a1c9eed9

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты на литровую банку, черри

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации: рецепты на литровую банку, черри

Помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации. Благо, существует множество способов заготовки томатов, каждый может выбрать подходящий.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

Обратите внимание

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Важно! Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

Обалденные помидоры на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту без стерилизации томаты получаются вкусными, в меру острыми, ароматными. Но людям, страдающим язвенной болезнью, есть их нужно с осторожностью.

Да и здоровым не стоит ставить на стол ежедневно. Особенностью этого рецепта является то, что банки можно закрывать не только жестяными, но и капроновыми крышками. Вкус у них будет одинаковым.

Только съесть помидоры под мягкими крышками нужно будет до Нового года.

Рецепт рассчитан на четыре трехлитровые баллона.

Маринад:

  • вода – 4 л;
  • уксус 9% — 1 л;
  • сахар – 1 стакан 250 г;
  • соль – 1 стакан 250 г.

Закладка:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • сладкий перец среднего размера – 4 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • аспирин – 12 таблеток;
  • крупные красные томаты.

Приготовление рецепта:

  1. Проводят стерилизацию тары.
  2. Варят маринад.
  3. Удаляют плодоножки у томатов, перец оставляют целым. Плоды хорошо моют.
  4. На дно чистых банок укладывают специи, чеснок, целый перец. Таблетки аспирина добавляют отдельно в каждую емкость, предварительно растерев в порошок (3 шт. на 3 л).
  5. Томаты заливают маринадом, закатывают или закрывают капроновыми крышками.

Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

Количество специй указано для емкости 3 л:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошек;
  • томаты – сколько войдет в банку;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. Баллоны стерилизуют, сушат.
  2. Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
  3. Добавляют чеснок и лавровый лист.
  4. Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
  5. Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
  6. Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуют банки и крышки.
  2. Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  3. Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  4. На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  5. Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  6. Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  7. Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  8. В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  9. Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

Самые вкусные помидоры без стерилизации

Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.

Для одной литровой банки нужно:

  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зонтик укропа, зелень сельдерея.

Приготовление:

  1. В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
  2. Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
  3. Влить в томаты уксус и рассол.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

Сладкие помидоры без стерилизации

Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

На 3-литровую емкость возьмите:

  • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – стакан 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуйте баллоны и крышки.
  2. На дно уложите специи.
  3. Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
  7. Залейте томаты рассолом и уксусом.
  8. Закатайте крышки.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

Интересно! Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

Продукты на литровую емкость:

  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизация тары обязательна.
  2. Томаты и ботву моркови хорошо моют.
  3. Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
  4. Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.
  5. Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
  6. Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
  7. Заливают рассолом и уксусом банки.
  8. Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
  9. Емкость герметично укупоривают.

Помидоры без стерилизации с уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

Маринад:

  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Для закладки:

  • томаты – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 6 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, накалывают у плодоножки.
  2. Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
  3. В стерильные банки закладывают овощи.
  4. Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
  5. Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
  6. К овощам кладут специи.
  7. В кипящий рассол добавляют уксус.
  8. Заливают маринадом помидоры.
  9. Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • черри – 0,6 кг;
  • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

  1. Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  3. Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
  4. К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
  5. В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

Маринад:

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  4. Банку закатывают, перевернув, укутывают.
Читайте также:  Физалис: сорта с фото и описанием, отзывы

Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

На литр маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление рецепта:

  1. В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
  2. Заливают емкости кипятком.
  3. Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
  4. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  5. Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
  6. Закатывают, переворачивают, утепляют.

Простые помидоры без стерилизации с базиликом

Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

Совет! Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

На емкость 3 л для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 170 г.

Закладка:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • базилик – 2 веточки.

Приготовление рецепта:

  1. В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  3. К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
  4. Банку переворачивают и утепляют.

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
  2. Заливают емкость кипящей водой.
  3. Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
  4. Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
  5. Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
  6. Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
  7. Емкость переворачивают и утепляют.

Правила хранения помидоров без стерилизации

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

Важно! Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

Важно

Помидоры на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-tomatov-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» без стерилизации на литровую банку

Существует масса вариантов, что сделать из помидор на зиму. Самый необычный из них – обалденные помидорки на зиму в желе без стерилизации. В качестве загустителя будет необходимо использовать желе (обычный желатин в порошке, который можно приобрести в любом магазине).

РЕЦЕПТЫ

Базовые ингредиенты – помидорчики и любые другие свежие овощи. Важно не забыть про специи и ароматный чесночок. Без них консервация получится пресной и без ярко выраженного вкуса.

Самое главное – это выбрать подходящие помидорки. Но обо всем поподробнее.

Как законсервировать цельные помидоры в желе

Чтобы удивить гостей цельными помидорками в желе, необходимо выбрать самые мелкие томаты. Желательно, чтобы овощи были одного размера. Они будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

  • 1 килограмм помидорчиков.
  • Перец горошком (по десять штук на банку).
  • Лаврушка.
  • Чесночок (по одному зубчику на банку).
  • 1 литр очищенной воды.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 20 грамм желатина.
  • 2 столовых ложки уксуса.

Далее согласно рецепту помидор в желе на зиму без стерилизации действуют следующим образом:

  1. Желатин смешивают с водой и оставляют на сорок минут (более подробная инструкция представлена на упаковке).
  2. Чесночок нарезают тонкими пластинами.
  3. Помидорчики прокалывают с помощью зубочисток.
  4. На дно баночек кладут перец горошком и лавровый лист.
  5. Затем укладывают первый слой помидор, затем – укроп, петрушка, чеснок.
  6. Слои повторяют вплоть до заполнения баночки.
  7. В воде растворяют уксус, соль и сахар.
  8. Ставят на огонь.
  9. Кипят и снимают с огня.
  10. Добавляют постепенно желатин, помешивая маринад.

Готовый маринад разливают по баночкам и закупоривают помидоры. Банки вплоть до остывания хранят вниз крышками под теплым одеялом или полотенцем.

Помидоры в желе со сладким перцем

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Желатин – 6 ст. л.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр (1 ст. л. с верхом).
  • Уксус 9-% — 6 ст. л.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Семена укропа – по вкусу.
  1. Желатин залейте теплой водой;
  2. Помидоры порежьте на кусочки: мелкие — пополам, крупные – на четыре — шесть частей;
  3. Очистите лук и чеснок от сухих чешуй, перец – от семян;
  4. Нашинкуйте перец брусочками, лук – колечками, чеснок – пластинками;
  5. Уложите подготовленные овощи в простерилизованные банки слоями;
  6. Добавьте в банки уксус – по 3 столовой ложки;
  7. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, разбухший желатин и специи;
  8. Прокипятите еще 5 минут;
  9. Осторожно залейте кипящий рассол в банки как можно полнее;
  10. Простерилизуйте банки 10 мин., закатайте;
  11. Получается 2 банки емкостью три литра. Пробовать заготовку можно через месяц. Но лучше сохранить до зимы, тогда она становится еще вкуснее.

Помидоры заливные с луком

Ингредиенты ( на 1 л банку):

  • Помидоры зрелые – сколько войдет в банку;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Желатин – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Соль – 60 гр;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Перец душистый (горошком) – 2 – 3 шт.
  1. Спелые помидоры опустить на 2 минуты в крутой кипяток, остудить в холодной воде;
  2. Порезать кружочками толщиной 2 см;
  3. На дно стерильной банки положить лавровый лист, на него — порезанные томаты;
  4. Плотно заполнить банку по плечики. Сверху помидоров – нарезанный лук;
  5. Приготовить маринад, положив в него перец;
  6. Добавить в него растворенный желатин;
  7. Прокипятить 3 мин., залить в банку с помидорами доверху;
  8. Пастеризовать литровую банку в течение 30 мин;
  9. Закатать.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее заготовки на зиму были не только вкусными, но и сохраняли как можно больше витаминов.

Приведенный далее рецепт поможет законсервировать помидоры в желатине, не прибегая к стерилизации.

Помидоры в желе по-русски

Рецепт рассчитан на банку емкостью 2 литра.

  • Помидоры – 2,2 кг.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Желатин – 10 гр.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Перец черный – 5- 6 горошин;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Веточки петрушки – 1 небольшой пучок.
  1. Высыпать желатин в 200 – граммовый стакан, залить теплой водой до набухания;
  2. Чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей;
  3. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно;
  4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки;
  5. Вложить в разрез кусочек зубчика чеснока;
  6. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой;
  7. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут;
  8. Одновременно надо приготовить маринад;
  9. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут;
  10. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом;
  11. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.

Помидорки при этом способе консервирования получаются очень вкусными, нежными, чуть сладковатыми. Да и желе с петрушкой в суровую зиму съедается все без остатка. И еще совет – брать для этой закрутки мелкие сорта помидоров или черри. Такая баночка с помидорами в желатине выглядит очень аппетитно!

Источник

Источник: https://lapti.info/pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-bez-sterilizatsii-na-litrovuyu-banku/

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли.

Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем.

Совет

Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Читайте также:  Томат снежная сказка: характеристика и описание сорта

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками.

    Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.

  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

    Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.

  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла.

    Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.

  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.

  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Обратите внимание

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html

Консервирование помидоров: 15 рецептов фото видео

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • зелень — 200 г ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • репчатый лук — 100 г ;

Для маринада:

  • вода — 3 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 9 столовых ложек ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 4 столовые ложки ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
  • красный перец — щепотка ;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад  (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • чеснок — 2 головки.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9%  — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри ;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 5 чайных ложек ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • перец болгарский.

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 5 столовых ложек ;
  • соль — 2 столовые  ложки ;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
  • перец черный горошек — 5-6 шт ;
  • гвоздика — 5 шт ;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг ;
  • укроп -1 пучок ;
  • чеснок — 7-8 зубчиков ;
  • вода — 1 литр ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • морковь ;
  • болгарский перец ;
  • чеснок ;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 100 г ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 50 мл ;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

Источник: http://1000-recept0v.ru/konservirovanie/konservirovanie-pomidorov-15-retseptov.html

Консервирование помидоров без стерилизации: простые рецепты на зиму

Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:

  • созревшие помидорчики;
  • специи, чесночные дольки и немного приправ разного вида;
  • пищевая кислота (70–80%), уксусная кислота – 1 ч. л. на три литра.

Состав сладкого маринадного раствора в расчёте на один литр воды:

  • соль – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 5 ст. л. без горочки.

Технология заготовления на зиму

Стерилизуем ёмкости. Далее выкладываем помидорчики, предварительно их хорошо промыв. Орошаем крепким варом и отправляем немного отстояться. Пока идёт настаивание, подготавливаем помидоровый рассол.

В воду кидаем душистый перец, гвоздику, чеснок, немного приправ, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Подвергаем процеживанию и вновь проводим кипячение.

Образовавшуюся в сосуде жидкость выливаем, а затем «внедряем» кипящий раствор в помидорину.

Добавляем уксусную составляющую и начинаем закатывать банку железной крышкой. Законсервированную банку необходимо укутать, после чего завершаем заготовление: ждём остывания продукта. Хранить помидоры следует при 15–20 градусах по Цельсию, в затемнённом месте. Тогда консервированные помидоры будут приятной трапезой в зимнюю пору.

Помидоры на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты (в расчёте на 3-литровую банку):

  • вымытые и подсушенные помидорчики;
  • соль — две ст. л. с горкой;
  • сахарный песок — пять ст. л. без горки;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • чеснок — три зубца;
  • немного перца-гороха.

Рецепт приготовления:

Проводим стерилизацию банок. Промываем, просушиваем помидорчики и выкладываем. Закидываем в банку очищенный чеснок и перец. Ошпариваем овощи кипятком. Ставим на плиту ещё воду для повторного ошпаривания. Пока она закипает, добавляем соль, кислоту и сахарный песок и вновь ошпариваем кипящей водой. Подвергаем герметичной закатке.

На финише всех манипуляций перераспределяем ёмкость вверх тормашками и остужаем естественным способом.

Далее убираем на долгое сохранение в прохладное место. В зимнее время сладкие консервированные помидорчики станут отличным дополнением к праздничному столу.

Вкуснейшие помидорчики на зиму без стерилизации

Что потребуется для основы:

  • уксусный раствор кислоты (70–80%) – половину десертной ложки;
  • головка чесночка;
  • два килограмма томатов.

Для рассольного раствора подготавливаем:

  • вода – примерно литр;
  • соль — три десертные ложки;
  • гвоздика – семь шт.;
  • перец-горох – шесть шт.;
  • маленький пучок из листьев чёрной смородины;
  • парочка зонтиков из укропа;
  • сахарный песок – 8 десертных ложек.

Рецепт приготовления:

Начинаем процесс заготовления томатов на зимнее время года с мытья овощей. Удаляем плодоножку. Делать все необходимо аккуратным способом, дабы не повредить кожицу. Благодаря этому овощ сохранит первоначальную цельную форму. Если этот казус произошёл, то расстраиваться не стоит: томаты намного эффективнее пропитаются маринадным раствором.

Далее совершаем следующие шаги: в помидоры внедряем по зубчику чеснока и выкладываем их в ёмкости. Наполняем стоградусной водой и отставляем на несколько минут. За этот промежуток времени подготавливаем помидорный рассол: на литр воды берём сахарный песок и соль в количествах, приведённых вначале. Заправляем пряности и кипятим несколько минут.

Благодаря этому рецепту овощи становятся невероятно вкусными без добавления дополнительных приправ и компонентов. Но всё-таки есть рекомендация добавить гвоздику, поскольку она даёт эффект приятного ароматизатора.

Важно

Выливаем воду с баночного резервуара и в ту же минуту доливаем кипящий рассол. В 3-литровую банку заливаем водный раствор с уксусной кислотой. Закрываем железными крышками — и можно закатывать.

Переворачиваем, окутываем пледом или полотенцем и оставляем остывать.

По данной рецептуре заготовке не требуется применения дополнительной стерилизации. Зима будет «вкусной».

Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации

Продукты:

  • соль – не больше 3 десертных ложек;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная кислота (70–80%) – чайная ложка;
  • плотные и свежесобранные томаты – 2 килограмма;
  • маленькую вязанку из петрушки;
  • чесночок – 4 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – несколько долек;
  • 3 зонта из укропа или горсточка семян;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • засушенная гвоздика – 4 единицы.

Рецепт заготовки

  • Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
  • Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.

  • Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
  • При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
  • Кипятим новую порцию воды
  • Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
  • Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
  • После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
  • В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
  • Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем — она больше не потребуется.
  • Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
  • Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
  • Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре

Рецепт помидор без стерилизации на зиму

Ассортимент продуктов на одну трехлитровую банку:

  • пять долек чеснока;
  • вязанка из укропа;
  • бутон гвоздики;
  • лавровый лист;
  • пара листьев смороды или вишни.

Для маринада потребуются:

  • 13 десертных ложек сахара-песка;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 45–50 мл уксуса столового;

Рецепт приготовления:

Чтобы томаты получились на славу, следует придерживаться технологии и пропорций в рецепте. Помидорчики можно применять как томатную пасту и при обжарке в супе. Стеклянную тару следует отлично вымыть, можно для этого использовать раствор из соды.

Остатки влаги из банок нужно удалить, для этого делаем переворот банки дном кверху. Пока стекает жидкость, подготавливаем овощи, Начинаем наполнение ёмкости. На самое дно кладём вязанку укропа, листы вишни, смородины, лаврового листа и гвоздику.

Снимаем кожуру чеснока. Берём три зубка и измельчаем их продольно, а затем кладём их на основание банки. Далее следует операция укладки помидоров доверху, после чего добавляем остатки чеснока, предварительно их измельчив. Кипятим воду и выливаем её к томатам, ждём десять минут.

Тут найдёт своё применение крышка из капрона с дырками: так удобнее сливать жидкость. Можно обойтись без этого. Нужно аккуратно сливать воду, чтоб не выпало содержимое. В водную массу, которую сливали, добавляем сахар и соль и доводим до кипения заново, при этом все время помешивая.

При перемешивании понемногу добавляем уксус. Выключаем газ, и маринад готов. Далее следует операция закатывания под железную крышку, предварительно прокипячённую. Это делается, чтобы крышки в процессе эксплуатации не вздувались.

Теперь необходимо укутать, например, шубой и оставить на ночь — так увеличивается срок консервации.

Помидоры без стерилизации со столовым уксусом, приготовленные по рекомендациям, могут свободно храниться до следующего урожая и даже пережить несколько зим. Идеальным местом для сохранности продуктов считаются подвальное помещение, сарай, погреб или кладовка.

Рецептура помидор с растительным маслом и луком без стерилизации на зиму

Состав:

  • помидоры — пять кг;
  • лук – один кг;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец — одна штука;
  • петрушка – 40 г;
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления маринада потребуются: один литр воды, растительное масло – 7 ст. л., уксус – 150 г. Промываем лук, зелень. Очищаем чеснок. Выкладываем в стерилизованные банки, добавляем специи и кольцо острого перчика. Раскаляем масло и крайне аккуратно разливаем в банки (4 десертные ложки масла).

Хорошо промытые помидоры прокалываем зубочисткой и раскладываем в банки, смешивая с кольцами лука. Время от времени встряхиваем банки для более лучшей комплектации пространства. Кипятим воду, добавляем в неё сахар и соль.

За 2 мин до того как снять с плиты, добавляем уксус. Отставляем в сторону помидорный рассол и остужаем чуть-чуть. Заполняем маринадом и закрываем крышкой. Отправляем остывать в тёплое помещение.

Помидоры без стерилизации на зиму готовы!

Лучший рецепт томатов на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида. Рецепт заготовки из помидор:

  • томаты – около двух кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 десертной ложки;
  • чеснок – 5 зубч.;
  • петрушка, укроп – 1–3 пучка;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • гвоздичка – 3–4 единицы;

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/prostye-recepty-pomidor-i-tomatnogo-rassola-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Ссылка на основную публикацию