Лучшие сорта моркови для ленинградской области 

Выращивание моркови в открытом грунте в подмосковье, ленинградской и других областях средней полосы россии: какие выбрать ранние сорта – Русский Стол

Морковь полна полезными витаминами и микроэлементами и именно по этой причине каждый огородник мечтает вырастить у себя эту красавицу. Осталось учесть природные условия родного края и выбрать подходящие сорта моркови.

В Подмосковье умеренный климатический пояс, в разных точках области температурные показатели могут колебаться, поэтому морковь надо выбирать морозостойкую и богатую каротином.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья отдают предпочтение таким сортам, как «Каллисто», «Королева осени», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Шантане» и «Несравненная». Морковь сорта Несравненная, славится большим содержанием каротина и среднеспелостью, что хорошо подходит для климата Подмосковья.

Кроме того ее необходимо употреблять тем, кто плохо себя чувствует или страдает от бессонницы, в ней большое количество витамина С. Именно он помогает усилить иммунитет. Королева осени, долго сохраняется и радует уникальным вкусом, прекрасно подходит для консервации. Выдерживает весенние ночные заморозки до четырех градусов ниже нуля.

Морковка сорта Нантская 4, подкупает своими вкусовыми качествами и большой урожайностью. Сорт ценится огородниками за внешний вид и размер, большинство морковок достигают длины 15 сантиметров. Корнеплоды могут сохранять свежесть до середины зимы. Витаминная 6, подходит для салатов, и для приготовления сока.

Обратите внимание

Название говорит о том, что в этих корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и минералов. Содержания витамина К помогает организму справляться с активным ростом костей у детей. Витамин Е идеален для женщин, так как он помогает вырабатывать природный коллаген. При правильном хранении, она долежит до следующего урожая.

Кроме того, этот сорт некоторые дачники сажают не только весной, но и на зиму. Каллисто, ценится любителями дачных работ за то, что она содержит наибольшее количество каротина и поэтому морковь сладкая. Максимальная длина корнеплода – двадцать два сантиметра.

Шантане – это морковь, которая богата каротином, не трескается и славится возможностью продолжительное время сохранять свою упругость. Радует своей урожайностью.

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья
  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Подготовка семян

В идеале было бы хорошо, если семена свои, и в них вы полностью уверены, но такая возможность есть не у всех. Поэтому, покупая семена, лучше купить на одну пачку больше.

Это необходимо на случай попадания «мертвых» семян в пачке. После приобретения семян, необходимо их продезинфицировать. Для этой цели потребуется слабый раствор марганцовки.

В полулитре воды растворить примерно 1 миллиграмм марганцовки и тщательно перемешать.

Содержимое пакетика высыпать в марлевый квадратик, края свернуть в форме мешочка и плотно завязать. Такой заполненный плотный мешочек поместить в раствор на ночь. Утром выложить семена на лист бумаги и просушить. Высушенные и продезинфицированные семена готовы к высадке.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение. Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения.

Это может быть: Заранее приготовленный компост; Перебродивший за зиму навоз; Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных; Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты; Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.

Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции. После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить.

Важно

Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять». Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.

Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Уход за морковью

Ко всему нужно подходить с любовью. Уход за грядками моркови тоже требует особого «тепла». Междурядья пропалывать, следить за уровнем влажности и проводить борьбу с вредителями. Первое прореживание делается с появлением листочков. Расстояние между молодыми морковками должно равняться примерно два сантиметра.

Когда появится, первые пять листочков и ствол моркови будет ровняться одному сантиметру, проредить до расстояния три – пять сантиметра между морковью.

Хранение

Морковь лучше всего хранить так как она растет, только погруженную в песок. При этом не стоит забывать периодически ее проверять.

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

Источник:

Как сажать морковь. Когда сажать морковь весной в грунт в 2018 году

Сложно выделить единственно правильный вариант, как сажать морковь. Потому что при этом учитываются климатические особенности региона, почвенные характеристики участка и другие параметры. В данной статье рассмотрим правила посадки культуры, а также когда сажать морковь в 2018 году по лунному календарю. 

Практически на каждом дачном участке/огороде выращивают разнообразные овощи. Естественно, что огородники отдают предпочтение сортам, которые при отличной урожайности требуют минимум ухода.

Содержание статьи

Самые популярные сорта:

  • Несравненная,
  • Нантская,
  • Лосиноостровская.

Считается, что для употребления в свежем виде подходят:

  • ранние сорта моркови (Несравненная, Каллисто),
  • среднеспелые (Витаминная, Московская, Шантане).

А для зимнего хранения высаживают поздние сорта, например, Королева осени.

Выбор сорта в зависимости от региона:

  • Для районов Сибири и Урала предпочтительней выбирать среднеспелые сорта моркови: Алтайская, Мо.
  • В средней полосе России и на Поволжье отлично плодоносят сорта Тушон, Самсон, Канада.

Периоды посадки

Именно весенние дни традиционно считаются самыми подходящими для посадки корнеплодов. Однако опытные огородники знают, что осенью также можно посеять морковь. Когда сажать морковь, каждый дачник решает самостоятельно.

Посадка моркови весной

Чтобы посеянные семена быстрей взошли, выбирают время, когда грунт прогреется до +8-10ºС, а температура воздуха не будет опускаться ниже +13-15ºС.

В северных районах рекомендуется ориентироваться на середину мая, на Урале желательно провести сев в начале мая.

Когда сажать раннюю морковь в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе России? Сев семян корнеплода допускается уже со второй половины апреля.

В регионах, где зимой часто бывают оттепели, рекомендуется сеять морковь в марте.

Осенний сев

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать место для посадки моркови в конце сезона. Участок должен быть горизонтальным, иначе поток весенних вод может вымыть семена. Основные достоинства осеннего сева:

  • первый урожай можно собрать раньше обычного,
  • плоды вызревают довольно крупные,
  • овощ меньше болеет.

Не требуется предварительного замачивания семян – они естественным образом напитываются водой и закаляются.

Важно выбрать правильное время, когда сеять морковь. Основное требование – культура не должна прорасти до холодов. Всходы должны появиться только весной. Поэтому в разных регионах время сева выбирается индивидуально. В средней полосе предпочтительней сажать семена в начале ноября.

Советами по севу моркови под зиму делится Октябрина Ганичкина.

Когда сажать морковь по лунному календарю 2018 года

Благоприятные дни для посадки моркови весной в 2018 году.

Месяц Благоприятные дни
Март 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22
Апрель 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 29
Май 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 26, 27, 28, 31
Июнь 1, 2, 3, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25

*Данные по календарю Краснопевцевой

Когда сажать морковь в 2018 году под зиму – благоприятные дни.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 10, 11, 12, 17, 18, 19, 20, 27, 28, 29
Октябрь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 14, 15, 16, 17, 22, 31
Ноябрь 1, 2, 3, 4

Дни новолуния и полнолуния (работы не рекомендуется проводить за 12 часов до и 12 часов после наступления):

  • март – 17, 2, 31;
  • апрель – 16, 30;
  • май – 15, 29;
  • июнь – 13, 28.
Читайте также:  Черноплодная рябина через мясорубку

Полезная информация по знакам зодиака:

  • При знаке Стрельца морковь и другие корнеплоды лучше всего поливать – урожай будет высоким.
  • Козерог – лидер, способствующий росту корнеплодов (особенно для хранения).
Дни под знаком Козерога (на убывающей Луне)
Март 10, 11, 12
Апрель 6, 7, 8
Май 4, 5

Огородные работы:

Уборка на хранение – 17, 18, 19 сентября.

1-15 июня – подходящее время для прореживания моркови.

20 июля – 1 августа – уборка ранней моркови.

Этапы посадки моркови весной

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться определенных правил на каждом этапе выращивания корнеплода. Ниже мы рассмотрим, как сажать морковь в открытый грунт правильно.

Подготовка семян

По отзывам огородников, семена моркови отличаются низким процентом прорастания (примерно 55-75 %).

Считается, что посевной материал старше трех-четырех лет уже не прорастает. Поэтому использовать лучше прошлогодние семена.

Нужно ли замачивать семена моркови? Дружные всходы овоща трудно получить, поскольку эфирные масла затрудняют доступ влаги к зародышу. Чтобы смыть эфирные масла и ускорить прорастание посевного материала, его замачивают в воде. Подготовку делают несколькими способами:

  • семена кладут в теплую воду на сутки. Причем жидкость надо обновлять каждые 3-4 часа;
  • при термообработке мешочек с посевным материалом окунают на 20 минут в горячую воду (температура +45-50ºС). Затем мешочек достают и сразу кладут в холодную воду. При таком способе происходит еще обеззараживание семян.

Обработка семян стимуляторами роста – дополнительная подготовка семян моркови к посадке весной. Используют растворы разных препаратов: в литре воды разводят Планту (1 ч.л), Фитоспорин (1 ч.л).

Подготовленные семена можно сразу посеять в открытый грунт или дополнительно прорастить – положить в мокрую ткань и оставить в теплом месте. Если этапу подготовки семян уделить недостаточно внимания, то первые всходы моркови могут появиться через две-три недели.

Как подготовить участок для посева

По отзывам дачников, высокий урожай этой овощной культуры собирается с плодородных, рыхлых почв. Не рекомендуется вносить навоз накануне сева, иначе плоды вырастут корявых форм.

Участки, очищенные от сорняков, должны находиться в хорошо освещенных местах. Если посадить корнеплод на каменистых плотных глиняных землях, то морковь может вырасти мелкая, уродливых форм и безвкусная.

На протяжении всего сезона требуется увлажнение почвы, но не следует допускать застаивания воды на участке. Если землю обильно залить после периода засухи, то овощи могут растрескаться. После того, как вы определитесь, когда сажать морковь, следует перейти к подготовке грунта.

Подготавливать участок к посеву начинают еще осенью. Тщательно выбирают корневища сорняков, камни (могут помещать развиваться корнеплодам). Почву хорошо перекапывают и при этом добавляют удобрения.

  • На квадратный метр грядки вносят ведро перепревшего навоза, по столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений.
  • Тяжелый грунт желательно облегчить: на квадратный метр площади высыпают по пол ведра песка и торфа. Можно положить перепревшие древесные опилки – 1-2 литра. Предварительно в опилки добавляют немного мочевины.

Подготовка грядки для посадки моркови весной отнимает уже меньше времени. Достаточно высыпать на поверхность участка мочевину (из расчета 1 ч.л на квадратный метр площади) и затем грунт хорошо разрыхлить граблями. Накануне сева семян (за неделю) почву хорошо поливают.

Некоторые огородники рекомендуют накрывать участок темной полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить высыхание земли и обеспечить ее прогревание.

Варианты высаживания семян

Во время сева не следует густо насыпать семена, чтобы не прореживать посадки в дальнейшем. Поскольку выдергивание ненужных ростков занимает много времени и приводит к обнажению корней соседних сеянцев.

Если предварительно посевной материал смешать с песком (в пропорции 1:5), то это также предупредит загущенность посадки.

Как правильно сажать морковь?

Надо иметь в виду, что грядка должна состоять примерно из 4 бороздок (чтобы за посадками было удобно ухаживать).

Совет

Первую борозду глубиной 2-3 см проводят на расстоянии 10 см от края. Рекомендуется придерживаться этой глубины, иначе всходы появятся поздно (при сильном углублении) или семена погибнут (при мелком севе). Между соседними бороздками оставляют междурядье шириной приблизительно 15 см (для ранних сортов моркови) и около 20 см (для поздних сортов).

Все углубления увлажняют горячей водой. Рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Затем бороздки слегка присыпают золой или мелом. Семена выкладывают и присыпают грунтом, грядку мульчируют торфяной крошкой.

Источник: https://russkiy-stol.ru/blyuda/vyrashhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove-leningradskoj-i-drugih-oblastyah-srednej-polosy-rossii-kakie-vybrat-rannie-sorta.html

Когда сажать морковь в Ленинградской области

Сладкая и вкусная, сочная и хрустящая – все это она, любимая многими морковь. Посев моркови – дело не самое простое, но оно может увлечь садовода и принесет ему великолепные плоды своего труда.

Подготовка почвы

Практически все сорта моркови похожи по своим агротехническим требованиям. Почва для моркови необходима рыхлая, типа супесчаной или суглинистой. Если почва на участке тяжелая, то корневища очень плохо растут вглубь и корнеплоды могут получиться очень короткими и уродливыми. В глинистой почве семена могут вообще не развиться и погибнуть.

Плодородие почвы – еще один немаловажный фактор. Насытить почву питательными веществами необходимо еще за год до посева. Для этого желательно перекопать участок еще осенью и одновременно внести органические удобрения. Весной достаточно всего лишь бороновать землю и разровнять ее граблями.

Если удобрения осенью не были внесены, то следует это сделать при посадке. Лучше всего для этих целей подходит перегной, который необходимо внести в количестве до 4 кг на 1 кв.м. Можно добавить небольшое количество фосфорных и калийных удобрений. Если почва излишне кислая, то нелишним будет добавление извести, золы или перемолотой костной муки, а также скорлупы от яиц.

Время посева

Если садовод задается вопросом о том, когда сажать морковь в Ленинградской области, то лучшим ответом может стать только погода. Средняя температура на улице должна достигнуть 8 градусов.

Кстати, морковь считается холодоустойчивым растением, а потому она может перетерпеть и 4-градусный холод, однако ночных заморозков она все же боится. В Ленинградской области этот период обычно приходится на середину апреля. Более позднее высаживание имеет свои минусы, главный из которых – уменьшение количества влаги в почве.

Кроме того, ранняя посадка избавит растения от повреждения паразитами, прежде всего, морковными мухами, которые очень любят лакомиться семенами.

Подготовка семян

Очень важно узнать, как подготовить семена моркови к посадке. Ни в коем случае нельзя высыпать неподготовленные семена прямо на грядку, поскольку этот способ почти полностью перечеркнет все старания садовода.

Итак, семена необходимо вымачивать в воде комнатной температуры примерно трое суток. Сами по себе семена моркови достаточно мелкие, но спустя несколько суток, проведенных в воде, они сильно набухают и становятся готовыми к посадке в открытый грунт.

После этого семена надо слегка подсушить в течение нескольких часов.

Источник: https://glav-dacha.ru/morkov-v-leningradskoy-oblasti/

Выращивание моркови

Одна из задач у садоводов — это выращивание моркови . Морковь за свои качества ценится издавна. Многим хочется иметь у себя на даче свежую, вкусную морковку.  Выращивание моркови  требует  знание некоторых секретов. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Это  древняя культура. Корнеплоды  давали  кушать слабым и больным людям.

Морковь полезна при малокровии, при заболевании  сердечно — сосудистой системы, при запоре и геморрое, при ухудшении зрения, при недостатке витамина А,  для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза —  рот полощут свежим морковным соком.

Сначала семена надо подготовить к посеву. На грядке они всходят очень медленно. Даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день.

Семена можно замочить в воде при температуре 50 градусов на 20 минут. Затем подержать их 3 часа в теплой воде, подсушить и посеять. Или замочить семена на 2 часа в теплой воде, просушить и посеять.

  •  Ранние сорта моркови: Наполи, Нандрин, Миникор. От всходов до потребления 70 дней.
  • Сорта Ленинградской области: Артек-F1, Забава –F1, Мушак, Тушон.

Предшественниками моркови являются: капуста, лук, картофель, огурец, под которые в предыдущий год был положен навоз и доломитовая мука.

Читайте также:  Роза оливия роуз остин (olivia rose austin): отзывы + фото

Грядку надо делать не на самом солнечным месте. Так как жару морковь не переносит, но и при сильном затенении, растение сильно вытягивается. При  избытке влаги морковь может погибнуть.

Если корнеплоды будут длинными, то глубина пахотного слоя должна быть 2 штыка лопаты. При перекопке земли, землю не переворачивать снизу вверх, а как бы ее передвигать  вперед, не смешивая пахотные слои.

Вносить свежий навоз нельзя.

Обратите внимание

Под перекопку надо внести перепревший компост или перегной: 1 ведро на 1 кв. метр. В землю на 1 кв. м. внести 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку Суперфосфата в порошке, 1 столовую ложку сульфата калия. Обязательным условием является внесение в почву бора и магния: 3 гр. на погон. метр.

Все перемешать с землей, полить водой и «Байкалом – М1»: 1 столовая ложка на 10 л. воды. Раскисление почвы надо делать под предыдущую культуру, иначе корнеплоды будут рогатые. В момент приготовления грядки нельзя почву раскислять,  нельзя сыпать доломитовую муку и золу.

Почва должна быть питательной, не кислой, рН-6-7.

Сеять надо с 10 апреля по 25 апреля, но не позже 1 мая. Или уже 15 июня – по 20 июня, так как во время цветения вишни, примерно 15 мая вылетает морковная муха, которая очень вредит посевам. Поэтому, если посеять морковь раньше до вылета мухи, корнеплоды уже подрастут и окрепнут, и муха будет не страшна.

На грядке  сделать бороздки глубиной 4 см, расстояние между бороздками 15 см. Бороздки пролить теплой водой, а потом «Байкалом — М1». На дно бороздки посыпать Базудин от проволочника, гель,  AVA- порошковая и Суперфосфат в порошке 2-3 гр. на пог. метр, Бор 3гр. на пог. метр  и Магний.

  Семена надо уложить поштучно через 2-2,5 см. и тогда первое прореживание делать не надо. Семена засыпать просеянной землей слоем 1-2 см, уплотнить ее, закрыть газетами  и пленкой на расстояние 5 см от почвы.  При выходе растений пленку и газеты убирают. Этот момент пропустить нельзя.

Первое прореживание делают в стадии одного двух настоящих листочков.  Между растениями оставляют 1,5 – 2 см. Второе прореживание делают через 15-20 дней после первого. Теперь расстояние между растениями оставляют 3-6 см. Задержка в прореживании очень угнетает растение. Упущенного потом не вернуть. После прореживания растение надо заглубить в землю, уплотнить ее и окучить слегка.

Прореживать надо рано утром или вечером, чтобы на запах не летели вредители. Чтобы на морковных листьях не пировала листоблошка и не закручивала их в комочки — лучше морковь закрыть тонким лутрасилом, но без дырочек.   Иногда в июле листья закручиваются, и у них появляется синеватый отблеск – это недостаток калия. Надо под вечер опрыскать листья раствором Унифлор – бутон  или вытяжкой золы.

Поливать надо не часто, но обильно. Делать это надо маленькими порциями пока не промокнет слой земли. После полива надо обязательно рыхлить почву.

Важно

Подкормки делают два раза. Первая подкормка через две, три недели после всходов, вторая подкормка – через  две, три недели после первой. Морковь любит только слабые растворы минеральных удобрений. Азотом увлекаться нельзя. Плотность и вкус моркови зависит от калия, поэтому можно подкормить ее хлористым калием и  делать это во время формирования корнеплода.

В период двух, трех настоящих листочка — хорошо подкормить слабым раствором настоя коровяка в соотношении 1:10 и обычным травяным настоем.  Если в почву забыли положить бор при формировании грядки, то дать его растению можно в подкормке или при опрыскивании листьев: 1,5гр. на 10 литров или опрыскать Унифлор – бутоном: 1 чайная ложка на 10 л. воды.

Поливать каждые 10 дней: 20 литров на 1 кв. метр. Поливать до второго прореживания,  то есть до третьего листа, а потом не поливать.

После 15 июля — не подкармливать. Последний раз окучить в начале августа.

Морковь убирают после первых заморозков, так как она должна пройти естественное охлаждение. Уборка ранней моркови через 60-65 дней после посева. Уборка средне —  спелой моркови через 67-110 дней. Уборка средне —  поздней моркови через 89-114 дней. Уборка поздней моркови через 120- 140  дней.

Морковь вытаскивают вилами, выкручивают ботву руками и сразу убирают под навес, накрыв мешковиной. Если при вытаскивании моркови из грядки стоит теплая погода, и не было еще заморозков, то ее надо положить в холодильник на сутки для естественного охлаждения. Затем морковь убирают в ящик, слои пересыпают песком 2-3 см. или опыляют мелом.

Хорошо пересыпать сухой луковой шелухой или торфом. Можно хранить во мхе без опудривания.  Температура хранения 0, +2 градуса.

Источник: http://melikedacha.ru/ovoshi/vyirashhivanie-morkovi

Сорта моркови и сроки созревания

Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями.

Как уже говорилось выше, в настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Лучшим каротинными сортами по праву считаются такие, как Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер и др.

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней)

Миникор – с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

Нантская 4 и 14 – наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью.

Совет

Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых «хвостиков». Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый «носик» и гладкую ровную поверхность.

Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся.

Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Тушон – уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Сорта средних сроков созревания (80-115 дней)

Болтекс – оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 – высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови.

Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая.

Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см.

Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны.

Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 – высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Читайте также:  Капуста брокколи: лучшие сорта для сибири, подмосковья, урала + фото

Леандр – корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

Лосиноостровская 13 – корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный.

Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью.

Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя – высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения.

Обратите внимание

Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева.

Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов.

Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть.

Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 – высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму.

При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда – корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Форто – высокоурожайный; корнеплод оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки и хранения.

Шантене 2461 – корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина.

Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушнос-ти, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 – корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспо-собность зимой хорошая.

Морковь МО – сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери – корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую поверхность с выраженными глазками. Лежкоспосо-бен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней)

Несравненная – корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Флакке – поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Роте ризен – поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакоро – поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

Королева осени – популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненнос-тью корнеплодов; конической формы, длиной – 20- 25 см, масса товарного корнеплода – 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/2526-sorta-morkovi-i-sroki-sozrevaniya.html

Чем полезна морковь — лучшие сорта и выращивание

Наверное, нет человека, которому с детства не рассказывали о пользе морковки! Ведь именно в ней секрет молодости, красоты и долголетия многих поколений! В чем – же ее ценность? Да в том, что в ее корнеплодах содержится большое количество каротина, который в организме превращается в витамин А, а так же витамин В, D и E, эфирные масла, много минералов и микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния и марганца). Немаловажным является и то, что в 100 граммах сырой морковки содержится примерно 6,17 мг витамина С.

Морковку употребляют как в сыром виде, так в тушенном, вареном, сушеном и консервированном виде. Ее применяют в детском, вегетарианском и диетическом питании, как средство при лечении малокровия и т.д.

Поэтому, только ленивый откажется посадить на своем огороде этот ценнейший продукт. А как это правильно сделать, и на какие сорта морковки следует обратить внимание, мы расскажем в нашей статье!

Какой же сорт морковки наиболее приемлем для посадки на территории России?

Самое широкое применение получили следующие лучшие сорта морковки:

Московская зимняя А-515 – это новый сорт морковки позднего срока созревания, который имеет хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость.

Нантская 4 – сорт высокоурожайный, высокие вкусовые качеств, который предназначен для летне-осеннего и раннезимнего потребления. Однако, лежкость этой морковки при хранении удовлетворительная.

Нантская 14 – имеет хорошие вкусовые качества, высокую урожайность и лучшую лежкость при хранении в сравнении с Нантской 4.

Нантская 4 и Нантская 14 стали очень популярными у владельцев дачных участков из-за своих отменных вкусовых качеств.

Хибинская – это новый сорт морковки, выведенный Всесоюзным институтом растениеводства (Полярной опытной станцией). Хибинская морковь отличается скороспелостью и высокой урожайностью в северных районах, отменной лежкостью и имеет хорошие вкусовые качества.

Шантенэ 2461 – этот сорт раннеспелый, отлично зарекомендовал себя на суглинистых почвах и хорошо хранится всю зиму. Однако вкусовые качества хуже, чем в вышеперечисленных сортах.

Выращивание морковки

Важно

На урожайность морковки влияют не только качество и сорт семян, но и правильная подготовка почвы, грамотный посев и уход за посевами. Чтобы урожай был отменный, мы советуем воспользоваться нашими рекомендациями:

– почва для посадки морковки должна быть рыхлая, плодородная и без сорняков. Торфяная и супесчаная почва – идеально подходит для этого овощного растения.

– почва должна быть удобренная перегноем, компостом, овощной смесью (можно приобрести в хозяйственных магазинах) или древесной печной золой.

– посев может быть осенний и весенний. Осенний посев проводят 5-15 ноября, высевая семена в бороздки, разбитые на расстоянии 18-20см друг от друга. Затем засыпают их 1,5-2 смслоем земли.

Морковка – это холодостойкая культура,  поэтому к весеннему посеву можно приступать, если земля оттаяла на 4-5 сми температура воздуха составляет3-4градуса тепла. Главное, чтобы почва была влажная и не пересушенная.

Заранее подготовленные семена, доведенные до корневых росточков, сеют в бороздки глубиной3 сми присыпают небольшим слоем земли около 1,5-2см.

– рекомендуем выращивать на одном огороде два сорта морковки: ранний (Нантскую 4 или Ленинградскую) для потребления в летне-осенний период и поздний (Шантенэ 2461 или Московскую зимнюю А-515) для зимнего хранения.

– семена перед посадкой намачивают в чистом сосуде в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Пророченные семена прорастут на много быстрее сухих, с разницей в 10 дней.

– семена для посева нужно брать с расчетом 4 гсемян нормальной всхожести (70—80%) на площадь 10м2.

Желаем вам хорошего урожая!

Похожее:

Источник: http://dachasvoimirukami.ru/chem-polezna-morkov-luchshie-sorta-i-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию