Слива анжелина: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Древовидные растения, относящиеся к семейству Розовые, отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, одним из них является слива Анжелина. Описание сорта, об особенностях выращивания, использовании плодов читайте в статье.

Общие сведения

Сорт сливы Анжелина вызывает интерес: дерево напоминает алычу, плоды – типичную сливу. Объяснение такому явлению простое: селекционеры получили сорт в результате скрещивания алычи и сливы китайской. Получилось растение с крупными плодами, которые хранятся более длительное время, чем другие сливы.

Произрастание

Род слив насчитывает более двух тысяч сортов. Эти плодовые деревья растут повсеместно, но традиционно в большинстве своем их выращиванием славятся Украина, Молдавия, а также республики Средней Азии.

Территориями произрастания этой культуры в России являются Краснодар, Поволжье, Ростовская область, Дальний Восток, а также Сибирь. Но для каждого региона выведены свои сорта. Так, например, в Сибири с суровым климатом произрастают культуры, произошедшие от таких слив, как Уссурийская, Канадская, Китайская.

В южных регионах с мягким климатом выращивают сорта, полученные в результате скрещивания алычи с терном.

Описание сорта

Слива Анжелина – это плодовое дерево, вырастающее до трехметровой высоты. Для кроны характерна пирамидальная форма с широким основанием. Ветви растения мощные, слегка раскидистые. Слива Анжелина отличается ранним плодоношением: через год после посадки молодое деревце начинает цвести. Урожайность стабильная, отличается высокими показателями.

Плодоношение ежегодное. Созревание слив приходится на поздние сроки: середину или конец сентября.

Обратите внимание

Цветки женские, поэтому для получения завязей на дереве рядом со сливой в саду высаживают растения с одинаковыми сроками цветения, которые будут служить опылителями.

Рядом с Анжелиной опытные садоводы рекомендуют высаживать алычу Колоновидную, сливу Блэк Амбер или Фриар. Культура обладает средним показателем устойчивости к болезням.

Слива Анжелина: описание плода

Данный сорт является крупноплодной культурой. Ягоды имеют округлую или бочковидную форму, очень аппетитные на вид. Их вес достигает 60-90 г, но встречаются экземпляры массой до 120 г. Сочная мякоть плодов имеет янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ее цвет – темно-фиолетовый с синим оттенком и отливом серебристого тона.

У плода небольшая косточка, которая от мякоти отделяется легко. Слива обладает уникальным свойством: по сравнению с другими сортами ее лежкость отличается продолжительным сроком.

Важно

В помещении с комнатной температурой хранится на протяжении трех недель без изменения качества в худшую сторону. Если ягоды поместить в холодильник, они могут лежать там на протяжении трех-четырех месяцев с сохранением вкусовых качеств и формы.

Допустимо снимать с веток недозревшие плоды данного сорта, они поспеют при хранении. Вкус таких слив становится еще лучше.

Выращивание

Слива Анжелина – солнцелюбивое растение. Для ее размещения в саду важно выбрать большой участок, так как со временем крона разрастется. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять сливу, в результате чего замедлится ее развитие.

При покупке саженцев, которые можно приобретать и весной, и осенью, следует обращать внимание на корневую систему. Лучше, если она будет упакована в пленку вместе с комом земли, удобренной торфом. Так корешки не потеряют влагу и будут надежно защищены от повреждений. При посадке саженцы хорошо приживутся и быстро пойдут в рост.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Ее размеры составляют 60х70 см. Засыпать саженцы нужно обогащенным грунтом. Для этого подойдет компост или перегной. Органику смешивают с землей. Но это еще не все.

Важно

Нужно внести и минеральные удобрения, например суперфосфат в количестве 400 г на одно посадочное место. Чтобы ветер не повредил ствол саженца, его следует привязать к колышку, установленному рядом с деревцем.

После посадки почва обильно поливается: четыре ведра воды на один саженец.

Уход

С первых лет жизни дерево нуждается в формирующей обрезке, так как именно в этот период происходит активное наращивание ветвей. Кроме этого регулярно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные или больные побеги. Жизнь сливы данного сорта короткая. Обычно ее продолжительность составляет не более трех лет.

Деревья старшего возраста почти всегда погибают. К этому приводит и хроническое камедетечение, которое ослабляет растение.

