Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Медовуха на березовом соке: рецепт

Медовуха – старинный хмельной напиток на основе меда. Существует множество рецептов этого питья. Даже можно приготовить безалкогольную медовуху, которую применяют для лечения недугов дыхательных органов у детей. Приятной и мягкой на вкус является медовуха на березовом соке.

Медовуха на березовом соке

Это своеобразный напиток, который готовится по классическому рецепту. Основным отличием является наличие в составе ингредиентов березового сока и отсутствие сахара. Таким образом, питье по этому рецепту получается натуральным и экологически чистым.

Крепость напитка зависит от содержания этилового спирта. Ее можно увеличить путем крепления. При этом в медовуху просто доливают медицинский или пищевой спирт. Но вкус такого питья резкий. Смягчить его можно путем увеличения периода брожения.

Как на березовом соке сделать медовуху?

Этот напиток может готовиться без дрожжей или с ними. Все зависит от того, забродит ли сладкая смесь без дрожжей. В составе классического рецепта совсем немного составляющих. Среди них:

  • 3 л березового сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • 0,5 кг меда.

В этом рецепте нет дрожжей. Теперь можете приступать к приготовлению хмельного напитка. Для этого влейте в кастрюлю сок и добавьте весь мед. Лучше всего для приготовления брать эмалированную посуду.

Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 50-60 минут. Не забывайте снимать пенку. После этого охладите смесь до температуры в 30 °С.

Добавьте в теплую жидкость ломтик черного хлеба и оставьте на несколько часов.

Если вы после истечения времени не заметите пузырьков, по рецепту добавьте дрожжи. Оставьте жидкость в теплом месте на два дня. За это время смесь должна перестать бродить.

Обратите внимание

То есть при перемешивании жидкости вы не должны слышать характерного шума и видеть пенку или пузырьки. Разлейте смесь по бутылкам и поставьте в погреб на 1-3 месяца.

Время созревания напитка выбирайте в зависимости от желаемой крепости.

Как сделать безалкогольную медовуху на березовом соке?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, некоторые считают квасом. Крепость напитка по рецепту совсем маленькая и составляет 0,5-1%. Для приготовления освежающего питья вам необходимо добавить в березовый сок, дрожжи, лимон, изюм и мед. На 10 л сока вам понадобится 4 лимона, 3 изюминки, 50 г дрожжей и 2 столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно перемешать и перелить в бутылки.

Безалкогольную медовуху можно употреблять детям

Время брожения составляет 3-4 дня. Квас получается шипучим и освежающим. Его рекомендуется готовить как летом, так и в октябре или ноябре. Он повышает иммунитет и препятствует возникновению простудных заболеваний. Таким напитком можно смело поить детей. Рецепт простой и универсальный.

Рецепт кваса на березовом соке с медом

Это классический рецепт безалкогольной медовухи. Она готовится в бочке. Для приготовления питья вам нужно насыпать в тканевый мешочек ржаных сухариков. Их нужно 200 г. Налейте в бочку 10 л сока и положите мешочек с сухарями. После этого влейте в емкость 100 г меда и оставьте бочку на 2 суток. За это время смесь должна начать бродить.

После того как вы заметите прекращение выделения пузырьков, добавьте в жидкость горсть ягод вишни и столько же дубовой коры. Поставьте емкость на 2 недели в холодное место. В конце приготовления по рецепту вы получите освежающий напиток с приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/retsepty/medovuha-na-berezovom-soke.html

Домашняя медовуха на перге

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Перга.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Источник: https://PchelGid.ru/domashnyaya-medovuha-na-perge/

Медовуха из березового сока, суздальская медовуха и многое другое

6310 медовуха

Медовуха – украшение древнерусского стола, о котором слышали многие. Но напиток, который в наше время называют медовухой, сильно отличается от старинного.

Ведь раньше не использовали хмель и дрожжи, а выдерживали мёд в зарытых в землю дубовых бочках в течение двадцати лет. Помимо Руси, напиток, получаемый путем брожения меда, был знаменит у германцев и скандинавов.

Последние даже считали его даром Одина, отца тора хранителя молота Мьельнир. В его честь даже назван один из скандинавских рецептов «Мьельнир».

Видео: Как правильно собирать берёзовый сок

Разновидности напитка

За всю свою историю напиток насчитывает огромное количество видов и способов изготовления. Помимо старинных русских видов медовой настойки, есть еще и скандинавские, как например, мьельнир. Ниже приведена лишь малая часть.

  • Ставленная– мед не кипятят, также для брожения не используются дрожжи;
  • Вареная – мед смешивают с водой и доводят до кипящего состояния;
  1. По времени дополнительной добавки меда:
  • После изготовления напитка мед не добавляется;
  • После изготовления напитка мед добавляется;
  1. Усиление крепости медовухи с помощью добавки этилового спирта:
  • Спирт добавляется;
  • Спирт не добавляется;
  1. В зависимости от различных вкусовых добавок:
  • березовая медовуха – отличительной особенностью является добавление березового сока при изготовлении;
  • медовуха гречишная – для изготовления берется натуральный мед из гречки, такой напиток является крепким;
  • алтайская медовуха– мед, собранный в Алтайских горах, а также добавление алтайских трав (по вкусу), является основой напитка;
  • вишневая медовуха – в качестве заменителя дрожжей берут ягоды вишни;
  • пряная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют пряности и специи;
  • из сотового меда– для получения необычного вкуса и пользы используют мед в сотах;
  • травяная медовуха – изготавливается с использованием различных трав с добавлением водки или берется настойка на травах (например, настойка с кардамоном);
  • брусничная медовуха – для повышения полезных свойств и слегка горького вкуса, напиток готовят с использованием брусничного сока;
  • яблочная медовуха – для получения новых вкусовых качеств добавляют яблочный сок;
  • с виноградом – в качестве заменителя дрожжей используют виноград или изюм.
  • медовуха из забруса – в замену меда берут забрус;
  • медовуха на водке – вместо воды берут 1л водки, водка медовуху делает крепче.
  1. В зависимости от места изготовления:
  • Домашняя – изготовленная в домашних условиях;
  • Приготовленная на медоваренном заводе (самая распространенная суздальская медовуха, медовуха по рецепту «мьельнир»).
  • жигулевская. «Жигулевская» медовая настойка является альтернативой пиву, имеет среднюю крепость;
  • коломенская. Производится в Коломне, брожение естественное;
  • литовская. Включена в европейский реестр защищенных продуктов питания;
  • очаковская. В приготовлении используется только мед, вода и дрожжи. Очаковцы не использует спирт, также очаковская медовуха имеет диплом «За превосходное качество»;
  • стрелецкая. Слабоалкогольный напиток Суздальского завода. В составе имеет шиповник;
  • опричная. «Опричная» является слабоалкогольным напитком, в состав входят пряности;
  • полуполтинная. Также изготавливается на Суздальском заводе. Изготовлен из натуральных ингредиентов. Крепость 5-6%.

Видео: Медовуха домашняя

Несколько рецептов

Медовуха без кипячения. Способ приготовления

Рассмотрим рецепт с использованием ягод вишни.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг ягод вишни.

Методика приготовления

  1. Ягоды вишни почистить от косточек и поместить их в чистую посуду без ржавчины;
  2. Весь мед разбавить кипяченой водой;
  3. Перемешать мед и воду, чтобы получилась однородная масса и выложить все ягоды;
  4. Оставить полученную массу на двое суток, чтобы началось брожение;
  5. Ожидать конца брожения (примерно до 10 суток);
  6. Процедить напиток и перелить в другую посуду и оставить в прохладном месте на недолгий промежуток времени (около 10 суток).

После получения готового продукта может возникнуть вопрос «Почемуполучиласькислая медовуха?». Кислый вкус — это особенность этого напитка, так что не нужно пугаться.

Вареная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления данного напитка следует использовать только пчелиный мед, мед, приготовленный из отвара одуванчиков не подходит. Основным отличием является стерилизация меда кипячением.

Рассмотрим традиционный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг меда;
  • 10 г шишек хмеля
  • 3 г сухих дрожжей (не стоит добавлять хлебопекарные дрожжи, чтобы напиток не был на вкус как брага);
  • 100 г сахара;
  • По вкусу добавить трав или специй.

По вкусу похожа на мьельнир, но в основном, в отличие от медовухи мьельнир, вкус зависит от добавок специй и количества добавленных шишек хмеля. Если вместо воды использовать домашний квас получается темная сладкая медовая настойка.

Медовуха на березовом соке. Способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг меда;
  • 3 л березового сока;
  • 100г ржаного хлеба;
  • 20г дрожжей.

Методика приготовления:

  1. В посуду без ржавчины выложить мед, добавить сок березы и полученную жидкость кипятить в течение часа на слабом огне;
  2. Подождать пока полученная масса остынет и добавить в нее кусок ржаного хлеба, который нужно предварительно намазать дрожжами. Всё вместе это нужно убрать в теплое месте примерно на час для брожения;
  3. После начала брожения убираем хлеб и ждем переброжения меда;
  4. Разливаем в бутылки и ставим в прохладное место;
  5. Ждем около пяти месяцев.

Забрусная медовуха. Способ приготовления

Для изготовления медовухи из забруса берут изверхнюю часть сот, которая называется забрус. Он состоит из различных ферментов и слюны пчел.

Необходимые ингредиенты:

  • 3кг забруса;
  • 10л воды;
  • 400г ягод (например вишни), если нет возможности достать свежие ягоды, тогда используем изюм.

Методика приготовления:

  1. Берем посуду без ржавчины и царапин;
  2. Заливаем забрус водой, добавляя ягоды;
  3. Ждем появления пузырьков, когда они появятся, ждем еще 10 дней, сохраняя жидкость в тепле;
  4. Фильтруем через сложенную в пару слоев марлю;
  5. Переливаем по бутылкам (стеклянные тары нельзя использовать) и убираем темное прохладное место.

Существуют также не совсем обычные рецепты медовых настоев. Например, в СССР выпускалась коломенская медовая настойка, в состав которой входил мед с кефиром.

Крепость

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Подходящая закуска

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/medovuha-iz-berezovogo-soka.html

Полезные рецепты медовухи на перге

Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.

Значение перги в медовухе

Разные продукты используются как заменитель перги, некоторый бросают вишни, изюм, черный хлеб, но одним из лучших является натуральная перга (Пчелиная перга польза и вред как принимать в домашних условиях?).

Изготовление в домашних условиях доступно, главное подобрать для себя подходящий рецепт. Напиток выходит некрепким, отличается непревзойденным мягким вкусом, поэтому советуют готовить без дрожжей с добавлением перги.

Основные виды медовухи с пергой

  1. Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный.

    На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.

  2. Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать.

    Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке.

    Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.

Простое приготовление медовухи с пергой

Рецепт требует таких компонентов:

  1. Вам понадобится взять килограмм цветочного натурального меда.
  2. Пчелиную пергу – 100 грамм.
  3. Талую очищенную воду – 3 литра.
  4. Мед подогревается на небольшом огне.
  5. Все должно постоять около часа.
  6. Если жидкость испарится, добавить воды. При кипении следить за тем, чтобы продукт не выгорал, оставался на том же уровне.
  7. После нужно настоять в течение недели.
  8. Рецепт говорит о том, что сначала настаивается медовая смесь, только потом добавляется перга. Так процесс брожения без дрожжей будет полноценным.
  9. Затем устанавливается гидрозапор, напиток ставится в место, которое подходить ей для брожения. Чтобы улучшить вкус можно добавить кориандр, изюм, мускатный орех.

После того как вы выполнили все этапы, жидкость переливается в специальную тару, в которой будет настаиваться. Не забудьте процедить напиток. Необходимо взять бутылки с темным стеклом, они должны плотно закрываться, так будет храниться долгое время. Постоять напиток должен 6 месяцев.

Приготовление медовухи на основе перги и хмеля

Рецепт требует, чтобы напиток долго стоял, так он будет вкусным и потеряет всю свою горечь. Приготовление требует таких компонентов:

  1. Натуральный пчелиный продукт – достаточно одного килограмма.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Перга пчелы – 150 грамм.
  4. Дистиллированная вода – 3 литра.

Для выполнения в домашних условиях, нужно прокипятить пчелиный продукт в очищенной воде, настоять около 20 минут, не забывайте постоянно перемешивать жидкость. Смесь полностью остудить, добавить в нее другие компоненты.

После можно переходить к другому этапу – процесс брожения, настаивание. Длится этап около трех недель, периодически нужно мешать до тех пор, пока полностью не раствориться перга. После все процеживается, следите, чтобы не было осадка, хмельного остатка. Переливается в тару и настаивается. Выбирайте стеклянную емкость для сбережения. Пить можно не раньше, чем через 4 месяца.

Пчеловоды советуют использовать такой рецепт, для него понадобится полкилограмма меда, березовый сок – 3 литра, ржаной хлеб – 50 грамм, перга – 25 грамм. Для приготовления нужно взять мед, разбавить соком березы, сироп кипятиться на небольшом огне.

Пока сироп еще теплый, нужно добавить в него ржаной хлеб. Настоять в тепле около часа. Если брожение не начинается, нужно положить дрожжи. После все процеживается, разливается по бутылкам, закрывается, ставится в холодное место.

Спустя 4 месяца напиток можно употреблять.

Медовуха с пергой по старинному рецепту

В давние времена напиток готовился очень сложно, приходилось тратить много усилий, времени. Чтобы его сделать, нужно взять такие компоненты:

  1. Липовый мед – не меньше 1 килограмма.
  2. Вода с родника – 2 литра.
  3. Пшеница – 50 грамм.
  4. Перга – 25 грамм.

Старинный рецепт требует особого приготовления: необходимо смешать мед, воду, добавить пшеничные зерна, настоять около 3 дней. Зерна должны пустить ростки. Вторая половина жижи бросается в медовуху. Только после окончания брожения, можно процеживать настойку и добавлять пергу.

Раньше пчеловоды переливали весь напиток в бочки, которые предварительно обрабатывают смолой. Предварительно нужно в напиток добавить немного пчелиной перги. Пряности добавляйте по вкусу. Старинный рецепт не требует дрожжей. Медовуху нужно настоять в холодном месте не меньше, чем в течение полугода, только потом можно пить.

Польза медовухи с пергой

Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.

Медовуха с добавлением перги не только вкусная, но и очень полезная. Перга заменяет дрожжи. Рекомендуют использовать в лекарственных целях. С помощью напитка можно восстановить функцию внутренних органов, наладить их работу.

Важно

Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.

За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.

  • Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях
  • Медовуха и ее разнообразие
  • Медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей – полезно знать каждому
  • Медовуха рецепт приготовления простой и вкусный
  • Как приготовить медовуху “Монастырскую” крепкую?
  • Суздальская медовуха. Технология приготовления напитка.
  • Медовуха в домашних условиях рецепт крепкой
  • Как делать медовуху в домашних условиях?

Embedded video for Полезные рецепты медовухи на перге

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/poleznye-recepty-medovuhi-na-perge

Как приготовить забрусную медовуху?

Классическая медовуха хороша, однако у неё есть чуть менее известный аналог. Предлагаем вам узнать рецепт медовухи из забруса – полезнейшего пчелиного продукта. Убедитесь лично во вкусовых качествах данного вида напитка!

Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Возможный вред

Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

Рецепты приготовления

Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.

«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»

Ингредиенты:

  • забрус — 3 кг;
  • чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
  • 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
  • изюм — 2 упаковки.

Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.

Приготовление

  1. Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
  2. Забрус залить водой, добавить ягоды.

  3. Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
  4. От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
  5. Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).

  6. Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.

После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.

«Крепкая медовуха на забрусе»

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная пополам (500 грамм);
  • забрус – 1,5 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • вода — 10 л.

Приготовление

  1. Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
  2. Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
  3. Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
  4. Процеженный продукт «подмолодить» медом.

  5. Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.

Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка.

Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.

Видео «Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Источник: https://skinfaq.ru/kulinariya/medovuha-iz-zabrusa-2670/

Рецепты медовухи и кваса на березовом соке

Сок березы с медом хорошо сочетаются. Из них получаются мягкие напитки — вкусные, полезные. Медовуха на березовом соке — один из них: его издревле любит славянский народ. Существуют рецепты и его безалкогольного изготовления.

Сок березы с медом

Как сделать медовуху на березовом соке?

Приготовление классического напитка не предусматривает добавления сахара. Его крепость зависит от содержания этилового спирта. Для повышения градуса он добавляется вприготовленную настойку, но при этом вкус становится резким и не таким приятным. Смягчить его можно более длительным периодом брожения. Необходимо взять:

  • половину литра сока березы;
  • полкилограмма меда;
  • 100 г ржаного хлеба.

Березовый сок выдерживается 2-3 дня. Вместо хлеба иногда применяются предварительно замоченные сухари. В эмалированную кастрюлю заливаются сок и мед, она устанавливается на огонь. После закипания смесь выдерживается на огне 1 час.

При варке снимается пенка. Напиток убирается с огня и остужается до +35 градусов, в него добавляется хлеб. Медовуха отстаивается пару-тройку часов. Если в течение этого периода не появится пузырьков, то следует добавить щепотку дрожжей.

Дрожжи

Напиток ставится в теплое место на пару суток. Готовность определяется по исчезновению пены и пузырьков. В продукт добавляется водка или этиловый спирт, он разливается в бутылки, устанавливается в холодное место (в погреб или холодильник) на 1-3 месяца (срок зависит от нужной крепости).

Настойку можно приготовить, сразу используя дрожжи. Сначала рецепт схож с вышеуказанным:

  • березовый сок и мед кипятятся 1 час;
  • в смесь добавляется хлеб, вымоченный в дрожжах (20г);
  • состав отстаивается в течение часа, после чего хлеб удаляется.

Медовуха должна получиться без мусора и крошек, поэтому ее рекомендуется процедить. На брожение отводится двое суток, после чего напиток наливается в бутыли и разводится этиловым спиртом. Хранить его лучше в погребе до окончательного приготовления (исчезновения пузырьков).

Следующий рецепт предусматривает использование сахара и получается более вкусным. Для него необходимы:

  • 20 литров сока березы;
  • 4.5 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 250 г изюма;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для закваски в изюм добавляются холодная вода и 80 г сахара. Смесь отправляется в теплое место на 3-4 суток для начала брожения. Таким образом получается закваска. В сок березы вносится оставшийся сахар: он должен полностью раствориться.

В смесь добавляются закваска и мед, все хорошо смешивается и наливается по емкостям. Для этой цели хорошо использовать бутыли с узкими горлышками. на которые надеваются медицинские перчатки. Полученный напиток будет бродить около трех недель: на это время его оставляют в покое.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или погребе.

Медовуха на березовом соку

Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке

Такой напиток рекомендуется пить детям: он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия. Необходимо подготовить:

  • 10 литров березового сока;
  • немного изюма;
  • 4 лимона;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 больших ложки меда.

Все составляющие смешать и оставить для брожения на 3-4 суток. Полученную жидкость перелить в бутыли.

Квас на березовом соке

Основной рецепт предусматривает наличие десяти литров сока березы, дубовой бочки и тканевого мешочка. К последнему привязывается длинная веревка для удобства вынимания.

В мешочек помешается 200 г ржаных сухариков. Они опускаются в бочку с соком березы и выдерживаются пару дней. В бочку закидывается 300 г сухой вишни, полстакана дубовой коры, немного укропных стеблей.

Через 2 недели квас можно попробовать.

Апельсины для кваса

Можно приготовить апельсиновый квас. Для этого следует взять:

  • апельсин;
  • 2,5 литра сока березы;
  • изюм по вкусу;
  • две веточки мелиссы и столько же мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст. ложка меда.

Апельсин нарезается дольками. В трехлитровую банку высыпаются дрожжи, заранее перемешанные с сахаром и медом. Сюда же помещаются мята, мелисса, апельсин, а затем и сок березы.

Смесь выстаивается 3-4 дня, затем хранится в темном месте. После начала брожения квас разливается в пластиковые бутылки, в каждую из которых можно бросить две изюмины.

Квас хранится в холодном месте, а употреблять его можно через сутки.

Аромат кваса, описанного в следующем рецепте, превосходит все ожидания. Для его приготовления потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 10 литров сока березы;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Берется глубокая посуда. В нее наливается процеженный сок березы. Лимоны сцеживаются и жидкость добавляется к соку. По желанию кладутся изюм, мед, дрожжи. Сок разливается по банкам, герметично закрывается и оставляется в холодильнике. Попробовать напиток можно через 3-4 дня.

Для любителей лимонного вкуса подойдет следующий рецепт, для которого нужно взять:

  • 2,5 литра сока березы;
  • сок двух лимонов;
  • полстакана сахара;
  • большая ложка меда.

Лимонный сок

Все составляющие смешиваются и настаиваются 2-3 часа. Для получения более освежающего вкуса добавляются мята и лед. Следующий рецепт предусматривает применение клюквы. Для него нужно подготовить:

  • 2 больших ложки жидкого меда;
  • столовую ложку листочков мяты и столько же клюквы.

В трехлитровую банку помещаются все вышеприведенные ингредиенты, на нее надевается перчатка. Посуда устанавливается в теплое место. О том, что действие началось, сообщит поднявшаяся перчатка. Далее напиток переливается в стеклянную посуду и хранится в прохладном месте. Через 4 дня можно его попробовать. Любители трав могут воспользоваться следующим рецептом:

  • литр сока брезы доводится до кипения;
  • в него добавляется 3 большие ложки зверобоя, малины, мяты, черной смородины;
  • помещается столовая ложка меда;
  • напиток закрывается и оставляется в банке на 8 часов;
  • процеживается, хранится в холодном месте.

С медом получаются полезные напитки, вкус которых сложно забыть или с чем-то сравнить. Они способствуют восстановлению иммунной системы, нормализуют обще состояние, повышают работоспособность и аппетит. Один из вышеприведенных рецептов обязательно понравится и будет использоваться долгое время.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/retsepty-medovuhi-i-kvasa-na-berezovom-soke/

Секреты приготовления и рецепты медовухи без дрожжей

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным.

В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение.

Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.

Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Фото с сайта: RoyPchel.ru.

Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло.

Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными.

Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Важно

Совет

Цвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым.

Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым.

К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.

Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля.

Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус.

Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.

Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения

Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус.

Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов.

Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.

Фото с сайта: orchardo.ru

  • Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
  • Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
  • Несколько шишечек хмеля.

В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.

Фото с сайта: steaklovers.menu

Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку.

Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе.

Обратите внимание

В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.

Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.

Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме

Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
  • Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
  • Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.

Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться.

Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения.

Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.

Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси.

Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь.

Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.

Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой

Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Двести граммов гречишного меда.
  • Один литр чистой воды.
  • Около пятидесяти граммов изюма.
  • Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.

Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.

Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю.

Важно

Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки.

Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.

Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок

Фото с сайта: medosbornik.ru

Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.

Совет

Если в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.

  • Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
  • Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
  • Полтора килограмма спелой домашней вишни.
  • Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.

Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.

Фото с сайта: semenych.info

Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю.

Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения.

Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.

Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза

Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.

Фото с сайта: SYL.ru

  • Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
  • Два литра очищенной воды.
  • Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
  • Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.

Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.

Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/sekrety-prigotovleniya-i-reczepty-medovukhi-bez-drozhzhej.html

Что получится если смешать березовый сок с медом

Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом.

А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток.

Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.

Рецепты березовой медовухи

Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной.

Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время.

Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить.

Совет

Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.

После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30…+35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи.

Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки.

Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости.

Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта).

Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления.

Домашняя медовуха с березовым соком готова.

Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты.

Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску.

Обратите внимание

Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку.

По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.

Безалкогольная медовуха на основе березового сока

Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения.

Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь.

Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний.

Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-s-medom.html

Берёзовый сок с мёдом

История добычи берёзового сока начинается ещё с давних времён и продолжается по сей день: издавна эта прозрачная жидкость, вытекающая из ствола березы, ценилась как вкусный и полезный напиток, имеющий множество целебных свойств.

Каждую весну можно было увидеть надрезы на берёзах с желобками и ёмкостями под ними, куда и стекал сок, а затем употреблялся как напиток или ингредиент для самых разных рецептов, о которых далее пойдёт речь в этой статье.

В современном же мире существует ещё один способ сбора сока, который является несколько более удобным и менее вредным для дерева: вместо надреза в коре дерева делают отверстие. Затем в него помещается пластиковый наконечник капельницы, из которой сок стекает вниз по трубке в специальную ёмкость.

Важно

В день одно такое дерево может давать до семи или даже больше литров сока, но обычно объём получаемого сока колеблется от трёх до четырёх литров в день. Из года в год добыча этой ценной жидкости начинается от первой оттепели – это обычно происходит в середине марта, и заканчивается, когда почки набухают и начинают распускаться.

Конечно, при сборе сока важно учитывать индивидуальные для каждой местности условия погоды, так как если после оттепели неожиданно вновь ударит мороз, сок может перестать течь на некоторое время. Также сок менее интенсивно течёт в тёмное время суток, поэтому обычно его добывают с утра и до шести часов вечера.

В конце сезона сбора в отверстие на стволе березы плотно закрывают веточкой, которая затем набухает и таким образом закрывает проход для сока. Чтобы дерево не заразилось всевозможными болезнями и не погибло, её предварительно смачивают в садовом варе – специальной смазке на основе смолы. Также в целях заботы о деревьях, которые обеспечивают нас целебным соком, добывать его нельзя у молодых и ещё не окрепших деревьев.

Чем же так полезен натуральный берёзовый сок? Прежде всего, обилием в его составе необходимых для человеческого организма сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, ферментов, а также органических кислот. Полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо также содержатся в этом лесном нектаре.

Чаще всего берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе и болезнях лёгких, например, при ангине или бронхите. Помогает он и при болях в суставах, а также при заболеваниях, крови и кожи.

Особенную пользу можно увидеть в случае проблем с почками: этот целительный сок способен рассасыванию камней в них, усиливает обмен веществ, очищает кровь и выводит вредные токсины из организма.

Именно поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая болезнями двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют пить хотя бы 2-3 раза в месяц. При серьёзных заболеваниях можно употреблять по стакану за полчаса до каждого приёма пищи три раза в день. Из берёзового сока даже делают маски для лица от угрей и экзем и шампуни для волос, которые помогают от перхоти.

Разумеется, для регулярного употребления сока необходимы определённые условия, если его источник не доступен ежедневно. Хранить сок долго невозможно, даже в холодильнике он продержится буквально 2-3 дня.

Поэтому чаще всего его консервируют или же делают из него вкусные и полезные напитки, добавляя в него мёд, различные травы, изюм и прочие ингредиенты.

Совет

Обычно мёд становится самым частым спутником для берёзового сока при приготовлении самых различных напитков от алкогольных до безалкогольных, и этому есть объяснение – с мёдом он становится ещё вкуснее, а главное, полезнее.

О пользе мёда можно рассуждать очень долго, ведь он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему и действует как противовоспалительное средство. Недаром мёд часто употребляется при простудах, гриппе, заболеваниях желудка. К тому же, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество фруктозы.

Таким образом, в сочетании с мёдом берёзовый сок приобретает ещё целый ряд полезных свойств, которые делают напитки с ним особенно полезными. Среди них могут быть такие напитки как медовуха с берёзовым соком, берёзовый квас, вино и даже уксус, который можно добавлять в салаты и блюда.

В зависимости от соотношения мёда с соком получается берёзовый мёд или же сок березы с мёдом. Употреблять подобные безалкогольные напитки можно практически в неограниченном количестве, в случае же с алкогольными необходимо придерживаться умеренного употребления, как и с любым алкоголем.

Тем не менее они несомненно будут полезнее, так как сохранят в себе все полезные свойства, которые были описаны выше. К тому же, сочетание берёзового сока и мёда позволяет консервировать ценный продукт.

Таким образом, он способен очень долго не портиться и радовать своим приятным вкусом и пользой достаточно долго – главное, хранить его в тёмном месте и выдерживать сроки брожения.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства берёзового сока с мёдом, существуют противопоказания, которые делают невозможным употребление напитков или других продуктов из них. К ним относится прежде всего аллергия на цветочную пыль, которая содержится в мёде, и на пыльцу берёзовых почек.

Употребление мёда и берёзового сока аллергиками приводит к негативным последствиям, вызывая отёки и даже анафилактический шок.

Обратите внимание

Также не рекомендуется употреблять берёзовый сок людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он очень активно выводит камни из почек, и это может привести к закупорке протоков и острой боли.

Если же никаких противопоказаний нет, полезно узнать, каким образом можно хранить добытую из березы жидкость так, чтобы она не портилась. Как уже было сказано ранее, лучшим решением будет сделать из неё напиток. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты, которые позволят наслаждаться сочетанием полезных веществ как минимум несколько месяцев.

Для этого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

мёд – 30 г;

берёзовый сок – 5 л;

лимон – 2 шт;

дрожжи – 25 г;

изюм – 4-40 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть лимоны, обдать их кипятком и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Процедить берёзовый сок через многослойную марлевую ткань.
  3. Тёплой водой промыть изюм и дать воде стечь на бумажное полотенце.
  4. Добавить изюм, мёд и дрожжи в сок. Для этого рецепта лучше всего подойдут сырые дрожжи, но подойдут и активные сухие. Нужно перемешать всё содержимое и оставить бродить примерно на две недели, после чего напиток становится пригодным для употребления. 
  •  Берёзово-брусничный коктейль

Этот коктейль является ещё одним вариантом вкуснейшего напитка, для которого нам понадобится:

брусничный сок из этих ягод – 140 г; Можно заменить клюквой или облепихой.

берёзовый сок – 1 л;

мёд – добавляется по своих вкусовым ощущениям;

Способ приготовления коктейля весьма доступен – в ягодную мякоть, которая осталась после получения сока, необходимо добавить берёзовый и пять минут подержать эту смесь на водяной бане. После чего нужно процедить почти готовый напиток, добавить туда брусничный или другой сок и немного мёда на ваш вкус.

Этот рецепт позволит, не консервируя сок, продлить время его использования в качестве полезного кваса. Особенно приятно такой квас пить летом – он хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо:

сок берёзовый – 10 л;

свежие дрожжи – 50 г;

мёд – 50 г;

изюм – 30 г.

Все компоненты необходимо смешать и поставить выдерживаться на две недели в прохладное тёмное место. По истечению этого срока сок можно смело пить всё лето.

Ещё один вариант кваса, но на этот раз на случай, если мёда под рукой нет, а насладиться напитком хочется. Итак, для него понадобится:

берёзовый сок – 10-15 л;

сахар – 0,5 кг;

изюм – 50 шт;

  1. Процеживаем через марлю сок и смешиваем его с промытым в воде изюмом и сахаром. Делать это нужно в эмалированной посуде. Нужно помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Нужно дать квасу забродить, поэтому ставим его в тёплое место (примерно 22°С) на три дня, накрыв тряпочкой.
  3. После того, как квас забродит, нужно ещё раз его профильтровать его с помощью марли в стеклянные бутылки. В холодном месте такой напиток хранится до 4-х месяцев.

Натуральный уксус уже очень долго является вечным спутником кулинаров, ведь он используется для приготовления многих блюд, размягчает волокна мяса и придаёт еде кислую нотку. Уксус из берёзового сока помимо всего этого обладает уникальным вкусом, который может стать изюминкой для вашего блюда.

Для его приготовления понадобится всего три составляющих:

водка – 100 мл;

берёзовый сок – 2 л;

мёд – 40 г.

Всё это следует смешать, залить в большую стеклянную банку и поместить в тёплое место, но не закрывая банку очень плотно. Через 2 месяца выдержки уксус можно употреблять.

  • Медовуха на берёзовом соке

Как известно, медовуху можно делать с самыми разными вкусовыми добавками, и берёзовый сок может стать отличной основой для этого давнего напитка. Ингредиенты включают в себя:

мёд – 500 г;

берёзовый сок – 3 л;

ржаной хлеб – 100 г;

дрожжи – 20 г;

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать берёзовый сок и мёд в эмалированной ёмкости и кипятить смесь на слабом огне в течение часа.
  2. Дать смеси остыть, после чего добавить туда кусок ржаного хлеба. Перед этим его нужно намазать дрожжами. Оставляем бродить в тёплом месте на час.
  3. Через час нужно убрать хлеб и подождать, пока мёд перебродит.
  4. Хранить этот алкогольный напиток нужно в бутылках в прохладном месте.
  5. Пять месяцев спустя медовуха будет полностью готова.
  • Консервированный берёзовый сок

Для консервации сока обычно используется пищевая кислота, чаще всего лимонная – это придаёт напитку сладковато-кислый привкус. В состав входят:

лимонная кислота – 25 г;

берёзовый сок – 5 л;

сахар – 625 г;

Способ приготовления:

  1. Сок нужно вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сок растеряет большую часть своих полезных свойств. Определить, что сок вот-вот закипит, довольно просто – на его поверхности должна появиться желтоватая или оранжевая пена. Её нужно обязательно снять, иначе испортится не только вид, но и вкус напитка.
  2. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед консервацией банки необходимо приготовить либо путём стерилизации, либо прокаливанием в духовке.
  4. Сок наливаем через чистую марлю в банки, таким образом очищая его.
  5. Последний шаг – закатать сок в банки, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, укутав их в полотенце.

Данный рецепт является базовым, но можно также разнообразить его, добавляя в сок мёд, отвар шиповника, мелиссы или боярышника. Также в берёзовый сок добавляют хвою – в таком случае на 1 литр сока необходимо примерно 30 г хвои. На 5 л. сока можно добавить 3 шт. цитрусовых, к примеру, лимонов или апельсинов.

Это вариант медовухи на берёзовом соке, который содержит в себе несколько дополнительных продуктов, для обеспечения напитку восхитительного травяного  привкуса. Для приготовления понадобятся:

мёд – 3 кг;

берёзовый сок – 9 л;

цветки хмеля – 3 ч.л;

цветы зверобоя – 1 ч.л;

цветы боярышника – 2 ст.л;

настой цветков вязолистной таволги – 1 стакан (1 ст.л. измельчённых цветков на 1 ст. кипятка)

Способ приготовления:

  1. Размешиваем мёд в соке, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение трёх часов.
  2. Цветы хмеля, зверобоя и боярышника кладём в марлю, сверху придавливаем небольшим вымытым камушком (чтобы травы не всплывали на поверхность), и опускаем в кастрюлю.
  3. Варим мёд на протяжении часа, постепенно добавляя туда горячий берёзовый сок, когда он выкипает.
  4. Снимаем с огня и через марлю процеживаем мёд в стеклянную посудину. Наполнить её нужно на ¾ объёма и оставить бродить в тёплом месте. Когда процесс завершится, необходимо влить в мёд 1 стакан настоя таволги, процеженный сквозь марлю.
  5. Один год выдержки в холодном месте позволяет такому мёду приобрести совершенно неповторимый вкус и аромат 

Вино из берёзового сока – отличный способ долго наслаждаться соком, но успеть выпить его нужно за один год. Затем оно теряет как свои свойства, так и приятный вкус. Для его приготовления вам понадобятся:

изюм – 250 г;

берёзовый сок – 20 л;

сахар – 4,5 кг;

лимонная кислота – 10 г;

мёд – 200 г;

Способ производства:

  1. Для начала необходимо сделать закваску. Для этого заливаем изюм 350 мл. охлаждённой кипяченой воды и насыпаем туда 80 г. сахара. Оставляем примерно на 3-4 дня для получения закваски.
  2. В берёзовый сок всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится.
  3. Добавляем закваску и мёд.
  4. Для брожения лучше всего подойдёт стеклянная бутылка с узким горлышком. Заливаем полученную смесь туда и оставляем на 3 недели. На горлышко нужно надеть медицинскую перчатку.
  5. После этого срока разливаем вино по бутылкам, закупориваем и оставляем на хранение в прохладном месте (к примеру, в погребе).

Источник: http://xn--d1ap7d.org/Med-i-kuhnya/Beryozovyiy-sok-s-myodom.html

Ссылка на основную публикацию