Сушеная черника: как правильно сушить в электросушилке, в духовке

Сушка вишни в электросушилке, заготовка овощей

Сушка вишни в электросушилке – самый полезный способ заготовки на зиму

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке – это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке – эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Обратите внимание

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место – на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей – подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не “пустившую сок”. Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке – идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Сушеные кабачки со специями – самые вкусные натуральные чипсы

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Итог

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке – это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushka-vishni-jelektrosushilke-zagotovka-ovoshhej.html

Съедобные грибы, ягоды, травы

 Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле – вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях.

На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику  большой проблемы не составляет.

Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики.

Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться.

Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) – промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п.

мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся.

В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов.

Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки – температура снизится, уменьшить зазор – температура повысится.

Важно

В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании.

Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды… В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка.

Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей.

Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить.

Полученные таким образом бусы из ягод  развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает).

Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами.

такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

Источник: http://gribysedobnye.ru/kak-sushit-jagodi.html

Как сушить ягоды в сушилке?

Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки.

Применение сушеной клюквы

Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека.

Потери витаминов и цвета ягод, в этом случае будут намного меньшими, чем при сушке свежих ягод. Чем кислее ягода, тем выше должна быть температура для бланширования. Сушат клюкву естественным и искусственным способом.

Искусственно сушим клюкву при помощи горячего воздуха в духовке или в специальной сушилке. А когда клюква немного подвялится, ставим температуру на 60-70 градусов и выдерживаем плоды клюквы до полной просушки. Клюква с медом – это не только лечебная, но и вкусная еда.

Совет

Да и приготовить такое кушанье не составит особого труда, нужно минимум ингредиентов.

Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение. Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.

Клюкву сушеную получают путем дегидратации (обезвоживания) свежих ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus) и добавления сахара для нейтрализации кислоты. Некоторые производители также покрывают ее небольшим количеством растительного масла, чтобы устранить слипание.

Сушеная клюква может быть даже и вредна, если не знать меру в ее употреблении, так как даже полезные продукты в чрезмерных количествах способны навредить нашему организму. Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву при обострении язвенных болезней в желудке, а также при повышенной кислотности.

Флавоноиды в сушеной клюкве снижают количество холестерина, оседающего на стенках артерий, тем самым защищая организм от атеросклероза. Лекарство от рака. Противоопухолевыми свойствами «обезвоженная» северная ягодка обязана большому количеству витамина C и других антиокислителей. Для здоровья пищеварительной системы сушеная клюква тоже необычайно полезна.

Как сушить клюкву в духовке

Нет ничего проще: нарежьте и сушите. В моей сушилке сушка клубники происходит за 6-8 часов. Если нарезать ее неодинаково тонко, то придется часть клубничных ломтиков, более тонких, вынимать раньше. Не шучу! За них потом можно брать кусочки сушеной клубники.

Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся. Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей.

Обратите внимание

Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква.

Читайте также:  Виноград монарх: описание сорта, фото, отзывы 

Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры. Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи. Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность.

Рецепт №14: Цедра цитрусовых

Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.

После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.

При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.

https://youtu.be/j3UyAM5jMiU

Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов. Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях.

Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет. Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон. Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета.

Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам.

Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца.

Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым.

Источник: http://estortenok.ru/kak-sushit-yagody-v-sushilke/

Как сушить в электросушилке овощи, фрукты и ягоды. Совет

Как ни крути, но электросушилка — очень полезная вещь в доме. С ней можно без проблем засушивать на зиму овощи, фрукты, зелень, ягоды и даже грибы. А чтобы процесс заготовки продуктов на зиму доставлял вам одно удовольствие, давайте разберемся, что и как сушить в электросушилке.

Домашняя электросушилка пригодна для того, чтобы сушить в ней различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, мясо и рыбу. В результате получается отличная заготовка на зиму или же закуска к пиву (если это мясо и рыба). Спросите, что можно сделать с высушенными овощами? Из высушенных овощей можно варить борщ, суп и даже готовить рагу. Вкус у блюд будет такой, как с летними продуктами.

Именно поэтому многим хозяйкам так нравится высушивать продукты и хранить их до зимы.

