Лечо без стерилизации 

Лечо на зиму: рецепт с фото без стерилизации

Лечо на зиму готовят не только из перцев, а также лечо заготавливают из кабачков, баклажанов. На сайте Чудо-Повар уже имеется  рецепт лечо на зиму, с которым постоянные читатели наверняка знакомы, и я несомненно рекомендую его для заготовок – он проверенный.

Совет от Чудо-Повара. Однако присмотритесь и к новому рецепту, и может быть, он заинтересует Вас больше. Без добавления уксуса лечо зимой можно включить как легкую закуску к летнему повседневному меню.

Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей Вам поможет справиться рецепт лечо на зиму без стерилизации.

Обратите внимание

Это лечо, в отличие от предыдущего, я варила с помидорами, без томатной пасты. Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо на зиму в урожай помидор, осенью вместо томатов подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продаётся в магазине.

Этот рецепт лечо на зиму – быстрый, безо всяких перетираний и процеживаний.

Ингредиенты для самого вкусного лечо на зиму

  • помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • уксус 70% – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Рецепт лечо на зиму: приготовление

  1. Томаты промываем, режем крупными кусочками.
  2. Затем перекручиваем через мясорубку.
  3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
  5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.

  6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
  7. Кладём морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.

  8. Далее снимаем лечо с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
  9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевёрнутые банки с лечо под тёплое одеяло до остывания.

В качестве заправки для борща или супа лечо часто используется зимой.

Но попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.

Источник: http://Chudo-Povar.com/lecho-na-zimu-recept-s-foto.html

Лечо из перца пальчики оближешь: с баклажанами, огурцами, морковью, фасолью

Лечо появилось в рационе питания жителей бывшего Советского Союза в семидесятых годах прошлого века, когда впервые консервированное овощное блюдо стало импортироваться из европейских стран и продаваться в магазинах. Поэтому в старых кулинарных книгах рецептов приготовления нет. Классически включает в себя разноцветный сладкий болгарский перец с луком в томатной заливке.

Родина лечо — Венгрия, где оно относится к национальной кухне. Но блюдо оказалось настолько вкусным и простым в приготовлении, что быстро распространилось по всему миру. В каждой стране его готовят по-своему, опираясь на национальные традиции и местные продукты.

И у нас каждая хозяюшка старалась готовить лечо из болгарского перца на зиму по собственному рецепту, экспериментируя с добавлением различных продуктов. А во время праздничных застолий гости пробовали закуску, делились своими хитростями приготовления. Так отбирались лучшие рецепты салата лечо, получившие народное название «Пальчики оближешь».

Рецепты лечо пальчики оближешь

В нашей семье полвека этот овощной салат готовится на зиму по простым рецептам, не требующим дополнительной стерилизации. Прочтите полезные советы из собственного опыта, которые помогут облегчить процесс заготовки:

  1. Главным ингредиентом лечо является сладкий болгарский перец. Его лучше брать разных цветов: белый, зеленый, оранжевый, красный — так готовое блюдо будет смотреться аппетитнее. Да и состав питательных веществ будет богаче, так как каждый цвет имеет свой запас витаминов с микроэлементами.
  2. Уксус берется 9%, а не уксусная эссенция.
  3. По вкусовым предпочтениям добавляйте в рецепты острый и душистый молотый перчик, укропное семя, кориандр, базилик, тмин, любимые специи.
  4. Если есть скороварка, то готовить удобнее в ней — вдвое укорачивается время приготовления, так как продукты загружаются и тушатся одновременно, сохраняя яркие цвета.
  5. Банки и крышки перед использованием предпочтительнее мыть пищевой содой — это не только чистота без остатков химии, но и защита от плесневых грибов.
  6. Баночки можно стерилизовать разными способами, например, кипятить в воде 15 минут. Я их просто держу пару минут над огнем газовой плиты в перевернутом виде, чтобы жар попадал внутрь. А крышки непосредственно перед закаткой протираю водкой или перекисью водорода.
  7. Если закатки требуют укутывания после приготовления, заранее подготовьте безопасное место для горячих банок. Также необходима вещь, сохраняющая тепло. У меня это старое ватное одеяло, сложенное пополам: на одну половинку расставляю закатки, а другой плотно укрываю.
  8. Готовые закатки желательно поставить вверх тормашками до остывания — это дополнительная стерилизация крышек, плюс видно, хорошо ли закрыты, не протекают ли.

Лечо из болгарского перца с баклажанами

Обратите внимание, что в закуске используется две разновидности сладкого перца (один вид — в составе соуса). Вместо баклажанов можно брать небольшие кабачки в таком же количестве.

Ингредиенты:

  • Мясистый круглый перец (ротонда) — 5 штук.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Сочные помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — большая головка.
  • Постное масло — 200 мл.
  • По 50 г сахара, уксуса, соли.
  • Горошки черного перца с лавровым листом — добавьте, если хотите, по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы режутся вдоль пополам, из них удаляется хвостик с семенами, вычищенные половинки разрезаются на полоски.
  2. Баклажаны измельчите кубиками, не снимая фиолетовой кожицы (в ней самые полезные вещества).
  3. Помидоры, круглый перец ротонда и чеснок измельчаются на мясорубке в фарш.
  4. В кастрюле смешайте масло, уксус, соль с сахаром, добавьте овощной фарш. По своему усмотрению кладите лавровый листик с горошинами черного перца.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите до полу готовности (минут 5).
  6. В кипящие овощи всыпьте баклажаны и продолжайте тушить 10 минут.
  7. Добавьте ломтики болгарского перца и продолжайте тушить овощи до готовности, но чтобы они не раскисли (минут 5-7).
  8. Горячее лечо раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
  9. Банки поставьте вверх дном и укутайте на 6 часов.

Посмотрите видео рецепт.

Лечо с морковью

Для любителей острого вначале варки положите измельченный перец чили.

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 2,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский — 5 кг.
  • Постное масло — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Соль — 4 столовых ложки.

Готовим по шагам:

  1. Перцы порезать ломтиками, помидоры — небольшими дольками, морковку крупно потереть (лучше на терке по корейски), либо нарезать тоненько полукольцами.
  2. Смешать в кастрюльке масло с солью и сахарным песком.
  3. Добавить нарезанные продукты и тушить до мягкости.
  4. Перед окончанием тушения подлить уксус, смешать.
  5. Кипящее лечо быстро разложить в стерильные банки, сразу же закатать.

Рецепт вкусного лечо с огурцами и луком

Необходимые продукты:

  • Перец — 1 кг.
  • Свежие огурцы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл (лучше добавлять по вкусу).
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Вычистите и порежьте ломтиками сладкий красный болгарский перчик.
  2. Научу, как легко чистить лук: луковицу режем пополам, отрезаем оба кончика, остается с легкостью снять шелуху. Промываем половинки и нож холодной водой (чтобы лук не щипал глаза). Нарезаем полу колечками.
  3. Огурцы не очищаем от кожицы, а отрезаем только кончики. Режем тонкими колечками, а большие — полукольцами.
  4. Помидоры измельчаем мясорубкой.
  5. Сразу все продукты, кроме уксуса, тушим 15 минут на маленьком огне.
  6. Вливаем в овощи уксус и продолжаем тушить еще четверть часа под крышкой.
  7. Готовый салат закатываем в банки и кутаем на ночь.

Лечо с томатным соком (томатной пастой)

Самый простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Вместо сока возможно использование томатной пасты, разведенной водой 1:3.

Ингредиенты:

  • Болгарского сладкого перца — 5 кг.
  • Томатного сока — литр.
  • Уксуса 9% — 0,5 стакана.
  • Растительного масла — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Соли — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца режем соломкой.
  2. Из вымытых помидоров отжимается сок доступным способом (на мясорубке, соковыжималкой).
  3. Все продукты, кроме перца, одновременно помещаются в кастрюлю и смешиваются.
  4. На среднем огоньке с частым помешиванием доведите продукт до кипения.
  5. Добавьте полоски перчика и кипятите не более 7 минут, иначе потеряет форму и расползется.
  6. Готовый перец сразу разложите в стерильные банки, залейте кипящей жидкостью и закатайте.
  7. Банки переверните крышкой вниз с укутыванием, пока не остынут.

Можно приготовить закуску иначе: взять литр разведенного водой 1:2 томатного соуса, а другие ингредиенты — по половине стакана. Вкус будет пряным.

Видео рецепт лечо с фасолью

На приготовление времени уйдет немало, но получается вкуснятина — пальчики оближешь!

Источник: https://zdorovo3.ru/lecho-palchiki-oblizhesh/

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации – Статейный холдинг

Лечо — популярное европейское блюдо, которое сегодня готовят даже в Средней Азии. Каждая хозяйка готовит его по-своему, имея в запасе множество интересных рецептов. Поговорим о том, как приготовить лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Эта закуска может радовать домочадцев не только летом, но и в сезон холодов.

Лечо из кабачков — это не классический, но крайне популярный рецепт. Скопившиеся в сезон кабачки с грядок можно за пару часов превратить в оригинальное и вкусное блюдо. Это доступный и недорогой продукт.

В классический рецепт венгерского лечо обязательно входят:

Представляем несколько оригинальных рецептов, в основе которых лежат кабачки.

Лечо, приготовленное с душой, можно использовать как гарнир и как заправку к другим блюдам. Авторские рецепты такого простого и вкусного блюда должны быть в записной книжке каждой хозяйки.

Рецепт №1. Лечо с горчинкой

Остроту данному блюду придаст горький перец. Его количество можно регулировать самостоятельно по вкусу. Для приготовления понадобится:

Чеснок в этом рецепте нужен для придания аромата. Начинать нужно с того, чтобы снять с помидор кожицу, но если она тонкая, можно обойтись и без этой процедуры. Все остальные овощи тщательно промывают и высушивают на полотенце.

Кабачки очищают, при необходимости удаляют семена, нарезают полукольцами. Помидоры перемалывают в блендере. Затем измельчают болгарский перец.

Получается сочная густая кашица, которую помещают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения.

Как только смесь закипит, нужно снять с нее пенку, влить в кастрюлю растительное масло, посолить, добавить сахар и кетчуп. Теперь в маринад добавляют подготовленные заранее кусочки кабачков. Варят все минут 15-20. Нужно мешать смесь время от времени, чтобы она не пригорела.

Читайте также:  Томат лоджейн f1: описание, фото, отзывы

Если кабачки молодые, можно не удалять с них кожицу и семечки.

Если же это необходимо, то семена легко удаляются при помощи обычной ложки.

Пока кабачки варятся, готовим лук. Нарезают его также полукольцами, спустя 15 минут добавляют в маринад и варят еще как минимум 10 минут. В конце добавляют уксус 6%, молотый черный перец, чеснок, а также горький измельченный горький перчик. Все. Огонь можно выключить. Лечо готов! Он разливается в чистые банки доверху и закрывается крышками.

Рецепт №2. Густое лечо из кабачков с морковью

Этот деревенский рецепт сегодня очень популярен. Лечо получается сладким, его полюбят как взрослые, так и дети. Перед приготовлением собираем, и моем ингредиенты в количестве:

Помидоры моем и измельчаем. Сделать это можно в блендере, через мясорубку или пропустить томаты через простую терку. Кстати, воспользовавшись теркой, можно легко удалить неприятную кожицу томатов.

Готовое томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В этот момент занимаются другими овощами. Как только пюре закипит, огонь под ним ставят на минимум и оставляют.

Важно

Не варите все овощи одновременно. У них различается скорость приготовления. Вместо сочного лечо на зиму, можно вполне получить сухую кашу.

Морковь натирают на терке, лук нарезают полукольцами, кабачки также. Перец можно нарезать полосками или кубиками. Спустя минут 15 после закипания томатного соуса, в него вводят морковь, перемешивают, спустя еще 10 минут — лук. Крышкой накрывать не нужно. Все приправы и специи отправляются вслед за луком: масло, сахар, соль и уксус.

Через 5 минут после закладки лука добавляют перчик и кабачки, перемешивают и варят еще минут 30. Горячее блюдо разливают по чистым банкам и закатывают крышками. Предварительно банки моют, обрабатывают содой, полностью просушивают в чистом месте.

Рецепт №3. Лечо из кабачков и томатной пасты

В этом рецепте не используются томаты, их с успехом заменяет качественная томатная паста. Каждая хозяйка согласится, что это сэкономит время приготовления как минимум на 30 минут. Итак, нужно приготовить:

Полное количество томатной пасты разводят водой прямо в эмалированной кастрюле. Теперь полученную смесь доводят до кипения, добавляют соль, сахар. Можно добавить немного растительного масла, например, 2 рюмки.

Кабачки и перец нарезают одинаковыми кусочками. В кипящий соус из пасты вводят нарезанный чеснок и перец. Спустя 10 минут в кипящую смесь отправляют кабачки. Варят еще 30 минут.

За 10 минут до окончания процесса в кастрюлю вливают уксус и все перемешивают. Перед тем как разлить по банкам лечо и закатать его на зиму, попробуйте, как оно на вкус.

Кто-то любит послаще, а кто-то с удовольствием добавил бы молотый красный перец для остроты блюда.

Если хочется сделать лечо острее, можно использовать свежий горький перец.

Измельчать его нужно в перчатках, а в блюдо вводить осторожно, частями, чтобы не переборщить. Помните, свежий перец тоже требует некоторого времени на приготовление, его не добавляют в последний момент. Даже в измельченном виде он доходит примерно за 15-20 минут.

Рецепт №4. Лечо классическое без стерилизации с добавлением кабачков

Понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешивают масло, уксус, соль и сахар. Затем подготавливают все овощи. Томаты измельчают, остальные овощи можно нарезать по своему усмотрению.

Маринад доводят до кипения, вливают в него томатную кашицу и варят 10 минут. После этого добавляют по очереди через каждые 10 минут варки: сначала лук, потом перец и кабачки. Варят после добавления всех овощей еще 15 минут.

В чистые банки заливают лечо, закатывают. После ставят на крышки и дают остыть.

Обязательно хорошо промывайте банки. Можно также обработать их медицинским спиртом.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, классический без стерилизации или с добавлением кетчупа, лечо будет радовать вас в течение всей зимы. Приятный аромат лета и нежный вкус придадут любому мясному блюду неповторимый вкус и аромат.

Источник: fermilon.ru

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://teora-holding.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Лечо из болгарского перца на зиму: 3 рецепта – пальчики оближешь!

Болгарский перец очень вкусный и ароматный овощ богатый витаминами, которых очень мало в других овощах. Совсем недавно я поделилась с Вами рецептами пошагового приготовления фаршированных перцев. Так же очень ароматное и популярное блюдо – лечо из болгарского перца побалует Вас вкусом осенних овощей в холодную пору.

Лечо можно есть как закуску, а можно добавлять в пиццу, пироги и даже в заправку к первым блюдам. Аромат лечо из сладкого перца вызывает аппетит и собирает к столу всю семью! Когда готовят это блюдо – аромат слышно очень далеко.

Вот я и рекомендую Вам приготовить один из наших, проверенных лично, простых и очень вкусных рецептов. Кстати, лечо из кабачков тоже очень вкусное, рецепты тут.

Читайте, готовьте и делитесь своими впечатлениями!

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Если у Вас нет желания возиться со стерилизацией – этот простой рецепт вполне подойдет.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Как мы готовили:

Моем помидоры,

заливаем кипятком на минуту – после кипятка шкурка легко отделится

С перцев удаляем ножку и очищаем от семян

Чистим и нарезаем лук полукольцами. Перцы и помидоры нарезаем кусочками, как показано на фото ниже

Все нарезанные овощи загружаем в кастрюлю и добавляем 2 стакана кипяченой воды, соль и сахар

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем стакан подсолнечного масла и специи по вкусу

Совет

Загружаем в банки, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место до полного остывания

После полного остывания банки с лечо переносим для хранения до нужного момента в темное прохладное место. Вкус сохраняется свежим, как будто это лечо только-только приготовили!

Обратите внимание

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо на зиму из помидор, моркови, сладкого перца и лука

Ингредиенты для приготовления на фото и ниже:

  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец болгарский — 1 кг,
  • Морковка — 500 г,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар-песок 120 г;
  • Соль поваренная — 1 ст.ложка,
  • Уксус 9% — 1 ст.ложка.

Моем помидоры, заливаем кипятком на минуту – после кипятка шкурка легко отделится

С перцев удаляем ножку и очищаем от семян, нарезаем соломкой

Морковку моем, чистим и натираем на терке. Лук чистим и режем на кусочки

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, загружаем морковь и лук, через 6-7 минут добавляем помидоры, соль и сахар

Тушим этот состав минут 10-12

Нарезанные перцы добавляем в кипящую смесь и снова тушим еще минут 45-55

Затем добавляем уксус и оставляем еще потушиться под крышкой. Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

Загружаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место до полного остывания

После полного остывания банки с вкусным лечо по-домашнему переносим для хранения до нужного момента в темное прохладное место

Обратите внимание

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт лечо из помидор, болгарского перца и лука

Еще один традиционный вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг,
  • Помидоры— 1 кг,
  • Перец красный острый — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 400 г,
  • Соль поваренная — 1 ст. л.,
  • Сахар-песок — 120 г,
  • Масло растительное— 50 мл,
  • Перец черный молотый,
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Все овощи моем

Помидоры и перцы болгарские режем крупными кусочками, как на фото ниже:

Лук нарезаем крупными кубиками. Острый перец тщательно очищаем от семечек и нарезаем тонкими кружочками

Все загружаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль и черный перец.

Хорошенько перемешиваем

Ставим на огонь, и варим минут 30-35 после закипания на медленном огне. Добавляем уксус и варим еще 5 минут

Загружаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и ставим под шубу на сутки. После полного остывания банки с вкусным лечо по-домашнему переносим для хранения до нужного момента в темное прохладное место. Ждем этот самый нужный момент, открываем и удивляем гостей изысканным вкусом лечо из болгарского перца.

Обратите внимание

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Источник: https://zdorovakrasiva.com/lecho-iz-bolgarskogo-perca-3-recepta-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца на зиму: все рецепты Пальчики оближешь и Ум отъешь

Вот, прям сходу предложу вам самые вкусные рецепты, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму (Пальчики оближешь и Ум отъешь):

Лечо из болгарского перца – закуска (заготовка), которая готовится практически в каждой семье.

Летом у садоводов–огородников переполняются корзины с овощами. Поэтому пришло время заготавливать вкусные и яркие консервированные закуски на зиму. Предлагаем рассмотреть несколько простых и легких рецептов на зиму.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Данный вариант приготовления доступный каждому, так как в своем составе он содержит недорогие продукты. Заготовка получается яркой, вкусной и очень ароматной – Пальчики оближешь. В зимнее время не стыдно будет угостить пришедших гостей.

Продукты:

  • перец – 1,6 кг;
  • томаты – 1,1 кг;
  • лук-репка – 0,54 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • песок – 110 г;
  • кислота 9% – 55 мл;
  • соль засолочная – 30 г.

Все овощи промыть, удалить испорченные места. Томаты нарезать дольками. Измельчить с применением мясорубки или кухонного комбайна.

Стручки разноцветного перца очистить от семян, вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками. У лука убрать сухие, верхние листья, нарубить кубиком среднего размера.

Банки вымыть, просушить в духовке при температуре не более 100 градусов. Крышки прокипятить.

Томатную массу вылить в эмалированную тару, засыпать сахарный песок и соль, влить масло. Поставить на плиту, прогревать при средней температуре до полного растворения крупинок.

Засыпать лук, закипятить и продолжить приготовление 2–3 минуты. Затем сладкий перец, размешать смесь. Довести до кипения, продолжить приготовление полчаса, не забывая перемешивать. Основной ингредиент размягчиться без потери цвета и формы. В таком случае закуска получится витаминной с массой полезных свойств.

Читайте также:  Виноград амурский: описание сорта, фото, отзывы

За 2-3 минуты до готовности добавить кислоту, перемешать и разложить в тару, герметично закатать. Перевернуть на крышку, дополнительно обернуть пледом и остудить.

Заготовка из болгарского перца «Пальчики оближешь»

Предлагаем разобрать более подробно рецепт приготовления лечо из итальянской кухни. Закуска готовится легко и просто, а вкус – неповторимый.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 700 грамм;
  • лук репка – 180 г;
  • томаты консервированные – 2 банки (общий объем 800 мл);
  • масло растительное – 55 мл;
  • специи по желанию, вкусу;
  • сахар. песок – 2 чайных ложки.

Перец тщательно промыть, очистить от непригодных в пищу частей, нарезать крупными квадратами. Мельчить не нужно.

Лук очистить, нарубить мелко. В тару с толстым дном вылить масло, раскалить и выложить лук. Немного потомить, но не поджаривать. Добавить болгарский перец, размешать.

Консервированные томаты нарезать кубиком. Определить в общую массу, размешать и прикрыть. Продолжить готовить, при маленькой температуре полчаса.

Важно

Добавить специи по вкусу, прогреть еще 10 минут. Вот и все массу разложить, герметично закрыть тару с содержимым. Перевернуть на крышку до полного остывания. Хранить в погребе.

Вот вам видео одно из рецептов, что уж точно Пальчики оближешь:

У Натальи Берет свой рецепт приготовления (всё доступно и пошагово вы можете увидеть на вашем экране) — приятного просмотра.

Лечо с перцем и томатной пастой на зиму

Применение готовой концентрированной томатной пасты позволяет значительно сократить время на подготовку продуктов и соответственно на приготовление консервации. Заготовка получается такой же вкусной, как и при традиционном рецепте.

Продукты:

  • болгарский перец – 750 грамм;
  • паста томатная – 240 г;
  • соль засолочная – 35 г;
  • специи по вкусу;
  • песок – 35 г.

Основной овощ очистить и промыть, нашинковать полосками шириной не более 2 см. Выложить в емкость с толстым дном, засыпать все специи.

Тем временем 250 мл теплой воды вылить в кастрюлю и выложить томатный концентрат, размешать. Полученную смесь вылить в перец.

Размешать, установить на варочную поверхность, закипятить. Снизить температуру нагрева и продолжить тушить в течение получаса.

Лечо разложить, прикрыть и поставить стерилизовать. Время зависит от объема стеклянной тары: 1 л – 45 мин., 3 л – 60 мин., а 0,5 – 20 мин.

Достать тару, закатать, перевернуть и остудить.

Лечо с перцем, морковью и репчатым луком

Для приготовления используется классический набор продуктов, а также морковь и репчатый лук. Закуска на зиму получается вкусной, нежной и ароматной – Пальчики оближешь. Заготовка прекрасно дополнит блюдо или украсит праздничный стол.

Продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец – 1,7 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук репка –полкило;
  • масло – 220 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • соль для засолки – 45 г;
  • уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Изначально требуется подготовить все продукты. Для этого овощи промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: морковь – соломкой, перец – кубиками, а лук – полукольцами.

Томаты разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Должна получиться пюреобразная масса.

Вылить ее во вместительную миску, поставить на плиту и засыпать соль, сахар–песок и добавить масло, кислоту. Размешивать до тех пор, пока состав не закипит, прогревать 5 минут.

Добавить морковь, продолжить приготовление четверть часа. Лук, перец и варить полчаса при регулярном помешивании. Расфасовать закуску по банкам, закрыть. Прекрасно хранится при комнатной температуре до самой зимы.

А еще у меня есть интересные вещи, которые вы не должны обходить стороной:

Лечо с помидорами и двумя видами перца

Такой заготовки вы еще точно не пробовали. Закуска получается красивой и очень полезной, так как в своем составе она содержит 2 вида перца и свежие, спелые томаты. Основное преимущество – готовится без уксуса.

Продукты:

  • таркинский перец – 400 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 1,6 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • гвоздика – горсточка;
  • душистый горошек – 6 г;
  • перец черный горошком – 10–12 штучек;
  • соль поваренная, без добавок – пару столовых ложек;
  • сахарный песок – 130 г.

Два вида перца промыть, удалить от непригодных в пищу частей и нашинковать крупными кусками прямоугольной формы.

Томаты ополоснуть, выложить в крутой кипяток и выдержать в таком виде в течение 2-3 минутки. Извлечь, определить в ледяную жидкость. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку.

Подготовленный ингредиент выложить в чашу блендера и измельчить. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Понизив температуру нагрева, уваривать состав. По времени на данное действие уйдет не более 20 минут.

Совет

В томатную массу выложить 2 вида перца, пряности, размешать и тушить 10 минут, обязательно закрыв крышкой. Засыпать соль, сахар-песок и продолжить приготовление еще четверть часа.

Банки и крышки обработать. Разложить по чистым емкостям, закрутить крышками и перевернуть. Укрыть одеялом или пледом. Хранить в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком

В зимнее время заготовки очень сильно выручают. Предлагаем рассмотреть приготовление лечо по болгарскому рецепту. Закуска хорошо сочетается с отварным картофелем или в виде приправы для кускового мяса.

Состав:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • уксус столовый – 140 мл;
  • сахар и песок – 200 грамм;
  • соль поваренная, без добавок – 60 г.

Важное условие при приготовлении лечо из болгарского перца – правильно приготовить вкусный маринад.

Для этого томатный сок требуется вылить в емкость для варки с толстым дном, добавить уксус, соль и сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать.

Перец очистить, хорошо промыть и нарезать крупными ломтиками. Выложить в готовый маринад. Снизить нагрев и продолжить варку до мягкости основного ингредиента. Достаточно будет 15 минут.

Расфасовать по чистым, обработанным банкам, закрыть.

Лечо без стерилизации

Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления лечо из зеленых томатов. Закуска получается очень вкусной, ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • лук-репка – 500 гр;
  • сладкий стручковый перец – 500 гр;
  • томат-паста – 30 гр;
  • масло – 250 мл;
  • соль поваренная по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить овощи. Их необходимо промыть, удалить несъедобные места. Приступаем к нарезке: морковь – соломкой, томат – на дольки, лук – полукольцами, перец сладкий – ломтиками.

В эмалированную кастрюлю налить масло, раскалить и выложить подготовленные овощи, добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить на медленном нагреве, регулярно перемешивая.

По времени на данное действие уходит 1,5 часа. По истечении времени добавить соль и острый перец. Проварить 10 минут. Расфасовать, закрыть и перевернуть. Охладить и убрать в погреб на зиму.

Лечо без уксуса и масла: диетический рецепт

Диетический вариант приготовления вкусной консервации. Если Вам нельзя уксус или сильно жирную пищу, тогда такой пошаговый рецепт пригодится.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 45 г.

Помидоры тщательно промыть, нарезать соломкой среднего размера. Чеснок очистить от шелухи, натереть тонко.

Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Установить ее на плиту, довести до кипения при медленном нагреве. Не забывайте регулярно помешивать. Затем проварить еще 10 минут.

По истечении времени добавить сыпучие ингредиенты и специи. Перемешать тщательно и оставить готовится с момента закипания еще полчаса. Разложить по чистым емкостям, закрыть.

К такому лечо (Пальчики оближешь) можно организовать :

 Лечо со сладким перцем и баклажанами на зиму

Закуска готовить легко и просто. Готовое блюдо получается чудесным.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус. кислота 9% – 40 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • масло растительное –125 мл.

Все овощи промыть, очистить по необходимости. Баклажаны нарубить кубиком, залить крутым кипятком. Варить 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Таким образом из продукта выйдет вся горечь.

Сладкий, очищенный перец нарубить соломкой. Томаты измельчить блендером. Лук и морковь нашинковать соломкой.

В глубокой жаровне раскалить масло и обжарить лук до готовности. Затем добавить морковь и продолжить тушение 10 минут.

Выложить поочередно томаты, перец и баклажаны. Не забывайте размешивать. Засыпать соль, сахар. Прикрыть и оставить тушится в течение 40 минут.

За четверть часа до окончания приготовления вылить кислоту, а за 2-3 минутки до выключения плиты добавить нашинкованный чеснок. Прогреть еще несколько минут и разложить готовое лечо по банкам. Закрыть, охладить и убрать на хранение.

Лечо «Чесночок» с перцем и чесноком

Для приготовления необходимо взять:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий стручковый – 700 грамм;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар. песок – 100 г;
  • соль для засолки – 20 г.

Все приобретенные овощи требуется промыть, удалить непригодные в пищу части. Перец нашинковать ломтиками шириной не более 1 см.

Томаты разделить на 2 равные части и нашинковать тонкими дольками, а оставшиеся разрезать на крупные ломтики. Чеснок пропустить через пресс.

В подходящей кастрюле соединить мелкие томаты, чеснок, перец. Поставить на медленный нагрев и прогревать состав в течение четверти часа.

Обратите внимание

Крупные ломтики томатов добавить спустя указанное время, засыпать соль и сахар. И готовить при регулярном помешивании еще полчаса.

Разложить чесночное лечо по чистым банкам, закрыть крышками.

Лечо из зеленого сладкого перца с помидорами

Для приготовления потребуется:

  • зеленый перец – 1 кг;
  • помидоры – пол килограмма;
  • лук–репка – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чили – 1/2 стручка;
  • соль поваренная – стол. ложка;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • масло – 50 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.

Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки. Вымесить до пюре образного состояния. Массу перелить в подходящую тару для варки.

Перец вымыть, очистить и нарубить ломтиками. С чили поступить аналогично. Соединить с томатом, перемешать.

Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить масло, нашинкованный соломкой репчатый лук и морковь, засыпать соль и сахарный песок. Варить ещё 20 минут. Влить кислоту, размешать и расфасовать по чистым банкам.

Видеорецепт лечо с болгарским перцем и мёдом

И еще один рецепт лечо в видеоформате от известных кулинаров, которые умеют показать аа правильно готовить самое Пальчики оближешь заготовок:

Читайте также:  Проращивание клубней георгин после зимы

Как приготовить Лечо из болгарского перца на зиму: Советы по приготовлению консервации

1. Для того чтобы закуска получилась на самом деле вкусной, ароматной и нежной необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

2. Томаты рекомендуется выбирать спелые, мясистые. Их рекомендуется предварительно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Тогда заготовка получится более нежной.

3. Перец рекомендуется брать разных сортов для яркости закуски.

4. Специи берутся любые, исходя из вкусовых предпочтений.

5. При использовании уксусной эссенции стоит быть предельно аккуратными. Ее необходимо в несколько раз меньше, чем столового.

Такая статья обязательна должна быть в закладках у каждого гурмана: этот небольшой помощник поможет вам приготовить самую аппетитную закуску к любому блюду, особенно в зимний вечер. Когда за окном стужа и земля покрыта толстым слоем снега, а у вас на столе красочные остатки лета.

Источник: https://ver-a.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhes/

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото

Вариантов лечо даже у одной хозяйки может быть несколько: из перца и лука, из перца и помидоров, из перца и моркови, или даже из всего понемногу. Да и способы заготовки могут быть разными – со стерилизацией и без, с добавлением уксуса, и без оного.

Я предлагаю вам рецепт самого простого лечо без стерилизации на зиму: с минимальным временем варки, без уксуса и растительного масла. Большинство ингредиентов для его приготовления классические – сладкий перец, помидоры, немного лука и моркови. Также понадобится томатный соус – я использовала нежный, более нейтральный, чем тот же «Краснодарский».

Вкус у заготовки, приготовленной по этому рецепту, получается мягким, сладковатым, без лишней кислоты. Если вы любите более острое лечо, можете добавить в него немного чеснока или жгучего перца.

Потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. ложки томатного соуса.

Приготовление лечо без стерилизации:

Подготовьте овощи: вымойте все, кроме лука. Очистите морковь от кожицы, стручки сладкого перца от семян, удалите плодоножки. С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте перец средними кусочками, лук – четвертинками колец, морковь натрите на терку для корейской моркови.

Помидоры нарежьте дольками и прокрутите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и томатный соус.

Положите в помидорный соус измельченные овощи, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Уменьшите пламя и варите, не забывая помешивать, 40 минут. Пока лечо варится, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте (паром или в духовке).

Важно

Разложите горячее болгарское лечо по теплым банкам. Перед тем, как закрывать банки, ошпарьте крышки кипятком, и сразу же закатайте.

Дайте остыть в перевернутом виде под теплым пледом, сложенным в несколько раз или толстым махровым полотенцем.

Я обычно оставляю консервированные салаты в таком положении на ночь. Несмотря на то, что лечо на зиму не стерилизуется и готовится без добавления уксуса, хранить его можно при комнатной температуре до 23 градусов.

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть.

В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам.

Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть.

Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам.

Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу.

Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу почти как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты

  • помидоры — 3.5 кг;
  • перец болгарский — 2.5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец острый — 1 стручок;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • чеснок —  5 зубчиков;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сельдерей листья — 1 большой пучок;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • уксус яблочный 5% — 35 мл
  • лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

Как приготовить лечо без стерилизации в домашних условиях

Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Помидоры, чеснок, лук, морковь, перец острый, укроп, сельдерей и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль, уксус и все перемешать.

Это и будет томатная заливка для лечо. Ее нужно вылить в большую кастрюлю, объемом примерно в 2 раза больше, чем объем заливки. Поставить помидорно-овощную смесь на огонь и кипятить в течении 20 минут. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами со стороной 1 — 1.5 см.

Выложить перец в кипящую помидорно-овощную смесь и варить при слабом кипении 20 — 25 минут.

Совет

Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течении 10 минут. На дно каждой банки (0.7 — 0.8 л) положить 2 лавровых листа и 0.5 ч.л. черного перца горошком. Разлить кипящее лечо по банкам и закатать. Укутать банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убрать в шкаф, кладовку, другое место хранения консервации.

Источник: https://finecooking.in.ua/lecho-na-zimu-bez-sterilizatsii-retsept-s-foto-poshagovo/

Рецепты лечо из болгарского перца и помидор на зиму, без стерилизации

Из всех заготовок на зиму в моей семье больше всего любят лечо. Не любить его просто невозможно и я еще не встречала того человека, который бы отказался от кусочка ароматного перчика в томатном соусе. Дополнительную стерилизацию я не делаю. Достаточно просто хорошо помыть баночки (лучше содой) и обработать их паром или высокой температурой.

Стерилизовать тару можно в духовке или пароварке. Некоторые даже используют для этого микроволновку. Еще один лайфхак, как приготовить лечо без стерилизации и получить продукт с долгим сроком хранения — раскладывать его в чистые банки в горячем виде. То есть, как только масса готова, ее сразу же нужно разлить и закатать чистыми крышками. Их я тоже сначала кипячу в течение 10 минут.

Кроме того, после раскладки блюда по банкам их обязательно нужно перевернуть и укутать чем-то теплым. Например, одеялом или пледом. Это создать дополнительное тепло и в своеобразной бане овощи дольше и равномернее будут остывать. Это так же положительно скажется на вкусе и хранении. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного лечо, без дополнительной стерилизации.

Рецепт приготовления лечо без стерилизации

Сейчас я расскажу вам, как вкусно заготовить кусочки перца в томатном соку. Зимой с картошечкой такие перчики улетают в один счет.

В качестве основных ингредиентов нам понадобятся только болгарский перец и помидорный сок. Вы, конечно, можете добавить и другие овощи, например, морковь, огурцы, кабачки или капусту.

Но, так как мы будем заготавливать крупные куски перца, другие ингредиенты я не кладу.

Ингредиенты:

  1. 5 килограмм перцев, предварительно очищенных от семечек и перегородок;
  2. 2 головки чеснока;
  3. 3 литра свежего томатного сока;
  4. стакан 6% уксуса;
  5. стакан подсолнечного масла;
  6. 3 столовые ложки соли;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 4 лаврушки;
  9. чайного ложка горошкового перца.

Если вы используете покупной томатный сок, то он полностью готов к использованию. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого томаты сначала нужно проварить около 10 минут, а потом пропустить через сито. Вместо сока можно использовать еще и пропущенную через мясорубку помидорную массу.

Сок налить в варочную емкость и водрузить на плиту. Растворить там сахарный песок и соль. Добавить уксус, постное масло, лаврушку и горошки перца.

Массу прокипятить на средней варке минут 5-10. Этого достаточно для того, чтобы содержимое загустело, испарив лишнюю воду.

Перцы добавить в прокипевший соус и протушить еще 30 минут. Важным моментом является то, что кусочки не должны перевариться. Иначе закуска получится кашеобразной и куски не будут держать форму. Поэтому готовность определяется исключительно на вкус. Все зависит от сорта и спелости перцев. Идеальное состояние овоща в этом случае — когда он хорошо проварен, но имеет легкий хруст.

Примерное время варки, с учетом всех особенностей овощей, составляет примерно 30-40 минут.

Через 20 минут после закипания массы с перцами нужно мелко нарубить дольки чеснока и добавить в варку.

Как только закуска будет готова, а перцы соответствовать требованиям — ее незамедлительно нужно разлить по банкам. Я уже говорила, что важным этапом лечо без стерилизации является правильная обработка посуды и крышек. Они обязательно должны быть простерилизованы высокими температурами.

Сначала в банки заложить плотным слоем куски перца.

Обратите внимание

Как только все овощи будут разложены, в кастрюле останется помидорный соус. Его нужно равномерно распределить по банкам, чтобы всем хватило.

Закатать заготовки крышками и перевернуть вверх дном на край теплой материи. Накрыть ею же и оставить на сутки.

Наверняка, у вас останется несколько кусочков, которые не вместились в банки. После остывания их можно испробовать с картошечкой, макаронами или с любым другим гарниром. Даже как самостоятельное блюдо лечо невероятно прекрасно.

Понравился ли вам этот рецепт? Возможно, вы уже не по наслышке знакомы с ним. Делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.

Источник: https://leadinlife.info/lecho-bez-sterilizacii.html

Ссылка на основную публикацию