Томат хохлома: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Хохлома

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

Обратите внимание

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
  • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
  • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
  • транспортабельность.

К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

Сорт рекомендуется выращивать в теплице

Семена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Статья в тему:   Как правильно выбрать сорт винограда для вина

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.

Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Статья в тему:   Что такое пикировка огурцов

Профилактика болезней

Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

  • рыхление почвы;
  • своевременная прополка;
  • полив отстоянной водой.

Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

  • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
  • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
  • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

Сбор и хранение урожая

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

Важно

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Статья в тему:   Причины, почему опадают яблоки раньше времени

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

Источник: https://sampit.ru/harakteristika-i-opisanie-tomata-sorta-hohloma/

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность – до 11 кг с куста. Не верите – посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см – идеально подходят для консервирования. Вкус – сочные, мясистые, с крепкой не грубой кожицей. Стоит обратить внимание на томаты Хохлома – будете и с ранними помидорами, и с консервацией.

Без фитофторы и с гордостью за выращенную красоту: они на самом деле очень красивы, расписные прямо! Что нужно знать о расписных: описание, характеристика, уход и выращивание.

На фото томаты Хохлома – самые красивые среди остальных помидорок. Описание – ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста, при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве.

  • Среднераннего срока созревания – не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый, высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной), удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер.
  • Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая – идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням, фитофторозу, вирусам табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома – от посадки до съема урожая.

На фото сорт помидоров Хохлома – советы по выращиванию.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома: схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок.
  • Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Советы по агротехнике: уход и формирование

Необходимо подвязывать в нескольких местах, обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  1. Формируют в один стебель, чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  2. Непременно пасынкуйте: чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  3. Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают – не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют – кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки: чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания – тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот – это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Отзывы о сорте Хохлома

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения – не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность – наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем – коммерческом, на продажу.

В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/tomat/tomat-hohloma/

Сорт томатов «Хохлома»: описание, выращивание и отзывы | Красоты земли

«Хохлома» – один из востребованных и популярных сортов томатов. Растение отличается достойными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Прекрасный сорт для домашней консервации, а также употребления в свежем виде. Особенностью «Хохломы» являются красивые удлиненные плоды, которые имеют способность очень долго храниться.

Описание сорта томата «Хохлома»

«Хохлома» – разновидность томатов среднего срока созревания. Образование плодов происходит через 118 дней после первых всходов. Сорт теплолюбивый, поэтому рекомендуется для выращивания в домашней теплице. В открытом же грунте будет давать урожай только в южных регионах с мягким и теплым климатом.

  • Растение высокорослое, может расти в высоту до 2-х метров. Кусты мощные и крепкие. Листва некрупная, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, которые начинают закладываться над 9-м листочком, следующие через каждые 3 листка. На кисточке завязывается 8-12 плодов.
  • Цвет плодов при образовании светло-зеленый, спелые ягоды – ярко-красного цвета. Томат имеет удлиненную цилиндрическую форму. Вес плодов 100-120 г, некоторые до 150 г, в длину достигают 12 см. Мякоть сладковатая, мясистая, но в тоже время нежная. Кожура гладкая, плотная. Плоды крепко держатся на кистях, достигнув созревания, не опадают. Характеристика вкусовых качеств – отменная.
  • При правильном уходе «Хохлома» дает до 10 кг вкуснейших ягод с 1 квадратного метра (примерно с 3-х кустов).
  • Данный сорт идеально подходит для консервации. Во время приготовления, плоды не трескаются, остаются красивыми. Также сорт вкусный в свежем виде – в салатах, бутербродах.
Читайте также:  Фитофтора на помидорах: как бороться

Преимущества и недостатки

Томаты Хохлома имеют свои характерные особенности.

Среди преимуществ можно отметить:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность длительно храниться;
  • отличную сохранность при транспортировке.

Но, как и у других сортов, у данного томата есть недостаток. Ягоды плотные, недостаточно сочные. Поэтому редко применяются для приготовления томатного сока. Но для производства кетчупа или томатной пасты вполне подойдут.

Выращивание томатов «Хохлома»

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Грунт выбирается легкий, удобренный перегноем. Заглубляют семена на 2 см. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, чтобы вода не застаивалась. Когда появится первый лист, саженцы пикируют.

Пересаживают рассаду в теплицу нужно в возрасте 7-8 недель. Высота растения должна составлять 20 см. Схема для посадки 40 см на 70 см.

