно формируется два стебля с обилием тоненьких веточек. Корни сильные, мощные и направленные вглубь почвы.
Благодаря этому они могут потреблять глубинную влагу и идеально себя вести даже при засушливой погоде.
Сами томаты довольно большие и достигают по весу примерно 230 граммов. Следует также понимать, что вырастают они довольно неравномерно: внизу формируются крупные помидоры, а чем выше – тем мельче.
Вес нижних плодов может составлять целых 900 граммов, в то время как вес верхних варьируется от 150 до 300 граммов. Форма у томатов довольно необычна – они не круглые, а скорее, вытянутые.
Кто-то даже сравнивает форму некоторых подвидов «Кенигсберга» с деформированным сердечком. Кожура довольно толстая и блестящая, устойчивая к растрескиванию, а сама мякоть – мясистая, обладающая насыщенным сладостным вкусом.
Цвет плодов различается в зависимости от подвида, но всегда насыщенный. Это объясняется наличием ликопина – антиоксиданта, очень полезного для здоровья. В каждом томате формируется 3-4 камеры с семечками.
Урожайность данного сорта достойна всяких похвал – огородники заявляют, что на одном квадратном метре можно собрать приблизительно 20 килограммов помидоров. Минимальное же количество составляет 5 килограммов. По-простому, это будет три больших ведра с одного растения.
Что касается скорости плодоношения, то она довольно средняя: после возникновения первых ростков придется ждать около 4 месяцев, чтобы полакомиться томатами.
Помидоры выращивают как на открытом, так и на закрытом грунте.
Они часто выбираются для продажи, так как обладают манящим внешним видом, отличными вкусовыми характеристиками, не боятся длительного хранения и справляются с непростыми условиями перевозки.
Обожают «Кенигсберг» и садоводы, выращивающие овощи для собственного использования. Данный вид используется в салатах, гарнирах, иных горячих блюдах. Единственное ограничение – он не очень-то подходит для засолки в целостном виде.
Помидоры довольно устойчивы к атакам вредителей и не боятся большинства болезней. Уход должен быть насыщенным, но не особо сложным. Важно осуществлять регулярные поливки, удобрять кусты, а также заниматься их формированием.
В настоящий момент существуют несколько подвидов сорта «Кенигсберг».
- «Красный Кенигсберг». Основной подвид, обладающий всеми стандартными характеристиками. Помидорки ярко-красного оттенка, довольно большие и вытянутые, по форме напоминающие баклажан. Созревают они после середины июля в больших количествах как на грядках, так и на закрытом грунте. В целом данный подвид считается максимально устойчивым к температурным перепадам, отсутствию влаги и воздействию вредителей.
- «Золотой Кенигсберг». Желто-оранжевый плод обладает очень сладким вкусом, так как содержание сахара в нем выше, чем в других подвидах. Кроме того, в составе содержится такое вещество, как каротин. Можно даже сказать, что вкус данного сливовидного плода больше напоминает фрукт, чем овощ. По остальным характеристикам желтый помидор во всем повторяет красный.
- «Оранжевый Кенигсберг». Отличается от остальных только своим цветом.
- «Сердцевидный Кенигсберг». Как можно догадаться по названию, отличается необычной формой. Он является наиболее крупным из всех подвидов – вес именно этого томата может приблизиться к целому килограмму. Кроме того, он также обладает наибольшей высотой куста.
- «Новый Кенигсберг». В принципе повторяет своего «красного» брата, но выделяется за счет обильного урожая. Даже будучи посаженным на открытый грунт, он порадует садовода большим количеством помидоров. А также стоит добавить, что этот подвид является среднеранним.
- «Кенигсберг полосатый». Томат выглядит как гладкий цилиндрик красного цвета с желтыми вставками. Он не обладает выдающимся размером, а его вес достигает всего лишь 300 граммов.
- «Розовый Кенигсберг». Помидоры этого сорта маленькие, даже меньше, чем у «полосатого», и по форме напоминают перчик. Вес не превышает 200 граммов. Как правило, данный подвид выращивается в теплице.
Следует обратить внимание, что все подвиды сорта «Кенигсберг» обладают множеством сходных характеристик, при этом основное отличие заключается в том, как выглядят плоды помидоров.
Отзывы тех, кто сажал «Кенигсберг», не отличаются единым мнением. Скорее всего, это объясняется разницей в качестве покупаемых семян, что еще раз напоминает о важности выбора проверенных поставщиков. Лучше немного переплатить и купить семечки в магазине, чем, погнавшись за дешевизной, приобрести их «с рук» и разочароваться в результате.
Однако большинство садоводов выделяют следующие плюсы этого вида: помидоры могут выращиваться и на грядках, и в теплицах. Они не особо требовательны к качеству почвы, а также к климатическим характеристикам: не страдают из-за жаркой погоды, внезапных холодов либо же обилия ливней.
Томаты дают обширный урожай при относительно простом уходе. Селекционеры вывели несколько разновидностей, отличающихся и по цвету, и по форме – для садоводов имеется достаточный выбор.
Замечательный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к болезням и способность к хранению и транспортировке довершают картину.
У «Кенигсберга» существует также и несколько минусов:
- во-первых, появления плодов предстоит ожидать довольно длительное время;
- во-вторых, несмотря на возможность выращивания в неблагоприятных условиях, урожайность все же будет ниже;
- в-третьих, есть некоторые особенности в уходе – например, помидоры предстоит подвязывать к опорам;
- наконец, большой размер плода не позволяет консервировать овощи целиком.
Выращивание рассады «Кенигсберга» стоит начинать в середине весны. Перед началом работ семечки хорошо бы продезинфицировать в марганцовке или ином схожем средстве. Можно также оставить на ночь семена в воде.
Семена углубляются на один сантиметр в питательный и рыхлый грунт. Пикирование, как обычно, происходит после возникновения двух листков. Важно помнить, что во время этого процесса нельзя держать растение руками за стебель.
Пересаживание возможно только при использовании чайной ложки. Для отдельных растений лучше использовать торфяные горшочки. Следует быть готовым к тому, что рассада не порадует привлекательным внешним видом, но это норма.
Некая безжизненность ростков характерна для данного сорта.
На открытый грунт всходы можно переносить, только когда пройдут заморозки, а на закрытый – чуть раньше. Предварительно растения необходимо закаливать в течение двух недель. Несмотря на разницу сроков, томатам в это время в любом случае должно уже быть больше 60 дней.
Обычно на один квадратный метр сажают три растения и сразу же подвязывают их к опорам. Земля должна быть прогретой, увлажненной, приправленной удобрениями и в идеале обработанной марганцовкой.
В течение первой недели посаженую рассаду поливать нельзя – это нарушит процессы, происходящие с корневой системой. Выращивать данный сорт довольно просто, если соблюдать некоторые правила.
Обязательно должно проходить формирование куста – нельзя допускать появления более двух стеблей. Последнее может привести к уменьшению урожая. «Кенигсбергу» важен свет и поступление свежего воздуха, поэтому лишние побеги и нижние листки своевременно удаляются.
Опору сразу нужно выбрать довольно прочную, так как помидоры способны разрастись до двух метров в высоту, и это потребует более высокой палки. Как только сформируется восемь кистей, куст нужно укоротить сверху.
Подкормка в идеале должна состояться три раза за сезон. Для нее хорошо использовать как любые органические, так и минеральные удобрения: золу, травы, навоз.
Раз в десять дней растения нужно будет обрабатывать для предотвращения появления болезней и атаки вредителей. Орошение должно быть качественным, но нечастым.
Жидкость нужно лить очень аккуратно, прямо под корень, чтобы не залить листки и стебель – иначе, возможны ожоги.
После каждого полива хорошо бы прорыхлить почву. Всегда полезно использование мульчи – данный защитный слой сохраняет влагу в почве и противостоит некоторым болезням. Пасынкование стоит проводить раз в четырнадцать дней до формирования плодов.
Некоторые садоводы считают, что использование «народной мудрости» поможет ускорить появление урожая. Например, когда томаты зацветут, их можно сбрызгивать борной кислотой, растворенной в воде. Считается, что это увеличит количество будущего урожая на пятую часть.
Опылению нужно помогать – если «Кенигсберг» растет в теплице, то проводить его самостоятельно, а если на улице – то по утрам потрясывать кусты. Планирование грядки таким образом, чтобы помидоры расположились с востока на запад, поспособствует поступлению одинакового для всех объема света.
Окучивание усилит рост корней, а своевременное пасынкование – ускорит формирование плода. Помимо традиционных удобрений, можно использовать и те, что разбрызгиваются – томат способен впитывать полезные вещества. Использование вышеприведенных методов, по словам очевидцев, поможет получить помидоры на две недели раньше и в больших количествах.
В следующем видео вы сможете увидеть томаты сорта «Кенигсберг» поближе.
Источник: https://eda-land.ru/pomidory/sorta/kenigsberg/
Томат Золотой Кенигсберг: описание сорта, характеристика, отзывы, фото
Томат Золотой Кенигсберг – индетерминантный сорт помидоров, рост культуры продолжается на протяжении всего периода вегетации.
Пользуется большой популярностью среди овочеводов и садоводов благодаря неприхотливости и отменному вкусу. Сорт сибирской селекции, поэтому отличается выносливостью и морозостойкостью.
Помидор дает высокую урожайность, плоды крупные и мясистые. Описание сорта и характеристика позволяют составить цельную картину и определиться с выбором.
Характеристика томатов сорта Золотой Кенигсберг
Описание томата
Официальная характеристика и описание сорта говорит что при правильном уходе — куст вырастит высокий, чаще всего он достигает 1,5 метра в высоту на открытом грунте. В тепличных условиях достигает двухметровой высоты, повышается его урожайность. Листьев на кусте немного, они обычной формы, зеленого цвета. Плоды способны завязываться при различных погодных условиях.
Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу, что очень важно в условиях северных широт. Это является огромным преимуществом сибирского сорта.
Характеристика
Помидоры этого сорта относят к среднеспелым, и они могут произрастать и плодоносить не только на юге, но и в северных широтах. Сибирские селекционеры поработали на славу и вывели новый универсальный сорт, приносящий нормальные урожаи и в условиях теплицы, и на открытом грунте.
Плоды Кенигсберга Золотого
Плод продолговатый, формой похожий на плод баклажана. Томаты обильно располагаются на ветвях, их масса в среднем – 350 г.
Цвет плодов – желтый, розовый, оранжевый, красный яркий, иногда полосатый, что свидетельствует о высокой концентрации антиоксиданта ликопина. Этот компонент является канцерогенным, предотвращает развитие злокачественных клеток, снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. С целью усиления пользы ликопина плоды рекомендуют употреблять с растительным маслом.
Помидор содержит витамины, глюкозу и фруктозу и различные микроэлементы (йод, магний, марганец) и минеральные соли. Благодаря этому томат Золотой Кенигсберг широко используется в диетическом питании, а также с целью профилактики различных болезненных состояний.
Выращивание культуры
Садоводы и овочеводы в марте высаживают семена на рассаду. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Появление на растениях 2-3 листиков говорит о том, что томаты необходимо пикировать. Для этого идеально подходят пластиковые одноразовые стаканчики, наполненные торфяно-перегнойной массой.
В открытый грунт помидоры высаживают в мае, когда установится достаточно теплая погода. Возраст рассады во время высадки ее в грунт должен быть не менее 65-70 дней. В теплицу и парники растения можно высадить раньше, так как там им не страшны ночные заморозки и холода. Тогда и урожай можно будет получить быстрее.
Особенности агротехники
Отзывы практикующих овочеводов свидетельствует, что наилучшего урожая томата Золотой Кенигсберг можно достигнуть при формировании куста в два стебля, причем второй стебель должен отходить от первого. Все остальные побеги регулярно удаляют, лучше всего это делать, когда они будут высотой до 10 см. Удалять можно не более двух пасынков в неделю, это убережет помидоровый куст от стресса.
С целью ограничения высоты у растения после появления 8 кистей прищипывают точку роста. На каждой кисти завязывается по 5-6 плодов, этого достаточно, чтобы они были крупными и успели созреть.
Растение перестает тратить силы на рост ствола, и направляет их на налив и созревание плодов. Перегруженность куста кистями приводит к тому, что помидоры утрачивают в массе.
Нижний лист на культуре тоже постепенно удаляют, это способствует проветриванию грунта.
Отзывы овочеводов говорят о том, что те, кто сажал растения редко, не более 3 кустов на квадратный метр, получали самый высокий урожай.
Несмотря на то, что сорт выводился для выращивания в открытом грунте, многие фермеры и садоводы выращивают его в теплице, отчего урожайность только повышается.
Чтобы выбрать оптимальный вариант высадки, просто следуйте правилу: расстояние между рядами может быть и 50 см, но между кустами в рядах тоже должно быть не менее 35-40 см.
Уход
Сорт нуждается в обязательной подвязке
Культура этого сорта не нуждаются в отдельном уходе. Их необходимо поливать, если погода сухая и растениям не хватает влаги. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю на грядках регулярно рыхлят, вырывают сорняки и окучивают культуры.
Не следует забывать о подкормке и подвязке. Этот сорт высокорослый, поэтому для предотвращения обламывания стеблей на второй-третьей неделе после высадки их подвязывают к опорам.
- Обвисание стеблей начнется уже в период формирования завязи, именно в это время нужно начинать подвязку.
- Не стоит использовать проволоку или бичевку для подвязки, вес плодов будет тянуть ветки вниз и тонкая веревка повредит стебель. Лучше использовать тканевые ленты шириной 1-1,5 см.
- Нельзя сильно пережимать стебель, подвязка должна его поддерживать от провисания но не ограничивать возможность роста.
- Опоры нужно подбирать высокие, с учетом того, что томат будет расти и необходимо будет подвязывать обвисшие ветки с плодами. Не вовремя подвязанное растение может искривиться или просто упасть на землю.
Применение плодов
Плоды применяются в пищу в свежем виде, они очень вкусны в салатах и пригодны для заготовок на зиму. Помидоры имеют плотную консистенцию, поэтому могут храниться и не портиться долгое время. Сорт Кенигсберг Сердцевидный, не менее известный, нежели Кенигсберг, выращивается исключительно для применения в пищу в свежем виде и приготовления салатов.
Описание сорта: плод у него сердцевидный, красный, очень крупный. Поэтому он не годится для консервации в целом виде. Некоторые плоды вырастают массой до килограмма каждый и дают хорошую урожайность. Эти сорта отлично подходят для аджики, лечо и различных салатов.
Болезни
Томат Кенигсберг Золотой отличается повышенной стойкостью к фитофторозу, но в тепличных условиях растение поражается Вершинной гнилью плодов.
На вершине несозревшего помидора возникает маленькое сухое пятно, которое со временем увеличивается в размерах и становится черным. Плод после этого притормаживается в росте и начинает краснеть раньше времени.
Листья и стебли при этом остаются нетронутыми заболеванием.
В северных широтах поражает культуры исключительно в тепличных условиях, на юге болезненное состояние наблюдается и в условиях открытого грунта, причем оно не щадит и перцы.
Причина возникновения болезни до сих пор не ясна. Мнения ученых по этому поводу расходятся: некоторые считают, что причиной заболевания выступает недостаточность влаги, очень сухой и жаркий воздух.
По этой причине растение теряет влагу, плоды начинают увядать с вершины, их поражают патогенные микроорганизмы. Отдельные специалисты связывают причину болезненного состояния с нехваткой кальция в грунте.
Если пораженная кожица плода сухая, то бактериального заражения нет, если мокрая – патогенные микроорганизмы присутствуют в этом процессе.
Профилактика Вершинной гнили
Говорить о мерах профилактики вершинной гнили трудно, так как до конца не изучена этиология этого заболевания. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:
- использовать для выращивания помидоров влагоемкие почвы, с этой целью в слишком легкую почву вносят торфяную смесь или дерн, что способствует удержанию влаги;
- не переусердствовать с удобрениями при подкормке;
- обеспечивать растения в теплице достаточным количеством света, вовремя убирая пасынки и листья внизу растения;
- регулярно поливать томаты;
- не забывать мульчировать почву соломой, компостом, скошенной травой, что помогает сохранять влагу;
- слой мульчи обновлять каждые 7 дней;
- жаркую погоду рекомендуется проветривать теплицы, томаты затенить светлой тканью или побелить потолок и стены постройки, если они стеклянные.
Некоторые ученые придерживаются мнения, что болезненное состояние переносится семенами. Они рекомендуют перед посевом замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки. Этот метод не только обеззараживает семена, но также стимулирует их прорастание и позволяет иметь хорошие всходы.
Заключение
Преимущества томата Золотой Кенигсберг состоят в том, что он подходит для выращивания в северных широтах, где климат более суровый и другие сорта томатов примерзают или не успевают созреть. Описание сорта свидетельствует о том, что он в условиях открытого грунта отличается повышенной стойкостью к болезненным состояниям.
сорт томата Кенингсберг золотойСорт – “ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ”. Томаты от Фёдора.Сорт томатов Золотой кенигсбергСорт помидоров КЕНИГСБЕРГ ЗОЛОТОЙТоматы Золотой Кенигсберг и Груша Черная любимые сорта покупателей, оранжевые и черные томаты более
Выращивание томата сорта Золотой Кенигсберг не требует чрезмерных усилий, просто необходимо своевременно поливать и подвязывать растение, а также вовремя проводить прополку.
При правильном уходе с каждого куста можно получить более ведра томатов, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для заготовок на зиму. Несколько кустов полностью обеспечит помидорами семью на протяжении июля-августа.
Томат этого вида украсит огород и сад садовода-любителя и принесет хороший урожай.
Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/zolotoj-kenigsberg.html