Лечо из зеленых помидоров

Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепт, давно известный в наших краях. Вкус лета в зимние дни!

Моя бабушка живет в Беларуси. У нее несколько огородов, где она выращивает овощи. Особенно много сажает помидор. Но частые белорусские туманы их съедают. Помидоры чернеют. Поэтому она часто помидоры снимает зелеными. Вот она и приспособилась делать заготовки на зиму из зеленых помидор.

Вот кулинарный рецепт ее лечо из зеленых помидор. Сначала надо взять морковь. Помыть и почистить ее. Затем потереть е на терке с крупными отверстиями. Потом возьмите помидоры. Тоже тщательно их помойте. Потом нарежьте их на дольки. Дольки можно резать крупные.

После этого чистим репчатый лук и режем его на кольца или полукольца, как вам нравится.И наконец чистим и режем на полоски перец. Берем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное нерафинированное масло и подогреваем на плите.

Обратите внимание

Как только оно нагреется, кладем в кастрюлю подготовленные нами овощи и заправляем все томатной пастой. Варить овощи нужно на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорели, около 1.5 часа. Потом посолите ваше лечо из зеленых помидор. Можно добавить острый перец, если вы любите.

И еще поварите около десяти минут. Все лечо готово. Возьмите обработанные банки для консервирования. Переложите в них лечо и закатайте. Приятно зимой тешить себя такой вкусной летней едой. Приятного вам аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы треснувший помидор не заплесневел…

Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Соус томатный острый – 99 ккал/100г
  • Помидоры зеленые – 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Томатный соус, Подсолнечное масло, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/4273-lecho-iz-zelenjh-pomidor

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье.

Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.

Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.

  1. Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
  2. Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
  3. Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
  4. Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
  5. Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.

Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится.

Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут.

Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.

Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на вымачивание помидоров
Время приготовления: 1 час

Выход: 2 л

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Рецепт лечо из зеленых помидоров

В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные.

Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта.

Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.

Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа.

Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление.

По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой.

Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.

Важно

Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.

Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.

На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут.

Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты.

Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.

Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час.

Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.

Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Совет

Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи.

Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год.

Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/lecho-iz-zelenyx-pomidorov/

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму.

Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик.

Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка.

Читайте также:  Томат вишня красная: характеристика и описание сорта

Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Обратите внимание

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания.

Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой.

Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/12/lecho-iz-zelyonyx-pomidorov-na-zimu/

Лечо из зелёных помидор – вкусный рецепт заготовки лечо на зиму в домашних условиях » Сусеки

Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор.

И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.

Пропорции при приготовлении лечо из зелёных помидоров произвольные и подбираются исходя из того, что срочно нужно спасти от заморозков. Ориентировочно список ингредиентов следующий:

  • 2 кг зелёных помидор;
  • 0.5 кг спелых помидор, или 100 гр томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0.5 кг морковки;
  • 0.5 кг лука;
  • 100 гр растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • зелень, паприка – по-желанию и по-вкусу.

Прежде чем готовить лечо, следует подготовить помидоры. Зелёные помидоры слишком кислые, и могут несколько горчить, но, от этого можно избавится.

Порежьте помидоры на кусочки (не слишком мелко) и сложите их в глубокую миску. Помидоры посыпьте сахаром, посолите и встряхните миску несколько раз, чтобы соль и сахар перемешались. Оставьте помидоры, чтобы из них вышел сок, который и даёт кислоту.

Натрите морковь на крупной тёрке.

Нарежьте лук и перец.

Очистите спелые помидоры от кожицы и измельчите их блендером.

Для приготовления лечо желательно использовать толстостенные кастрюли, чтобы овощи не пригорали.

Налейте в кастрюлю растительное масло, и разогрейте его.

Важно

В разогретое масло опустите лук, и слегка припустите его. Затем, по-очереди добавьте морковь, зелёные помидоры, перец, и томатную пасту. Не забудьте предварительно слить сок с зелёных помидор.

Помешивайте и доведите лечо до кипения, после чего, сделайте огонь потише, чтобы лечо едва булькало и накройте его крышкой. У вас теперь есть 20 минут, чтобы простерилизовать банки.

Попробуйте лечо на вкус. При желании, добавьте паприку и зелень.

Разложите лечо по банкам и закатайте.

Пастеризовать лечо из зелёных помидор не обязательно. Сложите банки в кладовую, и зимой у вас будет прекрасное лечо из зелёных помидоров с удивительно ярким, летним вкусом.

Как приготовить лечо в мультиварке, смотрите на видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/lecho-iz-zelyonyh-pomidor-na-zimu-izumitelno-vkusnyj-retsept/

Лечо из зеленых помидор

Опубликовано: 02.01.2019
Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зеленые помидоры можно готовить и заготавливать впрок разными способами: солить, квасить, обжаривать в кляре, варить варенье и джемы, консервировать салаты.

Одним из самых удачных и вкусных вариантов переработки недозревших томатов является лечо. По рецепту пикантное лечо из зеленых помидор на зиму готовится с добавлением внесезонных овощей, которые одинаково доступны и зимой, и летом – болгарского перца, моркови и репчатого лука. Любители пикантных закусок могут добавить острый перец и чеснок по вкусу, свежую зелень и другие специи.

Предлагаем вам ознакомиться с базовым рецептом аппетитного лечо.

Ингредиенты примерно на 2 л консервации:

– зеленые помидоры – 1 кг;
– репчатый лук (белый или желтый) – 300 г;
– морковь – 500 г;
– сладкий перец (болгарский) – 300 г;
– томатная паста – 2 ст. л.;
– масло подсолнечное – 150 мл;
– соль поваренная – 2 ч. л.;
– сахар – 2 ч. л.

1. Помыть и перебрать все овощи. У зеленых помидоров удалить место прикрепления плодоножки, каждый томат разрезать на 6-8 частей, чтобы получились крупные дольки.

2. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину с семечками. Морковку натереть на крупной терке, каждую луковицу разрезать на 4 части и порубить тонкими полосками, перец измельчить соломкой.

3. Для приготовления лечо понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном. Налить туда масло (лучше использовать подсолнечное, нерафинированное). Хорошо разогреть жир на малом огне, положить в кастрюлю все нарезанные овощи.

4. Добавить концентрированную томатную пасту.

5. Перемешать. Томить лечо на минимальном огне, часто помешивая, чтобы исключить пригорание. Ориентировочное время приготовления – 60-70 минут. Если готовится порция большего объема, продолжительность готовки следует увеличить на 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности лечо добавить соль и сахар. Обратите внимание, что для приготовления консервации следует использовать только обычную, каменную соль, поскольку в ней отсутствуют антислеживающие добавки, йод и другие вещества, способные уменьшить срок хранения заготовки.

6. Подготовить банки нужного объема. Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра лечо. Тщательно вымыть тару с содой внутри и снаружи, простерилизовать в духовке или над горячим паром, просушить. Наполнить стерильные банки горячим лечо по ободок. Укупорить жестяными крышками при помощи закаточной машинки или завинтить винтовыми. Крышки перед использованием нужно прокипятить и насухо вытереть. Проверить закупорку на герметичность: поставить банки с лечо вверх доньями и понаблюдать. Если крышки не будут пропускать воздух, можно переворачивать банки в нормально положение. Остывать консервация должна медленно, поэтому ее необходимо укутать толстым старым одеялом. Через 1-2 суток можно убрать лечо в погреб или кладовую для длительного хранения. Срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита!
Еще очень интересной получается аджика из зеленых помидор на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/4132/Lecho_iz_zelenyh_pomidor/

Как просто и вкусно приготовить зеленые помидоры на зиму: засолка и маринование зеленых помидор, а также салаты, закуски, лечо, икра, аджика и варенье из зеленых помидор с пошаговыми фото-рецептами

Консервированные помидоры — одна из самых популярных закусок, которая уместна при любом застолье, поэтому каждая хозяйка стремится удивить свою семью и гостей неповторимой и оригинальной овощной заготовкой.

В большинстве своём мы готовим спелые помидоры, однако зелёные помидоры тоже могут быть необычайно вкусными, зачастую они становятся идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки. Но если о том, как мариновать и солить классические помидоры, знают многие, то как приготовить зеленые помидоры, известно не каждому кулинару.

В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и несложные способы консервирования зеленых томатов.

Как приготовить зеленые помидоры на зиму?

Способов консервации зеленых помидор — масса, на любой вкус и для любого стола. Их солят, маринуют целиком и дольками, квасят, фаршируют зеленью и острыми овощами, готовят из них салаты, лечо, аджику и даже варенье.

Зеленые помидоры имеют сравнительно высокий срок годности, к тому же в рецептах их приготовления чаще всего присутствует уксус, что гарантирует: даже томаты без закатки и стерилизации, находясь в холодном помещении, долгое время не только не испортятся, но и сохранят свой пикантный, кисловато-островатый вкус.

Консервирование зеленых помидор на зиму: простые рецепты

Рассмотрим самый простой способ консервирования зеленых помидоров, что называется, для новичков. Но от этого приготовленные по данному рецепту овощи не становятся менее вкусными. Способ не требует стерилизации, а также добавления воды.

  1. 1 кг средних помидор нужно измельчить (каждый разрезать на 4 или 8 частей).
  2. Смешать с измельченной зеленью (по вкусу), чесночными зубчиками (5 шт будет достаточно), пропущенными через чесночницу, измельчённым перцем (1 стручок).
  3. Добавить по 1 ст. л соли и сахарного песка и залить 70 мл уксуса.

После этого заготовку нужно поместить в кастрюлю и отправить в тёмное место. Через некоторое время помидоры дадут много сока, тогда их нужно разложить в банки и отправить в холод. Уже через неделю такие зелёные помидоры можно пробовать.

Как засолить зеленые помидоры на зиму?

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • 1-1,5 кг зелёных помидор среднего размера (если помидоры попались крупные, их разрезать на 4 дольки);
  • по 200 г петрушки и укропа, можно добавить немного сельдерея;
  • головка чеснока;
  • один стручок красного острого перца,
  • 1 ст л соли;
  • чуть больше 600 мл воды (около 3 стаканов).
  1. Помидоры хорошо моем, тем временем кипятим воду в кастрюле, бросаем в неё зелень и кипятим 5 минут, солим.
  2. Каждый зубок чеснока разрезаем пополам, из перца извлекаем семена и нарезаем маленькими полуколечками.
  3. Помидоры раскладываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать (из указанного количества помидор получится в среднем 3 литровые банки).
  4. Выкладываем помидоры, чередуя их с веточками зелени, кусочками сельдерея и чесночных долек, колечками острого перца.
  5. В каждую банку вкладываем по одному лавровому листу – для усиления вкуса и аромата, после чего заливаем помидоры горячим рассолом.
    Каждая банка закупоривается стерильной крышкой. Солёные помидоры отправляются в прохладное тёмное место, а уже через 2 недели их можно употреблять.

Даже если помидоры уже не совсем зелёные, а приобрели бурый оттенок, они всё равно пригодны к такому консервированию и получаются вкуснейшими: они будут немного мягче зелёных, но и просаливаются такие помидоры быстрее.

Рецепт зеленых помидор «пальчики оближешь» на зиму

Вариаций салатов из зеленых помидор на тему «пальчики оближешь» — несметное множество, мы же рассмотрим наиболее интересный и свежий – салатик из неспелых томатов по-корейски. Благодаря такому способу овощи проходят маринование в собственному соку, а пикантный, островатый вкус появляется из-за добавления специй. На 1 кг зеленых томатов берем:

  1. Помидоры моем, сушим, измельчаем полукольцами части.
  2. Зелень шинкуем, чеснок очищаем и измельчаем ножом.
  3. Перец лишаем «хвостика» и внутренностей, режем меленькой соломкой или кубиком.
  4. Подготавливаем тару под салат.
  5. В одной емкости смешиваем нарезанные помидоры с другими овощами, всыпаем составляющие маринада – сахар, соль, перец, масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  6. Распределяем салат по банкам, закупориваем и помещаем в прохладу на 8-10 часов. После этого его уже можно употреблять, или же хранить до зимы.

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт с фото

Из зелёных помидор можно приготовить прекрасный свежий и хрустящий салатик. Для этого нужно:

  1. Измельчить томаты в произвольной форме.
  2. Добавить лук, порезанный кольцами, и морковку, нарезанную кубиком или натёртую.
  3. Измельчить жгучий перец.
  4. Выдавить пару зубчиков чесночных зубцов.
  5. Слегка посолить и подсластить.
  6. Влить растительное масло.
  7. Овощи смешать, заправить маслом, добавить воду, соль, сахар и настоять 2-3 часа.

После этого ставим кастрюлю с салатом на огонь, даем жидкости закипеть и тушим овощи на медленном огоньке 25-30 минут, после чего вливаем уксус и выключаем газ. Можно употреблять сразу, а можно закатать салатик в прошедшие стерилизацию банки, проварив его на слабом огне около 30 минут.

Рецепт маринования зеленых помидор на зиму

Рецепт сладких зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры кисловаты сами по себе, поэтому в рецептах их приготовления часто присутствует сахар, чтобы сделать их вкус более пикантным и интересным. Предлагаем полакомиться зелеными томатами в кисло-сладко-остром маринаде. Возьмем:

  1. Просторную емкость (хорошо подойдет пластиковое ведро литров на 5) хорошо вымыть и обработать кипятком.
  2. Помидоры промыть и разрезать каждый напополам или на 4 части, сложить в ведро.
  3. Для маринада: очистить красный перец от семян, чеснок от кожуры и измельчить все на мясорубке. Соль и сахар добавить в уксус, растворить, соединить с массой из перца и чеснока. Получившийся маринад вылить к помидорам, перемешать.
  4. Накрыть ведро тарелкой и поставить на ночь или на 12 часов под пресс. По прошествии этого времени слить лишнюю жидкость с помидор, переложить их в банки, убрать в прохладу.
  5. Кушать их можно уже через 14 дней, но чем дольше они будут храниться, тем насыщеннее будет их вкус.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: фото-рецепт

Подыскивая рецепт того, как приготовить зеленые помидоры, можно остановиться на варианте фаршированных томатов. Это очень пикантное блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного любителя «чего-нибудь поострее». Такие помидоры так и просятся «под водочку», однако очень вкусны и просто так — с любым гарниром или мясным блюдом.

Для фаршировки нужно взять:

  1. Со всех помидор срезаем верхнюю часть, она будет служить «крышечкой». Можно срезать шляпку помидора не полностью (чтобы с одной стороны она соединялась с помидором) – так будет даже удобнее. Ложкой аккуратно выбираем мякоть из помидор, не повредив целостность их стенок.
  2. Готовим фарш из зелени, перца и чеснока, а также мякоти, выбранной из помидор. Удобнее будет перекрутить их на мясорубку, или же воспользоваться блендером, хотя можно измельчить овощи и вручную. Перед тем как выложить фарш в помидоры, его нужно как следует посолить.
  3. Помидоры наполняются фаршем и закрываются крышечками.
  4. После этого томаты выкладываются в одну большую ёмкость, заливаются уксусом с водой, солью и сахаром и отправляются в прохладное место – в погреб или на балкон, а уже через 10 дней такую закуску можно подавать на стол и угощать нею гостей.
Читайте также:  Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Можно разложить помидоры по банкам и залить их рассолом, закатать стерильными крышками и убрать в холод, таким образом, получив отличную заготовку на зиму.

Зеленые помидоры квашеные: простой рецепт

Один из самых простых способов приготовить зеленые помидоры на зиму – заквасить их. Для большей пикантности можно нафаршировать их как в предыдущем пункте. Вся фишка таких томатов – в рассоле. На 1 кг томатов понадобится:

  1. Готовим начинку из мелко нарезанного горького перца, чеснока, петрушки и немного подсаливаем ее.
  2. Помидоры обмываем, делаем надрез (не до конца) и отделяем шляпку.
  3. Начинку распределяем по томатам, прикрываем «крышечкой».
  4. Для рассола: в 1 л воды растворяем соль и сахар в указанных выше количествах, доводим маринад до кипения и остужаем до теплого состояния.
  5. Томаты помещаем в кастрюлю и заливаем рассолом, ставим под небольшой пресс в холодное место. Угощаться проквасившимися томатами можно уже через 3 дня.

Зеленые помидоры на зиму бочковые

Рецепт зеленых острых помидор на зиму

Фишка острых зеленых помидор в том, чтобы сделать жгучей и пикантной начинку этих томатов. Для этого нужно использовать много чеснока и острый перец чили. Давайте научимся готовить эту жгучую бомбу – с насыщенным вкусом, возбуждающую аппетит.

На 5 кг зеленых томатов:

  • по 1 большому пучку петрушки, укропа, сельдерея
  • 3-4 крупные головки чеснока
  • 2 перца чили (мякоть без семян).

Для маринада: смешать стакан 9% уксуса + ст соли + 0,5 ст сахара.

Для начинки: зелень, чеснок, перец пропустить через мясорубку, подсолить.

  • В каждом помидоре сделать надрез (кармашек), который нафаршировать начинкой.
  • Банки обработать кипятком и вплотную сложить в них помидоры.
  • Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и продержать 20 минут.
  • Жидкость с помидор слить в одну емкость и добавить подготовленный заранее маринад, даем рассолу закипеть.
  • После – снова разливаем рассол по банкам и закупориваем их. Далее банки переворачиваем крышками вниз, укутываем до охлаждения и можно угощаться.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

В варианте помидор по-армянски, вместо привычной для нас петрушки, нужно использовать кинзу, базилик и прочие травы, без которых невозможно представить кухню народов Кавказа. Приведем вкуснейший рецепт зеленых томатов от Микаэля Араяна.

Лечо из зеленых помидор на зиму: лучший рецепт

Предлагаем немного отступить от классического варианта лечо из перца и помидор, и добавить в него немного пикантности в виде неспелых томатов. Для вкуснейшего лечо из зеленых помидор возьмем:

Указанные пропорции «дадут» нам около 2 л готового лечо. Подготовим продукты так, как изображено на фото.

На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем все подготовленные овощи, выливаем томатный соус, и варим в закрытой крышкой кастрюле 1,5 часа, помешивая лечо (двух раз будет достаточно).

Спустя указанное время лечо подсолить, добавить сахар, перец и оставить готовиться еще на 10 минут. Затем влить уксус, перемешать.

Закатать заготовку в сухие простерилизованные банки, перевернуть и накрыть пледом. После охлаждения хранить как обычно.

Огурцы с зелеными помидорами: оригинальный рецепт

Неожиданное сочетание, скажете вы. Но, приготовив такой салатик, наверняка станете каждый год угощать свою семью этой оригинальной заготовкой. Из указанного количества продуктов получится около 7 банок салата на 1 л.

  1. Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Овощи для салата измельчите, как вам нравится, зелень нарежьте помельче, перемешайте все в глубокой посудине.
  3. На дно каждой банки выложите указанные выше компоненты, после – набейте банки нарезанными овощами и зеленью поплотнее.
  4. Воду здесь мы не добавляем: в процессе маринования овощи пустят достаточно сока, сыпучие ингредиенты растворятся, а специи отдадут аромат.
  5. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и помещаем под одеяло.

Варенье из зеленых помидоров с закаткой на зиму

Думаете, заготовку из зеленых помидор не удастся намазать на хлеб? Ошибаетесь, есть вариант блюда для любителей овощной икры или варенья из томатов, и мы поделимся ним с вами.

Рецепт зеленых помидор в томате на зиму

Необычайно вкусными получаются зеленые помидоры в томате, особенно, если постараться приготовить их так, чтобы размягчить их плотную структуру, сделав их мягкими и нежными, но сохранив их форму. Возьмем:

  1. Все овощи подготовить – у помидорок убрать хвостики, оставить их целиком, моркови и перцу придать вид соломки, луку — колечек.
  2. Обжарить овощи на масле пару минут до золотистости, в последнюю очередь добавить помидоры.
  3. Когда помидорки «схватятся» корочкой, добавить томатную пасту, развести ее водой и закинуть сыпучие компоненты.
  4. Тушить помидоры в томате 10-15 минут, подливка на вкус должна быть кисло-сладкой.
  5. Чеснок и нашинкованную зелень (по желанию) добавить в самом конце.
  6. Далее заготовку можно разложить по банкам, а можно дать немного настояться и угощаться сразу.

Рецепт аджики из зеленых помидоров на зиму: видео

Смотрите в нашем журнале и другие — классические и оригинальные рецепты вкуснейшей аджики на зиму — с варкой и без варки, по-кавказски, из помидор, перца, зелени, ягод.

Источник: https://qulady.ru/kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-zelenye-pomidory-na-zimu-zasolka-i-marinovanie-zelenyh-pomidor-a-takzhe-salaty-zakuski-lecho-ikra-adzhika-i-varene-iz-zelenyh-pomidor-s-poshagovymi-foto-receptami.html

Лечо – 3 рецепта

Лечо по-болгарски на зиму

Нам понадобится:

Болгарский перец разноцветный – 3 кг

Перец острый – 1 стручок

Помидоры – 2 кг

Чеснок – 100-150 гр

Зелень свежая (укроп, листья сельдерея) – по вкусу

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – ½ стакана

Уксус (9%) – 3 ст. ложки

Соль – 50 гр

Итак: Помидоры, чеснок, горький перец пропускаем через мясорубку. Перец сладкий нарезаем полосками, зелень – мелко рубим. Все смешиваем, добавляем остальные ингредиенты.

Варим 25 минут с момента закипания.

Горячим раскладываем наше лечо в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем до полного остывания и убираем в темное место.

Прекрасно хранится в квартире.

Зимой – пальчики оближешь! Очень рекомендую.

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43732613017/Lecho-po-bolgarsk…

Самый простой и вкусный рецепт 

ЛЕЧО из перца с томатной пастой

Готовим заготовки на зиму. Очень вкусное лечо из перца с томатной пастой, рецепт которого стал настоящим спасением для меня

Да, лечо – замечательная подливка со сладким перцем, однако, в нашей гипердинамичной жизни не всегда хватает достаточно времени на его приготовление.

Совет

Основную часть и без того дорогого времени занимает приготовление томатного сока из помидоров, а если учесть, что крутить приходится два раза: помидоры, а потом еще и жмых (чтобы не пропало ни капельки сока), то получается двойное выполнение работы.

Рецепт лечо с томатной пастой стал настоящим спасением для меня, поскольку время приготовления сократилось раз в пять.

Ингредиенты

5 банок по 580 мл:

перец болгарский 2 кг

томатная паста 500 гр

вода 500 мл

сахар 150 гр

соль 1 ст.л

растительное масло 200 мл

уксус 9% 100 мл

Приготовить продукты. Перец очистить от семян и отмыть.

В большой кастрюле соединить томатную пасту, воду, соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь.

Нарезать перец (не мелко).

Как только закипит томатная смесь, влить масло и выложить перец. Хорошо перемешать, довести до кипения. С момента закипания варить 20 минут.

В конце варки влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Закрутить крышки и поставить банки крышками вниз. Укутать баночки в плед и оставить на пару дней до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.

http://vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru/blog/43145886882/Sa…

Вкусное лечо из зеленых помидор!

Все мы с вами друзья знаем, что такое лечо? Мы привыкли его делать в основном с красными помидорами. А лечо из зеленых помидор, наверняка многим даже незнакомо!

Итак, что нам потребуется для лечо из зеленых помидор.

Рецепт:

– зеленые помидоры – 1,5 кг

– болгарский перец – 0,5 кг

– лук репчатый – 0,5 кг

– морковь – 0,7 кг

– подсолнечное нерафинированное масло – 250 г

– острый томатный соус – 0,5 л

– соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим овощи, тщательно промойте помидоры, перец, морковь и подготовьте емкость в которой будем варить лечо (эмалированная кастрюля или таз).

Почистите лук, нарежьте полукольцами, у перцев удалите семена и нарежьте крупными кусочками, помидоры крупными дольками, морковь натереть на крупной терке.

Обратите внимание

В подготовленную емкость налейте масло и подогрейте его, затем туда выложите все овощи, залейте томатным соусом, перемешайте и варите лечо на среднем огне часа 1,5, все время помешивая, чтоб не подгорело.

Через полтора часа добавьте соль и еще потомите минут 10 помешивая, чтобы она полностью разошлась.

В подготовленные сухие, стерилизованные банки разложите горячее лечо и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.

Лечо из зеленых помидор готово! Пробуйте и угощайте своих родных.

http://batashkova.ru/vkusnoe-lecho-iz-zelenyih-pomidor

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43856597747

Лечо из зеленых помидоров на зиму, простое и вкусное

Я не ошибусь, если назову лечо одной из самых популярных и востребованных заготовок на зиму.

Однако мало кто знает, что изначально в понятие «лечо» входила заготовка из кусочков сладкого перца, консервированных в томатном соке.

Оригинальный рецепт не содержит даже чеснока! Хозяйки-затейницы, конечно, придумали немало интересных вариантов этой заготовки. Среди них и лечо из зеленых помидоров на зиму.

Лечо из зеленых помидоров на зиму вы непременно должны попробовать. Особенно если любите консервировать помидоры разной степени спелости.

Вкус этого лечо ни на что не похож, в то же время состав заготовки настолько интересный, что я не смогла больше скрывать такой чудо-рецепт от широкой общественности.

Закатайте лечо из зеленых помидоров, чтобы продлить вкус лета и дать шанс не успевшим созреть томатам превратиться в замечательный зимний салат.

Кстати, количество продуктов указано на целых 6 литров готовой консервации, ведь хороших заготовок должно быть много 🙂

Почему-то мне кажется, вы со мной согласитесь.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 1 кг спелых томатов красного цвета;
  • 1 кг репчатого лука (самого обычного);
  • 2 кг сладкого перца (как всегда, берем перцы красного цвета);
  • 6 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 2 небольших стручка красного горького перца;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Прежде чем мы перейдем к приготовлению лечо, несколько слов скажу о выборе овощей. Зеленые помидоры — это не значит подгнившие или вялые, валяющиеся на грядках в течение нескольких суток. Нет, для закатки в виде лечо нужны упругие свежие помидорки, зеленоватые или бурые, хорошего качества. Что касается помидоров спелых, из которых будет делаться томатная заливка — выбирайте наиболее сочные. Сорт сливка, самый популярный в заготовках, тоже подойдет, но я чаще всего беру красные круглые помидорки с тонкой кожицей. Вот чего точно не стоит делать, так это использовать розовые или желтые помидоры. Может быть, томатное пюре из них получится не хуже, но цвет не будет таким ярким. А наше лечо — яркая, веселая, оптимистичная заготовка на зиму!

Перцы тоже подбирайте «в общий тон» — ярко-красные, толстокожие. Не забудьте добавить перчик чили для остроты и горошинки душистого перца. Чеснок в этом рецепте консервации зеленых помидор не применяется, зато добавляется репчатый лук — не белый, не синий, не фиолетовый, а самый простой, вот такой, как на фото:

Приготовление

Для начала как следует вымойте зеленые помидоры, нарежьте их небольшими дольками и уложите в глубокую посуду (в ней должно быть удобно перемешивать нарезанные томаты).

Добавьте 2 столовые ложки соли с горкой, перемешайте деревянной лопаткой. Можете емкость немного встряхнуть, чтобы соль равномернее распределилась между кусочками зеленых помидоров.

Оставьте наш «полуфабрикат» для лечо примерно на полтора часа.

Это тоже интересно:

Для чего это нужно? Под воздействием соли нарезанные дольками томаты пустят сок, который в дальнейшем мы использовать не будем. А все потому, что зеленые овощи горчат.

Важно

Вот и удалим из них горчинку с помощью сока — просто слейте его из емкости спустя указанное время. Если за полтора часа сока выделилось маловато, оставьте миску с помидорными ломтиками еще на час. А сами пока займитесь нарезкой других овощей.

Например, лука и сладкого перца. И про остальные ингредиенты не забудьте.

Луковицы, лучше крупные, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Из перца удалите семена и перегородки, нарежьте его соломкой. Можно и пластинками, если сами перчинки у вас небольшие. На данном этапе измельченный лук и сладкий перец можно уже смешать.

Из вымытых спелых помидоров приготовьте томатное пюре. Самое простое: нарезать их кусочками и перемолоть в мясорубке или блендере. Однако при таком способе приготовления томатной заливки для нашего лечо останутся кусочки помидорной кожицы. Если вы сторонник томата без посторонних примесей, предлагаю принципиально иной способ приготовления. Он классный, хоть и трудоемкий.

Читайте также:  Георгины однолетние: сорта с фото и названиями

Суть в том, что помидоры режутся на 2 части (половинки) и каждая натирается на терке без кожицы. По сути, кожица остается в руках, а мякоть томата совершенно естественным образом превращается в нечто среднее между томатным пюре и томатным соком. Многим удобнее готовить именно так. Краткую схему приготовления пюре из помидоров на терке вы можете увидеть на фото:

После того, как основа для будущей заливки будет готова, все-таки призываем на помощь блендер. А для чего? Все просто — нужно измельчить еще и острый перец.

Для чего нарезаем его кусочками, удалив семена и плодоножку с каждого стручка, добавляем в томат и все вместе перемалываем.

Выкладываем в посуду для варки лечо кусочки зеленых помидор, заливаем острой томатной заливкой и добавляем пасту. Предупреждая вопросы, скажу сразу:

  • это добавка исключительно для густоты и ничего более;
  • можно обойтись без пасты, тогда у вас получатся зеленые помидоры в томатном соке;
  • использовать томатную пасту, приготовленную дома, можно — если она густая.

Все той же деревянной лопаткой перемешайте кусочки помидор в томате, нагрейте на медленном огне до кипения. Варите 10-12 минут, затем добавьте колечки лука и нарезанный соломкой (а может, пластинками) болгарский перец.

Еще раз перемешайте, доведите до кипения в очередной раз. Всыпьте оставушуюся соль, сахар, специи, влейте растительное масло. Снова перемешайте и тушите, не накрывая крышкой, до мягкости овощей.

Примерное время приготовления лечо — 1 час.

Одновременно поставьте обрабатываться банки и крышки. Я много способов перепробовала, вывела для себя несколько самых удобных. Вот как делаю в случае с лечо: нагреваю в большой кастрюле примерно 2 литра воды (емкость самой кастрюли при этом литров пять).

Совет

Ставлю на верхушку емкости металлическую решетку, на нее — перевернутые вверх дном чистые литровые банки. Рядом кладу крышки. Все это держу над бурно кипящей водой 10-15 минут. Таким образом происходит паровая стерилизация банок.

При этом не забываю помешивать кусочки овощей в кипящей острой томатной заливке.

После того, как тара для консервации обработана, огонь под кастрюлей выключаю и оставляю баночки на решетке. Когда лечо будет готово, раскладываю его в банки кипящим, накрываю крышками, не закатывая.

Удаляю из стерилизационной кастрюли половину воды, но не выливаю — вдруг часть понадобится вернуть. На дно кастрюли с все еще горячей водой ставлю деревянную дощечку — это будет подставка для банок. На эту подставку осторожно ставлю банки с консервацией, накрытые крышками.

Смотрю, сколько воды еще надо добавить, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок. Добавляю только что вычерпанную горячую воду и начинаю нагревать кастрюлю на малом огне.

Стерилизация наполненных литровых банок проводится при еле заметном кипении жидкости примерно 15-20 минут. Стерильные банки с заготовкой закатываю и на всякий случай переворачиваю вверх дном.

Хранить лечо из зеленых помидоров можно при комнатной температуре. Зимой каждая такая баночка будет на вес золота.

Вкусное лечо из зеленых томатов приготовила для вас Ирина Октябрина

Источник: https://pomoshnica.info/lecho-iz-zelenyih-pomidorov-na-zimu/

Зеленые помидоры на зиму – оригинальные рецепты приготовления вкусной консервации

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-pomidory-na-zimu-originalnye-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-konservacii

Ссылка на основную публикацию