Аджика с яблоками

Аджика с яблоками на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепты аджики с яблоками помогут приготовить вкусную домашнюю заготовку, а с пошаговыми фото сделать это будет еще проще. В каждом есть: порционность, калорийность, изменяемый состав продуктов, время готовки и список похожих рецептов. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика с яблоками”

На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления – найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые – но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:

Советы и рекомендации:

  • помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
  • сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
  • для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
  • лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании

Источник: https://1000.menu/catalog/adjika-s-yablokami

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления | Заготовки на зиму

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.

Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Ингpедиeнты:

• томаты — 5 кг;
• перец жгучий — З-5 шт.;
• перец болгарский — З-5 кг;
• чеснок — 0.5 кг;
• поваренная соль — по вкусу;
• уксус столовый 9% — 1 cтакан.


Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.

2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте — вкусно ли.

3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.

Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Вам понадобится:

• томаты – 1,6 кг;
• кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
• болгарский перец – 350 гр.;
• чеснок – 80 гр;
• подсолнечное масло – 1/3 стакана;
• сахар – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• уксус – 35 мл;
• горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.

2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.

3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.

4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца —уксус. Обязательно попробуйте — какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.

5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.

Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

• яблоки, морковь, сладкий перец – по 1 кг.;
• томаты – 3 кг;
• жгучий перец – 1-2 стручка;
• чеснок – 200 гр.;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар и уксус – по 2 ст. л.;
• растит. масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.

2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.

3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.

Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.

Важно! Аджика — довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

• томаты – 0,5 кг; • яблоки – 150 г;
• болгарский перец – 150 г;
• жгучий перец – 2 шт;
• чеснок – 30 г;
• масло оливковое – 4 ст.л;
• сахар – 1 ст.л;
• соль – 1.5 ч.л;

Способ приготовления:

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте. 2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их. 3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте. 4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой. 5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком – ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Ингредиенты:

• зеленые томаты – 3,5 кг;
• красные томаты – 520 г;
• укроп – один пучок;
• зелень петрушки – один пучок;
• перец болгарский – 520 г;
• жгучий перец – 220 г;
• соль – 155 г;
• растительное масло – 50 г;
• хмели-сунели – 50 г. Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму: 1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки. 2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки. 3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками. 4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая. 5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку. Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.


Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например. Вот, что потребуется для ее приготовления: • кислые яблоки – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 3 кг.;
• чеснок – 200 гр.;
• сахар, уксус, подсолнечное масло – по 1 стакану;
• жгучий перец – 2-3 стручка;
• соль – 5 ст. л.

Приготовление:

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки. Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне. Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

Ингредиенты:

• зеленый перец – 3 кг;
• кислые яблоки – 0,5 кг;
• жгучий перец – 6 стручков;
• уцхо-сунели – 200 гр;
• кориандр – 100 гр;
• базилик, кинза – по 1 пучку;
• чеснок – 400 гр.;
• грецкий орех – 500 гр.;
• соль – 200 гр.;
• корица – 1 ч. л.


Приготовление:

Источник: https://konservashka.ru/2750-adzhika-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-luchshie-reczeptyi-s-foto.html

Аджика с яблоками на зиму – лучшие рецепты с фото пошагово

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

В рецептуру рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта яблок с цельной кожицей и крепкие по структуре.

Читайте также:  Осенняя подкормка пчел: стимулирующая, когда кормить, как подкормить старым медом, медовой сытой

Острая

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

С яблоками и помидорами

Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

  • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
  • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
  • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
  • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
  • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
  • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
  • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

Аджика с яблоками: видео

С перцем

В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

  • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
  • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
  • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
  • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
  • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
  • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
  • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
  • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
  • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

С морковью

Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

  • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
  • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
  • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
  • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

Пальчики оближешь

Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

  • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
  • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
  • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
  • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
  • проваривают 20 минут;
  • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

С чесноком

Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия.

В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами.

Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

  • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
  • измельчают острый перец;
  • давят чеснок и смешивают с перцами;
  • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
  • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
  • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
  • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

С кабачками

Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

  • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
  • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
  • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
  • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

Сладкая

Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
  • масло постное – ½ стакана.

Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

Начинка для пирогов из яблок на зиму

Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

Без уксуса

Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео

С фруктовым ассорти

Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

Источник: http://belochka77.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-retseptyi.html

Домашняя аджика с яблоками – пошаговый рецепт

Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару.

Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Обратите внимание

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы.

Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается.

Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
  1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
  3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!
Читайте также:  Ипомея пурпурная (ipomoea purpurea): фото, посадка и уход, размножение

Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

к содержанию ↑

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем.

Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании.

Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Важно

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnyaya-adzhika-s-yablokami.html

Аджика с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем

2018-07-16 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

71

(Ккал)

71 ккал.

низкое

Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью.

Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка.

Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
  • пятьсот граммов кисловатых яблок;
  • двести граммов крупного резкого чеснока;
  • полкило сладенькой морковки;
  • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • соль и мелкий перец;
  • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

Шаг 1:

С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

Шаг 2:

С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

Шаг 3:

Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Совет

Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.

Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

Ингредиенты:

  • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
  • десяток жгучих перчинок;
  • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
  • чеснок – 450 граммов;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • два стакана чистого масла;
  • соль;
  • полтора кило яблок.

Как быстро приготовить аджику с яблоками

Шаг 1:

Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

Шаг 2:

Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

Шаг 3:

Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут.

Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите.

Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов красных помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара сочных яблок;
  • три стручка жгучего перца;
  • три некрупных головки чесночка;
  • ложечка крупной соли;
  • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

Шаг 2:

Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

Ингредиенты:

  • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
  • сочные помидоры – два кило;
  • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
  • сочные яблоки – 1 кг;
  • килограмм тёмных спелых слив;
  • двести граммов жгучего перца;
  • чеснок, крупный – триста граммов;
  • два больших пышных пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 150 граммов сахару;
  • стакан очищенного постного масла;
  • большая ложка соли;
  • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

Шаг 2:

Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

Шаг 3:

Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

Шаг 4:

Обратите внимание

Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

Шаг 5:

Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

Шаг 6:

Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Шаг 2:

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Шаг 3:

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Шаг 4:

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Шаг 5:

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/adjika_na_zimu/adzhika-s-yablokami/

Аджика с яблоками: рецепты приготовления на зиму

Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.

Читайте также:  Перец колокольчик: описание сорта, фото, отзывы

Рецепты приготовления аджики с яблоками

Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать.

Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете.

С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.

Предупреждение! Цвет яблок не принципиален. Они могут быть и красными, и зелеными, и желтыми. Главное, их не смешивать, выбрав один какой-то сорт.

Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками

Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.

Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:

  • томаты красные – 1 кг;
  • яблоки – 0, 5 кг;
  • паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец чили – 10 г;
  • сахар – ¾ граненого стакана;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • соль – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
  2. Помыть и нарезать томаты на кусочки.
  3. Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
  6. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
  7. Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
  8. Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
  9. Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
  10. Все тщательно перемешать.
  11. Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
  12. Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
  13. Вынести на хранение.

Приготовление аджики с яблоками и цуккини

Домашняя аджика – любимая приправа ценителей «острого вкуса», поэтому ее всегда можно найти у них на столе или в холодильнике. Она делает любое блюдо ярче и вкуснее. Существует множество способов приготовления этой заготовки. Каждая хозяйка может поделиться своим фирменным рецептом. Одной из интересных вариаций этого блюда является аджика с яблоками и цуккини.

Необходимые для консервации продукты:

  • 3 кг цукини;
  • 1, 5 кг помидор;
  • по 1 кг яблок и лука;
  • по 500 г моркови и перца сладкого;
  • 1 стакан масла (растительного);
  • 1 стакан чесночных зубчиков;
  • ½ стакана сахара;
  • 45 – 55 г соли;
  • 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
  • 100 мл уксуса.

Рецепт консервирования аджики.

  1. Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
  2. Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
  3. Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
  4. Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
  5. Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать.
  7. Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.

Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью

Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.

Список основных компонентов:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
  • сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
  • перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 0, 4 кг;
  • уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
  • соль (каменная) – 50 — 60 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
  3. Помешивать, довести до кипения.
  4. Тушить 90 минут на небольшом огне.
  5. Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
  6. Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
  7. Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.

Острая аджика из помидор и яблок

Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.

Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:

  • спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных головки;
  • острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
  • соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
  • сахар – 70 — 75 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления.

  1. Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
  2. Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
  3. Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  4. Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
  5. Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
  6. Герметично укупорить банки подготовленными крышками.

Совет! При работе с острым перцем необходимо одеть на руки резиновые перчатки. Таким образом, кожа рук будет защищена от жгучих ферментов.

Рецепт аджики с яблоками и баклажанами

Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.

Список ингредиентов:

  • баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
  • красные томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
  • паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • чеснок – 3 — 4 головки;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • столовый уксус (9%) – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.

  1. Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
  2. Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
  3. Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
  5. Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
  6. Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
  7. Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
  8. Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
  9. Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
  10. Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.

Аджика яблочная со сливами

Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки.

Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей.

Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.

Рецептура предполагает использование таких продуктов:

  • сливовое пюре – 3 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица (порошок) – 1 г;
  • гвоздика – 0, 5 г;
  • молотый имбирь – 0, 2 г.

Поэтапное приготовление.

  1. Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
  2. Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
  3. Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
  4. Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
  5. Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.

С хреном и чесноком

Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.

Совет! Аджику с хреном и чесноком удобно консервировать в небольших баночках по 150 — 200 мл (например, из-под горчицы). Это не только комфортно, но и практично. Аджика не успевает выветриться, сохраняя свой первоначальный аромат и остроту.

Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:

  • спелые помидоры – 2, 5 кг;
  • сладкий перец – 1, 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
  2. Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
  3. В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
  4. Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
  5. Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
  7. Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.

С грецкими орехами

Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.

Необходимо будет приготовить такие продукты:

  • томаты – 2, 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
  • чеснок и острый перец – по 300 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

  1. Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
  2. Полущить грецкие орехи.
  3. Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
  4. Вырезать у яблок сердцевину.
  5. Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
  6. Помыть и стерилизовать крышки и банки.
  7. Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
  8. По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.

Важно! Сырая (без варки) аджика может храниться 2-3 месяца, но при определенных температурных режимах. Наиболее оптимальным вариантом будет – холодильник. Предварительная стерилизация банок и крышек значительно увеличивает срок хранения.

Заключение

Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке.

Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита.

Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию