Тыква крошка, медовая крошка: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход

Тыква медовая: отзывы, фото, сорта (крошка, принцесса, оранжевая, ажур и др.)

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод.

Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов.

Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

Сорта медовой тыквы и их описание

Общее описание тыквы

Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

Признаки:

  • терпкий, приятный вкус;
  • большой размер;
  • быстрое поспевание.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Ажур

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

  • кашах,
  • жарке;
  • выпечке и т.д.

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  1. Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.

  2. Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  3. Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.

Семена прорастают в торфяных горшочках.

Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

Пересадка в грунт

Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

Обратите внимание

Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

Советы

  1. Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  2. Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания.

    Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.

  3. Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  4. Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  5. Вокруг ямки положите компост.

  6. В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.

Посадка семян в грунт

При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Защита от болезней и вредителей

Заболевания:

От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

Вредители

От проволочника поможет:

  1. вспашка;
  2. известкование кислой почвы;
  3. приманки в виде кусков свеклы;
  4. опрыскивание инсектицидами.

От тли поможет:

  1. избавление от сорняков;
  2. опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.

Сбор и хранение урожая

Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

Хранят урожай:

  • в погребе;
  • на балконе;
  • 25 дней можно держать в холодильнике;
  • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
  • можно хранить высушенными;
  • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Сорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.Тыква запеченная. Медовая тыква.Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/medovaya.html

Тыква Крошка (медовая): характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, фото поспевших “крох”

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения.

С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы.

Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы.

Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют.

Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/harakteristika-i-opisanie-medovogo-sorta-kroshka.html

Тыква Крошка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, сроки созревания, когда можно снимать урожай, фото

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат на витамины, клетчатку, минералы и, что немаловажно, прост в приготовлении. О том, как выращивать этот плод, рассказано в статье ниже.

Описание и характеристика сорта

Крошка — скороспелый столовый сорт (период полного созревания — около 3 месяцев). Для тыквин сорта характерен сероватый окрас, масса варьируется от 2,5 до 3 кг.

Плоды эллипсоидной формы (круглые и слегка приплюснутые), внутри — ярко-жёлтая мякоть, не очень сочная, но сладкая на вкус. Кора тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная.

Жёлтые семена плода овальной формы, крупные, имеют гладкую твёрдую кожуру. У растения длинная главная плеть и крупные лопастные листья.

Плюсы и минусы сорта

Среди безусловных плюсов Крошки — стабильная урожайность (2,2–3,8 кг на 1 м²), даже качество грунта почти не влияет на этот показатель.

Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антракноз. И, конечно, сам плод — ароматный, не слишком сочный и медово-сладкий, хорошо хранится.

Крошка имеет крепкую кору, что удобно для транспортировки и реализации урожая.

Важно! Земля, где выращивались бобовые, лук и корнеплоды (свёкла, морковь), подойдут для посадки тыквы.

Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов. Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

Требования к почве и севообороту

Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте.

Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня).

Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

Подходящие условия

Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

Параметры таковы:

  • влажность воздуха: 40–50%;
  • влажность почвы: 70–80%;
  • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
  • температура: +18…+25°С.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя.

Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные.

Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить.

Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40…+50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

Посадка семян

Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

Важно! Высаживать растения из рассады в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем температура воздуха прогреется до +10…+15°С.

В открытый грунт

Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см.

Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода.

Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

В горшки на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники.

Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см.

Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

Узнайте, как и когда сажать тыкву на рассаду.

Важно

До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18…+25°С, а ночью она должна быть не ниже +15…+18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась.

Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки. Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды.

Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян.

Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

Видео: высадка рассады тыквы

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе. Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную.

Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений.

Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу. Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой.

Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения.

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком.

Совет

Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г).

Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Сроки сбора и хранение урожая

Обычно сбор урожая приходится на сентябрь, до ночных заморозков, ориентируясь на погоду, а не на полное созревание плодов, ведь они могут дозреть и позже в подвале. Собрав урожай, плоды сортируют в зависимости от качества и меры зрелости. Экземпляры с повреждённой коркой используют в пищу, а недозрелые и целые оставляют на хранение.

Читайте также, как правильно определить спелость тыквы на грядке.

Важно сохранить целой плодоножку — без неё плод быстро сгниёт, потому не стоит браться за неё руками, перенося тыкву с огорода в место хранения. Если погода дождливая, собранный плод нужно сначала просушить, и только потом отправлять в подвал. Тыкву Крошка можно смело хранить на протяжении 40–70 дней.

За 3 месяца неспелые плоды созреют и образуют готовые для посадки семена, только необходимо помнить, что для этого необходима комнатная температура. Низкая температура и высокая влажность — плохие помощники в хранении урожая тыквы. Вырастить тыкву сорта Крошка несложно, главное — соблюдать правила и рекомендации, которые описаны в статье.

Не сомневайтесь, результат порадует, а родные останутся довольны непревзойденными блюдами из вкуснейшей и полезной медовой тыквы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/sorta-tykvy/4419-sort-tykvy-kroshka.html

Тыква «Крошка» – выращивание и мои отзывы о сорте

Содержание ✓

  • ✓ Чем заменить мясо? Черными бобами!
  • ✓ Бобы в маринаде

Повезло тем дачникам, которые научились думать не только о количестве урожая для пропитания (да и на продажу), но и о полезности отдельных культур. Здоровье ведь не вечно, о нем нужно заботиться. И те, кто это делает, живут счастливее и дольше.

Хочу рассказать о тыкве Крошка. Не знаю, писали ли о ней ранее.

От тыкв огромных размеров я давно отказалась и выращиваю только сорт Крошка с плодами весом 1-2 кг. Объясню, почему.

Большую сразу не съешь (я имею в виду не ту, что идет на корм скоту), и лежит она, лежит, разрезанная, и начинает портиться – приходится выбрасывать. А Крошку за 1-2 раза съедаешь, да и в холодильнике она мало места занимает. А вот вкус у нее превосходный! Считается, чем ярче окрас тыквы, тем она слаще, так вот, Крошка – ярко-оранжевая внутри и очень, очень сладкая!

Теперь о том, как ее выращивать. Сажаю в мае несколько замоченных семечек в тепличку (обязательно тупым концом в землю, иначе может не взойти).

Обратите внимание

Как только появятся два листочка, высаживаю на постоянное место – обычно возле забора, чтобы не мешала другим овощам, – хорошо поливаю и укрываю обрезанными верхушками 5-литровых бутылок из-под воды.

Почва под ними долго остается влажной, не приходится часто поливать, да и от холода защита.

На случай заморозков можно закрутить крышечку, но только потом обязательно снять, чтобы всходы не сгорели. Как только растения перерастут бутылки и им в них станет тесно, бутылки убираю, землю вокруг закладываю травой, пару раз поливаю сброженной травой, а стебель прищипываю, оставляя по 2-3 завязи на плети. И все, забываю о тыкве вплоть до самой уборки урожая – до конца сентября.

Из нескольких семечек вырастает очень много тыковок-крошек. Часть их храню на шкафах, часть в подвале. Хватает всем: и детям раздаю, и соседей угощаю.

Готовлю из тыквы рулеты, добавляю в овощное рагу, просто режу на пластинки, посыпаю сахаром и жарю, как картошку, в растительном масле. Объедение! Можно и варенье сварить пополам с яблоками (сахар 1:1). По вкусу оно напоминает натуральный мед. А еще Крошку в жареном виде обожает мой любимец – кот Евсей.

Кстати, тыква содержит почти всю таблицу Менделеева.

В ней много калия, кальция, цинка и фосфора, а также сера, железо, магний, марганец, кремний, кобальт и другие элементы, витамины группы В, С, Е, К, Т, РР.

Еще в ней очень много каротина, а семечки ее богаты протеином и цинком. Вообще, лечебные свойства тыквы неоценимы. Настоятельно рекомендую ее выращивать тем, кто до сих пор ее игнорирует.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/10/03/tykva-kroshka-vyrashhivanie-i-moi-otzyvy-o-sorte/

Тыква медовая: отзывы, фото, сорта (крошка, принцесса, оранжевая, ажур и др.)

Лучшие сорта томатов? Для кого лучшие, для кого нет. Статья для начинающих томатоводов. Опытные могут сразу вливаться в дискуссии о сортах на форуме .

Сегодня я позволю себе наглость определить лучшие сорта томатов. Нет, не бойтесь, я не собираюсь опять «впаривать» вам «Розовый мёд», как наверное подумали постоянные читатели этого сайта.

Более того, я даже попытаюсь не перечислять здесь название самих сортов (разочарованный выдох в зале). Нет, в самом деле, длиннейшая дискуссия о персональных предпочтениях и о сортах томатов у нас уже происходит, можете почитать и присоединится здесь. Потом.

Важно

Также и на форуме можно спросить или прочитать о каком-то конкретном сорте. Но сейчас речь немного не об этом.

Начинающий огородник рано или поздно задается вопросом – какие сорта томатов самые лучшие? Хочу, мол посеять лучшие и все тут! Как у Булгакова «Кароший люблю, плохой нет» .

Вот именно для тех новичков, кто ищет сейчас лучшие сорта и написана эта статья. Опытные огородники, я уверен, прекрасно разберутся сами, у них уже припасено 100 пачек с разными сортами и для всех даже и места на огороде не хватит .

Прежде чем пойти на форум и начать запоем читать обсуждения различных сортов, прежде чем покупать семена, полагаясь на чужое мнение, подумайте немного вот о чем…

Лучшие сорта для новичков.

Итак, вы первый или второй раз решили вырастить самостоятельно томаты, от рассады до урожая. Похвально, разумно. Но будем исходить из самых неблагоприятных условий – вы не ботаник, не агроном, в деревне не жили, родителям на даче не помогали и вообще о помидорах знаете только то, что их можно есть. Возможно даже в школе прогуливали ботанику и не помните, что такое фотосинтез и хлорофилл.

Это не простой случай, один из самых тяжелых я бы сказал. Именно в таких случаях часто допускаются грубые ошибки. Лучшие сорта для вас — ранние и неприхотливые. Не стоит в первый год гонятся за самыми вкусными, большими, разноцветными. Научитесь выращивать хотя бы что-то. Правило «от простого к сложному» действует на 100%.

Поищите гибриды от приличной фирмы, которые будут устойчивы к максимально большому количеству неблагоприятных условий – затенению, холоду, жаре, растрескиванию и т.д. Да, скорее всего эти гибриды будет по вкусу так себе. Но зато шанс получить какой-то урожай сильно повысится.

Если вы именно такой новичок, то скорее всего теплицы у вас нету, да? В таком разе ищите самые раннеспелые и обязательно детерминантные сорта или гибриды! Максимум 100 дней от всходов до плодоношения, лучше даже не требующие пасынкования и подвязки, хотя это не обязательно.

Поучитесь пасынковать и подвязывать .

Совет

Самым обидным для начинающего огородника будет увидеть весь свой несозревший урожай побитый фитофторой в начале августа. Это событие может отбить вообще всю охоту в дальнейшем заниматься томатоводством. А ранние сорта вам позволят избежать такого развития событий.

Ну и конечно обязательно посадите себе какой-нибудь из крупноплодных вкусных (но тоже обязательно ранних) сортов, из тех, что будут нахваливать на форумах. Иначе как же вы узнаете, что в магазинах продают совсем не те помидоры, которые можно вырастить у себя.

Если же вы везучий новичок, и у вас почему-то есть теплица, то ваши возможности сильно возрастают! Вам уже можно сажать сразу индетерминантные сорта и гибриды. Лучше пусть они тоже будут ранние и неприхотливые.

Правда придется обязательно научится формировать растение. Можно, конечно, посадить и в теплице детерминантные сорта, если почему-то пасынкование вас пугает.

Низкорослые сорта в теплице вырастают обычно выше, чем написано на пакетике, и урожай получается лучше.

Ссылка по теме — небольшая заметка о выращивании томатов в открытом грунте.

ТЫСЯЧИ отзывов и СОТНИ обсуждений сортов томатов — на форуме!

Сорт томатов ФОТО ваши отзывы!

Фото моих томатов, сею лет. ну больше десятка. Давали кисточку с помидорками. Назвала «Виноград». Описание полностью подходит под эти черри.

Высаживаю по 2-3 куста вместе крайними у входа, их еще «гостевыми» называем, кто заглянул в теплицу, тот и пробует. Плодоносят очень долго, сладкие. Высаживала на улицу-листьев не видно, одни кисти.

И это у нас в Сибири. Думаю старый сорт по-новому назвали.

Дашулька @[email protected]

ой это такие помидорки вкусные. на самом деле. это лично от меня комментарий. а вот еще интересный отзыв

Полторы сотни — с куста Очень заинтересовал меня томат Свит-Черри, у которого в кисти до 50 плодов. Два года не удавался, но все же я с ним справилась. С трех кустов получила почти 500 плодов. Теперь этот сорт у меня на почетном месте. Выращиваю его через рассаду.

Высаживаю растения на южной стороне, около курятника (он защищает от северного ветра) . Грядку под помидоры готовлю в конце марта — начале апреля. Вынимаю всю землю, укладываю плотно навоз (держим коз). проливаю горячей (почти кипятком) водой и возвращаю землю на место.

Обратите внимание

Спустя несколько дней высаживаю рассаду и укрываю пленкой, а если ожидаются заморозки, то в два слоя и еще старыми одеялами. Свит-Черри растет быстро, цвести и созревать начинает рано, долго, почти до заморозков, отдает урожай.

Первые кисти бывают с 10-12 плодами, на последних их 17-23 штуки. В. Захарова

Dmitriy Samsonov

михаил фомичев

Так себе, размером с вишню. Созревают не одновременно, и что с ними делать? Если на салат-замучаешься резать. В общем-декоративное растение.

Ирина Волошина

Томат не знаю, а фирма-разводилово, пустая трата денег и времени. Проверено и не один раз.

выращивали в прошлом году. зелени раз в 5 больше, чем помидоров))). вымахали 6 метровые дуры семена были хранцузские

Новый день

Не сорт это, гибрид. если хотите много мелких помидорчиков — сладких и с длительным периодом плодоношения — сажайте Медовую Каплю. Есть опробованный гибрид — Красная Карамель, тоже хороши. Про этот гибрид ничего сказать не могу — не сажала.

Татьяна Цивильская

! Это мои. Сажать можно несколько кустиков. Вообще от черри я не в восторге. Просто модные помидорки. собирать нудно, как ягодки. Консервирую с плодоножкой красиво.

Но почему-то все лучше едят нормальные. Сын говорит, жалко мне этих деток. Украшение хорошее, но их столько нарастает. Столько на украшение не расходуется. Созревают неравномерно, это точно.

Посажу в этом году не больше 2-х.

я подобные растила больше не буду места заняли много вытянулись под два метра а толку-то. баловство!

Светлана Буторина

Для «боловства» мне нравится, сажу несколько кустов красных и желтых. Что бывает не сьедено закатываю в маленькие баночки, баночки раздаются гостям как гостинца.

Наталья Данилова

Рухшод Дадоматов

Это Томати Черри

Одного года посадки пожалуй хватит, правильно все пишут-для баловства))))

людмила цыганок

У меня в этом году были и немножко другие черри «Золотая кисть» то же ничего, очень понравились и было много плодов.

Светлана Бурова

в теплице всего должно быть много

Лина Сахарнова

На мой взгляд: Единственное применение всяких ЧЕРРИ-замораживание для украшения пиццы. Сколько ВЫ замораживаете?

Ооо хочу диван

замораживала ведро-уже всё съели..)

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/tykva/tykva-medovaya-otzyvy-foto-sorta-kroshka-printsessa-oranzhevaya-azhur-i-dr/

Тыква Медовая: описание и характеристика сорта

Характеристики медовых тыкв, а таких сортов несколько, привлекают молодых и опытных овощеводов. Отличительной чертой является терпкий, медовый, не похожий на другие вкус, крупный размер и скороспелость.

Интересно, что медовые тыквы – это не отдельный вид, объединяющий тыквины с одинаковыми сортовыми критериями. Общим для них является только медовый вкус и способ выращивания, в остальном плоды не похожи друг на друга.

Выращивание по традиции начинается с подбора семян. Секрет от опытных огородников: хоть тыквенные семена хранятся достаточно долго, лучше брать свежесобранные.

Если высаживаться будет гибрид, нужно покупать семена в год посадки. В таком случае у возделывателя не будет причин для беспокойства.

Затем наступает этап выращивания рассады: семена нужно высадить в горшки, если заморозки длительные, или в открытый грунт, если весна теплая.

Далее наступает момент высадки рассады в открытый грунт (старайтесь избегать глинистой почвы). Подготавливается ямка размером 40x40x40, верхний слой земли миксуется с органическим удобрением.

Если все же растению придется формироваться на глинистой почве, удобрите ее фосфатным и калийным удобрением, аммиачной селитрой и золой.

Если на участке песчаный грунт, для удобрения подойдет перегной, суперфосфат и зола.

Тыкву на рассаду высаживают в начале мая, а в грунт – в конце мая.

Важно

Особенно чувствительны к перемене места тыква медовая Крошка (кстати, единственная кустовая среди всех медовых) и тыква медовая Оранжевая.

Поэтому постарайтесь перенести растение из стаканчиков для рассады вместе со своей землей. Схемы рассадки для бахчевых не существует как таковой, все зависит от размеров участка и желания огородника.

