Березовый сок: как консервировать (закатать) на зиму: рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с лимонной кислотой

Березовый сок с апельсином консервация рецепты

Рецептов, по которым можно закатать сок для длительного хранения очень много, по сути, они аналогичны, скорее, заготовке компотов на зиму.

Проживая в регионе, где заготовкой березового сока весной не занимается только ленивый, и самостоятельно пробуя различные рецепты, в нашей семье остановились на одном, которым пользуемся несколько лет подряд.

Березовый сок закатывается с апельсином, сахаром и лимонной кислотой, в итоге напиток имеет вкус очень приятного лимонада с цитрусовым привкусом.

Обратите внимание

Непосредственно из леса сок привозят, как правило, в больших канистрах объемом более 20 литров.

Долго он не хранится даже при низкой температуре, становится вязким и закисает, поэтому в ваших интересах приступить к заготовке березового сока как можно раньше.

Нужно подготовить:

— трехлитровые банки с горлышком под закатку крышек; — апельсины; — лимонную кислоту; — сахар;

— железные крышки.

Как закатать березовый сок на зиму?

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.

Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.

Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.

Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.

Важно

Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.

Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.

Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.

Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.

Источник: http://live-beauty.ru/berezovyy-sok-s-apel-sinom-konservaciya-recepty/

Как заготовить березовый сок на зиму

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Совет
Обратите внимание

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

[/su_box]

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Обратите внимание

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л.

сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками.

Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

Понадобится:

  • сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Важно

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Березовый квас

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод.

Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель.

В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Сок березы с леденцами

Совет

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Как заморозить сок березы

Обратите внимание

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется.

Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода.

Обратите внимание

Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

Читайте также:  Кизил: полезные свойства ягод для организма, как принимать при беременности, от геморроя, при подагре, от давления, для похудения

Источник: http://marinariki.ru/kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu.html

Как законсервировать березовый сок в банки в домашних условиях

Берёзовый сок – продукт сезонный и хранится недолго. Свежесобранный продукт не портится в течении всего пары дней, а собрать его можно достаточно много. А потому многим будет интересно узнать, как законсервировать березовый сок в домашних условиях в банки.

Берёзовый напиток имеет огромное количество целебных качеств и благоприятно действует на человеческий организм.

Кроме того, продукт великолепно утоляет жажду.

Однако, потому как срок годности после сбора у напитка маленький, его следует консервировать, этот метод позволяет сохранить продукт дольше.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях своими руками?

Наиболее простой и надёжный метод продлить срок хранения – закрутить его в банки. Рецептов разработано множество, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

В Советском Союзе более востребованным методом промышленного консервирования берёзового сока было заготовка его в 3-литровые банки с сахарным песком и лимонной кислотой.

Продукт выходил:

  • слегка терпким;
  • кисло-сладким;
  • достаточно насыщенным.

В наши дни способы консервирования стали сложнее, при заготовке стали добавлять различные добавки. В напиток стали включать лечебные травяные сборы, свежие плоды цитрусов, например.

Универсальный рецепт предусматривает применение исключительно натуральных компонентов, без выделенных искусственным путем окислителей.

Классический рецепт

Для консервации 3 л напитка, потребуется 2 ложки сахарного песка и 1/4 лимона или любого цитрусового фрукта вместе с цедрой.

Стеклянные емкости надо простерилизовать, и в них добавить сахарный песок и цитрусовые.

Напиток довести до кипения, разлить по таре и закрутить простерилизованной крышкой.

Обязательно надо перевернуть банку, поставить на крышку и завернуть в одеяло для дополнительной стерилизации, подождать, пока остынет и убрать на хранение.

Ниже будут представлены подробные рецепты березового сока в банках.

Березовый сок с лимонной кислотой

Приготовление заготовок сока дома – это достаточно простой процесс.

Продукт превосходно сочетается с лимонной кислотой. Этот ингредиент придаёт ему кисловатый привкус.

Для того чтобы законсервировать сок березы, понадобится:

  • 5 л сока березы;
  • 630 г сахарного песка;
  • не больше 25 гр кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Сок следует залить в глубокую кастрюлю и закипятить.
  2. Во время варки на поверхности может появиться пена оранжевая или же желтая по цвету. Её следует убрать. Если этого не сделать, то пена испортит внешний вид приготовленного напитка и негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Кипятить сок нельзя, так как это уничтожит все целебные элементы, присутствующие в составе.
  4. В напиток надо всыпать кислоту лимонную и сахар.
  5. Данные ингредиенты должны целиком раствориться.
  6. Разливать готовый напиток необходимо в уже стерилизованные стеклянные емкости. На горло банки можно накинуть марлевый отрез и залить березовый сок.
  7. Это даст возможность отфильтровать продукт, и устранить из него мельчайшие части мусора.
  8. Заполненные банки следует герметично закрутить крышками.
  9. Емкости с готовым напитком нужно перевернуть и закутать в одеяло.
  10. В таком положении они должны остыть, потом можно убирать.

Сок березы с лимоном

Заготовить сок берёзовый можно и без лимонной кислоты: заменить её цитрусами.

Лимон даст возможность добавить в готовый продукт благородной кислоты.

Для того чтобы законсервировать сок, надо подготовить:

  • 3 л сока березы;
  • лимон небольшого размера;
  • 3/4 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектар березы нужно перелить в кастрюлю и закипятить.
  2. Пока жидкость греется на плите, можно стерилизовать банки, в которых продукт будет ждать своей очереди для потребления.
  3. Не кипятим, как только закипело – выключаем газ. Необходимо нагреть, убрать пену, а далее засыпать остальные ингредиенты.
  4. Сахарный песок в емкости должен хорошо растаять.
  5. В конце варки состав надо процедить, воспользовавшись марлевым отрезом и разлить по банкам.
  6. Емкости нужно герметично закатать, поставить на крышки, осторожно закутать и оставить остывать, потом убрать на хранение.

Березовый сок с апельсином

Для того чтобы разнообразить вкус, можно консервировать с апельсиновой добавкой.

В зимнее время такой продукт насытится целебными элементами.

Нектар следует налить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Пока напиток нагревается, следует стерилизовать банки.

Их нужно хорошенько промыть и стерилизовать паром или прокалить в духовом шкафу.

Для готовки потребуется:

  • 5 л нектара березы;
  • 25 гр кислоты лимонной;
  • 4 небольших апельсина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы надо помыть, а потом нарезать кольцами. Убирать кожу не надо.
  2. В банки следует отправить по несколько кусков цитруса. Когда нектар хорошо нагреется, на его поверхности образуется пена.
  3. Её следует убрать.
  4. В состав необходимо добавить сахар по вкусу. Когда сахарный песок полностью растопится, можно добавить кислоту лимонную.
  5. Готовый сок разливаем в подготовленные емкости, предварительно отфильтровав его. Банки закрываем, ставим на крышки и в одеяло.

Березовый сок с ветками чёрной смородины

Смородина дает возможность придать нектару оригинальный приятный вкус.

Если хочется, можно положить ветки этого растения с ещё не распустившимися почками.

Березовый сок надо залить в кастрюлю и нагреть, пока не появится пена.

Кипятить, как уже отмечалочь, нельзя. Пену нужно полностью убрать.

Для готовки понадобится:

  • 3 л нектара;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • пол ложечки кислоты лимонной;
  • смородиновые ветви.

В нагретый продукт добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В стерилизованные банки уложить по ветке чёрной смороды. Их надо обязательно промыть и обдать кипятком. Напиток отфильтровать, разлить по емкостям, закрутить, закутать и охладить.

Сок березы с мятными листьями

Оригинальный и освежающий напиток понравится многим. Закрутка березового нектара с мятой делается очень быстро.

Нектр березы необходимо вылить в кастрюлю и поставить греться.

Пока сок нагревается, надо стерилизовать банки, в которых он будет храниться весь зимний период. Емкости надо брать из стекла или же полиуретановые.

Их надо промыть и стерилизовать.

То же самое следует сделать и с крышками. С поверхности нагретого нектара надо своевременно убрать пену и засыпать в него сахар и лимонную кислоту.

Для готовки понадобится:

  • 7 л сока березы;
  • 10 ложек сахара;
  • 70 гр сушеных мятных листьев;
  • пол ложечки лимонной кислоты.

Когда ингредиенты растопятся, в состав надо бросить мятные листья. Сколько положить мяты, зависит от собственного вкуса.

Чем больше мятной добавки в напитке, тем наиболее ароматным он будет. Кастрюлю с готовым продуктом надо убрать с плиты.

Важно

Сок должен настояться в течение 10 мин. Потом его необходимо вновь довести до кипения и профильтровать.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, укутать, отправить на хранение.

Оригинальный рецепт с карамелью

Консервируется продукт с карамельным вкусом очень просто. Напиток надо довести до кипения, но не давать ему кипеть.

Для готовки надо взять:

  • 3 л сока березового;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3-4 карамельки, можно использоать мятные, барбарис или грушу;
  • 2/3 ложечки кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Затем засыпать сахарный песок, кислоту лимонную и карамель. После этого берёзовый сок должен настояться 10 мин.
  2. В конце приготовления надо вновь довести до кипения, отфильтровать и разлить по емкостям, заблаговременно помытым и стерилизованным.
  3. Закрывать продукт надо герметично.
  4. Банки нужно поставить на крышки, закутать и оставить так до полного остывания.

Березовый сок с добавлением шиповника

Вкусовые качества продукта зависят от добавок.

В рецептуру можно включить не только цитрусы, но и шиповник, изюм и другие сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • сок березы 3 л;
  • горсть плодов шиповника;
  • 3/4 стакана сахара.

Процесс готовки тот же. Первым делом нужно подготовить банки, а потом и сам продукт. В нектар всыпать сахарный песок и плоды шиповника.

Получившийся состав довести до кипения и, отфильтровав, разлить по стерильным емкостям. Закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Надо отметить, что продукт, в состав которого входят плоды шиповника, представляет собой отличное средство профилактики простудных заболеваний!

Напиток может сократить риск развития патологий сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как законсервировать березовый сок в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://alternative-medicina.ru/kak-zakonservirovat-berezovyj-sok/

Как правильно консервировать березовый сок

30 декабря 2015 4125

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ — дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Березовый нектар рекомендуется собирать с начала весны, где-то в середине марта. Однако из-за погодных условий не всегда можно точно определить, когда начинается выделение жидкости у березы.

Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:

  1. В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
  2. Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
  3. Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:

  • Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
  • Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
  • Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
  • Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
  • Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Благодаря этому напиток можно сохранить на длительный период.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Читайте также:  Брусника повышает или понижает давление

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

Совет

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

С хвоей

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:

  1. При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
  2. Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
  3. При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
  4. При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
  5. При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.

Немного полезных рекомендаций

  • Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
  • Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
  • Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.

Березовый сок — это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.

Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.

Для этого нужно соблюдать все правила сбора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kak-konservirovat-berezovyj-sok.html

Как заготовить березовый сок с лимоном на зиму?

Березовый сок – это, пожалуй, один из самых вкусных и в то же время лечебных напитков, которые нам дарит природа. В наше время его можно купить практически в каждом магазине.

Однако большинство из нас предпочитает самостоятельно собирать березовый сок.

И это неудивительно, ведь только так можно быть уверенным, что он действительно натуральный и не содержит в своем составе вредные вещества.

Обратите внимание на то, что многие хозяйки консервируют сок на зиму, так как другие способы заготовки разрешают хранить его только до середины лета. Существует множество различных рецептов консервирования березового сока, в результате чего вы легко подберете то, что понравится вашей семьи.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это самый популярный рецепт, который придаст напитку особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сок березы – 3 литра;
  • апельсин;
  • сахар – 3 ложки;
  • лимон;
  • сухая мята – десертная ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 ложки десертной.

Ход действий:

  1. Напиток поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Затем в стерилизованную банку поместите сахар, листочки мяты, кусочки апельсина, лимона (с кожурой), кислоту лимонную.
  3. Горлышко банки накройте марлей и аккуратно влейте через нее напиток.
  4. Закатайте банку, после чего переверните ее крышкой вниз и оставьте в таком положении на сутки.

Березовый сок с лимоном

Данный напиток отлично освежает в жару.

Ингредиенты:

  • сок березы – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 3 ложки;
  • леденец (подойдет с любым вкусом) – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Процедите березовый сок через марлю и вылейте его в эмалированную посуду.
  2. В жидкость добавьте леденцы, сахар и нарезанный на дольки лимон. Но учтите, лимон очищать от кожуры не нужно.
  3. Кастрюльку переместите на плиту, подогрейте напиток. Березовый сок должен подогреться для того, чтобы все ингредиенты растворились.
  4. Разлейте сок по банкам.

Березовый сок с изюмом и лимоном

Березовый сок с изюмом является самым полезным напитком, так как процесс его приготовления позволяет сберечь все полезные витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сушеная цедра лимона;
  • сахар – 4 ложки;
  • изюм – 12 штук (подойдет и белый, и коричневый).

Процесс заготовки выглядит так:

  1. Процедите березовый сок, перелейте его в стеклянную тару.
  2. Добавьте вышеуказанные ингредиенты. При этом изюм может быть как с косточкой, так и без нее.
  3. Хорошо перемешайте содержимое тары и оставьте при комнатной температуре на 30 часов.
  4. После того как сок забродит, разлейте его на бутыли и поместите в холодное место.
  5. Употреблять сок можно через 3 недели.

Какой бы из вышеперечисленных рецептов вы не выбрали, помните о том, что хранить березовый чудо-напиток нужно в прохладном темном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник или погреб.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_zagotovit_berezovyj_sok_s_limonom_na_zimu/3-1-0-10210

Как закатывать березовый сок с апельсином

Ещё совсем недавно многие хозяйки ставили на зиму маринады, соленья, варенья компоты, как уже нужно начинать всё заново. Ну а чего в марте можно заготовить впрок? Берёзового сока. Этот природный напиток обладает уникальными свойствами.

Помимо того, что он выступает в качестве профилактического средства при мочекаменной болезни, богат фитонцидами и витаминами, помогает справиться с усталостью и депрессией, берёзовый сок – отличное косметическое средство. Им можно умываться, ополаскивать волосы, делать различные маски и ванночки.

Но, как и любой другой продукт, свежий берёзовый сок имеет свой срок годности. Чтобы сохранить и иметь у себя дома вкусный и полезный напиток, его можно закатать в банки. Безусловно, при консервации он потеряет часть своих полезных свойств, но другого способа его сохранить нет.

Итак, чтобы закатать березовый сок в банки, понадобятся

  • свежесобранный берёзовый сок
  • сахар (из расчёта полстакана в 250 г на одну 3-литровую банку)
  • лимонная кислота (1 чайная ложка без горки на одну 3-литровую банку).

Для вкуса можно положить веточку смородины, мяты, горсть сухих яблок, всыпать ванилин на кончике ножа. В данном случае будем готовить «экзотический» берёзовый сок, поэтому возьмём апельсины (по половине на каждую банку).

Свежий берёзовый сок процеживаем через марлю, чтобы очистить его и убрать попавшие веточки, кору и другой лесной мусор. Эта процедура довольно сложная. Если у вас большое количество сока, одни вы его не процедите, поэтому обязательно зовите помощников.

Когда данная работа выполнена, переливаем очищенный сок в большую кастрюлю (её объём будет зависеть от того, сколько у вас свежего сока) и ставим на плиту кипятиться.

Банки необходимо подготовить заранее: отобрать нужного объёма и количества, просмотреть на отсутствие сколов и трещин, помыть и простерилизовать (это сделать обязательно!).

Читать ещё  Свекла по-корейски на зиму

В предварительно подготовленные банки всыпаем указанное количество сахара, лимонной кислоты, кладём апельсины. Когда сок закипит, его не варим, а снимаем с плиты и сразу разливаем по баночкам. Закатываем простерилизованными крышками.

Совет: чтобы банка не лопнула от вливаемого в неё горячего сока, поставьте внутрь обычную столовую ложку, когда заполните соком половину банки, достаньте её оттуда.

Такой берёзовый сок хранится в тёмном прохладном месте.

Источник: https://onwomen.ru/berezovyj-sok-s-apelsinom.html

Как заготовить березовый сок с лимоном на зиму

Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? 

Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. 

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Совет
Обратите внимание

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

[/su_box]

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок.

В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Как законсервировать березовый сок?

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка.

Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Вариант 1: с апельсином

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.
Читайте также:  Арахис в сахаре: как сделать дома, рецепт, калорийность

Процесс заготовки

Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.

Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.

После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.

Важно

Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Вариант 2: с лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю.

Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой.

Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты.

Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле.

Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 4 ложки с горкой;
  • цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.

Процесс заготовки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение.

Совет

Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Обратите внимание

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л.

сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками.

Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

Понадобится:

  1. сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
  2. лимонная кислота — на кончике ножа
  3. по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Важно

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Березовый квас

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод.

Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель.

В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Сок березы с леденцами

Совет

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Как заморозить сок березы

Обратите внимание

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется.

Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода.

Обратите внимание

Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

Источник: http://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/654-kak-zagotovit-berezovyj-sok-s-limonom-na-zimu

Ссылка на основную публикацию