Совет

Для активного роста саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение. Даже если они растут на подоконнике, желательно продлить им световой день дополнительным освещением.

После высадки саженцы следует стразу подвязать, поскольку кусты будут высокие. Далее следует регулярный уход:

  • Пасынкование. Необходимо постоянно убирать пасынки. Это предупреждает загущенность и обеспечивает урожайность.
  • Полив. Производится по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 7-10 дней.
  • Прополка. Обязательно следить за чистотой почвы, своевременно удалять сорняки, так как они отнимают питательные вещества из грунта.
  • Рыхление. После полива и прополки почву рыхлят. Это позволяет грунту насыщаться кислородом.
  • Подкормка. Периодически следует вносить удобрения. Делается это в период интенсивного роста и цветения. Во время созревания ягод, подкормка не рекомендуется.
  • Мульчирование. Проводится с целью задержания влаги в почве и предотвращения роста сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать солому или перегной.
  • Профилактика заболеваний. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, «мозаике». Однако лучше провести профилактические опрыскивания специальными препаратами.

Описание сорта томата «Хохлома» характеризует его с положительной стороны. Растение дает высокий урожай, неприхотливо в уходе. Плоды без проблем транспортируются, нарядные на вид и могут храниться месяц или даже больше. А получить хороший урожай будет под силу даже начинающим садоводам.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/blog/sort_tomatov_khokhloma_opisanie_vyrashhivanie_i_otzyvy/2017-04-18-157

Сорт томатов Хохлома

Приветствую вас, уважаемые друзья!

На приусадебном участке каждый выращивает те сорта овощей и фруктов, которые больше всего любит, естественно. А еще на дачах или во дворах частных домов нередко можно увидеть теплицу, где растут помидоры.

И одним из главных показателей того или иного сорта томата является его урожайность. Всегда ведь хочется, чтобы плодов было побольше. И здесь советую обратить внимание на помидоры такого сорта, как Хохлома.

Урожайность его такова, что с одного куста при правильном уходе удается снять до 5 кг помидор!

Отмечу, что томат сорта Хохлома очень вкусен в консервированном виде. В длину помидоры достигают 12 см, и весят 100-120 г. Форма их банановидная вытянутая, а поэтому укладывать их в банки для засолки очень легко.

Сорт томатов Хохлома является среднеспелым сортом. Плодоносить он начинает 115 дней спустя после дружных всходов. Если, например, первый урожай хочется получить в середине июля, семена высаживать нужно в начале марта.

Продаются семена в садовых магазинах в ярких пакетиках с надписью «томат Хохлома». Отлично зарекомендовал себя такой производитель, как компания Гавриш.

Процент всхожести семян этой компании – 98, что является просто прекрасным показателем.

Хохлома – это высокорослый сорт. В высоту кусты достигают более 2м. Поэтому, если этот томат выращивается в теплице, она должна быть достаточно высокой. Растение обязательно подвязывается в нескольких местах. Для подвязки используются колья или проволока, натянутая в несколько рядов.

Обратите внимание

Пикировку кустов производят, когда начинает образовываться первый лист. На постоянное место помидоры высаживаются по схеме 40х60 см. Делается это в мае, когда земля в теплице прогрета уже достаточно. Чтобы урожай был большим, на растении формируется только один стебель. С него периодически обрываются все пасынки, чтобы развивались дополнительные побеги.

Помидоры сорта Хохлома – это индетерминантный тип. И хоть предназначается растение для выращивания в теплице, посадить его можно и в открытый грунт, но урожай при этом будет меньшим. Хотя в регионах, где климат мягкий и теплый число плодов остается на одном уровне.

У растения данного сорта листья темно-зеленые, размер средний. Соцветия имеют простую форму. Закладываются соцветия, начиная от девятого листа, через три последующих.

Светло-зеленый незрелый плод постепенно желтеет, и, когда полностью созревает, становится красным. Плоды хорошо держаться на кистях, поэтому с куста не осыпаются.

И в этом большое преимущество данного сорта, ведь помидоры не побьются о землю, а значит, не начнут портиться. Зрелые целые плоды храниться могут до трех недель. 

У сорта томатов Хохлома высокая устойчивость к разным болезням и вирусам. Фузариозу и табачной мозаике, например.

Читайте по теме:

  • Сорт томатов “Красная шапочка”
  • Сорт томатов “Примадонна”

До встречи, друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/sort-tomatov-xoxloma

Томат хохлома: описание, особенности посадки и сбора

Каждый огородник высаживает на своем участке не только любимые культуры, но и те ягоды, фрукты и овощи, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к атакам вредителей.