Камедь выделяется в том случае, если на коре вовремя не были обработаны морозобоины или ожоги от лучей солнца. Повреждения появляются также при несоблюдении правил во время обрезки.

Совет

Для обработки ран на стволе дерева особенно действенным оказывается применение медного 1%-го купороса.

Для нормального роста и получения высокого урожая нужно вносить удобрения с периодичностью один раз в два года. Весной вносят аммиачную селитру, а осенью – суперфосфат и калийную соль.

Использование

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству долго храниться:

  • Сливы хороши в свежем виде. Их внешний вид всегда возбуждает аппетит.
  • Плоды подвергают заморозке, чтобы в холодное время года насладиться их вкусом, который в них сохраняется так же, как и все полезные свойства.
  • Сливы используют для заготовок на зиму, из них варят варенье, джемы, компоты.
  • Плоды сушат для получения сухофруктов.

Источник: https://autogear.ru/article/363/068/sliva-anjelina-opisanie-sorta-vyiraschivanie-uhod-foto/

Эксклюзив! Слива “Анжелино” (осенний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые деревья
  • Эксклюзив! Уникальные сорта плодовых

20944
https://agro-market.net/catalog/item/10944/
Agro-Market
https://agro-market.net/upload/iblock/630/6306350c7867086b560127958a38014c.jpg

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий



• Высокая урожайность
• Относительная стойкость к минусовым температурам
• Крупноплодность
• Устойчивость к транспортировке
• Отменные вкусовые качества – богатый десертный вкус с легким намеком на кислинку
• Универсальность в использовании – плоды «Анжелино» пригодны для потребления в натуральном виде, заморозок на зиму, изготовления джемов, повидла и прочих консервированных вкусностей


Польза плодов сливы для человеческого организма



Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами.

С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление.

Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.

Интересные факты о сливах



Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай – желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику.

Совет

И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив.
В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие. А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название “Цветок сливы”.

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua



• Только лучшие сорта
• Маркировка каждого сорта
• 100% соответствие сортов
• Бережная и целостная упаковка
• Проверенные временем сорта
• Приживаемость в любом регионе Украины


Упаковка саженцев



Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

положить товар в свою корзину

положить товар в свою корзину

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 250 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Недавно купили в разделе: 75 товаров похожих на “Эксклюзив! Слива “Анжелино” (осенний сорт, поздний срок созревания)”.
Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии. Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов

Источник: https://agro-market.net/catalog/item/10944/

Слива Анжелина, цена 350 руб., купить в Ростове-на-Дону — Tiu.ru (ID#305028837)

Способы оплаты Наличными, Безналичный расчет
Способы доставки Самовывоз, Доставка курьером

Характеристики

Культура Сливы
Сорт/Гибрид
сорт Тип продукции Саженцы Жизненная форма Плодовые деревья Да

Показать все

Описание

Слива ( Prúnus doméstica) Анжелина– высокоурожайный гибрид алычи и сливы американской селекции, который за ранний срок успел завоевать широкую популярность во многих странах. Удивительная новинка нашего каталога слива Анжелина представлена с полным описанием и фото.

Слива с романтичным названием Анжелина и богатырским размером плодов станет любимым сортом Ваших домочадцев. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму.

Сорт данной сливы примечателен отличительными размерами, масса одной ягоды достигает 60- 90 г, а некоторые могут весить около 120 г! Янтарная мякоть кисло-сладкого вкуса очень сочная, легко отделяется от небольшой косточки.

Кожица тёмно-фиолетовая с интенсивным серебристо-синим налётом, плотная, не мешает при еде. Поздний сорт сливы созревает в середине сентября.

Дерево полураскидистое пирамидальной формы, среднерослое. Отличает сорт сливы Анжелина высокий показатель лежкости, так храниться может в течение нескольких месяцев в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Без вкусных витаминов поздней осенью Вы не останетесь! Для данного сорта сливы требуется опылитель, например алыча колоновидная. Сливу можно также встретить под названием Анжелино (Angeleno).

Зимостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Посадка сливы Анжелина производится в плодородные и рыхлые, заранее подготовленные и удобренные почвы. Высаживают саженцы как в осенний, так и весенний период.

Кроны рядом расположенных деревьев не должны создавать тень для молодого саженца сливы, иначе он хуже пойдёт в рост. Расстояние между саженцами около 3 м. Глубина ямы не более 60 см, а ширина до 70 см.

