Капуста валентина: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид
позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени
Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для
культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В.
Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для
выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для
выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Листовая розетка у капусты
приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно
покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до
4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного
больше.

Обратите внимание

Гибрид высокоурожайный. С 1
гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из
собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем
сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.
Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до
июня месяца.

Гибрид универсален во всех
планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного
    хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и
    т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Достоинства и недостатки
гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида
как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных
садоводами, является требовательность к температурному режиму.

Если температура
на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки
развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит
Валентина и повышенные температуры.

Если на участке будет +30 С и выше, есть
риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу
на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Зимовка

Что касается достоинств, то их
очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:

  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Особенности выращивания
Валентины

Как правило если вы
приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются
в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный
материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке
самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в
    1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий
    вредными насекомыми.
  • Также, желательно
    осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2
    градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный
    материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты
лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат
делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить
возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при
температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат
приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают
семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см.
Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На
этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в
общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после
посадки.

Важно

Для выращивания капусты
Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных
ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая
капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные.
Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1
раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не
пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда
хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не
годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивала
Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок.
Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там
шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда
увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась.
Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает
Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В
целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все
поздние сорта.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/08/opisanie-sorta-kapusty-valentina-f1/

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета.

Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными.

Совет

Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Обратите внимание

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные.

Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Читайте также:  Крыжовник «изумрудный»: описание сорта, фото, отзывы

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные.

Важно

При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности.

Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго.

У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке.

Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений.

Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось.

Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Сводная таблица – информация о гибриде

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый
Кочерыжка короткая внутренняя и средняя наружная
Устойчивость к болезням устойчив к фузариозному увяданию
Вес плода, г 3200-3800
Зоны выращивания вся территория РФ без Средневолжского региона
Схема высадки 60х60 см
От всходов до спелости 140-180 суток
Глубина заделки семян 1-1,5 см
Возраст рассады 30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив
Недостатки не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html

Капуста Валентина f1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России.

Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения.

В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

Фото

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Достоинства и недостатки

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Перед посевом семена надо обработать:

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • огородную землю.

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Совет

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

Удобрения

  • Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.

Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! Капуста Валентина

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.

Виталий Петрович, Красноярский край

Елена Ивановна, Московская область

Елена Сергеевна, Владимирская область

Алина Семеновна, Томская область

Ирина Денисовна, Ленинградская область

Галина Васильевна, Кировская область

Светлана Александровна, Воронежская область

Дмитрий Иванович, Свердловская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.

История сорта Валентина

Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ.

Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений.

Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

Видео: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля.

Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке.

В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

Видео: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см.

Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

Читайте также:  Посадка огурцов на рассаду по лунному календарю в 2019 году

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет.

Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня.

На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.

Видео: посадка рассады в грунт

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой.

В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают.

С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Нормы полива капусты — таблица

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения.

Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости.

Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Видео: какие удобрения нужны капусте?

Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулака Жёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозом Ризоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыга Альтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётом Серая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах

Вредители капусты — таблица

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Крестоцветные блошки способны уничтожить капустную рассаду за пару дней Сочные сладкие листья капусты Валентина приходятся по вкусу слизням На вид безобидная и даже красивая бабочка белянка откладывает до 300 яиц, из которых выйдут гусеницы и начнут поедать листья Гусеницы капустницы расползаются по всему качану, съедают все листья, оставляя только прожилки

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки.

Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков.

Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде.

Обратите внимание

Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу.

Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится.

Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения.

Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/

Подробное описание и характеристика капусты Валентина f1

Выращивание капусты несет в себе слишком много тонкостей, поэтому долгое время просто не знаешь, смогут ли потраченные усилия привести к хорошему урожаю.

Но с таким сортом, как Валентина F1 осечек практически не бывает, и результат можно будет увидеть задолго до сбора урожая.

Этот сорт позднеспелой капусты является гибридом и уже по праву успел получить заслуженную популярность у огородников. С описанием и характеристикой данного сорта можно ознакомиться ниже.

Капуста Валентина F1 была выведена на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева, селекционерами А. В. Крючковым, Г. Ф. Монахос и Д. В. Пацурия. Уже первые испытания данного гибрида подтвердили высокую продуктивность сорта и его пригодность для выращивания в различных климатических зонах.

Белокочанная капуста сорт Валентина f1

От всходов побегов до созревания гибрида Валентина F1 проходит 140-180 дней, причем выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Кочан капусты имеет плоскоовальную форму, довольно плотный, весом 3-5 кг. Снаружи его покрывают темно-зеленые листья, имеющие голубоватый восковой налет, который является сортовой особенностью гибрида Валентина. На разрезе вилок имеет белый цвет.

Зреет Валентина F1 до устойчивых морозов и легко переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании, что никак не сказывается на дальнейшем хранении. Если взрослые растения легко переносят заморозки до -5 -8 C°, то рассада – до -3 C°.

Изначально капуста обладает незначительным вкусом горечи, которая полностью пропадает во время хранения. Поэтому рекомендуется употреблять данный гибрид в пищу не ранее, чем через 3 месяца после сбора урожая. За этот срок вилок станет нежной, сочной и сладкой, без грубых прожилок.

Как и любое другое растение, сорт Валентина F1 имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения, во время которого вкус кочанов только улучшается;
  • плоды устойчивы к растрескиванию;
  • кочаны хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, включая фузариоз;
  • хорошая устойчивость вилка благодаря невысокой ножке;
  • возможность употреблять ее в разных видах – свежая, квашеная, соленая, маринованная, жареная.

При длительном хранении капуста сорт Валентина не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность

Но помимо положительных качеств сорта, она наделен и недостатками:

  • требовательна к почве, лучше всего растет на суглинке и торфе;
  • плохо переносит частое увлажнение почвы;
  • солнцелюбивая;
  • нуждается в большом количестве влаги на стадии формирования вилка;
  • при температуре более 30 C° вилок «уходит» в листья;
  • во время всего периода вегетации сорт Валентина нуждается в поливе и внесении подкормки;
  • длительный срок получения урожая.

Вилки поздних сортов всегда выращивают через рассаду. Но прежде чем приступать к посадочным работам, надо правильно выбрать семена. Если они будут приобретены в магазине, у проверенных поставщиков, то такие семена не нуждаются в предварительной подготовке, которая включает в себя следующие этапы:

  • закаливание;
  • дезинфекция;
  • прогревание;
  • замачивание.

Семена капусты Валентина f1 высевают в заранее подготовленный почвенный субстрат

Чаще всего срок годности семян составляет 3-4 года, в течение которых урожай сохранит все сортовые качества гибрида.

Время посева семени на рассаду напрямую зависит от предполагаемого срока ее высадки. Учитывая, что в грунт она высаживается в начале июня, оптимальный срок посева семян – 6 мая, однако это можно сделать и в апреле.

При пересадке возраст рассады должен быть не менее 35 дней.

Крайний срок посева семян для выращивания – 21 мая, что приходится день Святого Николы.

Важно

После того как семена будут выбраны, нужно подготовить землю для их посева. Для этих целей нужен рыхлый и питательный земляной субстрат, показатель кислотности которого не превышает 6 рН. Можно приобрести готовую земляную смесь в специализированном магазине или же приготовить субстрат самостоятельно:

  1. Смешать равные части перегноя и земли и на 5-6 кг смеси нужно добавить стакан песка.
  2. Смешать 1 часть дерновой земли с 3 частями торфа и на каждые 3-4 кг смеси всыпать 1,5 стакана песка.

После того как земляной субстрат для посева готов, стоит равномерно распределить семена по поверхности увлажненного грунта. Сверху семян надо насыпать слой подготовленного субстрата толщиной в 1 см, а затем осторожно полить из пульверизатора.

Контейнер с посеянными семенами накрывают и ставят в темное, но теплое место, с температурой воздуха 15 C°. При этом нужно не забывать контролировать появления всходов, которые проклевываются спустя 3-7 дней. Когда появятся первые всходы, стоит вынести контейнер с рассадой на светлое место, чтобы растения не вытягивались.

После того, как на саженцах появится 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.

Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Обильно полить саженцы, дождаться впитывания влаги, а затем аккуратно вытянуть сеянец вместе с комочком земли, прилипшим к корням.
  2. Обрезать примерно третью часть корневой системы.
  3. Поместить корешки в углубление в грунте до семядольных листочков, а затем засыпать их землей.
  4. Состав земляной смеси должен быть тем же самым, что применялся и для посева рассады.

Если сразу же посеять семена капусты более просторно, то пикировку рассады можно и не делать.

Когда на растениях появится третья пара листочков, то саженцы капусты, достигшие высоты 13-16 см, можно посадить на грядку.

Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений. Капуста Валентина F1 предпочитает суглинистую почву, в которой хорошо сохраняется влага.

Грядка с растениями должна хорошо освещаться солнцем, так как этот сорт плохо переносит излишнюю затененность.

После появления двух настоящих листиков (обычно дней через 15) рассаду капусты Валентина пикируют

Лучше всего подготовить место для посадки рассады прямо с осени, при этом соблюдая севооборот.

Лучше всего капуста растет после лука, огурцов, моркови, томата, бобовых и злаковых культур, которые обогащают почву питательными веществами, необходимыми для растений семейства крестоцветных.

Если же посадить гибрид Валентина F1 после своих «родственников» (брюквы, редьки и редиса), то она будет плохо расти и плодоносить, поскольку в земле не будет хватать полезных микроэлементов.

Осенние подготовительные работы для посадки рассады заключаются в следующем:

  1. Грядку перекапываем на максимальную глубину.
  2. Землю обязательно удобряем, для чего осенью вносится компост, из расчета 1 ведро на 1 метр грядки.
  3. Весной в землю дополнительно вносится 2 ложки суперфосфата на 1 квадратный метр площади, а также стакан чистой золы.

Высаживается капуста Валентина f1 в открытый грунт после появления на рассаде четырех основных листиков

Высаживая сорт Валентина F1 на постоянное место, следует, чтобы в ночное время температура воздуха не опускалась ниже 3 C°. Работы лучше делать в вечернее время, после захода солнца или же выбрать для посадки капусты пасмурный день.

Читайте также:  Черешковый сельдерей: рецепты приготовления на зиму, как хранить

При высаживании рассады на грядку рекомендуется насыпать в каждую лунку смесь из нитрофоски, золы и перегноя в соотношении 1:4:16. заглублять саженец нужно до первого листочка, не допуская засыпания землей точки роста.

Схема высадки рассады Валентина F1 – 65-70 см между рядами и 40 см между растениями. При более загущенной посадке кочаны могут плохо развиваться и недобрать свой вес. После пересадки каждое растение важно обильно полить.

Для того чтобы получить от сорта Валентина хороший урожай, следует приложить определенные усилия. К ним относятся полив, рыхление, уничтожение сорняков, окучивание и подкормка.

После высадки рассады ежедневный полив просто необходим. Также высокая потребность в обильном количестве влаги наступает в период завязывания и роста кочанов. Если же в это время будет наблюдаться недостаток воды, то вся капуста может уйти в листья. Также недостаток влаги способен привести к созреванию неплотных и не сочных кочанов.

Рассада капусты Валентина в период активного роста нуждается в частом поливе

Совет

Поливать образовавшиеся вилки лучше всего рано утром или же поздно вечером, при этом расход воды должен быть примерно 5 л на 1 растение. После того как вода полностью впитается, надо прорыхлить землю на глубину до 6 см, поскольку излишки воды для сорта Валентина F1 губительны – ее корни быстро загнивают и растение погибает.

Полностью прекратить полив стоит за 3-4 недели до сбора урожая. За это срок кочаны успеют приобрести сахаристость, сохранят свою товарную форму и будут лучше храниться.

Важную роль играет и уничтожение сорняков, ведь они быстро лишают вилки солнечного света и часто являются источником различных болезней. Справиться с сорняками поможет рыхление почвы, что только пойдет на пользу капусте.

Еще одной мерой ухода является окучивание, которое помогает кочерыжке хорошо удерживать тяжелый кочан. Проводится окучивание примерно 2 раза за сезон:

  1. Первый раз окучивание делают спустя 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место, когда она хорошо приживется.
  2. Второе окучивание выполняют спустя 1-1,5 месяца, когда начинает формироваться кочан. С помощью окучивания удается защитить кочан от лишней влаги и предупредить заваливание растения набок при сильном ветре.

Помочь кочерыжке капусты удержать тяжёлую голову помогает окучивание

Глубина окучивания – не больше 6 см, диаметр подгребания земли около 1 растения – 30 см. Лучше всего делать окучивание после сильного дождя или обильного полива.

Дополнительную подкормку проводят 4 раза в период вегетации. Чтобы хорошо сформировались кочаны, они нуждаются в азоте, фосфоре, кальции и калии. Так как все эти элементы присутствуют и в коровьем навозе, можно чередовать внесение под капусту минеральных и органических удобрений.

К сбору урожая можно приступать в последних числах сентября или начале октября. Хранить кочаны лучше всего в подвале, при температуре не ниже +1 C° и не выше +5 C°. В противном случае капуста может или замерзнуть, или же начнет загнивать.

Очень хорошо сохраняется капуста Валентина, подвешенная за кочерыжку

Основные способы хранения:

  • на стеллаже;
  • в подвешенном состоянии;
  • в ящиках.

Некоторые домохозяйки каждый кочан оборачивают бумагой или пищевой пленкой, что позволит сохранить сочность вилков. Перед укладкой на хранение следует тщательно проверить все кочаны и отобрать бракованные. Также, с каждого из них снимаются все поверхностные листья, оставив на каждом вилке по 2-3 из них.

Хранится сорт Валентина F1 в течение 7 месяцев, а благодаря хорошим вкусовым качествам и полезным свойствам кочана этот гибрид является привлекательным для выращивания как в промышленном, так и частном хозяйстве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/valentina.html

Характеристика сорта капусты Валентина – правила выращивания и ухода + фото

Сорт капусты Валентина F1 распространён во многих регионах нашей страны. Основным его достоинством является длительный срок хранения, который достигает 8 месяцев. На протяжении этого времени кочаны полностью сохраняют свой вкус и питательную ценность, что, несомненно, является отличной характеристикой сорта. Листья при этом остаются очень сочными.

История селекции

Капуста Валентина F1 — урожайный гибридный сорт отечественной селекции

Валентина F1 — гибридная форма капусты, полученная на основе Капусты белокочанной. Сорт был выведен на московской Селекционной станции им. Н. Н. Тимофееева. Авторство принадлежит селекционерам А. В. Крючкову, Г. Ф. Монахосу и Д. В. Пацурии.

В 2004 году Валентина F1 включена в Госреестр и районирована по Уральскому, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центрально-Чернозёмному, Восточно-Сибирскому, Северному, Западно-Сибирскому, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Чем примечателен сорт? Описание и характеристики

Сорт Валентина F1 имеет долгие сроки созревания

Капуста Валентина F1 имеет длительный период созревания — от 150 до 180 дней, но при этом урожайность составляет свыше 10 кг/м2. Характерные особенности сорта следующие:

  1. Листья средней величины серо-зелёного цвета, на краях присутствует волнистость. На поверхности пластин можно заметить выраженный восковой налёт.
  2. Розетка приподнятая. Кочаны достаточно плотные, имеют округло-овальную форму, частично прикрыты листьями.
  3. Большая часть плодов достигает массы 3–4 кг, но некоторые экземпляры могут весить по 5–8 кг. Внешняя кочерыжка средней длины, а внутренняя короткая. На разрезе кочаны окрашены в белый цвет.
  4. Растение имеет невысокую ножку, благодаря чему не клонится набок.
  5. Листья сочные со сладким вкусом, горечь отсутствует полностью.

Капуста Валентина F1 отличается высокой урожайностью, выносливостью и отличным вкусом

Капуста сорта Валентина F1, несомненно, нравится огородникам за счёт своих многочисленных преимуществ. Но она не лишена и недостатков. Рассмотрим подробнее каждый аспект.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Порядок и сроки посадки

Посадка Валентины осуществляется в суглинок с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать. Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости:

  1. Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Перед посадкой капусты грунт необходимо вскопать и удобрить

Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:

  • осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.

Важно! Как альтернативный вариант, весной перед посадкой в каждую лунку добавляют раствор из 0, 5 л воды, 1 ч. л. нитрофоски, 500 г перегноя или 2 ст. л. золы.

Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
  2. Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
  3. Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
  4. Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
  5. Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
  6. Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
  7. Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
  8. В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%. Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
  9. По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку. Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
  10. Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см.

Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца.

Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.

Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт

Меры по уходу за растением

Для успешного произрастания капусте необходим уход. Это простые агротехнические приёмы, выполнение которых позволит вам собирать богатый и вкусный урожай. Рассмотрим каждый процесс в деталях.

Полив и окучивание

Своевременный полив позволит капусте сформировать крупные кочаны

Рыхление почвы позволяет создать благоприятные условия для формирования кочанов. Этот процесс выполняется по следующей схеме:

  1. Через неделю после высадки капусты нужно провести окучивание, т. к. это поможет создать опору для ещё не окрепших стеблей.
  2. По истечении полутора месяцев растения окучивают повторно. В этом случае процедура проводится в целях защиты капусты от повышенной влажности и ветра. Вокруг растений нагребают землю в радиусе 30 см.
  3. Один раз в неделю, а также после увлажнения и осадков проводят рыхление почвы на уровень 7–8 см.

Для формирования плодов капусте требуется влага, поскольку в условиях засухи развитие розеток приостанавливается. Поливают растение водой температурой 18–20°С. Это можно сделать методом дождевания (из лейки с распылителем) или капельного орошения. Превышать норму жидкости не рекомендуется.

Важно! Пребывание капусты в условиях излишней влажности на протяжении 10 часов спровоцирует отмирание корневой системы.

Таблица: график полива

Схема внесения подкормки

Капусте необходима подкормка, чтобы радовать вкусным и обильным урожаем

Удобрять капусту необходимо четыре раза на сезон. При попадании питательного раствора на листья его нужно смыть водой, чтобы не образовались ожоги.

Таблица: нормы и сроки внесения удобрений

Возможные болезни и вредители

При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза.

Таблица: болезни, характерные для Валентины F1

Типичные для капусты Валентина заболевания (фото)

Альтернариоз приводит у увяданию Кила капусты поражает корневую систему Серая гниль — грибковое заболевание, угнетающее плоды
Слизистый бактериоз затрагивает и кочерыжки, не давая плодам сформироваться Слизистый бактериоз может поражать кочаны, лишая урожая Сосудистый бактериоз приводит к гниению овоща

Таблица: вредители сорта

Типичные для культуры паразиты на фото

Капустная муха может повредить корневую систему и побеги Капустная совка прогрызает ходы на листьях капусты Крестоцветная блошка вредит листьям, делая кочаны непригодными для еды
Листоед быстро распространяется и поражает урожай Тля угнетает развитие кочанов

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Урожай Валентины F1 отличается отменной сохранностью

Капусту собирают в первой половине октября. Для этого желательно выбирать сухой и солнечный день с температурой от 0°С до +6°С.

Кочаны, собранные в таких погодных условиях, отличаются лучшими показателями лежкости. Все плоды убирают в один приём. Их выдёргивают вместе с корнем или срезают ножом.

Чтобы повысить транспортабельность капусты, при сборе на плодах нужно оставлять кочерыжку длиной 5 см.

Важно! Не рекомендуется держать кочаны на грядке дольше необходимого периода, это приводит к ухудшению вкуса капусты и сокращению срока хранения.

На хранение отправляют здоровые кочаны. Плоды, имеющие повреждения, лучше сразу переработать. Кочаны сорта Валентина F1 не теряют сочности и вкуса на протяжении 7–8 месяцев. Урожай хранят при 0°С и влажности 90%. Капусту складывают в ящики или на стеллажи. Этот сорт имеет универсальное назначение. Капуста подходит для тушения, квашения, приготовления щей, голубцов и салатов.

Отзывы огородников о характеристиках сорта капусты Валентина

Капуста Валентина F1 пришлась по вкусу многим дачникам. Она отличается прекрасной сохранностью (до наступления летнего периода остаются сочными и хрустящими) и урожайностью.

А универсальные свойства кочанов позволяются использовать их для приготовления различных блюд. Сорт имеет поздние сроки созревания.

Но высокое качество плодов оправдывает усилия, которые расходуются на выращивание этой капусты.

Источник: https://grounde.ru/sort-kapusty-valentina-f1-rastim-krupnuyu-kormilicu-na-gryadke.html

Ссылка на основную публикацию