Наверняка и в вашем списке есть такие растения. В число популярных и осень востребованных овощных культур входят томаты.

Важно

Их семена представлены на прилавках специализированных магазинов в большом видовом разнообразии.

Очень популярен среди любителей «своих овощей» сорт томатов Хохлома. Томат этот очень своеобразный и необычный, поэтому перед приобретением семян и их посадкой рекомендуется ознакомиться с характеристиками сорта и изучить особенности.

Характеристика сорта

Томат Хохлома – это негибридный среднеспелый вид. Листья у томатов этого сорта среднего размера, простой формы, насыщенного зеленого цвета. Первые цветочки появляются над восьмым листочком, все последующие – через три листа. На кистях образуется по 9-15 томатов, которые даже после полного созревания крепко держатся и не падают на землю.

Плоды созревают уже через четыре месяца после всходов рассады. Кусты отличаются большой высотой и достигают двух метров. Поэтому овощная культура нуждается в подвязывании и формировании путем удаления пасынков. Чтобы урожайность была высокой, рекомендуется на кустиках оставлять 1-2 стебля.

Плоды томатов сорта Хохлома имеют характерную удлиненную форму. Их длина в среднем равна 15-17 см. Плоды имеет гладкую кожуру и напоминает неправильный цилиндр. Зрелый помидор отличается красивым красным цветом, плотной мякотью. Вес одного плода равен 100-120 граммам.

Помидоры Хохлома – это просто универсальный продукт для консервации и не только. Он используется для любых кулинарных целей – для приготовления салатов, запекания, заморозки и пр. С небольшой грядки площадью всего 5 метров квадратных можно получить 40-50 кг томатов.

Есть ли недостатки?

Плюсами томатов сорта Хохлома признаны:

  • высокая урожайность при условии правильного выращивания и регулярного ухода;
  • длительное плодоношение, которое сохраняется на протяжении всего огородного сезона. Поэтому употреблять свежие помидоры этого сорта можно до глубокой осени;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням и атакам вредителей, в том числе к воздействию фитофторы и фузариоза;
  • длительность хранения с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств.

Кроме этого томаты отличаются прекрасной транспортабельностью благодаря прочной и плотной кожуре. Поэтому огородники перевозят урожай в ведре, коробке или ящике  без потери внешних качеств.

Негативных характеристик мало, но они все же есть. К ним относится недостаточная водянистость мякоти, а также толстая кожица. Эти минусы легко оспорить, ведь для консервации эти свойства очень важны и нужны. А вот хороший томатный сок получить из этого сорта не удастся.

Как выращивать?

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

Отзывы о выращивании томатов хохлома в основном положительные. Опытные огородники советуют сначала готовить рассаду. Для ее выращивания используют протравленные семечки. Их высевают в богатую нужными питательными веществами легкую почву на глубину не более двух сантиметров. Грунт перед посадкой обязательно увлажняют.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится  регулярное рыхление земли, полив и мульчирование. Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью.

Елена Онищенко

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/pomidory-xoxloma-otmennyj-vkus-vysokaya-urozhajnost/

Томат Хохлома — характеристика и описание сорта

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Хохломы:

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща.

Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/tomat-hohloma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Томат Хохлома – сорт универсального назначения. Его плоды употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. В весенне-летний период порезанные помидоры добавляют в салаты. Благодаря плотной структуре мякоти и толстой кожице они долго хранятся в соответствующих условиях.

Цельные помидоры консервируют, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года. Они компактно укладываются в банки, не растрескиваются под действием высокой температуры. Спелые плоды используют для приготовления томатной пасты. Она получается густой, без лишней влаги.

Сбор и правила хранения урожая

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Читайте также:  Вьющиеся однолетники для сада: фото + названия

Урожай нужно собирать до холодов. Плоды, которые попали под заморозки, очень быстро портятся и непригодны к хранению. Поэтому убирать урожай нужно до падения температуры ниже 8 градусов.

Плоды хранят в пластиковых или деревянных ящиках. Они выкладываются на бумагу и пересыпаются опилками.

Совет

Ящики складируют в темном прохладном месте, где влажность не превышает 80 %. В помещение должна быть устроена эффективная вентиляционная система.

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся.

Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже 8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно!Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми.

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%.

Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при 1°С, бурые – при 4°С, а зеленые – при 10°С.

Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях.

Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Есть ли недостатки

Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

Томаты Хохлома, описание сорта которых было приведено выше, имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Довольно высокая урожайность. С небольшой грядки можно собрать более 10 кг плодов. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.
  2. Растение плодоносит на протяжении всего сезона.

  3. Плоды обладают приятными вкусовыми качествами, на что указывает характеристика сорта. Из них получаются очень вкусные салаты и консервации.
  4. Высокая устойчивость томата к различным заболеваниям и вирусам. Растение легко переносит фитофтору, фузариозу и другое.
  5. Длительный срок хранения.

    Плоды могут лежать на протяжении длительного периода, и при этом они не теряют свой товарный вид, а также вкусовые качества.

  6. Транспортабельность. Помидоры можно легко транспортировать в ящиках или ведрах без ущерба их товарному виду.

К недостаткам сорта относят высокую плотность, толстую кожу и низкую сочность.

Конечно, такие минусы являются спорными, смотря с какой стороны посмотреть. С таких томатов не получится приготовить сок. Для консерваций такие недостатки оборачиваются положительными качествами.

Томат Хохлома обладает множеством достоинств:

  • высокая урожайность при благоприятных условиях выращивания;
  • длительный период плодоношения;
  • экономия площади за счет роста кустов преимущественно вверх;
  • приятный вкус плодов;
  • устойчивость к бактериальной инфекции и вирусам;
  • плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств;
  • хорошая транспортабельность;
  • помидоры не осыпаются во время созревания.

К спорным недостаткам сорта Хохлома относят повышенную плотность мякоти, толстую кожицу и недостаточную сочность плодов.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Особенности выращивания и ухода

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно.

Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают.

Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр. Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями.

Чаще всего сорт Хохлома выращивают в теплице. Его можно сажать и в открытый грунт, но показатели урожайности будут значительно ниже. Владельцы парников и самодельных теплиц должны убедиться в том, что конструкция имеет достаточные размеры для растений, достигающих в высоту более 2 м.

Приемы выращивания томата Хохлома заключаются в следующем:

  • Протравленные семечки сажают во влажную, плодородную почву на глубину 2 см. Чтобы собрать первые плоды уже в июле, семечки на рассаду необходимо высевать в начале марта.
  • В помещении с посевами поддерживают температуру воздуха в пределах 20… 25°С. Грунт своевременно увлажняют, не допуская пересушивания. Ящики с семенами можно накрыть пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
  • Когда на ростках появятся 2-3 листка, их пикируют в отдельные емкости. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.
  • Перед высадкой томатов на постоянное место почву перекапывают и вносят необходимое количество перепревшего навоза, золы и минеральных удобрений.
  • Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней по схеме 40х60 см. Допустимая густота посадки – 3-4 куста на 1 м2. В парник молодые томаты сажают в начале апреля, а в открытый грунт – в средине мая, когда потеплеет. Почва должна прогреться до температуры не ниже 14°С.
  • Чтобы получить богатый урожай, молодые растения формируют в 1 стебель. Для этого удаляют все пасынки, когда они достигнут длины 3-4 см. При формировании куста в 2 ствола оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Каждый побег по отдельности фиксируют в нескольких местах к шпалере. Чтобы опора выдержала мощные ветки, увешанные налитыми гроздьями, ее укрепляют проволоками.
  • Рассаду двукратно окучивают: первый раз – через 14 дней после высадки на грядки, второй – через 20 дней.
  • Чтобы питательные вещества попадали непосредственно к созревающим плодам, 1 раз в неделю срезают по одному листку под первой цветочной кистью.
  • Томаты, растущие на шпалере, не притеняют грунт. Он быстро перегревается и теряет влагу. Поэтому почву вокруг саженцев рекомендуют мульчировать прошлогодней листвой, торфом, опилками, соломой или сеном. Под таким слоем грунт долго остается влажным, а на его поверхности не растут сорняки.
  • Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном рыхлении почвы, подкормке, своевременном поливе и прополке.

На заметку!Лишняя поросль отбирает питание и способствует скоплению спор опасных болезней. Регулярное удаление быстро растущих пасынков и нижних листьев предупреждает загущенность и способствует увеличению урожайности.

Подкормки

В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:

  1. Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место.

    Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.

  2. Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи.

    Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.

  3. Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая.

    Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.

Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.

Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках.

В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.

Важно!Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня.

Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.

Болезни

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом. Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой.

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Профилактические мероприятия

С целью профилактики грибковых заболеваний проводят следующие мероприятия:

  1. Перед высадкой рассаду обрабатывают 0,5% бордоской жидкостью.
  2. За 20 дней до сбора урожая томаты опрыскивают дезинфицирующим раствором, для приготовления которого потребуется 4 г медного купороса и 1 л воды.
  3. Грунт вокруг растений периодически посыпают золой из расчета 2 стакана на 1 м2.
  4. Не следует использовать в качестве удобрения свежий навоз.

Источник: https://fermerprofi.ru/2019/02/09/tomat-khokhloma-kharakteristika-opisanie-sorta-urozhaynost-foto/

Прекрасный засолочный томат Хохлома на вашем участке

Занимаясь выращиванием разных овощей на собственном приусадебном участке, любой из нас подбирает сорта зависимо от собственных потребностей и вкусов.

Но на любом земляном наделе можно узреть теплицу, в какой посажены помидоры и огурцы. При выборе сорта одним из основных характеристик служит его урожайность.

Ведь всегда охото получить наибольшее количество урожая с меньшего участка земли. В этом случае следует направить свое внимание на томат хохлома

Обратите внимание

Урожайность данного сорта может только веселить. С 1-го квадратного метра можно получить от 8.5 до 10 килограмм отборных плодов. Каждое посаженное растение даст по 5 килограмм помидор. А это красивый показатель. Не одно застолье не обходится без консервированных помидорчиков и огурчиков. И томат хохлома будто бы специально для этого предназначен.

Прочные плоды добиваются в длину около 12 см и весят по 100 либо 100 20 гр каждый. При всем этом имеют банановидную вытянутую форму, что просто совершенно подходит для укладывания их в банки.

А разве не к этому стремится любая хозяйка, желающая накормить свою семью смачно и сытно в течение всего года? Конечной целью выкармливания разных овощей является заготовка как можно большего количества витаминов на зимний период.

Томат хохлома относится к среднеспелым сортам, плодоношение которых начинается через 115 дней после дружных всходов. Это значит, что если есть желание посреди июля получить 1-ый сбор, то высаживать семечки нужно сначала марта.

Купив в садовом магазине броский пакетик с надписью томат хохлома, производитель компания Гавриш, можно смело сеять семечки.

Данный поставщик семян отлично зарекомендовал себя посреди покупателей хорошим качеством поставляемой продукции и гарантирует 98 процентов всхожести посадочного материала, что является красивым показателем.

Следует учесть, что помидоры хохлома – высокорослый сорт, достигающий в высоту 2-ух метров и поболее. Потому нужно иметь довольно высшую теплицу для его выкармливания. Растение непременно следует подвязывать в нескольких местах, используя для этого колья либо натянутую в несколько рядов крепкую толстую проволоку.

Проведя посев семян сначала марта, можно заниматься пикировкой уже в фазе образования первого листа.

Важно

Посадка на неизменное место по схеме 40х60 см совершается в мае, когда земля в теплице уже довольно прогрелась под пленочным укрытием.

Для получения большего количества урожая на растении сформировывают всего один ствол, временами обрывая с него все пасынки и не давая томату тратить силы на развитие дополнительных побегов.

Помидоры данного сорта относятся к индетерминантным растениям. Хоть растение и создано для выкармливания под пленочным укрытием, оно может быть посажено в открытый грунт, но это приведет к уменьшению урожая. Хотя в теплых регионах с мягеньким климатом количество плодов остается на том же уровне.

Растение данного сорта имеет листья зеленого окраса среднего размера. Соцветия обычной формы. Соцветия закладываются, начиная от 9 листа и через каждые три следующих.

Окрас плода из зеленого незрелого равномерно перебегает в желтоватый, а потом красноватый, что гласит о полном созревании.

Плоды не осыпаются с кустика, потому что отлично прикреплены к кистям, что является неплохим преимуществом, ведь, опадая, томаты бьются о землю и начинают портиться в местах удара. Зрелые плоды могут тихо храниться до 3-х недель.

Посадив в один прекрасный момент томат хохлома, отзыв вы о нём непременно оставите превосходный. Данный сорт томатов обладает завышенной устойчивостью к разным вирусам и заболеваниям, посреди которых кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика.

Источник: https://tipsboard.ru/prekrasnyj-zasolochnyj-tomat-xoxloma-na-vashem-uchastke/

Описание и характеристика томата сорта Хохлома

Те, у кого есть огород или несколько грядок, стараются посадить любимые культуры. Среди популярных растений считается томат, семена которых можно выбрать любого сорта. Довольно популярный сорт, который пользуется спросом – томат Хохлома. Производит его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров.

За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков.

Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:

  • Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
  • Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
  • Подвязка кустов проводится на шпалерах.
  • Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
  • Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.

Хранение и сбор

Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости.

Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками.

Совет

Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.

Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца.

В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.

Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные.

Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.

Профилактика болезней

У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.

Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
  • Постоянно присыпать грунт золой.

Отзывы

Заключение

Каждый человек подбирает нужный сорт исходя из потребностей, методом личных ошибок и проб. Кто любит удлиненные помидоры, должны присмотреться к сорту Хохлома. Они рано начинают созревать, удобны для закаток, а за кустами легко ухаживать. Именно сорт Хохлома назван «томат для ленивых».

Занимаясь выращиванием различных овощей на своем приусадебном участке, каждый из нас подбирает сорта в зависимости от своих потребностей и вкусов.

Но на любом земельном наделе можно увидеть теплицу, в которой посажены помидоры и огурцы. При выборе сорта одним из главных показателей служит его урожайность.

Обратите внимание

Ведь всегда хочется получить максимальное количество урожая с наименьшего участка земли. В данном случае следует обратить свое внимание на томат хохлома

Урожайность данного сорта может только радовать. С одного квадратного метра можно получить от 8.5 до 10 килограмм отборных плодов. Каждое посаженное растение даст по 5 килограмм помидор. А это прекрасный показатель.

Не одно застолье не обходится без консервированных помидорчиков и огурчиков. И томат хохлома как будто специально для этого предназначен.

Крепкие плоды достигают в длину около 12 сантиметров и весят по сто или сто двадцать грамм каждый.

При этом имеют банановидную вытянутую форму, что просто идеально подходит для укладывания их в банки.

А разве не к этому стремится каждая хозяйка, желающая накормить свою семью вкусно и сытно в течение всего года? Конечной целью выращивания различных овощей является заготовка как можно большего количества витаминов на зимний период.

Томат хохлома относится к среднеспелым сортам, плодоношение которых начинается через 115 дней после дружных всходов. Это означает, что если есть желание в середине июля получить первый урожай, то высаживать семена необходимо в начале марта.

Купив в садовом магазине яркий пакетик с надписью томат хохлома, производитель компания Гавриш, можно смело сеять семена.

Важно

Данный поставщик семян прекрасно зарекомендовал себя среди покупателей отличным качеством поставляемой продукции и гарантирует 98 процентов всхожести посадочного материала, что является прекрасным показателем.

Следует учитывать, что помидоры хохлома — высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров и более. Поэтому необходимо иметь достаточно высокую теплицу для его выращивания. Растение обязательно следует подвязывать в нескольких местах, используя для этого колья или натянутую в несколько рядов крепкую толстую проволоку.

Проведя посев семян в начале марта, можно заниматься пикировкой уже в фазе образования первого листа. Высадка на постоянное место по схеме 40х60 сантиметров совершается в мае, когда земля в теплице уже достаточно прогрелась под пленочным укрытием.

Для получения большего количества урожая на растении формируют всего один стебель, периодически обрывая с него все пасынки и не давая томату растрачивать силы на развитие дополнительных побегов.

Помидоры данного сорта относятся к индетерминантным растениям.

Хоть растение и предназначено для выращивания под пленочным укрытием, оно может быть посажено в открытый грунт, но это приведет к уменьшению урожая. Хотя в теплых регионах с мягким климатом количество плодов останется на том же уровне.

Растение данного сорта имеет листья темно-зеленого окраса среднего размера. Соцветия простой формы. Соцветия закладываются, начиная от 9 листа и через каждые три последующих.

Окрас плода из светло-зеленого незрелого постепенно переходит в желтый, а затем красный, что говорит о полном созревании.

Плоды не осыпаются с куста, так как хорошо прикреплены к кистям, что является хорошим преимуществом, ведь, опадая, томаты бьются о землю и начинают портиться в местах удара. Зрелые плоды могут спокойно храниться до трех недель.

Совет

Посадив однажды томат хохлома, отзыв вы о нём обязательно оставите замечательный. Данный сорт томатов обладает повышенной устойчивостью к различным вирусам и болезням, среди которых кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика.

Описание и характеристика томата сорта Хохлома

Источник: https://superfb.site/domashnij-uyut/sadovodstvo/opisanie-i-harakteristika-tomata-sorta-hohloma.html

Ссылка на основную публикацию