Но чаще всего рассаживают растения на 60–100 см друг от друга.

На этапе подкормки эта тыква не привередливая, как и все ее родственницы. Достаточно будет запастись коровняком, разведенным водой, и питать растение несколько раз: до появления листьев, во время цветения и в дальнейшем еще 2–3 раза.

Самое неприятное, что ждет овощеводов во время выращивания тыквы, – это формировка кустов. Чтобы плоды были большими и вкусными, на побеге должно оставаться не больше 3 плодов.

До цветения почва, в которой находится растение, должна быть всегда влажной, поэтому обеспечьте регулярный полив на раннем этапе развития. После цветения поливайте растение по мере высыхания.

Медовые тыквы отличаются размером между собой. Например, плоды тыквы Медовая сказка достигают 4,5 кг, в то время как Медовый десерт может получиться 10-килограммовым. Не всегда хорошо то, что много, поэтому чтобы сократить срок формирования и не допустить появление гнили на крупной особи, положите на землю тонкий фанерный брусок.

Таких больших медовых тыкв, как Медовый десерт, больше нет. Например, тыква Медовая гитара дает на побеге по 2–3 плода, весом 3–4 кг. По форме она вытянутая, 70 см в длину. Кожура тонкая и мягкая, а мякоть желто-оранжевая, сладкая и сочная. Она может очень долго храниться и не терять свои вкусовые качества.

Тыква Медовая принцесса – среднеспелый урожайный сорт. Плод ярко-оранжевого цвета, имеет округло-сплюснутую форму и сегментированную кожицу. Сорт на удивление устойчив к стандартным заболеваниям бахчевых.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • характерный медовый привкус;
  • стандартный размер (3–4 кг);
  • простые правила выращивания;
  • длительный срок хранения;
  • самая сочная и сладкая мякоть среди всех сортов;

Минусы:

  • в основном длинноплетистые сорта;
  • плохо переносят попадание прямых солнечных лучей.

Видео «Сорт тыквы Медовая Принцесса»

В этом видео вы услышите описание тыквы Медовая Принцесса.

Источник: https://gryadki.com/tykva/medovaya-16052/

Тыква крошка отзывы

Тыква крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Совет

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м2.

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 450.

Уход

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается.

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения.

Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Обратите внимание

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Источник: https://pxim.ru/tykva-kroshka-otzyvy/

Тыква медовая – агротехника выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием кабачков и тыкв. Раньше они шли в основном на корм поросятам и птице. А в 2013 году приобрел семена тыквы Медовая и весной их высеял. Урожай был неплохой. Тыквины выросли не только вкусными, но и крупными. Отдельные были весом до 20 кг.

На редком огороде не встретишь нынче тыкву. Да и как обойти вниманием это неприхотливое растение! Вырастет она в любой местности: и на юге, и на севере, – только количеством созревших плодов будет отличаться.

В северных областях и в средней полосе ее выгоднее высаживать 25-30 дневной рассадой (но не переросшей, с цветками – такая приживается дольше).

Полезной площади она почти не занимает: ее как прежде, так и сейчас высаживают по краям огородов, а плети раскладывают по изгородям и межам (кто-то и на крыши подсобных помещений их направляет или опоры ставит), словом, на любое свободное место.

Поливать часто тыкву не обязательно, со снабжением растений влагой неплохо справляются мощно развитые корни, уходящие вглубь до двух метров, а в стороны до четырех метров.

Полив этому овощу нужен только во время интенсивного роста стеблей и листьев.

Во время цветения полив ограничивают, потому что при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, цветки опыляются плохо (что всегда наблюдается и в дождливое лето).

Важно

Основные трудности у огородников бывают с формированием растения, особенно в северных областях. Главное тут, оставить на растении столько плодов, сколько оно сможет выкормить за лето в ваших условиях. Чем севернее вы живете, тем меньше плодов на нем должно быть. Естественно, на севере оставляют 1-2 плода, в средней полосе до четырех плодов, в южных – количество плодов чаще не ограничивают.

После завязывания плодов побеги над ними прищипывают над пятым листом, а пустые (без завязей) удаляют полностью. Наверняка читателям пригодится и опыт бывалых огородников, которым они сегодня делятся.

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом – только через рассаду.

Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха.

Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев.

В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо – каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом – прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Совет

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Анатолий Зубков

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/308-tykva-medovaya-agrotehnika-vyraszivaniya.html

Ссылка на основную публикацию