Томат черный шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Черный шоколад относится к черноплодным сортам черри средних сроков созревания. Эта разновидность была выведена не так давно, поэтому до сих пор может восприниматься как своего рода экзотика, однако, уход за сортом мало отличается от остальных видов среднеспелой группы.

Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях на территории всех регионов России в 2007 году.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м.

По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов.

В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.

Обратите внимание

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год.

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Характеристика томата Черный Шоколад

Согласно информации из описания томатов Черный шоколад – это среднеспелый сорт, посев которого рекомендуется начинать с 15 марта. Крайний срок – 20-22 марта. Высадку в теплицу производят в среднем через 2 месяца после появления первых ростков.

Вызревают помидоры через 110-120 дней, если отсчитывать со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.

Одной из ключевых черт разновидности является отменный иммунитет к болезням, типичным для томатов. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не бывает лишней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты сорта Черный шоколад обладают множеством положительных характеристик:

  • экзотичный вид плодов;
  • насыщенный сладкий вкус и аромат;
  • высокие показатели урожайности – от 4-5 кг с растения и выше при хорошем уходе;
  • способность дозревать после сбора урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней, которые типичны для томатов;
  • хорошая отзывчивость на подкормки.

Не лишен сорт и недостатков. К ним относят следующие качества этой разновидности:

  • теплолюбивость – томаты Черный шоколад практически невозможно выращивать вне тепличных условий;
  • помидоры малопригодны для заготовок на зиму;
  • транспортировка плодов предусматривает аккуратную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
  • необходимость формирования кустов;
  • обязательная подвязка.

Некоторые минусы сорта достаточно сомнительны, так как предполагают базовые процедуры по уходу за помидорами, типичными для многих разновидностей.

Правила посадки и ухода

Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:

  • установку опор;
  • введение подкормок;
  • регулярные поливы;
  • пасынкование;
  • профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.

Выращивание рассады

Перед посевом семян посадочный материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого необходимо опустить семена в стакан или тарелку с водой на полчаса и понаблюдать за тем, как они будут вести себя. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, высушивают, после чего обрабатывают веществами для стимулирования роста.

Выращивание рассады томатов Черный Шоколад производят по следующей схеме:

  1. Грунт перед посадкой семян обеззараживают в целях профилактики слабым раствором марганцовки.
  2. Затем почву необходимо удобрить мелкозернистым речным песком, перегноем и торфом, взятых в равном количестве.
  3. Посадочный материал размещают в грунте на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. После этого семена слегка присыпают и поливают, но умеренно, чтобы не смыть посадочный материал.
  5. Процедуру посадки завершает размещение укрытия – стекла или полиэтиленовой пленки.
  6. Когда появятся первые ростки (примерно через 4 дня), укрытие убирают. Контейнер с рассадой необходимо переставить на подоконник.
  7. На протяжении всего роста томатов рассаду регулярно поливают, ориентируясь на состояние поверхности грунта. Он не должен пересыхать. Для полива нельзя использовать холодную воду.
  8. Когда томаты сформируют по 3 листка, их рассаживают в отдельные емкости. При этом следует аккуратно перемещать корни саженцев, их нельзя повреждать.

Важно! Для наилучшего развития рассады необходимо поддерживать в помещении температуру на уровне +18-22°С.

Томаты Черный шоколад пересаживают в теплицу начиная со второй декады мая, когда грунт прогреется в достаточной степени. Рекомендуемая схема посадки: 3 куста на 1 м2. Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Загущать посадки не рекомендуется, так как при близком расположении томатов они быстро истощают почву, что сказывается на плодоношении – помидоры начинают мельчать и терять сахаристость мякоти.

Важно

Кроме того, при загущении может наблюдаться дефицит света, что также угнетает рост томатов.