Как сушить фрукты и ягоды

В целом для сушки фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, нектарины, сливы, абрикосы) есть такие правила: чистые и нарезанные фрукты необходимо разложить в один слой на поддонах и оставить сушиться при 60-70 градусах.

Время сушки зависит от сочности фрукта, в целом уходит как минимум 8 часов. При этом рекомендуем вам время от времени выключать сушку, чтобы фрукты остывали до комнатной температуры.

Так как на нижнем поддоне фрукты высыхают быстрее всего, то время от времени необходимо менять ярусы местами.

Важно

С ягодами чуть сложнее, нежели с фруктами. Если фрукты достаточно нарезать кусочками, то ягоды приходится сушить целыми и не всегда результат оправдывает ожидания. Так, в электросушилке можно сушить малину, ежевику, смородину, клубнику, вишню, чернику, клюкву, землянику. Для сушки ягод необходима температура 55 градусов.

Ягоды сушатся намного дольше, нежели фрукты, из-за большого количества сока в них и плотной кожицы. По этой же причине с некоторыми ягодами в процессе высушивания приходится много возиться.

Так, самой капризной считается смородина, которая буквально варится в сушилке, а не сохнет. Также капризной будет вишня без косточек.

Так как ягоды высушиваются неравномерно, то время от времени приходится выбирать сухие, а остальные оставлять подсыхать дальше.

Очень вкусными после сушки получаются арбуз и дыня. Эти угощения просто обожают дети! Очистите мякоть арбузов и дынь от кожуры, удалите косточки. Далее мякоть необходимо нарезать кусочками толщиной 5 мм и разложить на поддоны. Сушите при температуре 55 градусов. Для высыхания дыни понадобится около 10 часов, для арбуза — сутки.

Как сушить овощи

Теперь поговорим об овощах. Здесь также есть некоторые правила сушения, которые необходимо соблюдать, поэтому разделим все овощи на коренья и мясистые плоды. Коренья (морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей) идеально подходят для приготовления сухой заправки к борщу, супу, различных подлив.

Почистите коренья и натрите их на крупной терке. На каждый поддон выложите различные коренья и поставьте сушиться при 65 градусах. Сухие овощи сложите в банку и храните до зимы. К кореньям для приготовления ароматной смеси можно добавить сушеный перец и лук.

Томаты, перец, баклажаны, кабачки, огурцы приходится сушить по-разному, так как их мякоть отличается друг от друга. Так, болгарский перец сушат при 50 градусах. Томаты перед высушиванием разрезают и ложкой удаляют семена. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать ломтиками 6 мм, а огурцы — ломтиками 12 мм.

Совет

Очень просто заготавливать в электросушилке зелень. Она сохнет очень быстро, при этом сохраняет свой аромат. Для засушки зелени используют укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, сельдерей и др. Рекомендуем вам сушить не только зелень, но и чеснок.

Электросушилка хороша тем, что в ней можно не только сушить, но и вялить. Отлично получаются вяленые бананы, нектарины, инжир, киви, тыква, груши, персики.

В результате у вас будет нечто среднее между сухофруктами и цукатами. Для приготовления вяленых фруктов (кроме бананов) необходим сахарный сироп, в котором или варят, или замачивают выбранные фрукты.

Откиньте фрукты на дуршлаг, после чего переложите в сушилку и подвяливайте до готовности.

Еще один вариант заготовки — пастила в электросушилке. Пастилу можно приготовить из пюре различных фруктов, при этом сушится она очень быстро. Использование электросушилки для пастилы — идеальный вариант для хозяек, у которых духовка не держит температуру ниже 100°С. Советуем вам аналогичным с пастилой способом приготовить аджику. Она получается более нежной и пикантной на вкус. Прекрасно подходит для приготовления макарон и в качестве закуски к пиву.

Источник: https://anydaylife.com/post/4074

Способы сушки сливы в домашних условиях

Чернослив не только приятен на вкус и широко используется при приготовлении различных блюд, но и обладает множеством полезных для организма свойств. Это лакомство можно купить в магазине круглый год, но чтобы быть уверенным в его качестве и полезности, лучше всего приготовить эти сухофрукты самостоятельно.

Из множества вариантов, как сушить сливу в домашних условиях, каждая хозяйка может выбрать оптимальный.

Самые подходящие сливы для сушки

Для зимних заготовок подойдут не все сорта слив. Рекомендуется использовать те, которые имеют в своем составе больше мякоти и меньше сока. Сушеные плоды должны получиться сладкими и не водянистыми, поэтому брать следует плотненькие на ощупь и полностью вызревшие экземпляры без вмятин, повреждений и червоточины.

К лучшим сортам слив для заготовок относятся:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Кюстендильская;
  • Алыча.

Можно при необходимости использовать и остальные сорта, если они подходят по своим характеристикам.

Подготовка сливы к сушке

Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.

Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.

В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.

Обратите внимание

Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.

Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.

Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.

Способы сушки слив

Чтобы заготовить сушеную сливу на зиму, можно воспользоваться несколькими способами. Ягоды отлично получаются в духовом шкафу, в электросушилке, микроволновке или на солнце.

В духовке

Плоды, подготовленные по всем правилам, выкладываются одним слоем на противень, закрытый бумагой для выпекания. Если сушатся половинки слив, то класть следует вниз кожицей , чтобы не вытекал сок.

Процесс сушки продолжается в три этапа при изменении температуры. Сначала сливы отправляют на пять часов в духовку, прогретую до 45 градусов. Потом плодам дают до конца остыть, а затем опять отправляют высыхать на такое же количество времени. Температура в духовом шкафу на этот раз повышается до 70 градусов.

Заключительный этап при 85 градусах продолжается до окончательной готовности чернослива. При желании в заключительные 15 минут сушки температуру можно поднять до 100 градусов.

В этом случае происходит карамелизация слив и они приобретают красивый блеск и небольшой карамельный привкус. В электрической духовке сушить ягоды гораздо удобнее, чем в газовой.

В электросушилке

Подготовленные сливы выкладывают на поддоны.

В электрической сушилке сливы также подвергаются трехэтапной тепловой обработке:

  • 3-4 часа при температуре 50 градусов;
  • 3-4 часа при температуре 65-70 градусов;
  • до готовности – температура не менее 80 градусов.

Чтобы сливы просушились одинаково, поддоны периодически меняют местами. После завершения очередного этапа заготовки вынимают и оставляются остывать до комнатной температуры.

В микроволновке

К плюсам этого способа можно отнести то, что он самый быстрый. При этом в микроволновку нельзя загрузить большую партию слив. Он подходит в тех случаев, когда урожай небольшой.

Подготовленные ягоды укладывают на блюдо и устанавливают микроволновку на 300 Вт на пять минут. После этого сливы продолжают держать на сушке, но поверяют их готовность через каждые полминуты. При этом варианте сливы очень легко пересушиваются, так что надо быть особенно внимательными.

Этот способ получения сухофруктов самый длительный по времени. Он подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачу. Сушить сливы следует в жаркую сухую погоду.

Важно

Ягоды раскладывают на деревянные или металлические подносы, накрытые бумагой, и ставят на освещенное солнцем место. Сверху плоды нужно накрыть марлей от мух и остальных насекомых.

Периодически ягоды перемешивают для равномерности подсыхания. Вечером подносы вносят в помещение, чтобы на сухофрукты не попадала роса. Процесс высушивания занимает от 4 дней до недели.

Как узнать готовность?

Готовую сушеную сливу определяют по тому, что она становится эластичной, упругой, не пристает к рукам, а кожица не лопается, когда плод сгибают. Качественный чернослив мягкий на ощупь, но при этом не влажный.

Чтобы плоды получились одинаковыми по качеству, после сушки их рассыпают по стеклянным банкам и накрывают крышками. За несколько дней перенасыщенные влагой плоды отдают ее слишком сухим. Если на стенках емкости появился конденсат, плоды еще не высохли полностью и их следует досушить.

Как правильно хранить чернослив?

Сухофрукты лучше всего хранятся в тканевых или бумажных мешочках в сухом темном месте, например, в холодильнике или кладовке. Для защиты от пищевой моли можно положить сушеные ягоды в стеклянную или пластмассовую посудину с хорошо закрывающимися крышками.

Сухофрукты очень хорошо впитывают запахи, поэтому их не рекомендуется размещать рядом с сильно пахнущими продуктами или приправами.

Если чернослив высушить правильно, он сохранит свои вкусовые и целебные свойства целый год. Этот вкусный и полезный продукт можно просто съесть в качестве десерта или добавить в выпечку, мороженое, мясные блюда.

Источник: https://rassada.info/sliva/kak-sushit.html

Сухой паек: что сушить на зиму?

СодержаниеГде будем сушить?На открытом воздухеВ духовкеВ электросушилкеЧто будем сушить?Ягоды и фруктыОвощи и грибыРыбу и мясо

Заготавливать на зиму овощи, фрукты и зелень можно все лето и даже в начале осени. А вялить рыбку и мясо — круглый год! Чем больше усилий вы приложите, тем ярче, приятнее и пикантнее будут долгие зимние вечера.

Сушеные продукты питания отличаются тем, что у них низкая калорийность, длительный срок хранения и их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или занятия. А еще без них не обойтись тем, кто худеет! Ароматные сухофрукты — здоровая альтернатива конфетам!

Но и на этом преимущества сушки не заканчиваются! Подробнее и пользе и правилах заготовки «сухого пайка» — на MedAboutMe!

Где будем сушить?

Процесс один, а вариантов много! Решившись насушить на зиму деликатесов, самое главное — определиться, как именно вы будете это делать. Если решение возникло спонтанно, в связи с богатым урожаем абрикосов возле дома или знатным уловом рыбы, можно ограничиться сушкой на свежем воздухе или же в духовке — для ускорения процесса.

Ну а если вам постоянно приходится перерабатывать большие объемы продуктов, лучше приобрести электро— или инфракрасную сушилку.

У каждого способа заготовки продуктов есть как преимущества, так и недостатки.

На открытом воздухе

Читайте также:  После чего сажать лук: лучшие предшественники, особенности посадки после лука, картофеля, моркови

Это самый бюджетный вариант. Все сушится естественно, электроэнергия не тратится, не нужно контролировать работу приборов. Но процесс занимает много времени и при появлении любого негативного фактора все труды могут пойти насмарку.

Совет

А врагов у свежих плодов, рыбы и мяса предостаточно — это и высокая влажность, и недостаточная температура воздуха (идеальная — 25°C и более), и атаки насекомых.

Если относиться к сушке несерьезно, не избежать плесени, гниения и появления нежелательных «гостей» — например, мошкары.

Кстати!

Фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, лучше сушить не на солнце, а в тени. Иначе они получатся твердыми и жесткими.

В духовке

Несомненный плюс этого способа — вы не зависите от капризов погоды, сушить продукты можно дома, в любое удобное время. Но без минусов здесь тоже не обошлось.

Во-первых, это затраты на электроэнергию, если духовка электрическая, и расходы на газ, если плита газовая. Все-таки сушить продукты придется 5-10 часов! Во-вторых, нужно постоянно контролировать работу духовки. Идеальная температура для начала сушки +40°C, каждый час ее нужно поднимать на 10°C — до максимума +80°C.

Кстати!

Для сушки грибов и моркови будет достаточно 5 часов, яблоки высохнут за 8 часов, а грушам потребуется 9-10 часов.

В электросушилке

Быстрый и удобный вариант. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — электросушилка работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Обратите внимание

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

Кстати!

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Что будем сушить? Ягоды и фрукты

Если вы обожаете полезные десерты, то кулинарные эксперименты лучше начинать с заготовки сладостей. Настоящие гурманы обычно сушат яблоки, груши, бананы, вишни, чернику, клубнику, землянику, виноград, персики, абрикосы, ананасы, сливы и любые другие сезонные плоды.

Предварительная подготовка: фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить косточки или сердцевину с семечками, нарезать дольками и положить сушиться мякотью вниз (на специальные решетки, если сушите в электросушилке, или ватман — если на открытом воздухе).

Важно соблюдать правило нарезки — яблоки и груши следует нарезать тонкими дольками, так они быстрее засохнут. Чтобы яблоки не потемнели во время предварительной подготовки, погрузите их в подкисленную воду (на 1 л. воды 2 г лимонной кислоты).

В результате сушки вы получите тонкие пластинки яблок, абрикосов, слив и груш, или же напоминающие изюм вишни, смородину, виноград.

Как приготовить курагу?

Приготовление кураги в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс, благодаря которому вы получите сладкое лакомство на каждый день. Для удобства будем готовить курагу в электросушилке.

Ведро спелых упругих абрикосов (10 л) промойте и удалите косточки. Отдельные половинки сложите в большую емкость, и пересыпьте сахаром — 500 г. Оставьте на 3-4 часа или на ночь. После этого слейте выделившийся в процессе сок в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и еще 500 г сахара.

Важно

После закипания сиропа порционно опускайте в него абрикосы, дождитесь, пока они прокипят одну минуту, и откидывайте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Таким образом подготовленные плоды выкладывайте сушиться на решетки прибора, выставляя максимальную температуру и удерживая до готовности (10-12 часов).

Сироп можно использовать повторно для приготовления следующей порции кураги.

Как приготовить яблочную пастилу?

Вкусный десерт будем готовить в духовке. Возьмите 1 кг яблок, вымойте их и удалите сердцевины с семечками. Разрежьте плоды на 4 дольки. Наполните кастрюлю с толстым дном водой на 1,5 см, сложите туда яблоки.

На маленьком огне готовьте их, пока они не начнут развариваться. После чего перетрите полученную смесь сквозь сито. В оставшееся яблочное пюре добавьте 100 г сахара и, помешивая, уваривайте до густой консистенции.

Уваренное пюре вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте, чтобы получился тонкий однородный слой, и сушите в духовке в течение 4-6 часов при температуре 60-80°C.

Как только увидите, что пастила стала упругой и не прилипает к рукам, она готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и при желании сверните в трубочки.

Овощи и грибы

Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу.

После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев.

В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.

Совет

Грибы следует сушить по другим правилам. Их категорически нельзя мыть, а только протирать влажной салфеткой, иначе они будут сушиться очень долго. Подготовленные грибы нужно разделить на шляпки и ножки, после чего разложить на открытом воздухе в один слой или поместить в электросушилку.

Как приготовить овощные чипсы?

Некоторые овощи перед сушкой обязательно следует бланшировать, то есть выдерживать в кипящей воде в течение 3-5 минут — в зависимости от твердости исходного сырья. В число таких продуктов входят: стручковая фасоль, картофель, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, пастернак и сельдерей.

Попробуем приготовить картофельные чипсы! Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Бланшируйте брусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего сразу же погрузите их в холодную воду.

Подготовленные овощи приправьте заправкой из небольшого количества растительного масла и специй — перца, соли, зелени и кунжута.

Выложите их на решетки электросушилки и выдерживайте в течение 70°C до полной готовности.

Как приготовить вяленые помидоры?

Хотя ученые склоняются к тому, что помидоры — это ягода, многие по привычке называют их овощной культурой. Попробуем приготовить томаты в электросушилке.

Для этого помидоры вымойте, разрежьте на дольки в зависимости от размера (черри можно просто разделить пополам) и уложите в один слой срезом вверх на решетки сушилки. Сверху посыпьте смесью из соли, сахара, черного перца и свежей зелени.

В качестве альтернативы можно использовать готовые приправы, например «Итальянские травы» или «Для овощей».

Обратите внимание

После взбрызните помидоры оливковым маслом и сушите их при температуре 70°C в течение 10 часов. Когда помидоры приобретут характерный внешний вид, переложите их в банку и залейте растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго, в нужный момент украшая первые и вторые блюда и становясь изюминкой праздничного стола.

Рыбу и мясо

Вяленая рыба и мясо — настоящий праздник для гурмана. Это самостоятельные блюда, которые украсят как обыденный, так и праздничный стол. А вот приготовить их не составит труда, в особенности, если в вашем распоряжении есть сухое проветриваемое помещение или электросушилка.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Как рыбу, так и мясо перед вялением следует обязательно засолить. Рыбу при этом желательно выпотрошить, удалив внутренности, после чего взбрызнуть уксусом. Крупные экземпляры следует разрезать вдоль позвонка, распластав их и при необходимости порезав порционно.

Возьмите эмалированное ведро, насыпьте на дно соль крупного помола. После чего плотными рядами выкладывайте рыбу — головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый слой рыбы пересыпайте солью, а когда вся рыба будет уложена, верх засыпьте солью так, чтобы ее не было видно, и сверху положите эмалированную крышку и гнет. Под гнетом рыба должна провести 2-3 суток в сухом прохладном месте.

Затем просоленную рыбу промойте под проточной водой, и если ее консистенция плотная, подвергните ее вымачиванию. Для этого в холодную воду поместите рыбу на 5-10 часов, при этом каждые 3 часа меняя воду.

После вымачивания переходите непосредственно к сушке рыбы. Для этого разложите ее на ватман, пусть она просохнет.

Затем взбрызните раствором 3% уксуса (для профилактики порчи личинками мух), нанизывайте рыбу (через глаза) на леску или жгут и вывесите в хорошо проветриваемом несолнечном помещении.

Идеальная температура для вяления рыбы — 18-20С, время приготовления 1-4 недели — в зависимости от величины рыбы.

Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Важно

Нашему телу нужны витамины круглый год, но овощи и фрукты, которые обеспечивают поступление витамин, есть только в сезон. Запасая эти продукты впрок, важно знать о том, что именно сушка овощей и фруктов помогает сохранить как можно больше витамин.

В высушенных продуктах полезных веществ становится в два, а то и в три раза больше за счет того, что из них выводится жидкость и уменьшается их вес.

В сушеных овощах, фруктах и зелени содержится высокое количество калия, что особенно важно для людей с заболеваниями сердца.

Из фруктов большой популярностью для сушки пользуются яблоки и груши, в них содержатся витамины РР, С, В1, В2, А, пектин и глюкоза. Они улучшают обмен веществ и пищеварение. Отличными свойствами обладает изюм, высокое содержание бора в нем предотвращает такие заболевания, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы.

Из овощей хорошо сушить томаты, они содержат все необходимые в зимний период витамины и минералы, а также вещество ликопин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Сушеные кабачки хорошо подходят для поддержания работы сердца, а сушеные баклажаны помогут снизить уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу сухофрукты, гораздо реже болеют простудными заболеваниями в зимний период. Кроме того волосы, кожа и ногти у этих людей находятся в более здоровом состоянии, чем у тех, чей основной рацион состоит из рафинированных продуктов.

Комментарий экспертаАртур Хохоев, специалист по питанию

Мы — страна преимущественно северная, холодная, а это значит, что вопрос сохранения фруктов и овощей в сушеном виде для нас особенно актуален. Но вот вопрос — насколько они полезны?

Эксперты уверены, что сухофрукты могут не только выручить сладкоежек, но и обогатить организм массой полезных веществ. Например, нашу энергию и бодрость будут стимулировать такие компоненты, как фруктоза и глюкоза. Эти жизненно важные быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кураге либо в черносливе.

Совет

Мы с вами вспомнили курагу, упомянули чернослив, однако совершенно позабыли о таком великолепном кладезе витаминов, как финики.

Железо, магний, кальций, медь — и это далеко не все элементы, содержащиеся в финиках! Достаточно сказать, что регулярное употребление фиников не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно способствует омоложению.

Кроме того именно финики способны оказывать успокаивающее действие, при необходимости способствовать увеличению веса, минимизировать риск обострения заболеваний ЖКТ. А это, согласитесь, не так уж и мало!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37644893-suhoy-paek-chto-sushit-na-zimu/

Как сушить фрукты и ягоды в духовке, сушилке и аэрогриле – Домоседка

Как сушить фрукты и ягоды, интересует многих людей. Ведь сушеные плоды очень приятны на вкус, и в них сохраняются практически все полезные для здоровья вещества.

Сушить фрукты и ягоды можно двумя способами: на солнце и в домашних условиях с помощью специальных приборов.

Безусловно, способ высушивания на солнце является самым благоприятным, так как солнечное тепло позволяет сохранить в наибольшем количестве витамины и полезные вещества.

Все ягоды и фрукты, которые нужно высушить, выкладывают тонким слоем на сито или большой металлический поднос из нержавеющей стали, можно для этого еще использовать листы фанеры или жести, но в них обязательно должны быть отверстия. Это необходимо, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать и не оставался в виде влаги под плодами.

Сушить таким образом фрукты и ягоды нужно примерно дня 3-4, пока они не уменьшатся в размерах и не станут сухими. В это время их необходимо периодически помешивать и переворачивать, а на ночь обязательно переносить в помещение.

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.

Самый вкусный способ сушки фруктов – сушка в печи

Очень вкусными получаются сушеные фрукты и ягоды в русской печи. Не смотря на то, что время печек прошло, все же во многих дачных домиках они остались.

Печь нужно хорошо протопить, а спустя 1-1,5 часа подготовить для сушки: убрать уголь и золу, проверить температуру внутри. Это делается таким образом – надо нарвать маленькими кусочками газету или насыпать горсть муки.

Если они будут быстро приобретать коричневый оттенок, значит, в печи еще очень жарко, и следует подождать. Кроме этого, нужно помнить, что ставить нижнее сито или противень непосредственно в горячую печь нельзя, под них обязательно надо подложить какие-нибудь реечки толщиной 2-3 см.

Обратите внимание

Когда все будет готово (а ставить противни нужно быстро), печь плотно закрывают и открывают заслонку в трубе, чтобы был выход влажному воздуху.

Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.

Современный способ сушить фрукты – в сушилке

В сушилке можно сушить не только плоды ягод и фруктов, но еще и грибы, и лекарственные растения. Такой способ сушения позволяет сберечь все полезные свойства продуктов, а также сохранить их естественный цвет, вкус и аромат.

Электросушилки бывают разными, как по дизайну, так и по своим функциональным возможностям. Некоторые из них по виду чем-то похожи на мультиварку.

Электросушилка представляет собой прибор, который имеет пластиковый корпус, несколько противней, встроенный термостат и вентилятор. Габаритные размеры зависят от модели и ее основных и дополнительных функций.

Сушить ягоды и фрукты в электросушилке достаточно просто. Нужно всего лишь их вымыть, порезать на кусочки и разложить ровным слоем на противни и установить необходимые параметры.

Как сушить фрукты и ягоды в духовке

Использовать с этой же целью можно и духовку. Сушить в ней плоды нужно при 70 градусах и довольно долго – 10-12 часов. При этом надо периодически приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы влага и конденсат испарялись, если нет специального режима для сушки ягод. Следует обратить внимание, что при высушивании некоторых продуктов, температуру в духовке необходимо регулировать.

Как сушить фрукты в аэрогриле

Также можно задействовать для сушки фруктов и ягод аэрогриль. Только здесь всегда следует соблюдать одно правило. Для того чтобы влажный воздух не скапливался внутри прибора, нужно между крышкой аэрогриля и самим корпусом вставить шампур.

Очень хорошо сушить таким способом яблоки. Для них надо выбирать температуру 50-65 градусов и высокую скорость. Время высушивания зависит от количества яблочных кусочков и их сорта (сочные фрукты сушатся дольше).

Что касается скоростных режимов аэрогриля, то при средней скорости следует сушить твердые овощи, а при низкой – зелень. А чтобы продукты сохраняли свой природный цвет, не стоит устанавливать температуру свыше 120 градусов.

Важно

Помимо этого, яблоки, грибы, овощи можно раскладывать прямо на решетках, а ягоды лучше всего сушить на стимере.

А теперь кратко напомним, как сушить фрукты и ягоды, которые мы чаще всего употребляем.

  • Перед любым способом сушки плоды следует тщательно перебрать, убрать испорченные, перезревшие или недозревшие.
  • Яблоки нужно вымыть, порезать на дольки, вырезать сердцевину, а вот кожицу можно либо оставить, либо срезать.
  • Груши для сушки надо выбирать сочные и сладкие. Маленькие плоды сушатся целиком, а крупные разрезаются на части.
  • Ягоды лучше всего сушить на солнце, но и в домашних условиях это также можно делать.
  • Землянику, ежевику и малину перед сушкой не моют, а малину берут недозревшей, чтобы она в процессе не развалилась.
  • Плоды любых ягод помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают сушить при 40—45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах, малину же сушат при 60—65 градусах в течении 2-3 часов.
  • Если сушеные ягоды при сжимании не выделяют сока и не пачкают руки, значит, они уже готовы к хранению.
Читайте также:  Черная смородина черный жемчуг: описание сорта, фото, отзывы

Хранить сухофрукты желательно в полотняных или бумажных мешочках, чтобы к ним поступал воздух. Также необходимо их время от времени перебирать и смотреть, чтобы не завелись различные вредные насекомые.

Электросушилка для овощей и фруктов — как выбрать?
Аэрогриль для дома: просто, быстро и вкусно
Сушеные овощи и фрукты: вкусно и полезно

Источник: https://domosedka.com/kak-sushit-frukty-i-yagody/

Сушка овощей на зиму в домашних условиях

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих овощей и фруктов приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями.

Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов — например, из засушенных впрок плодов.

Сегодня мы рассмотрим, как можно сушить овощи на зиму в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с засолкой или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих овощей и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде — они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта — плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех овощных плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции — часто плесень портит плоды.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу — без ботвы или кореньев.
Засушить можно практически все — от сельдерея до картошки.

Популярна сушка моркови, перца и свеклы — получается замечательная заготовка для борща. Из картофеля готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень петрушки и укропа придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года.

Сушеный лук и чеснок приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и уксуса.

При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции.

Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Какие не рекомендуются

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:

  • салат айсберг;
  • огурцы;
  • редис;
  • капуста белокочанная;
  • арбуз.

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов.

При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества.

Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

Важно! Нельзя сушить спелые томаты в разрезанном виде — выделенный сок будет прилипать к решетке сушилки, делая процесс нецелесообразным. Для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри).

  • Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
  • Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
  • Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
  • Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
  • Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
  • Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
  • Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.
  • Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.
  • Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.
  • Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Бланширование и обработка паром

Бланширование — такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща.

Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром — процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды.

Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Бланширование и обработка паром — обязательные процедуры перед сушкой для большинства овощей (исключение составляет только зелень).

Совет

Такая обработка сохраняет полезные свойства плодов, очищает их от пыли и вредных химических веществ (если использовалась обработка продукта химическими ядами или отравами от паразитов).

Также такие процедуры смягчают плоды, делая их более податливыми при засушивании, и помогают сохранить плодам больше витаминов при последующей сушке.

Популярные методы сушки

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

Читайте также о нюансах сушки вишни, сливы, яблок, груш, клубники, смородины, винограда, клюквы, черники, шиповника, боярышника, кизила, аронии, а также апельсинов и лимонов для декора.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств.

Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом — разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен.

Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, пчелами или птицами — выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки — сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь — совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса — до 4 дней, что значительно снижает качество готовых припасов.

Данный способ хорошо подходит только для зелени — солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи — в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

Заморозка — ещё один простой и эффективный способ хранения продуктов. Заморозить можно зелень, картофель, помидоры, огурцы, морковь, кукурузу, брокколи, ревень, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, свеклу, грибы (опята, шампиньоны, белые грибы, вешенки).

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным — в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов.

К тому же, электросушилки равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха.

Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в электросушилке: укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Обратите внимание

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию.

В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой — она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как горох, помидоры черри и пр.

Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе — от +40 °С до +60 °С.

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке — тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов — духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался — это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов — если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня.
Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

Важно! Температура в духовке при сушке овощей не должна превышать +60 °С. В противном случае, плоды подгорят или станут пересушенными.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа: чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов — поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться».

Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности — это значительно снижает скорость готовки припасов.

Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи.

Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика.

Главное — обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Важно

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя — так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Рассмотрев различные варианты засушки овощей на зиму, можно сказать, что заготовка продукта таким образом является очень удобным и малозатратным способом, который позволит обеспечить всю семью полезными витаминами и микроэлементами в холодное время года. Придерживаясь основных правил и рекомендаций по заготовке овощей, вы сможете без усилий и особых хлопот заготовить сушеные овощи в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5298-kak-i-kakie-ovoschi-mozhno-sushit-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию