Физалис овощной: выращивание и уход, фото, как отличить от ягодного

Ядовитый физалис: как отличить съедобный от несъедобного

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета.

Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым.

В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Обратите внимание

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды.

Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования.

Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения.

Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды.

Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру.

Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения.

Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения.

За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других.

Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай.

Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка.

Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Важно

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид.

Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога.

Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды.

Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу.

Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения.

При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод.

Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки.

Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/fizalis-kak-ne-oshibitsya-v-sorte-bumazhnogo-fonarika.html

Физалис овощной: описание, особенности выращивания, посадки и ухода, фото

Овощной физалис не является, к сожалению, привычным жителем наших огородов. Этот овощ выращивают редкие энтузиасты, а ведь плоды мексиканского помидора — так часто называют овощной физалис — чрезвычайно полезны и вкусны.

Из них готовят икру, овощное рагу, добавляют в первые блюда, солят и маринуют, делают цукаты и варят варенье. Да и выращивать его ничуть не сложнее, чем других представителей семейства паслёновых, например, баклажаны или томаты.

Описание сорта

Съедобный физалис принято подразделять на две большие разновидности: овощной физалис и ягодный. Ягодная разновидность, самым популярным представителем которой является земляничный физалис, может расти повсеместно.

Её употребляют не только в свежем виде, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет.

Сорта ягодного физалиса отличаются сладким или кисловато-сладким вкусом, они некрупные, чаще всего янтарно-жёлтого цвета.

У овощного физалиса, в отличие от ягодного, более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь разнообразную окраску: жёлтую, зелёную и даже фиолетовую. Разновидность более урожайна, предъявляет меньше требований к теплу и освещённости.На фотографии в верхнем ряду представлены плоды овощного физалиса, а в нижнем — ягодного

Овощной физалис — однолетник с крупными, ароматными, жёлтыми или ярко-оранжевыми цветками, напоминающими маленькие колокольчики. Одно растение этой культуры может дать до 200 плодов.

Встречаются высокорослые (около 1 м) и низкорослые, практически стелющиеся по земле, сорта. Плод физалиса имеет округлую форму и формируется в разросшейся чашечке, которая укрывает его наподобие чехла.

Именно чехольчик ягоды отвечает за её защиту от заморозков, вредителей и многих болезней, а также способствует продолжительному хранению.

Фотогалерея: внешний вид овощного физалиса

Плод физалиса заключён в зелёную коробочку, которую образуют сросшиеся чашелистики Сбор урожая овощного физалиса начинают в июне и заканчивают поздней осенью Цветки физалиса могут иметь жёлтую, оранжевую, реже белую, иногда сиреневатую окраску Плод физалиса — мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького При созревании цвет чехольчика, в который заключён плод физалиса, меняется на более яркий

Читайте также:  Рокарий из хвойников (альпийская горка): названия сортов, фото в ландшафтном дизайне

Регионы выращивания и особенности культуры

Родиной овощного физалиса считается Центральная Америка. Особенно полюбился этот овощ жителям Мексики. Они широко используют его плоды при приготовлении острых соусов и салатов.

Культура отлично растёт не только в южных регионах, но и в северных областях Нечерноземья, и других зонах с коротким световым днём. Физалис — самый холодостойкий представитель семейства паслёновых. Его всходы способны перенести понижение температуры до -3 градусов, а мощная корневая система помогает культуре бороться с засухой.

Совет

Овощ неприхотлив, устойчив к болезням, в том числе к фитофторе, и вредителям, довольно рано созревает и хорошо храниться.

Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету

Огородники, выращивающие физалис, отмечают, что работа с этой культурой всегда оставляет только самые приятные впечатления.

Состав, полезные свойства и применение овощного физалиса

Плоды овощного физалиса богаты углеводами, глюкозой и фруктозой. В их состав входят многие активные вещества: танин, полифенол, физалин, криптоксанин, а также большое количество органических кислот и витаминов.

Яркую окраску плодам придаёт ликопин — сильный антиоксидант, который в медицине применяют для профилактики онкозаболеваний. Диетологи рекомендуют включать овощной физалис в свой рацион из-за наличия пектина — вещества, помогающего очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и тяжёлых металлов.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалории, то есть практически в два раза меньше, чем у винограда и манго

Народная медицина отмечает противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, мочегонные и желчегонные действия плодов физалиса.

Официальная медицина советует употреблять овощ людям, страдающим диабетом, гипертонией, холециститом и даже язвой желудка, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Следует знать, что надземная часть растения, а также чехольчики плода содержат большое количество алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека.

Наиболее активно овощной физалис используется в кулинарии:

  • овощным рагу и гарнирам физалис придаёт нежный вкус;
  • его рекомендуют добавлять в супы, борщи и соусы;
  • из печёного физалиса получается не только отличная икра, но и начинка для пирогов;
  • те хозяйки, которые пробовали мариновать этот овощ, отмечают его сходство с консервированными помидорами;
  • гурманы утверждают, что варенье из плодов физалиса напоминает инжирное.

Правда, многие огородники отмечают не очень приятный вкус даже созревших сырых плодов.

Фотогалерея: кулинарные вкусности из физалиса

Икру из физалиса можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче Перед замачиванием помытые плоды физалиса следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду Физалис готовят не только с паприкой, томатами и кориандром, он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особый аромат и пикантный вкус Для варки варенья овощной физалис не только промывают, но ещё и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать горечь и слизистый налёт

Видео: варенье из овощного физалиса

Выращивание овощного физалиса

Физалис выгодно отличается от многих огородных культур тем, что его выращивание не требует особых материальных и трудозатрат.

При минимальном уходе он даёт хороший урожай, радует своим внешним видом практически на любых почвах, прекрасно растёт и на открытых участках, и в полутени.

Неблагоприятно сказываются на росте и урожайности культуры только слишком кислые почвы и застой влаги.

Агротехнические приёмы выращивания культуры совершенно стандартны и включают в себя

  • подготовку посадочного материала;
  • подготовку участка для посадки;
  • посев, который проводят через рассаду или непосредственно семенами в грунт;
  • уход, состоящий из прополок, рыхления, поливов и подкормок;
  • уборку, переработку и хранение урожая.

Подготовка посадочного материала

Подготовку семян нужно начать с калибровки. Для этого потребуется 5% солевой раствор, в который помещают посадочный материал.

После перемешивания на поверхности останутся лёгкие семена, которые обычно являются менее жизнеспособными, поэтому для посева их брать не рекомендуется. Хороший урожай дадут семена, опустившиеся на дно ёмкости.

Обратите внимание

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне

Отобранные семена необходимо промыть водой и просушить. Затем их рекомендуется подержать в течение получаса в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта

Овощной физалис рекомендуется сажать после капусты и огурцов, а вот паслёновые культуры — томаты, картофель, перец, баклажаны и сам физалис — нежелательные предшественники для овоща.

Грядку готовят заранее, примерно за две недели до высева семян или высаживания рассады. Почву перекапывают и заправляют перегноем (полведра на 1 кв. м) и пеплом (100 г на 1 кв. м).

Свежий навоз на грядку вносить не рекомендуется.

Посев

Овощной физалис можно высевать семенами непосредственно в грунт. Прорастают семена при невысокой (+10–12 градусов) температуре, всходы легко переносят возвратные весенние заморозки.

Грунтовой посев обычно даёт более высокие урожаи, так как растения не пересаживают, не пикируют, а следовательно, не травмируют их корневую систему. В результате кусты вырастают мощными, не болеют. Посев в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая, ориентируясь на погодные условия.

При определении схемы посадки надо учитывать особенности сорта, а именно высокорослость и раскидистость куста.

Анализируя опыт огородников, можно сказать, что ряды должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга.

После появления настоящих листочков проводят обязательное прореживание, оставляя между сеянцами не менее 50 см. Удалённые растения используют в качестве рассады, посадив их на свободные места.

Они хорошо приживаются, дают полноценный урожай, но его сбор будет отложен на одну-две недели.

Грунтовые посадки в любом случае дают более поздний урожай по сравнению с выращиванием рассадным способом. Сеянцы высаживают в грунт через 30–35 дней после появления всходов. К этому времени они должны иметь 5–7 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему.

При определении сроков высадки рассады физалиса в открытый грунт следует ориентироваться на особенности конкретного региона и погодные условия сезона.

Если в вашей местности подходящие условия для высадки рассады в грунт наступают в середине мая, то соответственно посев на рассаду надо провести в середине апреля.

Посев физалиса на рассаду

Этот процесс идентичен привычному для многих огородников посеву помидоров. Высаживать семена можно двумя способами:

  • сразу в отдельные ёмкости и выращивать без пикировки, подсыпая землю по мере роста сеянцев;
  • в общую ёмкость, а потом рассадить сеянцы в отдельные стаканчики.

В торговых точках не продаётся специальный грунт для физалиса, но так как это растение является ближайшим родственником перца и томатов, то вполне подойдёт почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады этих культур.Готовый грунт содержит весь комплекс питательных веществ, необходимый для получения богатого урожая

Питательную смесь для посадки физалиса многие готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • садовую землю;
  • речной песок;
  • древесную золу.

Соотношение указанных ингредиентов должно быть 2:1:1:0,5 + 0,5 стакана на 5 литров почвосмеси

Процедура посева включает в себя стандартные этапы:

  1. Ёмкость наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Семена, которые прошли предпосевную обработку, аккуратно распределяют по поверхности грунта.

    Аккуратно распределить семена по поверхности грунта можно при помощи листка обычной белой бумаги

  3. Засыпают семена слоем почвы не более 1 см, слегка уплотняют, чтобы при поливе они не вымылись на поверхность.Глубина посадки семян овощного физалиса — не более 1 см
  4. Полив проводят небольшими дозами, дожидаясь впитывания влаги.

    Полив проводят аккуратно, начиная от края ёмкости, небольшими порциями

  5. Ёмкость накрывают прозрачным материалом (пластиковой крышкой, стеклом или простым целлофановым пакетом), и ставят на светлый подоконник. Ежедневно проветривают посадки, поливают по мере необходимости.

    Укрытие ёмкости с посаженными семенами прозрачным материалом помогает создать тепличные условия, которые способствуют быстрым и дружным всходам

При комнатной температуре в районе +20 градусов всходы появятся через 5–6 дней.

Пикировка физалиса

Пикировку рекомендуется проводить после появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков. Почвосмесь используют ту же, что и для высева семян, дополнительно добавив на каждые полведра грунта 1 ч. ложку комплексного минерального удобрения.

Сам процесс пикировки проводят следующим образом:

  1. Заполняют кассеты заготовленной почвосмесью.Кассеты заполняют почвосмесью примерно на 1 см ниже краёв
  2. В середине ёмкости делают углубление, чтобы в него поместился сеянец до семядольных листочков. На заглублённом стебле быстро появятся боковые корни, которые укрепят корневую систему растения.

    Сеянец высаживают в небольшую лунку, а затем прижимают землю к корню растения

  3. Если корни сеянца слишком вытянулись, то их можно обрезать без вреда для растения.Удаление кончика главного корня не повредит растению, а будет способствовать росту дополнительных боковых корешков
  4. Почву слегка уплотняют.
  5. Производят полив.

    Почва после увлажнения может немного осесть. В этом случае досыпают грунт таким образом, чтобы он был ниже края ёмкости примерно на 1 см.Полив рассады проводят водой комнатной температуры

Многие огородники высаживают семена овощного физалиса в хорошо оборудованные парники.

К середине апреля почва в них достаточно прогрета и условия для роста культуры будут вполне подходящими.

Дальнейший уход за рассадой

Рассада физалиса, как и других овощных культур, будет хорошо расти на достаточно освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив сеянцев проводят по мере необходимости, а подкормки молодой физалис предпочитает органические. Можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Подойдут для подкармливания растений и специальные удобрения для рассады. Их достоинствами являются:

  • быстрая растворимость;
  • отсутствие осадка;
  • содержание не только основных элементов питания, но и микроэлементов.

Торговая сеть предлагает большой выбор водорастворимых удобрений, подходящих для рассады овощного физалиса

Подкормки проводят обязательно под корень, чтобы молодые листочки не получили ожогов.

Перед высадкой в открытый грунт домашнюю рассаду рекомендуется закалить. Для этого ёмкости с сеянцами в течение недели выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов днём, постепенно увеличивая время пребывания. При температуре воздуха не ниже +12 градусов рассаду можно оставить на улице или в парнике на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Схема высадки рассады в грунт должна быть ориентировочно такой же, как и при посеве семенами. Процесс высаживания сеянцев осуществляется следующим образом:

  1. На подготовленной грядке готовят лунки по вышеприведённой схеме. Глубина лунки должна соответствовать размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.

  2. В каждую лунку добавляют по горсти перегноя и перемешивают его с землёй.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из ёмкости, стараясь не повредить корни.
  4. Размещают саженец в лунке, заглубив до первого настоящего листочка.Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в мае (на 1 -2 недели раньше томатов)
  5. Засыпают сеянец землёй.

  6. Слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом.После пересадки грядку с физалисом обязательно поливают

Уход за физалисом

Дальнейший уход за овощным физалисом совершенно стандартен и не представит сложности даже для неопытных огородников:

  • почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии;
  • вовремя удалять сорняки;
  • при необходимости подвязать куст, так как высота некоторых сортов бывает более 1 м;
  • раз в 2 недели нужно подкармливать кусты, чередуя внесение органики (например 10% настоем коровяка) с комплексными минеральными удобрениями ( 15–20 г на ведро воды);
  • если физалис посажен на влажном участке, то растения рекомендуется окучивать. Это укрепит их, будет способствовать лучшему созреванию плодов.

Пасынкования физалис, в отличие от томатов, не требует. Осенью рекомендуется прищипнуть верхушку куста. Это ограничит рост и ускорит созревание плодов.Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай

Все огородники отмечают отличную устойчивость овощного физалиса практически ко всем вредителям и болезням.

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков.

Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.

Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Если плоды на ветках достигли товарного размера, но не дозрели, то растение вырывают вместе с корнями и подвешивают для дозаривания в сухом помещении.

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

  1. Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.

    Для заготовки семян нужно выбрать хорошо созревшие плоды овощного физалиса

  2. Массу периодически перемешивают, а затем протирают через сито.
  3. Отобранные семена необходимо промыть и просушить
  4. Хранят посадочный материал в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах.

    При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет.

Собранные семена не всегда сохраняют сортовые признаки, особенно если на участке росло несколько сортов физалиса.

Это растение легко переопыляется, но чаще всего кусты из полученных самостоятельно семян вырастают не хуже родительских, а по многим признакам даже превосходят их.

Видео: выращивание овощного физалиса

Отзывы огородников об овощном физалисе

Источник: https://ogorodnik.guru/fizalis/fizalis-ovoshhnoy-vyirashhivanie-i-uhod-foto.html

55+ фото Физалис — выращивание и грамотный уход

Ученые насчитывают больше ста видов растений рода физалис, из которых в наших широтах  прижилось только три: физалис земляничный, декоративный и овощной. О том, какие сорта выращивают российские садоводы, как они сажают это теплолюбивое растение и ухаживают за ним, поведает наша статья.

Особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку

Физалис: популярные сорта

При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется

Данный род растений делят на две большие группы: съедобный физалис и несъедобный. Воспользуемся и мы данной классификацией.

Китайские фонарики: несъедобный, но прекрасный физалис

Необычная ярко-оранжевая окраска придает растению сказочности

Декоративный физалис является многолетним травянистым растением, стебли которого на зиму отмирают, а весной вырастают вновь. Он успешно прижился на территории России и хорошо справляется с суровыми зимними холодами, радуя садоводов необычным видом своих плодов.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим

Дело в том, что цветы физалиса (кстати сказать, не отличающиеся особой привлекательностью) превращаются в своеобразную коробочку. Эта ярко-оранжевая оболочка до того напоминает китайский фонарик, что такое название сразу же закрепилось за растением.

Физалис – не только красивая, но и чрезвычайно полезная ягода

Идея! Если Вы хотите украсить свой дом не вянущим букетом, используйте физалис. Его теплый цвет и любопытная форма будут долго радовать Вас, если правильно засушить фонарики, слегка подвесив веточки и не выставляя экспозицию на солнце.

Физалис «цветёт» красными фонариками и прекрасно смотрится в букетах

Важно

Способность сохранять форму и цвет на протяжении долгих месяцев делает физалис декоративный одним из самых удивительных растений

Физиалис служит атрибутом Рождественских праздников и Новогодних, наравне с елками и праздничными подарками

Использовать в пищу плоды, расположенные внутри коробочки, нельзя, поскольку декоративный физалис ядовит. Применяют его, обычно, для украшения интерьера и в ландшафтном дизайне. Время созревания фонариков приходится на конец лета – начало осени.

Не меньший восторг вызывает тот факт, что физалис вполне реально вырастить на своем участке, причем не прилагая особых усилий

Наиболее известные виды несъедобного физалиса – это франше (красно-оранжевая коробочка, вишневый плод); лонгифолия (высокое растение с чашечками орехового цвета) и алькекенги (красные, желтые и оранжевые фонарики).

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Физалис ананасный

Из плодов физиалиса можно сделать очень вкусное варенье

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

Ягоды физиалиса в шоколаде — неповторимый десерт

Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Физалис земляничный

Совет

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.

Физалис королек

Шоколадный торт с физиалисом

Фокачча с физиалисом и тимьяном — прекрасное блюдо для бранча

Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Томатилло

Посадка

Выращивание и уход за декоративным физалисом не вызывает трудностей. Достаточно засеять его раз, и он будет вырастать каждый год. Единственный нюанс – китайские фонарики очень быстро разрастаются, поэтому лишние всходы удаляют либо устанавливают ограничители.

В начале летнего сезона физиалис цветет маленькими цветочками белого цвета

Овощной и ягодный физалис высаживают каждый год. Овощные сорта отличаются большей морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым климатом могут быть посажены непосредственно в грунт. В средней полосе России нужно прибегать к выращиванию рассады.

Несколько слов о почве

В целом, физалис неприхотлив. Однако слишком кислая земля ему не по душе, как и чрезмерно влажная. Специалисты советуют выбирать места под солнцем, на которых ранее росли огурцы, капуста или бобовые. После томатов и картошки физалис лучше не сажать, поскольку он может унаследовать их болезни.

Для лечения различных болезней применяют плоды физалиса и отвар из них

Заготавливают почву с осени, удобряя торфом или перегноем.

Совет! Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз!

Весной землю рыхлят, а за неделю до высадки физалиса – перекапывают.

Выращивание из семян

Овощной физалис высаживают ранней весной. Ягодные сорта как более теплолюбивые чуть позже (Ф. мексиканский – при температуре почвы 12°C, земляничный — 15°C).

Зеленые листья и необычные плоды могут служить хорошим украшением сада

Совет! Чтобы отобрать хорошие семена, опустите их в 5% раствор соли. Для посева используйте те, что осели на дно. Всплывшие семена для посадки не пригодны.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов

Лунки, глубиной 10-12 см, выкапывают в шахматном порядке, оставляя между рядами порядка 50 см. Добавляют в ямку перегной и поливают. Когда вода впитается, всыпают 5-8 семян в лунку. Засыпают посев дерновой землей и мульчируют двухсантиметровым слоем торфа.

Рассада

За необычность физиалис почитают во многих станах мира

Семена на рассаду сеют, как правило, в начале апреля, чтобы в мае высадить в грунт. Ориентироваться можно на время посадки рассады помидоров: овощной физалис высаживают на две недели раньше, а ягодный параллельно с ней.

Отобранные семена высаживают в общую неглубокую емкость, а после появления двух настоящих листиков, пикируют. Некоторые садоводы сеют семена изначально в разные емкости.

Рассада физалиса

Держать сеянцы нужно при температуре 18-20°C, периодически оставляя на улице для закалки. Когда температура воздуха будет выше 13°C, рассаду можно оставлять на воздухе с ночевкой.

Рассаду раз в три недели подпитывают коровяком (раствор 1/10) или пометом птиц (1/20).

Когда у ростков появляется 5-6 листков, их высаживают в грунт, при надобности подвязывая к опоре.

Высадка физалиса в грунт

Размножение

Наиболее простым способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.

Размножают физалис делением, черенкованием и семенами

Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки оберегают от яркого солнца и пересыхания почвы. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обычным способом.

Размножение семенами описано нами в предыдущем разделе.

Уход

В любое время года физалис будет украшать собой ваш участок

Физалис – растение неприхотливое, поэтому уход за ним вовсе не обременителен, особенно, когда удачно выбрано место посадки. Выделим несколько основных моментов:

  • Для вызревания плодов физалису необходимо солнышко. Тепло он любит, однако молодые саженцы нужно оберегать от прямых солнечных лучей.
  • Полив производят вечером через день, если стоит жара и засуха, и раз в неделю, если небо затянуто облаками. На листья стараются не попадать.

Ближе к августу, когда плоды начинают наливаться, полив прекращают, чтобы кожура у них не трескалась.

Цветет физалис нежными красивыми цветками

Название физиалис получил благодаря специфической форме своей чашечки

  • Чтобы сделать куст пышнее, отросшие кончики побегов прищипывают. Высокорослые сорта подпирают.
  • Если при посадке физалис был мульчирован, прополка не требуется. В противном случае, нужно оберегать растение от сорняков и рыхлить почву, дабы не допустить застоя воды.
  • Подкормка проводится трижды:
  1. В период цветения;
  2. Во время созревания плодов;
  3. Через пару недель после второй подкормки.

Физалисы нетребовательны к условиям выращивания

Кроме упомянутого раствора птичьего навоза для подпитки подходит минеральное удобрение с таким составом: калийная соль (10-15 г), суперфосфат (10-20 г), аммиачная селитра (10 г), вода (10 л). Указанного объема хватает на обработку 1 м² земли.

  • В почву для декоративного физалиса добавляют песок, а подкармливают его древесной смолой.
  • По мере созревания, плоды физалиса нужно собирать как с земли, так и с самого дерева. Благодаря оболочке, ягоды хранятся порядка четырех месяцев.

Болезни и вредители

Даже холодной зимой физалис будет радовать своими яркими красками

Физалис – довольно стойкое растение. Однако некоторые опасности все же существуют:

  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение устраняют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта между здоровыми и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры удаляют;
  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и каждые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте рядом с физалисом пырей.

Как ухаживать за физалисом — видео

Источник: http://happymodern.ru/fizalis-foto-meksikanskie-tomaty-ili-kitajjskie-fonariki-pravila-posadki-i-ukhoda/

Как вырастить физалис овощной на дачном участке? Фото

Физалис – известное немногим дачникам растение, которое относится к семейству пасленовых и является ближайшим родственником помидор. Некоторые знакомы с физалисом только с декоративной стороны, поскольку оно представляет собой яркий «фонарик». Но существуют сорта растения, которые можно употреблять в пищу.

Вырастить физалис на своем дачном участке не так сложно, зато вы станете обладателем красивого, уникального растения с полезными плодами. Для того, чтобы посадить растение, нужно грамотно выбрать сорт и правильно ухаживать за ним. Тема этой статьи — физалис овощной: выращивание и уход.

Фото растения помогут вам лучше ознакомиться с ним.

Физалис овощной, фото

Физалис овощной – основы выращивания

Для того чтобы выбрать, какой сорт нужен для посадки, необходимо решить, как дачник будет употреблять свежие плоды или перерабатывать их. В случае если вы собирается готовить с физалиса соусы, консервировать их или мариновать, тогда лучше отдавать предпочтение овощным сортам этого растения.

Они, в свою очередь, отличаются прекрасными эстетичными характеристиками, большой урожайностью, крупными плодами и несложным уходом. Иногда масса плода может быть около ста пятидесяти грамм, а средние плоды весят восемьдесят грамм. Один куст может принести до двухсот плодов.

Также овощного физалиса получится замечательное варенье, цукаты и другие блюда.

Из физалиса можно приготовить отличные блюда

Плоды изюмного физалиса имеют сладкий вкус, он может напомнить даже вкус ананаса. Чаще всего его едят в свежем виде, но и варенье из него получается очень вкусным. Плоды данного сорта могут храниться до четырех месяцев.

Существует и перуанский физалис, его плоды имеют фруктовый вкус. Но сахара в них содержится намного меньше, чем в изюмном физалисе. Именно поэтому перуанский физалис так популярен среди любителей фруктов.

Его можно употреблять как в свежем виде, так и в сваренном в виде варенья.

Сегодня можно найти много сортов физалиса, но, прежде чем, покупать его для посадки на своем дачном участке, убедитесь, что его можно употреблять в пищу и что плоды этого растения вам понравятся. Как же посадить физалис овощной? Что необходимо учесть?

Плоды физалиса, фото

Выращивание физалиса требует соблюдения некоторых правил:

  • Посадка начинается с выбора посадочного материала. Физалис можно выращивать с помощью рассады или же высевая семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах.
  • Хотите ранний урожай? Тогда отдавайте предпочтение рассадному методу, который предполагает соблюдение некоторых периодов от посева до появления ростков. Например, от всходов рассады до высадки ее в грунт проходит около сорока пяти дней. Овощной сорт высаживают немного раньше, чем помидоры, а вот остальные сорта лучше высаживать в конце мая.
  • Семена перед посадкой замачивают в солевом растворе. После чего они промываются и высушиваются.
  • Заранее подготовив почву (удобрить, прорыхлить), посев проводиться на некотором расстоянии, чтобы семена физалиса неплотно располагались друг возле друга. Сверху засыпаем грунтом и накрываем полиэтиленом.

Где лучше сажать растение? Физалис овощной любит светлые, спокойные места, без сквозняков. Не стоит выращивать растение под раскидистыми деревьями или высокими кустарниками, поскольку в таком случае рост и развитие будут приостанавливаться.

Когда нужно пикировать рассаду? Когда у ростков появится около четырех листочков, их необходимо пересадить в горшок. Поливается рассада по мере высыхания почвы, которую время от времени необходимо рыхлить.

За пару недель до высадки, рекомендуется приступить к закаливанию рассады на свежем воздухе.

Обратите внимание

Высаживают физалис обычно после заморозков, когда установится теплая погода. Растение не прихотливо к почве, но плохо переносит кислые почвы.

Если на вашем дачном участке именно такая земля, не расстраивайтесь. Вам достаточно лишь снять верхний слой грунта и смешать его с золой.

Куда высаживать растение? Место высадки должно быть солнечным или находиться в полутени. Высаживают три ростка на один квадратный метр.

Физалис высаживается на солнечном месте

Уход за физалисом овощным на дачном участке

Уход за растением не требует много сил и времени. Для этого достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Поливать ростки раз в неделю, прекращая полив к концу августа. Не стоит переусердствовать с водой, поскольку корневая система может начать гнить.
  2. Все кусты лучше подвязывать, а если появятся пораженные ростки, то их нужно удалить.
  3. Удобряют рассаду физалиса в период активного роста. Для этих целей лучше использовать органическую подпитку, которая вносится в грунте каждые три недели. До начала цветения можно применять и минеральные удобрения.

Итак, если вы хотите наслаждаться ярким, необычным вкусом удивительно красивых плодов, тогда физалис – это растение для вас. Сегодня немногие садят его на своем дачном участке, поэтому вы можете быть в числе энтузиастов. Надеемся, теперь вы знаете все про физалис овощной: выращивание и уход. Фото растение можно посмотреть на нашем сайте.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/fizalis_ovoschnoj_viraschivanie_uxod_foto.html

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам.

Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки.

Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель.

Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями.

В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Важно

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

«китайский фонарик» из физалиса

Ягодный физалис

Представляет собой самоопыляющееся растение с ягодами массой от 3 до 12 г, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный, или опушенный, имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную по вкусовым качествам альтернативу изюму. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский, или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 м.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные, как его собратья.

 Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который имеет много разнообразных сортов.

Сорт Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40—50 г, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60—90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Куст полулежащий, плоды скороспелые.

Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса массой 50—60 г, созревающие в среднеранние сроки. Растения с полустоячими ветвями вырастают до 80 см.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом.

Эта группа объединяет как высокорослые, около 1 м, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 г, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

 Выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год

Как вырастить физалис на своей грядке?

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня.

Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки, когда рассада высаживается на расстоянии всего 35—40 см.

Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который идет на пользу урожаю и его количеству.

Совет

Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет, полезно провести 1—2 окучивания.

В течение сезона проводят 3—5 подкормок органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет добавление 2–3 стаканов древесной золы на 1 м2.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому его не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Урожай

Плоды начинают собирать с середины июля с интервалом в 4–7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС.

Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до –2 ºС

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома.

А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой.

1 м2 такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2–3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но всё же вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной обработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство.

Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланширования на протяжении 2–3 минут.

Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

физалис — деликатесное лакомство

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:
• Физалис – 1 кг
• Огурцы – 1 кг
• Морковь – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Чеснок – 300 г
• Черный перец – 10 горошин
• Сахар – 100 г
• Соль – 40 г

• Уксус – 100 г

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/fizalis/

Ссылка на основную публикацию