Процедура посадки саженцев выглядит так:

  1. Небольшой садовой лопатой выкапывают неглубокие лунки.
  2. На дно каждой ямы кладут удобрение. Для этих целей подойдет нитрофоска, не больше 1 ч. л. в каждую лунку. Удобрение смешивают с почвой и поливают.
  3. Возле одной из стен ямы устанавливают опору высотой около 1-1,5 м. Если вбить ее в землю уже после посадки, можно повредить корневую систему томатов.
  4. Затем рассаду вынимают из контейнеров, аккуратно придерживая земляной ком, чтобы он не развалился.
  5. Саженец опускают в яму и присыпают землей. Дополнительно можно разбавить почву торфом и перегноем с добавлением песка.

После высадки помидоров рекомендуется оставить их в покое на 3-5 дней. В это время полив не производят для лучшей приживаемости томатов. Первую подкормку проводят лишь через 3 недели после посадки.

Совет! Для того чтобы помидоры сорта Черный шоколад лучше плодоносили, важно, чтобы теплица соответствовала минимальным требованиям для этой разновидности. Высота конструкции должна быть не меньше 2 м, а помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивать томаты сорта Черный Шоколад следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. Помидоры в обязательном порядке подвязывают к опорам. Листья и плоды томатов не должны лежать на земле, иначе начнется процесс загнивания, который может привести к гибели всего куста. Плодовые ветви без подвязки могут надломиться под тяжестью томатов.
  2. Пасынки, кроме самого сильного, который располагается после первой цветочной кисти, обрывают. Помидоры этого сорта формируют в 1-2 стебля. Нижние листья обрывают по мере вызревания томатов. Если этого не делать, растение будет расходовать силы на формирование листвы и развитие пасынков.
  3. Поливают сорт Черный шоколад с периодичностью в 2-3 дня. Заливать посадки не следует.
  4. Желательно мульчировать грунт под кустами. Мульча препятствует росту сорной травы и способствует лучшему сохранению влаги после поливов.
  5. Подкармливают томаты 1 раз в неделю, не чаще. Для этого лучше использовать органические удобрения: птичий помет, измельченный мел, золу, суперфосфат, нитроаммофоску. На подкормку коровяком мелкоплодные сорта реагируют плохо. Хорошо зарекомендовала себя смесь золы (1 л) и суперфосфата (2 ст. л.).
  6. На плодоношении положительно сказывается внесение смеси карбамида (в 10 л воды разводят 1 ч. л. карбамида) или йода (10-12 капель вещества растворяют в 10 л воды, разбавленной 1 л сыворотки).
  7. Минеральными удобрениями подкармливать черноплодные сорта не рекомендуется.
  8. Если томаты сменили цвет на розоватый или светло-коричневый, значит, необходимо подкорректировать кислотно-щелочной баланс грунта. Для этого между грядками можно посеять горох или горчицу. Кроме того, улучшить состояние почвы можно за счет внесения в землю мела и золы в пропорции 1-2 ч. л. на 1 куст помидоров.
  9. Когда томаты зацветают, кусты желательно аккуратно встряхивать время от времени. Это делают для того, чтобы растение завязало максимальное количество плодов.
  10. В качестве профилактики грибковых инфекций посадки рекомендуется обрабатывать 1 раз в 2 недели раствором дрожжей. Для этого 10 ст. л. сахара и 1 пакетик дрожжей разводят в 10 л настоявшейся воды. На 1 куст расходуют не более 1 л раствора. Его вносят под корень или опрыскивают кусты.

Важно! Во избежание заражения посадок рекомендуется дополнительно дезинфицировать все инструменты для работы с грядками. Для этого их смачивают в растворе марганцовки.

Дополнительно о свойствах томатов черного цвета, а также об особенностях их выращивания, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Томат Черный шоколад, несмотря на относительную молодость сорта, уже успел завоевать признание дачников благодаря своей неприхотливости и устойчивости к типичным для помидоров болезням.

Особо привлекает экзотичный вид плодов и необычный насыщенный аромат, обусловленным высокой концентрацией сахаров в мякоти.

Ярко выраженных недостатков у томата Черный шоколад нет, однако, он не подходит для высаживания в открытый грунт, что некоторые относят к минусам сорта.

Отзывы о томате Черный шоколад

Александрова Варвара Алексеевна, 49 лет, г. Москва

Сорт помидоров Черный шоколад сажаю 5-й год. Поначалу отнеслась с опаской, все-таки выглядит он экзотично. Думала, будет очень капризным и трудным в выращивании.

Пока что всем довольна: уход за кустами совсем несложен, томаты за все время ни разу не болели, хотя профилактика с моей стороны минимальная. Подкормки желательны, конечно, иначе урожайность немного снизится. Вкус помидоров нежный, с фруктовым привкусом, плоды очень приятно пахнут.

На заготовку плохо идут, у меня постоянно растрескивалась кожура. Хотя в отзывах читала, что сорт неплохо консервируют.

Семенцова Екатерина Николаевна, 50 лет, г. Смоленск

Для грядок в открытом грунте не подходит, но это настоящее украшение теплицы. Помидоры необычные на вид, приятного темно-коричневого цвета, немножко с фиолетовым отливом. Ухаживать за кустами просто, если не считать обязательного пасынкования. В общем-то, этого можно и не делать просто урожай будет на 10-20% меньше.

Для кого-то это недостаток, но, как по мне, эта процедура не отнимает много времени. Чтобы Черный Шоколад хорошо уродился, надо подкармливать кусты, тогда будут расти, как на дрожжах, а помидоры вырастут до своего максимального размера – около 30 г. Недостатков особо не заметила.

Знакомая жаловалась, что заготовить на зиму сложно, но я никогда не увлекалась консервацией, так что для меня это не минус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-chernyy-shokolad-otzyvy-foto.html

Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание

Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика. Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки. Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.

Характеристики и описание сорта

Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас.

Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый.

Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.

Совет

Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма.

Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов.

Читайте также:  Как очистить сельдерей стеблевой, черешковый: как правильно, фото, видео

Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в  черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.

Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки. На кисти всегда большое количество помидор – около 10 штук, что говорит о хорошей урожайности. Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.

Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов.

Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки.

Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.

Важно! Для того чтобы растение хорошо всходило и развивалось – на этапе саженцев идеальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса.

Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ  обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.

Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.

Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию.

Обратите внимание

В этот период саженцы помидора пикируют в отдельные емкости с комом земли. Данную процедуру нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основной корень саженца.

Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз.

Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием  — удобрение почвы и  правильный уход.

Важно! Большинство черноплодных томатов устойчивы к различным видам заболевания, но все же для обеспечения хорошего роста и достойного урожая следует принимать профилактические меры.

Преимущества и недостатки сорта

Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай. Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться. Из основных достоинств следует выделить:

  1. Красивый внешний вид плодов;
  2. Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Высокая урожайность.

Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.

Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье.

При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и   лопаются.

Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой.

 Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю.

Важно

Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Отзывы

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Источник: https://osortah.ru/tomat/chyornyj-shokolad-harakteristika.html

Сорт томатов Черный шоколад: описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Прошли времена, когда помидоры были обязательно красными. Многие любят розовые, малиновые, оранжевые плоды. Есть сейчас и зеленоплодные помидоры, но уж совсем на любителя — томаты почти чёрного цвета. Считается, что они очень вкусные, но внешний вид привлекает не всех. Одним из новых сортов с необычной окраской помидоров является Чёрный шоколад.

История выращивания сорта томатов Чёрный шоколад

История выращивания томата Чёрный шоколад пишется на наших глазах: он ещё совсем молод. Это сорт, который проходит по списку «черри», то есть мелкоплодный, вишнеобразный. Выведен Чёрный шоколад совсем недавно, и в 2013 году агрофирма «Поиск» представила его общественности.

Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах без исключения. Рекомендуется для плёночных теплиц небольших хозяйств. Не является гибридом первого поколения. Входит в серию «Вкуснотека», получает в основном положительные отзывы огородников.

Описание сорта томатов Чёрный шоколад

Чёрный шоколад — индетерминантный сорт, куст вырастает до 1,5–1,7 м. Формирование и своевременное подвязывание побегов обязательны. Листья обычных размеров и окраски. Сорт среднераннего срока созревания: созревание плодов начинается примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Плоды завязываются на удлинённых кистях, в которых содержится около десяти помидорин, созревающих одновременно. Первая кисть завязывается после 7-го или 8-го листа.

Зрелые плоды окрашены в фиолетово-коричневый цвет с зелёным оттенком у плодоножки, некрупные, гладкие, почти круглые. Масса помидоринки около 25 г, это помидоры так называемого коктейльного типа.

Плоды среднеплотные, содержат два семенных гнезда. Растрескивание на кустах для помидоров не характерно.

Почти все помидоры в пределах кисти созревают с одной скоростью

Характеристика сорта

Плоды томата Чёрный шоколад характеризуются отличным вкусом: в них сбалансировано содержание органических кислот и сахаров, во вкусе угадываются фруктовые нотки. Их применение универсально: они могут употребляться в свежем виде, в том числе для украшения различных блюд, и для всевозможных заготовок на зиму. Возможно изготовление вяленого продукта.

Урожайность сорта не очень высокая: с квадратного метра можно собрать до 5 кг помидоров (согласно данным Госреестра, средняя урожайность 4,7 кг/м2). С отдельно взятого куста выход около 2 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, но требует профилактических обработок против фитофтороза.

Плоды имеют идеально круглую форму и необычную раскраску

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус;
  • болезнестойкость;
  • переносимость повышения и понижения температур;
  • неплохая, для черри, урожайность;
  • универсальность использования.

Главным плюсом, по-видимому, является высокое содержание полезных веществ в плодах, возможность использования их больными при различных диагнозах. Спорным является вопрос о транспортировке и длительности хранения: данные по этим пунктам противоречивы. Недостатками сорта считаются:

  • возможность выращивания только в теплицах;
  • требование квалифицированного формирования и подвязывания кустов.

Собственно, если считать эти пункты серьёзными недостатками, можно забраковать до трети известных сортов и гибридов. Но вот то, что необычная окраска нравится не всем, делает сорт не очень распространённым.

В настоящее время известны несколько десятков темноплодных сортов помидоров, но в основном они дают плоды среднего и крупного размера. Чаще всего такие помидоры обладают отличным сладким вкусом.

Это, например, Чёрный Крым, Чёрный ананас и др.

Сравнительно мелкие плоды (до 50 г) у сорта Чёрный Мавр, они имеют отличный вкус. У томата Чёрная гроздь помидоры по вкусу напоминают сливу.

Чуть крупнее, чем у Чёрного шоколада, плоды у сорта Чёрная жемчужина, выше и урожайность, но вкус оценивается лишь как хороший. Хороший вкус и у сравнительно мелкоплодного томата Шоколадка.

Таким образом, среди темноплодных черри рассматриваемый сорт по-своему уникален.

Томат Шоколадка — ещё один необычный представитель помидоров

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет.

Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный.

Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

Совет

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС. Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания.

Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений.

Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают.

Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают.

При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме.

Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав.

Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Видео: томат Чёрный шоколад в теплице

Отзывы томате сорта Чёрный шоколад

Томат Чёрный шоколад — для любителей экзотики. Это мелкоплодные помидоры непривычного цвета, поэтому людям, привыкшим ко всему традиционному, они не всегда по душе. Но о том, что вкус плодов этого сорта отличный, говорят все попробовавшие их.

Источник: https://orchardo.ru/33988-tomat-chernyy-shokolad.html

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны.

Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии.

Читайте также:  Томат бабушкин секрет: характеристика и описание сорта

То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода.

Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами.

Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений.

Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации.

Обратите внимание

Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот.

Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-chernyj-shokolad

Сорт с превосходным вкусом — томат Чёрный шоколад: характеристики и описание помидоров

Шоколадная роскошь теперь и в помидорном царстве. Каждый огородник может вырастить во всем великолепии томат Чёрный шоколад у себя на грядках. Элитный вид плодов, замечательный вкусовой оттенок, устойчивость, возможность дозаривания – вот неполный перечень бонусов. Содержит антоцианы в чистом виде.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Черные Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым. Созревание начинается через 112-125 дней с момента всходов.  Вызревание проходит дружно на кисти.

Какие особенности кустов у томата Чёрный шоколад из сери «Вкуснотека»:

  • среднерослый индетерминант;
  • в кистях одновременно вызревает до 10 помидорок;
  • первая кисть образуется после 7-8-го листа;
  • высота стволов 1,5 м в тепличных грядках, 1-1,2 м на открытых участках.

Сорт отличает хорошая устойчивость к погодным изменениям. Выращивать можно в различных регионах.

Томат черри Черный шоколад имеет следующие характеристики плодов:

  • средняя масса 25-30 г;
  • окраска фиолетово-розовая, плечики особенно темные;
  • мякоть нежная, умеренно сочная;
  • кожица не растрескивающаяся;
  • семенных камер 2;
  • уровень сахаров 5%.

Во вкусе прекрасно выражены фруктово-шоколадные оттенки.

Помидорки используют для коктейлей, салатов. Для декора блюд они являются идеальным вариантом. Черри хорошо консервировать и засаливать в зиму.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • отличные вкусовые показатели;
  • выносливость к погодным изменениям;
  • болезнеустойчивость;
  • стойкость к понижениям температуры и жаре.

Минусы:

  • непродолжительная лежкость;
  • кусты желательно фиксировать.

Урожайность

С 1 м2 собирают 5 кг. Выход с 1 куста составляет 2-2,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают не более 3-4 растений. Выдерживают расстояние между лунками в 40 см.

Что нужно помидорам:

    1. Сбалансированные подкормки 2 раза в месяц.
    2. Орошение бордоской жидкостью для профилактики фитофторы.
    3. Регулярные поливы 2-3 раза в неделю под корень.
    4. Внесение комплексных удобрений типа «Кемира» или «Агрикола».
  • Посадка и уход

    Семена томатов обладают хорошей способностью к прорастанию. Для ускорения процесса можно воспользоваться «Корневином» или «Агатом».

    Почвенный субстрат составляют на основе плодородного дерна. Посадку проводят на глубину 1-2 см. Рядки размещают на расстоянии 4-5 см.

    Как ухаживать за всходами:

    1. Освещение фитосветильниками.
    2. Пикировка в стадии 2 листочков.
    3. Пересадка по достижении 55-60 дней.
  • Среднеранние / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/chyornyiy-shokolad.html

    Томат черный шоколад характеристика и описание сорта

    Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

    Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки.

    Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный.

    Созревание кистей с плодами дружное.

    На заметку! Вегетационный период растения продолжается весь сезон. Лианообразные кусты могут плестись по стенам и потолку теплицы. Это нужно учитывать при выборе опоры для подвязки.

    Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

    Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.

    Особенности и недостатки сорта

    К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки.

    Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России.

    Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.

    Важно

    Интересно! Сорт томатов Чёрный шоколад содержит в себе антоциан, который является природным антиоксидантом. Он стимулирует укрепление иммунной системы организма, зрения, способность организма противостоять вирусным, инфекционным и воспалительным заболеваниям. А также именно он придает плодам необычный шоколадный цвет.

    К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.

    Посадка на рассаду

    Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.

    5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

    В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

    Посадка и уход за сортом

    Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину.

    На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы.

    Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

    Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

    Важно! Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

    Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

    Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

    На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

    Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

    Отзывы тех, кто сажал сорт

    По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

    Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.

    ogorod-bez-hlopot.ru

    Сорт томата «Шоколадка F1»: ешьте на здоровье

    Все большую популярность завоевывают у огородников сорта черных томатов. И это неудивительно, так как они реже вызывают аллергию, хороши на вкус и подходят как для салатов, так и для всех видов кулинарной переработки. Кроме того, они являются диетическими и содержат массу полезных веществ.

    Сорт томата «Шоколадка» характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

    Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/tomat-chernyj-shokolad-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

    Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность Черноплодный сорта томата «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад

    «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» – яркие представители черноплодных томатов. Их темно-коричневые плоды обладают прекрасными эстетическими и вкусовыми характеристиками. Данные сорта неприхотливы, с их выращиванием справится любой огородник.

    «Шоколадный зайчик» – индетерминантный сорт, вырастающий до 120 см. По типу созревания – среднепоздний: техническая зрелость наступает через 100-120 дней. Куст раскидистый, мощный. В каждой кисти завязывается до 10 плодов. Помидоры маленькие, сливовидной формы. Вес одного экземпляра не превышает 50 грамм. Вкус – сладкий с кислинкой.

    Читайте также:  Вино из алычи

    «Шоколадный зайчик»:

    «Черный шоколад», как и «Шоколадный зайчик», является индетерминатом со средними сроками созревания. Главная разница между сортами заключается в плодах: у «Черного шоколада» они более мелкие – до 35 грамм, круглой формы и содержат большее количество сока и сахара. В Госреестре сорт указан как салатный. Плоды собраны в кистях по 12 штук.

    Основные достоинства сортов:

    • Декоративный экстерьер плодов;
    • Отличные вкусовые качества;
    • Неприхотливость в уходе;
    • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
    • Хорошая урожайность.

    Главный недостаток «Черного шоколада» – то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.

    Применение плодов

    Плоды обоих сортов прекрасно подходят для подачи на стол в не порезанном виде. Благодаря декоративному экстерьеру их можно подавать как самостоятельное блюдо. Кроме того, кожица помидоров успешно выдерживает термическую обработку, что позволяет их использовать для цельноплодной консервации.

    Выращивание помидоров

    «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» преимущественно культивируют в условиях теплицы, где удобно осуществлять подвязку и где растения дают максимальную урожайность.

    Как подготовить семена?

    Сортовые семена (особенно самостоятельно собранные) нуждаются в проведении семенной подготовки по всем правилам.Для этого осуществляются мероприятия:

    1. Сортировка посадочного материала. На этом этапе отбраковывают пустые (всплывшие во время замачивания) семена, заплесневелые, треснутые или со следами сколов;
    2. Прогревание в течение суток на батарее (для этого семена собирают в марлевый мешочек);
    3. Протравливание в3% перекиси водорода на протяжении 15-20 минут;
    4. Замачивание в стимуляторах роста («Эпин», «Корневин»).

    Посев семенного материала

    «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» высевают в конце марта – первой половине апреля. Субстрат для рассады удобряют большим количеством перегноя, дополнительно вносят вермикулит.

    Первую неделю, до появления всходов, рассаду выдерживают под пленкой, затем раскрывают и ставят на освещенное место.

    Когда у растений сформируется 2-й полноценный лист, их можно рассаживать в индивидуальную тару.

    При культивировании рассады следует соблюдать температурный режим:

    • До появления всходов – 28-30* С;
    • После проклевывания семян – 22-24* С.

    ВАЖНО: Пикировку желательно проводить в бумажные стаканы или в отдельные торфяные горшочки. Это позволит избежать стресса для корневой системы при высадке на ПМЖ.

    Высадка проводится, когда почва прогреется до 12*С, а длина светового дня будет составлять не менее 12 часов. Каждое растение нуждается не менее чем в 0,4-0,5 кв.м свободного пространства. В посадочные лунки закладывают по 200 грамм торфа и перегноя.

    Уход за кустами

    «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» нуждаются в обязательной подвязке на трех уровнях роста (в противном случае, существует риск облома стебля). Также растения необходимо пасынковать в 1-2 стебля, побочные побеги подлежат удалению.

    Другие приемы агротехники:

    • «Шоколадный зайчик» при высадке в открытый грунт в течение недели укрывают пленкой на ночь, чтобы защитить молодые растения от переохлаждения;
    • Оба сорта требуют умеренного полива раз 2-3 дня;
    • Рыхление почвы на 2-5 см для улучшения воздухообмена;
    • Подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий, не реже 1 раза в 14 дней.

    Болезни и вредители

    Сорта болеют достаточно редко. Соблюдение режима полива позволяет избежать возникновения грибковых инфекций. Для предотвращения нападения вредителей рекомендуются совместные посадки с горохом и горчицей.

    Урожайность

    Сорта имеют примерно одинаковую урожайность. С 1 кв.м грядки снимают до 5 кг урожая.

    В каких регионах лучше выращивать?

    «Шоколадный зайчик» идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. На юге сорт можно выращивать в открытом грунте. «Черный шоколад» выращивают только в тепличных условиях.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    «Шоколадный зайчик» и «Черный шоколад» хвалят за отличный вкус и прекрасные товарные качества. Помидоры идеально подходят для маринования.

    Черные томаты:

    Рекомендуем статьи по теме

    Источник: https://web-selo.ru/chernoplodnyj-sort-tomata-shokoladnyj-zajchik-i-chernyj-shokolad-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

    Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

    Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

    Описание сорта томатов Черный шоколад

    Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

    Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г.

    Совет

    По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно.

    Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

    Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.

    Вкусовые качества плодов

    В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

    Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

    Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

    Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.

    Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

    Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

    • необычному виду плодов;
    • приятному вкусу;
    • высоким показателям урожайности;
    • способности к дозреванию.

    Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

    Однако томаты не лишены недостатков:

    • плохие транспортные характеристики;
    • необходимость формирования кустов и подвязки.

    Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

    Агротехника помидор Черный шоколад

    Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

    Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

    Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С.

    Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

    Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

    Правила посадки

    На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

    Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

    Полив и подкормка

    Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

    Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

    На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

    • вода –10 л;
    • сыворотка – 1 л;
    • йод – 15 капель.

    Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

    Пасынкование и подвязывание

    Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

    Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

    Формирование

    Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л.

    сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

    Урожайность

    В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

    Заключение

    Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.

    Отзывы о томатах Черный шоколад

    Семенихина Варвара, 46 лет, г. СмоленскО черноплодных томатах мне известно давно, но с опаской относилась к диковинным сортам. У соседа по даче попробовала помидоры Черный шоколад и мне они очень понравились. Взяла семена для посадки. Рассада получилась хорошая, крепкая, быстро развивалась. Кусты хорошо прижились на новом месте и дали неплохой урожай. Выращивала в 2 стебля, сажала по приведенной схеме. Мои томаты не болели, особых опрыскиваний не делала. Мы с соседом подкармливаем только лежалой органикой.Кулиш Антон, 55 лет, г. МоскваКаждый год сажаю в теплице несколько кустов этого сорта. Помидоры Черный шоколад очень нравятся внукам. Выращивать легко, совершенно неприхотливая культура. Очень жалко, что нельзя консервировать, расползаются все. А для салатов – то, что нужно! Вкус необычный, как и цвет.Звягинцева Елена, 39 лет, г. ЕкатеринбургЛюблю выращивать томаты, особенно приглянулся сорт Черный шоколад. Культура без недостатков, обильно плодоносит до заморозков. Подкормки любит, требует пасынкование. Вкус у помидор хороший, сладкий. Особенно радует, что можно собрать свои семена для выращивания. Покупным не доверяю, всходят туго и часто попадается пересорт. В описании заявлено одно, а вырастают совершенно другие томаты. Со своими семенами я всегда уверена, что вырастила Черный шоколад.

    Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html

    Ссылка на основную публикацию