Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черной смородины: рецепты приготовления :

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот – это отвар из ягод или фруктов, а морс – это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой.

Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс – это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Многие считают, что морс – это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» – “Домострое” (XVI век).

На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия – настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку.

Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды – это и есть современный морс.

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные.

Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда. Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет – можно использовать сложенную вдвое марлю.

Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати.

Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

Обратите внимание

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить.

Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы.

Сахар, в принципе, ложится по вкусу – поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу.

Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится – это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды.
  • Цедра и сок одного апельсина.
  • 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
  • 500 грамм черной смородины.

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры – добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье.

Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов.

Два напитка из одного ингредиента – сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее.

Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Полезные советы по приготовлению

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока – его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса – эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

Источник: https://www.syl.ru/article/342096/mors-iz-chernoy-smorodinyi-retseptyi-prigotovleniya

Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина

Брусника, клюква и черноплодная рябина — ягоды,
которые традиционно употребляют зимой, и это лучшие союзники для
победы над сезонным авитаминозом.

Кто летом соблазнится ими, когда
есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные удовольствия? Но
“зимние” ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в
максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в
покупных поливитаминных препаратах.

Клюква

Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет
назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным
лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты.
Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими
переносить физические и интеллектуальные нагрузки. 

Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и
твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты.
Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше
подходит для кулинарных, а не лечебных целей.

Важно

Так что если собираетесь лечиться от гриппа —
выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой.
Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно
добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус.

В
клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будет
не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто
варят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное
мясо.

Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не
увяла, стоит залить ее холодной водой.

Испокон веков клюква славится своими целебными
свойствами. Ее часто назначают истощенным больным или людям,
перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее
успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют
кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния
организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на
поправку.

Соки, сиропы, кисели, варенье, морсы,
приготовленные из клюквы, обладают обеззараживающим,
противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим
действием, а также регулируют обмен веществ.

Они усиливают
перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных
желез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляют
процесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой
системе, действуют мочегонно, тонизируют и придают
бодрость. 

Брусника

Ближайшая родственница черники впервые упоминается
в «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как
«виноградная лоза с горы Ида».

В ягодах брусники содержатся многие полезные
вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция,
марганца, железа, пектины.

Совет

Брусника — необыкновенная ягода. От многих своих
лесных сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень
долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик — бензойная
кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому
она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной
водой.

Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую
бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным
сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или
отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в
холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы
запаслись на зиму ценным лекарством.

  • Ягоды свежие или законсервированные употребляют при нехватке
    витамина С.
  • Брусничный сок полезен при отсутствии аппетита, гипертонической
    болезни, кожных заболеваниях (лишае, чесотке), как потогонное
    средство.
  • Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- и
    авитаминозах, лихорадочных состояниях, гриппе, головных болях,
    запорах и поносе, воспалительных процессах в почках и мочевом
    пузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как
    мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночном
    недержании мочи у детей.
  • В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного
    и общеукрепляющего средства.
  • Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет
    жажду.
  • Брусничный морс как освежающее средство принимают по 100 г 2
    раза в день при лихорадочных состояниях.
  • Желе из брусники полезно при хроническом пиелонефрите, как
    легкое мочегонное средство.
  • Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу,
    с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А
    еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни
    (остро-пряный фруктовый гарнир).

Черноплодная рябина

Популярностью она, может быть, и не пользуется, и
напрасно. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов
группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в моркови, и он в
более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе,
женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней
есть сорбит, так что ее рекомендуют употреблять диабетикам в
профилактических целях.

Читайте также:  Салат тещин язык из огурцов

Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в
компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще
— класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в
кофемолке и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и
нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство
голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.

После продолжительных лабораторных исследований и
клинических испытаний ученые установили, что черноплодная рябина
нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня
холестерина в крови, улучшает работу печени и положительно влияет
на работу эндокринной системы.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены
содержанием в ней витаминов и микроэлементов. В ягодах черноплодной
рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном
токсическом зобе.

Ценным лекарственным сырьем являются и сушеные
ягоды черноплодной рябины. В трех столовых ложках (50 г сухих
плодов) черноплодной рябины содержится суточная норма витамина Р.

Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит
много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит,
прекрасно влияет на пищеварение.

В качестве вспомогательного лекарственного средства
плоды черноплодной рябины и препараты, полученные из них,
рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах,
кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок
черноплодки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов,
эффективен для профилактики атеросклероза.

Источник: http://denashome.ru/page/kladovaja-prirody-brusnika-kljukva-chernoplodnaja-rjabina

Ягодный морс

Упоминание о морсе встречается еще в «Домострое», поэтому его можно с уверенностью отнести к разряду древнейших русских напитков. О правилах приготовления морса, а также о некоторых интересных фактах, касающихся его, расскажет наша статья.

Для приготовления морса (негазированного прохладительного напитка) на Руси изначально использовались осветленные сброженные соки, полученные из дикорастущих ягод (клюквы, брусники).

Обратите внимание

Готовый напиток по крепости не превосходил квас или кефир (в нем присутствовало не более 1 % алкоголя).

Сегодня технология приготовления и вовсе потеряла «алкогольный уклон» — в ход идут свежие соки (или экстракты), сахар (мед) и чистая вода.

Полезные свойства морса

Морс вбирает в себя все полезные свойства ягод, используемых для его приготовления. Так, брусничный морс повышает аппетит, отлично утоляет жажду и весьма полезен при простудных заболеваниях.

Клюквенный морс нормализует гормональный фон, снижает жар и повышает общий тонус организма. Ежевичный морс успокоительно воздействует на нервную систему. Черничный морс – незаменимое средство для улучшения зрения (он полезен и при расстройстве желудка).

Учитывая, что ягоды вполне допустимо смешивать, можно с уверенностью судить о пользе морса для нашего здоровья.

Рецепты приготовления морса

Готовить морс можно лишь в той посуде, которая не окисляется (в стеклянной, эмалированной).

Морс из брусники (черной смородины, клюквы)

  • Черная смородина (брусника) – 150 г (или клюква – 125 г)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 120 г

Ягоды помещают в кипяток, варят на слабом огне 5-8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар и перемешивают.

Морс из замороженных ягод

  • Брусника — 2 ст.л.
  • Черная смородина и клубника – по 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 л

Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар. Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.

Королевский морс

  • Клюква или любые ягоды – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито (как вариант – толкут). Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.

Морс – отменный поливитаминный напиток, пришедший к нам из древних времен. Пейте этот его в летний зной, но не забывайте и в прохладный период – морс из замороженных ягод избавит вас от авитаминоза и наполнит энергией солнечных дней.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источник: http://mir-yagod.ru/yagodnyj-mors/

Морс

Традиционный для Руси национальный напиток впервые упоминается в летописях 15 века, в которых описывается лечебный сок из ягод с добавлением сахара или меда. По-поводу происхождения продукта согласия между историками нет. Одни утверждают, что он является византийским изобретением, другие говорят, что это творение русских поваров.

Польза и вред морса были отлично известны и по достоинству оценены нашими предками. Он богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии, пектином, снижающим уровень сахара в крови, обладающим противоопухолевым эффектом и другими целебными компонентами.

Польза морса в выведении из организма токсинов незаменима. Кроме этого, напиток насыщен необходимыми человеку витаминами В1, РР и А. В состав продукта входят нормализующий рост костной ткани фосфор, укрепляющий суставы кальций, стимулирующий сердечнососудистую деятельность магний.

Польза морса из смородины заключается в его способности бороться с респираторными заболеваниями. Продукт успешно останавливает воспалительные процессы.

Польза морса из ягод ежевики в благотворном воздействии на нервную систему и стимулировании работы кишечника. Если напиток сварен из вишни его употребление поможет понизить уровень холестерина.

Приготовленный на основе клюквы морс обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Напиток из черноплодной рябины улучшает кровообращение и эластичность сосудов.

Существует вред морса для организма, в основном он возникает из-за компонентов, из которых состоит продукт. Так, смородина добавит ему высокую концентрацию кислоты, что не полезно людям с проблемным желудком. Вред морса из ежевики возможен в случае злоупотребления напитком, в плодах ягоды большое количество фруктозы, которая создает нагрузку на почки.

Важно

Когда основным ингредиентом является вишня, она может вызвать раздражение и сыпь на коже у предрасположенных к аллергии людей. Напиток из клюквы при употреблении его в больших количествах способен разрушить зубную эмаль. Вред морса из черноплодной рябины возможен из-за ее раздражающего воздействия на слизистую желудка, его не стоит пить в больших количествах больным гастритом или язвой.

Польза и вред морса зачастую зависят от ингредиентов, которые добавляют недобросовестные производители. Не следует покупать напиток приготовленный с использованием красителей и ароматизаторов.

На Руси польза клюквенного морса известна давно, сегодня она признается и медиками, которые рекомендуют принимать его регулярно людям, которые страдают болезнями сердца, напиток способен регулировать уровень холестерина. Польза клюквенного морса… Читать дальше

Невысокий кустарник произрастает на территории России, в хвойных лесах и на открытых полянах. Его лечебные качества давно применяются в медицине. В основном ягода богата витамином С, А и В2, причем… Читать дальше

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/mors

Польза и рецепты морса из ягод смородины

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным.

В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду.

 Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье).

Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды.

Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

Читайте также:  Земля для грядок 

Советуем почитать: О свойствах чая с черной смородиной.

фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene

Источник: https://cupstea.ru/napitki/mors-iz-smorodiny-recepty.html

Морс из черноплодной рябины рецепт

Ингредиенты

Черноплодная рябина — 300 г

Процесс приготовления

Морс — прекрасный и полезный напиток, известный с давних пор. При соблюдении технологии приготовления сохраняются все витамины, так как он не кипятится. Для морсов пригодны любые ягоды (брусника, вишня, клубника и т.д.

), в том числе и черноплодная рябина. Морс из черноплодки получается очень ароматным, с терпким вкусом, сахара кладётся по минимуму, так как черноплодка довольно сладкая ягода.

Морс лучше пить охлажденным, если нет времени, то можно в графин положить несколько кубиков льда.

Слово «морс» имеет византийские корни, там воду с медом называли мурса. Так «мурса» преобразовалось в известный нам «морс».

Для морса черноплодную рябину перебрать, оборвать веточки и хорошо помыть.

Совет

Сложить в блендер и пробить до состояния пюре. Черноплодная рябина — ягода с густой мякотью, поэтому в блендер можно добавить 3-4 столовые ложки воды.

Получается такое густое пюре.

Добавим в ягодное пюре воду — кипяченую, родниковую или из-под крана.

Процедим морс из черноплодной рябины через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев мякоти и шкурок.

В получившийся морс добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения и поставим охлаждаться в холодильник.

Морс из черноплодной рябины

Проверенный рецепт приготовления морса из черноплодной рябины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт

Такой морс можно готовить из замороженной или свежей черноплодной рябины. Но поскольку она долго хранится я ее не замораживаю, а готовлю из этой черной ягоды замечательный напиток по следующему рецепту.

Список необходимых продуктов:

Энергетическая ценность — 23,78 калорий

В 100 г этого блюда содержится:

Ягоды хорошо моем, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Я это делала блендером, но если его у вас нет тогда используйте обычную мясорубку.

В полученную ягодную массу добавляем полстакана сахара и оставляем все на несколько часов пока рябина не пустит сок.

Обратите внимание

Я в таком виде отложила измельченную массу и пошла заниматься домашними делами, а за приготовление морса взялась уже через часа четыре.

Черноплодная рябина содержит: витамины С, Р, К, Е и группы В, йод, железо, медь, марганец, селен, фтор, бор, калий и молибден, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Берем половину лимона, снимаем с него цедру и выжимаем сок.

Добавляем все к черноплодной рябине. Вливаем полторы литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только он начинает закипать — выключаем. Даем настояться напитку 20 минут.

После этого переливаем в кувшин или банку, где он будет храниться, но сделать это нужно обязательно через несколько слоев марли, чтобы морс получился чистый без кожуры и мякоти.

Черноплодная рябина понижает давление, укрепляет и расширяет сосуды, повышает их проницаемость.

Собственно говоря, морс уже готов, но вы сначала его попробуйте. Если нужно добавьте сахар. Для меня он немного резкий на вкус, поэтому я еще подлила кипяченой воды.

Черноплодную рябину не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

В итоге морс получился очень нежный, сладкий, с легкой кислинкой и терпкостью. Оторваться от него просто невозможно, хотелось пить и пить. Мне почему-то показалось, что именно в теплом виде он особенно раскрыл свой вкус и аромат.

Важно

Очень рекомендую вам его приготовить, даже тем, кто не любит эту ягоду. Я была одной из вас, но теперь для меня этот напиток самый любимый. Попробуйте и, возможно, вы тоже измените свой взгляд на эту ягоду.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Позитивная минутка

Сафира (4 года 3 месяца) культурненько ложечкой с тарелочки ест апельсиновый джем. — Смотри, какая я аккуратная, — в это время липкие от джема руки вытирает об рядом сидящего кота.

Навигация по записям

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

У нас на даче росла черноплодная рябина, специально сажали, потому что она при повышенном давлении хороша. Но в свежем виде, конечно, я не могла есть, делала варенье. Ничего так, в охотку вкусно было. А сделать морс мы даже и не догадывались.

Я сама для себя открыла морс совсем недавно. Это лучшее, что у меня получалось из черноплодной рябины.

Наталья, я не делала морс — так ела, когда своя была, и варенье варила. Мне нравилось. Вымокла черноплодка у нас. Дожди один год были такие, что можно было на лодках по улицам плавать.

Жалко, конечно, что вымокла. А я вот съесть одну, две могу и все. Для меня они сильно терпкая и сухая. Ягодка — на любителя, но в морсе мне очень понравилась.

Наталья, поделитесь рецептом варенья. буду благодарна, да думаю не только мне интересен рецептик!

интересен рецепт варенья! у меня растет под окном, но кроме как покушать ее с веточки ничего не делала…девочки поделитесь! Наталья за рецепт морса спасибо! обязательно сделаю!

Совет

Ольга, такого варенья, которым мне хотелось бы с вами поделиться я пока не нашла. может быть кто-то из моих читателей вам подскажет.

Какой красивый цвет морса из черноплодки получается, спасибо за рецепт, ни разу такой не готовила.

Светлана, попробуйте. Он не только красивый, но и вкусный.

Морс из черноплодной рябины пробовать не приходилось. но рецепт интересный. Жалко, что в этом году уже нет рябины.

Ирина, при случае попробуйте, полезный и вкусный напиток.

Морс я очень люблю. Из черноплодной рябины не пробовала. Если увижу её в продаже обязательно приготовлю.

Евгения, попробуйте, столько вкусовых ноток в нем перемешано, что он ни может не понравиться.

Я тоже варю из нее морсы и компоты с использованием кислых ягод.По другому она плохо идет.

Да, у нас тоже по-другому никак, а вот морс пошел хорошо.

Никогда морс из черноплодной рябины не делала. Варенье как-то варила, но что-то не пошло. Специфическая ягода, на любителя.

Да, да, ягода действительно специфическая. Я пробовала неоднократно делать из нее разные заготовки не пошло, а вот морс на удивление прижился хорошо.

Обратите внимание

Я люблю различные морсы из ягод. Вкусно и полезно. Тем более можно готовить самим в домашних условиях.

Да, Алена, в этом их главный козырь.

У меня много кустов растет на даче с черноплодной рябиной, вю никогда не собираем, оставляем для птиц. Я морс именно так и варю с добавлением лимона, тогда появляется кислинка, а без нее -вкус напитка пресный. Еще мы настаиваем черноплодку на водке, получается сухое вино к Новому году.

Мы тоже несколько раз делали вино, но вот настаивать на водке не пробовали, надо будет попробовать и такой вариант напитка, спасибо за подсказку.

Морс из черноплодной рябины рецепт с фото, Дом Семья и Я

Морс из черноплодной рябины рецепт с подробным фото его приготовления, просто, быстро и очень вкусно получается.

Источник: hobby-house.com

Морс из черноплодной рябины варить 1 минуту.

Как варить морс из черноплодки

Черноплодка — 400 грамм

1. Черноплодку отобрать и помыть, обсушить, измельчить в пюре.

2. Лимон разрезать пополам, из каждой половины выдавить сок, удалить косточки.

3. Литр воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар, размешать до полного растворения сахара.

4. Сварить сироп, влить лимонный сок и выложить измельчённую черноплодку, кипятить 1 минуту.

5. Настаивать морс из черноплодки 2 часа, процедить и можно подавать.

Морс из черноплодки и клюквы

Черноплодная рябина — 200 грамм

Клюква — 200 грамм

1. Черноплодку перебрать, плохие ягоды, веточки убрать, помыть ягоды.

2. Свежую клюкву перебрать, почистить от плохих ягод и веточек, замороженную перед готовкой не размораживать.

3. В кастрюлю положить черноплодку, клюкву, залить литром воды, накрыть кастрюлю крышкой.

4. Поместить кастрюлю с черноплодкой и клюквой на средний огонь, дать закипеть.

5. Уменьшить огонь до тихого, варить клюквенно-черноплодный морс 10 минут, при использовании сушеной черноплодки варить дольше — до мягкости ягод.

6. Снять кастрюлю с морсом с плиты.

7. Шумовкой вынуть из морса ягоды, переложить их в сито.

8. С помощью ложки перетереть черноплодку и клюкву в пюре.

9. Переложить пюре из ягод обратно в кастрюлю.

10. Поместить кастрюлю с морсом на средний огонь, дать закипеть.

11. Кипятить морс 1 минуту.

12. Снять морс с конфорки, открыть крышку, дать морсу остыть до теплого состояния.

13. Положить в кастрюлю с теплым (но не горячим) морсом мед, перемешать либо положить мед в уже разлитый по чашкам теплый морс.

Как варить морс из черноплодки

Сколько варить морс из черноплодной рябины. Сколько варить черноплодовый морс.

Источник: www.timeboil.ru

В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!

В состав морса из черноплодной рябины входит:

  • 2,5 ст. черноплодной рябины;
  • 0,5 ст. красной рябины;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1-1,5 л. воды.

Способ приготовления рябинового морса из черноплодной рябины:

Черноплодную и обычную рябину хорошо промываем…

… перекладываем в чашу-измельчитель блэндера…

… и взбиваем в пюре.

Перекладываем измельченную ягоду в чашу, засыпаем сахаром…

…перемешиваем и оставляем на час или два, чтобы сахар растворился и ягода дала как можно больше сока.

Ягоду с сахаром перекладываем в сито и отжимаем сок.

Выжимки перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем натертую на терке цедру одного лимона, кипятим минуты 3-4, снимаем с плиты даем настояться еще минут 20.

Выжатый сок из ягоды я перелила в стеклянную банку, а в кастрюльку процедила «компот» — так было удобнее, просто ситечко широкое, сразу на банку не встает.

Когда отвар остынет до комнатной температуры, переливаем его в банку и смешиваем со свежим соком.

Морс из черноплодной рябины, Вкусно Фото

В воскресенье ездили на дачу, нарвала там черноплодной рябины. Очень уж из нее пирожки люблю! Но и морс из нее тоже вкусный получился!

Источник: vkusno-foto.com

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Напитки
  • Выпечка
  • Салаты
  • Консервация
  • ФорумФорумы bbPress
  • Главная
  • Напитки
  • Морс из черноплодки

Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы в ягодах черноплодной рябины – приготовьте из них ароматный морс, который дети выпьют с большим удовольствием, особенно если вы добавите в него ложечку майского мёда.

Читайте также:  Как хранить очищенные грецкие орехи, в скорлупе, колотые, зеленые

Такой напиток получается очень красочным, с приятным терпким привкусом, напоминающим чернослив.

Готовится морс двумя способами: первый из них подразумевает перетирание ягод через сито, добавление воды и прогревание ягодного пюре с водой практически до кипения, второй – заливание протертых ягод слегка остывшим кипятком. В этом рецепте мы приготовим морс, руководствуясь вторым способом.

Вам потребуются:

  • 150 г ягод черноплодной рябины
  • 50 г сахарного песка
  • 200 г кипятка
  • 1-2 ломтика лимона

Приготовление

1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.

2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.

3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости ,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.

Важно

4. Вскипятим воду и слегка дадим ей остыть, затем зальем ее в чашки или стаканы, перемешав тертые ягоды и сахар.

5. Украсим приготовленный морс из черноплодной рябины долькой лимона и сразу же подадим к столу вместе с ароматной выпечкой или просто как самостоятельный напиток. Морс вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Морс из черноплодки

Лучшие кулинарные рецепты Лучшие кулинарные рецепты Первые блюда Вторые блюда Десерты Напитки Выпечка Салаты Консервация Форум Форумы bbPress

Источник: eda-info.ru

Источник: http://alldeserts.ru/mors-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-retsept.html

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

  • брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
  • клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
  • ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
  • черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
  • черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
  • вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
  • морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Модный цвет волос весна 2019

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели.

Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа.

Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А.

Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Совет

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное – сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fruit-drink.html

Морс освежающий из ягод черной смородины

Черная смородина – ягода, знаменитая своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. В ней много витамина C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами. На Руси эта ягода издавна использовалась для приготовления различных напитков. Самый знаменитый из них, это конечно морс.

Морс из черной смородины – напиток, популярный среди всех слоев населения. Ароматный и освежающий, он подарит прохладу в летний зной. Зимой же, когда за окошком свирепствуют морозы и запас витаминов в организме на исходе, он укрепит здоровье, поможет справиться с простудой, защитит от гриппа.

Полезные свойства

«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.

В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:

  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма.

Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.
При нагревании часть витаминов неизменно разрушается. Из-за этого компоты, желе, варенья практически их не содержат.

Морс же готовят, как правило, с минимальной температурной обработкой, поэтому он является наиболее ценным напитком с точки зрения пользы для здоровья.

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

Необходимые для приготовления продукты:

Читайте также Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

  • стакан ягод;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают.

Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар.

В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан свежих ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

Вам понадобится:

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин.

По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают.

Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон;
  • вода – 4 стакана.

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Приготовление морса в мультиварке

Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

Необходимые ингредиенты

  • ягоды – 300 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон;
  • вода – 2 л.

Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/mors-iz-chernoy-smorodinyi/

Ссылка на основную публикацию