Сорта перца сладкого высокорослого

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта высокорослые

Перец – это популярная овощная культура, которую активно выращивают как кулинары, так и садоводы-любители. Причина такой востребованности связана с тем, что сладкий перец является источником большого количества витаминов, которые так необходимы для нормального развития организма. Но для определенных условий выращивания имеется свой сорт сладкого перца.

Узнать как правильно сажать семена перца на рассаду, можно в данной статье.

Низкорослые

Как уже понятно из названия, эта культура имеет низкий рост кустов, но при этом это никак не влияет на плодоношение.

Рафаэла F1

Гибрид, который относится к группе раннеспелых баклажанов. Сорт обладает высокой продуктивностью. Они представлены в виде конуса, а куст мощный и пышный.

Толщина стенки овоща достигает значения 4 м. зрелые плоды имеют темно-красный окрас. Применяют готовый продукт для употребления в сыром виде и для консервирования. При транспортировке овощ отлично сохраняет свой товарный вид.

Какие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Подарок Молдовы

Куст характеризуется своими компактными размерами. Форма представлена в виде конуса, поверхность перца гладкая, его окрас – темно-красный.

Йоло-чудо

Входит в группу красных болгарских. Они очень мясистые, имеют гладкую поверхность и достаточно сочные. Масса одного достигает 300 г. Куст имеет средние размер и отличается своей компактностью.

Лунги F1

Низкорослый сорт, обладающий высокой урожайностью. Форма овоща имеет вид конуса, а толщина стенки достигает 5 мм. Культура отлично приспособлена к различным погодным условиям и болезням. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас. Рассматриваемый гибрид – это отличный вариант для употребления в свежем и консервированном виде.

Амии

Низкорослый ранний сорт, который пользуется осой популярностью среди всех садоводов России. Имеет форму конуса, размеры средние, а толщина стенки составляет 5-6 мм. Окрас  белый, имеется желтый перелив.

Культура способна оказать сопротивление различным болезням. При парильном уходе и выращивании удается получить высокий урожай. Продукт отличается своими отличными вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом.

Семарог

Растение низкорослое и компактное. Для плодов характерна удлиненная форма в виде конуса. Кончик перца острый и слегка загнутый. Толщина стенок составляет 3,5 мм. Цветовое решение созревшего плода – ярко-красное. Подходит рассматриваемый продукт для консервирования.

Узнать, что можно сажать после лука, указано в данной статье.

Какова технология выращивания зеленого лука в теплице, указано в данной статье.

Как происходит выращивание лука порея в открытом грунте, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html

Игрок

Низкорослая скороспелая культура, позволяющая получить высокий урожай. Созревшие обладает формой, напоминающей форму помидор. Очень мясистый и крупный. Масса достигает 130-150 г. Окрас перца может меняться от светло-зеленого до красного.

Юнга

Для этой культуры характерны низкие кусты – 50-60 см. Окрас – темно-зеленый. Можно применять в свежем виде или для консервации. Форма сладкого перца напоминает конус, имеющий острый кончик. Вес одно продукта составляет 130 – 180 г.

Сбор урожая за один сезон ставит 30 плодов среднего размера. Этот сорт относится к самым высокоурожайным культурам данного вида.

Улыбка

Для представленного куста характерные небольшие размеры. Созревшие могут обладать темно-зеленым окрасом. Форма сладкого перца имеет вид конуса с округленным кончиком.

Масса плодов может быть разной, так как здесь все зависит от качества орошения. Если обильно увлажнять грунт, то один овощ может весить 250 г. С одного куста удается собрать 60 плодов. Употреблять можно в еду на различных стадиях созревания.

Высокорослые

В эту группу входят овощные культуры, которые обладают высоким кустом. В данном случае уход должен предполагать не только орошение, рыхление, а также подвязывание культуры.

Как происходит выращивание огурцов в мешках в теплице, указано в статье.

Какова технология выращивания огурцов в открытом грунте, указано в данной статье.

Отзывы про огурец Герман f1 и его описание, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/ogurec-german-f1-opisanie.html

Зазнайка

У этого растения высота куста достигает 1 м. В стадии спелости обладают ярко-красным окрасом. Форма продукта сердцевидно-призмовидная. Он может весить 160-250 г.

За один сезон можно собрать 15 штук с одного куста. Зазнайка – это овощная культура, которая характеризуется сочностью и мясистостью. Процесс выращивания происходит на открытой местности.

Зорька

Высокорослое растение, которое обладает ранним сроком созревания. Крупные, а их окрас алый. Мякоть характеризуется сладостью и сочностью.

Атлантик F1

Раннеспелый гибрид, обладающий вытянутыми мясистыми. Их размеры достаточно большие, масса одного перца может достигать 300-500 г. Окрас продукта темно-красный.

Кардинал F1

Гибрид также входит в группу высокорослых. Характеризуются своей высокой мясистостью. Масса одного перца достигает 250 г. Окрас – фиолетовый.

Красный слон

Скороспелая высокоросла культура, обладающая удлиненными конической формы. Размер овоща средний, масса одного будет составлять 130-210 г. Имеет цветовое решение – темно-красное.

Оранжевое чудо F1

Высокоурожайный скороспелый сорт, высота у которого 110 см. Характеризуются своей мясистостью и ярко-оранжевым цветом. Масса одного перца достигает 250 г.

Тритон

Для данной культуры характерен очень ранний срок зрелости. Форма конусовидная, размеры средние. Масса одного перца достигает 150 г. Цвет овоща красный.

Сладкий банан

Сорт обладает ранним созреванием. По степени созревания меняет свой окрас от желтого до оранжевого.

Воловье ухо

Культура среднеспелая, форма представлена в виде удлиненного конуса. Масса одного перца достигает 115-140 г. Зрелый образец имеет темно-красный окрас.

Баргузин

Куст имеет большие размеры. Спелые виды обладают желтой или светло-оранжевой окраской. Форма перца представлена в виде конуса, узкого удлиненного. Масса спелого продукта достигает 150 г.

Если были созданы благоприятные условия для выращивания, то за один сезон удается собрать 15-18 сочных штук. Данный вид культуры отлично адаптируется под различные условия произрастания.

Корнет

У этого растения высота куста достигает больше 1 м. Спелый образец имеет темно-коричневый цвет. Форма плодов представлена в виде конуса. Масса одного составляет 200-250 г.

Качество плодоношения зависит от условий, в которых происходило содержание культуры. Достигается непрерывное плодоношение на протяжении всего времени вегетации.

На видео – ранние сорта перца сладкого для открытого грунта:

На сегодняшний день имеется большое количество различных сортов сладкого перца. Выбрать подходящий очень просто, если заранее знать характеристики каждого. Если вы так до сих пор и не можете определиться с подходящим сортом, то стоит получить консультацию от специалиста.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-perca-sladkogo-dlya-otkrytogo-grunta.html

Характеристика и описание сортов высокорослых перцев

Трудолюбию многих российских огородников можно только позавидовать. Они умудряются получать отличные урожаи перцев даже в непростых климатических условиях суровой Сибири и Урала, собирают вкусные плоды этой теплолюбивой культуры в областях Европейского Севера страны.

Конечно, многое зависит от агротехники, а также от правильно выбранного сорта.

Чаще всего дачники областей их умеренных климатических зон отдают предпочтение детерминантным перцам – низкорослым, ранним, неприхотливым.

Но не обходят вниманием и высокорослые перчики, которые отличаются большей урожайностью, длительными сроками плодоношения.

Да, таким растениям более комфортно на юге, но если подойти с умом к агротехнике культуры, посадить раннеспелые индеты (а сегодня есть и такие, а не только поздние), то результат будет впечатляющий.

Правила выращивания высокорослого перца в теплицах

Начнем с того, что высокорослые перцы рекомендуется возделывать в теплицах. В укрытиях таким растениям проще создать оптимальные условия, а значит, гарантировать получение урожая.

Индетерминантные сорта и гибриды отличаются высоким ростом, мощностью стеблей, густой листвой. Обычно листовые пластины у них крупные, насыщенной зеленой окраски.

Растения достигают 150-200 см в высоту, имеют много завязей, что позволяет собирать с одного куста большое количество плодов.

Обратите внимание

В большинстве своем сорта и гибриды такого вида имеют среднеспелые и поздние сроки созревания, хотя в наши дни выведено немало и ранних высокорослых перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Высокорослые перцы отдают урожай постепенно, поэтому собирать плоды можно до самой осени.

Выращивание таких сортов имеет свои особенности, и связано это со спецификой растения.

  •      Выбирая мощные высокорослые перцы, не забывайте про высоту теплицы. Кусты более метра нуждаются в соответствующих им по габаритам укрытиях, иначе не получить нужного результата.
  •      Важным приемом является обязательное формирование таких перцев, причем это не сводится к одноразовой обрезке. Формирование проводят поэтапно, и если все сделать правильно, то получите заявленные по характеристикам плоды.
  •      Высокорослые сорта и гибриды нужно хорошо «кормить». Такие растения отличаются мощью, большим количеством завязей, поэтому расход питательных веществ у них гораздо выше, чем у детерминантных сортов.
  •      Требуется строго соблюдать рекомендации по схеме высадки растений. Индеты требуют свободы, и обычно их высаживают по 3-4 растения на один квадратный метр.

ВАЖНО! При высадке надо учесть степень раскидистости куста, чтобы взрослые перцы затем не заслоняли друг друга в теплице.

  •      До посадки перцев надо позаботиться об обустройстве опор. Хороший вариант – шпалеры, также можно использовать индивидуальные колья с подвязкой. Подвязка таких растений обязательна, при этом желательно использовать не веревки, а широкие хлопчатобумажные ленты-полосы.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

При формировании растения работу начинают уже тогда, когда перец вырастает примерно до 20 см. Как только его основной стебель «делает» развилку и в ней появляется первый бутон, надо приступать к прищипке. Этот бутон, коронный, как его называют, необходимо удалять.

Перец будет ветвиться далее, образуя боковые ветки. Пасынки на них удаляют, также прищипывают все ответвления второго порядка. В целом всегда оставляют только основной скелетный побег, убирая все остальные. При прищипке оставляют обычно одну завязь и лист над ней, именно он будет отвечать за питание будущего плода.

Шпалеры удобны тем, что все ветки высокорослого перца будут прикреплены к поперечным веревкам или проволоке. Это позволяет обеспечить необходимое освещение всем веткам, завязям, избежать затененности. Подлежат удалению все побеги, не имеющие цвета, жирующие, а также слабые веточки. Удаляют и все желтые или увядшие листья.

По достижению перцем высоты до 100-120 см рекомендуется сделать прищипку верхушки, а примерно за месяц до окончания плодоношения надо прищипнуть все ветки каждого порядка. Это позволяет остановить их рост и направить все силы растений на плоды.

Сорта высокорослого перца

Высокорослые перцы поражают разнообразием своих плодов: и по форме, и по размеру, и по цвету. В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды и это только лишь малая часть от того количества, что представлено огородникам селекционерами.

Купец

Куст перца этого сорта вырастает в теплице почти под метр. Среднеоблиственное растение, несмотря на приличную высоту, отличается компактностью. Плоды пониклые, имеют форму правильных цилиндриков. Кожица перцев плотная, гладкая и с глянцем. Созревшие плоды – ярко-красные, внутри – до 2-3 гнезд.

Перикарпий у плодов достигает примерно 5 мм, у некоторых перцев при хорошем уходе формируются крупные и толстостенные плоды (толщина стенок до 8 мм).

Важно

Сорт среднеспелый, требуется до 110-115 дней до уборки первых плодов (состояние технической зрелости). Масса перцев – до 80-90 граммов, максимум – до 130 граммов. Вкус хороший.

Обычно этот перец используют для заготовок, консервации. Особенность сорта Купец – высокие товарные качества перцев, урожайность (до 3-4 кг в теплице).

Атлант

В Государственный реестр РФ по сортам внесен и перец Атлант. Рекомендован для всех регионов, отлично растет под пленочными укрытиями. Высота – до 110 см, ветки раскидистые. Растение требует подвязки, опор и обязательного формирования.

Читайте также:  Вишня гирлянда: описание сорта, фото, отзывы

По срокам вегетации – сорт среднеранний, уже через 105 дней можно приступать к уборке зеленых, в состоянии технической спелости плодов. Данные эти даны с учетом того, что перец будет получать весь необходимый уход и полноценное питание.

Плоды у Атланта обычно вырастают по 130-150 граммов, форма – конусовидная. Гладкая глянцевая кожица имеет ярко-красный цвет.

Толщина стенок – до 5 мм, длина плодов – около 14 см.

Вкусовые качества очень высокие, рекомендуется перец для потребления в свежем виде, консервации.

Оранжевое чудо    

Интересен гибрид перца Оранжевое чудо с «солнечными» яркими плодами. Растение достигает высоты почти 110 см, поэтому требует подвязки к опорам. У этого гибрида крупные листья и такие же крупные перцы.

Плоды очень мясистые, массой до 250 граммов. Куст, увешанный яркими «кубиками», выглядит очень нарядно. В среднем на одном растении формируется до 10 плодов, так что урожайность Оранжевого чуда, действительно, впечатляет. Перцы имеют толщину стенок до 7-10 мм, вкусовые качества – отличные. Особенность гибрида – повышенная сладость плодов, мясистая и нежная структура.

Собранные плоды долгое время не теряют товарных свойств, пригодны для транспортировки. В северных регионах рекомендуется выращивать Оранжевое чудо только в теплицах.

Калифорнийское чудо

Замечательный сорт, который, как считается, выведен был более века назад в США. Сегодня об этом перце знают многие огородники и, несмотря на разнообразие новых гибридов и сортов, зачастую предпочитают его новинкам.

Первые плоды урожайного перца снимают уже через 110 дней, но они зеленые, хотя и пригодны для еды. Для достижения плодами биологической зрелости и ярко-красной окраски понадобится ждать еще около 21-25 дней.

Куст этого сорта мощный, в высоту вырастает до одного метра, но все зависит от условий выращивания. В теплицах будет выше, в открытом грунте – чуть ниже.

Плоды – толстостенные перцы кубики, ребристые, с глянцевой плотной кожицей. Масса плодов в среднем – 130 граммов. Вкус – отличный, и судя по отзывам огородников, этот сорт угодил многим.

Перцы используются для фарширования, гарниров, запекания, также пригодны для всех видов консервации.

С 1999 года Калифорнийское чудо внесен в Государственный реестр РФ. Его ценят за неприхотливость, стабильную урожайность, выносливость, стойкость ко многим болезням. Даже в неблагоприятный сезон это сорт отблагодарит вас за уход отличным урожаем. Подходит для выращивания для тех, кто только начинает заниматься агротехникой сладкого перца.

Чудо-дерево

Этот гибрид привлекает своим внешним видом, ведь он действительно напоминает небольшое деревце. Чудо-дерево отличается урожайностью, неприхотливостью.

Перец хорошо растет и плодоносит даже в условиях ограниченной освещенности, но все же желательно отводить для него хорошие солнечные места. Высота растения – до 170-200 см, и это, конечно впечатляет. На кусте формируется очень много некрупных, массой примерно в 50 граммов плодов. Перчики Чудо-дерева похожи на небольшие призмы, имеют плотную кожицу и яркий красный цвет.

Мякоть сочная, вкус хороший. Плоды пригодны для приготовления кулинарных блюд, используются для консервации.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид нуждается в обязательном формировании куста.

Какаду  

Обычно до уборки первых плодов на гибриде перца Какаду проходит около 115 дней, но срок может быть и меньше. Этот гибрид дает лучшие результаты при выращивании в теплице, при этом надо учесть, что его высота достигает почти полутора метров.

Куст очень рослый, мощный, сильнооблиственный. Ветки раскидистые, но благодаря коренастому стеблю, растение очень устойчивое. В период плодоношения рекомендуется подвязка.

Совет

Плоды перца – узкие, слегка изгибающиеся цилиндры, похожи на клюв крупного попугая, отсюда – название гибрида. Длина их – до 30 см. В технической спелости перцы имеют темно-зеленую окраску, при полном созревании становятся красными.

Масса плодов – около 350-500 граммов, на кусте созревает до 8-10 крупных перцев. Гибрид Какаду F1 требователен к теплу, освещенности, поэтому в северных регионах выращивают его только в теплицах. Использование плодов – универсальное.

Геракл

Ранний Геракл уже через три месяца одарит вас крупными сочными плодами. Перцы этого сорта – очень сочные и сладкие, неслучайно огородники многих регионов высоко оценивают именно вкусовые качества Геракла.

Вас может заинтересовать:

Рекомендуется выращивать этот перец в теплицах, и только для южных регионов подходит высадка в открытый грунт.

Кусты сорта вырастают до 80-100 см, облиственность средняя.

Кубовидные перцы имеют ярко-красный цвет, стенки толстые, до 7-8 мм. Кожица сильноглянцевая, плоды – пониклые, внутри насчитывается до 3-4 гнезд. Вкус спелых перцев очень хороший.

Сорт устойчив к фузариозу, другим болезням. Урожайный, неприхотливый, а потому заслуживающий внимания сорт!

Аккорд

Очень хорошие показатели в защищенном грунте показывает перец Аккорд. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг плодов – вкусных, сочных, пригодных к транспортировке. По срокам созревания Аккорд – среднеранний перец (до 110 дней).

Сорт рослый, листья среднего размера, морщинистые. Плоды напоминают конусы, по массе достигают 190-200 граммов. Перцы пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, выровненные. Цвет при полном созревании – красный, в состоянии технической спелости – светло-зеленый.

Этот сорт ценят за отменные вкусовые качества перцев, за лежкость. Плоды можно использовать для приготовления различных блюд, хороши они в салатах, в консервации.

Клаудио

«Голландца» Клаудио F1 лучше выращивать в теплице, так как на грядах урожайность очень сильно зависит от погодных условий.

Позиционируется как ранний гибрид, но это касается только плодов технической спелости – до 90 дней. Чтобы перцы созрели и стали красными, требуется гораздо больше времени – до 140 дней.

Куст мощный, рослый, примерная высота – 90-100 см. Плоды – крупные вытянутые «кубики», достигают массы до 180-200 граммов. Перцы при полном созревании имеют красивый темно-красный цвет.

Отличаются толстыми стенками – до 10 мм, отличными вкусовыми качествами. Мякоть очень сочная, ароматная. На одном кустике может сформироваться до 10-12 плодов, но только при условии полноценного ухода. Гибрид устойчив к перепадам температуры, не снижает урожайность даже при стрессовых ситуациях.

Перцы Клаудио – очень плотные, выровненные, пригодны к хранению, транспортировке. Гибрид ценен именно высокими товарными качествами плодов.

Латино

Этот гибрид получил известность среди огородников благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра можно снять до 12 кг плодов, но только при хорошем и правильном уходе.

Гибрид Латино – раннеспелый, по срокам созревания – до 110 дней. Лучше выращивать его в теплице, используя для подвязки шпалеры. Дает отличные результаты при формировании в два стебля. Высота куста – до 100-110 см, но сам куст довольно компактный. Плоды кубовидной формы, очень сочные, массой до 180-200 граммов. Длина «кубов» — до 15 см, цвет – ярко-красный, насыщенный.

В период плодоношения и созревания куст Латино выглядит очень колоритно. Плоды отличаются отменным вкусом, используются во всех видах консервации, в домашней кулинарии. Особенность Латино F1 – его устойчивость к болезням, стрессам, неблагоприятным условиям.

Корнет

Любителям необычных перцев можно порекомендовать урожайный и очень вкусный сорт Корнет.  Куст у него очень рослый, достигает высоты 150-160 см, сильнооблиственный.

Плоды – пониклые «призмы», крупные, до 190-230 граммов. Мякоть очень сочная, перикарпий – до 6 мм. Привлекает оригинальная окраска перцев – темно-коричневая, что придает всему растению какую-то волшебную красоту.

По вкусу Корнет – сладкий, есть приятный аромат.

Требуется подвязка, опоры, обязательное формирование. Но в условиях пленочных теплиц ветвление у него ограниченное, поэтому уход несложный. Ценность сорта – неприхотливость, длительное плодоношение, повышенное содержание в плодах каротина.

Обратите внимание

По урожайности сорт также очень неплох, в среднем с одного квадратного метра можно собрать до 5-5,3 кг плодов.

НА ЗАМЕТКУ! Высаживают этот сорт по 4-5 растений на 1 м2.

Первые плоды снимают примерно через 105 дней.

Подкормка высокорослого перца

В обзоре представлены самые разные сорта и гибриды, урожайность практически всех – достаточно высокая. Но надо помнить о том, что мощные высокорослые перцы требуют соответствующего питания. Поэтому, выбирая их для выращивания, не стоит забывать про проведение своевременных подкормок.

Обычный график подкормок для таких «великанов» — примерно один раз в две недели, но при этом надо учитывать состояние самих растений. Желательно чередовать органику и минеральные удобрения, очень удобного применять готовые смеси, которые в разнообразии предлагаются в специализированных магазинах.

В рассадный период перцы подкармливают два раза. Если планируется пикирование, то обе подкормки проводят уже после пересадки, примерно через 10-14 дней. Что использовать:

  •         гуматы (разводят и поливают по инструкции);
  •         мочевину.

Хорошо подходят для рассады микроудобрения, типа Идеала, Аквадона.

Очень важно правильно подготовить почву для посадки перцев, при этом свежий навоз вносить категорически запрещается. С осени вносят перепревший коровяк, по весне – суперфосфат, золу.

Первая подкормка после пересадки проводится примерно через 14-15 дней, применяют органику. Коровяк надо настоять заранее, чтобы он выстоялся неделю в воде, а потом полить настоем каждый куст.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии органики очень эффективно использовать зеленые «чаи» — настои на крапиве, сорняках.

Следующая подкормка, согласно графику, не ранее чем через 10-14 дней. Тут подойдут минеральные составы (если первой была подкормка органикой) или наоборот. Азотные удобрения нужны для роста перцев, а вот в момент цветения и плодоношения им требуется фосфор и калий.

Особенно требовательны перцы к калию, при его дефиците листовые пластины становятся грубыми, а плоды – мелкие и имеют посредственный вкус. Поэтому надо обеспечить растения достаточным количеством этого компонента, но не забывать про нормы.

Для подкормок можно использовать и различные народные средства, среди которых – пекарские дрожжи, йодные составы, борная кислота и, конечно же, древесная зола.

Правильный уход за высокорослыми красавцами перцами позволит вам получить высокий урожай и порадовать свою семью спелыми и вкусными витаминными плодами.

Отзывы

Рената, Ярославль

Пробовала выращивать разные высокорослые перцы. По описанию понравился Какаду, а вот на практике меня не порадовал. Плоды стали идти поздно, тонкостенные, какие-то неровные. Отмечу, пожалуй, только одно достоинство – крупные размеры. Пошел у меня весь в переработку. Семена брала от Седек, из семи штук вылезло только три.

Татьяна, Нижний Новгород

Сажу всегда много перцев, среди них самые любимые – это Индало и Латино. Урожайные, вкусные и на кусте всегда много. Я их определяю только в парник, у меня специальный для перцев. Растут быстро, ранние. В нашей местности такие перцы – настоящая находка для огородников. Но требуют ухода, любят, когда кормят их хорошо. Также надо им хорошую почву, иначе плоды будут некрупные и мало.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vysokoroslye-percy.html

Высокорослые сорта сладкого перца

Высокие перцы отличаются от остальных хорошо развитым мощным кустом, который может выдерживать значительную нагрузку от дозревающих плодов. При правильной формировке растений с каждого куста таких овощей можно получить максимальные урожаи.

Читайте также:  Патиссоны «как грибы»: рецепт на зиму

Выращивание высокорослого перца

Такие сорта перцев обычно выращивают в теплицах, хотя некоторые из них могут дать хороший урожай и в открытом грунте. Стоит учитывать, что таким растениям для нормального развития нужно много места, поэтому не стоит сажать их слишком густо, оптимальное расстояние между кустами – до 1 метра.

Выращивают высокорослые перцы из рассады, а высевают семена в первых числах марта. Рассаду выставляют на солнечный подоконник, периодически поливая, подкармливая и рыхля землю. Перед высадкой ее нужно закаливать, периодически открывая окно и позже, вынося на улицу.

В связи с тем, что растения высокие и раскидистые, ветки и даже ствол нужно подвязывать.

Описание лучших сортов высокорослых перцев

А теперь рассмотрим описание нескольких лучших, на наш взгляд, сортов высокорослых перцев.

Гибрид Клаудио

Родиной рассматриваемого вида перца, считается Голландия. Это среднеранний сорт с вегетационным периодом 110-120 дней. Куст высокий и мощный достигает 1,3 метра в высоту.

Плоды у Клаудио кубовидной формы с удлиненным кончиком и толстостенной мякотью, вес отдельного овоща может доходить до 250 граммов. Данный гибрид предназначен для получения урожая в тепличных помещениях, его положительным качеством можно считать высокую устойчивость к основным болезням перца.

Гибрид Ариес

Очень ранний сорт перца, ведь первые плоды этого сорта перцев можно собирать по истечении трех месяцев с момента появления всходов. Куст у Ариес высокий, при стандартных условиях выращивания достигает 1,4 метровой высоты. Плоды большие, темно-красные, имеют форму призмы. Значительное количество урожая достигает массы 280-320 граммов, остальные чуть меньше.

Мякоть у этого сорта очень вкусная и мясистая имеет стенки толщиной до 7-ми миллиметров. Ариес отличается высокой урожайностью 8-14 килограммов с метра квадратного и устойчивостью к различным болезням перца. Сорт предназначен для выращивания в тепличных помещениях.

Веспер

Раннеспелый высокорослый сорт перца для выращивания на открытых солнечных участках и пленочных теплицах. Куст полураскидистого типа с небольшим количеством листьев, его высота может доходить до 120-ти сантиметров. Плоды конусовидной формы, слегка удлиненные с гладкой поверхностью красного цвета.

Несмотря на значительный размер растения, перчики у Веспера формируются небольшие, весом от 60-ти до 90-та граммов. Мякоть сочная средней толщины в пределах 5-6 миллиметров. Особенностями сорта считается хорошее формирование завязи даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность сорта может доходить до 5-ти килограммов с каждого квадратного метра.

Здоровье

Один из самых раннеспелых сортов перца, ведь от появления первых ростков до уборки урожая не проходит и трех месяцев. Куст  полураскидистый, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях может достигать 170-ти сантиметров высоты.

Плод светло-зеленый, при полном дозревании красный, призмовидной формы, весом до 50-ти граммов. Толщина стенок мякоти в пределах 4-х сантиметров.

Благодаря большому количеству завязи на кустах урожайность сорта может доходить до 4,6 килограммов с квадратного метра.

Важно

На самом деле высоких сортов перца очень много. Из известных, еще можно выделить: Какаду, Золотой дождь, Кардинал, Лицедей, Снегопад, Боцман.

Источник: http://prosorta.ru/vysokoroslye-sorta-sladkogo-perca/

Сорта перца для теплицы: высокорослые, урожайные, новые

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
Читайте также:  Подготовка роз к зиме на урале

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев.

В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет.

А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта.

Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2.

И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/sorta-pertsa-dlya-teplitsy.html

Высокорослые сорта перца сладкого

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала.

Совет

Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах.

Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/vysokoroslye-sorta-perca-sladkogo.html

Высокорослые перцы

На этой странице представлены сорта и гибриды высокорослых перцев. Как болгарских, сладких так и острых. В основном такие перцы рекомендованы для теплиц.

Высокорослый сорта требуют формировки и часто подвязки к шпалере или опоре.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание данного перца, его фото, особенности агротехники, указано включен ли он в Госреестр.

Если вы сажали этот перец, то в комментариях напишите, пожалуйста, ваше мнение о нем. Если есть возможность — опубликуйте его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит его сажать или нет.

Обратите внимание

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото
Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
Период от высадки рассады в грунт до начал
Показать полностью…

Описание и характеристика перца Сладкий дракон, отзывы, фото
Среднеспелый, достаточно высокорослый, урожайный сорт сладкого перца.
Куст высотой 80-100 см. Формирование частичное.
Основные качества плодов, урожайность
сладкий дракон и гогошары
Перцы красивой удлинённой формы, длиной около 20 см, в т
Показать полностью…

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в  стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.
Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью…

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото
Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции.  Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.
Этот гибрид неприхотлив в выращивании, о
Показать полностью…

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Ку
Показать полностью…

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото
Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1.
Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров
Показать полностью…

Описание и характеристика перца сорт Д Артаньян. отзывы, фото
Ранний, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.
Куст мощный, высотой в теплице выше 1 метра. Требуется подвязка
Показать полностью…

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.
Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью…

Важно

Описание перца Латино F1, отзывы, фото
Раннеспелый, крупноплодный гибрид сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.
Куст высотой до 1 метра, требует подвязки к опоре или шпалере и формирования. Производите
Показать полностью…

Описание сорта Дунай, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 100-107 дней.
Куст полураскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый.
Сорт перца Дунай в 2
Показать полностью…

Описание перца Спрут Новогодний F1, отзывы, фото
Среднепоздний, высокорослый, урожайный гибрид перца среднеострого вкуса. Период от всходов до начала созревания 120-130 дней. Рекомендован для выращивания в теплицах. Прекрасно растет на балконах и лоджиях. В условиях теплого климата выращивается в о
Показать полностью…

Описание перца Бандай F1, отзывы, фото
Среднеспелый, пластичный гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц с крупными, плотными и выровненными кубовидными плодами. От всходов до технической спелости плодов проходит 110-120 дней.
Кусты мощные, сильнорослые.
Сладкий перец Бандай имеет устойчивост
Показать полностью…

Описание перца Колокольчик, отзывы, фото
Оригинальное название сорта Bishops Crown.
Среднепоздний, оригинальный сорт горького перца. Растению требуется много места.
Куст раскидистый, высотой до 1,2 метра. Лист крупный. Выращивать этот перец 70-дневной рассадой, желательно в теплице.
Острый перец Ко
Показать полностью…

Описание сладкого перца Княжич F1, отзывы, фото
Раннеспелый, урожайный гибрид перца, который характеризуется высокой завязываемостью плодов и устойчивостью к резким перепадам температуры. Предназначен для выращивания в продленном обороте зимних остекленных теплиц, малообъемной гидропонике и пленочн
Показать полностью…

Описание сорта Черный конь, отзывы, фото
Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.
Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов.
Сорт
Показать полностью…

Источник: https://properez.ru/height/vysokoroslyj/

Ссылка на основную публикацию