Обратите внимание

Не забудьте позаботиться об опоре для молодого саженца сливы. Для полива достаточно 4 вёдер.

Корневая система саженца сливы Анжелина для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Отзывы о товаре

Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв. Отзывы о компании Экзотик сад

54% положительных
из 42 отзывов

Актуальность цены 100%
Актуальность наличия 96%
Актуальность описания 96%
Выполнение заказа в срок 55%

Источник: https://crimea.tiu.ru/p305028837-sliva-anzhelina.html

Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

Древовидные растения, относящиеся к семейству Розовые, отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, одним из них является слива Анжелина. Описание сорта, об особенностях выращивания, использовании плодов читайте в статье.

Читайте также:  Лампы для рассады: как выбрать, какие лучше

Общие сведения

Сорт сливы Анжелина вызывает интерес: дерево напоминает алычу, плоды – типичную сливу. Объяснение такому явлению простое: селекционеры получили сорт в результате скрещивания алычи и сливы китайской. Получилось растение с крупными плодами, которые хранятся более длительное время, чем другие сливы.

Произрастание

Род слив насчитывает более двух тысяч сортов. Эти плодовые деревья растут повсеместно, но традиционно в большинстве своем их выращиванием славятся Украина, Молдавия, а также республики Средней Азии.

Территориями произрастания этой культуры в России являются Краснодар, Поволжье, Ростовская область, Дальний Восток, а также Сибирь. Но для каждого региона выведены свои сорта. Так, например, в Сибири с суровым климатом произрастают культуры, произошедшие от таких слив, как Уссурийская, Канадская, Китайская.

В южных регионах с мягким климатом выращивают сорта, полученные в результате скрещивания алычи с терном.

Описание сорта

Слива Анжелина – это плодовое дерево, вырастающее до трехметровой высоты. Для кроны характерна пирамидальная форма с широким основанием. Ветви растения мощные, слегка раскидистые. Слива Анжелина отличается ранним плодоношением: через год после посадки молодое деревце начинает цвести. Урожайность стабильная, отличается высокими показателями.

Плодоношение ежегодное. Созревание слив приходится на поздние сроки: середину или конец сентября.

Обратите внимание

Цветки женские, поэтому для получения завязей на дереве рядом со сливой в саду высаживают растения с одинаковыми сроками цветения, которые будут служить опылителями.

Рядом с Анжелиной опытные садоводы рекомендуют высаживать алычу Колоновидную, сливу Блэк Амбер или Фриар. Культура обладает средним показателем устойчивости к болезням.

Слива Анжелина: описание плода

Данный сорт является крупноплодной культурой. Ягоды имеют округлую или бочковидную форму, очень аппетитные на вид. Их вес достигает 60-90 г, но встречаются экземпляры массой до 120 г. Сочная мякоть плодов имеет янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ее цвет – темно-фиолетовый с синим оттенком и отливом серебристого тона.

У плода небольшая косточка, которая от мякоти отделяется легко. Слива обладает уникальным свойством: по сравнению с другими сортами ее лежкость отличается продолжительным сроком.

Важно

В помещении с комнатной температурой хранится на протяжении трех недель без изменения качества в худшую сторону. Если ягоды поместить в холодильник, они могут лежать там на протяжении трех-четырех месяцев с сохранением вкусовых качеств и формы.

Допустимо снимать с веток недозревшие плоды данного сорта, они поспеют при хранении. Вкус таких слив становится еще лучше.

Выращивание

Слива Анжелина – солнцелюбивое растение. Для ее размещения в саду важно выбрать большой участок, так как со временем крона разрастется. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять сливу, в результате чего замедлится ее развитие.

При покупке саженцев, которые можно приобретать и весной, и осенью, следует обращать внимание на корневую систему. Лучше, если она будет упакована в пленку вместе с комом земли, удобренной торфом. Так корешки не потеряют влагу и будут надежно защищены от повреждений. При посадке саженцы хорошо приживутся и быстро пойдут в рост.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Ее размеры составляют 60х70 см. Засыпать саженцы нужно обогащенным грунтом. Для этого подойдет компост или перегной. Органику смешивают с землей. Но это еще не все.

Важно

Нужно внести и минеральные удобрения, например суперфосфат в количестве 400 г на одно посадочное место. Чтобы ветер не повредил ствол саженца, его следует привязать к колышку, установленному рядом с деревцем.

После посадки почва обильно поливается: четыре ведра воды на один саженец.

С первых лет жизни дерево нуждается в формирующей обрезке, так как именно в этот период происходит активное наращивание ветвей. Кроме этого регулярно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные или больные побеги. Жизнь сливы данного сорта короткая. Обычно ее продолжительность составляет не более трех лет.

Деревья старшего возраста почти всегда погибают. К этому приводит и хроническое камедетечение, которое ослабляет растение.

Камедь выделяется в том случае, если на коре вовремя не были обработаны морозобоины или ожоги от лучей солнца. Повреждения появляются также при несоблюдении правил во время обрезки.

Совет

Для обработки ран на стволе дерева особенно действенным оказывается применение медного 1%-го купороса.

Для нормального роста и получения высокого урожая нужно вносить удобрения с периодичностью один раз в два года. Весной вносят аммиачную селитру, а осенью – суперфосфат и калийную соль.

Использование

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству долго храниться:

  • Сливы хороши в свежем виде. Их внешний вид всегда возбуждает аппетит.
  • Плоды подвергают заморозке, чтобы в холодное время года насладиться их вкусом, который в них сохраняется так же, как и все полезные свойства.
  • Сливы используют для заготовок на зиму, из них варят варенье, джемы, компоты.
  • Плоды сушат для получения сухофруктов.

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой.

Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов – Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится.

Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота – не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой.

Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке.

Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 – 90 грамм, максимальная – 120 – 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен.

Обратите внимание

Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая.

Оценка дегустаторов – 4,2 – 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано – на 3 – 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября – начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай – 50 – 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;

Читать так же:  Писсарди – слива декоративная

  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 – 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале – около месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий – 5 – 6 метров.

После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры – профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки.

Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Обратите внимание

Анжелина – пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Важно

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.
Читайте также:  Картофель адретта: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см.

Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата.

Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Совет

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Источники:

http://fb.ru/article/363068/sliva-anjelina-opisanie-sorta-vyiraschivanie-uhod-foto

Сорт сливы Анжелина (Анжелино)

Слива Анжелина

Источник: https://agroeda.ru/sliva/sliva-anzhelina-opisanie-sorta-vyrashhivanie-uhod-foto

Слива анжелина: описание сорта, фото, отзывы – Мой урожай

Слива / 27.10.2018 Загрузка…

Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой.

Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов – Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится.

Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.

Описание

По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота – не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой.

Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке.

Черешок недлинный.

Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 – 90 грамм, максимальная – 120 – 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен.

Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая.

Оценка дегустаторов – 4,2 – 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Анжелина вступает в пору плодоношения рано – на 3 – 4 год после посадки;
  • цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября – начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
  • урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай – 50 – 70 кг;
  • фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
  • иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
  • зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
  • по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 – 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
  • транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
  • по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале – около месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.

Опылители

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.

Посадка и уход

Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий – 5 – 6 метров.

После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры – профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки.

Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Обратите внимание

Анжелина – пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.

Источник:

Сорта слив Анжелина, Озарк премьер и Амерс — отзывы садоводов. Жми!

Слива — дерево, дающее фрукт прекрасного вкуса и запаха.

Она лучше всего созревает в умеренной широте нашей страны. Всего существует около 250 видов сливы, и каждый из них имеет свое описание и особенности.

В данной статье речь пойдёт о селекциях таких сортов, как Анжелина, Озарк премьер и Амерс.

Содержание

Сорт Анжелина

Сорт самобесплодного типа и требует опылителей

По сути, Анжелина — смесь китайской сливы и алычи, что становится заметным при выращивании. Например, само дерево очень схоже с алычой, зато плоды типично “сливовые”. Они красивой округлой формы, что делает их вид товарным.

Дерево данного сорта среднего роста, плодоносить начинает спустя 2 года после посадки. Его достоинством является исключительно регулярный высокий урожай.

В среднем он достигает 60 килограмм с одного дерева, однако при правильном ухаживании он может увеличиться на целых 10 килограмм!

Стоит отметить и долгий срок хранения получившегося продукта — в холодильном устройстве в условиях отсутствия воздуха он превышает 3 месяца!

Редкими являются и сами плоды. Они достаточно габаритные, имеют форму шара. Их масса колеблется от 90 до 120 граммов, однако возможны ситуации, когда некоторые плоды весят до 150 граммов! На вкус они очень приятные, в долю и кислые, и сладкие.

Важно знать: иммунитет Анжелины средний, что делает её восприимчивой к различным болезням.

Сорт Озарк Премьер

Созревание проходит в конце июля

Данная слива была некогда выведена из китайской в Соединенных Штатах Америки. Рост дерева достигает 4 метров, сорт скороплодного и самобесплодного типа.

Исключительными особенностями не обладает, однако все же стоит упомянуть массу плодов, которая в среднем равна 110 г. Они достаточно крупные и имеют неплохой товарный вид. Очень вкусные и ароматные.

Транспортабельные. Могут дозревать в состоянии лежки.

Обратите внимание: для роста необходим опылитель. Срок годности — всего неделя, а стойкость к морозам — средняя.

Урожай поздний, но он становится все обильнее с каждым годом. К примеру, 10-летнее дерево способно выдать 60 килограмм продукта.

Сорт Амерс

Необходимо много солнечного света для хорошего роста и приобретения хороших свойств

Амерс — сорт, выведенный относительно недавно в Соединенных Штатах Америки, но уже успевший завоевать высокую популярность из-за своих свойств. Созревание плодов происходит с конца лета до половины сентября.

Дерево среднего роста. Плодоносить начинает регулярно спустя 2 года после посадки. Одно дерево может выдать до 60 кг сливы.

Плоды достаточно большие. Их масса колеблется от 50 до 60 г. Они имеют форму овала, при этом их окраска скорее черная, чем фиолетовая. Имеет небольшой налет воскового типа. Мякоть желтоватого оттенка. Имеет приятную текстуру и отличный вкус. Отделение от косточки легкое.

Для роста необходимы опылители, например, такие, как:

  • Чачакская (найболия или урожайная)

 
Данный сорт универсален: он подходит как для чистого употребления, так и для использования в качестве сухофруктов/для создания варенья.

Источник:

Эксклюзив! Слива «Анжелино» (осенний сорт, поздний срок созревания)

  • Agro-Market
  • Каталог
  • Плодовые
  • Эксклюзив! Уникальные сорта плодовых

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий


• Высокая урожайность • Относительная стойкость к минусовым температурам • Крупноплодность • Устойчивость к транспортировке • Отменные вкусовые качества – богатый десертный вкус с легким намеком на кислинку • Универсальность в использовании – плоды «Анжелино» пригодны для потребления в натуральном виде, заморозок на зиму, изготовления джемов, повидла и прочих консервированных вкусностей

Читайте также:  Куриные вши

Польза плодов сливы для человеческого организма


Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами.

С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление.

Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.

Интересные факты о сливах


Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай — желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику.

И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив. В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие.

Важно

А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название «Цветок сливы».

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua


• Только лучшие сорта • Маркировка каждого сорта • 100% соответствие сортов • Бережная и целостная упаковка • Проверенные временем сорта • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев


Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

положить товар в свою корзину

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Недавно купили в разделе: 126 товаров похожих на «Эксклюзив! Слива «Анжелино» (осенний сорт, поздний срок созревания)». Сделайте заказ на этот товар, пока он есть в наличии.

Добавить в корзину

  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Херсон
  • Львов
  • Киев
  • Харьков
  • Одесса
  • Днепр
  • Запорожье
  • Черкассы
  • Мелитополь
  • Винница

Источник:

Слива Анжелина, цена 350 руб., купить в Ростове-на-Дону — Tiu.ru (ID#305028837)

Способы оплатыНаличными, Безналичный расчетСпособы доставкиСамовывоз, Доставка курьером

Характеристики

Культура Сливы
Сорт/ГибридГибрид — организм, полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции,а также наделен группой признаков,  которые отличает эту группу растений от других растений того же вида. сорт
Тип продукции Саженцы
Жизненная форма Плодовые деревья

Показать все

Описание

Слива ( Prúnus doméstica) Анжелина— высокоурожайный гибрид алычи и сливы американской селекции, который за ранний срок успел завоевать широкую популярность во многих странах. Удивительная новинка нашего каталога слива Анжелина представлена с полным описанием и фото.

Слива с романтичным названием Анжелина и богатырским размером плодов станет любимым сортом Ваших домочадцев. Плоды во время созревания могут принимать как округлую, так и бочонковидную аппетитную форму.

Источник: http://moyurozhay.ru/posadka/sliva-anzhelina-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сорт сливы Анжелина

Существенный недостаток большинства сортов слив, даже урожайных и с отличными товарными качествами — их короткий срок хранения. Поэтому садоводов так интересует сорт Анжелино (Анжелина), который считается очень перспективным для выращивания. По длительности срока хранения и хорошей лежке никакие другие сорта с ним нельзя сравнить.

Описание сорта

Фото:

Слива Анжелино (Angeleno) — диплоидная, набор хромосом удвоен генетиками для улучшения урожая и вкусовых качеств плодов. Вывели сорт американские селекционеры (Калифорния), скрестив алычу и китайскую сливу. К нам посадочный материал завезли с Италии.

Плоды гибрида похожи на сливу, округлые, бочонкообразные. Кожица плотная, сине-фиолетового цвета, покрыта серебристым налетом. Вкус отлично сбалансирован, сладко-кислый, насыщенный.

Дерево же напоминает алычу: высокорослое, в высоту вырастает до трех метров. Его крона – пирамидальная, сформирована немного раскидистыми мощными ветками. Листва густая.

Цветет Анжелино в начале мая, на третий сезон после посадки. Сливы в первый год плодоношения могут быть не очень крупные (50 гр), в дальнейшем они вырастают крупнее (90-120 гр).

Выдающаяся черта Анжелино – длительный срок хранения.

У этой сливы есть и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупноплодность.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Морозостойкость.
  5. Универсальное использование.
  6. Хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  1. Самобесплоден. Нужно подбирать сорт алычи или сливы, цветущий одновременно.
  2. Неустойчивость к заболеваниям, высокая вероятность заражений в дождливую погоду.

Опылители

У сорта Анжелино мужские цветки отсутствуют, цветет дерево только женскими. Для формирования завязи недалеко должны расти сорта с мужскими или обоеполыми цветами. Периоды цветения деревьев должны совпадать!

Хорошие опылители для Анжелино:

  • алыча Колоновидная или Путешественница;
  • слива Блэк Амбэр, Сатсума, Озарк Премьер, Фриар.

Созревание и урожайность

Первый урожай сливы Анжелино обычно получают на третий год. Сорт позднеспелый: поспевают плоды в конце сентября-в начале октября. Плодоносит ежегодно. С одного дерева получается собрать 50-70 кг плодов, что подтверждает отличную урожайность.

О транспортабельности и хранении

Сорт отличается высокой лежкостью, при комнатной температуре сливы хранится могут три недели, а в холодильнике – 2-3 месяца. В холодильнике в пакетах с отжатым воздухом сливы пролежат 3-4 месяца.

При этом форма их не меняется, а вкус, по мнению многих садоводов, только улучшается. Неспелые плоды дозреют и станут еще вкуснее. Транспортировку плоды переносят хорошо, остаются целыми.

Применение

Сливы сорта Анжелино универсальные: подходят для потребления в свежем виде. Хороши эти ягоды и в заморозке, они не теряют свой вкус и сохраняют полезные вещества. Джем, варенье, компот, наливка получаются из них замечательные. Подходит сорт и для приготовления чернослива.

Отзывы

Сорт Анжелино быстро стал популярным среди садоводов прежде всего из-за длительного срока хранения плодов. Отмечают и высокие вкусовые качества ягод. Вкус других слив на фоне этого гибрида алычи и сливы многим кажется пресным.

Нравится, что слива быстро начинает плодоносить, буквально через год после посадки уже получают первый урожай.

Многие хотели бы посадить Анжелино у себя на участке, но их смущают:

  • большой размер кроны дерева, не у всех найдется для него место;
  • самобесплодность сорта. Обязательно нужно подобрать и посадить недалеко подходящий опылитель.

Если же размеры участка позволяют, можно задуматься о приобретении саженца Анжелино. Все старания по уходу за этой не очень привередливой сливой с лихвой окупятся вкусными плодами.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать Анжелино можно и весной, и осенью. Растение светолюбивое, для саженца место надо выбирать солнечное и уютное. В тени, на ветру или на сквозняке он будет развиваться медленно.

Из-за объемной кроны взрослому дереву нужно будет довольно много пространства, это также важно учитывать при посадке молодняка. От других деревьев эту сливу сажают на расстоянии 5-6 м, чтобы в будущем её большая крона не затеняла их.

Яму размером 60×70 см лучше подготовить за пару недель до посадки. При посадке в нее хорошо внести ведро компоста или перегноя, можно добавить 300-400 гр суперфосфата. Рядом со стволом рекомендуется прикопать колышек, к которому потом привязать саженец. Деревце обязательно нужно обильно полить (3-4 ведра воды).

Чтобы ускорить плодоношение и создать крону, первые годы после высадки сливе требуется летняя обрезка.

Совет

Рекомендуется весной ее подкормить аммиачной селитрой, а осенью внести калийную соль и суперфосфат.

Требования к почве: нейтральная или слабощелочная (pH 6,0 и больше). Кислую почву для выращивания сливы придется раскислять доломитовой мукой или золой. Плохо переносит растение и переувлажненный грунт, грунтовые воды должны быть ниже, чем полметра от поверхности.

В Центрально-Черноземном районе садоводы столкнулись со сложностями в выращивании сливы Анжелино. Из-за неподходящей почвы плодоносит дерево недолго, всего 2-3 года. В последующие года сильно страдает от камедетечения и погибает.

Чем болеет Анжелино?

При повышенной морозостойкости, деревья этого сорта хорошо переносят даже морозы до -30оС, устойчивость к вредителям у них – средняя. Чаще всего слива подвергается таким заболеваниям:

Дырчатая пятнистость

Грибком поражаются ветки, листья, соцветия. Визуально видны бурые пятна темными краями. Листья покрываются мелкими дырочками.

Поверхность плодов деформируется, они не растут, остаются мелкими. Чаще всего деревья заболевают весной, в период частых дождей. Способствует развитию заболевания загущенная крона.

Поэтому для профилактики крону сливы нужно ежегодно прореживать, осенью опавшую листву из-под дерева убирать, почву под ним перекапывать. Если же болезнь все-таки появилась, спустя пару недель после цветения, дерево нужно опрыскать бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди. Обычно берется 30-40 гр активного вещества на 10 л воды.

Камедетечение

Визуально недуг выглядит, как сгусток бесцветной или коричневатой смолы на ветке или стволе дерева. Возникает на месте среза или на месте солнечного ожога. Причина заболевания – большое содержание азота в грунте или переувлажнение почвы.

Пораженное растение засыхает. Профилактика камедетечения – тщательный и аккуратный уход за деревом, избегание травм и повреждений веток. В случае появления смолы, место нужно зачистить, протереть раствором медного купороса (1%), нанести садовый вар или петролатум. В запущенных случаях ветки с поражениями лучше срезать.

Ржавчина

Характерные признаки заболевания — объемные круглые пятна коричневого цвета на внешней стороне листьев, очень похожие на ржавчину.

Пораженное дерево слабеет, листья опадают, понижается морозостойкость, есть риск, что зимой дерево погибнет. В борьбе с ржавчиной эффективно опрыскивание раствором хлористой меди (40 гр на 5 л воды).

Опрыскивать обильно, в расчете на одно дерево — 3 л раствора. Обработку следует проводить до цветения. А осенью, после снятия плодов, нужно опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опавшие листья убрать и сжечь.

Плодовая гниль (минилиоз)

Грибковое заболевание прогрессирует в дождливое лето. На плодах и листьях появляются бурые пятна, которые потом покрываются белым наростами со спорами грибка.

Гниль довольно быстро распространяется. Сложность борьбы с ней заключается в том, что грибки устойчивы к морозам, многие средства для профилактики и лечения бессильны.

Гнилью поражаются прежде всего механически поврежденные сливы (птицами, градом, садовым инвентарем). Поэтому во избежание загнивания плоды нужно сразу снимать. Способствует появлению монилиоза парша. Деревья важно защитить от нее.

Сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля – это самые опасные вредители для сливы. Этих паразитов нужно вовремя распознать и бороться с ними.

Источник: https://rassada.info/sliva/anzhelina.html

Ссылка на основную публикацию