Пасечный нож для распечатки сотов: электрический, паровой, из косы

Джентерский сот, стол и нож для распечатки сотов

Пчелы на сотах

Трудолюбием пчёл принято восхищаться, их сравнивают с маленькими строителями из-за их таланта к возведению геометричных и функциональных сот.

Когда мы говорим о пчеловодстве, то в большинстве случаев тут речь идёт о том, что с этими сотами необходимо как-то взаимодействовать, потому что основные продукты пчеловодства содержатся именно в них.

Потому рассмотрим по порядку всё, что связано с сотами и с работой с ними.

Роль сот

Зачем нужны соты.

Соты – это особые постройки пчёл, которые выполняют целый ряд функций – они предназначены для выращивания расплода, то есть молодых пчёл, для хранения мёда, а также выполняют роль гнезда/дома для пчелиной семьи. Изготавливаются они из воска.

В основе каждой соты – шестигранная ячейка фиксированного размера, которая также является стенкой для другой соты. Для повышения продуктивности пчёлам принято «помогать», вставляя восковые листы на специальных рамках, где имеется особая разметка, упрощающая деятельность пчёл.

Но даже и без этого насекомые прекрасно справляются со своей деятельностью, и результат удивляет своей аккуратностью и равномерностью.

Процесс изготовления сот

Разберёмся, как медоносные пчелы строят соты. Строительный сезон у пчёл начинается весной, после того как пчёлы просыпаются от зимней спячки. Они начинают посещать первые медоносные цветы и, пока они это делают, у них начинают активно работать железы, которые отвечают за выработку воска, который и будет в дальнейшем являться ключевой основой для сот.

Пчелы — прирожденые строители.

Начинается процесс не с возведения новых сот, а с обновления старых, которые уже присутствовали ранее. Если необходимо, то они надстраивают их сверху, а соты с медом ещё и запечатывают.

Типовой размер гнезда – восемь сотов, параллельно друг другу на расстоянии ровно в двенадцать с половиной миллиметров.

Обратите внимание

Не имея инструментов, пчёлы обладают природной геометрической точностью, которая позволяет возводить такие сложные конструкции.

Помимо ячеек для мёда, можно встретить ячейки для трутней, пчёл, а также переходные и специальные маточные ячейки. Все они отличаются габаритами. Например, пчелиная весит почти в два раза меньше, чем трутневая. Принцип возведения и визуальное воплощение у различных категорий ячеек сильно не отличаются. Между сотами пчёлами организованы специальные «улочки», упрощающие процесс перемещения.

Джентерский сот

Джентерский сот.

Теперь понятно, как пчелы делают свои соты, но иногда люди им в этом помогают.

Так как одной из задач пчеловодов является выведение пчелиных маток, то они заинтересованы увеличить производительность их вывода, а также повысить удобство переноса и транспортировки личинок и процент принятия их пчёлами.

Чтобы решить все эти проблемы, было придумано особое устройство, называемое джентерским сотом. Его назвали так в честь его изобретателя, немецкого пчеловода Карла Джентера.

Основа джентерского сота – это двухсторонняя коробка из пластика, к которой также прилагается крышка, пластиковая решётка, имеющая форму начала типичных пчелиных ячеек, а также конструкции из сотни пластиковых мисочек, заглушек и патрубков.

Когда джентерский сот со всеми вставленными заглушками вставлен в раму и зафиксирован в ней, он размещается в центре расплодного гнезда примерно за день до ожидаемого срока получения яиц. Пчёлы вступают в дело – они покрывают сот воском, очищают и тщательно подготавливают ячейки.

Когда проходят сутки, конструкцию вынимают, через специальное отверстие, закрытое изначально крышкой, помещают туда матку. Затем рамка помещается назад в семью. В соте есть отверстия, достаточные для проникновения пчёл-кормилиц, но недостаточные для выхода матки.

Матка откладывает яйца во все ячейки, а потом пчёлы начинают подкармливать личинок, которые там находятся.

Можно сделать джентерский сот и своими руками, хотя профессиональные пчеловоды обычно рекомендуют именно купить готовое изделие. Но можно взять дощечку, проделать в ней отверстия с нужной периодичностью, залить их воском, сделать в них углубления с помощью шаблона, а снизу наклеить восковые полоски. Выходит упрощённый джентерский сот.

Инструменты для распечатки

Паровой нож.

Ещё одна важная задача – это распечатка сот. Кто-то предпочитает обходиться простыми подручными инструментами вплоть до пасечных вилок (которые не всегда являются достаточно уместными), но эффективнее решать эту задачу при помощи несколько более подходящих для этого инструментов.

Рассмотрим несколько наиболее распространённых для решения этой задачи вещей:

  • Нож для распечатки сот. Просто нож специальной формы. Максимально элементарный инструмент. Минус в том, что даёт достаточно грубый рез, может прогибаться, а также режет достаточно медленно.
  • Электрический нож для распечатки сот. Это похожая по своей сути вещь, но гораздо более эффективная, потому что постоянно осуществляется подогрев лезвия за счёт электричества. Теперь не нужно ошпаривать нож в кипятке, чтобы просто распечатать соты. Работает такое устройство, как правило, от аккумулятора, хотя есть различные варианты.
  • Паровой нож для распечатывания сот. Он тоже работает по принципу постоянного нагрева лезвия, только основывается не на электричестве, а на пару. Многие пчеловоды считают, что он надёжнее, а также от него меньше подгорает мёд, хотя современные электрические ножи с автоматической регулировкой нагрева также могут быть очень и очень хороши и продуктивны.
  • Стол для распечатки сот. По сути, это специализированная поверхность, на которой специальным образом зафиксирован нож того или иного типа – либо он отсутствует, и пчеловод применяет отдельный нож, что имеется в его распоряжении. Когда вы прибегаете к использованию именно такого стола, распечатывать соты становится намного проще, чем с обычными поверхностями. Да и сетка, которая обычно установлена на этом столе, позволяет спокойно отделять мёд от восковых крышечек. Но минус тут в том, что места на подобную конструкцию требуется несколько больше – удобно не для всех. Зато при больших объёмах обработки не обойтись без стола, иначе процесс становится медленным и неэффективным.

Изготовление инструментов своими руками

Стол для распечатки рамок.

Все вышеперечисленные инструменты продаются в свободном доступе, но их также можно, при соответствующем желании, сделать и своими руками. Например, нож для распечатки вообще можно сделать из любой плоской тяпки или старой косы.

Другой вопрос, если вы хотите сделать его электрическую вариацию. Многие поступают максимально просто – берут обычный паяльник и делают для него насадку в форме тяпки. Результат может быть не идеален, но достаточен.

Паровой нож делается на основе морозильной камеры из старого холодильника. Пар может подаваться, например, из скороварки через специальные шланги. Необходимо найти подробную инструкцию по изготовлению – и тогда всё сделать будет совсем несложно.

Важно

Несколько сложнее сделать своими руками стол для распечатки сотов. Но и это тоже реально, причём из подручных материалов. Можно просто сделать все стороны стола из фанеры, после этого сделать раму, которая будет свободно вставляться в этот стол.

В качестве сетки, которая закрепляется на раму, применяется обычная пластиковая сетка, предназначенная для закрепления на окнах. Раму стоит укрепить поперечной планкой, потому что под весом забруса она будет сильно прогибаться, а потому может не выдержать.

Иногда, возможно, придётся менять сетку, но нечасто. Эластичность сетки будет явным преимуществом.

Впрочем, можно изготовить стол и из каких-то других материалов и компонентов. Например, из старого бака или каких-то других ёмкостей, к которым можно приспособить различные сетки и фиксаторы. Стоит экспериментировать, возможно, вы найдёте то, что больше всего приглянется с точки зрения удобства именно вам.

Оставляйте свои комментарии, если что не понятно постараемся разобраться:

Источник: http://uleypchel.com.ua/dzhenterskiy-sot-stol-i-nozh-dlya-raspechatki-sotov

Ножи и вилки для распечатывания сот

Пасечный нож отличается тем, что имеет изогнутую почти под прямым углом ручку и заточенное с одной или двух сторон плоское без кривизны лезвие. Для того чтобы открывать медовые ячейки в углублениях и выбоинах сот, он снабжен острым кончиком. Таким ножом легко срезать восковую пленку, не повреждая при этом ячейки.

Делают пасечные ножи обычно из стали, их длина колеблется от 15 до 23 см, а ширина лезвия – от 35 до 45 мм
(рис. 11). Работают сразу двумя ножами: пока одним срезают восковую пленку или обрезают забрус (восковые крышечки медовых сот), другой нагревается в горячей воде.

В продаже есть специальные ножи, изготовленные для тех или иных видов работ. Кроме ножей стандартной формы, пчеловоды пользуются разными самодельными орудиями. На рисунке 12 приведен пасечный нож, сделанный из обломка косы.

Рис. 11. Пасечный нож

Рис. 12. Пасечный нож из обломка косы

Обратите внимание

Электрические ножи отличаются от обычных пасечных только тем, что в их лезвие вставлен нагревательный элемент.

Паровые ножи имеют пустотелое лезвие, по которому проходит пар от парообразователя (рис. 13). Инструмент состоит из бака-преобразователя, ножа и двух резиновых трубок. Емкость бака парового ножа заводского производства обычно составляет 5 л.

К ножу приделан змеевик, по которому подается нагревающий его пар. К обоим концам змеевика прикреплены резиновые шланги. Один, более длинный (2 м), соединяет его с баком-парообразователем, другой – короче (1м) – служит для вывода наружу отработанного пара.

Во время работы бак-преобразователь ставят на источник тепла (например, газовую или электрическую плитку).

Рис. 13. Паровой нож для распечатывания сот

В крупных пчеловодческих хозяйствах с большими объемами производства часто применяют электрические виброножи, выпускаемые промышленным способом. Их конструкция включает, кроме ножа, паровой бак, электродвигатель и резиновую трубку.

Совет

Перед началом работы лезвие виброножа обязательно затачивают. Затем нож нагревается паром, поступающим из бака-преобразователя через резиновый шланг, подсоединенный к его верхнему патрубку.

Отработанный пар выбрасывается через другой резиновый шланг, прикрепленный к нижнему патрубку ножа.

Укрепленный на станине электродвигатель, работающий от электрической сети с напряжением 220 Вт, сообщает виброножу возвратно-поступательные движения (рис. 14).

Рис. 14. Вибронож

Электрические и паровые ножи более производительны, однако требуют наличия источников тепло- или электроэнергии, что не всегда возможно на пасеках, размещенных далеко от жилых населенных пунктов.

Нередко для распечатывания медовых сот пользуются вилкой из листовой стали толщиной 2,5 мм, которая оснащена довольно длинной (до 12-14 см) деревянной ручкой и 18 зубьями, припаянными к корпусу диаметром около 1,4 мм. Чем меньше диаметр зубьев, тем проще распечатывать соты.

На больших промышленных пасеках часто применяются автоматические сотораспечатывающие станки. Для личной пасеки механическое устройство для распечатывания сот можно изготовить самостоятельно. Главное требование к такому устройству состоит в том, чтобы он не создавал высокой температуры, иначе процесс обработки сот может привести к ухудшению качества меда.

Источник: http://sadovod.xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai/pchelovodstvo/56-nozhi-i-vilki-dlja-raspechatyvanija-sot.html

Тд здоровье от природы

Распечатка сот — финальный шаг перед откачкой меда. Перед загрузкой рамок в медогонку необходимо сначала снять восковые крышечки, которыми пчелы запечатали заполненные медом соты.

С помощью ножа пчеловод срезают весь забрус, катками и вилками распечатывают его. Чтобы было куда подставить рамки и проще очистить мед от забруса, используют специальные столы.

В нашем каталоге товаров для пчеловодства вы найдете все для работы с медовыми сотами и пасечными рамками. Доставляем заказы по Москве, отправляем в любой регион России.

Распечатка — достаточно трудоемкий процесс

Для ускорения и упрощения этой работы пчеловоды выбирают подходящее оборудование. Ножи, вилки и катки работают немного по-разному, имеет свои преимущества и недостатки; рассмотрим их подробнее.

Ножи для распечатки сотов

В ассортименте нашего интернет-магазина пчеловодства ручные, паровые и электрические пасечные ножи. Первые остаются доступными по цене и эффективны при небольшом объеме работ, версии с электричеством и паром быстро нагреваются, при этом долго остаются горячими, благодаря чему ощутимо повышают производительность пчеловода и сокращают временные затраты.

Пасечный нож

Конструкция. В основе — лезвие, остро заточенное с двух сторон, это позволяет использовать любую из них. Основу делают из нержавеющей стали, ручки из дерева или пластика.

Назначение. Ножом вскрывают медовые ячейки, вырезают сот из рамки и срезают восковые наросты.

Виды.

Выпускают ножи с прямыми, зубчатыми и угловыми лезвиями, они могут быть длинными и короткими.

Нож нужно постоянно смачивать в горячей воде, только так он не будет оставаться чистым в течение всего времени вскрытия сот.

Такие манипуляции отнимают время, поэтому разработали более современный вариант с автоматическим нагревом.

Паровой и электронож для распечатки сотов

Принцип действия. В лезвие электроножа вмонтирован термоэлемент, который разогревает сталь. Лезвие парового ножа сделали полым, благодаря чему он пропускает пар от парогенератора. Для безопасности человека, защиты корпуса от перегрева и более долгого срока службы прибора многие устройства оснащены терморегулятором.

Питание.

Инструмент подключается к сети 220 В через специальный блок питания или к автомобильному аккумулятору 12 В. Второй вариант в определенной степени более мобильный, например, его можно использовать при кочевках.

Удобство работы.

Благодаря постоянному нагреву удается добиться главного: лезвие долгое время остается горячим, поэтому работать с сотами становится легче: пчеловод без проблем и повреждений срезает крышечки, при этом риск сломать сушь минимальный.

Читайте также:  Болезни клубней картофеля: фото, описание и лечение

Все больше пчеловодов, слышавших про плюсы таких инструментов или уже опробовавших их однажды, решают купить паровой или электронож для распечатки сотов: сделать это в Москве с доставкой по России вы можете на нашем сайте.

Другие ручные инструменты

Каток для распечатки сот

Конструкция. Из-за специфичной формы каток получил забавное название «ёжик», и это вполне объяснимо: на крутящемся барабане закреплены иголки (обычно высотой около 1 см и толщиной примерно 1 мм).

Эргономика. Деревянная или пластиковая ручка, к которой прикреплен валик, упрощает работу с инвентарем.

Вилка для распечатывания сот

Принцип действия. В пластиковый корпус впаяны иголки из нержавеющей или листовой стали. Начиная с нижнего бруска рамки, их вводят под забрус, чтобы удалить печатки сота.

Особенности. За счет малого веса вилка проста в обращении. Чтобы она не прилипала к сотам, ее, как и лезвие ножа, нужно периодически погружать в горячую воду.

Стол для распечатки сот

Назначение. Стол используют для распечатки рамок, в нем также удобно поставить подготовленные рамки перед их загрузкой в медогонку.

Конструкция. Корпус делают из нержавеющей или оцинкованной стали.

На дне сито, чтобы отделять забрус и крупные частички воска от меда. Через кран мед сливают в подставленную емкость. Высота обычно регулируется.

Комплект поставки.

Вместе со столом идет стойка для рамки, дополнительно можно заказать крышку, колеса, в автоматических моделях предусмотрен подаватель рамок.

Разнообразный пчеловодный инвентарь в наличии и под заказ

В ассортименте все то, что понадобится для работ на пасеке:

  • Дымари, щепа, дополнительные металлические стаканы — для безопасности при работе с пчелами.
  • Разнообразные стамески пчеловода — для удобного обращения с рамками и ульями.
  • Катки для наващивания и электронаващиватели, натяжители проволоки, проволока из железа и нержавеющей стали, лекала на рамки — в помощь при наващивании рамок перед установкой в улей.
  • Пасечные ножи (ручные, паровые и электрические) и столы — для комфортной и продуктивной распечатки сотов перед откачкой в медогонке.
  • Перевозка для пчел — удобный способ транспортировать рамки и пчелосемьи или развивать отводки.

Купить ножи и столы для распечатки сотов на nature-health.ru

Заказывайте оборудование для распечатки сот и другой пасечный инвентарь в нашем интернет-магазине пчеловодства.

  1. Поставляем инструментарий от надежных российских и европейских производителей.

  2. Гарантируем высокое качество товаров по доступной цене.

  3. Доставляем заказы по Москве, отправляем в любой регион России.

Источник: https://nature-health.ru/catalog/tovary_dlya_pchelovodstva/pchelovodnyy_inventar/raspechatka_sotov/

Электронож для пчеловода: какой лучше

Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот.

Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке.

Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.

  • Электронож для пчеловодства своими руками

Нож пчеловода

Виды ножей для пчеловода:

  • обычные на Г-образной рукоятке;
  • паровые;
  • электрические.

Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.

В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.

Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.

Электронож для пчеловодства своими руками

Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.

Стоит учесть, что лучше всего использовать электрические ножи для распечатывания сот с заточкой лезвия под определенным углом. Это позволяет не сминать соты и выполнять всю работу очень быстро и качественно.

Многие пчеловоды для этих целей приобретают специальную и очень тонкую сталь, которую затачивают на алмазном круге. Некоторые специалисты утверждают, что самое хорошее лезвие для ножа получается из обычной косы.

Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pchelovodstvo/elektronozh.html

Инструменты для распечатывания сот и получения меда

Пасечный нож отличается тем, что имеет изогнутую почти под прямым углом ручку и заточенное с одной или двух сторон плоское без кривизны лезвие. Для того чтобы открывать медовые ячейки в углублениях и выбоинах сот, он снабжен острым кончиком. Таким ножом легко срезать восковую пленку, не повреждая при этом ячейки.

Делают пасечные ножи обычно из стали, их длина колеблется от 15 до 23 см, а ширина лезвия — от 35 до 45 мм (рис. 12). Работают сразу двумя ножами: пока одним срезают восковую пленку или обрезают забрус (восковые крышечки медовых сот), другой нагревается в горячей воде.

В продаже есть специальные ножи, изготовленные для тех или иных видов работ. Кроме ножей стандартной формы, пчеловоды пользуются разными самодельными орудиями. На рисунке 13 приведен пасечный нож, сделанный из обломка косы.

Рис. 12. Пасечный нож

Рис. 13. Пасечный нож из обломка косы

Обратите внимание

Электрические ножи отличаются от обычных пасечных только тем, что в их лезвие вставлен нагревательный элемент.

Паровые ножи имеют пустотелое лезвие, по которому проходит пар от парообразователя (рис. 14). Инструмент состоит из бака-преобразователя, ножа и двух резиновых трубок. Емкость бака парового ножа заводского производства обычно составляет 5 л.

К ножу приделан змеевик, по которому подается нагревающий его пар. К обоим концам змеевика прикреплены резиновые шланги. Один, более длинный (2 м), соединяет его с баком-парообразователем, другой — короче (1 м) — служит для вывода наружу отработанного пара.

Во время работы бак-преобразователь ставят на источник тепла (например, газовую или электрическую плитку).

Рис. 14.Паровой нож для распечатывания сот

В крупных пчеловодческих хозяйствах с большими объемами производства часто применяют электрические виброножи, выпускаемые промышленным способом. Их конструкция включает, кроме ножа, паровой бак, электродвигатель и резиновую трубку.

Совет

Перед началом работы лезвие виброножа обязательно затачивают. Затем нож нагревается паром, поступающим из бака-преобразователя через резиновый шланг, подсоединенный к его верхнему патрубку.

Отработанный пар выбрасывается через другой резиновый шланг, прикрепленный к нижнему патрубку ножа.

Укрепленный на станине электродвигатель, работающий от электрической сети с напряжением 220 Вт, сообщает виброножу возвратно-поступательные движения (рис. 15).

Рис. 15.Вибронож

Электрические и паровые ножи более производительны, однако требуют наличия источников тепло- или электроэнергии, что не всегда возможно на пасеках, размещенных далеко от жилых населенных пунктов.

Важно

Нередко для распечатывания медовых сот пользуются вилкой из листовой стали толщиной 2,5 мм, которая оснащена довольно длинной (до 12–14 см) деревянной ручкой и 18 зубьями, припаянными к корпусу диаметром около 1,4 мм. Чем меньше диаметр зубьев, тем проще распечатывать соты.

На больших промышленных пасеках часто применяются автоматические сотораспечатывающие станки. Для личной пасеки механическое устройство для распечатывания сот можно изготовить самостоятельно. Главное требование к такому устройству состоит в том, чтобы он не создавал высокой температуры, иначе процесс обработки сот может привести к ухудшению качества меда.

Механическое устройство для распечатывания сот

Устройство подобного типа позволяет распечатывать соты, не вынимая рамок из магазинной надставки (рис. 16).

Рис. 16.Механическое устройство для распечатывания сот: 1 — каркас; 2 — фигурные пазы; 3 — выступы; 4 — пропил; 5 — направляющая канавка; 6 — деревянная ручка; 7 — контрольная лампочка; 8 — провод; 9 — прижимы

Каркас устройства изготавливают из полосы жесткого металла. На его боковых сторонах вырезают фигурные пазы с выступами. В каждом полукруге, образованном каркасом и выступом, снизу делают пропил, а на вершине выступа — направляющую канавку.

К каркасу прикрепляют деревянную ручку с лампочкой, от которой по внутренней поверхности каркаса, пропилам и канавкам протягивают тонкий изолированный провод малого сечения. На открытом участке его освобождают от изоляции и регулируют натяжение прижимами.

Перед распечатыванием сот магазинную надставку снимают с улья и ставят на пасечный стол. Затем через понижающий трансформатор устройство включают в электрическую сеть.

После того как проволока нагреется, устройство надевают на рамку таким образом, чтобы выступы каркаса скользили по ее боковым планкам.

Плавно нажимая на ручку, его перемещают вниз до тех пор, пока проволочки провода не пройдут от верхней планки рамки до нижней.

В результате одного прохода проволочка аккуратно и ровно срезает крышечки медовых сот.

Устройство для распечатывания сот из электрического фотоглянцевателя

Хромированную латунную пластину от фотоглянцевателя обрезают таким образом, чтобы ее размеры соответствовали внутренним размерам медовой рамки с сотами.

Затем отгибают края со всех четырех сторон, причем у трех — вверх на высоту, равную глубине плавления сот, а у 4-й — вниз. Для нагревания пластины под нее устанавливают электрическую спираль.

Когда пластина нагреется до необходимой температуры, на нее накладывают рамку с сотами сначала одной, а затем другой стороной.

Некоторые пчеловоды используют для вскрытия восковых крышечек сот горячий воздух из электротепловентилятора. Чтобы струя горячего воздуха концентрировалась на определенном участке поверхности сот, на электротепловентилятор устанавливают особую насадку из оцинкованного листа. Такой способ распечатки сот хорош тем, что при этом не нарушается их поверхность.

Медогонки

В процессе сбора меда одним из основных приспособлений является медогонка, которая служит для извлечения продукта из сот. Независимо от особенностей конструкции, действие любых разновидностей медогонок основано на использовании центробежной силы.

Итак, медогонка представляет собой центрифугу, которая состоит из двух основных частей: металлического бака из алюминиевых сплавов и барабана с кассетами, размеры которого соответствуют размерам рамок.

У дна бака расположен кран, через который и сливают мед. Стенки кассет изготавливают из металлической сетки с крупными ячейками, при этом каждая кассета вмещает одну гнездовую или две магазинных рамки.

Совет

В кассеты медогонки помещают распечатанные рамки, после чего начинают медленно крутить рукоятку, приводя барабан в движение. Понемногу скорость вращения увеличивают до 80 оборотов в минуту.

Медогонки имеют конусное дно, которое образует медовый карман. Главным требованием к устройствам такого типа является добыча меда без разрушения при этом сот.

Из распечатанных и помещенных в медогонку сот во время вращения из ячеек выплескивается мед и, попадая на стенки емкости, стекает на дно. Через кран, установленный в нижней части медогонки, его сливают в подставленные емкости.

В зависимости от объемов пчеловодческих хозяйств, используют разные устройства для откачки меда. На личных относительно небольших пасеках чаще всего работают с 2-, 3- и 4-рамочными кассетными медогонками (рис. 17). На крупных промышленных пасеках применяют радиальные электрические 20- и 50-рамочные устройства.

Рис. 17.Двухрамочная кассетная медогонка

Практически все медогонки, изготовленные промышленным способом, имеют кассеты, способные поворачиваться на 180°.

В зависимости от способа размещения сот различают медогонки радиальные (в них рамки располагают по кругу верхними брусками к стенке) и хордиальные, в которых соты размещают плоскостями по хорде.

Оба типа устройств имеют свои преимущества и недостатки. Так, в радиальных медогонках соты устанавливают один раз, так как при вращении в них кассет мед вылетает из ячеек с обеих плоскостей.

В хординальных приспособлениях мед откачивается одновременной только с одной стороны, а для того чтобы откачать его с другой, соты необходимо повернуть на 180°.

Обратите внимание

Для предотвращения повреждения сот, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, затем со второй стороны выкачивают мед полностью, после чего опять поворачивают рамки и завершают откачку меда с первой стороны. Время откачки меда с другой стороны в хордиальных медогонках составляет 2–4 мин, в то время как в радиальных — 8–18 мин.

По способу и виду применения двигательной силы различают медогонки с ручным, механическим и электрическим приводом (рис. 18).

Рис. 18.Двухрамочная хордиальная медогонка с ручным приводом

Мед из сот можно качать и при отсутствии бака. Устройство для этих целей представляет собой несложную конструкцию: деревянные столбики с опорными трубами или две фигурно согнутые и соединенные между собой трубы забивают в землю и закрепляют металлическими штырями.

Основанием такой медогонки служат две согнутые в виде полуокружности трубы, которые крепятся к щиту пасечного домика или павильона. Из четырех гнутых металлических полос делают гнезда для деревянных или фанерных кассет, которые с помощью болтов с гайками крепят на ось ротора медогонки. Нижние полосы соединяют с полосами, удерживающими кассеты в гнездах.

Ось при помощи штифтов устанавливают в верхнюю и нижнюю трубы основания на двух упорных подшипниках. На приводной шкив и шкив на оси надевают ремень.

Распечатанные соты вставляют в кассеты и закрывают крышками, после чего ручкой приводного шкива приводят ротор в движение. Откачанный из кассет мед периодически сливают в емкости.

Фанерные и деревянные кассеты удобны тем, что оставшийся в них мед не портится, поэтому их после откачки можно не мыть сразу.

Многие пчеловоды, стремясь облегчить и упростить процесс получения меда из сот, модернизируют медогонки, выпускаемые промышленностью. Например, 4-рамочную медогонку можно улучшить при помощи 12-ваттного электромоторчика от автомобильного стеклоочистителя, который получает питание от аккумулятора.

Важно

Для этого на медогонке удлиняют верхний валик привода и устанавливают в верхней части подшипник. Вместо приводного редуктора устанавливают колесо с резиновым ободком. Для оптимального сцепления с колесом на электромоторчик надевают шкив с накатанной насечкой. При этом устройство, на котором закреплен электромоторчик, должно свободно поворачиваться на оси.

После того как все рамки вставлены в медогонку, пчеловод, вращая колесо рукой, включает электромоторчик, который начинает постепенно набирать обороты, и медогонка вращается сама.

Путем улучшения конструкции 3-рамочной хордиальной медогонки с ручным приводом можно механизировать довольно трудоемкий процесс вращения ее ротора.

В данном случае предполагается использование в основном готовых деталей и узлов: электрической ручной дрели мощностью 600 Вт, большой шайбы с внешним диаметром 275 мм, маленькой шайбы из стиральной машины с внешним диаметром 52 мм, регулятора оборотов, ремня от автомобиля.

Ручку, с помощью которой вращается ротор, снимают. В маленькую шайбу вставляют ось диаметром около 8 мм и длиной 100 мм, которая входит в дрель. Ручную дрель используют потому, что очень легко можно изменять ее обороты.

Большую шайбу диаметром 275 мм изготавливают из трех кусков гетинакса квадратной формы толщиной 5 мм, которые соединяют между собой болтами и гайками.

На шайбе делают канал, в который входит ремень, а в ее центр монтируют муфту.

Муфту крепят к половине ремневой шайбы, которую в свою очередь закрепляют болтами и гайками в центре большой шайбы. Ручную дрель крепят сбоку перпендикулярно к медогонке и присоединяют к электрической сети с напряжением 220 Вт.

Несмотря на то, что конструкция такой усовершенствованной медогонки довольно проста, устанавливать ее следует человеку, умеющему работать с электроприборами повышенной сложности.

Совет

Кроме медогонки, при откачке меда необходимы ситечко, отстойник и емкости для транспортировки и хранения меда. Ситечко служит фильтром для очищения меда после откачки мусора и утонувших пчел (рис. 19). В процессе получения меда из сот его подвешивают на край медогонки. После работы ситечко сразу же необходимо промыть в горячей воде.

После процеживания мед сливают в отстойники. Чаще всего емкостями для этого служат эмалированные бачки, ведра и кастрюли с крышками. Через несколько дней на его поверхности всплывают оставшиеся мелкие примеси — крошки воска, соринки и т. д., которые удаляют вручную.

Рис. 19.Сетчатые фильтры для процеживания меда

Для перевозки меда используют емкости из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Чаще всего это фляги (например, молочные) цилиндрической формы с откидной крышкой и замком. В крышку для более плотного соединения с горлышком емкости вставляют резиновое кольцо. Поскольку такие емкости, наполненные медом, имеют большой вес, для удобства перемещения они снабжены двумя ручками.

Хранить мед лучше всего в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде или в емкостях из нержавеющей стали.

Кроме меда, на пасеке добывают другие ценные продукты пчеловодства, например, воск и пыльцу.

Источник: http://indbooks.in/mirror8.ru/?p=225580

Распечатывание сотов на пасеке

РойПчёл Пчеловодство Пасека 
Пасека
7931

Пора медосбора — самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.

Распечатывание медовых сотов

Ножи

Существует несколько видов ножей для работы с сотами:

  • Паровой.
  • Электрический.
  • Вилка.

Паровой нож для распечатки сотов

Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания.

В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания.

Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.

Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.

Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.

Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.

Электрические ножи для распечатывания сотов

Обратите внимание

Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.

Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой

Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.

Станки

Существуют как ручные так и механические станки.

Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.

Станок для распечатывания сотов

Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.

Делаем рабочий стол для сотов своими руками

Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:

  • Бак стиральной машины.
  • Сетка из нержавеющей стали.
  • Саморезы.
  • Деревянные рейки.
  • Полиэтиленовая пленка.

На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.

Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.

Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.

Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.

Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!

Источник: https://roypchel.ru/paseka/raspechatka-sotov.html

Нож для распечатки сотов своими руками

Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.

Приспособление состоит из резака с деревянной ручкой, лезвие которого подогревается с помощью припаянного «змеевика» (паропровода) из нержавеющей стали. Пар для подогрева поступает по гибкой резиновой трубке от специального бака — парообразователя. Вторая трубка предназначена для отвода конденсата, образующегося в ходе использования.

Паровой нож пчеловода заводского производства имеет следующие параметры:

  1. Лезвие со скрытым каналом внутри. Ширина обычно не превышает 250 мм, а толщина — 2.5 мм.
  2. Нагревающий элемент – кипятильник. Обязательно наличие предохраняющего клапана.
  3. Шланг-проводник, подающий пар к ножу.
  4. Бак емкостью до 5 литров и весом до 1 кг.

Общая масса такого типа пасечного ножа не более 1.5 кг. Преимущество этого инструмента в том, что он способен длительное время поддерживать нужную температуру, но процесс требует постоянного кипячения воды в емкости парообразователя. Также необходимо контролировать уровень жидкости. Рассчитан нож для распечатки сотов в домашних условиях или с небольшого размера пасеки.

Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода.

Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка.

Важно

Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.

Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.

Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.

Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.

Простота конструкции прибора располагает умельцев к самостоятельной сборке. Понадобится немного материалов, чтобы изготовить паровой нож для распечатки сотов своими руками:

  • пластина для лезвия, желательно или алюминиевая, или из нержавейки;
  • трубка из меди, внешний диаметр 6 мм;
  • шланг резиновый, внутренний диаметр 6 мм;
  • металлическая емкость 4-7 литров, которую можно использовать как бак.

Правильность изготовления ножа своими руками подтверждается соблюдением некоторых требований. Во-первых, режущая пластина должна прогреваться равномерно. Во-вторых, ручка удобно лежать в руке. В-третьих, лезвие должно быстро затачиваться и быть маневренным.

Видео: самодельный пасечный нож с подогревом.

У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.

Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.

Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.

Совет

Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).

Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.

Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.

Источник: https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/parovoy-nozh-dlya-raspechatki-sotov.html

Нехитрый пасечный инвентарь своими руками

Как показывает пчеловодческая практика, умение что-то мастерить своими руками – настоящее подспорье в развитии пасеки. Все что требуется для усовершенствования конструкции ульев и уже имеющегося инвентаря – это немного времени, мастеровые руки и ваше желание творить. А рекомендации бывалых коллег, основанные на собственном опыте, помогут в этом интересном деле.

Делаем стамеску удобной

Стамеска – обязательный инструмент любого пасечника. Используется она вместо рычага. Ею приподнимают прилипшие рамки, с ее же помощью демонтируют вторые корпуса и магазинные надставки. А весной стамеска незаменима при очистке пчелиных домиков.

Единственный недостаток этого инвентаря – неудобство в очищении углов в пчелиных домиках с глухим днищем, а также мест состыковки стенок с дном, фальцев, внутренних сторон планок на рамках. По этой причине в ход идут металлические «помощники» – различные скребки и ножи, что заметно удлиняет время уборки и осложняет работу.

Из Винницкой области от П.М. Слободяника пришел совет сделать следующее:

  • расширенный кончик приспособления, имеющий прямую кромку, необходимо срезать строго под углом в 55 градусов;
  • а концы заострить с помощью напильника.

После этого инструмент легко проникает во все углы, а при снятии восковых отложений, пчелиного помета и прочих загрязнений действует как обычный нож. Им становится легче поддевать надставки и корпуса.

А Г.Москвин из Соликамска советует оборудовать плоский конец нового инструмента ступеньками глубиной в 5 миллиметров. Насечки позволяют правильно регулировать расстояние между рамками в зависимости от сезона:

  • первая ступень, имеющая ширину 8 мм, используется в весенний период;
  • вторая шириной в 12 мм идеально подходит для лета.

Если стамеска достаточно толстая (0,3-0,4 см), при ее небольшом проворачивании вправо или влево получится дополнительно увеличить межрамочное расстояние еще на 1 миллиметр.

И третий вариант модернизации – это соединение обычной стамески, пчеловодческого ножа и удобной пилы в одном инструменте:

  1. Для изготовления такого универсального инвентаря берется кусок ленточной пилы длиной в 12 и шириной в 3 см.
  2. Со стороны, противоположной зубцам, пила затачивается – получается кромка как у ножа.
  3. С торца пила тщательно оттачивается — ей придается форма острой и достаточно тонкой стамески.
  4. Полученный инструмент насаживают на подходящую ручку из древесины, как показано на рисунке ниже.

Эта удобная конструкция разработана Ф.И.Зыряновым из Манзовки Приморского края.

Шаблон-стамеска для расстановки рамок

Шаблон разработан Г.Москвиным из Соликамска. Изготавливается он в точности по нужным для расстановки размерам:

  • ширина изогнутого конца равна 37,5 миллиметра – это ширина одной рамки вместе с прилегающей улочкой;
  • правое ушко инструмента равно 12 миллиметрам, что соответствует нормальной ширине одной улочки;
  • а левое ушко равно 8 миллиметрам – это расстояние между рамками ранней весной, необходимое при сокращении гнезд и наращивании силы семей;
  • узкий конец выполнен в размере 25 миллиметров — он равен верхним брускам рамок.

Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.

Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.

Изготавливается он следующим образом:

  1. На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
  2. После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
  3. Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.

При работе такой пильчатый нож не сминает ячейки, не вязнет в меде – получается ровный срез.

В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.

К лезвию с помощью трех небольших заклепок крепится зигзагообразный стержень из железа с заостренным концом. Дополнительно стержень припаивается оловом. Это позволяет сгладить все углы крепления и придать ему прочность. После чего на острый конец насаживается деревянная ручка.

Содержать такой нож нужно в абсолютной чистоте, а при работе периодически очищать прилипающие к лезвию крошки сотов и мед.

Самодельный электронож

Электрический нож – мечта многих пчеловодов. Его не нужно нагревать в воде, а значит, в мед не будет попадать дополнительная влага.

Собрать инструмент можно самостоятельно, используя старую косу:

  1. Из заготовки делается лезвие длиной 150 и шириной 50 миллиметров.
  2. На одном конце заготовки выполняется два отверстия. Здесь при помощи небольших заклепок будет крепиться стержень электропаяльника. С нижней стороны заклепки придется сточить заподлицо – поверхность должна быть гладкой!
  3. Нож крепится к обычному электропаяльнику, стержень которого изгибается — получается два колена. Конец делается плоским и на нем пробивается два отверстия под заклепки.
  4. После сборки инструмент точится с обеих сторон – срезы при этом немного направляются кверху, что позволит в будущем легко срезать забрус на неровных рамках, имеющих впадины на сотах.

Чтобы приспособление не перегревалось, во время перерывов (пока мед качается в медогонке) его опускают в миску с водой, которая покрывает лезвие полностью.

Опрыскиватель из сифона

Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.

На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.

В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:

  • при пересадке новых маток;
  • при объединении двух гнезд;
  • при заливке подкормки в соты;
  • при постановке распечатанных медовых рамок с уже засахарившимся кормом.

Возможно вас заинтересует и другая информация по этой теме:

Натягиваем проволоку правильно — самоделки для работы с рамками

Как наващивать рамки — использование эффективных самоделок

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/paseka/inventar/samodelki/

Пасечные ножи: их применение и способы самостоятельного изготовления

Пасечный нож — это пчеловодческий инструмент, которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок, а также срезают наросты из воска. Как правило, их изготавливают из стали.

Содержание:

Простой пасечный нож своими руками
Паровой пасечный нож
Паровой нож своими руками
Электрический пасечный нож
Как сделать электронож самостоятельно

Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот, и заостренный конец, помогающий открывать  ячейки с медом из углублений, а также из выбоинах сот. Лезвие затачивается с обеих сторон, потому что оно должно быть идеально плоским и ровным, чтобы меньше крошить забрус. Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм.

В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет, чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду.

Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл, другой в это время нагревается в горячей воде.

Кроме обычных видов, существуют также ножи электрические и ножи паровые, заметно ускоряющие процесс снятия забруса.

Простой пасечный нож своими руками

Изготовление осуществляется из обычной часовой пружины. Оптимальный размер: 32x170x0,5. Пружинная заготовка выравнивается выгибанием в обратную сторону. Для лучшего срезания забруса полученное лезвие лучше оставить слегка согнутым. Места изгиба необходимо прогревать горелкой или зажигалкой.

Отверстия на пружине можно просверлить гравировочным сверлом.  Для ручки подойдет 20—мм фанера, которую нужно обточить по бокам, используя наждачный станок, а потом пилой сделать на ней пропил. Лезвие нужно заточить оселком для доводки бритв, на ширину.

Паровой пасечный нож

Внешне он почти не отличается от простого. Паровой инструмент отличается от простого наличием парового лезвия, к которому подходит пар. В нем нагревающий пар подается через приделанный змеевик, к двум концам которого приделаны два  шланга из резины.

Один из них соединяет нож с идущем в комплекте баком—преобразователем емкостью 5л. Другой шланг предназначен для вывода отработанного пара.

Стоимость такого изделия от 700 рублей. Такой вариант более производителен, чем обычный, так как не требует времени на прогрев.

Обратите внимание

Его плюсы: большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками, вода мед не попадает (что часто бывает в обычных). Основной недостаток – необходимость работы рядом с каким—то источником тепла, в душных условиях.

При этом нужно постоянно следить, чтобы вода в бочке не кончилось, потому что он сделан из тонкой стали и легко может прогореть.

Паровой нож своими руками

Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаря можно вырезать из морозильной камеры или какой—нибудь нержавейки.

Оптимальная ширина для ножа — 40мм, а длину можно подобрать индивидуально. Далее нужно выгнуть ручку, для нее лучше использовать деревянные накладки.

Затем подобрать медную трубку диаметром 0.5—0.7 мм, затем, изогнув ее напополам, расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия, а ее концы выходили под ручку ножа, после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты.

Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой. Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков, другой конец шланга подвести к ножу. Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.

Электрический пасечный нож

Отличие от других ножей у такого варианта  в том, что их лезвие содержит нагревательный элемент, нагревающий лезвие. Вариант электрический значительно удобнее ножа  парового. Его нагрев осуществляется  от электросети, подключение к которой осуществляется через реостат.

Лезвие сделано из особой нержавеющей очень качественной стали. У электроножа есть алюминиевая крышка, склепанная с лезвием. Такой нож имеет одностороннюю заточку.  У электроножа всегда есть терморегулятор. Источник питания обычно 12В. Мощность обычно регулируется в диапазоне от 20вт до 50вт.

Температура регулируется от 50 до 120 градусов Цельсия. Весит электронож совсем немного всего 200—300 г. А нагревается меньше чем за минуту, что позволяет поддерживать нужную температуру, когда работа идет очень интенсивно. Купить его можно в любом специализированном интернет магазине. В среднем их цена 2— 2,5 т.р.

С помощью электрических ножей можно значительно быстрее снять восковую пленку с пчелиных сот, что делает его незаменим инструментом больших пасек. Также он имеет неограниченный срок непрерывной работы, потому что работает в циклическом режиме.

Важно

При срезании забруса он охлаждается, а во время подготовки к работе следующей рамки вновь нагревается. Перед началом работы нужно убедиться, что электрошнур не поврежден, а лезвие чистое.

Чтобы качество работы не ухудшилось нужно периодически лезвие чистить, расположив под рукой специальную, закрепленную пластину – скребку.

Чтобы уменьшить загрязнения ножа во время перерывов в работе его нужно класть на специальную чистую подставку. После проделанной работы нож следует прочистить, а после промыть водой, чтобы на лезвии со временем не образовался трудно очищаемый нагар.

Хранить его нужно в сухом месте без чехла. Электрический элемент инвентаря пасечника нельзя включать в сеть 220В. Работая электроножом — главное научиться подбирать рабочую температуру. При слишком высокой будет пригорать мед, а при слишком низкой — нож может начать сминать, а не срезать забрус.

Как сделать электронож самостоятельно

Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом, что им легче будет вскрывать соты. Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом, что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2,5 см для загиба.

  Его ширина будет 4,5 см. Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил. При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами.

 Затем закрепив ее между тисками, паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки.

Изгибать холодную ручку нельзя — заготовка сломается.

Для изготовления ручки, состоящей из 2 половин, берется, например,  фибра. На одной половине болгаркой делается 2 пропила, куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу.

Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию, с достаточным для необходимого контакта усилием, винтами М4. Провод, проходящий от ножа к трансформатору, лучше взять медный, сечением 5мм.

Как источник, нужно использовать понижающий трансформатор, на выходе которого 12В, или аккумулятор. Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа, прорезав вулканитовым кругом щель по его длине, со стороны ручки.

Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой. Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок.

Совет

Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6.  Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким, чтобы провода не грелись.

Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора. Сам трансформатор, а также  вторичную обмотку необходимо заземлять. Самодельный электронож лучше отключать от сети, пока идет рабочий перерыв, чтобы избежать перегревания.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/pasechnye-nozhi-ix-primenenie-i-sposoby-samostoyatelnogo-izgotovleniya-2.html

Ссылка на основную публикацию