Тыква волжская серая 92: описание и фото, отзывы

Тыква Волжская серая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Одним из самых уникальных сортов является Волжская серая тыква – её так назвали благодаря плодам серого цвета. Несмотря на некоторую внешнюю невзрачность, внутри её мякоть выглядит еще ярче на контрасте, к тому же она очень вкусная, сладкая, полезная и питательная, поэтому популярна в кулинарии.

Волжская серая тыква

Характеристика сорта

Волжская серая (или её разновидность — 92) является крупноплодной тыквой, при хорошем уходе она весит около 20 кг. Средняя масса 10-12 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые снизу и в области плодоножки. Кожица толстая, гладкая, у некоторых экземпляров образуется небольшая ребристость. Благодаря этим качества в описание этой культуры входит также хорошая лежкость и транспортировка. Они долго хранятся на огороде — не загнивают и не плесневеют.

Под кожицей содержится кремовая или оранжево-желтая мякоть, в середине которой не слишком крупные семена – они также питательны и полезны для организма.

Особенности выращивания

Волжскую тыкву выращивают как рассадным, так и семенным способом.

На юге предпочтение отдают посадке семян на грядке. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают через рассаду.

Подготовка участка

Наиболее подходящим участком для этой культуры будет солнечное место с небольшим притенением и глубоким прохождением грунтовых вод. Почва подходит суглинистая или супесчаная, хорошо сдобрена органическими удобрениями и обязательно с нейтральным уровнем кислотности.

Некоторые садоводы высаживают семена прямо в компостные кучи, только при этом следует учесть, что дополнительные подкормки во время выращивания уже не понадобятся.

Заготовку участка проводят с осени — грядку удобряют компостом или перепревшим навозом из расчета — 1 ведро на м². Дополнительно можно внести минеральные компоненты — фосфор (80 г) и калийную соль (50 г).

Подготовка семенного материала

Многие садоводы предпочитают сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Но если вы все же решили произвести посадку семян непосредственно в открытый грунт, делать эту процедуру следует в конце весны — для южных регионов и вначале лета для регионов с прохладными климатическими условиями.

Перед посевом семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки в течение часа. В такой жидкости они пройдут процедуру обеззараживания и слегка размокнут.

После этого их необходимо завернуть во влажную тряпочку и дождаться, пока они проклюнуться. На это может уйти около 10 дней. Следует регулярно увлажнять из пульверизатора, чтобы предупредить пересыхание семян.

Высадка семян

Высаживайте семена на глубину не более 2 см

Независимо от способа выращивания, семена необходимо высаживать на глубину не более 2 см. При посадке в рассадные ящики соблюдают дистанцию около 5 см между сеянцами.

В открытом грунте их следует высаживать в лунки на расстоянии 2 м. Этой дистанции будет достаточно, чтобы будущие кусты полноценно развивались и плодоносили.

Перед посадкой лунки проливают теплой водой — по 1 л. А когда земля впитает влагу, высаживают семена по 2 шт. в каждую ямку ростками вверх. Присыпают садовой землей и еще раз поливают водой.

Обратите внимание

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста — Эпин, Гетероауксин или Корневин для успешного прорастания семечек. Их разводят водой в соответствии с инструкцией.

На ночь посевы, произрастающие на улице накрывают пленкой, чтобы исключить риск их промерзания. На утро, когда появятся солнечные лучи, укрытие снимают. Как только появятся первые ростки пленку можно и вовсе убрать.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка проводится за месяц до сбора урожая

По описанию сорта, у Волжской серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как: мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми — тлей, паутинным клещом, белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука, горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты — Актеллик, Фундазол или Актару.

Сбор и хранение урожая

Серую тыкву лучше собрать до наступления первых осенних заморозков. Урожай этого сорта можно хранить по-разному:

  • плоды переносят в прохладное и сухое помещение — подвал, погреб или на застекленный балкон;
  • некоторые хранят тыковки в холодильной камере в отделе для хранения овощей;
  • дольше всего овощ хранится в морозилке — его очищают от кожицы, нарезают порционными кусочками, укладывают в контейнер или целлофановый мешочек и помещают в морозильник.

Тыква Волжская серая 92. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepoУрожай тыквы Волжская серая и Медовая и КрохаВолгоградские аграрии готовятся собирать урожай тыкв

Секреты успешного выращивания

Благодаря отменному вкусу, неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслужил только положительные отзывы.

При соблюдении простых и полезных советов от опытных огородников процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических поражений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т. к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым — вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые являются отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/volzhskaya-seraya.html

Тыква Волжская серая: описание сорта и характеристика

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов.

При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета.

Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить.

Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев.

Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Читайте также:  Карликовые плодовые деревья: сорта, отзывы

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением.

Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода.

Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

Важно

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения.

Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов.

Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка.

После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом.

Совет

С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Видео «Все о выращивании тыквы»

Из этого видео вы узнаете все подробности о выращивании тыквы.

Источник: https://gryadki.com/tykva/volzhskaya-seraya-16043/

Тыква Волжская серая: отзывы тех, кто её выращивал, преимущества и недостатки сорта, секреты его выращивания

Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.

Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

А вы знали? Человек выращивает тыкву, начиная с V тысячелетия до н. э. Родиной данного овоща считается Южно-Американский континент.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Будьте внимательны. Рассада к моменту высадки должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и развитые листочки.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

Уход

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

На заметку. За весь вегетационный период проводится около семи прополок и рыхлений (каждые две недели).

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Читайте также:  Картофель вектор: описание сорта, фото, отзывы

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

К сведению. В период массового цветения и плодообразования поливайте тыкву обильно. Воду для этого используйте теплую (от +22°C), ее можно подогревать на солнце. Полив холодной водой в жаркие дни иногда приводит к гибели растения.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Сбор и хранение урожая

Волжскую Серую тыкву убирают по достижении зрелости, которую легко определить по подсохшей плодоножке. Овощ хранится до года. Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около +6 градусов и влажность воздуха примерно 70%.

В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Отзывы фермеров

Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней.

Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят.

Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

Заключение

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением.

Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания.

Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html

Тыква крупноплодная – фото и сорта для зимнего хранения

Крупноплодные тыквы – самые холодостойкие, неприхотливые в уходе. Что в сочетании с высокой массой плодов и большим содержанием в них сахара делает сорта (а их более 100) этого вида очень популярными среди российских дачников.

Основная особенность крупноплодных тыкв – плоды вырастают больших, порой – просто громадных, размеров. Масса каждого может достигать 100 кг. Кожура тыквин более тонкая и мягкая, чем у предыдущего вида, а мякоть – более рыхлая с меньшим количеством волокон и очень сладкая (до 15% сахара – сравните с арбузов, в котором 11 %).

Листья на побегах – почкообразные или пятиугольные. Семена – молочного или чуть коричневатого.

Известны три разновидности: зимняя, сероплодная, мамонтовая.
Крупноплодные тыквы активно используются в кулинарии и для приготовления детского питания. Также они идут на корм скоту.

Обозначим самые лучшие сорта:

Атлант.
Этот среднеспелый сорт часто разводят на своих дачах огородники. Тыквины, достигающие по своему весу 70 кг, хорошо растут на удобренных органическими веществами почве. Листья – средних размеров, не рассеченные. Плоды – однотонно оранжевые по цвету, овально-округлые, с гладкой поверхностью. Их мякоть – довольно плотная, сладкая, немного маслянистая. Семена – большие, кремового оттенка. Максимальный показатель урожайности – 280 ц/Га.
Волжская серая 92.
Это среднеспелый сорт – собирать с грядок урожай можно не менее чем через 120 дней после посадки. Овощ развивает множество мощных плетей (длиной более чем 7 м) с объемными листьями, расположенных на длинных черешках. Тыквины – округлые, чуть сплющенные, с серовато-зеленой коркой. Масса плода – до 9 кг. Его мякоть часто различается по цвету – от светло-кремового до ярко-оранжевого. Тыква умеренно сладкая. Средняя урожайность – 350 ц/Га. Плоды хорошо транспортируются (даже на дальние расстояния) и хранятся, стойки ко многим заболеваниям.
Грибовская зимняя.
Тыквы на грядке созревают более 140 дн. Плоды – шарообразные, немного сплюснутые, массой не менее 3 кг. Окрас корки – однотонный серый, но иногда на поверхности проглядывает чуть заметный сетчатый рисунок. Мякоть может быть либо красновато-желтого, либо насыщенно-желтого оттенка. У этой серой тыквы отмечаются отменные вкусовые качества – сочная, нежная и сладкая. Урожайность превышает 240 ц/Га. Сорт долго хранится и достаточно устойчив ко многим заболеваниям.
Диетическая.
Это растение в период созревания образует довольно мощные плети, стелющиеся по земле. Листья – объемные, пятиугольные, не рассеченные. Тыквины – сплюснуты, при этом их вершины сильно вдавлены вглубь. Мякоть под серой коркой – ярко-оранжевая, с отличными вкусовыми характеристиками. Основное преимущества сорта Диетическая – высокая урожайность (до 380 ц/Га), хорошая лежкость, неплохие кулинарные качества.
Зимняя сладкая.
Период созревания овоща на грядке продолжается до 140 дн. Листья – объемные, пятиугольные, зеленые. Плоды массой примерно в 6 кг – сплюснутые, темно-серого цвета с высветленными пятнышками. Мякоть – от светло-желтой до насыщенно-оранжевой. Она довольно плотная и толстая, но при этом остается сладкой. Урожайность относительно невысока – до 245 ц/Га.
Изящная.
Это кустистое растение со средними сроками вызревания. Листья – объемные, темно-зеленые. Тыквины массой в 5 кг – сегментированы сверху-вниз, чалмовидной формы, со светло-серой коркой. Мякоть – ярко-оранжевая, толстая, приятная на вкус. Сорт Изящная характеризуется высокой урожайностью – 500 ц/Га.
Конфетка.
На растении одновременно вызревает в среднем по 6-8 плодов. Удельный вес каждой округлой тыквины – 2,5 кг. Кожура – оранжево-красная с зеленой пятнистостью. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, отличного вкуса. Высокие показатели урожайности (до 490 ц/Га) достигаются при разведении сорта на черноземных, хорошо удобренных почвах.
Лазурная.
Это среднеспелый сорт, вызревающий спустя 120 дн после посадки. Растение характеризуется длинными плетями (до 7 м), средними листьями, зелено-серыми тыквинами сплюснуто-округлой формы. Средняя масса плода – 6 кг. Мякоть – толстая, умеренно сладкая, насыщенно-оранжевая. Сорт Лазурная устойчив ко многим заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры, хорошо хранится и транспортируется.
Лечебная.
Плоды сорта, если сравнивать с некоторыми другими, созревают быстро и рекомендованы врачами для составления сбалансированного диетического меню. Листья – пятиугольные, не рассеченные, однотонного зеленого окраса. Тыквина – слабосегментирована, серого оттенка с сеточным узором. Мякоть – оранжевая, очень сочная, умеренно сладкая. Сорт Лечебная славиться своей урожайностью – около 420 ц/Га. Но при выращивании бывает довольно сложно уберечь все плоды от заражения антракнозой, мучнистой росой и гнилями. Зато растение созревает даже при пониженных температурах.
Парижская красная.
Данный сорт выведен французскими селекционерами. Он отличается от прочих по нескольким признакам – по довольно большой массе плодов (до 20 кг) и по красному окрасу кожуры. Светло-желтая мякоть – очень сладкая. Но за счет большого веса, эти красные тыквы чаще выращиваются на корм скоту.
Титан.
Данный сорт известен по всему миру. По некоторым теоретическим данным вес одной созревшей тыквины может достигать 500 кг. Но на практике же самый большой зарегистрированный вес овоща – 150 кг. Мякоть его – чрезвычайно вкусная, сладкая и сочная. Чтобы получить хороший урожай, растению необходимо обеспечить должный уход. При этом основное правило – наличие на грядках удобрения в виде перегноя.
Смотрите также Отзыв о выращивании тыквы Титан.
Центнер.
Данный сорт крупноплодной тыквы получен итальянскими селекционерами. Тыквины – большие, могут разрастись до массы в 100 кг. Как правило, сорт Центнер, несмотря на его хорошие вкусовые качества, выращивается для получения из плода семян. В каждом из них может находится до 800 шт семян. Сам плод – желтый с белой мякотью.
Читайте также:  Вино из алычи

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

3.03.2015 тыква

Источник: http://den-dachnika.ru/tykva-krupnoplodnaya-foto-sorta-dlya-zimnego/

Тыква серая Волжская: описание сорта с фото

Первыми тыкву попробовали жители Южной Америки. В дальнейшем этот неприхотливый овощ завоевал популярность во всем мире. В Средней Азии ее используют для изготовления посуды, а в Индии делают ловушки для обезьян.

На Руси она появилась в шестнадцатом веке. Тыкв встречается огромное разнообразие, начиная от миниатюрных до гигантских, все они имеют различные оттенки – зеленый, оранжевый, серый, красный.

Бывают ребристые и гладкие, овальные и круглые, многолетние и однолетние.

Тыква Волжская серая: описание

Сорт крупноплодной тыквы под названием Волжская серая был выведен в 1940 году. Растение мощное с длинными плетями до 8 м, имеет крупные почковидные листья и черешок длиннее четверти метра.

Сплюснутый плод массой до 9 кг с гладкой или немного сегментированной поверхностью. Кора упругая светло-серого или серо-зеленого оттенка не содержит рисунка.

Кремовая или желтая мякоть толщиной до 4,5 см обладает средней плотностью и хорошим сладковатым вкусом.

Внутри плода располагается больших размеров семенное гнездо с плацентой средней плотности. Волжская серая тыква принадлежит к среднеспелым сортам. От всходов до созревания плодов проходит около 120 дней.

Урожайность в зависимости от плодородности почвы составляет от 1,8 до 3,5 кг на квадратный метр. Растение хорошо переносит засушливые погодные условия, а плод обладает неплохой транспортабельностью и лежкостью, используется для столовых целей.

Отмечается, что сорт относительно устойчив к загниванию плодов, фузариозному увяданию и мучнистой росе.

Посадка тыквы

Для получения богатого урожая тыквы сорта Волжская серая имеет значение:

  • Выбор места – предпочтительней солнечное место, защищенное от ветра. Однако она может вызревать и в полутени.
  • Тип почвы – необходима тщательная подготовка с внесением калийных и фосфорных удобрений, перепревшего навоза, золы.
  • Соблюдение правил севооборота – отбирают самые крупные семена. Предварительно их обеззараживают, проращивают и закаливают в течение двух суток при температуре ноль градусов.
  • Глубина заделки семян зависит от почвы и колеблется от четырех до семи сантиметров. Лунки делают через восемьдесят сантиметров, бросая в них по два семечка.
  • Подкормка – удобрение вносят три раза, а для стимуляции развития несколько раз за сезон опрыскивают биопрепаратами.
  • Уход – формирование растения, полив, рыхление, удаление сорняков, присыпка стеблей, а также опыление цветков.

Способы выращивания тыквы

Иногда тыкву сажают на южной стороне в теплице, а когда плеть достигнет шестидесяти сантиметров, то ее выводят на улицу. Выращивание таким методом позволяет получить урожай намного раньше. При этом в теплице могут расти и другие культуры, например, огурцы. Корневая система тыквы располагается в земле ниже корней огурцов и не мешает им.

Кроме того, получить ранний урожай тыквы серой Волжской, фото которой представлено в статье, можно следующим образом. Грядку после посева семян накрывают полиэтиленовой пленкой. При появлении первых всходов в ней делают разрезы, чтобы растение смогло через них выбросить плеть наружу. При таком способе сокращаются потери всходов.

Однако самым популярным признан рассадный способ выращивания овоща. Семена помещают в торфяные емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из торфа низинного, перегноя, коровяка и дерновой земли, взятых в соотношении 5:3:1:1.

Обратите внимание

Для роста рассады требуется хорошее освещение и соблюдение температурного режима, днем не менее 20, а ночью – 15 градусов. К моменту высадки рассада тыквы должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и хорошо развитые листочки.

Высаживают вместе с емкостью, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормка растения

Для получения крупных плодов обязательно надо подкармливать Волжскую серую тыкву несколько раз за сезон:

  • Когда появилось 3-5 листовых пластин – применяют коровяк, одну часть которого растворяют в десятилитровом ведре с водой и осуществляют полив. Одного ведра должно хватить на пять растений.
  • В начале образования плетей, – как и в первом случае используют коровяк и добавляют в него нитрофоску (одну столовую ложку).
  • При образовании плодов используют все тот же коровяк, в который вносят стакан золы и две столовые ложки калия сульфата, полученным раствором поливают растения.

Формирование растения. Присыпка стеблей

Волжская серая тыква требует правильного формирования плетей. Для этого прищипывают главный стебель. Оптимальным вариантом считается формирование растения в два стебля.

Плеть располагают таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет маленьким. Для выращивания особо крупных плодов формируют растение в одну плеть.

На главном стебле после четырех листочков оставляют по одному побегу с каждой стороны, а остальные удаляют. Далее все побеги при их появлении убирают.

Как только завязи вырастут до пяти сантиметров, из них отбирают самые здоровые, а остальные уничтожают. Каждый побег прищипывают через три листа после плода.

Следующим условием хорошего урожая является присыпка плетей. При достижении ими одного метра, их укладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают рыхлой почвой.

Они довольно быстро дадут корни, и растение получит дополнительные питательные вещества.

Хранение

Волжскую серую тыкву убирают при достижении зрелости, которую легко определить по опробковевшей плодоножке. Овощ может хранится длительный период (около года).

Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около 6 градусов и влажность воздуха около 70 процентов. В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Тыква Волжская серая, отзывы

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, в том числе и Волжскую серую и делятся своими советами и успехами. Вот некоторые из них:

  • Выращивали тыкву через рассаду, уход оказался совсем несложным. Главное – своевременный полива и подкормка, овощ вырос весом в 20 кг.
  • Некоторые сетуют на то, что тыква не успела вызреть и плоды оказались небольшими с тонкой и зеленой мякотью, совсем не сладкими.
  • Другие делятся рецептами приготовления различных блюд. Из недозревших плодов тыквы готовят овощное ассорти, добавляя репчатый лук, морковь, перец и баклажаны. Вызревшие плоды тыквы запекают в духовке, посыпав сверху сахаром, жарят с яйцом на сковородке, добавляют в суп-пюре.

Заключение

Крупные, хорошего вкуса плоды Волжской серой тыквы, описание сорта которой дано вначале статьи, в средней полосе выращивают через рассаду.

После окончания заморозков высаживаются на постоянное место в плодородную и хорошо обработанную почву. Растение предпочитает солнечные места с регулярным поливом и подкормкой. Плоды тыквы используют как для корма домашних животных, так и с успехом применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Источник: fb.ru

Источник: http://zavrn.ru/garden/tykva-seraia-voljskaia-opisanie-sorta-s-foto

Ссылка на основную публикацию